Томат Сердце Ашхабада: отзывы, фото, урожайность, нюансы выращивания. Томат Сердце Ашхабада: характеристика и описание сорта

Томат Сердце Ашхабада считается сортом народной селекции, выведен в Туркменской ССР в 1960-х гг. и быстро стал популярным среди огородников той эпохи. Известно, что госрегистрацию сорт получил в 1972 году, однако в настоящее время запись о нём в Государственном реестре селекционных достижений РФ отсутствует.

томат сердце ашхабада

Содержание:

История выведения сорта томата Сердце Ашхабада

Чаще всего сорт Сердце Ашхабада выращивают в южных регионах, что не удивительно, но в защищённом грунте он может хорошо расти и плодоносить на всей территории нашей страны. Особенно просто стало выращивать его с появлением современных теплиц из поликарбоната. В таких регионах, как Астраханская и Ростовская области, Ставрополье, Крым, Сердце Ашхабада успешно выращивают в открытом грунте.

Страна выведения и год регистрации

Сорт был выведен в Туркменской ССР в 1960-х годах, а государственную регистрацию он получил в 1972 году.

Описание сорта Сердце Ашхабада

Томат Сердце Ашхабада считают полудетерминантным штамбовым сортом, его куст вырастает в высоту до полутора метров. Облиственность средняя. Формирование куста обязательно, обычно его выращивают в 2 или 3 стебля, подвязывая их к опорам. На одном квадратном метре держат 4 растения. Фитофторой и другими болезнями помидоров сорт поражается слабо, но в период затяжных дождей плоды склонны к растрескиванию.

Ветка томатов

Не все плоды одинаковы по размеру, даже форма может различаться

Сорт считается среднеранним: первые плоды поспевают через 100–110 дней после посева семян на рассаду или, на юге, непосредственно в грядку. Урожайность выше средней: с одного куста собирают до 7 кг помидоров.

Согласно названию, плоды имеют сердцевидную форму. Они довольно крупные: в среднем вырастают до 300–400 г, но первые помидорины на кусте могут дотягивать и до полукилограмма, содержат 6 или 7 камер. Окраска ярко-жёлтая, в состоянии полной зрелости — ближе к оранжевой. Помидоры хорошо хранятся и пригодны к перевозке на средние расстояния.

Количество семян невелико, мякоть мясистая, ароматная, очень хорошего вкуса, сладковатая, практически без кислинки. Некоторые огородники называют Сердце Ашхабада одним из лучших желтоплодных сортов. Назначение салатное, но, кроме употребления в свежем виде, плоды годятся и на переработку. Цельноплодное консервирование в банках затруднено из-за размера помидоров, поэтому из них в основном готовят томатный сок жёлтого цвета. Плоды пригодны для получения вяленого продукта. Сорт рекомендован для диетического питания.

Плоды в разрезе

Самая точная характеристика плодов – мясистость и оригинальный вкус

Общее описание сорта

Сердце Ашхабада – это сортовой томат. Он был выведен в СССР туркменскими селекционерами. Имя и фамилия оригинатора неизвестны, поэтому томат называют разработкой народной селекции.

В 1972 году помидор был внесен в российский государственный реестр. С тех пор его популярность не уменьшается.

Совет. Самым крупным томатам дают полностью дозреть на кустах. Их семена собирают, очищают от мякоти и хранят в тканевых мешочках. Именно из такого посадочного материала получаются наиболее крепкие и урожайные растения.

Отличительные черты

Сердце Ашхабада отличается крупными красивыми плодами. У них ярко-оранжевый цвет, с небольшими розоватыми пятнами. Их форма напоминает сердце, за что, собственно, сорт и получил свое название.

Вкусный и проверенный временем томат
Ягоды томата мясистые и сочные. Они имеют насыщенный сладкий вкус с невыраженной кислинкой. Аромат томатный.

Плоды отличаются повышенным содержанием бета-каротина и ликопина. Благодаря этому они способствуют выведению из организма вредных веществ, улучшению зрения и укреплению иммунитета. При этом такие помидоры не вызывают аллергию и обладают небольшой концентрацией пуринов. Их полезно употреблять детям, аллергикам и людям, страдающим авитаминозом.

