Черешня Чермашная: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

черешня чермашная описание сорта фото отзывы морозостойкость Черешня

Черешня Чермашная – ранний сорт желтой черешни. Многие выращивают его на своих участках именно из-за раннего созревания.

История селекции

Описание сорта черешни Чермашная следует начать с информации о его происхождении. Данный вид был создан усилиями специалистов Всероссийского селекционного института садоводства и питомниководства.

черешня чермашная

Ученые провели эксперимент, в результате которого были посеяны семена свободного опыления другого сорта, а именно – Ленинградская желтая. Он увенчался успехом, и А. И. Евстратов, Х. К. Еникеев, Н. Г. Морозова стали авторами нового сорта. Выращивать его лучше всего в Центральном регионе России и некоторых районах Нечерноземья.

Описание сорта черешни Чермашная

Черешня Чермашная фото

Черешня Чермашная: фото сорта

Дерево сорта черешни Чермашная достаточно высокое и достигает 5 метров, при этом имея быструю силу роста. Крона формируется шарообразная и средне загущенная. Ветви имеет прямоугольную форму, и образуют тупой угол со стволом, что является отличительной характеристикой растения. Кора побегов имеет красно-коричневый оттенок. Лист имеет форму ланцетного овала и часто зазубрен по всему краю листовой пластины.

Плоды сорта черешни Чермашная формируются на букетных веточках и также поштучно на побегах. Цвет ягод жёлтый, иногда присутствует розовый румянец.  Форма плода круглая, масса каждого плода составляет около 4 грамм.  Ягоды имеют среднюю величину, особенно относительно крупноплодных сортов черешни, например бычье сердце. Мякоть имеет сходный с кожицей оттенок, большое количество сока и высокие десертные свойства. Внутри каждого плода содержится  косточка, которая хорошо отделяется от плода.

Лучше всего черешню сорта Чермашная выращивать в южных областях России, а также в Центральной её части. Также для получения наилучшего урожая необходим рыхлый легкий грунт, в частности песчаная либо суглинистая почва.

Описание дерева

Многие сорта черешни вырастают в форме очень высоких деревьев, неудобных для сбора урожая. Чермашную тоже нельзя назвать карликом, но дерево у неё среднего роста, достигает в высоту четырёх, максимум — пяти метров. Дерево растёт быстро, образует прямые побеги красно-коричневого цвета, без опушения. Крона характеризуется средней густотой, по форме — округло-овальная. Листья зелёные, среднего размера, с блеском.

Сорт обладает высокой устойчивостью к характерным для косточковых болезням (в частности, монилиозу и коккомикозу) и вредителям, лишь в жаркие сезоны немного повреждаясь листогрызущими. Хорошо переносит зимы, характерные для Центральной России: как морозы, так и возможные периодические оттепели. Однако при понижении температуры ниже -20 °С у ослабленных деревьев возможно частичное подмерзание цветочных почек. Засуху переносит легко.

Высота взрослого дерева

В высоту дерево достигает 4,5-5 м. Крона овальной формы немного приподнятая, облиственность умеренная. Скелетные побеги расположен под тупым или прямым углом к стволу. Листья средних размеров заостренные блестящие зеленого цвета.

Описание плодов

Плоды Чермашной имеют средний размер: они округлые, чуть вытянуты к макушке, в основном массой 4,0–4,5 г. Окраска жёлтая, возможен небольшой румянец, мякоть того же цвета, кисло-сладкая, сокосодержание высокое. Отделение гладкой косточки от плода свободное, кожица тонкая. Дегустаторы оценивают вкус свежих плодов на 4,4 балла, считая его десертным.

Плоды черешни Чермашная

В зависимости от степени зрелости, плоды имеют различные оттенки жёлтого цвета

Плоды хранятся очень непродолжительное время, перевозке тоже не подлежат. Поэтому избыток урожая, не употреблённый в свежем виде, приходится перерабатывать. Лёгкое отделение косточки позволяет делать из черешни всевозможные заготовки на зиму, но всё же варенье из неё варят редко, обычно перерабатывают на компоты или готовят черешню, законсервированную в собственном соку.

Область применения

Наиболее распространенная – конечно же, употребление в пищу свежих ягод этого сорта. Хорошо ранняя черешня Чермашная хранится до 4 дней при температуре воздуха +2 — +5 градусов и при условии наличия черенка. В морозилке ягоду можно держать не более 4-5 месяцев.

