Черная смородина Катюша: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

смородина катюша описание сорта фото отзывы Смородина

Смородина Катюша один из сортов, имеющий высокий спрос, обусловленный его положительными характеристиками и многочисленными достоинствами. Благодаря неприхотливости растения к погодным условиям, стабильной урожайности, крупности и сочности красивых ягод эта разновидность часто встречается на садовых участках.

История селекции

Эта разновидность была выведена учеными-селекционерами А. Г. Волузневым, Н. А. Зазулиной, Г. П. Раинчиковой из РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства». «Родители» черной смородины Катюша – полукультурки Павлинка и Пилот. Широкое распространение на территории СНГ подвид приобрел в 1998 году, после внесения записи в Государственный реестр.

Чёрная смородина Катюша

Описание сорта смородины Катюша

Этот сорт можно культивировать и выращивать в регионах Средней Волги, на Урале и Северном Кавказе. А появлением на свет сорт обязан усилиям специалистов Белоруссии из института картофелеводства и плодоовощеводства.

Сорт чёрной смородины Катюша: внешний вид, особенности и описание сорта, фото, отзывы

Были скрещены сорта «Пилот Александр Мамкин» с сортом «Паулинка». В результате кропотливой работы появился сорт «Катюша».

На государственном сортоиспытании этот кустарник с 1978 года, в Государственный реестр был внесён в 1998 году.

  • Куст смородины сильнорослый и слабо раскидистый. Ветвление побегов среднее.
  • Растущие побеги достигают толщины до 0,6 сантиметров и имеют зелёный блестящий цвет.

Сорт чёрной смородины Катюша: внешний вид, особенности и описание сорта, фото, отзывы

  • А одревесневшие побеги светло-коричневого цвета средних размеров.
  • Распустившиеся почки не очень большие, лавандового цвета, располагаются параллельно растущему побегу. Верхушечная почка может располагаться одна, а может с несколькими почками рядом. Она обычно бывает крупная. А почки, которые прилегают к ней, имеют маленькие размеры

Сорт чёрной смородины Катюша: внешний вид, особенности и описание сорта, фото, отзывы

  • Листья обычно вырастают крупными. Цвета светло-зелёного с желтинкой, пяти лопастные. Края у листа слегка волнистые.
  • При распускании цветочки красного цвета, по величине небольшие. Пестик находится на уровне тычинок. Кисточки свисающие и удлинённые.
  • Появляющиеся ягодки чёрного цвета и весят 1,1-1,5 грамма. Ягоды имеют овальную и слегка удлинённую форму с плотной кожицей. Внутри ягоды, в небольшом количестве, расположены семена.

Сорт чёрной смородины Катюша: внешний вид, особенности и описание сорта, фото, отзывы

  • Аромат очень приятный, ни с каким другим его не спутаешь. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий.

Сорт чёрной смородины Катюша: внешний вид, особенности и описание сорта, фото, отзывы

Ягоды содержат: яблочную, лимонную, щавелевую, фосфорную кислоты.

Внешний вид

Кусты смородины Катюша обладают большой силой роста, крона слабораскидистая, компактная. Ветвление средней степени. Побеги небольшой толщины, в первый год зеленые, с блестящей поверхностью. Затем покрываются одревеснением и становятся серо-коричневыми, сохраняют блеск. Поверхность без опушения, междоузлия длинные.

Почки смородины Катюша средних размеров, окраска розово-фиолетовая, форма веретеновидная, верхушка острая. Располагаются параллельно побегам. При этом верхушечные почки бывают как свободными, так и несвободными. Они довольно крупные, цилиндрической формы. К ним прилегает несколько других почек очень мелкого размера.

Листья смородины сорта Катюша пятилопастной формы, небольшие или крупные по размеру. Окраска светло-зеленая с желтоватым отливом. Поверхность блестящая, немного гофрирована, есть мелкие морщинки. Пластинки располагаются горизонтально, практически параллельно поверхности. Края листовой пластины волнистые. Между лопастями есть глубокие вырезы, причем углы острые.

