Черная смородина Изюмная: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

смородина изюмная описание сорта фото отзывы Смородина

Смородина Изюмная — это очень сладкая и полезная. К тому же, этот сорт очень неприхотлив в уходе, он не боится засухи, заморозков и недостатка света. В ягодках чёрной смородины содержится очень много витаминов и полезных микроэлементов. А ее десертный вкус обязательно порадует вас.сморо

История селекции

Брянский научно-исследовательский институт им. Люпина подарил миру множество новых и уникальных разработок в области селекции плодовых и ягодных культур. В конце 90-х годов прошлого столетия под руководством известного ученого селекционера Астахова, был создан новый сорт черной смородины. Для разработки проводилось опыление смородины Голубка сортом 37-5.

В результате опытов появился новый сорт плодовой культуры — смородина Изюмная, с улучшенными характеристиками и вкусовыми качествами. В 2007 году ягодную культуру внесли в государственный реестр.

Регионы культивирования

Изюмная создана для выращивания в Центральном регионе России, где прохладное лето и частые дожди. Неприхотливость и хорошая зимостойкость сорта позволяет культивировать его по всей стране.

Описание сорта смородины Изюмная

Как мы уже отмечали, сорт черной смородины Изюмная очень неприхотлив и легко приспосабливается к разным природным условиям. Он может перенести спокойно недостаток влаги, а также весенние заморозки.

По внешнему виду следует отметить: куст у смородины сорта Изюмная достаточно компактный, низкий. Подвязывать его не нужно, так как побеги чёрной смородины обычно не раскидываются. К тому же, вам будет очень удобно собирать урожай, так как этот куст не вырастает выше полутора метра.

Листики у смородины Изюмная трехлопастные,  достаточно крупные. Если говорить о листовых пластинках, то следует отметить их морщинистость, выпуклую форму. По цвету они тёмно-зелёные, на ощупь немного шероховатые. Края листочков зубчатые.

Смородина Изюмная — раннеспелый сорт, поэтому первые плоды вы можете собрать уже в конце весны. Однако это будет возможно только при правильном уходе.

смородина Изюмная

Черная смородина Изюмная: фото сорта

Обычно кисточки у этого сорта длинные. На каждой из них вырастает до 11-12 желтеньких цветочков. Ягоды круглые, чёрные, матовые. А вот вкусовые качества вас действительно поразят. Смородина Изюмная очень приятная, десертная, поэтому садоводы так любят этот сорт. Вспомните её название, не зря ее назвали таким сладким именем.

Если говорить о содержании сахара, то следует отметить, что он составляет практически одну десятую от массы иных веществ. А вот кислоты в ягодах не так уж и много. В ягодах этой черной смородины содержится аскорбиновая кислота, витамин С.

Созревшие ягодки черной смородины Изюмная практически не осыпаются, поэтому вы можете не торопиться убирать урожай. Дождитесь, пока все плоды созреют. Урожайность очень высокая, с одного куста собирают до 2 кг спелых и ароматных ягодок. Но можете вы собрать и больше, при должном уходе.

Внешний вид

Смородина Изюмная формирует пряморослые, средние по размеру (до 1,5 метров), компактные кусты — ветки со временем не «разваливаются». Молодые опушенные побеги имеют коленчатую структуру со сближенными междоузлиями, буровато-оливковый матовый цвет, по верхушкам пигментированы антоцианами. Сила роста средняя. Все побеги толстые, гибкие.

_

Листья

Темно-зеленые листья крупные, выпуклые, с выемкой у основания. Форма трехлопастная, с длинным средним сегментом. Средне заостренные лопасти разделены неглубокими вырезами. Поверхность листовой пластины морщинистая, кожистая, имеет зубчатый край с неподогнутыми тупым зубцами. Листья обладают терпким ароматом.

Цветы

Цветение начинается рано, приходится на первую треть мая. Крупные бледно-желтые или желто-зеленоватые цветы собраны с средние кистевидные извилистые соцветия по 6-12 цветков в каждой. Сорт обоеполый, самоопыляемый, но присутствие на участке смородины других сортов повысит количество и качество урожая. Неопыленные по каким-то причинам (холодная погода) насекомыми цветки опадают. Изюмная является хорошим опылителем для других сортов.