Томат отличается высокой урожайностью.

Еще одно положительное качество Сердца Ашхабада – высокий иммунитет к грибковым заболеваниям томатных культур. Сорт не боится даже фитофтороза.

Как и большинство других помидоров, он требователен к свету и температурным показателям. Сорт не холодоустойчивый. Также к минусам Сердца Ашхабада садоводы относят тот факт, что он не даст хорошего урожая без регулярных и правильных подкормок.

Особенности растения

Помидоры сорта Сердце Ашхабада являются среднеранними, так как период между посадкой семян и получением первого зрелого плода проходит около 100-110 дней.

Желтые помидоры

Описание сорта включает в себя следующие характерные особенности:

  • полудерминантные растения, которые достигают высоты 110-140 см;
  • кусты формируются в 2-3 стебля и нуждаются в подвязке к опоре;
  • необходимо проводить пасынкование;
  • урожайность 1 куста составляет 6-7 кг (около 30 кг с 1 м²) ;
  • оптимальная плотность посадки – 4-5 кустов на 1 м²;
  • помидоры могут долго храниться, имеют высокие показатели к транспортабельности.

Помидоры данного сорта можно выращивать в любых условиях (в теплицах и незащищенном грунте).

Семена томата

Томат Сердце Ашхабада имеет характерные плоды ярко-желтого цвета, напоминающие золотое сердце. Вес 1 помидора может достигать 250-350 г. Томаты первого сбора могут весить от 400 до 600 г. Плоды имеют 6-7 камер, сухие вещества составляют не больше 6%.

Помидоры Сердце Ашхабада в основном употребляют в свежем виде. Однако и обработанные плоды сохраняют свои полезные свойства. Например, очень полезны соки, приготовленные из этих золотисто-желтых помидоров. Томаты такого цвета могут употреблять люди, придерживающиеся диеты, или имеющие аллергическую реакцию на красные продукты.

Мякоть томата

Для консервирования лучше использовать помидоры мелкого размера, оставив более крупные для бочковых засолок.

Фото томата Сердце Ашхабада

Ознакомиться с фотографиями помидор сорта «Сердце Ашхабада» можно далее:

Вкусный и проверенный временем томат

Вкусный и проверенный временем томат

Куст помидора

сердце на земле

Описание плодов

Зрелые томаты имеют ярко-желтый окрас и сердцевидную форму. Размер достаточно крупный, вес 250-600 гр. Консистенция плода мясистая с малым количеством семян. Вкус приятный, сладковатый.

Основные качества плодов

помидор сердце ашхабада фото отзывы

Помидоры сердцевидные, ярко-оранжевого цвета, весом 200-500 грамм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, малосеменная. Вкус сладкий, совсем без кислоты. Назначение сорта салатное. Рекомендован для диетического питания.

Читайте также:  Томат Бананчик: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, выращивание

На фото рассада помидора Сердце Ашхабада.

рассада сердце ашхабада фото

лист у этого томата обычного типа

Еще одно достоинство сорта — устойчивость к основным заболеваниям томатов.

Урожайность сорта Сердце Ашхабада: до 4 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Применение плодов

Крепкие золотые томаты находят различное применение. Некрупные плоды подходят для засолки и консервации. Более тяжеловесные помидоры используют для приготовления вкусного и полезного сока. Из-за высокого содержания витаминов, врачи рекомендуют этот сорт томатов для диетического питания. Сорт считается преимущественно салатным.

Основные характеристики

Популярность сорта обусловлена его впечатляющими характеристиками и вкусными плодами. По своей урожайности и устойчивости к заболеваниям он не уступает более молодым достижениям селекции.