Средние лопасти по размерам практические такие же, как и боковые. Они заостренные и длинные, жилки располагаются под острым углом. Хорошо заметны базальные лопасти. Жилки распростираются либо опускаются вниз, «смотрят» по направлению к верхушке листовой пластины. Выемки у пластины мелкие, но широкие, основание практически прямое. Имеются острые зубцы пильчатой формы. Черешки окрашенные, без опушения.

Ягоды черной смородины Катюша довольно крупные

Цветки средних размеров, ярко-красной окраски. Пестики смородины сорта Катюша располагаются на уровне тычинки или чуть ниже. Кисти не слишком плотные, свисают, довольно длинные.

Ягоды

Плоды смородины сорта Катюша имеют большие размеры – средняя масса 1,4 г. Окраска черная, поверхность блестящая. Форма удлиненно-овальная. Кожица довольно плотная, семян появляется немного, причем по размерам они небольшие. Плодоножки средней длины.

Смородина Катюша

Вкусовые качества

Вкус ягод смородины Катюша с оптимальным балансом кислого и сладкого, очень приятный. На дегустационной оценке получил почти максимальный балл – 4,9 из 5,0. В составе плодов присутствуют:

  • сахара – суммарно 7,8%;
  • кислоты – 2,1%;
  • витамин С – более 190 мг/100 г;
  • пектины – 1,4%;
  • общее количество сухого вещества – 15%.

Смородина Катюша

Черная смородина Катюша: фото сорта

Назначение ягод черной смородины Катюша универсальное. Их можно использовать в свежем виде, а также готовить варенья, протирать с сахаром, варить морсы и другие заготовки на зиму.

Применение

Чёрная смородина Катюша отличается кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.

Её не только кушают в свежем виде, но и заготавливают впрок.

Сорт чёрной смородины Катюша: внешний вид, особенности и описание сорта, фото, отзывы

  • Если вы в день съедите 20 ягод, то покроете суточную норму аскорбиновой кислоты.
  • Употребление ягод в свежем виде нужно для профилактики сахарного диабета, для сохранения зрения, для повышения иммунитета.
Читайте также:  Смородина Вологда: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорт чёрной смородины Катюша: внешний вид, особенности и описание сорта, фото, отзывы

  • Витамины, содержащиеся в ягодах, важны для здоровой кожи, для роста ногтей и волос.
  • Ягоды смородины можно заморозить. Можно приготовить варенье, соки, джемы.
  • Полезно перетереть смородину с сахаром и хранить в холодильнике, употребляя по мере надобности.

Характеристики сорта смородины Катюша

Катюша представляет собой сильнорослый кустарник, способный к самоопылению. Украшают растение трёхлопастные листья, отличающиеся волнистой каймой.

Фото смородины сорта Катюша
Плод крупного размера, весом до 1,5 г, овальной формы. Кожица толстая, блестящая, окрашена в чёрный цвет. Мякоть терпкая, обладает сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость и кислоту. Ценится сорт за приятный ягодный аромат.

Ягоды спеют одновременно в начале июля, не осыпаются долгое время. В них содержится масса витаминов и минералов, а также большое количество каротина, флавоноидов.

Урожайность не превышает 11 т/га.

Фото смородины сорта Катюша

Морозостойкость

Сорт относится к зимостойким. Он приспособлен к климатическим условиям средневолжского и уральского регионов. В Сибири может подмерзать, хотя допускается выращивать с обязательным укрытием на зиму.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт смородины Катюша демонстрирует устойчивость к болезням, но этот показатель не исключает риск инфицирования. Поэтому важно правильно распознать проблему и эффективно её решить.