Ягоды

Смородина Изюмная — крупноплодный сорт, вес одной ягоды 1,9-3,3 г. Форма плодов округлая, цвет черный, матовый, блеска нет. Мякоть очень ароматная, зеленоватого оттенка.

Крупноплодная черная смородина — это все сорта, средний вес ягод которых составляет 1,5 г и больше.

Ягоды созревают одновременно, что делает ее удобной для уборки как вручную, так и машинным способом. Плоды одномерные, имеют сухой отрыв, высокую транспортабельность, лежкость, отличный товарный вид.

_

Состав ягод

Ягоды Изюмной смородины сладкие, относятся к десертным сортам. Сумма сахаров в них составляет 9,1 % (до 10-12 %), что выше среднего, по сравнению с другими сортами, а титруемая (общая) кислотность — 1,8 % (невысокая), то есть сладости в них намного больше, чем кислоты. Содержание витамина С — 193,0 мг/100 г. Дегустационная оценка 4,8 из 5 баллов.

_

Так как ягоды этого сорта содержат мало кислоты, рекомендуется есть их в свежем виде, а перерабатывать при высоких температурах (стерилизовать). В свежем виде рекомендуют употреблять и смородину Багиру.

Применение

Смородину потребляют в натуральном виде, она хороша и как изюм, не сразу снятая с ветвей. В домашних условиях готовят морсы, соки, желейные десерты, мармелады, настойки, наливки. Для сохранности полезных свойств до следующего сезона смородину замораживают, сушат, консервируют щадящими способами.

Это мощное противоцинготное средство, жаропонижающее и возбуждающее аппетит. Черная смородина поддерживает иммунитет, отдаляет старение, помогает при лечении болезней сердца, кожных заболеваний, диабета.

В промышленных масштабах на ее основе производятся высококачественные начинки для кондитерских изделий, сиропы, экстракты, вина, ликеры, сухие кисели. В витаминной промышленности смородина Изюмная применяется при изготовлении концентратов и препаратов витамина С.

Сколько стоит

За счет раннего плодоношения и раннего вкуса, ягоды Изюмной высоко ценятся на рынке. Цена 1 кг редко опускается ниже 140 рублей. Средняя стоимость однолетнего саженца с закрытой корневой системой 300 рублей.

Читайте также:  Чёрная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Характеристики сорта смородины Изюмная

Черная смородина Изюмная отвечает основным требованиям садоводов к плодовым кустарникам. Она неприхотлива, вкусна и урожайна.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Благодаря высокой выносливости к минусовым температурам, ягодная культура легко переносит зимние заморозки до -35 градусов, что позволяет выращивать этот сорт смородины в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале.

В период весенних заморозков и перепадов температур почки и цветы не вымерзают.

Смородина Изюмная не требовательна к особенностям климатических условий, поэтому и не длительную засуху кустарник переносит легко.

Устойчивость к заболеваниям

При разработке нового сорта учитывался и повышенный иммунитет к грибковым и вирусным поражениям. Но, в профилактических целях рекомендована обработка кустов до начала вегетации профессиональными средствами от болезней и вредителей.

подкормка органичным удобрением

Совет! Высаженные рядом с кустами календула или чеснок, снизят риск нападения на смородину вредных насекомых.

Особенности опыления

Смородина Изюмная может образовывать ягоды без опылителя, но урожай будет скромным. Рекомендуется высаживать рядом сорта смородины, цветущие в одни с Изюмной сроки.

Сроки созревания

Сорт отличается ранним созреванием ягод — начало июля. При неблагоприятных погодных условиях (дожди, прохлада) спелость наступает позже.

Десертные сорта черной смородины, как правило, имеют средние и ранние сроки созревания.

Урожайность

Урожайность и вкусовые качества смородины Изюмная зависят от климатических условий произрастания. В промышленных объемах с 1 га плодовых посадок получают до 12-13 т спелых ягод. По отзывам садоводов и огородников, с одного кустика можно получить до 2,5 кг плодов.

Самый большой ежегодный прирост прикорневых побегов происходит в первый год роста ягодного кустарника, и может составлять до 80 см.

В последующие вегетативные периоды прирост уменьшается. Смородина Изюмная признана универсальным, десертным сортом. Спелые ягоды рекомендовано употреблять как в свежем виде, так и в переработанном или замороженном.

Справка! В 100 г свежих ягод смородины сорта Изюмная, содержится до 198 мг витамина С.

урожай сорта изюмная

Плюсы и минусы

Смородина Изюмная содержит много сахара по сравнению с другими сортами. Это наделяет ее сладким десертным вкусом.

Черная смородина Изюмная: описание, посадка и уход

Кисти у смородины Изюмной крупные, потому ягоды собирать легко

Плюсы

  • стойкость к морозам, засухе, температурным перепадам;
  • крупные плоды;
  • ягоды не осыпаются, потери минимальные;
  • ранее созревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • хороший иммунитет к мучнистой росе;
  • стойкость к почковому клещу.

Минусы

  • плохое укоренение одревесневшими черенками;
  • подверженность септориозу.

Способы размножения

Изюмная плохо приживается при размножении одревесневшими черенками, процент успешности не более 40. Садоводы чаще прибегают к укоренению отводков для получения новых растений этого сорта.

Это простой и надежный способ:

  1. В мае на кусте смородину отбирается 2-3 здоровых, сильных и молодых побега. Их поверхность зачищается от листьев, которые оставляют только на макушке.
  2. Около основания куста выкапывают канавки, глубиной 10 см. На их дно насыпают песок, затем перегной.
  3. Ветви укладывают в канавки, пришпиливая к почве. Побег засыпают землей, оставляя облиственную верхушку торчать на поверхности.
  4. В течение лета отводки часто поливают. Из укорененных почек начинают отрастать вертикальные побеги.

В начале осени побег выкапывают и разделяют на части, отведя каждому выросшему побегу по части корневища. Саженцы сразу сажают на постоянное место или прикапывают в школке для доращивания.

foto25236-4

Для размножения этого сорта иногда прибегают к делению куста. Рано весной или в начале осени старый куст выкапывают полностью, и отделяют от него здоровые молодые побеги вместе с частью корневища. Срезы обрабатывают раствором марганцовки и присыпают золой. Сажают деленки на новое, заранее подготовленное место.

Правила агротехники

Посадить смородину Изюмную можно весной до распускания почек или в октябре. Предпочтительнее второй вариант, поскольку кусты успевают укорениться до морозов, а на будущий год уже начинается полноценный рост и развитие.

Смородина Изюмная предпочитает солнечные участки. Они должны хорошо проветриваться, но не слишком сильно продуваться. Почва нужна рыхлая и влагопроницаемая, лучше суглинки и супеси, обогащенные органикой. Реакция должна быть нейтральной или приближенной к ней.

Замечание! Для смородины Изюмной надо выбирать участок, где вода после таяния снега не стоит. Близкое залегание грунтовых вод губительно для кустов.

Саженцы надо выбирать внимательно. Важна здоровая и хорошо развитая корневая система без механических повреждений и следов гнили. Побеги должны быть гибкими и сочными, листва без пятен.

Перед посадкой выбранный участок надо перекопать, внести на 1 м²:

  • перепревший компост или перегной 7-10 кг;
  • суперфосфат 0,1 кг;
  • древесная зола 1 л либо калийная соль 80 г.

Подготовку рекомендуется провести за 4-6 месяцев до посадки. Дальнейший алгоритм такой:

  1. Сделать яму со стороной 0,4-0,5 м.
  2. Заполнить углубление на 2/3 почвосмесью. Если подготовка не производилась, то добавить ведро компоста или перегноя, 0,2 кг суперфосфата, 0,4 кг древесной золы.
  3. Влить 0,5 ведра воды.
  4. Установить саженец под наклоном 45°, корневую шейку заглубить на 7-10 см.
  5. Корни расправить, засыпать почвосмесью.
  6. Землю уплотнить, полить (0,5 ведра воды).
  7. Мульчировать посадку сухой землей или любой органикой.

При весенней посадке ветки нужно обрезать, оставляя 3-4 почки. Это стимулирует рост новых побегов. При осенней посадке необходимо окучивание. Ранней весной лишнюю землю надо будет убрать, куст обрезать.

Замечание! Кусты смородины Изюмной компактны, потому сажать их можно с интервалом 1 м. Срок жизни растений при тесной посадке сокращается.

Черная смородина Изюмная: описание, посадка и уход

Между деревьями смородину Изюмную лучше не сажать, это может снизить урожайность

Смородине Изюмной необходим комплексный уход:

  1. Вечерние поливы. Лучше использовать распылитель с мелкой форсункой, орошая посадки 1-2 часа. В сухую погоду кусты увлажнять не реже двух раз в неделю. Весной и осенью проводить по одному обильному поливу – 40-50 л на растение.
  2. Регулярные прополки.
  3. Мульчирование для удержания влаги.
  4. Подкормки. Весной по 40 г мочевины на куст. После цветения и во время налива плодов на одно растение ведро воды с 20 г суперфосфата и по 10 г азотного и калийного удобрений. После сбора урожая 20 г сульфата калия или стакан золы и 50 г суперфосфата.
  5. Обрезка. До пяти лет формировать крону из 15-20 сильных побегов. С 7 года жизни для омоложения удалять старые ветки, оставляя 4-5 годовалых экземпляров. Санитарная обрезка проводится летом или осенью.

Замечание! С конца лета азот для смородины использовать нельзя. Он стимулирует рост новых побегов, которые не успевают вызреть до холодов.

Укрытие смородине Изюмной требуется только в регионах с суровыми зимами, при ослаблении после болезни, а также первые два года жизни. Короткие побеги молодых кустов можно закрыть тканью и забросать землей. Ветки старых растений надо пришпилить колышками, поверх расстелить нетканый материал.

Читайте также:  Смородина черная Добрыня: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Посадка смородины Изюмная

Последовательность посадки Изюмной стандартна для саженцев черной смородины:

  1. Вынутый из лунок грунт перемешивают с удобрениями: ведром компоста, 200 г суперфосфата, 400 г золы (70 г сульфата калия) и, при необходимости, с 200 г известняка.
  2. Смесь укладывают в ямки, заполняя их на 2/3 объема, поливают ведром воды.
  3. Устанавливают саженец в наклонном положении (45 градусов), корневая шейка должна быть ниже уровня земли на 7-10 см (на тяжелой почве выше).
  4. Распределяют корни по объему лунки, присыпают почвенной смесью, стараясь не оставлять пустот между ними.
  5. Слегка прижимают землю, проливают половиной ведра воды, мульчируют.
  6. Если посадка осенняя — куст окучить землей без обрезки, если весенняя — укорачивают ветки до 3-4 почек.

Сроки посадки

Высаживать саженцы черной смородины можно весной, но дачники предпочитают делать это осенью, чтобы избежать задержки роста куста. Так время на укоренение тратится не из продуктивного сезона, а из холодного. По весне кусты, высаженные осенью, быстрее трогаются в рост. В средней полосе осеннюю посадку смородины проводят в середине октября и до конца месяца. Сложность весенней посадки Изюмной в том, что благоприятный для этого срок очень короток из-за раннего распускания почек.

_

Выбор места

Самый подходящий грунт для смородины Изюмной – рыхлые супесь или суглинок. Недопустимы заболоченность и повышенная влажность земли. На кислой почве ягоды мельчают, урожай не радует. Место для высадки смородины подбирают солнечное, хорошо освещенное, обычно вдоль ограды или дорожек.

Исключены продуваемые участки. Особенно губительны северные и северно-восточные ветра.

Почва

Легкие и среднетяжелые почвы подходят черной смородине больше всего. Это супесчаники и суглинки.

Определить механический состав почвы на участке можно, увлажнив образец водой и попытавшись придать ему форму: «колбаски» из суглинка будут трескаться, из супесчаника — вовсе рассыпаться.

Почва должна быть воздухо-, влагопроницаемой, но не переувлажненной, иначе загниют корни, растение погибнет. Хорошо, если в грунте много гумуса. Смородина относится к группе растений, предпочитающих нейтральные грунты (слабокислая допускается) – рН 6,0-6,5. Кислая реакция замедляет рост растений, снижается качество и количество плодов.

_

Выбор саженцев

От качества приобретенного саженца зависит здоровье, рост и выживание будущего куста. Посадочный материал реализуют питомники плодовых и ягодных культур. Обычно в продаже имеются саженцы с открытой и закрытой (в контейнере) корневыми системами.

Садоводы советуют при выборе саженца обращать особое внимание на развитость корневой и отсутствие стеклянницы.

Как выглядит хороший саженец:

  • на корнях нет повреждений, гнили и плесени;
  • ветви без признаков болезней, гибкие;
  • листья здоровые, темно-зеленые (если их нет — это повод обратиться к другому продавцу).

Подготовка участка

Черную смородину Изюмную, как и Валовую, высаживают в месте с хорошим освещением и проветриванием для профилактики грибковых заболеваний. Постоянный сильный ветер, особенно северный и северо-восточный, смородине тоже вреден. Хорошей ветрозащитой являются заборы, стены домов. Нельзя высаживать смородину между деревьев, в таких местах для нее будет недостаточно света.

Почву будущего смородинника удобряют перед перекопкой.

Вид удобрения Норма внесения, г/кв метр
Перегной (перепревший компост) 7000-10000 (7-10 кг)
Калийная соль 80 (или литр древесной золы)
Суперфосфат 80-100

Лунки под смородину выкапывают 40-50 см в диаметре. Готовят их за 2-3 недели.

Расстояние между кустами

Обычно, расстояние между кустами черной смородины закладывают 1,5-2 метра, но компактные кусты Изюмной можно сажать плотнее, чем раскидистые сорта, с интервалом – 1 метр. Так делают в основном при промышленном выращивании, чтобы повысить урожайность с квадратного метра, но срок жизни кустов при этом уменьшается: их нужно будет заменить уже через несколько лет либо проредить через один.

Также в густых ягодных зарослях создается благоприятная среда для распространения заболеваний, даже если сорт считается устойчивым к ним. Например, Изюмная может заразиться почковым клещом, если пропустить его появление хотя бы одном кусте.

Алгоритм посадки

Руководство к действию:

  • подготовьте углубления со сторонами около 50 см с расстоянием друг от друга не меньше 1,5-1,8 м;
  • в рыхлую землю на дне ямы добавьте смесь суперфосфата и перегноя;
  • засыпьте землей на 10 см;
  • предварительно замоченные в течение примерно 4 часов корни смородины, опустите под углом 45 градусов в углубление и расправьте их;
  • засыпьте грунтом корни и корневую шейку саженца на 7-8 см;
  • слегка притоптать землю вокруг ствола, полить и замульчировать;
  • весной дополнительно обрезать ветки до 3-4 почек и поливать саженец по мере необходимости.

Уход за смородиной Изюмная

Требования к уходу за Изюмной черной смородиной такие же, как к большинству других сортов: рыхление, полив, подкормка, обрезка, мульчирование, профилактическая обработка от вредителей и болезней. Весь сезон грунт ягодника должен быть рыхлым. Рыхлить надо аккуратно, чтобы не повредить поверхностные корни куста. Но если почва покрыта мульчей, рыхление не требуется. Сочетание неприхотливости и других достоинств делает этот сорт одним из самых популярных.

Полив

Черная смородина ягода влаголюбивая, требует регулярного полива из-за поверхностного залегания корневой системы (30-60 см), ведь питательные вещества из почвы усваиваются растением только в растворенном виде. Однако, Изюмная хорошо переносит недолгое отсутствие полива. Это сказывается на характеристиках ягод, но сам куст выживает (в жару не угнетается и не усыхает).

Поливать следует вечером, чтобы избежать испарения воды днем. Любит Изюмная дождевание, например, в сухую погоду 2 раза в неделю по 1-2 часа. Такой способ полива пригоден только для смородины устойчивой к мучнистой росе, каковым этот сорт и является. Мульча приствольного круга защитит влажную землю от пересушивания, слеживания, перегрева.

_

Подкормка

Внесенных при посадке удобрений хватает на два года, если почва плодородная, на год — если «бедная».

Вид удобрения Срок внесения Норма внесения
Мочевина:
  • под молодые растения (до 4 лет);
  • под зрелые растения (после 4 лет).
весной
  • 40-50 г;
  • до 40 г (разделить на две подкормки).
Комплексное минеральное удобрение (азотное 10 г + калийное 10 г + суперфосфат 20 г) весной, после цветения;

после налива ягод

10 л
Раствор микроэлементов (опрыскивание) весной, летом, во время созревания плодов
Раствор суперфосфата 50 г + сульфата калия 20 г (или стакан золы) летом, после сбора урожая 10 л
Навоз или компост осенью 6 кг

В конце периода вегетации и плодоношения азотом подкармливать нельзя, чтобы не спровоцировать рост молодых побегов, которые зимой вымерзнут и ослабят сам куст.

Некоторые садоводы обходятся без минеральных удобрений, ограничиваясь только навозом, компостом, золой, картофельной кожурой, травяными настоями.

Обрезка и формирование куста

Первые 5-6 лет жизни куста производится формирующая обрезка, далее она превращается в омолаживающую, но основные принципы остаются теми же.

Свежепосаженный куст обрезают до 3-4 почек (каждую ветку): это перераспределит энергию на новые побеги, которые начнут расти от заглубленной в почву корневой шейки.

Весной следующего года из отросших нулевых побегов выбирают 2-3 самых сильных, остальные полностью вырезают. Летом следующего эти ветви укорачивают примерно на 10 см для ветвления. Осенью производят санитарную обрезку — удаляют больные побеги.

С третьего по пятый годы повторяют сортировку и обрезку новых нулевых ветвей, формируя гармоничный куст с разновозрастными ветвями.

Со следующего сезона растение уже нуждается в ежегодном омоложении: замене старых ветвей таким же количеством нулевых. В омолаживающей обрезке нуждается и сорт Вологда.

Рыхление

Земля в рядах смородины в течение всего лета должная быть рыхлой. Рыхление производится аккуратно, чтобы не зацепить располагающиеся близко к поверхности земли корни. Если кусты замульчированы, можно обойтись без частого рыхления.

Подготовка к зиме

Смородине Изюмной практически не требуется укрытие, только на случай морозов более 39˚C или:

  • молодому кустику до 2 лет;
  • восстановленному после болезни или рано сбросившему листву;
  • в ожидании бесснежной или очень морозной зимы.

Почему не плодоносит смородина

  1. Не хватает солнца.
  2. Кислая почва.
  3. Не хватает влаги в период бутонизации.
  4. Реверсия – заболевание, при котором плодоношение прекращается.
  5. Бабочка – стеклянница.
  6. Лесные муравьи выедают внутренность цветка, оставляя пустые чашелистики.
  7. Засоленность почвы, даже самая легкая.
  8. Избыток удобрений.
  9. Растет в зарослях садовых деревьев.

Сбор и хранение урожая

Урожай лучше собирать в сухую погоду. Так мы сможем избежать гниения ягод. Собираем в небольшую плоскую тару, можно использовать небольшие пластиковые ящички или контейнеры. Сухие плоды спокойно переносят транспортировку, но потребуется обеспечить проветривание емкостей, поэтому для перевозки лучше использовать ящики небольшой толщины.

Ягода используется для приготовления варенья, различных вариантов компотов ассорти с другими ягодами и фруктами.

Заболевания и вредители

Изюмная успешно противостоит мучнистой росе, но может страдать от септориоза (белой пятнистости). Болезнь проявляется в начале лета на листьях. На них обнаруживаются круглые темные пятна, центр которых позже белеет. Листва скоро усыхает и опадает, позже сохнут побеги, что приводит к гибели всего куста. Септориоз распространяется в сырую прохладную погоду.

В качестве профилактики посадки опрыскивают фунгицидами (бордосская смесь, ХОМ, Оксихом) до распускания почек. После цветения смородину можно обработать Фитоспорином, Триходермином, раствором молочной сыворотки (2 стакана на ведро воды) с добавлением 10 капель йода.

Весомый урон растению может нанести тля. Вредитель скапливается на молодых побегах и обратной стороне листвы, высасывая сок. Пораженную смородину обливают мыльной водой (100 г хозяйственного мыла на ведро воды), кончики побегов с большим скоплением насекомых обрезают и сжигают.

Вне периода плодоношения применяют препараты:

  • Искра,
  • Актара,
  • Инта Вир.

Для полного избавления растений от тли важно вести борьбу с муравьями на участке, которые переносят тлю с растения на растение.

foto25236-5

Профилактические меры

Для предупреждения болезней и появления вредителей в саду обязательны:

  • своевременная обрезка для недопущения загущенности ветвей;
  • сжигание обрезанных поврежденных веток;
  • перекопка междурядий поздней осенью для уничтожения подготовившихся к зимовке вредителей;
  • ранневесенняя обработка кипятком каждой ветки до цветения.

Можно собрать зимой побольше шелухи лука и чеснока и рассыпать ее весной под кустами смородины: ей не страшны будут многие распространенные напасти.

Видео о сорте смородины Изюмная

Видео о причинах, по которым засыхают кусты смородины

Видео

Заключение

Смородина Изюмная — новый десертный сорт знаменитой ягоды. Используется и для употребления в свежем виде, и для переработки. Чуть подсушенные ягоды прекрасно поддаются транспортировке и хранению. Особого ухода не требует, плодоносит дружно, не осыпается.

Отзывы о сорте смородины Изюмная

Криулев Ю.П., садовод-испытатель из Нижнего Новгорода

Особое внимание садоводов хочется обратить на смородину сорта Изюмная. Сорт при прекрасных вкусовых качествах (4,7-4,8 балла) устойчив к болезням, обладает хорошей зимостойкостью. Не осыпается при полном созревании, а постепенно усыхает на кусте, как бы «заизюмливается», откуда и получил свое название.

Сергей Чудопалов, садовод-сортоиспытатель:

Еще лучше сорт Изюмная. Он гораздо слаще. Сорт этот ранний, но ягоды так прочно держатся на ветках, что подвядшими могут висеть до зимы, если их не склюют птицы. Высокое содержание сахара (10-12%) делает их похожими на изюм — отсюда и название. К тому же Изюмная зимостойка, устойчива к мучнистой росе, почковому клещу.

Игорь, г. Кинешма

Давно мечтал посадить по-настоящему сладкую смородину. С появлением на участке смородины Изюмной моя мечта сбылась. Ее сладкие ягодки дети объедают прямо с куста. А раньше черную смородину есть отказывались. Приятно порадовала и неприхотливость сорта. Ему нипочем засуха, небольшие заморозки тоже не сказываются на урожае. Куст еще молодой и полного урожая пока не дает, но я приобретением доволен.

Маргарита, г. Невель

Делаю много заготовок из черной смородины – зимой так нужны витамины. Но ягоды Изюмной никогда в них не пускаю. Их мы успешно съедаем летом. Такую вкуснятину просто грех перерабатывать. Очень хочется размножить куст. Пробовала посадить черенки осенью, но не приживаются. Буду сажать прикорневые отводки.

Руслан, 38 лет, Псковская область

Черную смородину выращиваем на даче. Всегда главной проблемой была ее осыпаемость, если вовремя не успевали убрать. Но как только посадили сорт Изюмная, перестали бояться. Она отлично держится на кустарнике, и если приехать за урожаем на несколько дней позже, ягоды не придется собирать с земли. Мороз переносит прекрасно, к тому же за 5 лет ни разу не заболела.

Елена, 44 года, Конаково

Люблю варенье из черной смородины, а из сортов на участки выращиваю Изюмную. Это десертный, сладкий сорт, при варке к нему меньше сахара требуется. Ягоды красивые, а кустарник особого ухода не требует. Первые 2 года вовсе его не подкармливала. Поливать нужно только, если лето засушливое. Паутинный клещ ее не берет. Зиму кустарники переносят прекрасно, но для подстраховки слой соломы я все же выкладываю.

Источники
  • https://tehnomir32.ru/plodovye-kusty/smorodina-izyumnaya-opisanie-i-harakteristiki-sorta-uhod-i-vyrashhivanie.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/izyumnaya
  • https://seloveselo.online/berries/smorodina/vidy/chernaya/sorta-chs/izyumnaya.html
  • https://ogorodnash.ru/smorodina-izyumnaya/
  • https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/chernaya/izumnaa.html
  • https://2rediski.ru/smorodina/izyumnaya
  • https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/chernaya-smorodina-izyumnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • https://vegetory.ru/sorta/chernaya-smorodina-izyumnaya-opisanie-so
  • https://AgroGnom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-izyumnaya.html
  • https://ogorodik66.ru/smorodina-iziumnaia-opisanie-sorta/
  • https://zelenie-sotki.ru/kustarniki/smorodina-izyumnaya-2.html
Оцените статью
Дачное дело