Для перевозки также следует срывать черешню с черенком и в сухую погоду. Ягода пригодна для консервирования (джемы, компоты).

Транспортабельность

Транспортабельность плодов невысокая. Мякоть содержит много сока. Рекомендуется использовать черешню сразу после сбора. Основное назначение сорта Чермашная – столовое.

Особенности сорта

черешня чермашная

Гибрид имеет «отечественную прописку» и признан районированным для выращивания в Черноземье. Там для него самые оптимальные условия, чтобы раскрыть свою характеристику. Дерево средних размеров, вырастает в высоту до 5 м, имеет овальную, не очень загущенную, крону.

Одни из главных достоинств сорта – скороплодность и раннеспелость. Уже на четвертый год после посадки можно попробовать первые черешни, которые созревают к концу июня. С одного взрослого дерева снимают до 30 кг крупных желтых ягод с нежной, но плотной, сладкой мякотью и небольшой косточкой.

Черешня Чермашная устойчива к основным заболеваниям культуры и обладает высокой морозостойкостью. Устойчивость к засухе у сорта на среднем уровне и для хорошего урожая ему требуется регулярный полив.

Характеристика сорта черешни Чермашная

Выраженным отличительным свойством сорта черешни Чермашная является раннее созревание урожая, а также высокая устойчивость дерева к морозам и достаточно высокий иммунитет к различным заболеваниям и насекомым-вредителям.

Дерево хорошо переносит зимы, характерные для климата Подмосковья. При этом, оценивая данные свойства, специалисты поставили два балла по замерзанию коры. Данная оценка свидетельствует о хорошей устойчивости растения к зиме. Кроме того черешня спокойно переносит жаркое засушливое лето, поскольку очень любит тепло.

Плодоносить дерево черешни сорта Чермашная начинает уже через два года после посадки. Цвести дерево начинает ещё до того, как формируются листья. При этом цветки здесь имеют белый оттенок, а также формируются в виде зонтика. Черешня данного сорта является самобесплодной, поэтому для ее опыления необходимо выращивать рядом другие сорта черешни, такие как Крымская черешня, Шоколадница и прочие.

Наибольшее количество урожая черешни Чермашная формируется через 5 лет после посадки, когда черешня уже достаточно взрослая.  При этом с одного дерева можно получить около 30 кг ягод.  Формируются ягоды постепенно, однако за короткий промежуток времени. При многочисленных посадках с гектара можно собрать более 80 центнеров плодов.

Читайте также:  Черешня Овстуженка: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Устойчивость к заболеваниям у сорта черешни Чермашная отмечается достаточно высокая, а также к насекомым-вредителям. Однако для того чтобы дерево имело хороший иммунитет, необходимо совершать за ним правильный уход.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Устойчивость к зиме сорта – средняя, как раз подходит для Подмосковья. При замерах степени подмерзания коры черешня получила 1 и 2 балла, что означает хорошую морозостойкость черешни Чермашная. Засуху этот вид также переносит хорошо, вообще это теплолюбивое дерево.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт довольно устойчив к болезням, вызванным грибками, и листогрызущим вредителям. Но при ненадлежащем уходе растение может заболеть и даже погибнуть.

Период цветения и созревания

Цветение начинается в начале мая. Урожай собирают в ранние сроки – в середине июля. Сорт Чермашная отличается хорошей самоплодностью. Первые плоды формируются на 3-4 год. Массовое плодоношение приходится на 6 год.

Черешня Чермашная

Опылители для черешни Чермашная – лучшие сорта

сорта опылители для черешни чермашная

Поскольку сорт относится к самобесплодным, для того, чтобы черешня соответствовала своей заявленной урожайности, ему нужны опылители. По соседству с черешней Чермашная, не далее 4 метров, необходимо высадить сорта, которые будут цвести одновременно с этим деревом. Дальнейшую же работу сделают пчелы, перенеся пыльцу.

Если размеры участка не позволяют выращивать несколько деревьев, можно привить ветку сорта-опылителя в крону черешни.

Лучшими опылителями для сорта Чермашная будут такие черешни:

  • Радица с темно-красными сладкими плодами;
  • Ипуть с крупными почти черными черешнями со сладкой и сочной мякотью;
  • Красная горка с нежными желтыми плодами, покрытыми розовым румянцем;
  • Фатеж с желто-красными черешнями с розовой сладкой мякотью;
  • Овстуженка с бордовыми плодами;
  • Крымская с красными плодами;
  • Брянская розовая;
  • Ленинградская черная.

Плодоношение

Плодоношение начинается через три года после посадки двухлетки, а к шестому году урожайность достигает пиковых величин. Цветёт черешня рано, до распускания вегетативных почек. Цветки белые, имеют форму зонтика. Плоды созревают во второй половине июня, но не все сразу: растянутость плодоношения позволяет продлить сбор урожая на 2–3 недели.

Цветущая черешня

Первые листочки разворачиваются, когда черешня уже начинает отцветать

Со взрослого дерева можно собрать до 30 кг плодов, с гектара, при промышленном выращивании, – до 90 центнеров (в среднем урожайность составляет 85,2 ц/га). В основном плоды находятся на букетных веточках, частично — на концах укороченных молодых побегов. Однако нормальная урожайность возможна лишь при наличии опылителей ­– деревьев других сортов.

Урожайность

Пик урожайности приходится на 6-й год после посадки саженца. С одной черешни можно собрать до 30 кг плодов. Поспевают они не все сразу, а по очереди, но быстро, поэтому урожай следует собирать в несколько этапов. С одного гектара можно собрать до 86 центнеров за весь период созревания.

Достоинства и недостатки

Сорт Чермашная имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относятся:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • вкусовые качества плодов;
  • стойкий иммунитет.

Также отмечают несколько незначительных недостатков:

  • обязательное наличие опылителя для формирования завязи;
  • непродолжительное хранение ягод.

Размножение

Размножение черешни проводят черенкованием. Подготавливают заранее место посадки с подходящим грунтом. Выкапывают ямы глубиной 40 см. На дно ямки помещают дренаж. Подготавливают небольшой каркас и пленку. Нарезают черенки длиной 30 см. На каждом из них должно сохраняться по 5-6 листьев. Все черенки помещают в воду со стимулятором роста корней. Используют его строго по инструкции.

После проявления корней черенки переносят в подготовленные лунки. Устанавливают каркас и накрывают пленкой, создавая мини-парник. В течение 21 дня черенки пускают корни. После чего их высаживают на отведенные места. Закапывают черенки на глубину 20 см, оставляя углубление в лунке.

Посадка черешни Чермашная

Черешню рассматриваемого сорта в основном выращивают в средней полосе, отличающейся умеренно континентальным климатом с довольно холодными зимами и вполне тёплым и влажным летом. Это, а также свойства дерева противостоять не слишком сильным морозам, накладывает отпечаток на особенности посадки черешни и ухода за ней.

Сроки

Черешню, как и другие косточковые, стараются сажать в весеннее время, хотя и осенняя посадка холодостойких сортов возможна. Осенняя посадка проще по технике, но рискованнее с точки зрения возможного подмерзания не до конца прижившихся саженцев. Осенью надо закончить посадку примерно в середине октября, а на зиму, хотя сорт Чермашная и холодостойкий, хорошенько утеплить саженец. Однако всё-таки лучше посадить деревце весной.

Весной свои трудности: на посадку отводится очень короткое время. Почва после зимы должна оттаять и слегка прогреться, а сокодвижение в деревьях — не начаться. Сажать черешню со слегка набухшими почками ещё можно, а с распустившимися — опасно. Поэтому на посадку есть всего неделя-полторы, приходящиеся, в зависимости от области и текущей погоды, на вторую половину апреля или первые дни мая. Если всё сделать правильно, за лето саженец разовьёт корни, нарастит надземную часть и хорошо перенесёт первую зиму.

Выбор и подготовка участка

Любые сорта черешни лучше всего плодоносят на солнечных участках, не закрытых высокими деревьями или стенами домов. Однако они не любят и холодных ветров, особенно северных, поэтому небольшие постройки или невысокие заборы невдалеке будут плюсом. Оптимально сажать черешню на пологих южных склонах, только не в низинах, где возможен застой воды: он губителен для корней черешни. Если всё-таки грунтовые воды находятся ближе полутора метров от поверхности, можно насыпать небольшой искусственный холмик.

В промышленном садоводстве черешневые сады разбивают на открытом месте

Лучшая почва — нейтральные суглинки или супеси, хорошо удобренные и рыхлые. Песок, торфяники и глина не подходят, непригодны и кислые почвы (с рН ниже 6,5). Глинистые почвы можно предварительно исправить внесением песка и перегноя, а в песчаные, наоборот, добавляют при перекопке немного глины. Кислые почвы задолго до посадки известкуют.

Дерево Чермашной хоть и средней величины, но всё-таки немаленькое, поэтому расстояние до соседних деревьев или построек должно быть не менее 3 метров. Как минимум одним из соседних деревьев должен быть опылитель для черешни: одновременно цветущее черешневое дерево другого сорта или, в крайнем случае, вишня.

Не очень любят соседство друг с другом черешня и яблоня, подальше надо сажать её от грецкого ореха и абрикоса.

В любом случае неокультуренные почвы перед подготовкой посадочной ямы обязательно глубоко перекапывают, удаляя камни, корневища сорняков и прочий мусор. При перекопке стоит внести по ведру перегноя на квадратный метр, но если есть время, лучше заранее посеять сидераты. Такие травы, как люпин, вика, овёс, горох и некоторые другие, оздоравливают почву и обогащают её, только надо скосить их и закопать до начала цветения.

Читайте также:  Черешня Ленинградская желтая: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

Рядом можно сажать сорта опылители для черешни Чермашная, например, вишню, она выступит в качестве опылителя, как и другие виды черешни. Косточковые ягодные деревья требуют отдельной от других фруктовых сортов посадки. Не рекомендуется садить ее около кустарников. Также черешня может загубить яблоню при тесном соседстве.

Выбор саженца

Лучше всего сажать двухлетку. Однолетки приживаются не хуже, но урожая ждать придётся на год дольше. Трёхлетки уже великоваты, с ними проблем при посадке больше. На корнях не должно быть вздутий и значительных повреждений (чуть обломанные или подсохшие кончики следует обрезать до здорового места). Длина корней — оптимально около 30 см, на трёх главных участках должно быть множество мелких, впитывающих.

Чем прямее стволик, тем лучше, повреждений коры на нём быть не должно. Если покупается двухлетка, она должна иметь 3–4 боковые ветви: хорошо развитые, не короче 30 см. «Бывалые» советуют покупать саженцы осенью, а на зиму прикапывать их в саду. Это, конечно, лишние хлопоты, поэтому если есть надёжный питомник, которому можно доверять, лучше совершать покупку весной, прямо перед посадкой.

Посадочная яма

Яму весной выкопать почти нереально, поэтому для весенней посадки её готовят с осени. Для черешни Чермашная рекомендуется копать большую яму: диметром 0,9–1,0 м, глубиной не менее 70 см. Как всегда, нижний, бесполезный слой выбрасывают, а верхний складывают в отдельную кучу, а затем, после тщательного перемешивания с удобрениями, возвращают обратно. Но если почва тяжеловата, на дно ямы стоит положить дренажный слой — хотя бы 10–12 см гравия или щебёнки.

Яму для Чермашной роют довольно большую, на дно укладывают дренаж

Основные удобрения для посадочной ямы — 2–3 ведра перегноя и 2 литра древесной золы. Но на бедных почвах добавляют ещё и 100–150 г суперфосфата, хотя обычно минеральные удобрения под черешню вносят в подкормках. Можно сразу вбить и прочный посадочный кол в центр ямы. Он должен выступать над землёй на 80–90 см. Если почва сухая, в яму вливают пару вёдер воды и оставляют до весны.

Процесс посадки

Посадка черешни Чермашная выполняется традиционным образом, как и большинства фруктовых деревьев.

Привезя саженец на участок, кладут его на несколько часов в воду, а перед самой посадкой обмакивают корни в глиняную болтушку.

Болтушка из глины и коровяка облегчает приживание саженцев

Если сажают саженец с закрытой корневой системой, то после аккуратного его извлечения из контейнера высаживают на ту же глубину, что и прежде: корневую шейку не заглубляют.

Подвязывают саженцы «восьмёркой» на такой высоте, чтобы не травмировать скелетные веточки

Воды может потребоваться и больше: поливают, пока она быстро впитывается

При мульчировании не надо засыпать стволик

После всех операций корневая шейка немного опустится, но она должна едва виднеться из-под земли; со временем всё придёт в норму.

Уход за черешней Чермашная

От ухода зависит общее состояние дерева и регулярность урожая, поэтому очень важно своевременно обрезать, подкармливать растение, а также проводить профилактические мероприятия. Особое внимание следует уделять лунке вокруг дерева. Её необходимо очищать от сорняков и поросли, периодически взрыхлять.

Полив

Черешня — влаголюбивая культура. Дополнительное орошение необходимо:

  • в период активного роста — в мае;
  • во время налива плодов — в июне;
  • перед зимовкой — конец сентября (осенний подзимний полив).

Также черешню нужно поливать при длительной засухе. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см.

Подкормка

Для полноценного развития и получения хорошего урожая черешне необходимо много питательных веществ. Почва на участке, где выращивают эту культуру, быстро истощается и нуждается в регулярных подкормках.

Таблица: График внесения

Сезон Вид подкормки Период внесения Препараты
Весна Корневая До цветения (апрель) При перекопке околоствольного круга равномерно рассыпают 20–30 г аммиачной селитры (на 1 м2 участка).
Во время цветения (май) Минеральный раствор: 20 г мочевины на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.
После цветения Раствор куриного помёта: на 1 ведро воды добавляют 1–1,5 кг сухого куриного помёта, настаивают 1–2 дня. Доливают воду до краёв ведра. Поливают из расчёта 2 л на одно дерево.
Лето Внекорневая 15–30 июня Растворы, содержащие калий и фосфор: Планриз, хлористый калий, поташ, гуматизированный аммофос. Готовят согласно инструкции.
Осень Корневая Конец сентября На приствольном участке рассыпают компост, торф или навоз (5 кг на 1 м2). Затем засыпают землёй слоем 10 см или перекапывают.
Известкование почвы проводят с использованием извести, мела, золы. Сырьё подбирают в зависимости от типа почвы. Раствор выливают под дерево один раз в 5 лет.

Под молодые деревья

Молодые саженцы нуждаются в дополнительных полезных веществах для ускоренного роста и укрепления. Их подкармливают весной мочевиной. Дают удобрение как в сухом виде, так и в растворенном. Остальные вещества черешня берет из внесенных при посадке удобрений. Этого ей хватает на 2-3 года.

Под плодоносящие деревья

Плодоносящие деревья потребляют минеральных веществ из почвы больше, так как им необходимо формировать плоды. Осенью после сбора урожая сокращают добавление мочевины в 2 раза и начинают подкармливать другими удобрениями. Под землю приствольного круга закапывают 200 грамм суперфосфата, 100 грамм сульфата калия, 1 килограмм древесной золы. На зиму дерево мульчируют 3-4 ведрами перегноя. Весной его заделывают.

плодоносящее дерево

Прополка и рыхление

Приствольный круг черешни очищают от сорняков. Чтобы не застаивалась влага, после полива и дождя почву рыхлят вилами или культиватором. Грунт насыщается кислородом, а корни впитывают больше влаги и полезных веществ. Чтобы сократить число рыхлений и поливов, землю мульчируют перегноем или торфом.

Формирование кроны

Обрезка помогает устранить загущенность кроны и обеспечить воздухообмен. В результате побеги получают больше света и питания, что положительно сказывается на урожайности. Также в густой кроне чаще появляются болезни и вредители. В течение 5-6 лет для сорта Чермашная формируют ярусно-разреженную крону. На каждом уровне высотой 15-20 см оставляют 4 или 5 сильных побегов. Между ярусами выдерживают расстояние в 0,5 м. Каждый год устраняют сухие вымерзшие сломанные ветви. Для обрезки выбирают период осенью или весной, когда замедляется сокодвижение у растений. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Черешня Чермашная

Обрезка

Наиболее благоприятное время для обрезки — ранняя весна. Процедуру проводят до набухания почек.

Со 2 года после высадки начинают формировать крону дерева. Обычно делают разреженно-ярусную форму. Нижний ярус состоит из 4–5 скелетных ветвей, второй — из 2–3, третий — из 2 ветвей. Для скелетных ветвей выбирают наиболее развитые крепкие ветки, которые отходят от ствола под углом больше 45 градусов.

  • В первый год формируют нижний ярус. Скелетные ветки должны быть на уровне 60–70 см от земли и на расстоянии 20 см друг от друга. Все оставшиеся ветви укорачивают на ½. Проводник должен возвышаться над ними на 15–20 см.
  • На второй год формируют следующий ярус. Он должен быть выше первого на 90–95 см. Остальные ветки укорачивают на 1/3. Проводник возвышается над другими ветвями на 20 см.
  • На третий год формируют последний ярус. Расстояние от второго — 85–90 см. Центральный проводник обрезают, оставляя его выше других ветвей на 20 см. Через год, когда черешня достигнет высоты 4 м, проводник обрезают на кольцо.
  • На протяжении первых пяти лет черешня даёт очень длинные приросты. Их необходимо обрезать, оставляя 0,5 м длины.
Читайте также:  Черешня Василиса: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Взрослое дерево нуждается в ежегодной санитарной обрезке и прореживании кроны. При каждой обрезке удаляют ветви, растущие внутрь кроны, а также засохшие и поломанные. Кроме того, вырезают ветки, заражённые вредителями и поражённые болезнями.

После обрезки рекомендуется замазывать места срезов садовым варом

Омолаживающую обрезку осуществляют тогда, когда прирост становится меньше 20 см. На таких деревьях ветки обрезают до пятилетней древесины.

Обрезку проводят поэтапно. Удаление большого количества веток за один раз может спровоцировать болезни и даже гибель растения.

Подготовка черешни к зиме

Чтобы предотвратить негативное воздействие низких температур, осенью черешню подготавливают к зимовке:

  1. Молодые деревья полностью укрывают садовым покрытием или мешковиной. При умеренном климате достаточно обмотать стволы несколькими слоями светлой бумаги.
  2. Ствол, его разветвления и несущие ветки белят известью, мелом или специальной садовой краской. Это защитит дерево от морозобоин.
  3. Особую опасность в зимний сезон представляют грызуны. Чтобы они не повредили дерево, ствол рекомендуется обмотать еловым лапником хвоей вниз либо камышом. Низ обвязки следует присыпать землёй. Также штамбы деревьев можно обвязывать мелкой капроновой сеткой.

Сбор и хранение урожая

Техническая спелость плодов наступает к концу июня. Урожай можно срывать, когда ягоды обретают жёлтый окрас, а плодоножка остаётся зелёной.

Среди характеристик ягод — сочная мякоть и тонкая кожура. Такие плоды непригодны к дальней транспортировке. Долгое хранение также нежелательно.

Хранить черешни следует в отдельных ящиках по 5 кг при температуре +2…+5°С. В таких условиях ягода сохранит изначальные качества до 4 дней.

Популярность сорта Чермашная оправдана множеством его достоинств. Чтобы стабильно получать большое количество урожая, применяйте на практике агротехнические рекомендации, указанные выше.

Заболевания и вредители

Сорт Чермашная мало подвержен основным заболеваниям черешни – коккомикозу и монилиозу. Болезни имеют грибковую и природу и распространяют в условиях сырости и похолодания. Защитить дерево от заболеваний помогают профилактические обработки, проводимые весной и осенью.

Еще одной проблемой при выращивании черешни становится нападение вредителей: тли, вишневой мухи, пяденицы, трубковерта. Против них применяют инсектициды Искра, Актеллик, Конфидор или народные средства: табачную пыль, древесную золу, настой полыни. Хорошая профилактика против вредителей – перекапывание почвы под черешней, регулярная обрезка, уборка и сжигание опавшей листвы.

Таблица – Заболевания

Виды болезней Характер поражения Период обработки Средства для борьбы Профилактика
Серая гниль (монилиоз) Побеги, листья, цветки и плоды постепенно покрывается серым пушистым налётом. Плоды становятся мягкими, на поверхности появляются серые подушечки с грибными спорами. До распускания почек.
  1. Срезают поражённые ветки.
  2. Препарат ХОМ или хлорокисью меди (40 г на 5 л воды) – обрабатывают дерево и почву в междурядье.
  1. Обработка дерева ранней весной 5% раствором мочевины.
  2. Осушение почвы.
  3. Осенняя перекопка околоствольного участка.
После цветения. Бордоская жидкость 1%.
Бурая пятнистость листьев Весной на листьях появляются пятна жёлтого цвета. С развитием они увеличиваются и становятся коричневыми, покрывая весь лист. Листья скручиваются и преждевременно опадают. На плодах могут появиться пятна, недозрелые ягоды опадают, спелые приобретают неестественную форму. До распускания почек. Медный купорос 1%.
  1. Соблюдение агротехники.
  2. Удаление поражённых веток, обработка ран 1% медным купоросом.
  3. Сбор опавшей листвы.
В начале распускания почек. Бордоская жидкость 1%.
После цветения спустя 15–20 дней. Бордоская жидкость 1%.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Весной на листьях появляются круглые пятна светло-коричневого цвета с каймой красного цвета — диаметром 5 мм. Через 7–10 дней пятна отмирают, и на листе образуются дырочки. На плодах появляются мелкие пурпурные пятна до 3 мм. С развитием они становятся похожи на коричневые бородавки, из которых вытекает камедь. Поражённые почки чернеют и отмирают, а на побегах появляются круглые растрескивающиеся пятна. До распускания почек. Нитрафен 2% – обработка дерева и почвы.
  1. Сбор и сжигание листвы после листопада.
  2. Соблюдение агротехники, своевременный уход.
После цветения. Бордоская жидкость 1%. При необходимости обработать повторно через 15 дней.
После листопада. Бордоская жидкость 3%.

Видео: плодоношение черешни Чермашная

Заключение

Черешня Чермашная – желтоплодный сорт, созревающий в ранние сроки. Ее преимущества состоят в стойкости к зимним морозам и грибковым поражениям. Высокие урожаи получают за счет выбора правильного места для выращивания, внесения удобрений и обрезки дерева.

Отзывы о черешне Чермашная

Алла Петрова, 37 лет, г. Тамбо

На участке уже несколько лет растет черешня Чермашная. Ягоды одномерые ярко-желтой окраски. Вкус на любителя, ощущается кислинка. У меня уже растут сладкие сорта, поэтому Чермашная тоже остается востребованной. Дерево не болеет и прекрасно переносит зимовку.

Владислав Полухин, 51 год, г. Санкт-Петербург

Выращиваю черешню уже много лет. Культура нетипичная для Северо-Западного региона. Здесь важно правильно выбрать сорта и правильно ухаживать за ними. Сейчас занимаюсь Черемашной и Тютчевкой. Деревьям более 6 лет. Созревание сорта Чермашная раннее, в первой половине июня. Плоды желтого цвета, что достаточно необычно для черешни. В прошлом году урожайность составила 15 кг.

Светлана Ермолаева, 43 года, г. Курск

Сорт Чермашная довольно распространен в наших краях. Плоды ярко-желтые, без пятен и румянца. Ягоды очень вкусные, семья съедает их практически сразу после созревания. Птицам черешня тоже нравится, поэтому приходится постоянно их отгонять. В прошлом году на деревья напала тля. Для опрыскивания использовала инсектицид Моспилан. На 4 л воды добавляю 1 г препарата и опрыскиваю фруктовый сад.

Источники
  • https://FB.ru/article/325898/chereshnya-chermashnaya-opisanie-harakteristika-sorta-i-otzyivyi
  • https://ogorodnash.ru/chereshnya-chermashnaya/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/chereshnya-chermashnaya-opisanie-sorta.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/sweet-cherry/chereshnya-chermashnaya.html
  • https://sovhozik.ru/trees/chereshnya/chereshnya-chermashnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • https://glav-dacha.ru/opyliteli-dlya-chereshni-chermashnaya/
  • https://DachaMechty.ru/chereshnya/chermashnaya.html
  • https://ogorodik66.ru/chereshnia-chermashnaia-opisanie-sorta/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-chermashnaya.html
  • https://dr-dez.ru/vasha-rassada/chereshnya-chermashnaya-opisanie-sorta.html
  • https://moyogorodik.ru/chereshnya/chereshnya-chermashnaya-opisanie-i-harakteristiki-sorta-opyliteli-i-vyrashhivanie-s-foto
  • https://ogorodexpert.ru/derevya-kustarniki/chereshnya-chermashnaya-sochnye-i-privlekatelnye-yagody-na-vashem-uchastke.html

Оцените статью
Дачное дело