Подробное описание Сердца Ашхабада приведено в таблице

Параметр Показатели
Тип куста Полудетерминантый, штамбовый. Высота главного стебля варьируется в пределах 100-140 см. Листья среднего размера, простые, светло-зеленого цвета. Кусты мощные, с небольшим количеством листьев. Соцветия простые, первое образуется на уровне 6-8 листа, следующие через 1-2 лист. Плоды формируются кистями по 2-4 шт.
Способ выращивания Культивируется в открытом и защищенном грунте.
Урожайность Высокая. С одного куста собирают от 4-7 кг плодов. С 1 кв. м получают от 20 до 30 кг урожая.
Плоды Крупного размера. В среднем масса одного плода достигает 250-500 г. Отдельные экземпляры весят 600-800 г. Цвет плодов ярко-оранжевый внутри и снаружи. Встречаются розоватые пятна. Зеленого участка у основания нет. Форма сердцевидная, иногда с заострением у кончика, иногда нет. У основания присутствует выраженная ребристость, благодаря которой ягоды и напоминают сердце. Мякоти много, и она сочная. Содержание сухого вещества не превышает 6%. Вкус сладкий без кислинки. Количество семенных камер в каждом плоде не превышает 7 шт.
Транспортабельность Высокая. Плоды не повреждаются при транспортировке и хранятся более месяца.
Сроки созревания Среднеспелый сорт. Ягоды созревают через 110-115 дней после посева семян.
Устойчивость к болезням Имеет устойчивость к грибковым болезням томатов.

Урожайность

Сорт обладает очень высоким показателем урожайности. При правильной агротехнике с одного куста выходит 6-7 кг и около 30 кг с метра квадратного.

Особенности выращивания

В незащищённом грунте «Сердце Ашхабада» лучше всего выращивать в южных регионах, таких как Крым, Ростовская или Астраханская область.

Важно: В средней полосе надо обязательно укрывать плёнкой, чтобы избежать потери урожайности. В более северных регионах культивирование этого вида возможно только в отапливаемых теплицах.

Ствол куста надо подвязывать, а ветви укреплять с помощью подпорок, это спасёт их об обламывания под весом тяжёлых плодов. Куст формируют в два-три стебля, чаща в два. На всех стадиях роста прекрасно отзывается на комплексные подкормки.

Преимущества и недостатки

У желтоплодного восточного гостя имеются и другие достоинства:

  1. Сорванные томаты долго хранятся и не изменяют товарный вид при транспортировке.
  2. Габариты томата не позволяют использовать его для цельноплодного консервирования, но в салатах он даст значительную фору по вкусу всем остальным желтоплодным собратьям. Хорошо зарекомендовал себя при заготовке сока и вялении.
  3. Стойко переносит перепады температур.
  4. Высокая сопротивляемость ко многим заболеваниям томатов.

Из недостатков можно отметить:

  • требуется пасынкование и формирование растения;
  • нуждается в опоре и подвязке;
  • нужно своевременно подкармливать томат, чтобы вкус плодов проявил себя максимально.

Сердце Ашхабада - https://sad24.ru

Преимущества и недостатки по сравнению с другими похожими сортами

То, что вот уже на протяжении полувека сортом интересуются многие огородники, и этот интерес в последние годы только возрастает, свидетельствует о большом потенциале, заложенном в него селекционерами. Семена в пакетиках продаются по 7–10 штук и стоят совсем не «копейки». Сорт имеет следующие достоинства:

  • хорошую урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • длительную сохранность и хорошую транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • красивый внешний вид.

В качестве относительных недостатков отмечают необходимость формирования куста и повышенную теплолюбивость сорта, не позволяющую выращивать его в средней полосе и на севере без укрытия.

Количество сортов помидоров в настоящее время огромно, много среди них и плодоносящих жёлтыми томатами, а также с плодами сердцевидной формы. Но сортов, сочетающих одновременно два этих признака, оказалось не так много. Так, томаты Бычье сердце оранжевое и Бычье сердце янтарное обладают аналогичными характеристиками, а Бычье сердце золотое характеризуется отличным вкусом плодов и высокой урожайностью, но является позднеспелым. Томат Золотое сердце является раннеспелым, но его плоды достигают массы лишь 100 г, поэтому используются в цельноплодном консервировании.

Довольно мелкие плоды и у оранжевого томата Медовое сердце, но вкус характеризуется как отличный. Популярным является и сорт Оранжевое сердце, плодоносящий некрупными плодами отличного вкуса, сохраняющими свои качества при долгом хранении. Таким образом, в последнее время создано немало сортов, аналогичных Сердцу Ашхабада и являющихся его достойными конкурентами.

Сравнение плодов Сердце Ашхабада с другими сортами

  • Плоды, которые достигли сортовой зрелости ярко-жёлтого цвета, по форме сердцевидные.
  • По размерам томаты средние, ближе к крупным весом 250-350 гр. Плоды первого сбора могут достигать 400-600 гр.
  • Количество камер 6-7.
  • Содержание сухих веществ не превышает 6%.
  • Собранные плоды могут долго храниться и хорошо переносят транспортировку.

Сравнить вес плодов с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Сердце Ашхабада 250-600 грамм
Илья Муромец 250-350 грамм
Морозко 50-200 грамм
Чудо света 70-100 грамм
Красные щечки 100 грамм
Неразлучные сердца 600-800 грамм
Красный купол 150-200 грамм
Черное сердце Бреда до 1000 грамм
Сибирский скороспелый 60-110 грамм
Бийская Роза 500-800 грамм
Сливки сахарные 20-25 грамм

Эти томаты очень хороши в свежем виде. Соки получаются очень вкусные и полезные, благодаря высокому содержанию витаминов, их рекомендуют при диетическом питании. Можно делать консервации, но только из самых мелких плодов. Более крупные плоды можно пустить на бочковые засолки.

Выращивание рассады

Вкусный и проверенный временем томат

Томаты среднеспелого типа выращивают рассадным способом. Только так они успевают созреть до наступления заморозков в условиях нашей страны.

Залог урожайных помидоров – крепкая и здоровая рассада. Чтобы получить такие растения, важно ответственно подойти к каждому этапу их выращивания.

Обработка семян

Одним из самых важных этапов выращивания рассады считается подготовка посадочного материала. От того, насколько правильно будет проделана эта процедура, зависит устойчивость сорта к болезням и негативным факторам окружающей среды:

  1. Первым делом выбирают посадочный материал, который прорастет. Для этого семена замачивают в теплой соленой воде (1 ч.л. соли на 1 ст. воды). Для посадки используют только те экземпляры, которые опустились на дно.
  2. Посадочный материал обеззараживают, так как на семенах сохраняются инфекции. Его замачивают на 20 минут в светло-розовом растворе марганцовки или перекиси водорода. Используют и народные средства, которые не только дезинфицируют семена, но и стимулируют их прорастание. В качестве таких средств применяют сок алоэ, напополам разведенный водой, или раствор соды (1 ч.л. на 1 ст. воды). В таких препаратах посадочный материал выдерживают 12 часов.
  3. Последний этап обработки томатных семян – стимуляция их роста. Эта процедура не только ускоряет их прорастание, но и повышает холодоустойчивость. Используют покупные средства («Эпин», «Гумат натрия») или самодельные препараты (медовая вода).

Обратите внимание! Некоторые садоводы предпочитают заранее проращивать семена. В этом случае посадочный материал складывают на смоченные стимулятором роста салфетки, которыми застелено дно глубокой емкости. Сверху их накрывают еще несколькими слоями влажной марли. До прорастания их держат в теплом месте, периодически смачивая материал теплой водой.

 


 

Читайте также:  Томат Агафья F1 фирмы Партнер: характеристика и описание сорта

Выбор емкостей и грунта

При выращивании рассады в отапливаемой теплице используют тот же грунт, в котором будут расти взрослые томаты. Его дезинфицируют горячим медным купоросом.

При выращивании в домашних условиях готовят специальную почвосмесь. Берут землю с участка, где будут выращиваться взрослые томаты. Ее смешивают в равных пропорциях с перегноем или торфом (иногда берут сразу два варианта). В почву добавляют половину части песка, опилок или кокосового субстрата. Ведро такого состава смешивают с 1 ст. золы и 1 спичечным коробком суперфосфата.