Сроки созревания

По срокам созревания культура относится к среднепоздним разновидностям. Ягоды начинают созревать уже во второй – третьей декаде июля. Полной зрелости плоды достигают в первых числах августа. Скорость созревания и уборки урожая зависит от количества солнечных дней, погодных условий и особенностей ухода.

Важно! В свежем виде ягоды смородины Катюша хранятся в холодильнике в течение 4 дней.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, урожай рекомендуют заморозить. В морозилке можно хранить до шести месяцев.

Урожайность

Урожайность сорта очень высокая и составляет порядка 11 т с гектара, что соответствует 110 кг с сотки или 3-4 кг с взрослого куста. Столь хорошие показатели во многом связаны с самоплодоностью. Для формирования ягод смородина Катюша не нуждается в опылителях. Для поддержания урожайности на стабильно высоком уровне требуется регулярно вносить подкормки и периодически обильно поливать кусты.

Черная смородина Катюша приносит по 3-4 кг с куста

Лежкость

Собирают ягоды в сухие дни, чтобы избежать быстрого развития плесени на урожае. Плоды должны быть полностью созревшие, о чём свидетельствует их чёрная окраска. В свежем виде ягоды сорта Катюша хранят в холодильнике около 4 дней. Если сохранять дольше, они начнут сморщиваться и приобретут непрезентабельный вид. В замороженном виде ягоды хранятся в морозильной камере в течение 6 месяцев.

Чёрная смородина Катюша

Транспортировка

Что же касается перевозок, тоя ягоды сорта Катюша отлично их переносят: на них практически не будет повреждений даже при дальней и очень долго й поездке. Разумеется, их для этого нужно хорошо упаковать.

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы о смородине сорта Катюша только положительные. Многие садоводы хвалят сорт за целый ряд достоинств:

  • устойчивость к морозам и холодам;
  • высокий показатель урожайности;
  • отменные вкусовые качества;
  • равномерное созревание ягод;
  • отсутствие необходимости в опылителях;
  • крепкая плодоножка, хорошо удерживающая плоды на побегах.

Для правильного выращивания культуры важно принять во внимание и недостатки сорта смородины Катюша:

  • требовательность к составу грунта;
  • защита от сильных ветров, сквозняков;
  • необходимость в систематических подкормках;
  • подверженность действию вредных насекомых.

Основная положительная черта сорта — зимостойкость, именно поэтому и наблюдается хорошая устойчивость культуры к таким грибковым болезням, как мучнистая роса, листовая пятнистость.

Посадка сорта смородины Катюша

Для того, чтобы провести успешную посадку, которая, к слову, составляет приблизительно пятьдесят процентов от успеха растения, необходимо для начала определиться с тем, куда вы будете сажать свою смородину.

Сроки посадки

Одного подходящего места, к сожалению, не хватит для того, чтобы провести полностью успешную посадку, а потому вам также придется позаботиться о том, чтобы выбрать наиболее подходящее для проведения процедуры время, которое чаще всего припадает на осень.

Впрочем, это касается только тех случаев, когда вы приобретаете саженец с открытой корневой системой для него наиболее подходящим временем посадки будут именно осенние месяцы (сентябрь — октябрь), а вот, если вы покапаете растение с намерением хранить его в специальной таре в ближайшее время, то вам вполне может подойти и осенняя посадка.

Главные условия для выбора наиболее подходящего времени — температура воздуха и влажность почвы. На улицы должно быть не слишком холодно, так как мороз может навредить юному саженцу, а также следует избегать недель, на которых проходили дожди, ведь они оставляют в грунте большое количество влаги.

Выбор места

Один из самых главных параметров при посадке любого растения — это солнечный свет, ведь именно из него все культуры получают огромное количество необходимой для жизни энергии. Смородина также нуждается в свете, однако он должен поступать четко по графику. Утром солнечные лучи должны быть достаточно яркими, а вот днем, когда солнце становится наиболее жарким, смородина должна находиться в тени, так как не переносит слишком высоких температур и может получить ожог.

Читайте также:  Смородина альпийская (Ribes alpinum): описание вида, фото, отзывы, посадка и уход

Что же касается грунта, то к нему также есть вполне определенные требования, которые включают в себя хороший дренаж, поскольку переувлажнение является одним из самых главных источников опасности для этой смородины.

Если говорить непосредственно о составе почвы, то он должна быть очень плодородной и желательно содержать в себе гумус. Возможно, в нее даже стоит добавить глины. Проще говоря, грунт должен быть тяжелым.

Если же у вас на участке преобладают песчаные почвы, то их в обязательном порядке нужно будет дополнить всевозможными удобрениями, а также простым плодородным грунтом, который сделает их более приспособленными для смородины Катюша.

Следить, однако, нужно не только за питательностью почвы, но и за ее уровнем кислотности, так как он невероятно важен для растения и не должен оказаться выше шести pH. Если же уровень кислотности в вашей почве превышает норму, то ее следует обработать древесной золой.

Как уже было сказано выше, вам также придется позаботиться о защите данного растения от сквозных ветров, ведь они могут нанести смородине немалый ущерб. Потому, если вы хотите найти подходящее смородине Катюша место на вашем участке, рассматривайте области рядом с ограждениями или стенами домов, как приоритетные.

Выбор саженцев

На самом деле, если вы будете покупать сеянцы растений исключительно в сертифицированных магазинах или же в питомниках, которым вы можете доверять, то никаких проблем с качеством продукта возникнуть не должно.

Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем вам проверять товар перед его покупкой, ведь корневая система может быть сильно повреждена, как и любая другая часть растения.

Также следует следить за тем, чтобы на саженце, который вы покупаете, было три или четыре побега. При меньшем количестве не следует даже обращать на него внимание. Также вы должны пронаблюдать, есть ли на ветвях почки, а также, как их много, ведь они будут играть ключевую роль в развитии смородины Катюша в ближайшем будущем.

Алгоритм посадки

Саженцы смородины

Алгоритм посадки :

  1. Очистить почву от сорняков, вырыть лунку 50×50 см (для двухлетних саженцев). Если растение более «взрослое», то лунка должна быть глубже и шире. Нужно, чтобы при посадке корни саженца были хорошо расправлены. В случае высадки растения с комом земли, с которым его изъяли из контейнера, выкапывать лунку нужно как минимум вдвое больше окружности горшка, в котором была куплена чёрная смородина.
  2. На дно посадочной ямы уложить слой дренажа: гальку, битый кирпич или черепицу.
  3. Добавление удобрений во время посадки повышает урожайность чёрной смородины, поэтому нужно обогатить почву щедрым количеством хорошо перепревшего навоза: 5–10 кг на 1 м². Можно добавить компост — он обеспечит растению богатый запас питательных веществ. Ориентировочная норма — 5–10 кг на 1 м². 2-3 ст.л. гранулированного двойного суперфосфата рекомендовано внести под каждый куст.
  4. Вылить в лунку 1 ведро воды, чтобы земля просела перед посадкой.
  5. Поместить саженец в центр отверстия, углубляя на 5–10 см, сделать наклон стебля в 45°.
  6. Постепенно наполнить почвой всё пространство вокруг саженца, уплотняя её по мере добавления.
  7. Полить растение 1 ведром воды.
  8. Обрезать побеги в пределах 2-х почек от уровня почвы.
  9. Замульчировать почву после посадки, чтобы она оставалась прохладной и влажной. В качестве мульчи можно использовать опилки, торф, сухую листву, щепу.

Схема посадки

Уход за смородиной Катюша

Выполнение необходимых мероприятий по уходу позволят молодому кустарнику в кратчайший период вступить в плодоношение и на протяжении длительного времени формировать урожаи высокого качества.

Полив

Пренебрегать поливом при возведении смородины Катюша не рекомендуется, особенно в момент плодоношения. Увлажнять грунт не меньше 2–3 раз в неделю по 1 ведру.

Подкормка

Растение нуждается в своевременных внекорневых подкормках во время цветения и формирования завязей. Из органических удобрений подойдёт птичий помёт, отвар из крапивы, навоз. Также при необходимости следует внести минеральные вещества, содержащие азот, калий, фосфор.

Обрезка и формирование куста

Кустарники чёрной смородины Катюша нуждаются в постоянном обновлении (обрезке). Со временем старые побеги начинают формировать всё меньше плодов, поэтому их третью часть нужно вырезать. В течение первого года жизни растение в обрезке не нуждается.

На второй год после посадки обрезку нужно осуществить, освобождая пространство в центре кустарника от старых и сухих побегов. У растения должна образоваться чашеподобная форма. Такая обрезка обеспечит циркуляцию воздуха, что поможет избежать грибковых заболеваний.

Обрезка смородины
Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Рыхление

Говоря о поливах, нельзя также не сказать о рыхлении почвы, так как эта санитарная процедура проводится вместе с поливом.

Рыхление — невероятно важный процесс, так как он исключает появления рядом с растением сорняков, а также предотвращает образования целых поселений насекомых, которые любят готовить свои атаки на различные растения именно под землей.

Читайте также:  Смородина Биг Бен (Big Ben): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Что еще следует сказать о рыхлении — так это то, что для проведения этой процедуры существуют определенные инструменты. Впрочем, многие садоводы предпочитают забывать об этом, используя все, кроме тяпок: лопаты, мотыги и даже вилы. Мы настоятельно не рекомендуем подходить к рыхлению таким образом, ведь корневая система смородины хрупка, а инструменты, перечисленные выше, полностью безопасными для нее точно не назовешь.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой перекопать почву, внести мульчу толстым слоем, соорудить укрытие. Для мульчирования подойдёт солома, опилки, сухая листва и хвоя, ещё можно применить спанбонд.

В снежную зиму накрыть кустарник сорта смородины Катюша снегом, а при его отсутствии при пониженных температурах защитить смородину с помощью картона или агроволокна.

Сорт смородины Катюша демонстрирует устойчивость к болезням, но этот показатель не исключает риск инфицирования. Поэтому важно правильно распознать проблему и эффективно её решить. В этом поможет информация об опасных болезнях и вредителях, приведённая в таблице.

Важно! Регулярно проверять кустарник на наличие паразитов и признаков инфекций, своевременно принимать соответствующие меры.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды сорта смородины Катюша рекомендуется после их полного созревания, об этом свидетельствует чёрная окраска. К съёму следует приступать в начале июля. Снимать в сухую погоду, чтобы избежать развития грибка. При правильной посадке и должном уходе с одного куста можно собрать от 2 до 5 кг полезных ягод.

Свежий урожай хранить 4 дня, в замороженном виде — не больше 6 месяцев, а сушёные ягоды — до 1 года.

Смородина Катюша считается универсальной ягодой, так как она хороша в свежем виде и пригодна для зимних заготовок на зиму: варенья, джема, компота. Также плоды являются хорошим сырьём при изготовлении наливки и вина в домашних условиях.

Фото смородины сорта Катюша
Сорт пользуется популярностью у многих дачников, благодаря простоте в уходе и отменным вкусовым качествам ягод. Чёрная смородина Катюша обеспечит достойный и качественный урожай, если отнестись максимально ответственно к выполнению всех приёмов агротехники.

Заболевания и вредители

Сорт смородины Катюша демонстрирует устойчивость к болезням, но этот показатель не исключает риск инфицирования. Поэтому важно правильно распознать проблему и эффективно её решить. В этом поможет информация об опасных болезнях и вредителях, приведённая в таблице.

