Чёрная смородина Дачница: описание, фото, отзывы, посадка и уход

черная смородина дачница описание сорта фото отзывы Смородина

Чёрная смородина Дачница — выбор многих садоводов для разведения на приусадебных участках. Не требует большого ухода, выдерживает холода, противостоит основным заболеваниям и даёт урожай крупных ягод.

История селекции

Растение, полученное в результате скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки, было включено в Госреестр в 2004 году. Проводились работы по получению нового сорта во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко М.А. Над процессом секционирования трудились сразу несколько учёных — З. Зотова, Л. Баянова, Т. Огольцова, С. Князев.

Согласно описанию, которое прилагается к сорту, его рекомендуют выращивать в условиях умеренного климата. Растение стойко переносит понижение температуры до -30°С. Учёные не советуют культивировать описываемый кустарник в южном климате, так как он плохо переносит жару и нехватку влаги.

Знаете ли вы? Ягоды смородины содержат в своем составе больше витамина С, чем лимоны. Съедая горсть плодов ежедневно, удовлетворяется суточная потребность организма в этом витамине.

Регионы культивирования

Сорт рассчитан для культивирования в средней полосе России, где преимущественно господствует умеренный климат. «Дачница» успешно зимует в этих районах. Ей не страшны даже тридцатиградусные морозы. На кусте с компактной кроной рано появляются ягоды с превосходными вкусовыми качествами.

А вот в южных регионах черная смородина практически не приживается. Это связано с повышенной чувствительностью плодового кустарника к жаре. Смородина не может благополучно развиваться в условиях засухи.

Описание сорта черной смородины Дачница

Чёрная смородина Дачница фото

Черная смородина Дачница: фото сорта

Черная смородина Дачница была получена путем скрещивания лучших сортов смородины сибирскими учеными. Гибрид получился очень удачным с большим списком достоинств, и рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском районе.

Кусты черной смородины Дачница достаточно компактны и имеют среднюю загущенность.  На побегах отсутствует опушение. Взрослые ветки одревесневшие. При этом они имеют серо-коричневый оттенок коры. Листовые пластины имеют бронзовый оттенок и классическую пятилопастную форму.

Один куст смородины сорта Дачница способен принести 1,5 кг плодов.  Урожай созревает очень рано и при этом не одновременно, поэтому можно собирать плоды не в один день. Ягоды черной смородины Дачница имеют достаточно крупный размер. Масса каждой из них около 3-4 грамм. Форма плодов округлая, а кожица  достаточно тонкая, имеет черный оттенок. Мякоть плодов очень сладкая на вкус. Специалисты оценивают вкусовые качества на 4,6 балла.

Смородина Дачница быстро вступает в плодоношение.  Уже через два года можно собирать первый урожай. Кроме того первые плоды созревают уже в июне. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для заготовок.

Черная смородина Дачница имеет высокую устойчивость к морозам, а также обилие урожая. Несомненным преимуществом является самоплодность растения.  Однако если у вас на участке будут расти другие сорта смородины, то урожай будет обильнее.

Из недостатков растения выделяют осыпание спелых ягод, а также возможность облома ветки под тяжестью плодов.

Кусты

Сжатой сферической формы, невысокий. В высоту достигает 1,2 м. Ветки расположены не густо, есть просветы. Основное направление роста — прямо и вверх.

Молодые стебли сочно-зелёные, с отливом. У взрослого растения основные ветви жёсткие и одеревенелые. Темнеют до серо-коричневого цвета, уменьшается отлив.

Корневая система мочковатая, крепкая. Размещается на глубине в 35-42 см. Центральный стержень углублён до 1 м в грунт. Остальные корни интенсивно разрастаются в ширину на 45-50 см от центра куста в горизонтальном направлении.

Корни смородины не дают отпрысков.

Листья среднего размера, расположены на невысоких черешках. Структура пятилопастная, гофрированная. На ощупь листки мягкие.

Каждая лопасть отделена глубокими продольными углублениями бордового оттенка. Цвет листьев — зелёный с небольшим бронзовым отливом.

Собраны в гроздья в количестве до 12 штук. Почти все дают завязь. Среднего размера с нежным светло-коричневым окрасом.

Растение самоопыляется, но для получения более крупных плодов, рекомендуется высаживать рядом другие сорта чёрной смородины.

Ягоды

Плоды данного сорта считаются крупными. Вес составляет от 3 до 5 г.

Также для ягод характерна:

  • форма шарообразная, слегка вытянутая;
  • цвет кожуры иссиня-тёмный;
  • кожица неплотная и нежная;
  • мелкие семена содержатся в небольшом количестве;
  • мякоть сладкая и мягкая;
  • вкус с небольшой кислинкой;
  • аромат ярко выраженный;
  • содержание сахаристости — 9,5 %, витамина С — 195 мл/100 г; такое количество удовлетворяет суточную потребность организма.

Созревшие плоды длительное время крепко держатся на плодоножке и не осыпаются.

Собранные плоды лучше сохраняются при низких температурах, не теряют первоначальный вкус и полезные свойства.

Состав и ценность

Ягоды смородины Дачница обладают сладко-кислым вкусом, а большинство людей оценивают вкус на 4,5-5 балов. Концентрация сахара во взрослых плодах составляет приблизительно 9,3-9,5%. Также в их состав входит большое количество витамина C. В 100 г спелых ягод концентрация этого витамина составляет почти 200 миллиграмм (взрослому человеку в сутки требуется порядка 80-90 миллиграмм витамина).

В состав ягод входит приличное количество сахара, поэтому людям с диабетом нужно в обязательном порядке контролировать уровень сахара в крови при употреблении смородины в пищу.

Область применения

Плоды смородины Дачница созревают одновременно. При сборе в технической зрелости они спокойно могут храниться до 2-4 дней при температуре + 4 °С. Легко переносят транспортировку.

Ягоды не теряют своих качеств при быстрой заморозке. Пригодны для приготовления варенья, джемов, компота, морса не только для домашнего употребления, но и в промышленных масштабах.

Совет! На зиму некоторые хозяйки рекомендуют перетирать плоды смородины Дачница с сахаром без термической обработки, чтобы сохранить все полезные свойства.

Фото

Характеристики черной смородины Дачница

Все современные сорта смородины, к которым и относится Дачница, обладают рядом уникальных качеств. Этот ягодный куст характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям, хорошо переносит суровые климатические условия и дает стабильный урожай. Ценится смородина Дачница также за свои вкусовые качества.

Читайте также:  Смородина Натали: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Засухоустойчивость, морозостойкость

Как уже было описано выше, смородина Дачница относится к морозостойким сортам. Она спокойно может вынести пониженную температуру до – 30 °С без укрытия. А вот засушливая погода пагубно сказывается на садовом растении, особенно страдают именно молодые побеги. Взрослый куст более устойчив к засухе, но все же недостаток влаги влияет на продуктивность, при этом снижается не только количество урожая, но и размер плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

В числе приоритетных задач для оригинаторов было выведение сорта с хорошим иммунитетом против грибковых, вирусных, бактериальных поражений (мучнистая роса, антракоз, ржавчина). Встречаются паразитирующие насекомые: огневка, галловая тля, стеклянница. Устойчивость культуры к инфекции высокая, к вредителям средняя.

Опыление

Дачница – самоопыляемый сорт черной смородины. Рыльце пестика опыляется пыльцой того же цветка. Для появления вкусных плодов рекомендуется сажать разные сорта черной смородины рядом, чтобы осуществлялось перекрестное опыление.

Это раннеспелый сорт. В зависимости от погодных условий цветение выпадает на первую половину-середину мая. Созревание ягод происходит в июне.

Плодоношение

Первое плодоношение происходит на третий год вегетации кустарника. По отзывам у сорта смородины «Дачница» пик урожайности приходится на пятилетний возраст. Затем культура вырождается, ягоды мельчают, показатель плодоношения падает, рекомендуется черную смородину заменить на молодую.

Сорт раннего срока, ягоды созревают одновременно к середине июня. Куст дает около 2,5 кг плодов, на 1 кв. м размещают два куста, сбор при этом составляет примерно 5 кг. Ягоды крупные, в составе преобладает глюкоза, вкус без кислоты. Если культура выращивается в рекомендованных регионах, ягоды на солнце не запекаются.

Урожайность

По срокам созревания смородину Дачница можно отнести к раннеспелым. Технической зрелости ягоды достигают уже к концу июня. Плодоношение стабильное, пик его приходится на 5-7 год жизни кустарника. Сам же вегетативный период растения длится до 15 лет. С возрастом количество плодов и их размер уменьшаются.

Собранные плоды имеют хорошую лежкость, но лучше всего сохраняют свои вкусовые качества при низких температурах

Урожайность сорта Дачница отмечена как высокая. С каждого молодого куста можно получить до 2 кг качественной ягоды. С более зрелого растения собирают около 1,5 кг плодов.

Достоинства и недостатки

Так как не существует идеальных плодово-ягодных растений, сорт Дачница также имеет свои плюсы и минусы, которые способны повлиять на выбор. Поэтому прежде чем решиться посадить смородину на участке, стоит обязательно ознакомиться с ее особенностями.

Основным плюсом сорта Дачница является высокое содержание сахара в плодах

Плюсы

  • раннеспелость;
  • высокий и стабильный урожай;
  • крупные плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • самоплодность;
  • возможность хранения до четырех дней при пониженной температуре без потери качеств;
  • подлежит транспортировки;
  • плоды универсальны в применении;
  • повышенный показатель устойчивости к заболеваниям и вредителям;
  • морозостойкость.

Минусы

  • невысокий куст, постоянно требующий обновления побегов;
  • при перезревании ягоды могут лопаться и осыпаться;
  • плохо приживается в жарких климатических условиях;
  • негативно переносит засуху.

Способы размножения

Дачницу размножают несколькими приёмами.

Черенками

Представляет собой отрезанный от материнского куста молодой побег длиной 20 см. Его отделяют осенью косым срезом. Помещают в грунт в наклонном положении. На поверхности ствола должны быть 2-3 почки. За зиму черенок приживается и весной его сажают в грунт.

Отводками

У крупного трёхлетнего куста с хорошей урожайностью выбирают двухгодичную ветвь.

Порядок действий:

  • отводят в сторону, пригибают и укореняют в почве;
  • отрезают верхушку, а стебель фиксируют деревянными скобами;
  • присыпают землёй и поливают.

Отводок связан с материнским кустом, он получает питание и быстро даёт корни.

Время отведения — ранняя весна до появления листьев. К осени корневая система вырастет, появятся 2-3 новых побега. Отводок отделяют от куста и высаживают на постоянное место.

Размножение смородины

Отводки — самый распространённый и удобный способ размножения смородинового куста.

Делением куста

Производится осенью. Годовалое растение выкапывают и разделяют на части. Самостоятельная часть куста должна иметь корни и твёрдый ствол. Ветвь подрезают, оставляют 20-25 см. Молодой куст высаживают в приготовленную ямку и поливают.

Особенности агротехники

Черная смородина предпочитает открытые, хорошо освещаемые участки. Небольшая тень не сдерживает развитие растения. Культура отлично себя чувствует на плодородных, воздухопроницаемых грунтах. Лучше всего подходит легкий суглинок. Скудная почва — не помеха для выращивания черной смородины, главное обогатить ее перегноем и минералами. В кислую почву добавляют известняк или мел для регуляции pH до 6,0-6,5 единиц.

Саженцы Дачницы не рекомендуется высаживать на месте, где ранее росли кусты крыжовника и смородины. Земля со временем истощается и накапливает вредные вещества.

Сорт Дачница любит влагу, но не застой. На участке нужно организовать дренажную систему для отвода лишней влаги, в противном случае кусты погибнут.

Этот сорт лучше всего растает в умеренной климатической зоне, для которой он и был выведен. Корневая система переносит морозы до – 30°C и не нуждается в дополнительном утеплении на зиму.

В Южном климате развитие растения замедляется, уменьшаются его размеры, снижается урожайность. Сорт чувствителен к пересыханию земли и чрезмерному воздействию ультрафиолета. Ситуацию помогут спасти регулярные поливы и посадка в тени.

Посадка черной смородины Дачница

Смородина всегда была одним из самых популярных ягодников, а многообразие существующих сортов дает возможность выбора применительно к местным условиям. Смородина Дачница – один из удачных гибридов, о чем свидетельствуют описание сорта, фото и отзывы.

Сорт Дачница был получен сибирскими селекционерами при скрещивании двух сортов, отличающихся сходными характеристиками, и районирован к выращиванию в Волго-Вятском регионе и на северо-западе страны.

Сроки

Время посадки саженцев — середина или конец сентября, в зависимости от климата и погодных условий. За осенний период растение приживается в почве, не происходит зимнее подмерзание корневой системы.

Допускается посадка ранней весной, но смородина может не успеть достаточно укорениться для полноценного роста и будущего плодоношения.

Подготовка места посадки

Выбор места

Для Дачницы выбирают легкий, плодородный и хорошо дренированный нейтральный грунт.

Совет: почву с повышенной кислотностью необходимо раскислить, для этого подойдет известь или древесная зола.

Высаживают молодые кустики на солнечных участках, хорошо переносит смородина полутень. Не отводят для смородины участки, где раньше росли малина, крыжовник, облепиха. Это позволяет защитить молодые саженцы от болезней, свойственных ягодному кустарнику. Не следует высаживать смородину под плодовыми деревьями и в низинах, она не любит переувлажнения почвы.

Читайте также:  Смородина черная Ядреная: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

черенки в грунте

Подготовка саженцев

Приобретать молодые саженцы нужно двухлетнего возраста: растение уже окрепшее, корневая система подросшая. Укореняется такой куст хорошо, быстро и выдерживает перепады температур.

При выборе саженца обращают внимание на:

  • Корневую систему: не должна быть надломлена и иметь сухие отростки. Цвет — коричнево-ржавый. Количество основных отростков 2-4, длина 15-20 см. От них отходят многочисленные мелкие и тонкие корешки более светлого оттенка. Тёмно-коричневый цвет корня свидетельствует о неправильном хранении и нездоровье растения: оно подверглось морозу, было пересушено или заболело.
  • Надземную часть: состоит из 2-3 побегов длиной 35-45 см. Окрас веток ровный светло-коричневого тона, поверхность гладкая с мягкими почками. Для посадки ранней весной выбирают саженцы с молодой листвой.

Непосредственно перед посадкой в грунт смородину подготавливают. Корень опускают в питательный и стимулирующий рост раствор.

Время замачивания: здоровое и неповрежденное растение держат около часа; при засохших, подмёрзших и травмированных корнях время увеличивается до 3-5 дней.

Подготовка участка

Сортовые саженцы следует покупать у проверенных поставщиков, необходимо ознакомиться с сертификатами на товар.

саженец на участке

Они должны быть с сильной корневой системой, необходимы 2-3 скелетных корня и большое количество разветвленных боковых корешков.

Корни при продаже должны быть влажными, без гнили, а веточки – упругими, с плотной здоровой корой, длиной 30-40 сантиметров. Следует обращать внимание на состояние почек при покупке саженца. Если почки сухие, следует выбрать другой экземпляр.

Для посадки выбирают ровные или с небольшим уклоном участки, на солнце или в полутени. Ямы для растений размещают на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга. Обычно высаживают несколько кустов смородины на участке. Смородина не любит скученности. Если она посажена рядами, между кустами в ряду должно быть не менее 1,5 метра, а междурядное расстояние – 2-3 метра.

Яма для смородинового саженца необходима 60 сантиметров в диаметре и 50 сантиметров в глубину.

Алгоритм посадки

Выбранный для смородины участок необходимо разровнять и перекопать, тщательно очищая от сорняков. Лунки глубиной 40 см располагают на расстоянии полутора метров, чтобы обеспечить каждый куст оптимальной площадью питания.

Ямки на три четверти заполняют смесью плодородного грунта с комплексным удобрением. Можно сажать черную смородину Дачница и весной, но быстрее укореняются и лучше развиваются саженцы осенью, примерно в середине октября.

В течение зимних месяцев грунт вокруг саженцев осядет, хорошо уплотнится, а с весны кусты пойдут в рост.

После высаживания саженцы смородины обильно поливают водой и мульчируют. Корневая система смородины располагается близко к поверхности почвы, поэтому нужно обеспечивать ее достаточной влагой. Мульчирование помогает ее сохранять, за счет чего сокращается частота поливов.

Уход за смородиной Дачница

Чёрная смородина Дачница нуждается в постоянном уходе: рыхлении почвы, удалении сорной травы и поливе. Из-за небольших размеров куст не фиксируют к опоре.

Смородина при должной заботе приносит ягоды более 12 лет.

Полив

Куст смородины требует умеренный, но постоянный полив. Возле ствола дерева делают небольшое углубление 30 см шириной и льют воду в эту область.

Корни располагаются на глубине до 40 см и при поливе нужно промочить слой земли на это расстояние. Взрослому растению для полноценного орошения требуется 2 ведра воды, молодому — 1.

Частота полива — 1 раз в неделю. В летнее время орошение увеличивают до 2 раз, в вечернее время сбрызгивают листья.

Дополнительная потребность во влаге происходит в период цветения и завязывания плодов, во время сбора урожая, перед зимой.

Нужно учесть, что недостаток влаги приводит к:

  • ухудшению вкуса ягод и их измельчению;
  • уменьшению урожайности;
  • плохому перенесению зимних холодов.

Подкормки

Для ускорения роста куста смородины и повышения урожайности подкормку вносят несколько раз за год:

  • Весной — органику или аммиачную селитру: 50 г растворить в воде и налить под каждый куст. Для растения старше 5 лет требуется в 2 раза меньше подкормки. О весенней подкормке написано тут.
  • Осенью — в октябре используют органическое удобрение: компост, птичий помёт или ковш золы. Как и чем удобрять смородину в осенний период, прочтите здесь.

Рыхление, мульчирование грунта

Почву вокруг смородины рекомендуют мульчировать после высадки. Для этого используют кору лиственницы или хвойные иглы. Кора лиственницы обладает бактерицидными свойствами, что способствует препятствованию заболеваний почвы, а также появлению насекомых паразитов.

Рыхление проводят после каждого обильного полива или затяжного дождя. Это помогает обеспечивать грунт дополнительным воздухом и не препятствовать разрастанию корневой системы, которая зависит от состояния верхнего слоя грунта.

Обрезка

Куст смородины обязательно прорезают, избавляясь от ненужных ветвей.

Это требуется для:

  • формирования правильной формы растения;
  • образования просветов между ветвями для доступа солнечных лучей и воздуха — так ягоды, под воздействием ультрафиолета, созревают крупного размера;
  • направления потока питательных веществ к плодоносящим ветвям;
  • стимулирования роста новых побегов;
  • избавления от старых ветвей, на которых формируется мало завязи;
  • удаления больных и повреждённых частей куста.

Время проведения:

  • Ранняя весна, когда ещё смородина не пробудилась от зимовки, и не началось движение соков. О весенней обрезке смородины узнайте из этой статьи.
  • Поздняя осень, после завершения движения питательных веществ. Рекомендуем прочитать статью о том, как правильно обрезать смородину осенью.

Основные правила обрезки:

  • Начинается в первый год во время посадки. Укорачивают ветки, оставляют на каждой по 2-3 почки. Побеги формируют основной скелет куста.
  • Во 2-й год срезают эти ветки, оставляют почки для роста молодых побегов.
  • На 3-й и 4-й — из новых оставляют 3-6 самых сильных, остальные срезают. Верхушки прошлогодних побегов укорачивают.
  • К 5-му или 6-му году форма куста полностью сформирована. Теперь проводят только профилактическую обрезку: избавляются от старых, больных и повреждённых ветвей.
Читайте также:  Чёрная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Ежегодно оставляют 3-5 новых основных побегов, прошлогодние ветки укорачивают так, чтобы на них оставалось 3-4 почки.

Периодический срез старых ветвей способствует постоянному обновлению растения, стабильным урожаям. Место обреза лучше смазывать садовым варом.

Обрезка смородины

После зимы с целью профилактики болезней проводят срез подмёрзших и подгнивших ветвей. В конце осени избавляют куст от старых и засохших веток.

Зимовка

При похолодании ниже -30 гр. и постоянных перепадах температур для взрослого куста смородины и недавно высаженных саженцев сооружают дополнительную защиту от мороза. Помимо мульчирования, куст обкладывают картоном или оборачивают целлофаном.

Сбор урожая

Черная смородина «Дачница» начинает приносить плоды на третий год развития. Созревание плодов происходит со второй декады июня. С одного кустарника можно собрать до двух килограммов ягод.

Фермеры, которые культивируют смородину в промышленных масштабах, снимают урожай в количестве около 8 тонн с одного гектара.

В процессе развития кустарник плодоносит с разной степенью интенсивности. Наибольшая продуктивность приходится на 5-8 год от момента посадки.

Сорт адаптирован под умеренный климат. Корневая система способна благополучно переносить морозы до -30°С. При этом не требуется дополнительно сооружать конструкции для утепления.

В условиях юга черная смородина «Дачница» развивается слабо. Уменьшается не только урожайность, но и размеры куста. Чтобы получить относительно удовлетворительный урожай, кустарник надо регулярно поливать. Нельзя допускать пересыхания грунта. Помимо этого следует высаживать кусты в местах, где есть тень. Если такой вариант невозможен, тень следует создать искусственно. В вечерние часы рекомендуется проводить дождевание кустов. Лучи солнца при дождевании не должны попадать на листву.

Ягоды черной смородины сорта Дачница

Заболевания и вредители

Смородина сорта Дачница имеет завидную сопротивляемость к мучнистой росе, а также почковому клещу, но это не намного укорачивает список желающих отобедать за ваш счет. Универсальным защитным мероприятием является ранневесенний полив кустарника кипятком с обильным попаданием кипятка на почву под растениями.

Смородина при этом не страдает, всякого рода вредители к высокой температуре не готовы. Поливать куст кипятком проще всего при помощи обычной садовой лейки.

В том случае, если несмотря на устойчивость к почковому клещу, вредитель все же обнаружен (некоторые почки слишком крупные) перед цветением и после цветения растения необходимо опрыснуть препаратами Неорон, Актеллик, Акарин, на выбор. Обработку следует проводить строго по инструкции.

При осмотре куста с уже подрастающими плодами замечены гусеницы, которые поселились в еще зеленой ягоде. Это огневка, точнее, ее гусеница и меры борьбы с ней должны носить профилактический характер — осенняя перекопка почвы под кустами и опрыскивание настоем махорки перед цветением.

Смородиновые кусты ухоженные, крепкие, глаза радуют, а тут какие-то странные побеги появились, кривоватые, слабые с мелкими листиками? Это пробралась на ваш участок смородинная стеклянница и заселилась в побеги.

Срочно вырезаются и сжигаются пораженные побеги, а сами кусты опрыскивают карбофосом или подобным ему инсектицидом. Ну и конечно тля, ее можно потравить, но дело это не имеет смысла, пока живут в вашем саду муравьи — они очень быстро восстановят свои тляфермы. Просто все скопления муравьев раскапываются и обильно заливаются кипятком.

Смородина Дачница радует садоводов больше десяти лет со времени своего появления, сорт показал все свои достоинства и расселился далеко за пределы Сибири — места, где был получен и популярность его с каждым годом растет.

Таблица – Возможные проблемы, болезни, вредители

Черная смородина Дачница устойчива к большинству заболеваний и вредителей. Профилактика инфицирования позволяет поддерживать здоровье кустов.

В таблице представлены методы борьбы и профилактики болезней и распространения насекомых-вредителей.

Заболевание/вредитель Период обработки Средства для обработки Профилактика
Гусеница огневка Ранняя весна Раствор махорки (200 г на 3 л кипятка).

Перед применением процедить.

Перекопка всего участка
Стеклянница Перед цветением «Карбофос» по инструкции на упаковке. Обрезка пораженных ветвей
Тля Перед цветением «Актеллик» — 300 мл на 10 м² или раствор золы с добавлением мыла (50 г мыльной стружки, 100 г золы на 3 л воды). Уничтожение растительных остатков, посадка календулы, душистого горошка и других ароматных трав.
Ржавчина Перед цветением и до сбора урожая 1% бордосская жидкость для опрыскивания. Обрезка зараженных частей.

Полезное видео

Еще больше полезной информации о размножении черной смородины Вы узнаете из видеоролика:

Заключение

Невозможно представить современный сад без смородины, очень уж полюбилась эта замечательная культура народу — вкусная, полезная, неприхотливая.

Сортовое многообразие дает возможность выбрать растения с заранее предусмотренными качествами, сортов черной смородины более двухсот, и это дает возможность удовлетворить любые требования. Любимая ягода может радовать все лето, если подобрать сорта разного срока созревания.

Отзывы о черной смородине Дачница

Купельникова Надежда, 45 лет, г. Нижний Новгород

Нам давно нравится смородина сорта Дачница за его прекрасный десертный вкус и целебные свойства. Сорт самоопыляемый, но мы сажаем рядом несколько кустов других сортов. В результате получаем более крупные ягоды и хороший урожай. Смородину хорошо употреблять в любом виде – летом на столе всегда стоят свежие ягоды, а на зиму заготавливаем варенье. Отличный сорт.

Шаповалов Игорь, 67 лет, г. Киров

Смородина Дачница прекрасно прижилась в наших краях и дает хорошие урожаи. Сорт превосходно отзывается на подкормки и своевременный полив. Каждую осень провожу формирующую обрезку, чтобы обеспечить хорошую воздухопроницаемость кустов. Уже посадил черенки от первых растений.

Гришина Мария, 54 года, г. Белозерск

Смородина сорта Дачница – настоящая находка для наших климатических условий, благодаря раннему созреванию ягоды успевают набрать сладость. Смородина неприхотлива в уходе – достаточно обычных правил агротехники. Плоды универсальны в использовании – на зиму заготавливаем варенье, джемы, замораживаем ягоды. А листья смородины применяем, как ароматную добавку к чаю.

Крошкин Валентин, 70 лет, г. Владимир

Три года назад купил один куст смородины Дачница, очень понравился его вкус. В прошлом году нарезал от него черенков, и они прекрасно прижились. В этом году дали хороший урожай. Считаю, что это очень удачный сорт.

Источники
  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/rannie-sorta-smorodiny/11059-smorodina-dachnica.html
  • https://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/chyornaya-smorodina-dachnica.html
  • https://ogorodnash.ru/chyornaya-smorodina-dachnitsa/
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/chernaya-smorodina-dachnitsa/
  • https://sortved.ru/dacnica/
  • https://2rediski.ru/smorodina/dachnitsa
  • https://selo.guru/sadovodstvo/chernaya-smorodina/dachnitsa.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-dachnitsa.html
  • https://seloveselo.online/berries/smorodina/vidy/chernaya/sorta-chs/dachnica.html
  • https://sadovnic.su/yagody/smorodina-dachnica-opisanie-sorta.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/dachnitsa.html
  • https://vash-dachnyi.ru/ptitsevodstvo/rannij-sort-chyornoj-smorodiny-dachnitsa-vneshnij-vid-obyom-kusta-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/dachnitsa
  • https://ogorodik66.ru/smorodina-dachnitsa-opisanie-sorta/

Оцените статью
Дачное дело