Томат Хлебосольный: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

томат хлебосольный Томаты

Томат Хлебосольный – надежный, проверенный сорт сибирской селекции. Его возделывают несколько десятков лет от крайнего юга России до крайнего Севера. В Государственный реестр культура внесена с 2006 года. По описанию сорта Хлебосольный относят к урожайным, крупноплодным сортам, очень простым в выращивании. Фото и отзывы овощеводов-любителей и фермеров подтверждают, что реальные результаты на грядках превосходят официальные характеристики.

История селекции

Данный сорт помидоров был выведен селекционерами из Сибири в начале данного столетия. После проведенных испытаний томат Хлебосольный в 2006 году был внесен в российский Государственный реестр.

Регионы выращивания

Данный сорт томата специально выводился для выращивания в северных регионах – западной Сибири и на Урале в условиях короткого прохладного летнего периода. Однако овощеводы с успехом выращивают томат Хлебосольный в средней полосе, Подмосковье и других российских регионах с аналогичными климатическими условиями. Неплохо растет данный помидор даже в южных регионах.

Описание сорта томата Хлебосольный

Томат Хлебосольный – это сорт сибирской селекции, который был выведен в начале этого столетия и уже около двух десятков лет пользуется спросом у российских овощеводов.

Выведен этот помидор селекционерами из Новосибирска и после проведенных сортоиспытаний в 2006 году его внесли в российский Государственный реестр с/х достижений. Сорт выводился специально для выращивания в регионах с коротким летним периодом для выращивания в первую очередь в тепличных условиях. Однако помидор Хлебосольный прекрасно чувствует себя и на огородных грядках, если высаживается в регионах с более теплыми климатическими условиями.

Томат Хлебосольный является среднеранним по сроку созревания плодов сортом – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых помидорок обычно проходит около 4 месяцев.

Кусты

Томат Хлебосольный

Кусты томата Хлебосольный относятся к детерминантному типу, поэтому рост их побегов обычно ограничивается образованием на верхушке цветочной кисти. Высота этих растений обычно составляет 0,8 м, они хорошо ветвятся, а побеги неплохо облиственны.

Кустики томата Хлебосольный – раскидистые и крепкие. Однако под побеги следует подставлять подпорки или подвязывать их к крепким опорам, так как они могут сгибаться или ломаться под тяжестью больших зреющих плодов.

Листва у этого томата – крупная, достаточно длинная, морщинистая, с узкими кончиками, насыщенного изумрудного окраса.

Плоды

Томат Хлебосольный

Цветки – мелкие, желтого цвета, собраны в кистевидные соцветия. В каждой кисти может образовываться до 5 завязей. Первая кисть обычно образуется под 5-6 настоящим листом, а каждая следующая – через пару листочков.

Данный сорт томата отличается крупноплодностью – в среднем плоды весят около 0,6 кг. Но в нижнем ярусе помидорки могут вызревать до 1,0 кг.

Спелые плоды – ровные и гладкие, овальной формы, слегка приплюснутые у плодоножки, с легкой ребристостью.

Кожица плодов – плотная, но в еде обычно не чувствуется. Ее окрас – насыщенно-красный. Мякоть отличается мясистостью, сладким приятным вкусом. В ней находится до 5-6 семенных камер с небольшим количеством семян.

У плодов в стадии созревания окраска кожицы – светло-зеленая, с более темным зеленым окрасом у плодоножки. Но в момент полного созревания плоды полностью красные, и даже у основания темное пятно отсутствует.

Важно! Если в момент созревания плодов влажность грунта или воздуха будет слишком высокой, то помидорки могут растрескиваться.

Плодоношение сорта томата Хлебосольный растянуто во времени, но если часть помидоров не успевает вызреть до наступления холодов, то их снимают на стадии молочной зрелости и оставляют дозариваться в помещении. В тепле помидоры дозревают быстро, если же томаты убирают созревать в холодильник, то они буду созревать ам постепенно примерно в течение 40-45 суток.

Собранный урожай спокойно переносит перевозки на разные расстояния и может храниться в прохладном месте достаточно долгое время.

Внешний вид плодов

По внешнему виду плоды томата Хлебосольный представляют собой помидоры традиционного красного цвета и привычной формы. Их величина разнообразна, но большинство плодов крупные и очень крупные. Их навряд ли можно назвать красавцами, поскольку форма иногда отклоняется от правильной шарообразной. Хлебосольный «берёт» огородника своей внушительностью: подспудно кажется, что крупные ярко-красные помидоры обязаны быть очень вкусными. К сожалению, эти ожидания оправдываются не полностью: вкус их лишь хороший.

Плоды томата Хлебосольный
Плоды могут сильно различаться и по величине, и по форме, красавцами их не назовёшь

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые к плодоножке, гладкие, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 350-600 грамм, мясистые, с нежной, сахарной мякотью. Эти помидоры имеют превосходный вкус, поэтому они идеальны для свежего потребления. Подойдут они также и для приготовления соков и соусов.

Если на растении нормировать количество завязей, то легко можно вырастить плоды весом до 1 кг.

Достоинства сорта: хорошая и стабильная урожайность, устойчивость к перепадам температур и недостаточности освещения, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Сорт не подвержен фузариозу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики.

Томат сорта Хлебосольный в 2006 году включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Область применения

Томат Хлебосольный

Этот сорт томата относят к салатным, поэтому прежде всего его плоды используют для употребления в свежем виде, готовят летние салаты и другие виды закусок. Но урожайность помидора Хлебосольный высока, поэтому из части урожая хозяйки делают заготовки на зиму – лечо, томатную пасту и сок, а также вкусные кетчупы. Также можно консервировать эти крупные помидоры кусочками, ведь цельные плоды в банки просто не залезут.

Отличительные черты

Томат Хлебосольный

К отличительным чертам томата Хлебосольный следует отнести:

  • достаточно крупный размер плодов;
  • округлую, слегка приплюснутую и ребристую форму помидорок;
  • невысокий рост кустов;
  • возможность выращивания томата на огородных грядках и в тепличных условиях.

Также новосибирскими специалистами была выведена другая разновидность этого сорта – помидор Хлебосольный розовый. Помидорки этого сорта отличаются окрасом кожицы – они красные с розоватым отливом. Эти плоды имеют более приятный вкус, а их срок хранения более долгий, чем у собранного урожая с обычного томата Хлебосольного.

Фото

Томат Хлебосольный

Томат Хлебосольный

Томат Хлебосольный

Этот сорт томата практически не имеет минусов, а все его положительные характеристики подтверждаются теми овощеводами, которые выращивают его не первый сезон. Также дачники утверждают, что при выращивании томата Хлебосольный на их участках размеры помидорок и их вкус значительно больше, чем указано в описании.

Читайте также:  Томат Мазарини: отзывы, фото, урожайность, характеристика, выращивание

Характеристики сорта томата Хлебосольный

По описанию оригинатора и после испытаний были выявлены характеристики томата Хлебосольный:

  • высокоурожайный сорт;
  • хорошо переносит засушливую или влажную погоду;
  • устойчив к кратковременным заморозкам температурным перепадам;
  • не мнутся о время транспортировки, сохраняют товарный вид;
  • устойчив к грибковым заболеваниям и не подвержен частому нападению вредителей;
  • вкус сладкий, с небольшой кислинкой, ароматный.

По результатам дегустации получил оценку 4 из 5, что подтверждают многие отзывы дачников о сорте помидор Хлебосольный.

Томат Хлебосольный

Устойчивость к болезням

Характеристика сорта указывает на устойчивость томата Хлебосольный к фузариозу, вирусу табачной мозаики и кладоспориозу. Растение хорошо переносит длительное понижение температуры до +15 +18 градусов в совокупности с высокой влажностью.

Чтобы надежно уберечь посадки от развития грибковых болезней, необходимо проводить профилактические опрыскивания 2-3 раза за сезон.

Начинают обработку рассады помидоров Хлебосольный после высадки на грядку. Используют препараты Фитоспорин, Триходермин, раствор молочной сыворотки (1 стакан на ведро воды), чесночный настой.

Против вредителей, паразитирующих на помидорах (тля, паутинный клещ, совка, белокрылка) эффективны такие биопрепараты: Фитоверм, Вертициллин, Битоксибациллин. Обработку следует проводить при первых признаках появления насекомых, не дожидаясь увеличения их численности.

Урожайность и плодоношение

Томат Хлебосольный

Плодоношение томата Хлебосольный растянуто во времени. И если при выращивании в северных регионах в тепличных условиях часть плодов не успевает полностью вызреть, то их снимают и оставляют дозариваться в домашних условиях.

С каждого квадрата площади можно собирать до 8-9 кг спелых плодов, а с одного куста при хорошей агротехнике овощеводы снимают до ведра крупных помидорок.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта Хлебосольный, дает ему преимущество при выборе посадочного материала для выращивания на даче:

  • плоды не подвержены растрескиванию и опаданию;
  • при транспортировке не мнутся и не портят товарный вид, максимальная доля испорченных томатов 2-3%;
  • короткий вегетационный период;
  • пригоден для выращивания в теплице, парнике и открытом грунте;
  • семена имеют высокую всхожесть;
  • плоды длительного срока хранения при соблюдении условий;
  • устойчив к перепадам температуры и заболеваниям;
  • хорошо плодоносит, даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • имеет сладкий вкус и сильный аромат.

К недостаткам выращиваемого сорта относят:

  • требует подвязки из-за тяжелых плодов;
  • в целом виде невозможно консервировать плоды.

При соблюдении правил во время посадки, ухода и выращивании помидора Хлебосольный, получают стабильный и обильный урожай.

Отличия от других сортов

Несмотря на то, что сорт Хлебосольный «выбивается» из огромного ряда сортов коллекции В. Н. Дедерко не выдающимся вкусом своих плодов, у него обнаруживается масса достоинств. Это:

  • очень высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вплоть до небольших кратковременных заморозков, экстремальной жары, засухи и проливных дождей;
  • идеальная приживаемость рассады в открытом грунте;
  • высокая устойчивость к разнообразным заболеваниям;
  • толерантность к небольшому затенению;
  • крупноплодность;
  • растянутое плодоношение.

Привередливые овощеводы указывают, что для нынешнего времени сорта с хорошим вкусом плодов — не диковинка, можно легко выбрать салатный сорт с гораздо более качественными плодами. Кроме того, есть сведения о том, что урожайность этого томата очень сильно зависит от плодородности почвы и вносимых подкормок, что для современных сортов также нехарактерно: они, как правило, могут неплохо плодоносить и на относительно бедных почвах. В то же время, в условиях правильного ухода урожай в 9 кг/м2 для детерминантного сорта, способного расти в сибирских условиях, совсем неплох. По-видимому, именно высочайшую устойчивость сорта к резким изменениям погодных условий вплоть до критически неблагоприятных и следует считать главной отличительной особенностью томата Хлебосольный.

Собственно, большинство новосибирских сортов славятся повышенной устойчивостью к холодам: таковы и Вельможа, и Пудовик, и Тяжеловес Сибири, и многие другие. Но в описании Хлебосольного на чрезвычайно высокую холодостойкость делается особенный упор. По-видимому, за это ему можно простить и не особенно чудесный вкус, и невыравненность плодов, их недостаточно эффектный товарный вид, и то, что чуть ли не каждую помидоринку надо подвязывать. Но ведь это плата за крупноплодность! Практически все сорта с особенно крупными плодами требуют, чтобы к кустам почаще подходили с тесёмочками. Без этого не вырастить ни отличный помидор Алтайский мёд, ни ставший очень популярным Бабушкин секрет, ни Алсу. Да даже многочисленные вариации знакомого всем Бычьего сердца приходится подвязывать так, чтобы тяжёлые помидоры не обрушили куст, не обломили те побеги, на которых висят.

