Томат Полосатый шоколад (Шоколадный полосатый): характеристика и описание сорта, выращивание

В 2010 году американскими селекционерами, в числе которых был Дж. Сайгел, были скрещены два вида – Shimmeig Creg (Шиммейг Крег) и розовый бифштекс. Результат получил название «Полосатый шоколад» — благодаря внешнему виду плодов. В Госреестр России томат еще не внесен, но уже распространился по всей территории страны.

Содержание:

Описание сорта томатов Полосатый шоколад

В 2010 году американскими селекционерами, в числе которых был Дж. Сайгел, были скрещены два вида – Shimmeig Creg (Шиммейг Крег) и розовый бифштекс. Результат получил название «Полосатый шоколад» — благодаря внешнему виду плодов. В Госреестр России томат еще не внесен, но уже распространился по всей территории страны.

Производители дают такое описание сорта томатов Полосатый шоколад: растение индетерминантного типа развития, вырастает до 1,5 м в открытом грунте и до 2 м — в тепличных условиях. Сорт Полосатый шоколад имеет толстый, мощный основной стебель с умеренным объемом листвы. Сильная корневая система разветвленная, разрастается в горизонтальной плоскости.

Листовая пластина средних размеров, имеет четко выраженные морщины. Цвет листьев – темно-зеленый, может выгорать под ультрафиолетовыми лучами, пушения листва не имеет. Соцветия формируются выше 9-го листа, дальше через каждые 3. Они обычного типа, каждое может завязывать 5 — 6 крупных плодов. Выращивают помидор в 1 или 2 стебля.

Описание томата полосатый шоколад: сорт среднеспелый, плоды начинают созревать на 100 – 110-й день. Отсчет начинают от момента появления первых ростков. Длительность плодоношения хорошая – собирать урожай можно до последних чисел сентября; плоды зреют дружно, обильно. Большинство помидоров товарного вида и размеров.

Краткое описание сорта

Помидоры Шоколад полосатый относятся к индетерминантным высокорослым сортам, более 1 м в высоту. Стебель мощный и крепкий, со средней опушенностью. Корневая система развита хорошо, в почве располагается в верхнем слое.

Совет! Сорт предназначен для выращивания в теплых регионах. Его посадка в теплицу при условиях холодного климата может негативно сказаться на урожайности.

Листовые пластины вырастают средних размеров. На их поверхности могут присутствовать морщинистые участки, окрашенные в темно-зеленый цвет. Цветы собраны в соцветия, которые формируются на уровне 8 междоузлия от поверхности грунта. Последующие вырастают через каждые 2 листа. На одном соцветии может развиваться по 5-7 плодов. Сбор урожая приходится на 100-110 день от момента посадки семян.

Шоколад полосатый – оригинальный томат на ветке

Отличительные черты

Главная отличительная черта сорта – необычный вид плодов. Помидоры по форме напоминают бифштекс, они крупные и приплюснутые. Цвет у них бурый или розовый с темными полосками. Полоски могут быть шоколадными, бурыми, оливковыми, темно-зелеными, желтыми или оранжевыми.

Плоды Полосатого шоколада мясистые, но сочные. Они имеют небольшое количество семечек и выраженный сладкий вкус. Шкурка у этих помидоров тонкая.

Интересно! Сорт имеет иммунитет к большинству заболеваний томатов. Он устойчив даже к фитофторозу, который чаще всего становится причиной порчи урожая.

Используют эти помидоры для употребления в свежем виде. Из-за тонкой кожицы и больших размеров для консервации целиком они не применяются, зато прекрасно подходят для заготовки томатной пасты, кетчупов, соусов и т.п.

Краткое описание и вкусовые качества плодов

Томаты относятся к категории макси со средним диаметром 15 см. Большая часть урожая по 500 — 600г, но встречаются экземпляры до 1 кг. Плоды имеют округлую форму, приплюснуты в нижней, верхней части. Особенности сорта – наличие полос на поверхности.

Мякоть плотная, но не водянистая, имеет темный окрас. Внутри 8 просторных камер с небольшим количеством достаточно крупных семян. Производители не зря называют сорт Полосатый шоколад биф-томатом: это действительно крупные помидоры с большим количеством сочной мякоти.