Название Симптомы Меры борьбы
Галловая тля На листьях возникают красные вздутия, а молодые побеги скручиваются Опрыскать в стадии почкования «Нитрафеном», раствором хозяйственного мыла (30 г/л) или дегтярного мыла (40 г/л)
Стеклянница Наблюдается задержка цветения побегов Поражённые ветки удалить, кустарник опрыскать настоем золы или полыни
Белая пятнистость Наличие на листьях чёрных точек с белой сердцевиной Обработать до начала распускания почек медным купоросом либо «Нитрафеном»
Антракноз На листовой пластинке появляются бурые бугры Необходима обработка растения медным купоросом

Важно! Регулярно проверять кустарник на наличие паразитов и признаков инфекций, своевременно принимать соответствующие меры.

Галловая тля

Белая пятнистость
Белая пятнистость смородины

Для борьбы с ними используется «Фитоверм».

Профилактические меры

Профилактика грибковых заболеваний и нашествия вредных насекомых должна производиться регулярно. Обычно она осуществляется посредством опрыскивания кустарников специальными составами.

Почки пораженные клещом

Наиболее распространенными вредителями смородины являются стеклянница и почковый клещ. Из болезней растение может быть поражено антракозом, бокальчатой ржавчиной и белой пятнистостью.

Появление клеща опытные садоводы определяют по размеру почки. Она обычно увеличивается в размерах. С напастью хорошо справляется десятипроцентный раствор карбофоса, табачный и чесночный настои.

Совет. Наличие смородиновой стеклянницы можно распознать по задержке цветения отдельно взятых побегов. Их потребуется удалить, а кустарники обработать настоем золы или полыни.

Белая пятнистость, в свою очередь, представляет собой достаточно серьезное заболевание, которое повреждает не только листву, но и сами плоды.  Вылечить культуру можно при помощи медного купороса.

Что касается антракноза, это заболевание поражает листовую часть растения. На листьях появляются бурые бугорки, создающие серьезную проблему. Справиться с проблемой можно посредством медного купороса.

Самое главное в борьбе с болезнями и вредителями – своевременно идентифицировать наличие проблемы и успеть своевременно принять меры.

Видео о смородины Катюша

Заключение

Смородина Катюша отличается высокой урожайностью, приятным вкусом и хорошей зимостойкостью. Культура неприхотлива, отзывается на подкормки и периодический полив. Не обладает иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Поэтому периодически посадки следует осматривать, а каждую весну обязательно проводить санитарные обработки.

Отзывы о сорте смородины Катюша

Петровская Ирина, 39 лет, г. Златоуст

Для Урала подходит много сортов, но очень мало вкусных ягод. Я уже перепробовала разные российские разновидности, остановилась на сорте Катюша. На кустах ягоды созревают в начале августа. Они не очень крупные, зато сладкие и хорошо пахнут. Долго не лежат даже в холодильнике. После сбора проще всего заморозить впрок и держать в морозильной камере.

Макарова Юлия, 41 год, г. Волгоград

Мне смородина Катюша досталась еще по наследству от бабушки, растет в нашем саду не первый год. Это самая вкусная смородина из простых сортов. Она любит хорошую почву, а вот в уходе неприхотлива. Молодые саженцы плодоносят уже со второго года. Если подкармливать по общей схеме – 2-3 раза в год, то взрослый куст даст по 3,5-4 кг.

Источники
  • https://vplate.ru/smorodina/sort/katyusha/
  • https://vash-dachnyi.ru/prochee/sort-chyornoj-smorodiny-katyusha-vneshnij-vid-osobennosti-i-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-chernoy-smorodiny-katyusha-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://maja-dacha.ru/smorodina-chernaya-katyusha/
  • https://ogorod-dacha-sad.ru/sad/chernaya-smorodina-katyusha-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://geostart.ru/post/22855
  • https://ogorodnash.ru/smorodina-katyusha/
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/cernaa-smorodina-katusa.html
Оцените статью
Дачное дело