Таким образом, томат Хлебосольный не входит в список самых лучших среди сортов салатного назначения, но он существенно опережает большинство существующих томатов в рейтинге устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Похожие сорта

Томаты Хлебосольные по описанию и основным характеристикам схожи с несколькими сортами помидоров. Не найдя Хлебосольный в продаже, можно приобрести эти сорта:

  1. Томат Алсу. Среднеспелые помидоры, пригодные для открытого грунта и теплиц. Высота кустика не превышает 90 см. Плоды округлые, красные, массой 500-600 г. Средняя урожайность 4 кг с растения.
  2. Зырянка. Детерминантный сорт (высота 60-70 см) среднего срока созревания (115 дней). Формирует круглые красные томаты, весом 250-300 г. Растение неприхотливо, хорошо адаптируется к различным условиям выращивания. Не требует подвязки.
  3. Три толстяка. Томат в открытом грунте вырастает до 1 м, в теплице может вытянуться в высоту до 140 см. Через 115 дней после посева, с куста снимают крупные, ребристые плоды в форме округлого сердца. Масса томатов 500-800 г, цвет красный. Мякоть помидора сладкая, плотная.
  4. Тяжеловес Сибири. Детерминантный (высота ограничена 60 см) крупноплодный сорт помидоров. Не требует пасынкования, неприхотлив. Розовые плоды весят 250-300 г, имеют округло-удлиненную форму. Вкус сладкий. Назначение – салатное.
  5. Томат Супербомба. Высота растения 80-100 см. Плоды плоскоокруглые, красные, созревают через 110-120 дней после всходов. Вес томатов 500-700 г, мякоть сладкая, сочная. Помидоры могут выращиваться в теплице и на улице.

Особенности агротехники

Урожайность томата сорта Хлебосольные достигает 8,5 кг куста и более, что зависит от ухода. Плоды довольно тяжелые. Чтобы помидоры не обломили веток, под кисти ставят подпорки. Стебли лучше привязывать к шпалере.

Взяв во внимание о томате Хлебосольный отзывы, давайте рассмотрим правила ухода за культурой:

  • Кроме подвязывания к опоре, куст помидора нужно формировать. Делать это необязательно, так как растение детерминантное, но от благоприятных погодных условий может возникнуть сильная загущенность. Формировка предусматривает стандартное удаление лишних пасынков. Куст растет с одним или двумя стеблями.
  • Когда стебель томата вытянется до 80 см высоты, верхушку растения прищипывают. Нижний ярус листвы обязательно обрывают. Она закрывает плоды, удерживает сырость под кустом и тянет лишние соки с растения.
  • Сорт Хлебосольный стойко переносит недостаток влаги, но вода все же растению требуется. Жарким засушливым летом минимум раз в неделю для помидор нужен обильный полив. Воду желательно использовать теплую из накопительной емкости. Можно растворить немного древесной золы. Во время полива нежелательно попадание воды на листья томатов.
  • После каждого дождя или полива вокруг кустов помидор рыхлят грунт. Чтобы в засушливое лето сберечь влагу, землю возле растений засыпают мульчей.
  • Органику и комплексные удобрения вносят после полива. Томат Хлебосольный хорошо реагирует на калий и фосфор, а вот с азотом нужно не перестараться. Во время цветения томата желательно для подкормки использовать бор. После появления завязи на нижнем ярусе вокруг кустов землю притрушивают золой. Она защитит томаты от вредителей. Для профилактики иногда овощеводы прибегают к опрыскиванию помидор раствором борной кислоты.
Читайте также:  Томат Лабрадор: характеристика и описание сорта, отзывы, выращивание

Во время выращивания томата не стоит жадничать с плодами. Начиная с середины августа, все появляющиеся цветоносы обрывают. Плоды из них все равно вызреть не успеют, а лишние соки из растения потянут.

Посадка томатов Хлебосольный

Успешное выращивание помидоров сорта Хлебосольные зависит от качественной рассады. Чтобы она не вытянулась, важно соблюдать сроки посева семян – вторая половина марта. До высадки на грядку в открытый грунт или в теплицу кустики окрепнут, вырастут до 25 см и сформируют по 3 пары листьев.

Подготовка семян

Посевной материал должен быть свежим, тогда вы сможете добиться почти 100 % его всхожести. Купить семена можно в садоводческом магазине либо собрать их из урожая прошлого лета.

Перед посевом их нужно обработать – отсортировать посредством замачивания в соленой воде (10 г на 1 л). Некачественные семена всплывут на поверхность. Затем – опустить в концентрированный раствор перманганата калия на 30 мин., промыть чистой водой и опрыскать одним из стимуляторов роста («Эпином», «Цирконом»).

Чтобы семена быстрее проклюнулись, за 2 дня до посева их заворачивают во влажную ткань. Переносят блюдце с ними в прохладное затененное место. Чтобы избежать пересыхания, семена следует периодически орошать водой.

Чтобы семена проросли быстрее, их следует держать в тепле во влажном состоянии. Температура для прорастания семян должна быть на 3-4 градуса выше оптимальной температуры для роста культуры. Так, для томата оптимальная температура для роста 22-24 градуса. Следовательно, для прорастания его семенам нужна температура 25-27 градусов.

Грунт

Получить крепкую рассаду вы сможете, если будете использовать качественный грунт:

  • обычно садоводы берут магазинную почву для выращивания рассады овощных культур;
  • другие готовят ее в домашних условиях – смешивают перегной, огородную землю, опилки (песок), древесную золу в соотношении 1:2:1:1.

Перед помещением в емкость грунт дезинфицируют – прокаливают в духовке либо поливают кипятком/ малиновым раствором марганцовки. Эта манипуляция помогает уничтожить всех личинок и бактерий, вызывающих болезни у ростков.

Емкость

Посеять семена вы можете в рассадные ящики или пластиковые контейнеры. Также можно воспользоваться одноразовой тарой объемом 400 мл или посадить их в торфяные горшочки. В дне каждой емкости делают несколько отверстий для отвода лишней влаги.

При посеве семян в одноразовые емкости отпадает необходимость в пикировке, а значит, уменьшается риск травмирования ростков во время рассаживания.

Пикировка позволяет получить боле качественную рассаду, т.к. сеянцы при пересадке в отдельные емкости заглубляются почти до семядольных листьев. Это снижает рост вытянувшихся сеянцев и увеличивает зону образования корней на стебле.

Посев

Семена выкладывают в проделанные бороздки по схеме 3х5 см. При использовании одноразовых стаканчиков в одну емкость сажают не более 1-2 семян. Зерна углубляют в грунт на 1-1,5 см и присыпают тонким слоем песка и земли, смешанных в равных долях.

Далее почву аккуратно опрыскивают из распылителя, чтобы не размыть грунт. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. Емкость накрывают прозрачным стеклом или пленкой и ставят в теплое место.

Любимые огородниками помидоры

Схема посева

Стандартная пропорция семян при посеве – 8 г на квадратный метр. В таком случае побеги будут сильными. Заглубление семян в грунт составляет 2 см. После посева емкости накрываются стеклом либо полиэтиленом. Сам ящик с рассадой следует поставить в теплое место.

Выращивание рассады

Температуру в мини-тепличке поддерживают на отметке 21-23 °С, а влажность воздуха – 60%.

До прорастания емкость периодически проветривают, чтобы не появился конденсат, и в дальнейшем не образовалась плесень на поверхности почвы. Также рассаду регулярно увлажняют теплой водой, не допуская пересыхания грунта.

Через неделю, когда появятся всходы, укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 15-17 °С на 5 суток. Такая процедура стимулирует наращивание корневой системы и предупреждает вытягивание рассады. По истечении этого времени растения возвращают в теплое место.

Сорт Хлебосольный – светолюбивое растение, поэтому культуру обеспечивают освещением не менее 14-16 часов в сутки.

Если семена высаживались в одну тару, то при появлении первых настоящих листиков растения пикируют. Для этого томаты хорошо поливают, через час после увлажнения аккуратно извлекают вместе с землей и помещают в отдельные емкости. Недостаток почвы восполняют питательной смесью из огородного грунта и перегноя (1:1).

Перед высадкой рассады на постоянное место произрастания растениям проводят закаливание. Так томаты лучше приживаются на новом месте и быстро идут в рост. За две недели до пересадки кустики выносят на улицу или балкон на пару часов. Время пребывания томатов на свежем воздухе с каждым днем увеличивают.

Пересадка томата

Пересадка рассады помидор происходит с конца апреля до первой декады июня, в зависимости от региона, чем теплее, тем раньше. На 1 кв. м. высаживают 3-5 растений на расстоянии 50-80 см друг от друга и между рядами 60-80 см, схему посадки нужно соблюдать, чтобы между кустами проветривалось, иначе могут возникнуть заболевания, и ухудшится вызревание плодов. Следует пересаживать, когда грунт прогрелся не менее 16-20°C в вечернее время.

Этапы пересадки:

  1. Заранее перекопать почву вместе с органическими удобрениями, добавить песка, золы, навоза, после чего участок пролить дезинфицирующим средством от заболеваний и вредителей, можно использовать для этой цели кипяток.
  2. Выкопать ямки глубиной 15-20 см, диаметром 15-18 см, добавить удобрение и полить теплой водой.
  3. Когда вода впитается установить опору и положить по одному кусту в лунку, присыпать почвосмесью и немного прижать грунт. Когда рассада адаптируется, и начнет подыматься, досыпают почвосмесь и делают вокруг куста лунку. По мере роста рассады, ее подвязывают к опоре эластичной лентой.

Важно! Перед высаживанием в лунки отщипнуть край основного корня, что будет способствовать лучшему росту стеблей и разрастанию боковых корней.

Схема высадки

Рассаду высаживают по схеме 50х50 см. Оптимальное количество на 1 м² – 5-6 растений. Ямки, выкопанные по размеру корневой системы рассады, поливают водой – по 0,5 л. Рядом с каждой лункой устанавливают опору высотой около 1 м. Опускают в ямки корешки, присыпают грунтом и окучивают.

В первые 3-4 дня для помидоров необходимо создать укрытие от палящего солнца из мешковины или агроволокна. На ночь посадки накрывают пленкой для защиты от промерзания.

Читайте также:  Томат Японка: описание сорта, фото, отзывы, нюансы выращивания. Томат Японка: характеристика и описание сорта

Агроволокно белого цвета служит одновременно зашитой и от палящего солнца днем и от низкой температуры ночью или во время похолоданий.

Уход за томатами Хлебосольный

Весь последующий уход за томат сорта Хлебосольный заключается в проведении нескольких процедур.

Температурный режим и влажность

Так как этот сорт томата выводился специально для выращивания в регионах с коротким прохладным летним периодом, его кустики спокойно растут и плодоносят при колебаниях температуры от +15 до +40ᵒС.

Этот томат спокойно переносят кратковременные периоды засухи и чрезмерные поливы. Однако если стоит период дождей или кусты томата постоянно увлажняют чрезмерно, необходимо параллельно проводить профилактические обработки растений против грибковых болезней.

Полив

Растения регулярно поливают. Первое увлажнение проводят через неделю после пересадки рассады на участок. Дальше грядку увлажняют по мере подсыхания грунта. Воду льют из лейки или банки под корень, чтобы избежать попадания влаги на стебли и листья, иначе они получат ожоги или загниют.

Кустики нужно полить перед цветением и на этапе налива плодов. Расход на одно растение – 5-6 л.

Полив осуществляется строго под корень

Полив осуществляется строго под корень

Чтобы избежать образования земляной корки на поверхности, после полива почву рыхлят, пропалывают между рядами. Мульчирование огородной землей или торфом защитит культуру от пересыхания грунта и полегания стеблей.

Подкормки

За весь сезон помидоры Хлебосольные нужно подкормить несколько раз. Первую подкормку азотсодержащими препаратами (нитрофоской или мочевиной – по 15 г на ведро воды) проводят через 20 дней после пересадки рассады на грядку. Под каждый куст льют по 0,5 л.

Следующую подкормку проводят перед цветением и в период налива томатов суперфосфатом и сульфатом калия (по 15 г на 10 л воды). Расход – 0,5 л на один куст. Дополнительно культуру обрабатывают раствором борной кислоты (0,2 г на 1 л горячей воды). Опрыскивают дважды – в фазу бутонизации и развития завязи.

Формирование

Согласно описанию, томат этого сорта не требует формирования. Стоит удалить лишь ненужные пасынки и листья в нижней части культуры, которые отнимают у кустов все полезные вещества.

Проветривание

При выращивании томатов Хлебосольные в тепличных условиях обязательны регулярные проветривания, которые предупредят появление плесени и конденсата на грядке. Теплицу приоткрывают в первой половине дня на 1-1,5 ч. В теплые деньки дверцу или форточки вы можете оставить открытыми до захода солнца.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Томат Хлебосольный

При выращивании в открытом грунте обязательно при высаживании рассады томата в открытый грунт рядом с растением вкапывать крепкий кол, к которому будут подвязывать побеги в процессе роста.

За время роста кустов нужно окучивать прикорневую зону растений не менее 3 раз. В результате проведения таких процедур у растений появляется много боковых корешков, которые будут источником дополнительных питательных веществ, что приведет к увеличению урожайности.

По мере созревания плодов листву над ними обрывают, норма удаления листьев – не более 3 за 2-3 дня.

В тепличных условиях следует следить за уровнем влажности и регулярно проводить проветривания, особенно после полива.

Частые ошибки

Иногда при выращивании данного сорта помидора овощеводы совершают ошибки, из-за которых растения могут хуже расти, а их урожайность будет снижаться:

  • мало поливают кусты томата на стадии образования вегетативной массы;
  • под кусты вносится недостаточное количество подкормок;
  • не производится формирование кустов и удаление пасынков;
  • кусты не подвязывают, в результате они ломаются под тяжестью плодов;
  • не следят за уровнем влажности, если она сильно повышается, то плоды могут растрескиваться.

Сбор и хранение урожая

Уборка томата розового Хлебосольного начинается спустя 120 дней после высадки. Один куст способен выдать 20 кг плодов.

С целью хранения, сбор урожая нужно проводить с соблюдением правил:

  • снимать плоды в дневное время, когда обсохнет роса;
  • в помещении должно быть темно;
  • обеспечить температурный режим не выше 10 градусов выше нуля и влажность воздуха до 82%;
  • отобрать здоровые плоды, без признаков повреждений;
  • выложить помидоры в деревянные или пластмассовые емкости, перекладывая бумагой или сухими опилками слои (не больше трех);
  • еженедельно проверять ящики на предмет обнаружения испорченных томатов.

Несмотря на большую массу плодов, помидоры хранятся в течение длительного времени.

Сорт имеет салатное направление, применяется для украшений и приготовлений различных блюд, включая диетические и детские. Томаты подходят для изготовления пасты, сока, кетчупа, соусов. Хотя, помидоры выдерживают термическую обработку, к консервированию малопригодны по причине крупноплодности.

Простые и неприхотливые помидоры сорта Хлебосольный несложно вырастить даже неопытным владельцам приусадебных участков. Соблюдая рекомендации производителя, и опираясь на отзывы заядлых овощеводов, вы всегда будете с урожаем.

Тарелка с помидорами

Заболевания и вредители

Хлебосольный томат по заявлению селекционеров имеет средний иммунитет к вредителям, поэтому следует дважды за сезон проводить профилактическое опрыскивание, но не меньше, чем за 20-25 дней до созревания первых плодов.

Паразиты, которые могут появиться на сорте томата Хлебосольный:

  • тля;
  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Против них применяют инсектицидные средства: Актара, водную смесь мыла с молотым черным перцем, Фитоверм, Актеллик, Конфидор.

Помидор сорта Хлебосольный имеет крепкий иммунитет от большинства заболеваний, но для профилактики нужно обрабатывать фунгицидами: Ридомил, Квадрис, Триходермин, Бордосская смесь.

Заключение

Томат Хлебосольный – один из лучших среднеспелых сортов для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях. Он позволяет получить крупные плоды и обильный урожай в сочетании с высокой степенью устойчивости к изменениям погоды, вредителям и заболеваниям.

Отзывы огородников о томате Хлебосольный

Надежда Олеговна,36 лет, г. Тверь

В отзыве к этому сорту хочется к каждой характеристике добавить слово очень. Он очень урожайный, очень крупноплодный и очень вкусный. Нынче посадила рассаду Хлебосольного в грунт. Начал спеть одним из первых. Плоды, сорванные зелеными, быстро дозревали. С каждого куста снимали по ведру (10 л) помидор. Все съесть не успевали, хранятся они плохо, поэтому сделали на зиму сок. Некоторые плоды весили около 1 кг. Кусты были чуть выше 80 см.

Ирина Михайловна, 43 года, Подмосковье

Выращивала сорт в теплице. Вкус замечательный. Средний вес помидор 500 г. С каждого куста собрала не более 10-12 плодов. Использовала для заготовок. Очищала от кожицы, резала на кусочки, проваривала и делала заливку к желтым сливкам. Из специй в моем рецепте была только соль. Зимой эти помидоры в собственном соку съели первыми.

Галина Васильевна, 61 год, г. Казань

Сажала в грунт и в теплицу. Грунтовые томаты были более урожайны. Первый помидор съели 25 июля. Рассада Хлебосольного понравилась. Крепкая, не проблемная. Советую всем, кто еще не сажал, обязательно вырастить этот сорт.

Источники
  • https://osemenah.ru/tomaty/502-tomat-hlebosolnyj-opisanie-i-harakteristiki-otzyvy.html
  • https://emtomat.ru/sorta-tomatov/tomat-hlebosolnyj/
  • https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/hlebosolnye-tomaty-otzyvy
  • https://tomatland.ru/catalog/1756
  • https://sadovniik-expert.ru/tomat/tomat-hlebosolnyj-rozovyj-foto-semyan-sibirskij-sad-harakteristika-i-opisanie-sorta-otzyvy-ob-urozhajnosti-pomidorov
  • https://pomidoroff.ru/katalog/sorta/tomat-hlebosolnyj
  • https://AgroEvropa.ru/drugoe/pomidory-hlebosolnye.html
  • https://pro100ogorod.ru/tomaty/hlebosolnyj-opisanie.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/hlebosolnyj.html
  • https://sadovniik-expert.ru/tomat/tomat-hlebosolnyj-otzyvy-teh-kto-sazhal-krasnye-pomidory-v-teplicze-ob-ih-urozhajnosti-harakteristika-i
  • https://MoeFermerstvo.ru/tomat/rassada/hlebosolnyj
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-hlebosolnyj-opisanie-otzyvy.html
  • https://otomatah.ru/xlebosolnyj.html
  • https://ChudoClumba.ru/sort-tomata-hlebosolnyj/

Оцените статью
Дачное дело