Подойдет для выращивания рассады и покупной грунт. Выбирают универсальную почвосмесь или специальную землю для томатов и перца.

И покупную, и самодельную почву обеззараживают. Ее поливают темно-розовым раствором марганцовки, горячим медным купоросом или прокаливают в духовке.

Недорогие томатные сорта, к которым относится Сердце Ашхабада, сеют сначала в общий ящик. Используют как специальные емкости для рассады, так и подручные материалы (коробки из-под полуфабрикатов, обрезанные шестилитровые бутылки и т. д.).

Когда рассада подрастет, ее пикируют в отдельные емкости объемом 300-500 мл. Подойдут пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, обрезанные 1-2 л бутылки.

Важно. Емкости тоже дезинфицируют. Их достаточно замочить на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки.

Посев посадочного материала

Семена Сердца Ашхабада сеют за 55-60 дней до высадки томатов в грунт. Как правило, это происходит в марте.

Ящики для рассады наполняют грунтом, который поливают теплой водой. В почве делают канавки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. В углубления помещают семена с промежутком 2 см.

Семена засыпают почвой. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место. Каждый день пленку приоткрывают на 15-20 мин, чтобы вода не застаивалась.

Уход за рассадой

Выращивание рассады – несложный, но ответственный процесс. Главное – соблюдать основные правила:

  1. Когда семена прорастут, пленку снимают. Растения ставят на подоконник. Если рассаде не хватает естественного освещения, используют люминесцентные лампы.
  2. Поливают томаты по мере высыхания почвы. Важно использовать воду комнатной температуры и следить за тем, чтобы она не попадала на зелень растений.
  3. Следите, чтобы рассада не стояла на сквозняке. В противном случае неокрепшие растения погибнут.
  4. Когда на растениях образуются 2 настоящих листочка, их пикируют в индивидуальные емкости, на дно которых обязательно насыпают дренаж. В течение 10 дней после пересадки томаты не поливают и не подкармливают.
  5. Через 14 дней после пикировки томатов вносят первую подкормку. Следующие два раза почву удобряют с промежутком в две недели. Используют комплексные удобрения, которые включают фосфор.
  6. Перед тем, как сажать томаты на постоянное место, их закаляют. До этого за две недели до пикировки рассаду начинают выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая там время ее пребывания.

Агротехника томата Сердца Ашхабада

В открытый грунт томаты пересаживают, когда почва прогреется на глубине 15 см. В теплицы пикировка возможна раньше на две недели.

Время высадки рассады в открытый грунт зависит от региона:

  • южные – конец апреля или начало мая;
  • центральные – середина или конец мая;
  • северные – начало июня.

Перед пикировкой рассаду обязательно подкармливают и поливают. Это поможет ей быстрее прижиться на новом месте.

Высадка томатов в грунт

Томатные грядки перекапывают. Их очищают от сорняков и обогащают удобрениями. На 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза. Если кислотность почвы повышена, дополнительно вносят сухую известь или золу.

Совет. Садоводы рекомендуют ботву прошлогодних томатов измельчить, полить марганцовкой и закапать в будущие томатные грядки. Весной ботва превратится в питательное удобрение.

Весной грядки перекапывают или разравнивают граблями и очищают от сорняков. Их поливают горячим медным купоросом.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м размещают не более пяти растений.

В лунки засыпают золу или сухие гранулированные удобрения. Некоторые садоводы бросают туда по одной маленькой свежей рыбке.

Непосредственно перед посадкой томаты извлекают из горшков. Их аккуратно перемещают в лунки, заглубляя до нижних листьев. Углубления засыпают почвой, которую утрамбовывают.

Растения поливают, расходуя на каждое из них по литру теплой воды. Следующий полив делают через две недели.

Уход

Сердце Ашхабада подвязывать обязательно. К опоре прикрепляют не только главный стебель, но и кисти с тяжелыми плодами. Используют синтетическую нить, которая не подвержена гниению.

Формируют томат в 2-3 стебля. Чем меньше останется стеблей, тем крупнее будут плоды, но тем их будет меньше.

Вкусный и проверенный временем томат

В процессе формирования удаляют пожухлые листья и зелень ниже первой цветочной кисти. За одну процедуру срывают не более трех листков.

Поливают томаты 2-3 раза в неделю. На одно растение используют не менее двух литров воды. Почву увлажняют рано утром или на закате так, чтобы вода не попадала на наземную часть растений. В дни пасынкования томаты не поливают.

После каждого полива почву рыхлят, в процессе удаляют сорняки.

Читайте также:  Томат Черри Вера: описание сорта, фото, отзывы

Сердце Ашхабада любит подкормки. Их вносят не менее четырех раз за сезон. Чередуют комплексные минеральные и органические (силос, перегной, куриный помет).
 


 

Ленивый способ выращивания томатов

Существует новый интересный способ, который садоводы называют «ленивым». Он заключается в особом способе посадки томатов на постоянное место, который позволяет тратить минимум времени на уход в течение всего вегетационного периода.

Для томатов выкапывают лунки шириной 50 см и глубиной 30 см. Расстояние между углублениями должно составлять 1,2 м. По центру лунки устанавливают высокую деревянную опору.

На дно каждой лунки засыпают слоями по ведру перепревшего навоза, перегноя и песка. Остальной объем заполняют садовой землей. В каждое углубление добавляют по 85 г нитрофоски и 0,5 кг золы. Все компоненты тщательно перемешивают.

В каждую лунку высаживают по 5 томатов, возрастом 60 дней. Зелень с нижней части куста удаляют. Их подвязывают к одной опоре, находящейся по центру углубления.

Каждую лунку поливают 1 л воды. Затем их мульчируют сеном, соломой, опавшими листьями или мешковиной.

Поливают томаты 1-2 раза в неделю. Рыхлить грядки не нужно. В питательном субстрате обязательно заведутся черви, которые будут делать это за вас.

При выращивании ленивым методом за все лето понадобится всего одна подкормка. В качестве удобрения используют разведенный 1/10 с водой куриной помет. 3 раза за сезон томаты опрыскивают борной кислотой.

Это весь уход, который понадобится помидорам. Садоводы, которые его попробовали, заявляют, что с одной лунки за сезон получают 20-40 кг плодов.

Особенности культивирования сорта в открытом и защищенном грунте

Вкусный и проверенный временем томат

Перед посадкой томатов в теплицу обязательно обрабатывают стены медным купоросом. На грядках заменяют грунт. Новую почву тоже обеззараживают.

Проветривание – еще один важный шаг. Эта процедура помогает поддерживать оптимальную влажность в помещении, снижая вероятность заражения растений.

В теплице растениям помогают опылиться. Первый вариант – во время цветения периодически встряхивать кусты. Второй способ – поставить в помещение вентилятор.

В теплице томаты поливают 1 раз в неделю, а в открытом грунте — 2-3 раза.

На ночь томаты, высаженные в открытый грунт, в течение двух недель накрывают пленкой. Это защитит их от ночных заморозков.

Несколько советов по выращиванию

Выращивание томатом Сердце Ашхабада не требует особенно сложных агротехнических навыков, поэтому его рекомендуют выращивать начинающим садоводам. Но есть ряд особенностей, которые следует учитывать, если выбор пал на этот сорт.

Посадка ростка

Они состоят в следующем:

  1. Для высадки в незащищенный грунт данный сорт рекомендуется только для южных регионов. В остальных частях страны растения лучше высаживать в теплицах.
  2. Семена томата высеивают за 60-65 дней до запланированной пересадки на постоянное место.
  3. Так как плоды этого сорта достаточно тяжелые, они могут обламывать ветви, поэтому стебли следует обязательно подвязывать.
  4. Растения нуждаются в соблюдении режима полива, регулярном проветривании участка.
  5. Рыхление и прополка почвы помогут снизить риск появления таких вредителей, как тля или медведка.

Для борьбы с такими вредоносными насекомыми, как тля и трипсы рекомендуется прибегать к помощи средства «Зубр». Для открытого грунта можно использовать для борьбы с вредителями воду с добавлением горчицы или молотого перца (на 10 л кладут 1 ст. л.).

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что появившийся однажды на участке томат сорта Сердце Ашхабада, останется там на многие годы.

Сбор и применение урожая

Собирают первый урожай в середине мая. Плоды срывают поштучно. Ягоды хранят в сухом прохладном месте.

Томаты подходят для употребления в свежем виде и приготовления соков. В целом виде их не консервируют из-за больших размеров.

Болезни и вредители

Сердце Ашхабада – сорт, обладающий устойчивостью к грибковым болезням томатов. Высоким иммунитетом к вирусным заболеваниям он не отличается.

Чтобы снизить риск заражения, важно соблюдать основные правила профилактики:

  1. Соблюдать севооборот. Томаты не сажают на грядки после пасленовых культур.
  2. Дезинфицировать почву, емкости, семена и садовый инструмент.
  3. Правильное соседство. Рядом с томатами не сажают картофель.
  4. Соблюдение правил полива и пасынкования. Почва не должна быть переувлажненной или пересохшей. Нельзя допускать попадания воды на наземную часть растений.
  5. Защита от насекомых. Вредители – переносчики вирусов и бактерий. Чтобы отпугнуть их от томатных кустов, растения опрыскивают отваром полыни или «Барьером». Если мелкие вредители уже поразили томаты, то используют мыльный раствор (1 кусок мыла, натертый в ведро воды).

Видео

Предлагаем ознакомиться с видео-обзором сорта помидор «Сердце Ашхабада»:

Заключение

Томат Сердце Ашхабада – старый и проверенный сорт. Он нравится всем садоводам, которые успели его попробовать. У плодов красивый ярко-оранжевый цвет и сладкий насыщенный вкус.

Вырастить такие помидоры несложно. Они не боятся томатных заболеваний и не отличаются прихотливостью. Главное – своевременно пасынковать, поливать и подкармливать кусты. 

Отзывы о томате Сердце Ашхабада

Вкусный и проверенный временем томат

Отзывы садоводов о Сердце Ашхабада преимущественно положительные.

Виктория, г. Москва:

«Выращиваю Сердце Ашхабада в теплице уже лет десять. Формирую в 1 стебель, потому что нравится получать плоды рекордных размеров. Сорт идеален для салатов, но в соках он мне не нравится из-за отсутствия кислинки».

Глеб, г. Херсон:

«Сердце Ашхабада выращивала еще моя мама, теперь его сажаю и я. Помидоры-сердечки красивые и яркие, как на фото. На вкус сладкие и сочные. Требует ничуть не больше внимания, чем другие крупноплодные сорта».

Евгения, Саратов

Выращиваю в открытом грунте уже несколько лет. Один из лучших желтых сортов. Нравится вкус и высокая урожайность. Но любителям традиционного кисловатого вкуса помидоров – сорт скорее всего, не понравится.

Ирина О.

Сортом довольна, в прошлом году садила впервые и осталась довольна. Выросли крупные сладкие помидорки, которые понравились даже привередливым внукам! Салаты с ними очень вкусные получаются. На зиму не консервировала, но несколько раз выжимала сок.

Анна

Из-за нашего климата выращиваю томаты только в теплице. Этот сорт по рекомендации подруги посадила прошлой весной. Урожай получила хороший, но все лето периодически подкармливала кустики удобрениями. Цвет у томатов очень красивый – желтый, насыщенный, как солнышко! Теперь каждый год буду садить Сердце Ашхабада.

Источники

  • https://dacha.help/ovoshchi/tomat-serdce-ashhabada
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/serdtse-ashhabada.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/serdtse-ashhabada.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/tomat/uhod/serdtse-ashhabada
  • https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/serdtse-ashhabada.html
  • https://sveklon.ru/tomat-serdce-ashhadaba
  • https://tomatland.ru/catalog/1110
  • https://sad24.ru/ogorod/retro-sort-serdce-ashxabada.html

[свернуть]



Похожие записи: