Томат Арбузный: отзывы, фото, урожайность, характеристика, выращивание

Томат Арбузный (Arbuznyi) – сравнительно молодой сорт, занесенный в Госреестр только в 2004 г. Выведен в России селекционерами коммерческой компании Гавриш. В литературе и торговых сетях может встречаться под называнием Арбузный Черный (Arbuznyi Chernyi), а также под английскими синонимами Watermelon или Watermelon Black.

томат арбузный описание сорта фото отзывы

Содержание:

Страна выведения, год регистрации

Страной выведения сорта является Россия, регистрация была проведена в 2004 году. Заявка на проведение регистрации была подана в 1999 году. Идентификационный код сорта, внесённый в Реестр: 9904204. Включён в Реестр РФ как сорт томата, предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Зарекомендовал себя как сорт с высокой урожайностью.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт “Арбузный” в большей степени рекомендован для культивирования в тепличных условиях. Однако в регионах с теплым климатом можно выращивать в незащищенном грунте.

Описание сорта томата Арбузный

Томат Арбузный (Arbuznyi) – сравнительно молодой сорт, занесенный в Госреестр только в 2004 г. Выведен в России селекционерами коммерческой компании Гавриш. В литературе и торговых сетях может встречаться под называнием Арбузный Черный (Arbuznyi Chernyi), а также под английскими синонимами Watermelon или Watermelon Black.

Сорт томата Арбузный: описание и фото

Сорт Арбузный отличается крупноплодностью

В таблице ниже приведены краткие характеристики томата этого сорта:

Параметр Значение
Тип томата Индетерминантный сорт для закрытого грунта
Высота растения До 2 м
Стебли Мощные, хорошо облиственные. Нуждаются в обязательной подвязке к опоре или выращивании на шпалере
Листья Простые, темно-зеленые, небольшие, имеют визуальное сходство с арбузными
Корневая система Мочковатая, с большим количеством корней, поверхностная
Сроки созревания Среднеранний сорт, достигает спелости через 100 дней
Урожайность с 1 кв. м и с 1 куста До 8/2,5-3,5 кг
Средняя масса плодов 200-300 г, при хорошем уходе можно получить томаты весом до 500 г
Назначение Салатное

Общие сведения

Сорт Арбузный занесен в Госреестр России, а это значит, что томаты рекомендованы для выращивания в нашем климате. Однако жители ряда регионов с коротким летом эти помидоры сажают только в тепличных условиях. Огородники российского юга и Средней полосы могут смело высаживать томат Арбузный на открытых грунтах.

Сорт относится к категории овощей со средним сроком созревания и продолжительным плодоношением. Листьев не много, а ветви вырастают до двух метров. Понятно, что сорт Арбузный нуждается в подвязке и пасынковании.

Обрезать приходится и нижние листья. Делается это исключительно ради беспрепятственной циркуляции воздуха у оснований кустов. Вся листва ниже первой кисти должна быть обязательно срезана с каждой ветви. От них больше вреда, чем пользы. Эти листья затеняют нижние плоды на стеблях и почву под кустами. В результате создается благоприятная среда для активизации жизнедеятельности грибковых микроорганизмов, среди которых споры корневой гнили. Впрочем, при заботливом уходе эти томаты болеет редко.

Описание плодов

Описание и фото томата Арбузный:

  • плоскоокруглая ребристая форма;
  • гладкая кожица;
  • крупные размеры;
  • окраска неспелого плода – зеленая с темным пятном возле плодоножки и вертикальными полосами;
  • спелые помидоры темно-красного цвета;
  • мясистая и сочная мякоть с 3-4 гнездами;
  • масса – 130-150 г.

Томат Арбузный: отзывы, фото

Основные качества плодов

томат арбузные отзывы характеристика

Очень красивый на поперечном разрезе, более сладкий и менее кислый, чем красноплодные томаты. Для консервации не годится, мякоть очень нежная, сочная, с экзотическим привкусом, не лежкий, лежит 2-3 дня, затем прокисает (это если сорван в полной спелости). Наслаждаться им лучше прямо с куста, грех такой томат пускать на переработку, после него вкус любого красного томата ощущается как скучный, серый, неинтересный.

Урожайность: 4,2-5,6 кг плодов с 1 кв.м посадок (при правильной агротехнике).

Томат Арбузный включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Производитель семян: агрофирма Гавриш.

Область применения плодов

Согласно описанию и отзывам, томат Арбузный чаще всего используется в свежем виде для салатов, закусок и соков. Для консервирования сорт не подходит: плоды не переносят тепловую обработку и теряют форму. Рекомендуется найти томатам применение сразу после снятия урожая. Плоды хранят в холодильнике, при транспортировке на кожице появляются вмятины.

Описание томата Арбузный от производителя Гавриш

Среднеранний (105-110 дней от всходов до плодоношения) индетерминантный (боле 2,0 м) сорт для пленочных теплиц. Плоды плоскоокруглой формы, ребристые, многокамерные, мясистые, сочные, вкусные, массой 130-150 г. Рекомендуются для приготовления свежих салатов. Урожайность одного растения 3,0-3,2 кг.

Посев на рассаду производят в начале марта. Высадку рассады в теплицы — в мае. Через несколько дней после высадки растения формируют в один стебель, удаляя все «пасынки» и подвязывают к опоре. В конце вегетации прищипывают точку роста. Схема посадки: 40х60 см.

Томат Арбузная груша

Томат Арбузная груша – одна из последних разработок компании «Агрофирма «Аэлита»». Сорт пока только набирает популярность. Но благодаря оригинальной форме плодов, их отличным вкусовым качествам сорт имеет большой потенциал для будущего развития.

Сорт томата Арбузная груша, описание, фото и отзывы о котором приводятся в статье, пока не прошел сельскохозяйственные испытания и не районирован по регионам. Однако, по мнению овощеводов, раннеспелый томат может выращиваться в условиях теплиц или открытого грунта на всей территории России, за исключением северных регионов.

Читайте также:  Томат Лотарингская красавица: отзывы, фото, урожайность, выращивание

Томат Арбузная груша позиционируется селекционерами, как детерминантный. Но, хотя его побеги ограничены в росте, кусты достигают высоты в 130-150 см. Растение обладает степенью ветвистости выше средней и активно образует боковые отростки.

томат арбузная груша

Листья у томата Арбузная груша небольшие, темно-зеленого цвета. Цветет он маленькими колокольчиковидными цветками ярко-желтого цвета, собранными в кистевидные соцветия. В каждом из них образуется 8-10 плодов. В период массового плодоношения, которое наступает спустя 100-110 дней после появления всходов, кусты томата выглядят настолько красиво, что многие используют его для украшения участка, высаживая вдоль изгородей.

Плоды средней величины. Их максимальная масса достигает 80 грамм. Томаты Арбузная груша отличаются оригинальной формой плодов. Они грушевидной формы, ребристые. Кожица средней плотности в стадии технической зрелости зеленовато-оранжевая. По мере созревания она принимает яркий алый оттенок.

Вкусовые качества у томатов Арбузная груша отличные. Они плотные, мясистые, содержат высокое количество сахаров. Поэтому они сладкие на вкус с чуть заметной кислинкой в послевкусии. Идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и закусок. Подходят и для консервации, поскольку не растрескиваются и не теряют форму во время термической обработки.

Характеристики томата Арбузный

При выборе сорта учитывают его основные характеристики: урожайность, сроки созревания, сфера применения, стойкость к болезням и вредителям.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Арбузный имеет высокий иммунитет к заболеваниям. При соблюдении агротехники, кусты не страдают от грибковых поражений. Для защиты посадок от вредителей применяют инсектициды.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение сорта начинается в июле. По отзывам и фото урожайность томата Арбузный составляет 3-3,2 кг с растения. С 1 кв. м посадок собирают 4,2-5,6 кг плодов.

Сорт выращивают рассадным способом в открытом или закрытом грунте. Для посадки подойдут остекленные, поликарбонатные или пленочные теплицы, а также парники. На урожайность сорта Арбузный положительно сказывается соблюдение агротехники: поддержание микроклимата, поливы, подкормки, подвязывание.

Урожайность

Урожайность

При регистрации в реестре сорт классифицировался, как тепличный вариант. Поэтому томат Арбузный можно смело выращивать во всех регионах страны. А в южных районах (Краснодарском крае, Ростовской области, Крыму) кусты чувствуют себя комфортно и на открытых грядках. Главное – обеспечить им хорошую опору.

При правильной агротехнике растения дают порядка 2,5-3,5 кг крупных томатов. Но можно получить и более высокий урожай (вплоть до 5 кг), если создать оптимальные условия дозревания.

Достоинства и недостатки сорта

Согласно описанию сорта, фото и отзывам томат Арбузный имеет следующие преимущества:

  • раннее плодоношение;
  • товарный вид плодов;
  • приятный вкус;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта Арбузный:

  • ограниченный срок хранения;
  • непригодность для консервирования;
  • частое растрескивание плодов.

Томат Арбузный: отзывы, фото

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Цель селекции – улучшать достоинства плодов. Томат Арбузный в данном случае – не исключение:

  • у него хорошие дегустационные качества;
  • растение дает крупные плоды на протяжении всего сезона;
  • оригинальная (почти экзотическая) внешность томатов.

Но не каждый аграрий решится выращивать данный сорт. Характеристики плодов отменные и могли бы стать основой фермерского бизнеса (особенно благодаря размерам). Но как раз для торговли они не приемлемы — способность растрескиваться от малейшего напряжения исключает транспортировку томатов.

Начинающих огородников напрягает и необходимость постоянно подвязывать разрастающиеся побеги. Но если техника выращивания высокорослых кустов уже достаточно освоена, то данный минус можно считать относительным.

Правила выращивания

Сорт томатов Арбузный выращивают с помощью рассады. Семена высаживают ранней весной в домашних условиях. Когда помидоры подрастут и окрепнут, их переносят на постоянное место. В период вегетации помидоры регулярно поливают, подкармливают, пасынкуют.

Посадка томата Арбузный на рассаду

Семена арбузного помидора высаживают в марте-апреле. Под них готовят ящики или стаканчики, которые наполняют смесью торфа и песка. Субстрат также получают путем соединения торфа, перегноя и опилок в пропорции 6:6:1. Грунт дезинфицируют в духовке, а за 2-3 недели до высадки семян поливают раствором препарата ЭМ-Байкал.

Совет! Для посадки томатов удобно использовать торфяные стаканчики. В каждый из них помещают 2-3 семени.

Посадочный материал заглубляют на 3-4 мм, а сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. Затем емкости переставляют в темное теплое место. Семена прорастают при температуре выше 20 °С. Периодически, полиэтилен снимают, чтобы убрать конденсат и обеспечить поступление свежего воздуха. Когда появятся всходы, ящики переставляют ближе к источнику света. Если емкости помещают на подоконник, под них подкладывают пенопласт, чтобы посадки не пострадали от холода.

Рассаде томатов сорта Арбузный обеспечивают постоянный уход:

  • поддерживают температуру на уровне 20-25°С днем и 15-17 °С ночью;
  • регулярно проветривают помещение;
  • включают подсветку, чтобы посадки освещались непрерывно в течение 10-12 часов;
  • каждую неделю опрыскивают почву из пульверизатора.

При появлении у помидоров 2-3 листа, их пикируют по разным емкостям. Сначала почву хорошо увлажняют, затем осторожно разделяют рассаду и переносят на новое место. Использовать можно аналогичный субстрат, как и при высадке семян.

Томат Арбузный: отзывы, фото

Как подготовить семена?

Семенной материал рекомендовано приобретать только в специализированных магазинах. Чтобы улучшить всхожесть обработать семена в стимуляторе роста.

Высадка семян и дальнейший уход за рассадой

Семена помидора Арбузный раскладывают в контейнеры, заглубляя их на 1 см. Затем поливают почву из пульверизатора и закрывают полиэтиленовой пленкой. Затем емкости убирают в теплое затененное место до прорастания семенного материала. Обычно первые ростки появляются через неделю после посева семян или раньше.

Нужно отметить! У покупных семян сорта Арбузный очень высокая всхожесть – до 100%.
Многие овощеводы предпочитают высевать семена сращу в отдельные стаканчики, чтобы не производить пикировку сеянцев на стадии 2 постоянных листочков.

После того, как появились всходы, полиэтилен с емкостей убирают, а растения переносят в светлое место с температурой воздуха около 15 градусов Цельсия для закаливания. Примерно через неделю температуру воздуха увеличивают до 21-22 градусов Цельсия и поддерживают ее до того момента, как растения пересаживают на постоянное место.

Рассаду томата Арбузный требуется постоянно поливать, чтобы верхний слой грунта был влажным. Также за время выращивания рассады ее подкармливают пару раз удобрениями, содержащими азот.

Читайте также:  Томат Нина: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, видео

Первую подкормку рассады помидора Арбузный вносят через 10-12 дней после произведения процедуры пикировки. А следующую – через две недели после первой.

За пару недель до пересадки здоровой рассады томата Арбузный на постоянное место ее следует подвергнуть процедуре закалки. Для этого растения выносят на улицу сначала ненадолго, но постепенно время на воздухе увеличивается.

Пересадка томата

В открытый грунт или теплицу пересаживают помидоры в возрасте 1-1,5 месяца. У таких растений имеется прочный стебель высотой 30 см и 7-8 листьев. За 2-3 недели до переноса в открытый грунт или теплицу приступают к закалке томатов. Сначала в помещении открывают на 3-4 часа форточку. Затем переставляют емкости на балкон или лоджию. Помидоры адаптируются к естественным условиям и лучше справятся с пересадкой.

Почву под посадку томатов готовят осенью. Грядки перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Помидорам требуется естественное освещение и защита от ветра. Наилучшие предшественники для культуры – капуста, бобовые, лук, свекла, морковь. Не рекомендуется высаживать сорт Арбузный после баклажанов, картофеля, перцев и томатов.

На постоянное место помидоры высаживают в мае. На грядке готовят лунки под размер корневой системы. На 1 кв. м размещают не более 3-4 томатов. Между кустами оставляют 40 см, между рядами – 60 см. Растения осторожно вынимают из емкостей и переносят в лунку. Почвой засыпают корни и обильно поливают. В течение двух недель помидоры адаптируются к новым условиям, поэтому их не подкармливают.

Последующий уход за томатами

По отзывам садоводов, томат сорта Арбузный нуждается в постоянных поливах. До появления завязей, влагу вносят каждую неделю в количестве 5 л на куст. При плодоношении частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю, однако, расход составит 3 л на растение. Используют только теплую отстоянную воду. Чтобы сократить число поливов, почву под томатами мульчируют перегноем, торфом или соломой.

Томат Арбузный: отзывы, фото

Регулярные подкормки стимулируют рост томатов и повышают урожайность. Для сорта Арбузный применяют органические и минеральные удобрения. Лучше всего чередовать разные виды обработок.

Схема подкормки помидоров Арбузный:

  • через 20 дней после высадки на грядку – 1 ст. л. Нитрофоски и 0,5 л коровяка на ведро воды;
  • во время цветения – 30 г суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды;
  • при плодоношении томатов –2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. гумата натрия на ведро воды.

Каждую неделю проводят пасынкование. Отростки обламывают вручную. Растение формируют в 1 стебель. В конце периода вегетации прищипывают точку роста. Поскольку сорт Арбузный достигает в высоту 2 м и более, его подвязывают к металлической или деревянной опоре. В теплице удобно использовать шпалеры.

Полив

Сорт Арбузный хорошо отзывается на частое увлажнение почвы. Поэтому, чтобы хорошо развивались плоды, необходимо проводить полив растений до двух раз в неделю. Под каждый куст выливают до 5 литров воды. Она должна быть отстоявшейся и теплой.

Чтобы почва длительное время была увлажненной, что сократит частоту поливов, проводят мульчирование. Для этого используют перепревшую солому, опилки или торф.

Подкормка

Подкормки будут стимулировать рост плодов и увеличат урожайность. Для подкормки кустов применяют минеральные и органические удобрения. Их рекомендуется чередовать.

Через 3 недели после посадки культуры в открытый грунт проводят подкормку жижей навоза или Нитрофоской, столовую ложку которой разбавляют в ведре воды.

Следующую подкормку проводят, когда зацвели бутоны. Используют сернокислый калий или суперфосфат.

Когда начинается плодоношение, кусты подкармливают гуматом натрия, 1 чайную ложку которого разбавляют в ведре воды. Можно также использовать суперфосфат.

Рыхление и прополки

Рыхлить почву в прикорневой зоне кустов томатов следует после поливов или дождей, разбивая образующуюся сухую корку. Также в процессе рыхления нужно удалять всю сорную траву.
Кусты Арбузного требуют формирования в 2 или в 3 стебля, а также нужно удалять все лишние пасынки. По мере роста побегов их нужно подвязывать к крепким опорам.

Борная кислота для томатов


Но многие овощеводы подвязывают индетерминантные сорта томатов к шпалерам – так легче за ними ухаживать, собирать урожай, а растения при таком выращивании получают достаточное количество освещения и будут обдуваться легким сквозняком.

Чтобы кожица томатов не растрескивалась, в этот период просто сокращают количество поливов. В этом случае свежие помидоры с грядки будут у дачников вплоть до первых морозов.

Важно! Так как плоды плохо переносят термическую обработку – кожица трескается, а сами помидорки теряют форму – их не рекомендуется консервировать в целом виде.

При перевозке на плодах могут появляться вмятины, дальнейшее хранение таких помидоров невозможно, поэтому рекомендуется плоды использовать в пищу или для переработки сразу после съема.

Особенности ухода

Индетерминантность сорта уже обуславливает главный момент в уходе за растением – установку надежной шпалеры, обеспечивающей опору побегам. По мере роста подвязываются не только сами стебли, но и ветки с кистями. В противном случае они будут обламываться под тяжестью крупных плодов.

Обязательно и своевременное пасынкование, чтобы лишние побеги не оттягивали на себя живительные соки. Удаляются они в момент, когда достигнут длины в 4-5 см. Более мелкие пасынки лучше не трогать, иначе можно травмировать основной стебель.

При формировании куста необходимо регулировать его рост. В теплицах проводят прощипывание верхушек на высоте 2 м, в открытом грунте не дают растению подняться выше 1,8 м (чтобы удобнее было ухаживать за томатами).

Нижние листья лучше удалять полностью, чтобы обеспечить лучший доступ к прикорневой зоне. Эта же мера позволяет увеличить урожай, больше насытить плоды полезными элементами, а также исключит развитие корневой гнили.

Читайте также:  Томат Джина ТСТ: отзывы, фото, урожайность, характеристика

Особенности ухода

Остальной уход заключается в следующем:

  • обязательное внесение под кусты органики, а в период цветения и завязи – минеральных удобрений;
  • рыхления почвы должны быть частыми, чтобы растения активно развивались; это же станет и профилактической мерой предупреждения заболеваний;
  • по данной причине не допускается зарастание грядок сорняками;
  • поливы осуществляют по мере подсыхания грунта; при этом воду нельзя лить на кусты – она вносится исключительно под корни и обязательно должна быть теплой;
  • чтобы на открытой грядке вода дольше сохранялась в почве, грунт вокруг куста мульчируют.

Томат Арбузный предрасположен к заболеванию фитофторозом. Чтобы этого не произошло, предпринимают профилактические опрыскивания кустов бордоским раствором. Отпугнуть паутинного клеща, белокрылку и тлей помогут отвары полыни, табачная пыль или мыльный раствор.

Когда на кустах появляются цветы и завязи, под растения следует вносить комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.

Уборка урожая

Сорт Арбузный не подлежит хранению из-за тонкой шкурки и сочной нежной мякоти. Его нет смысла собирать недозрелым. Спелые помидоры снимают с ветвей по утрам, используют в течение 2 суток. Из плодов получается вкусный сок, кетчуп.

Борьба с вредителями и заболеваниями

По отзывам садоводов, томат Арбузный устойчив к основным заболеваниям: фитофторозу, пятнистости, курчавости листьев. При появлении признаков болезней посадки опрыскивают раствором препарата Заслон, Оксихом, Барьер. Для профилактики, помидоры каждые 2 недели опрыскивают хлорокисью меди.

Важно! Химические вещества прекращают использовать за 3 недели до снятия урожая.

Томаты привлекают: белокрылку, медведку, паутинного клеща, тлю, слизней. Бороться с вредителями помогают препараты: Искра, Карбофос или Актеллик. Опрыскивание проводят не чаще одного раза в 2 недели. В профилактических целях растения обрабатывают древесной золой, табачной пылью, настоем луковой шелухи.

Томат Арбузный: отзывы, фото

Советы специалистов

Для того чтобы проросло максимальное количество семян, а в дальнейшем получился богатый урожай, необходимо правильно отобрать семена для посадки. Для этого можно использовать легкий соляной раствор, который можно с легкостью приготовить и в домашних условиях. В емкость с данным раствором следует опустить все семена. Те из них, которые всплывут, можно сразу же убирать. А вот те, что будут на дне, – идеальный вариант для посадки. Хорошие здоровые семена нужно будет промыть водой и подсушить.

Обеззараживать семена от бактерий можно путем промывки их в легком растворе марганцовки. Обычно выдерживаются семена в растворе не более 20 минут, затем тщательно промываются и сушатся.


Посадку в теплицы лучше всего осуществлять в мае, предварительно подготовив землю. После посадки помидоры следует поливать только по мере высыхания земли, категорически запрещается переливать саженцы. Проветривание также необходимо, чтобы в теплице не было душно, и в ней не завелись паразиты, опасные для томатов.

Агротехника выращивания совсем несложная, она включает в себя последовательный уход за растениями, описанный выше.

Поливать растения следует аккуратно. Желательно, чтобы вода меньше всего попадала на листву растений.

От самых разных паразитов прекрасно помогает древесная зола и обычная табачная пыль, которая хорошо защищает растения от вредителей.

Начали поспевать томаты, сорт Арбузный — видео

Видео: Томат Арбузный, характеристика

Для любителей высокорослых томатных «деревьев» сорт Арбузный – подходящий выбор с массой достоинств. Даже необходимость постоянного подвязывания нельзя назвать минусом, если проводить работы регулярно. Правда, для бизнеса сорт мало приемлем, но для собственного пользования – это настоящая находка.

Заключение

Томат Арбузный – это и урожай, и экзотика одновременно. Визуально крупные плоды этого сорта выглядят необычно и очень декоративно. Помимо этого, они еще и вкусны, что единодушно отмечается многими садоводами. Конечно, сорт не лишен недостатков, однако за необычный вид и великолепный вкус ему многое прощается.

Отзывы о сорте томата Арбузный

Сорокина Валентина Ивановна, 48 лет, г. Москва

Узнала об арбузных помидорах по фото и отзывам в интернете. Купила семена в ближайшем магазине и посадила весной. Томаты хорошо взошли, в мае перенесла их в теплицу. Сами кусты в высоту составляли более 2 м. Плоды выросли крупными, без изъянов. Хотя на упаковке указано, что их масса до 150 г, отдельные экземпляры достигали 250 г. Планирую на следующий год повторить посадку.

Павлов Владимир Петрович, 53 года, г. Екатеринбург

В нашем климате вырастить томаты можно только в теплице. Постоянно высаживают всего несколько сортов, среди них оказался и Арбузный. Растение достигает 1,5-2 м. Плоды большие, окраска и мякоть темно-коричневые. На вкус помидоры сладкие, хорошо идут в салаты. Единственный недостаток – быстро перезревают и мнутся. Однако у нас томаты быстро уходят, поэтому не считаю это недостатком.

Севостьянова Марина Анатольевна, 34 года, г. Ульяновск

Постоянно пробую выращивать новые разновидности помидоров. В прошлом году выбрала сорт томата Арбузный по отзывам и фото. Растение индетерминантное, достигает в высоту 2 м, обязательно нужно подвязывать его. На концах побегов образовались цветочные кисти. Вкус неплохой, обычный для томатов. Сами плоды средние, у неспелых помидоров имеются темно-зеленые полоски, при созревании окраска становится однородной. Урожай собирала уже в июле.

Татьяна (Москва):

Сажаю томаты только салатные, так как заготовками не занимаюсь. Остановилась на сорте Арбузный, и не пожалела, более вкусного помидора я не ела. Нашей семье хватает 4-5 растений, чтобы с июля по сентябрь лакомится этим овощем.

Игорь (Пермь):

Выращивают крупноплодные томаты в теплице, собираю хороший урожай. Арбузный нравится за вкус и урожайность. Недостатком считаю его тонкую кожицу и водянистость, плоды совсем не хранятся. Кто не готовит на зиму соки, ограничьтесь парой растений этого сорта, а то некуда будет девать урожай.

Ирина (Петрозаводск):

Первое знакомство с томатом Арбузный оказалось удачным. Растения выросли мощными, не болели. Первые плоды выросли корявыми, остальные были округлой, немного приплюснутой формы. Очень вкусные!

Источники

  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/arbuz.html
  • https://tomatniy-pomidor.ru/opisanie/tomat-arbuznyj-harakteristika-i-opisanie-sorta-dostoinstva-i-nedostatki.html
  • https://2rediski.ru/tomat/arbuznyy/
  • https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/tomat-arbuznyj-dlya-lyubitelej-ekzotiki.html
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-arbuznyj-otzyvy-foto.html
  • https://tomatland.ru/catalog/785
  • https://edelstarus.ru/ogorod/tomaty/156-tomat-arbuznyj-opisanie-i-harakteristika-srednerannego-sorta-otzyvy-i-foto.html
  • https://propomidory.ru/katalog-tomatov/sort/arbuznyy.html
  • https://nashsadovod.ru/ovoshhi/tomat/arbuznyj
  • https://eda-land.ru/pomidory/sorta/arbuznyj/

[свернуть]



Похожие записи: