Томат Хурма — сравнительно новый отечественный сорт, но уже прочно занявший своё место на грядках. Отзывы о нём в основном восторженные, поскольку Хурма отличается очень вкусными и красивыми плодами, внешне действительно напоминающими южный фрукт, а выращивание этих помидоров не сложнее, чем многих других.
История селекции
Считается, что Хурма — сорт народной селекции, выведенный российскими огородниками-любителями. В 1999 году он занял своё место в Госреестре селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию во всех климатических регионах страны. Конечно, в северной половине России его приходится сажать в теплицах, но на юге, а часто и в средней полосе он успешно культивируется и в открытом грунте.
Действительно, если не приглядываться, может показаться, что это не спелые томаты, а хурма
Где можно выращивать
Сорт хорошо плодоносит на южных территориях – в Крыму, Астрахани, Краснодаре. В умеренных и северных широтах высаживают на защищенные грядки.
Описание сорта томата Хурма
Сорт относится к числу детерминантных. Это означает, что рост куста ограничивается образованием определённого количества кистей: от 4 до 8. В обычных условиях незащищённого грунта томат Хурма вырастает до 70–90 см, в хороших теплицах может достичь высоты вплоть до 1,4 м, а иногда и больше.
Стебли очень мощные, но из-за больших и тяжёлых плодов кусты всё же требуют подвязывания, особенно в теплицах. Сорт требует обязательного формирования куста, в первую очередь — пасынкования. Принято формировать куст Хурмы в один стебель в теплицах и в два — в открытом грунте. Облиственность куста высокая, листья крупные, светло-зелёные.
Томат Хурма относится к среднеспелым сортам: первые плоды созревают через 90–105 дней после появления всходов. Период плодоношения растянут, максимальная описанная в Госреестре урожайность составляет 5,8 кг/м2.
С последним положением хочется поспорить, тем более что на личном опыте ежегодно приходится убеждаться, что это не так. Да, собственно, и в многочисленных отзывах описана урожайность около 3 кг плодов с куста, что близко к истине. А поскольку на 1 м2 высаживается никак не меньше четырёх экземпляров (а часто и больше, вплоть до восьми), приходится в очередной раз убеждаться, что ошибок в реестре встречается немало.
На кустах томаты Хурма висят по 2–3 штуки вместе
На каждой кисти из простых соцветий образуется обычно три крупные помидорины. Их средняя масса — около 300 г. Однако и получение полукилограммовых экземпляров — отнюдь не редкость. Во внешнем виде и окраске спелых плодов ярко проявляется их название: они как две капли воды похожи на южный фрукт — хурму. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая, ребристости практически не наблюдается. Спелые помидоры окрашены в ярко-оранжевый цвет, но на недозрелых плодах долго держатся тёмно-зелёные пятна, в основном у плодоножки.
Кисть из трёх внушительных помидорин настолько тяжела, что подвязывать приходится не только сам куст, но и кисть
В фазе полной спелости помидоры Хурма очень вкусные, сладкие, но переспелые приобретают некоторую кислинку. Мякоть нежная, сочная, той же окраски, что и помидор снаружи, покрыта плотной кожицей. Содержание сухого вещества составляет 4–6%. В плодах содержится повышенное содержание бета-каротина. Аромат сильный, обычный помидорный. Плотная кожица не особенно мешает употреблению плодов в свежем виде, зато позволяет им хорошо храниться и легко переносить транспортировку на дальние расстояния.
Особенностью сорта является почти полное отсутствие семян. Конечно, они есть, но их непривычно мало и, кроме того, они довольно мелкие. И если из помидорины почти любого сорта можно набрать семян для посева на следующий год и себе, и соседям, то в случае Хурмы приходится пускать на семена несколько плодов.
У Хурмы мясистые плоды, почти не содержащие семян
Если на семена лучше срывать полностью поспевшие, даже слегка перезрелые экземпляры, то для транспортировки можно брать и недозрелые, ещё с зелёными пятнами: они прекрасно дозреют со временем.
Томат Хурма относится к салатным сортам. Действительно, такую вкуснятину жалко отправлять на переработку, хочется наесться их «живьём». Но, поскольку урожай обычно довольно большой, всё съесть не удаётся, и лишние томаты успешно пускают в переработку. Из них получаются хорошие соусы, но вот томатная паста или сок имеют непривычную окраску.
Некоторое количество помидоров можно порезать и заморозить. Нельзя сказать, что вкус размороженного зимой продукта «как свежий», но он весьма приятный.
Описание томата Хурма в Госреестре
Лучше всего смотреть описания сортов в Госреестре, там достоверная информация от Госсорткомиссии.
Согласно официальной информации, куст Хурмы среднерослый, детерминантный, то есть стебель ограничивает свой рост в высоту. По сроку созревания среднеспелый. Листья крупные, их много. Первая кисть закладывается над 7 листом, следующие через 1-2 листа.
Помидоры Хурмы должны быть плосококруглыми, то есть сплюснутыми с полюсов, слегка ребристыми. У незрелых плодов есть тёмно-зелёные плечики. Спелые помидоры окрашены в оранжевый цвет. Они крупные – по 240 г. Вкус профессиональные дегустаторы оценили на “отлично”. Урожайность – 5.8 кг/ м².
Кусты
- Средняя высота: 80-90 см
- Высота растения поднимается до 130 см при выращивании в тёплой среде
- Среднеспелый сорт
- Необходимо подвязывание куста, чтобы избежать обламывания основного стебля под весом плодов
Рост данного сорта томата зависит от природных факторов: температуры окружающей среды, частоты полива, качества земли, наличия заболеваний и вредителей. Средняя продолжительность созревания от 3 до 3.5 месяцев.
Томат хурма не привередлив к месту посадки, поэтому садоводы могут сажать его как в теплицах, так и на открытом пространстве. Однако плодоносность данного сорта увеличивается при выращивании в теплице.
Куст помидора Хурма относится к детерминантным типам штамбовых растений.
Одним из небольших минусов данного сорта является слабая устойчивость к паразитирующим факторам. Необходимо своевременно совершать обработку растения от вредителей и болезней (при выращивании в теплице данные предохранения совершить проще). Этот минус можно считать скорее недочётом, потому что избежать его очень просто.
Урожайность томата хурмы очень высока. При соблюдении правил выращивания с одного куста можно собрать более 4 кг плодов. При правильной посадке данного растения необходимо сажать 8-9 кустов на один квадратный метр земли. Данный показатель плодоносности полностью окупает процесс выращивания, поэтому этот сорт подходит для производителей и частных садоводов.
Плюсы данного сорта: хорошая урожайность, сочность плодов, хорошая лежкость.
Возможность хранения в течении длительного времени в тёмных помещениях и отличный вкус дают повод использовать данный томат в самых различных способах: салаты, консервы, производство различных добавок.
Плоды
- Средний вес 500 г
- 6-8 отделов плода, в которых образуются семена
- Сухая масса вещества составляет до 7% массы начального плода
- Сладкий вкус с кисловатым оттенком
- Круглая форма, слегка приплюснутая сверху и снизу
- После созревания плод приобретает ярко-жёлтый или оранжевый оттенок
В состав томата сорта «Хурма» входят большое количество макроэлементов и витаминов, обеспечивающих пользу для организма человека при поедании данного плода.
Основные качества плодов
Плоды плоскоокруглые, в стадии зрелости желто-оранжевого цвета, весом 200-300 граммов (до 500 г), с жесткой кожицей, сочные, сладкие, отличного вкуса. Эти помидоры универсальные по применению — подойдут как для свежего употребления, так и для консервирования и приготовления сока.
Урожайность сорта Хурма: 4-5 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормок, соблюдении агротехники).
Этот томат включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и необогреваемых пленочных теплицах.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Фото
Ознакомиться с плодами томата сорта «Хурма» можно на фото:
Область применения
Этот сорт томатов можно назвать универсальным в употреблении. Они очень вкусные и прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Небольшие плоды можно консервировать в банки. В них очень много каротина, ликопина, однако практически нет органической кислоты. Эти вкусные и полезные помидоры чаще всего используют для приготовления салатов и соусов.
Посмотрите видео: Самый полезный и урожайный сорт помидор Хурма
Транспортабельность
По продажам сорт занимает лидирующие позиции среди ранее выведенных видов томатов. Плотная кожица позволяет сорванному урожаю храниться в темном месте 2–3 месяца, поэтому они хорошо поддаются транспортировке.
Более того, овощи, сорванные в недозрелом состоянии способны «дойти» до зрелости, находясь в ящиках. Но некоторые садоводы отмечают, что плоды данного сорта «лежат» меньше, чем томаты красных сортов.
Интересно! Томаты «Хурма» имеют сладковатый вкус. Некоторые огородники отмечали, что на вкус томаты нравились больше женщинам, чем мужчинам.
Отличительные черты
Отличительные признаки сорта Хурма:
- яркий медово-оранжевый цвет спелых помидоров;
- плоды сладкие, мясистые, мякоть сочная;
- первые томаты очень крупные.
Характеристика сорта томатов Хурма
Сроки созревания и период плодоношения:
- первые созревшие плоды в средней полосе начинают собирать в июле, августе;
- в южных регионах России плодоношение начинается немного раньше;
- сбор урожая продолжается 4-5 месяцев.
Плоды красивые, насыщенного жёлто-оранжевого цвета, крупные, мясистые, ароматные, округлой формы. Могут быть ребристыми. В разрезе мякоть в меру плотная с небольшими 6-8 семенными пазухами. Семян не много. Размер небольшой. Кожица глянцевая. Не подвержена растрескиванию.
На вкус плоды вкусные, с кислинкой. Преимущественно используются для употребления в свежем виде или кулинарии. Не подходят для маринования в цельном виде. Томаты можно применять для других видов консервации: кетчупов, томатов, соков, паст, заправок, соусов.
Сорт «хурма» считается крупноплодным. На кусте могут формироваться плоды до 1 кг. В открытом грунте средняя масса томатов 300 г.
Урожайность зависит от условий содержания. Средняя урожайность одного куста – 1,5-3 кг. В закрытом грунте урожайность выше. В среднем сорт формирует кисть на 4 плода.
В составе плодов содержится большое количество каротина, почти отсутствуют органические кислоты. Красивый внешний вид позволяет выращивать помидоры на продажу. Однако плоды обладают средней транспортабельностью, лежкостью.
Производители семян сообщают, что переспелые экземпляры могут приобретать кислый вкус, но садоводы утверждают обратное.
По словам некоторых дачников, на верхушке плодов могут формироваться «корочки», которые портят товарный вид овоща.
Если на жёлто-оранжевом томате присутствует зелёное пятно возле плодоножки, значит, он созрел не полностью. При необходимости помидоры снимают с куста и оставляют дозревать в тёмном месте.
В дождливое лето «хурма» может страдать от грибковых болезней. Сорт не считается устойчивым к заболеваниям.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Почва под кустом томата должна всегда быть влажной, но не переувлажненной. Растение плодоносит до наступления холодов и не способно переносить низкие температуры.
Устойчивость к вредителям и болезням
Сорт подвержен поражению основными грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями культуры, особенно для Хурмы опасна фитофтора. При правильной агротехнике в теплице устойчивость к вредителям высокая. В ОГ самое опасное для разновидности насекомое – совка, если своевременно не заметить и не уничтожить бабочку, личинки и гусеницы могут испортить до 80% урожая. Также сорт привлекателен для проволочника, слизней и белокрылок.
Срок созревания
В ботанической классификации томат Хурма принадлежит к среднеспелым плодам. Растение сможет порадовать первым урожаем через 3 месяца после образования побегов. В зависимости от условий выращивания появление первых плодов может затянуться.
Урожайность
Урожайность сорта зависит от условий выращивания:
- При выращивании в теплице с одного куста можно собрать около 6 кг.
- В открытом грунте на одном кусте образуется до 4 кг томатов.
Согласно отзывам многих огородников, которые выращивают томат Хурма в теплицах, при правильном уходе с 1м2 грунта можно собрать до 9 кг спелых, сочных плодов.
Важно! Чтобы ускорить созревание томатов сорта Хурма, кусты рекомендуется прищипывать за 3-4 недели до прихода холодов.
Достоинства и недостатки
Первыми отметим все плюсы томата Хурма:
- крупноплодность;
- отличный вкус, дегустационная оценка 5 баллов;
- малый процент органических кислот;
- высокие товарные характеристики;
- лежкость и транспортабельность;
- универсальность в использовании (кроме вяления);
- повышенное содержание бета-каротина;
- плоды, собранные в неполной зрелости хорошо дозариваются в домашних условиях, не теряют вкус;
- растения, выращенные из самостоятельно собранных семян повторяют все сортовые признаки;
- при цельноплодном консервировании томаты сохраняют форму благодаря плотной шкурке;
- всхожесть семян до 95%;
- длительный период плодоношения.
Теперь выделим все минусы разновидности (отмеченные оригинатором и огородниками):
- сорт требователен к уходу;
- слабый иммунитет к болезням и вредителям;
- плоды крупные, если не подвязывать кисти, стебли могут надломиться;
- Хурма плохо переносит жару, может перестать завязывать плоды;
- кусты приостанавливаются в росте или плохо плодоносят при избытке калия и кальция в почве;
- средняя урожайность в любых условиях выращивания.
Внимание! При излишней влажности (затяжные дожди, регулярно чрезмерный полив) плоды растрескиваются у плодоножки.
По отзывам огородников, в хорошую погоду и при создании оптимального микроклимата в теплице томат Хурма практически не болеет даже без профилактических обработок. В пасмурную, прохладную погоду, а также при частых осадках проблемы проявляются одна за другой. Плоды растрескиваются еще и при посадке в месте, где скапливается и застаивается вода, в этом случае даже частое рыхление земли не исправит ситуацию.
Сравнение с другими желтоплодными томатами
Помидоры с плодами оранжевой окраски всегда привлекают внимание дачников. Помимо великолепного внешнего вида и отличного вкуса у большинства сортов и гибридов, такие плоды подходят людям, страдающим аллергией на овощи или фрукты с красным пигментом.
Томат «хурма» — это лишь один из желтоплодных помидоров, при этом — не самый худший. Для сравнения приводим таблицу подобных сортов и гибридов с основными характеристиками:
Название | Сроки созревания (количество дней) | Категория, тип | Высота (см) | Характеристика плодов | |
Чудо света | 110-120 | Индет, сорт | 170-200 | Форма схожа с лимоном, вес — 50-60 г. Цвет — ярко-желтый. Вкус отличный | |
Карамель желтая F1 | 100-105 | Индет, гибрид F1 кистевого типа | 180-200 | Сливки, желтые. Вес — 30-40 г. | |
Золотой орех | 105-110 | Индет, сорт | 180-220 | Круглые, желтые. Вес — 30-50 г | |
Золотая кисть | 95-100 | Индет, сорт. Томат черри | 180-200 | Грушевидная форма, цвет — золотисто-желтый. Вес — 20-35 г | |
Банановые ноги | 110-120 | Полудетерминантный сорт | 80-100 | Сливовидной вытянутой формы, цвет — ярко-желтый. Вес — 60-80 г. Вкус сладковатый, с цитрусовыми нотками | |
Дина | 105-108 (средне-ранний) | Детерминантный, сорт | 50-80 | Круглые, с глянцем, желто-оранжевые. Вес — 100-130 г. Отличаются высоким содержанием каротина | |
Мандаринка | 100-115 | Индет, кистевой сорт | 170-180 | Округлые, ярко-оранжевого цвета. Отличный вкус. Вес — 70-100 г | |
Золотой Кенигсберг | 100-115 | Индет, сорт | 150-180 | Удлиненные, выровненные, желто-оранжевого цвета. Вес — 300-450 г | |
Желтый трюфель | 100-115 | Индет, сорт | 120-150 | Грушевидные, ребристые, плотной консистенции. Цвет — оранжево-золотистый. Вес — 100-130 г | |
Лимонный мальчик | 900-100 | Индет, гибрид кистевого типа | 180-200 | Округлые гладкие помидоры янтарно-желтого цвета. Вес — 170-200 г | |
Золотой юбилей | 90-100 | Детерминантный, гибрид | 100-120 | Мясистые, округлые. Вес — 150-230 г. Мякоть сладкая, сахаристая | |
Медовая капля | 110-120 | Индет, сорт | 230-250 | Мелкие, грушевидной формы, весом 30-40 г. Очень сладкие. Цвет — ярко-желтый. |
В таблице дан обзор характеристик некоторых желтоплодных томатов, получивших одобрение у дачников разных регионов. Огородникам предлагаются урожайные и неприхотливые «банановые ноги», лежкий «желтый трюфель», невероятно вкусные и сладкие «медовая капля» и «чудо света». Сорт «хурма» выигрывает за счет насыщенного вкуса, раннего срока созревания, простоты выращивания.
Разновидности сорта
Хурма желтая
В целом, сами помидоры Хурма имеют желтый цвет – и популярен именно такой окрас. На незрелых плодах можно заметить зеленое пятно, которое по мере созревания проходит. Золотисто-желтый окрас этих томатов напоминает фрукт хурму.
Овощ характеризуется отличными пищевыми свойствами. Он содержит большое количество каротина, а вот органические кислоты в нем почти отсутствуют. Томат Хурма желтая считается салатным овощем, однако он также может быть использован для консервации. Вкус у плодов сладкий, при желании их можно срывать недозревшими, поскольку помидоры этого сорта могут «доходить» и после сбора урожая. Отличаются эти томаты прекрасной лежкостью и способностью сохранить вкусовые свойства, внешний вид при транспортировке.
Хурма красная
Кустарник красного томата Хурма среднерослый – в высоту достигает 70-90 см. Плоды начинают созревать на 101-110 день после посадки. Они довольно крупные, их масса составляет примерно 250-300 г. Томат сладкий, нежный на вкус. Окрас ярко-красный, плоды по внешнему виду напоминают хурму. Используются эти помидоры для готовки салатов, вторых блюд, в консервации, особенно вкусны соки и различные соусы из них.
Хурма НК
Помидор Хурма НК выведен фирмой «Русский огород», он относится к индетерминантным растениям. Отличительными характеристиками куста выступают: высота в 100-120 см, появление первых соцветий между 6 и 7 листьями, формирование 4-5 плодов на плодоносных гроздьях. Период созревания томатов – конец июля или начало августа. Плоды продолжают формироваться и созревать до наступления первых заморозков, потому этот помидор относится к среднепоздним сортам.
Характеристика плодов:
- мякоть сахарная, мясистая, без пустот;
- прочная кожура;
- средний вес – 300-350 г (крупные плоды имеют массу 400-500 г);
- 5-6 семенных камер;
- способны сохранять свои качества при транспортировке;
- вкус сладкий, с легкими фруктовыми нотками;
- шкурка ярко-желтая, а сердцевина – розово-оранжевая.
Этот сорт урожайный: на огороде с 1 м2 можно собрать около 8-9 кг плодов, в теплице же этот показатель выше. Один куст дает примерно 5-6 кг помидор.
Особенности выращивания
Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений. Схема посадки рассады на постоянное место: 50 х 40 см. Рекомендуем в подготовленную лунку при высадке томатов добавлять 0,5 стакана золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, а также 1 ст. ложку рыбной муки.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.
Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.
Посадка томатов Хурма
Разновидность требовательная и капризная, с момента посадки и до сбора последнего урожая приходится следовать ряду правил выращивания культуры. Любая ошибка может привести к снижению урожайности, ослаблению растений, развитию болезней и появлению вредителей. Несмотря на такой недостаток, томат Хурма очень популярен, его продолжают выращивать, ценят за отменный вкус.
Сроки
Без подготовки рассады можно обойтись лишь в самых южных регионах, где в апреле уже можно посеять семена непосредственно в грядку, сначала под плёнку. В большинстве же случаев приходится выращивать помидоры Хурма через рассаду.
Конкретный срок начала этих работ зависит от местности и от того, в теплице или открытом грунте собираются выращивать томаты. Через 50–70 дней рассаду надо будет высадить в грядку, и к тому времени почва должна хорошо прогреться, а температура воздуха днём как минимум 15оС. Поэтому в центральных регионах высевать семена на рассаду начинают примерно в середине марта, в Нижнем Поволжье это делают несколько раньше, а, например, в Сибири — только в последних числах марта.
Регионы высадки
Сорт теплолюбивый, плохо переносит частую смену погоды, резкие, значительные перепады дневной и ночной температур. При этом постоянная жара тоже опасна, негативно сказывается на урожайности и развитии кустов в целом. В ОГ лучше всего томат Хурма растет и плодоносит в средней полосе и в регионах с умеренным климатом. В теплице его выращивают только в северных областях. Семена сеют на рассаду за 60–65 дней до предполагаемой даты высадки в грунт.
Регион, область или страна | Посев семян | Посадка рассады в грунт |
Средняя полоса, Подмосковье | С 1. 03 до 1. 04 | С 15. 05 до 15. 06 |
Урал, Сибирь, Нижегородская и Ленинградская область | С 25. 03 до 15. 04 | С 20. 05 до 10. 06 |
Беларусь | С 1. 03 до 15. 04 | С 15. 05 до 25. 06 |
Украина | С 20. 02 до 15. 04 | С 10. 05 на юге и с 1. 06 в северной части страны |
Это примерные сроки, для определения точных дат смотрят долгосрочный прогноз или анализируют погоду последних 3–5 лет. К моменту посадки сеянцев на постоянное место должна устояться стабильно теплая погода (среднесуточная температура не ниже 12–16°С) без риска возвратных заморозков. Если планируется посадка рассады в закрытый грунт, сроки посева передвигают на 15–20 дней назад.
Посев семян
Сорт «хурма» в средней полосе России сеют в марте – приблизительно за 2 месяца до пересадки на постоянное место. В других регионах сроки посева зависят от погодных условий.
Перед посевом семена, грунт, ёмкости, рабочие инструменты обрабатывают. Почву и методы обеззараживания выбирают как для других томатов.
Глубина посева – 2 см. Рассаду разреживают (пикируют) после появления двух настоящих листьев.
Закалка рассады
Сорт чувствителен к понижениям температуры. Если помидоры планируется выращивать без укрытия, рассаду переносят на улицу, когда минует вероятность ночных заморозков – не раньше конца мая. Под укрытие растения можно пересаживать немного раньше.
До пересадки томатов на постоянное место, их заранее закаляют – в теплые солнечные дни выносят на улицу, балкон, лоджию. Важно не подставлять молодые растения под прямые солнечные лучи. Закалку начинают с 1 часа, затем время постепенно увеличивают.
До посадки почву, детали укрытия обрабатывают противогрибковыми препаратами.
Томаты, пригодные для пересадки на улицу, должны иметь 6-8 крепких листьев. В 1 м2 сажают не более 3-4 томатов. Сорт требователен к содержанию влаги в почве, поэтому после посадки место вокруг растения рекомендуют покрывать мульчей.
Важно. Густая посадка «хурмы» может привести к появлению грибковых болезней.
Выбор места на участке
Для качественного урожая данного томата желательно знать, на каком месте его высаживать. Перед высадкой необходимо узнать, какие именно овощи росли до томатов на выбранном месте.
«Хурма» не станет хорошо расти в том месте, где до этого росли культуры с недугами и заболеваниями.
Лучше всего, если на выбранном месте ранее произрастали: лук, огурец, капуста и кукуруза. Не желательно сажать там, где росли: картошка, баклажаны и перцы.
Томату сорта «Хурма» требуется наличие солнца и тепла. Кроме того, место для посадки должно быть достаточно свободным, потому что сорт быстро разрастается.
Лучше всего сажать «Хурму» в открытый грунт в конце мая, для северных широт приемлемо выращивание в теплицах. На открытом грунте можно вырастить довольно сильные растения данного сорта лишь в южных регионах.
Высадка рассады на грядки
Описание этого процесса для сорта Хурма практически ничем не отличается от описания высадки других томатов. Единственное, что следует уточнения, — это густота посадки. На 1 м² стоит располагать 3-4 куста томата Хурма, но практикуется и больше. Чтобы правильно определить время для высадки, понаблюдайте за погодой. Если среднесуточная температура не будет ниже 13 °С, грунт хорошо прогрелся и не предвидятся заморозки — пора сажать.
Для посадки выберите пасмурный и не очень жаркий денек. Размер каждой лунки делайте соответствующий размеру земляного кома. На дно ямки можно насыпать щепотку минерального удобрения. После этого налейте немного не холодной воды и засыпьте сухой землей.
Уход за томатами Хурма
Томат ранний, требователен к подкормкам, нуждается в опорах и подвязке. Лучшую урожайность показывает в теплицах, хотя и в открытом грунте (особенно на юге) дает отличный сбор.
Полив
Поливают томаты по мере засыхания верхнего слоя грунта. В среднем одному кусту необходимо 2-3 л воды. Помидоры «хурма» не переносят:
- излишнего увлажнения почвы (появляются грибковые заболевания);
- жары (температура воздуха должна быть в пределах 22-26 0С).
Нужно регулярно следить за состоянием почвы – рыхлить, чтобы не появилась земляная корка, удалять сорняки.
Подкормки
Подкармливают «хурму» 1-3 раза за лето. Преимущественно используют удобрения природного происхождения:
- навоз,
- птичий помёт,
- настои трав,
- золу.
Для приготовления подкормки из коровяка берут коровий навоз и добавляют воду. Дают перебродить 10 суток. Для внесения под растения смесь разбавляют водой в соотношении 1/10. Каждый куст помидоров поливают 1-2 л удобрения.
По словам дачников, характеристики сорта не всегда соответствуют описанию на пачках семян: различаться может вес и вкус плодов. Сорт «хурма» лучше подходит для выращивания опытными садоводами – растение требует своевременного распознавания болезней, соблюдения необходимых норм агротехники.
Формирование и подвязка
По отзывам тех, кто сажал сорт «хурма», обычно его формируют в открытом грунте в 2 стебля, в теплице – в один. Растение требует пасынкования в течение всего сезона.
В теплице стебли растения могут вырастать более 1 м, поэтому необходима подвязка. В открытом грунте подвязывают при необходимости.
Удаление пасынков
В пазухах листьев систематически образуются новые побеги — пасынки. Именно первый пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью, может стать вторым основным стеблем, если огородник решил выращивать куст «в два ствола». Остальные (вышележащие) пасынки, а также те, которые образуются на втором стебле, удаляют без оставления пеньков.
Следить за появляющимися пасынками нужно еженедельно, загущение кустов может приводить не только к запаздыванию созревания урожая, но и к развитию заболеваний. У некоторых сортов оставляют их небольшое количество, поскольку на пасынках тоже могут завязываться плоды. У Хурмы пасынки выламывают, пока они совсем маленькие. Делать это надо в сухую, а лучше — солнечную погоду, чтобы срез на растении быстро подсыхал.
Показанный на фото пасынок уже перерос: желательно было удалить его намного раньше
Прополка и рыхление
Своевременная прополка от сорняков и рыхление почвы улучшают доступ кислорода к корням растения. Удаление сорняков способствует борьбе с вредителями.
Не допускайте образования твердой корки на поверхности земли, поскольку она царапает стебель. Через повреждения в растение проникают болезнетворные микроорганизмы.
Содержание поверхностного слоя земли вокруг томата в чистоте и порядке станет залогом здоровья растения и, как следствие, хорошего урожая в будущем.
Нюансы выращивания
Выращивание томатов сорта Хурма требует соблюдения агротехники после пересаживания, независимо от того растут ли кусты в теплице, либо без укрытия. Этот вид помидоров нуждается в нормированном поливе, внесение удобрений, а также обязательном проведении пасынкования.
Хурму обязательно нужно крепить к опоре, так как массивные плоды могут сломать слабые побеги. Кроме того, низкая устойчивость к насекомым и инфекциям делает необходимым профилактическое опрыскивание.
В теплице
Помидоры Хурма прекрасно растут в тепличных условиях, достигая в высоту 100-140 см. Семена на рассаду можно высевать уже в феврале, а пересадить – в апреле. Уход за томатами, растущими в тепле имеет свои нюансы:
- Почвенная смесь должна содержать равные части перегноя и дерна, а также немного песка и древесной золы.
- При слабом проникновении солнечного света нужно оборудовать теплицу дополнительным освещением.
- Постоянная температура воздуха не должна опускаться ниже 20°С, оптимально – 22-25°С.
- Кусты обязательно нужно подвязывать к опоре.
В открытом грунте
Выращивание помидоров Хурма в открытом грунте возможно только в южных регионах, где климат позволяет растениям получить достаточное количество тепла и света на протяжении периода вегетации. Внимание стоит уделить таким нюансам ухода:
- Рассаду обязательно закаляют и высаживают только при отсутствии в прогнозах ночных заморозков.
- Плодовые побеги необходимо пасынковать.
- В отсутствие защиты от внешних факторов необходимо проводить профилактическую обработку томатов сорта Хурма от вредителей и заболеваний.
Несколько особенностей ухода
Хурма – томат довольно необычный. Поэтому есть и некоторые особенности, которые нужно учитывать при выращивании:
- Плоды собирать можно незрелыми: даже вне грядки они отлично созревают;
- Сорт «Хурма» расположен к заболеванию фитофторозом. Чтобы предупредить заболевание, на одном метре сажайте не больше 4-х кустов;
- На оригинальной «Хурме» должно быть зеленое пятнышко;
- Чтобы он созрел на 7 дней раньше, разрежьте стебель выше основания и вставьте в него короткую палочку.
Полезные советы
Многочисленные отзывы садоводов о Хурме однозначно говорят, что сорт отличается своими приятными вкусовыми качествами. По мнению тех, кто сажал Хурму, помидоры выделяет необычный цвет, сладкая мякоть и аромат.
Как утверждает один из садоводов: «Выращиваю сорт несколько лет. Если вовремя провести пасынкование и обработать растения, то урожай получается обильным. Некоторые плоды достигают 500 грамм».
Опытные огородники выделяют несколько советов, которые позволяют вырастить здоровые растения и получить хороший урожай:
- Неустойчивость к заболеваниям требует своевременной подкормки и обработки растений. Против болезней эффективно помогает рыхление, мульча и обработка аптечными препаратами. Рекомендуется высаживать не более 3 кустов на 1 квадратный метр.
- Растения в период плодоношения требуют подвязки. Большой вес плодов способен обломить тонкие ветви.
- Хурма не переносит влажности, но требует обильного полива строго под корень растения.
- Высокий урожай отмечается в неотапливаемых теплицах с постоянным притоком свежего воздуха.
Соблюдение правил агротехники, своевременный уход и обработка от болезней позволяют добиться от хорошего урожая.
Как повысить урожайность
Наиболее частой причиной снижения урожайности томатов в условиях приусадебного огородничества является неправильный уход. Однако многие овощеводы отмечают, что сорт «Хурма» склонен к так называемому «жированию», в результате которого идет активное наращивание зеленой массы в ущерб плодообразованию. В настоящее время практикуется несколько способов весьма эффективного и несложного повышения урожайности томатов:
- прекращение полива томатов на неделю с повышением температурного режима до уровня в 24−26 °С в дневные часы и 22−23 °С ночью;
- проведение принудительного опыления цветков посредством встряхивания цветочных кистей в сухую и достаточно теплую погоду;
- проведение корневой подкормки томатных кустов посредством применения раствора на основе трех столовых ложек суперфосфата, разведенных в ведре воды с расходом одного литра на каждый взрослый куст;
- хороший результат в виде повышения урожайности дает предпосевная обработка семян посредством замачивания в растворе на основе «Эпина», «Циркона» или «Гумата натрия»;
- прибавку в 25 % от общей среднестатистической урожайности можно получить, если провести трехкратное опрыскивание надземной части томата с интервалом в две недели любыми биостимуляторами роста;
- значительная потеря урожайности может наблюдаться при несвоевременном пасынковании, поэтому удалять пасынки с томатных кустов следует после достижения высоты в 5−7 см;
- на стадии активного плодоношения рекомендуется осуществлять постепенное, достаточно медленное удаление нижних ветвей до участка расположения первой кисти.
Многими опытными огородниками достаточно широко используется и такой агротехнический прием, как подрезка периферийных корешков. Закончить эту процедуру необходимо за три−четыре недели до финишного сбора урожая. Такое мероприятие позволяет стимулировать образование боковых ответвлений и увеличивает приток питания к наземной части огородной культуры.
Сбор урожая
Томаты сорта Хурма нежелательно долго оставлять на кустах, при перезревании они становятся кисловатыми, при этом структура мякоти не меняется (нет водянистости и зернистости). Спелые помидоры хранят при комнатной температуре до недели, в холодильнике – 15–20 дней. Недозревшие плоды отправляют на дозаривание в темное место или в погреб, они будут доспевать постепенно, обычно в течение месяца.
Заболевания и вредители
Создание хороших условий и правильный уход – залог хорошего роста и здоровья растений. Томаты сажают на одном месте раз в 3 года, грядки размещают подальше от других пасленовых культур. Место подбирают солнечное, хорошо проветриваемое с рыхлой, окультуренной, некислой и не засоленной почвой. В междурядьях сеют пряные травы и другие растения-репелленты, например, бархатцы или настурцию.
Растения размещают по свободной схеме, обязательно формируют, загущение – одна из главных причин развития болезней и появления вредителей. Для профилактики фитофторы, до начала массового цветения томаты опрыскивают 1% бордоской жидкостью, в дальнейшем раз в 10 дней применяют смесь из:
-
- 1 л кислого молока (процеженной простокваши);
- 4 л воды;
- 10 капель йода.
При опрыскивании листья обильно смачивают с обеих сторон. Вместо такого раствора можно применять различные биопрепараты – Фитоспорин-М, Байкал ЭМ1, Гамаир, Алирин-Б, Трихофит, Гуапсин. В этом случае орошают и землю. Для профилактики вредителей томаты и почву раз в 2 недели обрабатывают биологическими инсектицидами обширного действия, например, Сезаром, Биорейдом, Фитовермом.
Видео: Сорт томатов Хурма, обзор
Заключение
Томат Хурма – российский сорт со сладкими оранжевыми плодами. Культуру выращивают в личных и фермерских хозяйствах в зависимости от климата на открытой почве или в теплицах. Томаты имеют длительный период плодоношения, их сбор можно продолжать до осени.
Отзывы о сорте томатов Хурма
Зоя, Смоленск
При выборе очередного томата обращала внимание на сроки созревания и вкус. Характеристика сорта «хурма» понравилась: ранний, вкус нахваливали, да и по весу приглянулся. Ожидания оправдал, но я его подкармливала чаще, чем другие томаты. Рос в теплице, зреть начал на кустах.
Одну часть сняла зелеными, другую — с оранжевыми бочками. Все дошли потом в корзинах. Самый крупный помидор получился чуть больше килограмма, так что это великан, да еще и сладкий. Семена брала у соседки, производителя не знаю.
Алена, Калуга
Сорт купила из-за упаковки, ну уж очень красивые были помидоры на фото. Посадила в укрытия. Теплица из поликарбоната. По высоте растения получились около метра, куст крепкий, листья очень плотные, темно-зеленые.
Даже по окраске выделялись среди других помидоров. Плоды оранжевые, очень яркие, хорошего вкуса. Выросли почти как на фото, так что в целом довольна. Буду сажать дальше.
Светлана, Ленинградская область
Считаю «хурму» самым вкусным томатом из желтоплодных. Брала семена компании «ТомАгроС», теперь заготавливаю их из своих плодов. Перепробовала разную «хурму», этот сорт самый вкусный и урожайный.
Николай, Истра
Сажаю этот томат давно, покупал семена разных фирм. Теперь уже свои, и что интересно — получаются разные плоды. У одной «хурмы» помидоры по 100-120 г, золотистые, у другой — под 400 г, желтые, с маслянистой мякотью.
Все вкусные, но у одних сладость чувствуется, а у других больше кислинки и фрукта. Использую только в свежем виде, в заготовках желтые помидоры не люблю.
Людмила, Волгоградская область
С «хурмой» совсем не сложилось у меня. Возможно, семена подкачали, но сколько ни пробовала посадить, растет какая-то мелочь и вкуса особого нет. Другие сорта и гибриды просто замечательно получаются.
В этом году отказалась от «хурмы», а вот сейчас опять статью прочитала и захотелось выписать семена у тех, кто хвалит сорт. Подумаю, так как хотелось бы отведать необычного помидорчика.
- http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/hurma.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-hurma-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
- https://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/tomaty-hurma-chto-za-semena-nam-prodaiut-pod-etim-nazvaniem-5dd7e0b705dde27f8d3bf1c5
- https://zen.yandex.ru/media/agro_portal/opisanie-sorta-tomatov-hurma-s-foto-harakteristika-i-osobennosti-vyrascivaniia-5e21b72df73d9d00af63b6ca
- https://tomatland.ru/catalog/449
- https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/hurma.html
- https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/hurma-harakteristika-i-opisanie.html
- https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/tomatnye/pomidory/sorta-tomatov/hurma.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/hurma-kak-vyrastit.html
- https://wiki-dacha.ru/sort-tomata-hurma
- https://agronomya.com/tomat-hurma.html
- https://delanadache.ru/tomat-hurma
- https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/sort-hurma.html
- https://emtomat.ru/sorta-tomatov/tomat-hurma/
- https://sad-i-dacha.ru/tomat-hurma-harakteristika-i-opisanie-sorta
- https://ChudoClumba.ru/sort-tomata-hurma/
- https://pomidoroff.ru/katalog/sorta/tomat-hurma
- https://VesOgorod.ru/tomat-hurma/
- https://2rediski.ru/tomat/hurma