Черная смородина Гулливер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

смородина гулливер описание сорта фото отзывы Смородина

Черная смородина Гулливер получена российскими селекционерами. Сорт приносит крупные вкусные ягоды, богатые витаминами и антиоксидантами. Культура устойчива к засухе и зимним морозам, переносит весенние заморозки без потери урожая.

История селекции

Смородину Гулливер вывела группа российских ученых под руководством А. И. Астахова и Л. И. Зуевой в 1997 г. В 2000 г. кустарник прошел испытания в Западно-Сибирском и Центрально-Черноземном регионе, и был допущен к выращиванию. В Госреестр внесен в тот же год.

Смородина Гулливер

Сорт Гулливер – результат скрещивания линии 32-77 с черной смородиной Сеянец Голубки.

Регионы культивирования

Черная смородина Гулливер была специально выведена для выращивания в Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах. Так как кустарник является достаточном крепким, то он получил свое распространение и на дальних регионах Сибири и юга России.

Описание сорта черной смородины Гулливер

Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги изогнутые, толстые, оливково-зеленые, неопушенные. Почки сильно окрашены со слабым опушением.

Лист трехлопастный, с глубокими вырезами, темно-зеленый, слабо блестящий, кожистый, морщинистый. Верхушки лопастей острые. Угол, образуемый лопастями, острый, иногда прямой. Основание открытое, со средней выемкой. Зубцы острые, неподогнутые. Черешок окрашен по всей длине.

Цветки средние, красновато-фиолетовые, чашелистики с яркой окраской, опушение нижней стороны отсутствует. Кисти средней длины (9-17 цветков), густые, ось средней толщины, слегка извилистая, неопушенная.

Ягоды очень крупные (1,9-3,2 г), округлые, черные, блестящие, средней плотности, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров — 6,7%, титруемая кислотность — 2,7%, аскорбиновая кислота — 167,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, устойчивый к весенним заморозкам, к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу, средняя урожайность 9,0 т/га (1,4 кг/куст), максимальная — 13,0 т/га (2,0 кг/куст).

Достоинства сорта: устойчив к стрессовым факторам, болезням и почковому клещу.

Недостатки сорта: куст сильнорослый, требует более редкой посадки 3,0 х 1,2 -1,5 м.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Гулливер , раскрывает на максимум все свои плодовые способности.

Кусты

Вид характеризуется сильнорослыми, слабораскидистыми кустами средней высоты. Побеги утолщенные, немного изогнутые, светло-зеленого оттенка. С возрастом они одревесневают. Крона у черной смородины Гулливер средней густоты. Почки на побегах слегка опушены, насыщенного зеленого оттенка.

Листья стандартного размера, остроконечные, состоящие из трех лопастей. Пластины морщинистые, темно-зеленого окраса, с характерным блеском. Плодовые кисти у этой черной смородины густые, опушенные, на каждой из них образуется от девяти до семнадцати ягод.

Цветение у Гулливера наступает в конце мая и продолжается около двух недель. Бутоны небольшие, красно-фиолетового оттенка с яркими чашелистиками. Ягоды у этого сорта черной смородины крупные, правильной округлой формы, при созревании приобретают равномерный черный оттенок с блеском. Масса плодов варьирует от 1,9 г до 3,2 г. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка составляет 4,4 балла из пяти возможных. Кожура плодов средней плотности, при съедании слегка ощутима.

Важно! Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах черной смородины Гулливер достигает 156 мг на 100 г продукта.

Ягоды

Цветки окрашены в фиолетовый цвет и образуют соцветия средних размеров, из которых вырастает до 17 ягод.

Эти ягоды, чей вес может достигать 6 г, имеют округлую форму, чёрный цвет, блестящую прочную кожицу и кисло-сладкий вкус, оцениваемый дегустаторами в 4,4 баллов из 5 возможных. От появления соцветий до созревания плодов проходит 55–67 суток.

Первые ягоды созревают к середине июля. С одного куста Гулливера можно собрать до 3,5 кг плодов. Кусты способны выдерживать морозы до -28°С.

Энергетическая ценность 100 г ягод составляет:

  • калорийность — 6 ккал;
  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 8,1 г.

В продукте также немало:

  • пищевых волокон;
  • эфирных масел;
  • насыщенных жирных кислот;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • органических кислот;
  • моно- и дисахаридов.
В широкую витаминную палитру культуры входят: Ещё более внушительный состав макро- и микроэлементов представлен:
ретинол (А) кальцием
бета-каротин калием
тиамин (B1) железом
рибофлавин (B2) медью
пантотеновая кислота (B5) магнием
пиридоксин (B6) серой
фолиевая кислота (B9) фосфором
аскорбиновая кислота (С) хлором
токоферол (E) цинком
биотин (H) фтором
никотинамид (PP) йодом, бором, марганцем, кобальтом, молибденом

Знаете ли вы? Привычное для нас смородиновое трио в виде чёрных, белых и красных ягод далеко не исчерпывает палитру внутри 190 существующих смородиновых видов. Имеются также смородиновые ягоды жёлтых, зелёных, синих, фиолетовых и даже золотистых цветов.

Область применения

Спектр сфер применения ягод очень широкий. Листья можно специальным образом запаривать, чтобы приготовить полезный травяной чай, настой. В них содержится множество ценных веществ, микроэлементов, которые позитивно влияют на организм.

Читайте также:  Чёрная смородина Пигмей: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

_

Ягоды очень часто используют, когда занимаются консервированием. Из них варят варенье, вкусные джемы. Также большим спросом пользуются напитки из смородины, компоты. Кроме того, со смородиной пекут всевозможные пироги, сочетая разные типы ягод. О сортах черной смородины с крупными ягодами расскажет этот материал.

Привлекает многих именно высокий уровень зимостойкости сорта. В среднем он составляет -28 градусов, что было подтверждено при многочисленных исследованиях.

Селекционеры отмечают: Гулливер способен справиться и с более суровыми зимами, когда находится под покровом снега.

Фото

Характеристики сорта черной смородины Гулливер

Сорт смородины Гулливер полностью самоплодный, он не нуждается в дополнительном опылении. Посадив даже 1 куст на участке, можно собрать немалое количество ягод для своих родных.

Урожайность и плодоношение

Цветение кустарника приходится на вторую декаду мая, на созревание ягод уходит несколько месяцев. Первые плоды снимают в середине лета.

По отзывам, тех, кто сажал черную смородину Гулливер, сорт плодоносит стабильно. С куста можно получить в среднем до 1,5 кг ягод. При хорошем уходе дачник соберет до 2 кг плодов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Растение хорошо переносит заморозки и резкие перепады температуры, не реагирует на весеннее похолодание. Почки устойчивы к возвратным заморозкам, количество урожая практически не снижается.

Кроме того, кустарник Гулливер хорошо переносит засуху и не требует особого ухода. Его с успехом культивируют в далеких Северных регионах и на юге страны. Зимует кустарник под снежным укрытием.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт черной смородины Гулливер обладает хорошим иммунитетом к ряду заболеваний и вредителям:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • антракноз;
  • почковый клещ.

Однако куст часто страдает от побеговой тли, огневки, стеклянницы, ягодного пилильщика, смородинной галлицы.

Достоинства и недостатки

По описаниям специалистов и отзывам садоводов-любителей, черносмородиновый сорт Гулливер отличается в лучшую сторону от многих других сортов:

  • скороплодностью;
  • самоплодностью;
  • морозостойкостью;
  • засухоустойчивостью;
  • очень крупными ягодами;
  • хорошим их вкусом;
  • универсальностью применения;
  • стабильностью урожайности;
  • способностью адаптироваться к температурным перепадам;
  • хорошей транспортабельностью плодов;
  • устойчивостью ко многим ягодным заболеваниям и вредителям.

Существенных недостатков у Гулливера не выявлено. Некоторые садоводы пеняют на сорт за чрезмерную раскидистость его куста, что требует дополнительной площади на участке.

Способы размножения

Для получения новых саженцев черной смородины сорта Гулливер можно использовать черенки, отводки и деление куста. Каждый из этих способов имеет свои особенности, на которые нужно обратить внимание.

Деление кустарника следует проводить осенью. Но перед этим весной необходимо высоко окучить кустарник, что позволит нарастить ему спящие почки. В середине сентября растение нужно выкопать, очистить аккуратно от земли и с помощью секатора разделить на части. Каждая из них должна иметь три-пять побегов и хорошо развитые подземные отростки. После этого их высадить на постоянное место.

Важно! Проводить деление куста можно для черной смородины сорта Гулливер в возрасте не менее трех лет.

Для получения саженцев из отводков необходимо весной пригнуть к земле нижние молодые побеги кустарника, заглубить их на 5 см и зафиксировать. После этого присыпать землей, но оставить верхушку. На протяжении всего сезона нужно поддерживать почву слегка влажной. Отделять отводки от материнского куста черной смородины можно только через год.

Для получения новых кустов нужно использовать черенки. Их следует нарезать в начале лета с молодых побегов длиной не более 20 см и толщиной 0,7 см. Высаживать полученные части следует в притененное место. Для создания оптимальных условий нужно сверху смастерить мини-тепличку. На протяжении всего сезона необходимо регулярно проветривать черенки и следить за влажностью почвы. Высаживать на постоянное место молодые саженцы смородины Гулливер, выращенные из черенков, можно, когда они достаточно окрепнут, что обычно происходит через год.

Черенкование позволяет получить большое количество молодых саженцев.

Особенности агротехники

Саженцы черной смородины сорта Гулливер рекомендуется сажать весной сразу же после схода снега или в середине октября.

Время посадки не оказывает серьезного влияния на рост и плодоношение кустарника. Так как растение является очень раскидистым, то расстояние между двумя кустами должно быть не меньше 3-х метров.

Гулливер может вынести легкое затенение. Этот сорт очень хорошо приживается на увлажненной почве, поэтому его лучше сажать в низинных, но не заболоченных местах, которые защищены от ветров. Самый оптимальный вариант для смородины – легкие плодородные суглинки

Для качественного опыления растение надо высаживать несколькими кустами либо рядом с другими сортами смородины.

Посадка смородины Гулливер

Гарантией обильного и здорового урожая является соблюдение правил посадки. В первую очередь это грамотный выбор саженцев и места для высадки.

Читайте также:  Чёрная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сроки и место посадки

Место для посадки нужно выбирать хорошо освещённое, так как солнечные лучи влияют на вкусовые качества ягод и их количество. Лучшее место на участке — вдоль забора или какой-либо ограды для защиты от ветров, особенно с северной стороны. Если участок находится на возвышенности, высаживать смородину лучше в средней или нижней части склона.

Лучшими предшественниками для чёрной смородины будут сидераты (например, бобовые культуры) и озимая рожь. От ягодных культур почва «устаёт», растительные остатки гниют в земле, замедляя рост и развитие молодых побегов.

Сорт Лентяй предпочитает слабокислые (pH 6–6,5) суглинистые или супесчаные почвы, слабоподзолистые. Для отвода излишней влаги следует соорудить дренаж во избежание подтопления, иначе кустарник может погибнуть.

Подготовка участка

Выбрав место для посадки чёрной смородины, нужно позаботиться о подготовке почвы для быстрого приживания саженцев.

  1. Тщательно очистить землю от корневищ многолетних сорняков (осот, пырей, крапива).
  2. Осенью за 2–3 недели до посадки на 1 м² участка нужно внести 10 кг перепревшего навоза или компоста, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия.
  3. Выкопать ямки под посадку саженцев глубиной 40–50 см и диаметром в 2 раза шире корневой системы на расстоянии 1–1,5 м друг от друга и 2,5–3 м между рядами.
  4. Произвести известкование каждой ямки мелом, использованной штукатуркой, золой, яичной скорлупой или цементом (по 2 кг в каждую яму).
  5. 150–200 г гранулированного суперфосфата и 30 г сернокислого калия смешать с землёй и внести в каждую яму.

Через 2–3 недели можно высаживать кустики смородины в подготовленную почву.

Подготовка саженцев

Следует покупать Гулливер только у проверенных поставщиков, в магазинах и питомниках. Растение должно иметь оптимальную длину: это ориентировочно 30 см. Количество побегов составляет от одного до трех.

Обращайте особое внимание на корни: у качественных саженцев они имеют длину в диапазоне 15-20 см. На них вообще не должно быть наростов, всевозможных повреждений.

Если вы собрались пересадить смородину, корневище надо делить острым ножом на несколько частей. При этом следите, чтобы несколько сильных корней было у каждого нового кустика. Срезы просто так не оставляют. Эти участки следует обработать предварительно измельченным углем.

К осеннему времени саженцы можно получить с помощью отводок. Уже весной ветки сначала клонят к земле, а потом аккуратно закрепляют скобами. Такие манипуляции можно проводить, если растение двухлетнее. Потом побеги засыпаются почвой, осуществляется мульчирование перегноем. На протяжении всего сезона они нуждаются в регулярном поливе. А вот осенью уже можно свободно использовать отводки. Их отделяют от куста, а потом уже переносят на нужный участок. Только помните о правильном выборе зоны для выращивания смородины Гулливер.

Можно осуществлять размножение с помощью черенков. Для этого предварительно выбирают побеги. Здесь важное значение имеют параметры: толщина должна составлять ориентировочно 5 мм, а длина – 20 см. В осеннее время черенки срезают. Потом их надо поместить в особую емкость с влажным песком. Создайте для черенков хорошие условия: благоприятная температура составляет +3 градуса. Держать черенки в песке следует на протяжении трех месяцев. Потом их остается поместить в погреб или закопать в снег, уже до наступления весны. Как только снежный покров сходит, черенки можно высаживать в подготовленный грунт.

_

Пошаговый процесс посадки

Начало роста чёрной смородины приходится на раннюю весну, когда земля ещё не полностью оттаяла, поэтому высаживать саженцы рекомендуется осенью до начала заморозков.

  1. За 2 часа до посадки опустить корни саженца в воду комнатной температуры для увлажнения.
  2. Непосредственно перед посадкой влить в яму 2 ведра воды.
  3. Распределить корневую систему саженца на дне ямы.
  4. Разместить саженец под углом 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5–7 см ниже уровня земли.
  5. Засыпать растение землёй из ямки, удобренной навозом.
  6. Полить прикорневую зону 2–3 вёдрами воды.
  7. Замульчировать лунку торфом, перепревшим навозом или соломой слоем в 5–8 см.
  8. Обрезать саженец, оставив 3–4 крепкие крупные почки.

В процессе посадки нужно несколько раз встряхивать саженец во избежание образования пустот в корневой системе,

Уход за смородиной Гулливер

Уход за смородиной Гулливер включает в себя регулярные поливы, подкормки, рыхления, обрезки. Рассмотрим каждый этап подробнее.

Полив

Смородине нужно много влаги, особенно в ветреную сухую погоду. Поливы делайте в вечернее время, поскольку они обеспечивают максимальное увлажнение корневой системы. На взрослый куст Гулливера достаточно пару ведер воды.

В центр куста вода попадать не должна, внимательно следите за этим. Когда завязи появятся, увлажнение нужно будет приостановить, чтобы не испортить урожай (избыток влаги делает ягоды водянистыми).

После поливов делайте рыхление мхом, торфом, газетами, агроволокном.

Читайте также:  Смородина черная Черешневая: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Влагу вносите вокруг кроны, по периметру культуры можно сделать лунку. Обильный полив прекращают по мере появления завязей.

Подкормки

Хороший урожай невозможен без регулярных качественных подкормок. Весной рекомендовано внесение азотных удобрений, осенью – фосфорных и калийных.

В фазе активного рост смородине сорта нужны минеральные и органические питательные вещества, которые вносят так, чтобы радиус удобряемой почвы был больше радиуса кроны.

Кусты подкармливают ежегодно, но в год посадки при условии внесения достаточного количества питательных веществ в лунки делать это не нужно.

Важны регулярные, но не чрезмерные подпитки – избыток питательных веществ вызывает разные заболевания культуры.

Обрезка и формирование куста

Если обрезать кусты своевременно, это будет способствовать росту. Также таким образом устраняют личинки вредителей, заболевания. Обрезку проводят ранней весной, когда почки еще не успели распуститься. А вот второй раз уже можно обрезать смородину осле опадания листьев.

_

Ветви Гулливера продолжают плодоносить на протяжении четырех лет, но при этом основная масса урожая приходится все-таки на однолетние побеги. Если становится заметно, что какие-то побеги ослабли, их отрезают секатором.

Небольшим побегам не достает света, поскольку они находятся внутри куста. В конечном итоге урожайность уже снижается, при этом и ягоды не могут набрать достаточное количество сахара.

Летом можно удалять всю поросль прикорневую, а также сломанные ветки. Затем прищипывают кусты у верхушек. Ветви становятся сильнее, урожая они приносят больше.

Укрытие на зиму

После начала заморозков и выпадения снега приступайте к следующему этапу ухода за смородиновыми кустами – это создание укрытия. Ветки, стволы обматываются бечевкой, располагайте их максимально близко друг к другу.

Чрезмерно соединять разные части растения не нужно, чтобы хрупкие ветки не ломались. Наклоните куст к земле, аккуратно обмотайте по спирали, укутайте ящиком из дерева, старым одеялом, еловыми ветвями или накройте коробкой.

Снег – тоже хороший вариант укрытия, но его зимой достаточно далеко не во всех регионах. Про подготовку смородины к зиме расскажет этот материал.

Сбор и хранение урожая

Плоды на кустах чёрной смородины сорта Гулливер созревают дружно, что заметно облегчает процесс их сбора. Опытные садоводы рекомендуют собирать ягоды в сухую погоду: или рано утром, после высыхания росы, или ближе к вечеру, после спадания жары.

Это объясняется тем, что влага способствует быстрому развитию гнилостных процессов в собранных ягодах, а высокая температура делает сорванные ягоды дряблыми. Срывать плоды рекомендуется не поодиночке, а кистями.

Наличие плотной кожуры на плодах Гулливера способствует их хорошей лёжкости и транспортабельности.

Предназначенную для перевозки на дальние расстояния чёрную смородину собирают слегка недозрелой. Собранные ягоды помещают в ёмкости объёмом не более 6 кг, образуя в них минимальное количество слоёв.

При комнатной температуре созревшие ягоды хранятся максимум 4 суток. А в холодильнике при температуре в пределах 0…+4°С они могут сохраняться до месяца. В замороженном виде чёрная смородина сохраняет свои полезные качества до 1 года, а будучи перетёртой в сахаром и хранясь в холодильнике, она может сберечь все свои кондиции в течение полугода.

Вкусный, крупноплодный, непритязательный в уходе и довольно урожайный черносмородиновый сорт Гулливер быстро преодолел границы, обусловленные его первоначальным районированием. Сегодня он, входя в число наиболее популярных сортов чёрной смородины, прочно обустраивается в садах с самыми разными климатическими условиями.

Заболевания и вредители

Растение устойчиво к таким болезням, как антракноз, мучнистая роса, почковый клещ и ржавчина.

Но поражению другими вредителями, характерными для большинства других сортов, Гулливер подвержен (стеклянница, крыжовниковая побеговая тля, огневка, черносмородинный ягодный пилильщик, смородинная галлица).

Чтобы избежать появления личинок паразитов и сохранить куст здоровым, следует вовремя обрезать старые и поврежденные ветви, перекапывать осенью почву, регулярно опрыскивать растение средством Актеллик.

Заключение

Черная смородина Гулливер быстро нашла своих поклонников, которые и сегодня не готовы расстаться с полюбившимся сортом. Ягоды этого кустарника заслуживают высоких дегустационных оценок, а урожайность всегда радует.

Отзывы о черной смородине Гулливер

Раиса, 54 года, г. Самара

Долго выбирала крупноплодную черную смородину для выращивания на участке. После просмотра описаний сортов, фото и отзывов остановилась на смородине Гулливер. Саженцы приобрела в питомнике. На вид кустики очень понравились: корни мощные и развитые, побеги толстые. Посадила их рядом с теплицей. Сорт оказался очень урожайным, ягоды крупные и сладкие. Часть урожая замораживаю и получаю источник витаминов на зиму.

Роман, 49 лет, г. Калуга

Черная смородина очень популярна в нашем регионе. Изучив описание сорта и фото, решил посадить смородину Гулливер на даче. Сорт крупноплодный, поэтому требует особого ухода. Весной до начала цветения подкармливаю кусты коровяком. Вкус ягод отличный, довольно сладкий, но при этом ощущается кислинка. Гулливер – достойный сорт, оправдывающий свое название.

Виктория, 35 лет, г. Пенза

Когда изучала описания сортов, отзывы и фото, сразу обратила внимание на смородину Гулливер. Ягоды этого сорта отличаются рекордным содержанием витамина С – порядка 157 мг. На участке сорт Гулливер растет уже 4 год. Кусты очень мощные и раскидистые, обязательно нуждаются в опоре. Ягоды созревают достаточно рано – в июле. Весной использую свежие листья для приготовления травяного чая.

Источники
  • https://ogorodik66.ru/smorodina-gulliver-opisanie-sorta/
  • https://agrartex.ru/inventar/chernaya-smorodina-gulliver-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://sovhozik.ru/shrubs/smorodina/smorodina-gulliver-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • https://2rediski.ru/smorodina/gulliver/
  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/rannie-sorta-smorodiny/10602-smorodina-gulliver.html
  • https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/chernaya/gulliver.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/chernaya-smorodina/gulliver.html
  • https://BotAlisa.ru/sad/smorodina-chernaya-gulliver-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://zverjata.ru/ogorod/smorodina-chernaya-gulliver.html
  • https://moyavtomagazin.ru/gotovye/chernaya-smorodina-gulliver-opisanie-sorta-uhod-i-vyrashhivanie.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-gulliver.html
Оцените статью
Дачное дело