Технически зрелый плод красного или бордового цвета с темно-красными или зелеными полосами, равномерно распространяющимися по поверхности. Кожура плотная, блестящая. Помидор Полосатый шоколад употребляют в свежем виде, что позволяет ощутить его выраженный аромат. На вкус плоды сладковатые, с пикантной кислинкой.

Сорт используют для приготовления салатов, консерваций или выращивают на продажу. Однако он не подходит для изготовления сока, цельноплодного консервирования. Зеленые помидоры можно тоже закатывать в стеклянные банки с приправами.

Описание растения

Кусты высокорослые, в целом имеются данные о росте 1,5м, но есть  экземпляры высотой  1,8-2 м.

Крепкие стебли имеют довольно слабую облиственность, что облегчает выращивание. Это томаты с листьями как у картофеля. И действительно, листья напоминают картофельные, густого зеленого цвета с очень темным оттенком.

Томаты с листьями как у картофеляУ сорта Полосатый Шоколад, листья как у картофеля

Кусты формируют в 1-2 стебля. Корневая система довольно развитая.

Соцветие начинает формироваться над восьмым листом, каждое следующее – через два листочка. В соцветии вызревают до пяти плодов.

Созревание – на 95-120 день.

Томаты Шоколадные Полоски

Описание плодов

Плоды массивные. Средний вес одного помидора составляет 0,6-0,8 кг. Некоторые селекционеры и их партнеры томат Полосатый шоколад получали весом более 1 кг.

Помидоры вырастают круглыми с приплюснутыми боками. Окрашены в темно-красные оттенки с более темными или зелеными полосками. Кожица плотная, упругая, что позволяет транспортировать урожай на длительные расстояния.

Сухих веществ в мякоти не много. Их наличие, даже в малых количествах, не позволяют помидорам быть водянистыми. Внутренняя часть плода разбита на 8 камер, в каждой из которых содержится небольшое количество семян.

Внешний вид плодов томата сорта Шоколад

Вкусовые качества плодов

Томат Полосатый шоколад имеет отличные вкусовые качества, сочетая в себе сладость и характерный вкус черных томатов. Мякоть сочная, мясистая, многокамерная, семена томата Полосатый шоколад немногочисленны.

Характеристика томатов Полосатый шоколад

С квадратного метра площади собирают от 10 до 16 кг плодов крупных и средних размеров. Плодоношение в тепличных условиях начинается в июне, в открытом грунте — в июле, а заканчивается в середине сентября. В некоторых особо теплых районах можно наблюдать зрение помидоров до конца месяца.

На урожайность томата влияет:

  • освещенность посадочного участка;
  • сбалансированность удобрений;
  • регулярность подкормок;
  • достаточное увлажнение почвы;
  • своевременное рыхление, прополка;
  • плодородность почвы.

Растение невосприимчиво к вирусным заболеваниям, зафиксированы лишь единичные случаи заражения. Вредителям не нравится вкус новых томатов, поэтому они предпочитают другие сорта. В описании помидора Полосатый шоколад можно найти упоминание о фитофторозе, но чаще всего растение хорошо противостоит ему.

Читайте также:  Томат Хохлома: описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал

Сортовые характеристики

Полосатый шоколад характеризуется высокими, мощными кустами ограниченного типа роста. Развитие растений останавливается после заложения 6-8 кистей. Листовые пластины широкие, «картофельного типа», насыщенного зеленого цвета. Соцветия простые, начинают закладываться после 8 листа. В каждом соцветии завязывается около 5 плодов.

Характеристика и описание плодов сорта

Вес плодов 500 грамм и более
Средние показатели урожайности (при стандартной агротехнике) 8 кг/кв.м
Форма плодов приплюснуто-округлая
Цвет полосатый, насыщенно-красный с прожилками шоколадного цвета
Мякоть плотная, малосеменная, насыщенного сладкого вкуса с характерным томатным ароматом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томата Полосатый Шоколад отмечается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям пасленовых:

  • Мучнистая роса.
  • Альтерниоз.
  • Фитофтороз.
  • Мозаичные болезни.

По поводу вредителей можно отметить устойчивость к тле.

Томаты Полосатый Шоколад, как и все пасленовые культуры атакуются колорадскими жуками. Борьба с вредителями выражается в собирании жуков и их личинок.

Но в целом сорт довольно молодой и накопительных данных по резистентности к заболеваниям и вредителям в полной мере нет.

Рекомендуется профилактическая обработка кустов два раза в сезон противопаразитарными средствами и фунгицидами, согласно инструкциям на упаковках.

Народные средства борьбы с грибковыми заболеваниями: опрыскать кисломолочными жидкими продуктами.

Также важными мерами профилактики заболеваний являются:

  • Мульчирование почвы.
  • Обрывание желтых листьев.

Урожайность томатов Полосатый шоколад

Урожайность томата Полосатый шоколад, по отзывам и фото, зависит от условий выращивания и летних погодных условий. При высокой температуре воздуха у растения опадают завязи, что снижает урожайность. При благоприятной агротехнике помидора сорта Полосатый шоколад с 1 кв. м собирают около 8 кг плодов. Плодоношение продолжительное, завязи образуются до окончания теплого периода выращивания.

Особенности выращивания

Особенностью можно назвать сам сорт и его окраску. Отмечается низкое наличие в нашей стране данного сорта. Посев на рассаду для тепличного выращивания в середине марта, для открытого грунта — середина апреля.

Температура для прорастания семян должна быть выше 25 градусов. Всходы появляются через 6-8 суток, температура при этом снижается до 20 градусов.

Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:

  • в закрутках;
  • в два корня;
  • в торфяных таблетках;
  • без пикировки;
  • по китайской технологии;
  • в бутылках;
  • в торфяных горшочках;
  • без земли.

Высадка рассады на постоянное место в теплицу — начало мая, в открытый грунт — начало июня. Плотность посадки в теплице 2 растения на 1 кв.м, в открытом грунте — 3 растения на 1 кв.м.

Высаживать нужно в светлое место, но не под прямые лучи солнца, нужна некоторая тень. Плодоношение начинается в тепличных условиях с июня, в открытом грунте с июля, заканчивается в сентябре.

Пасынкование в теплице рекомендуется, необходимо образование растения в 1 стебель, в открытом грунте пасынкования не требуется. Пасынкование проводится не чаще чем раз в 2 недели, удаляются отростки до 4 см, иначе можно повредить само растение.

Подвязывание необходимо. Обычно используют вертикальные шпалеры или индивидуальные колья. Материал подвязки — только синтетика! Она не вызывает гниения растения.

Отмечается хорошая продолжительность хранения в спокойном состоянии, несмотря на сочность. Собранный урожай хранят в темном сухом месте.

Очень важно использовать правильный грунт как для рассады, так и для взрослых растений в теплицах. Мы расскажем вам о том, какие виды грунта для томатов существуют, как приготовить правильную почву самостоятельно и как подготовить грунт в теплице весной к посадке.

Не нужно забывать про такие агротехнические приемы при посадке томатов как рыхление, мульчирование, подкормки.

Плюсы и минусы сорта

Томат Полосатый шоколад пришелся по вкусу ценителям оригинальных продуктов. Простота ухода, выращивания позволили сорту стать популярным среди простых огородников. Его полюбили и за другие достоинства:

  • устойчивость к болезням, вредителям;
  • длительное плодоношение при соблюдении агротехники;
  • оригинальный вкус;
  • неповторимый аромат;
  • высокую, стабильную урожайность;
  • товарный вид;
  • преобладание крупных плодов;
  • красивую расцветку.

В качестве недостатка в Полосатом шоколаде огородники отмечают то, что при повышенных температурах плоды трескаются, отчего после начинают гнить. Сюда же можно отнести необходимость подвязывания кустов на крепкие опоры, которые не всегда выдерживают массы. Сложность транспортировки также является минусом.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Полосатого шоколада:

  • необычный окрас плодов;
  • сладкий выраженный вкус;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • крупноплодность;
  • возможность выращивания в защищенном и открытом грунте;
  • неприхотливость в уходе.

Из недостатков можно отметить то, что иммунитет гибрида до конца не изучен, а потому не подтвержден официально. Также в жаркие дни плоды могут растрескиваться.

Сорт с необычным окрасом, неповторимым вкусом и аппетитным названием - томат

Оптимальные условия выращивания

Для выращивания в открытом грунте выбирают южные участки, томаты хорошо растут возле стен и заборов. Почву для посадки готовят с осени, повышенную кислотность устраняют добавлением извести. Гряды для выращивания должны быть свободными от любых сорняков.

Совет! Почву для томата Полосатый шоколад при весенней или осенней обработке перекапывают, вносят органические или минеральные удобрения.

Для высокорослых томатов требуются высокие теплицы, в которых желательно наличие свободного пространства между верхушкой растения и потолком. Также кустам необходима большая площадь питания. Для вызревания крупных плодов используют повышенное количество удобрений.

Выращивание рассады

На рассаду Полосатый шоколад сеют во второй половине марта. Перед посевом семена в течение 30 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки. Такая обработка предотвращает развитие грибковых и вирусных заболеваний.

Посев осуществляют в достаточно плодородный, легкий грунт. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см. После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-25 °C. Более высокая температура не желательна, иначе растения начинают сильно вытягиваться. Через 10 дней после всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Подкормку вносят по предварительно политой почве строго под корень.

После появления второго настоящего листа сеянцы пикируют в просторные ящики или отдельные емкости. После пикировки рассаду на 2-3 дня притеняют. Через неделю распикированные помидоры подкармливают универсальным удобрением «Для рассады». Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах, рыхлении почвы.

В грунт Полосатый шоколад высаживают в конце мая. На момент высадки почва должна прогреться как минимум до +15 °C. В регионах с поздней весной для защиты от возвратных заморозков томатам организуют пленочные укрытия.

Оптимальные сроки для посева

При тепличном выращивании сроки посева — вторая половина марта, для открытого грунта посев проводят в середине апреля.

Почва и емкость

Выбор правильного грунта – залог успешного выращивания томатов.

Варианты почвенных смесей:

  1. Покупные смеси. В магазине можно приобрести почвенные смеси, предназначенные для овощей. В них содержатся все компоненты, необходимые для роста растений.
  2. Приготовление грунта самостоятельно. Это наиболее экономичный способ. Самый простой вариант приготовления почвы для томатов – смешивание в равных пропорциях дерновой земли и перегноя. Чтобы сделать грунт более плодородным, можно добавить в смесь песок и золу.
  3. Торфяные таблетки. Это самый удобный, но и самый дорогой способ выращивания томатов. Такие емкости представляют собой мешочки, в которых уже есть торфяная земля со всеми необходимыми удобрениями. При использовании такого метода пикирование томатов не потребуется.
Читайте также:  Томат Новичок Де люкс (Делюкс): отзывы, фото, урожайность

Покупной и самодельный грунт нужно обеззаразить. Это можно сделать, прокалив его в духовке, полив кипятком или обработав раствором марганцовки.

Емкости для посадки семян можно брать любые: это могут быть специальные ящики, горшочки, кассеты или самодельная тара.

Подготовка семян

Чтобы ускорить прорастание семян и предотвратить их заражение заболеваниями, нужно подготовить посадочный материал. Перед этим убедитесь в том, что сроки годности у семян не истекли.

Чтобы отобрать семена, которые смогут прорасти, их замачивают на полчаса в соленой воде. Всплывшие семечки удаляются, а осевшие на дно промываются и используются для посадки.

Семена нужно обеззаразить. Самый популярный способ – их замачивание в растворе марганцовки на 20 минут.

Затем посадочный материал замачивают на 12 часов в марле, смоченной теплой водой. Можно использовать стимулятор роста – это ускорит прорастание томатов.

Так как продажа марганцовки без рецепта запрещена, садоводы стали использовать другой способ, подразумевающий замачивание семян на сутки в содовом растворе. Такой метод позволяет одновременно продезинфицировать и стимулировать рост томатов.

Сорт с необычным окрасом, неповторимым вкусом и аппетитным названием - томат

Посев посадочного материала

Подготовленная и продезинфицированная тара заполняется почвенной смесью. На нее рядами укладываются семена. Расстояние между рядами должно быть 3 см, а между семенами – 1,5 см. Сверху семечки посыпаются почвенной смесью.

Емкость с семенами ставится в теплое место до появления первых всходов. Ее нужно накрыть стеклом или пленкой. Если поддерживать температуру в 25 градусов, то всходы появятся через неделю после посева посадочного материала.

Почву нужно регулярно увлажнять, лучше всего делать это из пульверизатора по мере ее высыхания. При переувлажнении грунта нужно снять пленку и дать лишней влаге испариться.

Совет. Из-за повышенной влажности на верхнем слое почвы может появиться плесень. Если это произошло, то нужно аккуратно снять зараженный слой земли (не убирая семена) и полить остальную почву слабым раствором марганцовки.

Правила ухода за рассадой

Чтобы получить здоровую и жизнеспособную рассаду, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  1. Сорт с необычным окрасом, неповторимым вкусом и аппетитным названием - томат
    Обеспечьте растениям достаточную освещенность. Лучше всего использовать люминесцентную или специальную фитолампу. Если ее нет, то ящики с рассадой нужно поставить в самую светлую часть комнаты.
  2. Пленка или стекло позволят создать рассаде парниковые условия с повышенным уровнем влажности. Поэтому даже после появления первых всходов конструкцию разбирают не сразу. Сначала ящики проветривают по несколько часов в день. Через две недели можно убрать стекло.
  3. Поливать неокрепшие растения под пленкой нужно так, чтобы вода не попадала на их надземную часть. Для полива можно использовать шприц или пипетку. Когда вы разберете парник, можно начать поливать томаты обычным способом. Вода должна быть комнатной температуры. Почва увлажняется по мере ее высыхания.
  4. Когда появятся первые настоящие листочки, растения пересаживают в индивидуальные горшочки. При пересадке растений на их корнях должен оставаться ком земли. Одному подросшему томату нужно не менее 1 л земли. Поэтому часто садоводы делают две пикировки, каждый раз используя большую по объему емкость.
  5. Рассаду нужно заранее подготовить к пересадке в грунт. Для этого в теплые и солнечные дни растения ставятся на подоконник или выносятся на улицу. Первый раз томаты оставляют на свежем воздухе на 15-20 минут, затем это время увеличивают до часа или двух. Постепенно можно начать выносить растения на улицу на целый день.
  6. Рассаду подкармливают органическими удобрениями. Например, можно использовать биогумус. Для одного растения берется половина указанной дозы. Первая подкормка производится на третьей неделе после прорастания растений. Затем это делают еженедельно.

Закаливание рассады

Процедура помогает растениям адаптироваться к смене климатических условий, лучше прижиться на открытом участке. Закаливать саженцы начинают с выноса на свежий воздух на 20–30 минут. С каждым днём время увеличивается, доходя до суток содержания на улице. В целом процесс занимает от 10 до 14 дней.

Высадка рассады

Перед посадкой рассады на постоянное место нужно подготовить почву. В идеале это делают еще с осени.

На 1 кв. м почвы нужно взять 0,5 кг извести, 5 кг органических удобрений и 40 г суперфосфата. Хорошо перекопайте почву перед посадкой растений.

Совет. Не стоит выращивать томаты на одном месте более двух лет подряд. Нельзя делать это на грядках, на которых в прошлом году росли другие пасленовые (например, картофель или баклажаны). Лучшие предшественники для этой культуры – бобовые, лук, морковь и капуста.

Перед высадкой рассады нужно выкопать лунки. Расстояние между рядами должно составлять 50 см, а между растениями – 40 см. Лунки заранее поливают водой.

В подготовленные углубления помещают рассаду. Вынимать ее из емкостей нужно непосредственно перед посадкой. Лунки с растениями поливаются водой, а сверху засыпаются грунтом.

Перед посадкой растений на их постоянное место стоит обеззаразить почву. Для этого ее достаточно полить слабым раствором марганцовки, приготовленным в соотношении 1:100.

Уход за томатами Полосатый шоколад

В течение вегетационного периода томаты данного сорта необходимо периодически поливать, рыхлить.

Полив

Количество поливов напрямую зависит от погодных условий. В жаркую засушливую погоду томаты поливают еженедельно. Землю необходимо промачивать минимум на 40 см.

Совет! Чтобы снизить количество поливов и прополок, поверхность почвы под кустами можно замульчировать слоем соломы, опилок, торфа.

Подкормки

Внесение минеральных удобрений проводят в 2 этапа:

  1. Через 10 дней после высадки на постоянное место томаты подкармливают раствором мочевины с гуматом калия. Норму внесения удобрений можно найти на упаковке. В зависимости от производителя она может разниться.
  2. Следующая подкормка проводится в фазу бутонизации, используется монофосфат калия. При необходимости его можно заменить другими удобрениями фосфорно-калийной группы: суперфосфат, сульфат калия.

В течение вегетационного периода помимо минеральных удобрений можно использовать органику. Она особенно полезна при развитии зеленой массы и в момент образования завязей. В качестве органических удобрений можно использовать:

  • сброженный раствор коровяка;
  • птичий помет;
  • сброженный настой крапивы.

Последний вариант наиболее доступен, так как крапива присутствует практически на любом садовом или дачном участке. Для приготовления удобрения крапиву плотно набивают в бочку, другую подходящую емкость. Емкость доверху доливают водой. Когда на поверхности жижи появятся пузырьки, удобрение готово к использованию. Перед поливом настой разводят в пропорции 1:10.

Уход за почвой

Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.

Высокорослые томаты часто образуют придаточные корни близко к поверхности грунта. Поэтому желательно их окучивать на высоту примерно 7–10 см. Чтобы сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу в почве, посадки мульчируют. Используют торф или сосновую хвою, укрывая почву слоем в 5 см.

Пасынкование и подвязывание

В течение всего периода роста томата необходимо удалять пасынки – боковые побеги, выходящие из пазух листьев. Пасынки быстро нарастают, перегружая куст зеленой массой, забирают на себя много питания и влаги, поэтому нежелательно допускать их перерастания.

Читайте также:  Томат Батяня: отзывы, фото, урожайность

Совет! Пасынки удаляют, оставляя небольшой пенек, чтобы их рост не возобновлялся.

Листовой аппарат также сокращают, но постепенно. По мере роста удаляют несколько листьев в неделю, начиная с нижней части куста. Листья проводят по стеблю влагу к плодам, поэтому полное их удаление неполезно для растения.

Высокорослые кусты подвязывают по всей длине стебля. Опора должна быть надежной, учитывая вес куста с плодами. Стебель привязывают мягкими лентами, свободной петлей.

Формирование

Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, что означает неограниченный рост куста. В условиях короткого лета точку роста, находящуюся на вершине стебля, прищипывают. Делают это в тот момент, когда высота куста достигает необходимого размера. Это действие прекращает образование новых завязей и позволяет сформировавшимся плодам набирать массу и дозревать на кусте. Формируют томат Полосатый шоколад в 1-3 стебля.

Подвязка

Сразу после высадки кусты томата подвязывают к кольям. Также можно соорудить шпалеры. Особенностей формирования у этого сорта нет. Как и большинство детерминантных томатов его выращивают в 1 или 2 стебля:

  • в первом случае плоды вырастают более крупные,
  • во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.

В 1 стебель

Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.

Внимание! Пасынки выщипывают не полностью. При их удалении необходимо оставлять небольшой пенечек. Это предотвращает повторное развитие побегов.

В 2 стебля

При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.

Сбор урожая

Сбор томатов осуществляют в слегка недозрелом состоянии. При полном поспевании мякоть помидоров становится очень мягкой. Плоды описываемого сорта отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления заготовок.

Нюансы выращивания

Есть несколько тонкостей, о которых знают не все начинающие садоводы. Учитывая их, можно избежать ошибок и получить здоровые и урожайные растения.

Советы по выращиванию томатов:

  1. Самое благоприятное время для полива – вечер. В пасмурные дни можно увлажнять почву в любое время.
  2. Мульчирование поможет защитить растение от вредителей и болезней. В качестве мульчи можно использовать солому, сено или специальные нетканые материалы, продающиеся в магазинах.
  3. Поливают растения только отстоявшейся водой. Важно лить жидкость исключительно под корень, не затрагивая зелень.
  4. Пасынкование нужно производить утром или вечером. В день проведения этой процедуры растения не поливают.

Сорт с необычным окрасом, неповторимым вкусом и аппетитным названием - томат

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Томат Полосатый шоколад можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Существуют отличия в уходе за растениями для обоих способов. Они начинаются уже при посадке. Если в теплице заглубляют только земляной ком с корнями растений, то в открытом грунте рекомендуется высаживать томаты в землю на половину стебля, удаляя лишние листья. Это поможет развиться дополнительным корням. Первые несколько дней после пересаживания растений в открытый грунт на ночь их накрывают пленкой.

Высадка томатов в неотапливаемую теплицу может производиться на две недели раньше, чем в открытый грунт.

Сорт с необычным окрасом, неповторимым вкусом и аппетитным названием - томат

Сбор и применение плодов

Плоды Полосатого шоколада созревают в середине лета. Помидоры могут растрескиваться в жаркую погоду, поэтому их нужно срывать, как только они созреют.

С одного куста можно собрать 6-8 кг плодов. Все помидоры этого сорта крупные, иногда достигают 15 см в диаметре. Вес каждого плода в среднем – 500-600 г. Масса некоторых экземпляров может достигать 1 кг.

Помидоры сорта Полосатый шоколад преимущественно употребляются в свежем виде. Их можно добавлять в горячие блюда или делать из них на зиму пюрированные заготовки.

Болезни и вредители

Отзывы садоводов говорят о том, что томат Полосатый шоколад устойчив к большинству заболеваний. Он редко болеет даже фитофторозом, который является самой распространенной причиной порчи урожая.

Чтобы защитить кусты от вредных насекомых, их можно опрыскать мыльным раствором. Регулярная прополка и рыхление почвы предотвратит повреждение кустов медведкой и слизнями. Раз в неделю производите осмотр кустов и убирайте вредителей вручную.

Внимание! Если растения покрылись пятнами или их листья засохли и скрутились, проблема может крыться не в заболеваниях, а в недостатке необходимых веществ. В этом случае убедитесь в правильности внесения подкормок.

Видео: Описание сорта томата Полосатый Шоколад

Заключение

Томат Полосатый шоколад хорошо переносит незначительные перепады температур, любит освещенные места, нетребователен к составу почвы. Удобрения повышают урожайность, а регулярный полив влияет на вкусовые качества, величину плодов. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, приготовления блюд, консервирования, продажи.

Отзывы о сорте томатов Полосатый шоколад

Отзывы фермеров о Полосатом шоколаде положительные. Несмотря на то, что этот сорт еще не занесен в российский реестр, он уже пользуется популярностью.

Мария Иванченкова, 37 лет, г. Ярославль

Очень понравился Полосатый шоколад по вкусу, внешнему виду. Растение неприхотливое, растет быстро, томаты зреют дружно. Урожая хватает мне, детям и внукам. Очень вкусные салаты получаются из свежих помидоров. Пробовала делать сок из томатов – выход очень маленький, поэтому не рекомендую использовать для этих целей. Вредители обходят растение стороной, поэтому бороться с ними не надо, только проводить профилактику.

Иван Свиридов, 52 года, г. Волгоград

Новый сорт помидоров мне понравился. В то время как другие разновидности поражали вирусные заболевания, Полосатый шоколад радовал глаз: ни единого признака. Однажды напал колорадский жук, но после первой же обработки покинул растение. Вкусные помидоры вырастали до середины сентября, и в больших количествах. Рекомендую другим огородникам.

Выращивала эти помидоры в прошлом году. Куст вырос высокий, мощный, до потолка теплицы. Помидорки очень милые, полосатые, коричнево-зеленые. Понравились, вкусные!

Ольга Ивановна, Кострома

Купила семена от Нашего сада, не понравились, вкус не очень, может пересортица. Держала на кусте долго и дозаривала, все равно не вкусный! И по размеру получился гораздо мельче – 40-70 г. Мякоти много.

Елена

Девочки, я каждый год сажаю полосатый шоколадик, люблю этот сорт. Его снимать нужно, как только кожица окрасилась, потом становится не вкусным, ватным. Это особенность всех коричневых сортов.

Светлана, Подмосковье

Отличный сорт, красивые полосатые томаты шоколадного цвета в зеленую полосочку, крупные (250-300 г)! Вкус – сладкий, сочный, очень понравился! Детерминант. У меня получился поздний. Мой фаворит!

Ира из Сибири

Яременко Галина, г. Волгоград:

«Выращиваю томат Полосатый шоколад в теплице. Взяла из-за необычного окраса. Как оказалось, помимо интересного внешнего вида, он имеет и прекрасный сладкий вкус с выраженным томатным ароматом».

Шариков Владислав г. Тула:

«Полосатый шоколад очень понравился. Поразили не только окраска и вкус, но и масса плодов. Некоторые помидоры достигали 800 г. Использовал только минеральные и органические удобрения, от болезней не обрабатывал».

Источники

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-polosatyy-shokolad-otzyvy-foto-urozhaynost.html
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/tomat-shokolad-polosatiy
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/polosatyj-shokolad.html
  • https://VesOgorod.ru/sort-tomata-polosatyj-shokolad/
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-polosatyj-shokolad-otzyvy-i-opisanie.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/polosatyj-shokolad.html
  • https://wiki-dacha.ru/sort-tomata-polosatyj-shokolad-opisanie
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/indeterminantnye-tomaty/1201-pomidory-polosatyy-shokolad.html

[свернуть]



Похожие записи: