Что приготовить из листьев лопуха: применение репейника в кулинарии, рецепты блюд

что приготовить из листьев лопуха Лопух

Немногие знают, что из лопуха готовят не только целебные снадобья. Из листьев, стеблей этого растения можно приготовить салат или суп. О том, какие блюда можно приготовить из лопуха, читайте далее.

Содержание:

Можно ли есть лопухи?

Можно. Но вот мало кто это делает, точно также как и не едят крапиву с мокрицей и лебедой.

В пищу можно употреблять листья, стебли и корни. Только брать нужно молоденькие листья со стебельками. Их добавляют в различные салаты, делают пюре, добавляют в щи. и даже делают морковно-лопуховый сок.

Из корней тоже много чего можно приготовить: его и жарят, и пекут, и кофе делают…

Как можно использовать лопух в кулинарии

Лопух – растение семейства астровых, которое всегда считали сорняком. Выглядит лопух как небольшой куст с широкими листьями и сиреневыми цветками, окружёнными колючками. Иногда кусты лопуха достигают в высоту 1,5-2 метров. Встречается такое растение практически повсеместно в умеренных широтах Азии и Европы. Чаще растёт оно у обочин, в огородах, в парках и скверах, на лесных полянах.

Лечебные свойства корня лопуха и других его частей

Инулин – вещество, которое при регулярном употреблении способно за короткие сроки нормализовать микрофлору кишечника и тем самым улучшить пищеварение. А ещё нормальная микрофлора – это крепкий иммунитет. А ведь большая часть полезных бактерий, защищающих организм от атак патогенных микроорганизмов, обитает именно в кишечнике.

Листья растения могут использоваться как довольно мощный антиоксидант – Такие вещества используются для борьбы с губительным воздействием на клетки свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний.

Народная медицина издавна использовала лопух для лечения сахарного диабета, так как вещества, содержащиеся в этом растении, помогают контролировать уровень сахара в крови.

Это весьма эффективное желчегонное средство.

Имеет место быть и мочегонный эффект, позволяющий избавиться от отёков и вывести излишки жидкости.

Данное растение прекрасно очищает печень и улучшает работу этого органа.

Используйте молодые листья для приготовления супов, салатов, голубцов и многих других блюд. Корни можно натереть на тёрке и употреблять вместо редьки. А некоторые из корней варят варенье. В общем, проявляйте фантазию и творите кулинарные шедевры.**

Агротехнические характеристики лопуха

Расти, лопух предпочитает в степных зонах, и речным долинам, но в основном южные районы, хотя частенько его можно встретить в лесу, парке, на окраинах садов, возле заборов. Произрастают в основном единично, но, бывает, и образовываются небольшие заросли лопуха, но там растения далеко расположены друг от друга.

Лопух (репейник, репей) из семейства сложноцветных или астровых, вырастает до 1,5 м в высоту, имеет мощный, стержневой корень, углубляющийся в землю до полутора метра. Листья больших размеров, простые, очерченные. Цветки находятся в щитовидном соцветии, они двуполые, имеют трубчатый венчик с пятью лопастями. Цветение лопуха приходится на все лето, начиная с июня и до конца августа. У лопуха плод представляет собой семенник, продолговатый и сплюснутый с обеих сторон и на конце хохолок. Созревшие корзиночки за счет мини крючочков цепляются за все, что к нему приближается, наиболее удобный вариант далеко унести семена это прицепиться к одежде человека или шерсти животного.

Собираются корни растения, достигшего года роста и не больше, в этот период они очень сочные и их употребляют в пищу. Выкапывают корень в основном ранней весной, хотя желательно поздней осенью.

Сбор листьев и верхушек, производится для лечебных целей, и делать это желательно в летний период, цветения. После заготовки листья и корни сушат, хранится корень до пяти лет, листья только год.

Состав, калорийность, гликемический индекс

Корень лопуха содержит полисахарид инулин, протеин, масла эфирные, жирное масло, дубильные вещества, горечи, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин и стигмастерин.

Есть и витамины: аскорбиновая кислота (витамин С), витамины К и РР, токоферол (более известный, как витамин Е), большое количество витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), в том числе холин (вит. В4).

Минералы: кальций, калий и магний, фосфор, цинк, железо, селен, марганец и другие.

Калорийность свежего корня — 72 ккал, вареного – 88 ккал. Гликемический индекс равен 30.

Пищевая ценность:

  • белки, г: 1,5;
  • жиры, г: 0,2;
  • углеводы, г: 14,0.

Польза для организма

Свежие корни лопуха на доске

Общеукрепляющее воздействие на весь организм: укрепляется иммунитет, улучшается функционирование пищеварительной системы, уровень холестерина и сахара приходит в норму, стабилизируются обменные процессы, выводятся шлаки, происходит очистка от токсинов.

Читайте также:  Настойка из лопуха: на водке, на спирту, самогоне, польза и вред, применение

Лекарственные средства, приготовленные из корней лопуха, обеспечивают мочегонный, желчегонный, потогонный, противовоспалительный, умеренно болеутоляющий эффекты, являются легким слабительным. Способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Настой из корня лопуха улучшает состояние кожи, обеспечивает ее увлажнение, питание, способствует омоложению и свежести лица.

Препараты, полученные из корня лопуха, применяются в терапии болезней внутренних органов, суставов, кожи.

Так как инулин — природный аналог инсулина, его используют для лечения сахарного диабета, как заменитель сахара при диетическом питании.

Применяют в народной медицине в качестве вспомогательного жаропонижающего, противовоспалительного, потогонного, обезболивающего средства при простуде, гриппе, бронхите, трахеите, ангине.

Кожные болезни: настой в качестве компрессов применяется при дерматитах, при себорейном дерматите, для лечения гнойничков и фурункулов, экземы, псориаза, акне, других поражений кожи и при грибковых заболеваниях. Уменьшает зуд, отечность.

От ядов: настойка помогает при отравлении ртутными парами, алкогольной интоксикации, кроме того, облегчает самочувствие после укуса змей и насекомых, в том числе ядовитых. Но в качестве единственного противоядия его использовать нельзя.

Настойка корня лопуха

При систематическом применении препятствует появлению и росту опухолей.

Отвар использовался при лечении венерических заболеваний.

Предотвращает атеросклероз, повышает эластичность стенок сосудов, защищает от инсульта, инфаркта.

Лопух способствует выведению солей, поэтому помогает при проблемах с суставами (ревматизм, артроз, подагра, артрит). Уменьшает боль, снимает воспаление, возвращает подвижность суставам.

Суп из листьев лопуха (репейника)

Лопух, частенько называемый в народе репейник, встречается практически везде, многие относятся к нему как к сорняку и даже не подозревают, что растение имеет лечебные свойства и даже употребляется в пищу. Лопух насчитывает 11 видов, самый распространенный лопух большой.

Родиной лопуха считается Средиземноморье, но довольно быстро растение распространилось во всех местах мира. Жители Сибири и Кавказа выращивают лопух как овощное растение. Дово – назвали лопух в Японии и выращивается он ради вкусных молодых листьев и черенков.

Лопух, частенько называемый в народе репейник, встречается практически везде, многие относятся к нему как к сорняку и даже не подозревают, что растение имеет лечебные свойства и даже употребляется в пищу. Лопух насчитывает 11 видов, самый распространенный лопух большой.

Родиной лопуха считается Средиземноморье, но довольно быстро растение распространилось во всех местах мира. Жители Сибири и Кавказа выращивают лопух как овощное растение. Дово – назвали лопух в Японии и выращивается он ради вкусных молодых листьев и черенков.

Суп с лопухом “Хван-го”

Берём белокопытник (“Лопух обыкновенный” ). Он растет повсюду. Собирать можно везде, только не на обочинах дорог! Отделяем корень и верхний лист. Оставляем только стебель. Режим его на кусочки размером 5 -7 см. Опускаем в холодную воду и даем полежать в ней 10 минут, затем кидаем в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут. Сливаем воду и снова варим в новой воде 5 минут.
Затем очищаем куски стебля от верхней шкурки. И промываем в холодной воде 3 минуты. Обжариваем мясо, нарезанное мелкими кубиками 0. 7 см. Процесс всем знаком! Обжариваем лук и морковь!

Смешиваем обжаренные лук с морковью и обжаренным мясом. Ставим тушиться на 5 минут. Кусочки белокопытника режем на дольки или кружки (как Вам удобней) но размером не меньше 1 -го см. И добавляем в емкость, где тушится мясо с овощами. Тушим вместе 3 минуты. В блюдо добавляем болгарский перец, томаты или томатную пасту, специи и зелень по вкусу!

Снимаем с плиты и после остывания блюда примерно до 45 -60 градусов, заправляем сметаной! (иначе она свернeтся) И даeм настояться 10 минут!

Блюдо готово! Можно добавит и дольку чеснока, но это кто как любит! А вообще получится почти ГРИБНАЯ солянка! Отличить очень трудно. Можно добавить грибной кубик, и тогда уж точно не отличишь! Сам по себе белокопытник применяется в блюдах восточной кухни, как и имбирь! Снижает холестерин и лечит кучу недомоганий, но и сам очень вкусен и полезен! Приятного аппетита!

Рецепт супа из листьев лопуха с рисом, диетический

Ингредиенты:

  • 0,5 кг молодых листьев лопуха,
  • 0,5 стакана риса,
  • 1 шт. желтка,
  • 3 л. воды,
  • 1-3 ст. лож. сметаны.

Приготовление блюда

Шаг 1. Тщательно вымыть молодые листья лопуха, мелко нарезать и обдать кипятком, просохший лопух залить водой и варить.

Шаг 2. В кипящие листья лопуха высыпать промытый рис, все подсолить и варить до полной готовности.

Шаг 3. Перетереть яичный желток со сметаной и добавлять в каждую порцию.

Щи из лопуха с квашеной капустой

Где каша, там и щи, фирменные, лопуховые с квашеной капустой.

Ингредиенты:

На поллитра бульона вам понадобится:

  • 150 г квашеной капусты,
  • 150 г листьев лопуха,
  • 20 г сала,
  • 25 г сметаны
  • 1 небольшая луковица,
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сварите квашеную капусту до готовности, добавьте нарезанные листья лопуха, заправьте спассерованным на сале луком и доведите до кипения. Щи готовы. Не забудьте добавить сметану.

Приготовление холодника

Освежающий, легкий лимонный суп из листьев лопуха незаменим в жаркую погоду. Отварите 0,5 стакана риса в 1 л подсоленной воды. Опустите в кипяток 200 г нарезанного листа лопуха, проварите еще 10 мин. , добавьте 1 ст. л. масла, 0,5 стакана сметаны и прогрейте, не доводя до кипения. Для аромата всыпьте 0,5 стакана рубленого укропа и петрушки и положите ломтики лимона.

Лопух по-восточному с говядиной

Рецепт: Лопух по-восточному с говядиной

Ну кто не знает растение лопух? Да все без исключения!!! А вы знаете, что это не только растение, которое растет и там и сям, а еще и вкусное блюдо? Нет? Заходите и узнаете, как из обычного лопуха приготовить вкусняшку!

Читайте также:  Сок лопуха с медом: лечебные свойства и противопоказания, от чего помогает, применение

Ингредиенты для «Лопух по-восточному с говядиной»:

  • Стебли лопуха — 800 г
  • Говядина — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соевый соус (можно больше или меньше. ) — 80 мл
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Перец болгарский (небольшой, у меня по половине 2 разных цветов) — 1 шт
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Сахар (по вкусу)
  • Перец красный жгучий (можно меньше, по вкусу) — 1 ст. л.

Рецепт «Лопух по-восточному с говядиной»:

Собственно сам лопух, вернее его стебли. У меня не свежие, а из запасов на зиму. Мы его заготавливаем посредством засолки.
Если захотите взять свежий, то собирайте средние стебли, не очень высокие, очистите и нарежьте на части, примерно как у меня, но можно и мельче, вымочите в воде не менее 5 часов, периодически меняя воду.
лопух собирается и заготавливается июнь – июль, в зависимости от вашего климата, позже он начинает дубеть и такой лопух уже не готовят.

Нарезаем говядину

Шинкуем перец и натираем морковь на терке (у меня терка для корейской моркови)

Лук нарезать полукольцами

Отправляем лук на раскаленное масло, обжариваем до золотистого цвета и добавляем семя кунжута

Добавляем мясо, перемешиваем и обжариваем до легкой корочки

Вводим овощи и перемешиваем

Немного обжарив добавляем лопух, перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего и тушим до полуготовности

Добавляем соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, острый жгучий перец, сахар, перемешиваем и тушим до готовности, пока лопух не станет мягким

Вуаля! Наш лопух готов, подаем!!
В идеале настоять пару часов.

Приятного аппетита!

Стебли лопуха жареные

Ингредиенты

  1. 500 г стебли лопуха
  2. 4 стол л соевый соус
  3. 3-5 долек чеснок
  4. 1-2 стол л томат-паста
  5. 1/2 шт морковь
  6. 1/2 шт лук репчатый
  7. По вкусу соль, перец красный острый
  8. Масло для жарки

Как приготовить

  1. Стебли промыть, порезать на несколько частей и отварить в подсоленной воде 3-5 минут. Слить.

  2. Растительное масло разогреть в сковороде, выложить стебли, добавить лук нарезанный полукольцами и натёртую морковь. Обжариваем на среднем огне минут 10, периодически помешивая.

  3. Затем добавить соль, перец острый, соевый соус, чеснок пропущенный через пресс или мелко рубленный и томат. Всё хорошо перемешать и готовить ещё минут 5-7.

  4. Приятного аппетита!!

Голубцы из лопуха

Голубцы из лопуха подойдут для вегетарианцев. Только листочки нужно брать опять же первого года жизни.

Ингредиенты:

На 10 листьев лопуха понадобится

  • 1 стакан риса,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 0,5 ст. томатной пасты

Приготовление голубцов из лопуха

Морковь и лук нарежьте и обжарьте в масле. Смешав с вареным рисом, заверните начинку в листья и тушите, залив томатом, разбавленным бульоном.

Пюре из репейника

Ингредиенты:

  • листьев лопуха — 1 кг;
  • листьев щавеля — 100  г;
  • соль — 100 г;
  • укроп — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лопух пропустить через мясорубку, добавить нарезанные листья щавеля, перец, соль, укроп.
  2. Все перемешать, уложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.
  3. Добавлять в любые супы, вторые мясные блюда, салаты, в крупеники, к рыбе.

Рагу из корня лопуха с овощами

Корень лопуха отварить в течение 10 минут, морковку и репчатый лук обжарить на масле, позже добавить сладкий болгарский перец. Все соединить, довести до готовности на сковороде с толстым дном. Можно использовать как самостоятельное блюдо, как помазанку для бутербродов, как гарнир к мясу или рыбе.

Салат из листьев лопуха

Лопух является одной из самых распространенных дикорастущих трав. Растет повсеместно на всей территории Европейской части, на Кавказе и Сибири, а также на Дальнем Востоке. В корнях лопуха содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирные масла, стеариновая кислота. Также много полезных веществ содержат листья и семена лопуха.

В медицине корни лопуха применяют в виде отваров и настоев в качестве мочегонного средства. В виде мазей применяют наружно при экземе, угрях, фурункулезе, а также при выпадении волос в виде репейного масла.

В пищу используют все части растения: листья, стебли, корни. Корень лопуха считается японским деликатесом.

Корни лопуха солят, маринуют, сушат и запекают. Из высушенных корней делают муку для выпечки, смешивая с пшеничной или ржаной мукой. Измельченный высушенный корень лопуха является прекрасной добавкой к первым и вторым блюдам.

Салат из крапивы и лопуха

Ингредиенты

  • Листья крапивы – 50 грамм;
  • Молодые листья лопуха – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Картофель – 100 грамм
  • Растительное масло – 25 грамм
  • Зелень укропа и петрушки – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1. Довести воду до кипения, опустить листья лопуха и крапивы на 3 минуты в кипящую воду. Откинуть зелень на сито, промыть холодной водой, выложить на бумажное полотенце, дать обсохнуть и измельчить.

Шаг 2. Отварить картофель и яйцо. Как только остынет, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты в глубокой тарелке, перемешать, заправить растительным маслом.

Шаг 4. Перед подачей на стол, выложить весенний салатик на блюдо, посыпать солью, петрушкой и укропом.

Салат из листьев лопуха с хреном и зеленым луком

Для тех, кто любит острые и пикантные блюда.

Предварительно листья лопуха опустить в кипяток на 1-2 минуты, обсушить и нарезать. Такое же количество зеленого лука измельчить и перемешать с листьями лопуха. В эту смесь добавить натертый хрен (по вкусу) и заправить сметаной.

Читайте также:  Корень лопуха для волос: польза, как применять, заготавливать, рецепты

Салат из корней лопуха, капустой и морковью

На 100 г очищенных и натертых на терке корней лопуха добавить по 40 г нашинкованной белокочанной капусты и моркови, измельченной на терке. Салат заправить сметаной или майонезом. В этот салат можно добавлять свежий огурец или редис. Белокочанную капусту можно заменить цветной.

Салат из листьев лопуха с яйцом

Листья лопуха ошпарить крутым кипятком или выдержать в соленом растворе 15-20 минут, просушить и измельчить. Салат заправить соусом из растительного масла, уксуса, соли и перца. Сверху салат обложить нарезанными кольцами из вареных яиц.

На 300 г лопуха потребуется: 2 яйца, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль, перец.

Салат из листьев лопуха с укропом, хреном и орехами

Молодые листья лопуха выдержать в подсоленной воде 15-20 минут, откинуть на дуршлаг и измельчить.

Добавить порезанный укроп, натертый хрен и заправить сметаной. Солить по вкусу.

Потребуется: 7-8 листьев лопуха, 1 пучок укропа, 10 штук любых орехов, 1 чайная ложка хрена, 100 г сметаны.

Салат из корней лопуха с помидорами

Отварить корни лопуха в подсоленной воде до желаемой мягкости и нарезать тонкой соломкой. Помидоры Черри разрезать пополам. Все перемешать. Добавить соус: оливковое масло, лимонный сок, соль, перец. Выложить в салатницу, сверху посыпать петрушкой и тертым пармезаном.

  • 200 г корней лопуха
  • 200 г помидоров
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • 50 г пармезана
  • 1 пучок петрушки

Теплый салат из корней лопуха и шампиньонов

Корни лопуха выдержать в подсоленной воде 15-20 минут. Отварить до желаемой мягкости, откинуть на дуршлаг. Грибы нарезать тонкими пластинками, обжарить 2-3 минуты на сливочном масле с добавлением оливкового масла до золотистого цвета. Добавить зеленый лук и немного протушить. Все перемешать, добавить слегка поджаренный миндаль. Подавать в теплом виде.

Потребуется:

  • 300 г корней лопуха
  • 150 г шампиньонов
  • 50 сливочного масла
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 100 г миндаля

Репейная запеканка или зачем запекать лопух?

Репейная запеканка – особый деликатес. Готовят ее так:

Ингредиенты:

  • 500 г корней лопуха,
  • 3 яйца,
  • стакан молока,
  • 25 г сметаны,
  • 20 г масла, соль и сахар

Приготовление репейной запеканки

Корни лопуха для запеканки возьмите от растений первого года, а не старых, прошлогодних. Корни промойте в холодной воде, очистите от кожуры. Чтобы она легче снималась, ошпарьте кипятком.

Нарежьте на кубики среднего размера, отварите и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, посолите, добавьте сахар, перемешайте, выложите на разогретую, смазанную маслом сковороду, залейте яично-молочной смесью и запеките в духовке до румяной корочки. Перед подачей к столу рекомендуем заправить сливочным маслом или сметаной.

Лопух в тесте

Оригинальное лакомство получается из корня лопуха, обжаренного в тесте.

Ингредиенты:

На 1 кг корней лопуха возьмите:

  • 4 ст. л. муки,
  • 0,5 стакана воды,
  • 2 яйца,
  • растительное масло для жарки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Корни лопуха вымойте, очистите от кожицы и проварите на пару примерно 30 минут. Нарежьте кружочками толщиной в 0,5 см. Муку залейте водой и дайте 30 минут набухнуть. Добавьте яйца, соль, перец. В приготовленное тесто обмакивайте дольки корня и жарьте до образования хрустящей корочки.

Надеемся вам понравятся наши рецепты из большого лопуха и этот великан больше не будет вашим главным сорняком на даче.

Как приготовить чай из корня лопуха

Это одна из разновидностей травяного чая. Для приготовления напитка берут всего 1 чайную ложечку высушенного и измельчённого корня, заваривают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 30 минут. Процеживают и пьют.

Да, концентрация полезных веществ в таком варианте напитка не так уж и велика, зато он прекрасно подходит для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Пить такой чай следует по 100 мл 3 раза в день после еды.

Кофе из корней лопуха

Все, наверное, пили цикорий, заменитель кофе. Лопух тоже может быть кофейным напитком без кофеина. Опять возвращаемся к нашим корням, а точнее к молодым корням лопуха, которые необходимо очистить, мелко нарезать и подсушить, точнее полностью высушить в духовке. Далее корни необходимо поджарить на сухой сковородке, на очень медленном огне. Не забываем постоянно помешивать. Жарим до темно – коричневого цвета. После всех процедур корни необходимо остудить и измельчить в кофемолке. Полученный порошок можно употреблять, как самостоятельный напиток (1-2 чайные ложки на чашку). Или же добавлять, как добавку к растворимому кофе.

Полезная целебная настойка из лопуха

Настойка на спирту из лопуха (репейника) обладает целебными свойствами, а именно заживляет раны, стимулирует иммунную систему, является мочегонным и желчегонным средством. Самые полезные – молодые корни первого года жизни, копать лучше с середины сентября до первых заморозков. Лопух двулетнее растение и корни второго года жизни намного твёрже. Так как у нас скорее всего тезисный, краткий обзор, я постараюсь долго не писать. Итак, корни предварительно моем и обрабатываем (Как обработать писал выше). Далее вам в помощь, тёрка, нож или блендер (ваш выбор). Измельчённый корень заливаем водкой, самогоном или спиртовым раствором (60 градусов, если спирт), также я рекомендую добавить 2-3 столовых ложки мёда. Настаиваем 1 месяц в прохладном, тёмном помещении. Каждую неделю встряхиваем. Через месяц сцеживаем нашу настойку в бутылку.

Когда собирать в лечебных целях и правильно хранить

Корни лопуха на тарелке

Корневище лопуха собирают в течение всего лета, но лучшее время для сбора — осень, когда молодое растение еще не цвело и не плодоносило, и весной, на следующий год, до начала активного роста, когда в корне аккумулируются все полезные вещества.

Для лечения используют корневище молодого растения, когда сформирована розетка и еще нет длинного стебля, нет колючих цветов. Признак созревания корня, его качества — начинающие засыхать листья.

Корень выкапывают, промывают, снимают верхнюю кожицу. Разрезают на части попрек волокон, режут вдоль, в диаметре кусочки составляют 1-1,5 см.

Сушат в проветриваемом месте, защищая от прямых лучей солнца. Часто сушат в специальных сушилках или в духовке (80-90 градусов), разложив на противне, пергаменте для выпечки. Можно использовать в сыром виде.

Сушеные корни могут храниться до 5 лет в деревянных коробках, берестяных туесках, банках, бумажных пакетах или в мешочках из натуральных тканей в сухом месте.

Сырые корни используют непосредственно после сбора.

Источники
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2086334-mozhno-li-est-lopuhi.html
  • https://hw4.ru/prigotovim-sup-is-lopuha
  • https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-lopuha.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/3890/
  • https://smoldacha.ru/recepty_s_lopuhom.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/95474/
  • https://cookpad.com/ru/recipes/9109723-stiebli-lopukha-zharienyie
  • https://7dach.ru/recepty/VeraTyukaeva/lopuh-repeynik-chto-s-nim-delat-42230.html
  • https://kulinaria1955.ru/foodinfo/dicozelen/3466-salaty-iz-dikorastuschey-zeleni.html
  • https://hw4.ru/prigotovim-salat-iz-krapivy-i-lopuha
  • https://doma-vkusnee.ru/kak-zavarivat-koren-lopuxa.html
  • https://zen.yandex.ru/media/madhunterru/uha-iz-lopuha-repeinika-primenenie-lopuha-v-piscu-5d59328f4735a600afe665c9
Оцените статью
Дачное дело