Что можно приготовить из одуванчиков: рецепты блюд и салатов с фото пошагово

что можно приготовить из одуванчиков Одуванчики

Блюда из одуванчиков — солнечный лекарь для вашего организма. Весной, когда иммунитет ослаблен и ему не хватает витаминчиков — готовьте целебное кушанье, которое поднимает настроение и экономит время быстрой готовкой.

Содержание:

Что можно приготовить из одуванчиков

Одуванчик – не только одно из самых распространенных растений, но и оригинальное дополнение к повседневному меню. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а еще он имеет интересный, слегка горьковатый вкус. Рецепты приготовления одуванчиков включают множество блюд, от солений и меда до салатов и соусов – нужно только знать, как правильно их приготовить.

Полезные свойства одуванчика

Все части одуванчика богаты макро и микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, но больше всего их находится в корневой части растений. Их количество может колебаться в зависимости от времени года.

Витамины:

  • витамин А в виде бета-каротина;
  • почти все виды витаминов группы В, за исключением В12;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С в большом количестве-150 г свежего одуванчика содержит дневную норму потребления для взрослого человека;
  • витамин Е

Макро и микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо-100 граммов одуванчика покрывают четверть суточной нормы человека;
  • цинк;
  • медь-в 100 г сырья содержится пятая часть от дневной нормы взрослого;
  • марганец-в 100 г находится четверть суточной нормы;
  • йод

Прочие полезные вещества:

  • восемь основных аминокислот и прочих белковых соединений;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • холин;
  • инулин;
  • стероиды;
  • слизистые вещества и горечи

Наличие такого богатого состава определяет пользу одуванчика не только как лекарственного, но и пригодного в пищу растения.

Блюда из одуванчиков

Одуванчики

Одуванчики с давних времен люди употребляют в пищу, поскольку они растут повсеместно и появляются уже весной, когда нехватка витаминов особенно сильна.

Все части растения используются для добавки к супам, салатам, основным блюдам и десертам. Как самостоятельное блюдо одуванчик используется редко.

Зато эти яркие цветы, похожие на маленькие солнышки, дают возможность приготовить прекрасные десерты-желе и мед.

Эти продукты богаты полезными витаминами, макро и микроэлементами, пектинами и флавоноидами.

Одуванчики-это одни из немногих растений, содержащих горечи, оказывающие положительное влияние на здоровье в целом и работу внутренних органов. В частности, горечи полезны для печени, поскольку стимулируют выработку желчи.

Желудок под их воздействием выделяет большее количество желудочного сока для переваривания пищи.

Суп-пюре из листьев одуванчика и шпината

На три порции нам понадобится:

  • половина луковицы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 горсти свежих листьев одуванчика;
  • пучок шпината, можно свежезамороженного;
  • 200 мл воды или овощного бульона;
  • ложка растительного масла для обжаривания лука и чеснока;
  • немного тертого сыра, лучше пармезана;
  • столовая ложка молока

Приготовление:

  • листья одуванчика и шпината хорошо помыть и измельчить;
  • на сковороде обжарить нарезанные лук и чеснок;
  • в кастрюлю налить воду, опустить листья одуванчика и шпината, проварить 2-3 минуты;
  • добавить в суп обжаренный лук и чеснок, 1-2 минуты проварить;
  • готовый суп пюрировать с помощью блендера;
  • посолить и поперчить на свой вкус

При подаче на стол добавить в тарелку ложку молока или сливок и слегка присыпать тертым сыром.

Вкус и полезные свойства салата из одуванчиков

Салат из одуванчиков имеет пикантный и немного горький привкус. Многие любители данного блюда утверждают, что листья одуванчика на вкус чем-то напоминают рукколу. Если вы хотите убрать характерную горчинку, то собранную зелень следует ошпарить кипятком или на 20-40 минут замочить в холодной подсоленной воде, а затем хорошенько промыть под проточной водой. Вся неприятная горечь за это время уйдет, а готовое блюдо будет иметь более нежный и приятный вкус.

Древние греки часто называли растение с ярко-желтыми цветками «эликсиром молодости». Современные китайцы постоянно употребляют одуванчик в пищу и утверждают, что он является не растением-сорняком, а овощем! Можно смело согласиться и с первым, и со вторым утверждением, ведь салат, в котором одуванчик будет одним из главных ингредиентов, обладает массой полезных свойств. Не зря же французы специально выращивают одуванчики определенных сортов, которые имеют нежные листья крупных размеров! Эти листья не только применяются для приготовления вкусных салатов, но и используются как корм для виноградных улиток.

Одуванчик является низкокалорийным продуктом (всего лишь 40-45 калорий на 100 г продукта), имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому он полезен людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Салат из одуванчика помогает бороться с «вредным» холестерином и укрепляет иммунитет.

Одуванчик, содержащий в своем составе массу полезных веществ (витамины А, В2, Е, С, РР, смолы, холин, сапонины, селен, железо, калий, марганец, хром, фосфор, кальций, клетчатку и т.д.), благотворно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов.

Салат из одуванчика восстанавливает поврежденные ткани суставов, улучшает состав крови, очищает кровеносные сосуды от жировых бляшек, принимает участие в образовании новых клеток, убивает различные бактерии, грибки, вирусы и гельминты, помогает избавиться от бородавок, фурункулов и многих других внешних поражений кожных покровов.

Регулярное употребление салатов из одуванчика поможет предотвратить возникновение и развитие ожирения, сахарного диабета второго типа, радикулита, авитаминоза, артрита, холецистита, малокровия, атеросклероза, цинги, злокачественных опухолей, определенных болезней почек, печени, кровеносных сосудов. Растение обладает жаропонижающим, легким мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, тонизирующим, противовирусным, антиоксидантным свойствами.

Диетологи рекомендуют регулярно кушать салат из одуванчиков кормящим матерям, так как он обладает лактогонными свойствами и способствует увеличению количества грудного молока.

Вкус листьев одуванчика

Зелень имеет ярко выраженный горьковатый вкус, за счет содержания гликозидов – тараксацина горького и тараксацерина восковидного. Именно эти вещества придают листьям горечь. Многие опасаются горьковатого вкуса этой травы, ошибочно считая, что она может нанести вред здоровью или даже отравить. Это заблуждение: польза одуванчика для организма человека огромна и до сих пор многими недооценена.

Для того чтобы избавиться от этого горьковатого привкуса, зелень перед употреблением в пищу нарезают и замачивают в подсоленной воде приблизительно на 20 минут. Интенсивность горечи можно регулировать временем вымачивания: чем дольше вымачивать, тем менее горькими становятся листья.

Есть и второй способ – ошпарить кипятком. Однако при этом частично теряются полезные свойства, а сама зелень будет увядшей и потеряет презентабельный вид.

Чем полезен салат из одуванчиков

Польза салата заключается в уникальном витаминном и минеральном составе листьев одуванчика. Лечебные свойства этого растения поистине колоссальны и систематическое употребление их в пищу, оказывает на организм человека положительное влияние. Это прекрасное желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Кроме того, одуванчик обладает болеутоляющими, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Особенно полезным салат из листьев одуванчика будет людям, страдающим от таких заболеваний:

  • почечная недостаточность;
  • авитаминоз, цинга;
  • респираторные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ожирение;
  • остеохондроз, артрит;
  • нервные расстройства (тревожность, раздражительность, нарушения сна);
  • малокровие, пониженный гемоглобин.

Польза от употребления такого салата незаменима кормящим женщинам, свойства этого растения хорошо улучшают лактацию. Вред ребенку, питающемуся маминым молоком, это не причинит: напротив, у малыша укрепится иммунитет и улучшится сон.

Одуванчик обладает противораковыми свойствами, за счет наличия в составе листьев тараксиновой кислоты, которая сдерживает рост раковых клеток.

Вред салата из одуванчиков и противопоказания

Из всего вышесказанного становится ясно, что польза одуванчика огромна и важно оценить возможный вред от употребления этого растения.

Свойства салата являются основанием для противопоказаний:

  • людям, страдающим от желчнокаменной болезни;
  • имеющим повышенную кислотность, гастрит или язву желудка;
  • с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.

Это лекарственное растение способно принести вред в случаях, если собирать его в экологически загрязненном районе. Накопившиеся в стеблях токсичные вещества будут медленно отравлять организм.

Салат из одуванчиков для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют в обязательном порядке ввести в рацион салат из одуванчиков тем людям, которые следят за своей фигурой и борются с избыточным весом. Такой салат не только наполняет организм большим количеством полезных веществ, но и уменьшает чувство голода.

Читайте также:  Салат "Одуванчик": пошаговые рецепты с фото с сыром, кукурузой, яблоками

Салат из одуванчика ускоряет метаболизм, нормализует солевой баланс, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма, снимает отеки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Все это способствует потере веса!

Диетический салат из одуванчиков для похудения нужно кушать до основного приема пищи, так как он активизирует выработку желудочного сока. Не забывайте, что чрезмерное употребление этого блюда не даст вам никаких положительных результатов. Поэтому диетологи советуют вводить в свой рацион и другие низкокалорийные продукты (сельдерей, огурец, редиска, авокадо и т.д.).

Как правильно собирать одуванчики для салата?

Собирать одуванчики необходимо вдали от промышленных предприятий, дорог, прочих коммуникаций, так как растения впитывают в себя содержащиеся в воздухе токсины и покрываются вредной пылью. Собирать листья нужно утром, в сухую и солнечную погоду.

Выбирайте только молодые, красивые и здоровые на вид листья, имеющие светло-зеленый оттенок. Отдавайте предпочтение тем растениям, которые еще не начали цвести. Именно такие листья обладают нежным вкусом без горечи, поэтому их не нужно предварительно замачивать или ошпаривать кипятком. Более зрелые листья необходимо ошпарить кипятком или на некоторое время замочить в холодной подсоленной воде. Те листья, которые имеют пораженные болезнями участки и неравномерный цвет, лучше не срывать.

Чтобы полезные вещества, содержащиеся в одуванчиках, лучше усваивались организмом, салаты нужно заправлять подсолнечным или оливковым маслом, соком лимона, яблочным уксусом, соевым соусом, горчицей и т.д.

Как собирать одуванчики для салата

Классический салат из одуванчиков

Этот рецепт наиболее распространённый, вкусный и полезный, к тому же он очень простой.

Ингредиенты:

  • пучок молодых стеблей одуванчика;
  • 1 огурец;
  • 1 ст. л. семян подсолнечника (кунжута);
  • горсть ржаных сухариков.

Для заправки:

  • 1 ст. л. оливкового (или любого другого) масла;
  • 1 ч. л. уксуса (бальзамического или винного);
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. майского меда.

Способ приготовления:

  1. Зелень тщательно вымыть, отобрать порченые листочки, просушить и нарезать.
  2. Не очищая от кожицы, огурец настрогать соломкой или нарезать полукольцами.
  3. Приготовить заправку, смешав все составляющие.
  4. Положить компоненты в миску, перемешать и полить готовой заправкой.
  5. При подаче сверху посыпать семенами подсолнечника и ржаными сухариками.

Как приготовить салат из одуванчиков с яйцами

Салат из одуванчиков можно готовить на даче, на пикнике или в любое другое время, если вы любите необычные и вместе с тем полезные блюда. Он отлично сочетается с любой другой зеленью, яйцами и другими продуктами. В общем, можно поэкспериментировать или воспользоваться готовыми, проверенными рецептами.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика – 500 г;
  • зеленый салат – 7 листьев;
  • хамон – 200 г;
  • яйца вареные – 4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • масло (лучше оливковое) – 5 ст.л.;
  • горчица в зернах – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 4 ст.л.;
  • по щепотке соли и черного перца.

Способ приготовления:

Листья одуванчиков хорошо промыть и срезать с жестких оснований.

Как приготовить салат из одуванчиков

Залить подсоленной водой и оставить на полчаса.

Как приготовить салат из одуванчиков

Хамон (можно заменить ветчиной) слегка поджарить, положить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, остудить.

Как приготовить салат из одуванчиков

Смешать масло с лимонным соком, добавить горчицу, хорошо перемешать. Чеснок и лук мелко нарезать, добавить в заправку и еще раз смешать.

Как приготовить салат из одуванчиков

Всю зелень вымыть и просушить, нарвать руками в глубокую салатницу. Добавить заправку, смешать, добавить нарезанный хамон, яйца порезать на четыре части и положить сверху. В таком виде можно подавать на стол.

Как приготовить салат из одуванчиков

Салат с одуванчиками и крапивой

Для салата подойдут молодые листья одуванчика, а также желтые цветки.

  • Горсть листьев одуванчика
  • Горсть листьев крапивы
  • Несколько ростков редиски
  • 3 пера молодого зеленого лука
  • 3 пера молодого чеснока
  • 2-3 листика смородины
  • Укроп, петрушка

Для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • Соль

Шаг 1. Измельчить листья крапивы, одуванчика и смородины. Порезать листья чеснока и стрелки зеленого лука. Порубить укроп и петрушку. Все смешать.

Шаг 2. Для соуса взбить масло и лимонный сок. Добавить уксус, посолить. Заправить салат.

Салат из одуванчика с яблоками и капустой

Ингредиенты:

  • 100 грамм листьев одуванчика,
  • 1 морковка,
  • 1-2 кислых яблока,
  • 200 грамм свежей капусты.

Приготовление: чтобы удалить горечь в листьях, нужно вымочить их в течение 40 минут в подсоленной воде или на 3 минуты подержать в кипятке. Но мой совет все же заранее вымочить их в соленой воде.

Далее соединяем со свежей нарезанной капустой и морковкой, добавляем яблоко. Солим, выжимаем сок одного лимона. Поперчим. Заправляем растительным маслом. Я применила сметану. Сверху посыпаем укропом.

Салат из одуванчика с лопухом

Ингредиенты:

  • 100 грамм листьев одуванчика,
  • 5 вареных картофеля и 5 отварных яиц,
  • 100 грамм зелени лопуха,
  • зеленый лук,
  • укроп.

Приготовление: также как и в первом рецепте вымачиваем листья одуванчика, нарезаем. Далее режем соломкой листья лопуха. Кубиками как на винегрет режем вареные яйца и картофель. Перемешиваем, добавляем лук и укроп. Заправить можно растительным маслом или сметаной.

Салат из свежего огурца с листьями одуванчика

Ингредиенты:

  • 1 средний огурец,
  • 100 грамм листьев одуванчика,
  • зеленый лук,
  • укроп.

Приготовление: режем огурец, предварительно пропаренные листья одуванчика, лук, подсаливаем, перемешиваем. Заправляем растительным маслом.

Еще можно приготовить следующие витаминные салаты из одуванчиков:

Витаминный салат из листиков одуванчика

Как раз все необходимое есть у нас в огороде.

Понадобятся:

  • листья одуванчика,
  • редис (3 шт.),
  • свежий огурец,
  • отварное яйцо,
  • резанный зеленый лук.

Порезать все кубиками. Добавить сок лимона и слегка посолить. Полить растительным или оливковым маслом. Перемешать. Сверху посыпать укропом.

Салат из одуванчиков с медом и орехами

Берем 100 грамм листьев одуванчика, 4 ст. л. толченных грецких орехов, 1 ст. л. меда, поливаем растительным маслом. Перемешиваем. Сверху посыпаем петрушкой и укропом.

Салат из одуванчика и крапивы

Взять 200 грамм обработанных листьев одуванчика, 200 грамм молодой крапивы, 2 столовые ложки клюквенного сока (можно заменить яблочным). Все перемешать и заправить подсолнечным маслом.

Картофельный салат с одуванчиками и куриной печенью

Ингредиенты на 3 порции:

  • полкило картофеля;
  • три небольших луковицы;
  • полкило куриной печени;
  • две горсти листьев одуванчика;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для обжаривания лука и печени, а также заправки салата

Приготовление:

  • картофель помыть и сварить в мундире до готовности;
  • снять кастрюлю c плиты, картофель очистить от кожуры и нарезать пластинками;
  • сложить картофель в большую миску и посыпать кольцами лука, для чего нарезать одну из приготовленных трех луковиц;
  • посолить, поперчить и заправить оливковым маслом;
  • листья одуванчика помыть, порезать и добавить к картофелю с луком, перемешать;
  • куриную печень помыть, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде вместе с луком;
  • готовую печень добавить в салат и перемешать

При подаче на стол декорировать несколькими листиками одуванчика или его цветками.

Салат из одуванчиков с картофелем и рыбой

На 3-4 порции нам понадобится:

  • полкило картофеля;
  • 5-6 редисок;
  • один болгарский перец;
  • небольшой огурец;
  • одна-две горсти листьев одуванчика;
  • небольшая луковица;
  • 5-6 помидорчиков черри;
  • по пучку зеленого лука и петрушки;
  • 100 г копченой рыбы;
  • две столовые ложки яблочного уксуса;
  • соль, перец, горчица по вкусу

Приготовление:

  • картофель помыть, отварить в мундире до готовности, очистить, нарезать кружочками или кубиками и сложить в миску;
  • посолить, поперчить, заправить маслом и горчицей, перемешать и оставить для пропитки;
  • перец помыть, вынуть сердцевину с семенами, нарезать полосками или кубиками;
  • остальные овощи также помыть и порезать вместе с зеленью;
  • листья одуванчика промыть, обсушить и порезать;
  • копченую рыбу нарезать удобным для вас способом;
  • все подготовленные ингредиенты смешать и добавить в миску с картофелем;
  • перемешать и если надо-досолить

Некоторые хозяйки зеленую ботву редиса не выбрасывают, а режут и добавляют в салат.

Зеленый салат из одуванчиков, огурца и черемши

Ингредиенты на 4 порции:

  • небольшой кочан айсберг-салата или зеленого салата;
  • по горсти зеленых листьев и цветков одуванчика;
  • небольшой огурец;
  • несколько стеблей дикого чеснока-черемши;
  • для заправки-по две столовые ложки горчицы и лимонного сока, по четыре столовые ложки яблочного уксуса, воды и сметаны;
  • соль и перец по желанию

Всю зелень моем, режем и складываем в миску. Готовим заправку из вышеперечисленных ингредиентов и добавляем ее в салат, хорошо перемешав. Декорируем цветками одуванчика.

Салат по-китайски

Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг одуванчика (листьев);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • любое масло растительное.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Листья одуванчиков следует тщательно вымыть и высушить.
  2. С помощью терки измельчить морковку и чеснок. Добавить ингредиенты в измельченный одуванчик.
  3. Заправлять салат нужно растительным маслом. После этого его рекомендуется оставить на некоторое время до появления сока.

Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.

Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Салат из одуванчиков по-китайски с кунжутом

Блюдо получается легким и полезным, его можно употреблять диабетикам, включать в диеты для похудения. Салат с одуванчиками по-китайски имеет яркий вкус и особенно хорош с остро-сладкими соусами.  Добавление в рецепт корней растения делает состав еще более насыщенным полезными веществами, хотя можно использовать только зеленые части растения.

Читайте также:  Одуванчик для печени: польза и вред, лечение и чистка корнями, цветками

Ингредиенты:

  • лист одуванчика – 100 г;
  • корень одуванчика – 50 г;
  • зеленый или шнитт-лук – 50 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • масло растительное (лучше оливковое);
  • кунжут – 30 г.

В оригинальных китайских салатах почти не встречается соль. Ее роль выполняет соевый соус, что придает любым блюдам национальный колорит. Для получения универсальной салатной заправки смешивают в равных частях растительное масло (в данном случае уместно кунжутное), соевый соус, винный уксус, горчицу с цельными зернами.

Приготовление:

  1. Подготовленные листья одуванчиков крупно нарезают или рвут руками.
  2. Если решено использовать корень, его предварительно замачивают вместе с зеленью.
  3. Корень моют, очищают, нарезают соломкой, слегка обжаривают в оливковом масле.
  4. Нарезают лук, разделывают болгарский перец соломкой.
  5. Соединяют все ингредиенты в одной салатной миске.
  6. Поливают заправкой, густо посыпают кунжутом.

Блюдо готово к подаче сразу после приготовления. Предложенная заправка подходит к любым салатам. Ее состав регулируют по вкусу, меняя пропорции ингредиентов. При желании добавляют мед, смягчающий вкус или перец чили для остроты. Приготовленную заранее смесь можно хранить в холодильнике и использовать по необходимости.

Замечание! Кунжутные семена вкуснее и ароматнее в салатах, если предварительно прогреть их на сухой сковороде до появления сладкого запаха.

Салат из одуванчиков с беконом

Ингредиенты:

  • 350 г бекона;
  • 100 г одуванчика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. масла растительного (лучше брать нерафинированного);
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замоченные в соленой воде стебли промыть, встряхнуть, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. На прогретой сухой сковороде поджарить бекон, тем самым удалив излишки жира.
  3. Руками крупно порвать зелень (можно воспользоваться ножом), выложить в салатницу. Сверху уложить остывший бекон.
  4. В емкости отдельно смешать уксус, масло и пропущенный через пресс чеснок. Заправить салат и, не перемешивая, подавить гостям.

Салат из одуванчиков и грецких орехов

Еще один способ сочетать острый вкус весенней зелени со сладкими нотками и орехами. Заправляя салат из местных ингредиентов китайскими соусами, получают всегда свежий, яркий вкус.

Состав:

  • вымоченные листья одуванчиков – 150 г;
  • среднее яблоко сладких сортов – 1 шт.;
  • грецкие орехи, очищенные – 50 г;
  • кунжут – по вкусу.

Для заправки берут в равных долях (по 1 ст. л.) такие ингредиенты: жидкий мед, лимонный сок, соевый соус, растительное масло. Все компоненты смешивают до однородности.

Приготовление салата:

  1. В глубокую посуду складывают нарезанные листья одуванчика, тонкие ломтики яблока.
  2. Сбрызгивают смесь соком лимона, для сохранения цвета плодовой мякоти.
  3. Поливают соусом, слегка смешивают для равномерной пропитки.

Измельченными орехами посыпают каждую порцию отдельно перед подачей к столу. В состав соуса допустимо вводить различные специи для получения неожиданных вкусовых сочетаний: куркуму, кориандр, имбирь. В данном рецепте рекомендуется избегать только жгучего перца или горчицы.

Одуванчиковый салат с сыром и яйцом

Витаминные блюда с одуванчиками имеют множество вариантов. Сытный, вкусный салат получается по рецепту с сыром, яблоком и яйцом. В качестве заправки используют 2-3 ложки сметаны.

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 2 шт. (или 4 перепелиных);
  • крупные листья одуванчика – 200 г;
  • твердый сыр – от 50 до 100 г;
  • сладкое яблоко – 1 шт.;
  • семена кунжута – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Зелень одуванчика подготавливают стандартно и мелко нарезают.
  2. Вареные яйца мелко крошат, сыр измельчают на крупной терке.
  3. С яблока счищают кожуру, вынимают сердцевину, мякоть нарезают кубиками.
  4. Кунжутные зерна прогревают на сковороде до появления кремового оттенка.
  5. Все ингредиенты ссыпают в глубокую посуду, поливают сметаной, перемешивают.

Готовый салат подают, разложив в порционную посуду, щедро присыпая кунжутом. Солить блюдо следует с осторожностью. Если твердый сыр соленых сортов, его может оказаться достаточно для сбалансированного вкуса.

Салат из одуванчиков с капустой и яйцом

Ингредиенты:

  • 100 г одуванчика;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 300 г пекинской или молодой капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. сметаны.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, очистить от скорлупы и покрошить ножом.
  2. Листья вымочить, промыть и просушить бумажным полотенцем.
  3. Огурец и лук нарезать полукольцами, капусту мелко нашинковать.
  4. Лук замариновать в воде с добавлением уксуса.
  5. Все составляющие, кроме лука, смешать в миске, посолить и заправить сметаной.
  6. Выложить в салатницу, сверху положить маринованный лук.

Салат из одуванчика с морковью

Ингредиенты:

  • 100 г одуванчика;
  • 1 средняя морковь;
  • сок трети лимона;
  • 1 ч. л. нерафинированного растительного масла (льняного или оливкового — дело вкуса).

Способ приготовления:

  1. Вымоченную зелень промыть, просушить, нарезать.
  2. Сырую вымытую морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Посолить, в меру поперчить, сбрызнуть лимонным соком и добавить ложку масла.

Сверху можно украсить цветами: это добавит блюду красок.

Салат из одуванчиков с фруктами и творогом

Этот полезный и яркий салатик очень понравится детям.

Ингредиенты:

  • 4 шт. персиков;
  • 250 г зернистого творога;
  • 200 г одуванчика;
  • 200 г спелой вишни;
  • 50 г малины;
  • 2 ст. л. любого масла (растительного);
  • 1 ст. л. сока любого цитруса (можно взять грейпфрут, лайм);
  • 1 ст. л. жидкого меда.

Способ приготовления:

  1. Протереть малину через сито. Добавить оливковое масло, мед и сок лимона – это будет заправка.
  2. Персик и вишню вымыть, просушить бумажным полотенцем и вынуть косточки. Нарезать продолговатыми ломтиками.
  3. Стебли одуванчика мелко нарезать, выложить на плоское блюдо. Добавить фрукты и полить заправкой.

Польза такого витаминного блюда приумножается за счет присутствия в рецепте творога, который дети не очень любят.

Салат из одуванчиков с орехами

Орешки допускается брать любые: арахис, грецкие, лесной орех. Можно даже использовать несколько видов одновременно – польза такого блюда будет выше, ведь орехи также имеют множество полезных свойств.

Ингредиенты:

  • 200 г одуванчика;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 ст. л. оливкового, кедрового или льняного нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. сока лайма или лимона (можно взять бальзамический уксус).

Способ приготовления:

  1. Одуванчики вымыть и крупно нарезать.
  2. Огурец порезать полукольцами или кольцами.
  3. Положить составляющие в миску, посолить, полить заправкой и перемешать.
  4. Разложить по порционным тарелкам и сверху посыпать орехами.

Готовят салаты не только из свежих листьев, их можно подвергать предварительной термической обработке. Конечно, полезные свойства несколько теряются, однако получается очень вкусно. Такое блюдо можно употреблять как гарнир или начинку для пирога.

Салат из одуванчиков с базиликом

Это ароматное блюдо станет отличным дополнением к запеченному мясу, отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • 250 г свежих листьев одуванчика;
  • небольшая головка красного лука;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушеного базилика;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • крупная морская соль;
  • молотый перец;
  • ½ столовой ложки бальзамического уксуса.

Готовить такой салат очень просто. Нарежьте полукольцами сладкий красный лук, а помидоры – кубиками. В салатнице смешайте порубленную зелень, овощи, приправьте солью и перцем. Посыпьте базиликом, добавьте оливковое масло и бальзамический уксус, который придаст блюду пикантности.

Салат из одуванчиков с языком

Ингредиенты:

• двести граммов отварного говяжьего языка (можно взять свиной);

• пучок листьев одуванчика;

• столько же салатных листьев;

• пятьдесят граммов любых орехов, но желательно кедровых;

• две столовых ложки растительного масла;

• две столовых ложки свежего лимонного сока;

• соль и перец по вкусу.

Листья одуванчика мелко порвите руками или порежьте. Отварной остывший язык нарежьте соломкой помельче. Листья салата измельчите. Соедините все компоненты, посыпьте солью и перцем, заправьте лимонным соком и растительным маслом, перемешайте.

Салат из одуванчика с кефиром

Взять в равных долях листья одуванчика, мать-и-мачехи, кресс-салата и щавеля, промыть в проточной воде, ошпарить кипятком и измельчить. Помидоры нарезать и смешать с травами. Заправить смесью кефира, сливок и сахара. Солить по вкусу. Сверху салат украсить измельченным луком и огуречной травой.

Суп-пюре из одуванчика и крапивы

Суп-пюре из одуванчика и крапивы

Для приготовления 3-4 порций требуется:

  • по горсти молодых свежих листьев крапивы и одуванчика;
  • три столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • литр воды или овощного бульона;
  • две столовые ложки муки;
  • 3-4 столовые ложки сливок или сметаны;
  • соль и перец по вкусу

Ход работы:

  • зелень помыть и порезать;
  • лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле;
  • в кастрюлю с водой или бульоном положить зелень и лук с чесноком, варить 8-10 минут;
  • пюрировать суп с помощью блендера, добавить сливки или сметану и довести до кипения;
  • посолить, поперчить на свой вкус

При подаче на стол можно украсить свежими цветками одуванчика. К такому супу хорошо подойдут сухарики или гренки.

Суп из одуванчиков с фасолью

Аппетитное и сытное блюдо к обеду – суп с авокадо на курином бульоне. Готовка занимает сорок минут.

суп из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 1200 мл. бульона мясного;
  • капуста цветная – 150 г.;
  • 5 стеблей лука шалот;
  • 4 зубка чеснока;
  • стак. фасоли консерв.;
  • листья одуванчика – 300 г.;
  • авокадо – 80 г.

Приготовление пошагово:

  1. Порубите шалот и пассируйте в масле оливковом четыре минуты.
  2. Разберите на соцветия капусту и добавьте к луку, готовьте еще семь минут.
  3. Раздавите чеснок, добавьте к капусте с луком и через минуту залейте бульоном.
  4. Когда закипит, варите десять минут, добавьте растертую в пюре фасоль и рубленые листья.
  5. Снимите суп с огня, оставьте десять минут настояться.
  6. Авокадо добавьте в суп и превратите все в пюре при помощи блендера, затем перетрите через сито.

В супе содержится всего 396 ккал. Порций супа из листьев одуванчика выходит шесть.

Суп из одуванчика и крапивы

Витаминный суп из двух очень полезных растений – крапивы и одуванчика. В таком супе 640 ккал.

Читайте также:  Мед из одуванчиков в домашних условиях: рецепты приготовления, польза, как принимать

Суп из одуванчиков и крапивы

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. баранины на кости;
  • 300 г. листьев крапивы;
  • 150 г. листьев одуванчика;
  • большой пучок листьев хрена;
  • три картошки;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • две ст. ложки муки;
  • половина стак. сметаны;
  • 25 г. масла слив.;
  • половина стак. томат пасты;
  • петрушка;
  • лавровый лист и специи.

Этапы приготовления:

  1. Отваривайте 15 минут крапиву и ополосните в холодной воде. Измельчите крапиву в блендере.
  2. Измельчите ножом листья одуванчика и хрена.
  3. Мясо сварите и выньте из бульона, в кастрюлю положите крапиву.
  4. Луковицы, картошку и морковку нарежьте, обжарьте в масле сливочном и выложите в суп.
  5. На сухой сковородке поджарьте муку, добавьте в суп.
  6. Листья хрена, одуванчика и рубленую петрушку добавьте в суп.
  7. Приправьте суп специями и положите томат пасту с лавровым листом.
  8. Снимите с огня суп и оставьте настояться.
  9. В тарелку с супом добавьте сметану и подавайте к столу.

Выходит восемь порций. Общее время, которое понадобится на готовку блюда – полтора часа.

Суп из одуванчиков с лимоном

Диетический супчик готовится примерно полчаса. Получается семь порций.

Суп из одуванчиков с лимоном

Ингредиенты:

  • лимон;
  • сливки – 125 мл.;
  • 500 мл. бульона;
  • полкило листьев одуванчика;
  • по 20 мл. слив. и кукурузного масла;
  • луковица большая;
  • полтора стак. молока;
  • мука – 30 г.

Приготовление пошагово:

  1. Листья бланшируйте в кипятке полминуты, измельчите, используя блендер.
  2. Кольцами тонко нарежьте луковицу и обжарьте три минуты в смеси сливочного и кукурузного масла.
  3. Залейте лук бульоном, сливками и молоком, добавьте муку и специи.
  4. Порциями введите в суп пюре из одуванчиковых листьев, помешивая постоянно.
  5. Когда суп закипит, добавьте сок лимона.

Калорийность приготовленного по рецепту супа из одуванчиков – 985 ккал.

Суп из одуванчиков с фаршем

Это необычное первое блюдо с добавлением хлебно-мясных хрустящих шариков. Калорийность – 490 ккал.

Суп из одуванчиков

Необходимые ингредиенты:

  • листья – 300 г.;
  • полтора литра бульона;
  • две картошки;
  • фарш – 400 г.;
  • яйцо;
  • два зубка чеснока;
  • батон — кусочек;
  • сок лимона – 20 мл.;
  • веточка мяты;
  • специи;
  • луковица;
  • кунжутные зерна — горсть.

Этапы приготовления:

  1. Листья одуванчика положите в воду, когда закипит, слейте отвар, листья нарежьте.
  2. Измельчите чеснок с луковицей и обжарьте, добавьте листья и влейте половину бульона. После закипания варите до размягчения листьев.
  3. Картошку сварите, нарежьте и положите в суп.
  4. Измельчите в блендере суп, влейте остальной бульон, добавьте специи со сливками.
  5. Яйцо с батоном перемешайте, добавьте фарш и измельченную мяту со специями. Сформируйте шарики и обваляйте в кунжутных семенах.
  6. Обжарьте шарики в масле, сбрызните шарики соком лимона и положите в суп.

Всего получится семь порций супа. Готовится блюдо около получаса. Угощайте друзей и делитесь фотографиями яркого супа из одуванчиков.

Щи из одуванчиков

Щи из одуванчиков

Щи из одуванчиков — поистине весенний суп с первой зеленью. Листья одуванчика богаты витаминами, обладают лечебными свойствами, улучшают аппетит, пищеварение и обмен веществ. Готовьте с удовольствием!

Весной, когда организм ослаблен из-за нехватки витаминов, самое время использовать первую зелень для салатов, горячего и разных супов. Для супа из одуванчиков берите молодые свежие листья. Чтобы избавиться от лишней горечи, залейте их на 10 минут соленой холодной водой. Ниже подробный рецепт, как приготовить щи из одуванчиков. Приятных вам хлопот на кухне!

Ингредиенты:

  • Бульон мясной  — 2,5 Литра
  • Листы одуванчика  — 1 Пучок
  • Щавель  — 1 Пучок
  • Картофель  — 500 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Яйцо  — 3 Штуки (сваренное вкрутую)
  • Перец душистый  — 4 Штуки (горошек)
  • Лист лавровый  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сок лимонный  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4-5

Как приготовить “Щи из одуванчиков”

Щи из одуванчиков - фото шаг 1
Подготовьте необходимые продукты: овощи помойте и очистите. В мясной бульон добавьте лавровый лист и душистый перец, доведите до кипения. Картофель нарежьте средними кубиками и закиньте в кипящий бульон, варите 10 минут.

Щи из одуванчиков - фото шаг 2
Морковь натрите на мелкой терке, лук измельчите, пассеруйте до мягкости на разогретом растительном масле. Добавьте в суп, варите 5 минут.

Щи из одуванчиков - фото шаг 3
Листья одуванчика, щавель и остальную зелень промойте холодной водой.

Щи из одуванчиков - фото шаг 4
Листья одуванчика залейте соленой холодной водой с добавлением лимонного сока на 10 минут, чтобы ушла лишняя горечь. Зелень одуванчика и щавель нарежьте полосками.

Щи из одуванчиков - фото шаг 5
Добавьте в суп, посолите по вкусу и варите еще 5 минут.

Щи из одуванчиков - фото шаг 6
Подавайте щи из одуванчика горячими со сметаной и свежей зеленью. В каждую тарелку положите половинку вареного яйца.

Жаркое

Ингредиенты:

  • Полкило цветов одуванчика.
  • Яйцо.
  • Слегка соленая вода.
  • Чашка молока.
  • Чашка муки.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Перец по вкусу.

Отберите новые цветы одуванчика (те, которые на коротких стеблях). Промойте в прохладной, слегка подсоленной воде. Срежьте концы стеблей близко к цветочным головкам, оставляя достаточно, чтобы скрепить лепестки. Сверните цветы в бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю влагу. Сделайте тесто, смешав яйцо, молоко, муку, соль и перец. Окуните цветы в тесто. Бросьте покрытые тестом цветы в фритюрницу, установленную на 180 C. Жарьте, пока тесто не станет темно-золотистым. Уберите бумагу и посыпьте большим количеством соли. Наслаждайтесь!

Жареные одуванчики

Для этого нужно будет собрать розетки одуванчика, листья, которые еще не выпустили стрелку цветка.

  • 250 г розеток одуванчика
  • 50 г панировочных сухарей
  • 2 ст. л. топленого масла
  • Соль

Шаг 1. Розетки отварить в подсоленной воде.

Шаг 2. Посыпать сухарями.

Шаг 3. Обжарить одуванчики в топленом масле, подавать как гарнир к мясным блюдам.

Одуванчик с грибами

Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде и отжать. Положить в неглубокую кастрюлю, прибавив 1 столовую ложку сливочного масла, стушить отдельно с маслом предварительно очищенные и нарезанные ломтиками грибы. Перемешать одуванчик с грибами, прибавить тертый сыр и 1 столовую ложку масла, уложить в форму и поставить в духовку, посыпав тертым сыром, и положить сверху немного масла. Держать несколько минут, пока не подрумянится.

Расход продуктов: листья одуванчика – 0,5 кг, грибы 150 г, сливочное масло – 3 ст. ложки, сыр тертый – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Кентукки

Ингредиенты:

  • Одуванчики.
  • Одна копченая ветчина (кусок окорока).
  • Вода.
  • Соль и перец по вкусу.

Соберите зелень. Вымойте ее. Слейте воду. Охладите, если вода была не прохладной.

Отварите ветчину в воде в течение одного часа или пока мясо не отойдет от кости. Добавьте зелень. Накройте крышкой и тушите час или до тех пор, пока зелень не станет мягкой. Приправьте блюдо солью и перцем.

Подавайте зелень с разлитым по рюмкам ликером. Добавьте кукурузный хлеб или пельмени из кукурузной муки.

Как сделать каперсы из бутонов одуванчиков

Каперсы – это бутоны колючего кустарника, которые маринуют в соли и уксусе, после чего употребляют в качестве закуски. Растение, использующееся для ее приготовления, не встречается в наших широтах, но его вполне можно заменить. Маринованные каперсы из одуванчиков готовятся из нераспустившихся бутончиков цветка, и имеют отличный вкус.

Ингредиенты:

  • Бутоны одуванчика – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • соль (лучше крупная) – 1 ч.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • зонтик укропа;
  • по 1 листу смородины и хрена;
  • гвоздика – 2 шт;
  • черный и душистый перец – по 1 горошине;
  • кусочек корня имбиря;
  • тмин и кориандр по вкусу.

Способ приготовления:

Собранные бутончики очистить от листьев, промыть и замочить на час в солевом растворе (1 ст.л. на литр воды). Жидкость слить, проварить соцветия 2 минуты и разложить их по маленьким баночкам.

Как сделать каперсы из бутонов одуванчиков

В воде растворить сахар и соль, всыпать специи, 1 минуту прокипятить и влить уксус, хорошо перемешать.

Как сделать каперсы из бутонов одуванчиков

Одуванчики залить рассолом, накрыть крышками и простерилизовать в кипятке 2 минуты.

Как сделать каперсы из бутонов одуванчиков

Плотно закрутить крышки, остудить банки и убрать в холодильник.

Как сделать каперсы из бутонов одуванчиков

Корни одуванчика во фритюре

Очень полезны и вкусны корни одуванчика приготовленные во фритюре, для этого надо корни одуванчика по 2-3 см. длиной отварить в течении нескольких минут в подсоленной воде, дать стечь воде, окунуть кусочки корней одуванчиков во взбитом яйце, затем обвалять в панировочных сухарях, смешанных с пряностями и жарить в растительном масле.

Желе из одуванчиков

Взять нужно 500 цветков. Собирать их лучше в полдень, когда в них собирается больше нектара. Добавить около 10 листиков вишни, 2 лимона вместе с цедрой или 2 апельсина. Залить четырьмя стаканами воды и прокипятить в течение 10 минут. Дать настояться сутки.

Затем процедить данную смесь, и в полученный раствор добавить 1,7 кг сахара. Кипятить на медленном огне 1,5 часа. И желе готово.

Бабка из одуванчика

Листья одуванчика вымочить в течение получаса в холодной подсоленной воде, процедить и измельчить на мясорубке, добавить размоченный в молоке, отжатый и растертый вместе с сырыми желтками и сахаром хлеб, соль, разогретое масло, все вместе хорошо перемешать.

Подготовленную массу смешать со взбитыми белками, выложить в промасленный жиром и посыпанный сухарями сотейник и запечь в духовке в течение часа.

При подаче на стол бабку нарезать порционными кусками и полить разогретым сливочным маслом.

Расход продуктов: листья одуванчика-500 г, хлеб пшеничный -250 г, молоко – 1 стакан, яйца -2 шт., сливочное масло -2 столовые ложки, сухари молотые – 1 столовая ложка, сахар -2 чайные ложки, сливочное масло для полива при подаче на стол -1 столовая ложка.

Запеканка из листьев одуванчика.

Листья одуванчика мелко нашинковать, посолить по вкусу, перемешать с отваренной вермишелью или рисом и залить яично-молочной смесью. Выпекать в духовом шкафу или в глубокой закрытой сковородке на плите.

Смузи из одуванчика, шпината и персика

Смузи из одуванчика шпината и персика

На одну порцию нам понадобится:

  • по горсти одуванчиковых листьев и шпината;
  • два персика;
  • банан;
  • две чайные ложки отрубей-по желанию

Зелень моем и режем, персики очищаем от кожуры, убираем косточки. В миксере все ингредиенты смешиваем.

Если получилось слишком густо-разбавляем водой.

Витаминный коктейль из листьев одуванчика, кислого молока и апельсина

Ингредиенты на порцию:

  • горсть листьев одуванчика;
  • по одному апельсину и яблоку;
  • половина стакана кислого молока или кефира;
  • чайная ложка меда или цветочной пыльцы

Взбиваем в миксере или блендере помытые и нарезанные ингредиенты, по вкусу добавляем мед, сироп или цветочную пыльцу.

Советы и рекомендации

  1. Ингредиенты для блюд из одуванчиков необходимо собирать в местах, отдаленных от дорог и промышленных объектов.
  2. Цветоложе и чашелистики с цветков лучше удалять – они придают блюдам лишнюю горечь.
  3. Готовить одуванчики лучше сразу после сбора – через некоторое время они закроются, и очищать сырье будет сложнее.
  4. Промывать соцветия перед приготовлением не нужно, иначе смоется самая ценная и полезная их часть – пыльца.

Обязательно употребляйте блюда из одуванчиков! Укрепляйте здоровье всей семьи.

Противопоказания к применению

  1. Одуванчик повышает свертываемость крови. Поэтому у людей если есть склонность к тромбообразованию – применять препараты или блюда из одуванчиков нельзя;
  2. Если имеется гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Если есть аллергические реакции.!

Заключение

Салат из одуванчиков можно считать не только витаминным блюдом, но и лекарством. Однако даже такой полезный продукт может причинить вред организму, если сырье собирать в загрязненных местах или использовать его несвежим. Всю пользу салатов, супов, соусов из листьев и корней одуванчика можно получить в первые сутки после сбора.

Источники
  • https://kakgevkusno.ru/blyuda-iz-oduvanchikov-prostye-i-proverennye-recepty.html
  • https://ludmilaeisenach.ru/pitanie/rezepty/blyuda-iz-oduvanchikov-retsepty.html
  • https://BestLavka.ru/salat-iz-oduvanchikov-polza-i-vred/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/salat-iz-oduvanchikov-polza-kak-prigotovit.html
  • https://aif.ru/food/products/cvety_na_skovorode_6_sposobov_prigotovit_oduvanchik
  • https://blog-travuscka.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-recepty-blyud-iz-oduvanchikov.html
  • https://glav-dacha.ru/recepty-salatov-iz-oduvanchikov/
  • https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/salat-iz-oduvanchikov-polza-i-vred.html
  • https://irinazaytseva.ru/salat-iz-oduvanchika.html
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/zelenyi-salat-iz-oduvanchikov-v-chem-polza-legkogo-vesennego-bliuda-retsepty-salata-iz-oduvanchikov-potentsialnyi-vred-ot-nego/
  • https://kulinaria1955.ru/foodinfo/dicozelen/3466-salaty-iz-dikorastuschey-zeleni.html
  • https://PolzaVred.ru/sup-iz-oduvanchikov.html
  • https://povar.ru/recipes/shi_iz_oduvanchikov-55734.html
  • https://www.syl.ru/post/home-and-family/208283
  • https://recept4you.ru/sup-iz-oduvanchikov-recept.html
Оцените статью
Дачное дело