Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность, характеристики, выращивание

Томат Японский краб выведен в 2005-ом году селекционерами компании «Деметра-Сибирь» из города Барнаула. При выведении ставилась цель создать стойки и выносливый сорт, пригодный для выращивания в сибирском континентальном климате.

томат японский краб описание сорта фото отзывы

Содержание:

История появления Японского краба

В ноябре 2005-го года была подана заявку на сортоиспытание в Госсорткомиссию. В Госреестре зарегистрирован в 2007-ом году как сорт для выращивания в ЛПХ как в теплицах, так и в открытом грунте во всех регионах России. Сорт справляется с перепадами температур, хотя при понижении температуры до 2–4оС цветки начинают опадать. Это полноценный сорт, не гибрид, поэтому полученные самостоятельно семена годятся для выращивания этих томатов в следующем сезоне.

Отличительные черты

Индетерминантный сорт, в открытом грунте кусты достигают высоты 100-120 см, в парниках – 200 см. Первые цветки образуются над 7-8 листом, на каждой кисти вырастает 6-10 завязей. Листья светло-зеленые, среднего размера. Сроки созревания плодов средние, первые помидоры получаем на 110-115 день после появления ростков.

Особенности растения

Говоря о характеристиках и описании сорта томатов «Японский краб», стоит упомянуть не только о качестве самих овощей, но и о кустах, которые придется вырастить, чтобы получить хороший урожай вкусных плодов. Так, кусты сорта «Японский краб» индетерминантные, высокорослые. Их высота в благоприятных условиях теплицы достигает 2 м. Для увеличения урожайности эти гиганты необходимо правильно и своевременно формировать в один либо два стебля. Стоит заметить, что предложенный сорт можно культивировать не только в теплице или парнике, но и на открытой грядке. В незащищенных условиях помидоры нужно тщательно подвязывать к надежной опоре.

Важно! Томаты «Японский краб» не являются гибридом, а, значит, семена помидоров могут давать полноценное потомство будущих лет. Их можно заготавливать самостоятельно.

Индетерминантные кусты образуют плодоносящие кисти на всем протяжении периода вегетации. Первое соцветие появляется, как правило, над 7-8 листом растения. Каждая кисть содержит порядка 6-10 простых цветков. Для получения более крупных плодов, опытные огородники прищипывают кисти, оставляя только 4-5 цветков.

Растение образует многочисленные пасынки, которые нужно удалять в соответствии с выбранной схемой формирования томатов. Основной побег также рекомендуется прищипывать примерно за месяц до окончания плодоношения. Эта мера позволит ускорить процесс созревания уже существующих плодов.

Листья томатов предложенного сорта средних размеров, светло-зеленой окраски. Нижние листочки индетерминантных помидоров принято удалять, для того, чтобы растение могло грамотно распределять питательные вещества.

Описание плодов томата Японского краба

Плоды сорта Японский краб внешне слегка напоминают клешню краба, особенно, если посмотреть на них сбоку. Они слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Цвет плодов — насыщенно-розовый. На изломе плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян.

Описание плодов

Томат «Японский краб» можно назвать лучшим среди многих иных сортов. Он отличается, прежде всего, интересным, ярким вкусом и ароматом. Сорт идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов и прочих холодных закусок. Крупные овощи очень мясистые и содержат немного свободного сока. Их вес в среднем составляет 300 г, но некоторые особо крупные плоды достигают массы в 800-900 г. Гиганты сорта «Японский краб» можно видеть на фото ниже:

Помидоры сорта «Японский краб» приплюснутой формы, их поверхность ребристая. Внутри томата имеется 5-6 небольших семенных камер. Окраска овощей изменяется по мере их созревания от зеленого до ярко-красного или малинового цвета. У плодоножки томата можно увидеть темное пятно, характерное для этого сорта.

Томаты имеют плотную кожицу, которая препятствует растрескиванию плода. Она способна сохранить целостность даже самых больших помидоров. Но несмотря на свою прочность, кожица помидоров «Японский краб» довольно нежная, однородная. Она практически незаметна при употреблении свежих овощей.

Назначение помидоров универсальное. Их можно использовать для приготовления закусок, различных кулинарных блюд или консервирования зимних заготовок. Крупные овощи с трудом помещаются в банки, поэтому перед заготовкой их следует разделить на части. Мясистые томаты превосходно подходят для приготовления кетчупа или пасты. Сок из помидоров «Японский краб» получается довольно густой.

Характеристика плодов

Плоды Японского краба насыщенного розового оттенка, круглые, приплюснутые к плодоножке. Свое название томаты получили за ребристость – ярко выраженные дольки напоминают клешни ракообразного.

Другие характеристики плодов:

  • не плотная, но мясистая, сочная мякоть;
  • приятный томатный вкус и аромат;
  • ярко выраженная сахаристость;
  • 5-6 семенных камер;
  • вес от 250 до 350 г.

Интересно! По отзывам овощеводов максимальный вес плода, который удалось получить, – 600 г.

Урожайность томата до 11 кг с 1 кв.м (с четырех кустов).

Крайне необычный сорт от сибирский селекционеров - томат

Основные качества плодов

томат японский краб отзывы фото описание

Плоды плоскоокруглые, с пышными плечиками, чуть ребристые у плодоножки, не плотные, в стадии зрелости розово-малинового цвета, весом 300-400 грамм, мясистые, сочные, очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Урожайность томата Японский краб: до 11 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при правильной агротехнике).

Этот томат устойчив к вершинной и корневой гнили, вирусу табачной мозаики.

Этот сорт томата включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Область применения плодов

Основной областью применения плодов данного сорта является потребление в свежем виде (салаты, нарезки) и переработка (соки, пасты, кетчупы, морсы). Томаты салатного назначения не пригодны к долгому хранению, поэтому следует не затягивать с использованием зрелых плодов.

Характеристика томата Японский краб

Характеристику томатам сорта Японский краб можно дать, опираясь на некоторые факторы

Таблица: характеристики Японского краба (на основе данных Госреестра)

Сроки созревания Среднеспелый (110–115 дней)
Характер растения Индетерминантный
Высота растения В теплицах до двух метров,
требует подвязки
Масса плода (г) 250–350
Цвет плодов Розовоплодный
Количество семенных камер 5–6
Урожайность
в плёночных теплицах
11кг/м2
Вкус Кисло-сладкий
Устойчивость к болезням Устойчив к вершинной и корневой гнилям,
табачной мозаике

Устойчивость к внешним факторам

Часто огородники, выращивая томаты в теплице или на незащищенной грядке, сталкиваются с различными заболеваниями и вредителями, которые могут существенно подпортить урожай или вовсе уничтожить его. Сорт же «Японский краб» обладает генетической устойчивостью ко многим недугам. Так, ему не страшна вершинная и корневая гниль, табачная мозаика. К иным заболеваниям томаты не имеют высокой иммунной защиты, поэтому стоит помнить:

  • Затяжные дожди и резкие похолодания могут спровоцировать развитие фитофтороза.
  • Условия с высокой температурой и высокой влажностью воздуха, что характерно для теплицы, могут стать предпосылкой для развития кладоспориоза.

Развитие фитофтороза и кладоспориоза можно предупредить профилактическими средствами. Например, обработка растений золой либо трихополом 1 раз в 3 дня не позволит распространиться грибкам и вирусам. При обнаружении очагов заболевания рекомендуется использовать специальные препараты. Так, бороться с фитофторозом можно фунгицидами. Противостоять же кладоспориозу могут препараты, содержащие медь.

Против насекомых сорт генетической устойчивости не имеет. С ними необходимо бороться народными средствами в виде настоя или отвара, а также путем установления ловушек.

Особенности выращивания

«Японский краб» – это очень благодарный сорт, который только при условии грамотного ухода может отдавать хороший урожай овощей. Особой заботы и внимания сорт требует с первых дней выращивания. Так, прежде чем приступить к культивированию помидоров, важно определить время и место посадки семян:

  • семена томатов можно высевать в отапливаемую теплицу в начале апреля;
  • в неотапливаемой теплице благоприятные условия устанавливаются к началу мая;
  • в открытый грунт рекомендуется высевать зерна в конце мая — начале июня;
  • в домашних условиях на рассаду семена томатов принято высевать в начале апреля.
Читайте также:  Томат Вельможа: характеристика, отзывы, фото, урожайность, выращивание

Стоит отметить, что семена томатов не боятся холода и могут быть высеяны в открытый грунт достаточно рано, но это не ускорит процесс созревания плодов, поскольку прорастание зерен наступит только после установления благоприятной погоды. При выращивании рассады в домашних условиях также необходимо особое внимание уделить дате высадки семян, ведь в благоприятных условиях растения могут достаточно быстро пойти в рост и превысить рекомендуемые параметры к моменту высадки в грунт.

Для разных регионов страны сроки посева семян на рассаду могут разниться. Рекомендуется высевать зерна на рассаду за 60 суток до дня предполагаемой высадки сеянцев в грунт. На момент высадки томаты должны иметь 6 настоящих листочков и высоту стебля порядка 20-25 см.

Важно! Пикировать рассаду томатов из общей емкости в отдельные стаканчики нужно после появления двух настоящих листов.

Размещать саженцы в открытом грунте или теплице нужно по двухрядной или шахматной схеме. На 1 м2 почвы должно приходиться не более 3 индетерминантных растений. Уход за помидорами «Японский краб» стандартный, включает в себя полив, рыхление и прополку почвы. Вносить удобрения нужно регулярно, не менее 4-5 раз за весь период вегетации. При этом стоит помнить, что нитраты могут накапливаться в зрелых плодах, поэтому на стадии активного созревания помидоров с подкормками нужно быть аккуратнее.

Период созревания плодов

Селекционеры Сибири, создавая томаты «Японский краб», прежде всего, учитывали особенности существующего в регионе климата. Так, предложенный сорт помидоров обладает среднеранним сроком созревания плодов. От дня посева семени и до дня сбора урожая должно пройти порядка 110-115 суток. Такая продолжительность созревания позволяет выращивать помидоры не только рассадным, но и безрассадным способом.

Первые томаты предложенного сорта созревают уже через 2,5-3 месяца после посева семян. Они характеризуются особо крупным размером и могут весить по 500-600 г. Урожайность же сорт в целом довольно высокая: с каждого куста при хорошем уходе удается собрать более 5 кг овощей. Урожайность с 1 м2 земли превышает 15 кг. Процесс плодоношения сорта ограничен, как правило, климатическими условиями. В теплице же индетерминантные помидоры могут отдавать урожай до ноября.

Важно! Сбор томатов в отапливаемой теплице можно осуществлять круглогодично.

Урожайность

Урожайность

Японский краб вступает в фазу плодоношения в средние сроки, через 110…115 дней после появления всходов. Но не раз период ожидания появления первых плодов, по отзывам огородников, затягивается до 125 дней. Возможно, что на этот показатель влияет место посадки. Доказано, что в тепличных условиях Японский краб быстрее развивается и обильнее плодоносит.

В каждой кисти куст завязывает не более 3 томатов. Сорт характеризуется растянутым плодоношением, в некоторых регионах помидоры с его кустов собирают вплоть до ноября. Максимальная урожайность (при условии выращивания в теплице и обеспечении стандартного ухода) составляет 15 кг/м2, с одного куста удается собрать по 5 кг сладких помидоров.

Особенности сорта, его плюсы и минусы, отличие от других сортов

Отмечается высокая всхожесть семенного материала этого сорта томатов — до 95%.

Сорт был выведен для произрастания в условиях сибирского климата, поэтому может чувствовать себя менее комфортно при выращивании в южных регионах.

Японский краб — сорт индетерминантный, поэтому в теплицах может вырастать до двух метров в высоту. Одно из обязательных условий его выращивания — незагущённая посадка рассады (2–3 растения/м2), а второе — обязательная подвязка.

Как и другие индетерминантные сорта, Японский краб лучше формировать в один, максимально в два стебля с обязательным проведением пасынкования. Чтобы плоды формировались более крупными, можно провести и удаление лишних цветков в соцветии, оставив 4–6 из 10 возможных.

Пасынкование

Индетерминантный сорт требует обязательного проведения пасынкования

Так как у Японского краба плоды достаточно крупные, может возникнуть необходимость подвязки не только стеблей, но и самих плодов по мере их утяжеления.

Подвязка плодов

Крупные плоды Японского краба и сами требуют подвязки

Японский краб, относясь к сортам с неограниченным ростом стебля, формирует завязи по мере роста куста, поэтому количество собранных плодов зависит от климатических особенностей выращивания. Госреестр обещает получение в условиях плёночных теплиц урожая в 11 кг/м2. Средний урожай в обычных условиях, по отзывам огородников, составляет 5–7 кг с квадратного метра.

Японский краб относится к сортам салатного предназначения, его плоды не хранятся в свежем виде длительное время. Рекомендуется либо употреблять плоды в течение недели после сбора (в салатах, бутербродах, нарезке), либо подвергать переработке (кетчуп, лечо, паста, сок). Сок из тих томатов получается достаточно густым.

К недостаткам сорта знатоки относят наличие у созревающих плодов плотной зоны бурого цвета вокруг плодоножки, которую в момент переработки приходится удалять, если томат ещё не успел созреть окончательно.

Недозревшие плоды

У недозревших плодов Японского краба вокруг плодоножки существует плотная зелёная зона

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой овощ или фрукт, помидор Японский краб имеет свои преимущества и недостатки.

К достоинствам сорта следует отнести:

  1. Размер плода и его вкусовые качества.
  2. Устойчивость к большинству заболеваний томата.
  3. Универсальность использования плодов.

Отрицательных качеств у томата немного, но они все же есть:

  1. Осыпание завязи при понижении температурных показателей воздуха и почвы (только в условиях выращивания в открытом грунте).
  2. Дисбаланс повышенной температуры с высокой влажностью воздуха (в условиях закрытого грунта) приводит к появлению такого заболевания, как кладоспориоз (бурая оливковая пятнистость листовой пластины с последующим ее отмиранием).
  3. Нарушение товарного вида при транспортировке.

При малом опыте выращивания и ухода за кустами томатов, недостатки этого сорта могут стать для овощеводов существенной проблемой.

Как вырастить рассаду

Чтобы получить рассаду, высеивайте семена в первой декаде марта, но помните, что при благоприятных условиях помидоры начнут быстро вытягиваться и будут слишком высокими к моменту переезда на грядки.

Оптимальные сроки

Опытные огородники знают, что правильно выбранный момент для высадки рассады томатов является непременным условием агротехники этого растения.

Важно! Слишком раннее высаживание рассады томатов — серьёзная агротехническая ошибка, поскольку кусты могут формироваться достаточно быстро и достигать необходимых для высадки размеров задолго до установления тёплой погоды. По этой причине сроки высадки рассады «Японского краба» нужно определять в зависимости от климатической зоны, прогнозов синоптиков и, в какой-то части, собственных ощущений. К моменту высадки в открытый грунт кусты должны сформировать по 3 пары настоящих листочков и вырасти примерно до 20–25 см, на это, при правильной агротехнике, необходимо примерно 2 месяца с момента закладки семечки в рассаду.

Почвенная смесь

Почвенную смесь для высадки рассады лучше всего приобрести в магазине: специальные субстраты не просто имеют оптимальный состав, позволяющий обеспечить быстрое формирование куста и насыщение его необходимыми питательными веществами, но и прошли специальную процедуру обеззараживания. Таким образом, молодым растениям в подобной почве не грозит развитие «чёрной ножки» и других опасных заболеваний, часто поражающих рассаду, высаженную в обычную садовую землю.

Важно! Обычно томаты предпочитают почву с нейтральной реакцией, с уровнем рН от 6,5 до 7, но сибирские крупноплодные лучше растут в более кислой почве.

Если грунт для рассады принято решение подготовить самостоятельно, ориентироваться следует на то, что «Японский краб» предпочитает лёгкий и пористый суглинок, который как в период проращивания, так и в последующем будет хорошо прогреваться и проветриваться. По реакции почва должна быть кислой или слабокислой (уровень рН в диапазоне от 5 до 5,5). Приготовить смесь можно, используя:

  • органические компоненты (дерновую или листовую землю, компост, перегной, мох, торф, древесную золу);
  • неорганические добавки (песок, перлит, вермикулит, керамзит и др.).

Опытные садоводы хорошо знают, что свежий навоз и глину в субстрат для рассады добавлять нельзя: в первом проходят слишком активные процессы разложения, губительные для молодых ростков, вторая делает почву тяжёлой и препятствует движению в ней воздуха и влаги.

Далее самостоятельно подготовленную почвенную смесь нужно обеззаразить. Это можно сделать по-разному, например:

  • поместив грунт на несколько дней на открытый воздух при сильном морозе (желательно подождать пока температура опустится ниже –10 °С), затем дать почве хорошо прогреться при комнатной температуре, чтобы дремлющие в ней вредители и патогены активизировались, и затем повторить процедуру;
  • прогреть землю в течение получаса в духовке, разогретой до 90 °С (более высокие температуры могут убить полезную микрофлору в грунте, чего допускать ни в коем случае нельзя;
  • подержать над кипящей водой в течение нескольких минут (можно использовать водяную баню);
  • полить слабым раствором перманганата калия.
Читайте также:  Томат Весна Севера F1: отзывы, фото, урожайность

После любой процедуры обеззараживания субстрат нужно выдержать при обычной комнатной температуре хотя бы сутки, чтобы не убить зародыш в семечке в результате ожога (термального или химического) либо переохлаждения.

Емкость для выращивания

Для высаживания рассады можно использовать любую подходящую ёмкость (например, деревянные либо пластиковые ящики), но удобнее всего на первоначальном этапе работать со специальными кассетами. В садовых магазинах или в интернете имеется огромный выбор такой продукции, изготовленной из высококачественного поливинилхлорида.

  • К достоинствам такой тары относится то, что она:
  • не содержит токсичных веществ;
  • имеет прочные борта и очень удобна для транспортировки;
  • идеально подобрана под размеры, необходимые для формирования корневой системы одного кустика.

Для томатов хорошо подходят голландский и польский стандарты кассет (54×28 см и 40×60 см соответственно). Есть кассеты, в которых рассада будет выращиваться вплоть до высадки в открытый грунт (объём одного стаканчика в них составляет примерно 300 см²), из других, более мелких, подросшие саженцы нужно будет пикировать в отдельные стаканчики или торфяные таблетки. Пластиковые кассеты для рассады Последний вариант очень удобен, поскольку не предполагает извлечения земляного кома из ёмкости в процессе высадки в открытый грунт (кустик садится вместе с «горшочком», в котором он рос), однако обходится такой товар, с учётом невозможности его повторного использования, недёшево.

Подготовка семян

Подготовка поможет вам ускорить всхожесть семян, снизить риск возникновения инфекций, увеличить урожайность томатов.

В первую очередь отберите посадочный материал. Высыпьте зерна и рассмотрите их – выкиньте мелкие, кривые и пустые на ощупь семена. Приготовьте солевой раствор: в стакане воды растворите столовую ложку соли. Опустите в него семена. Через 15-20 минут достаньте всплывшие на поверхность зерна и выкиньте, а опустившиеся на дно заберите на посадку.

Прогрейте семена: разложите их на хлопчатобумажной ткани или на газету, в мешочки и поместите на батарею.

Продезинфицируйте посадочный материал. Приготовьте 1% раствор марганцовокислого калия: растворите в трех стаканах воды чайную ложку (без верха) марганцовки. Поместите семена в раствор на 15-20 минут, после промойте их проточной водой.

Важно! Если марганцовки нет, используйте перекись водорода. В 400 г теплой (40 градусов) воды растворите 1 ст. л. 3% перекиси и поместите семена в раствор на 12 часов. Этот способ и убивает инфекции, и ускоряет прорастание семян, но не подходит для дражированных (с питательной оболочкой) и инкрустированных (с тонким водорастворимым слоем, содержащим обеззараживающие и ростостимулирующие компоненты) зерен.

Поместите семена в теплую воду (26-30 градусов) и помешивайте ежечасно в течении 15-18 часов (если есть аквариумный компрессор, используйте его). Эта процедура носит название барботирование – обогащение кислородом. Процесс увеличивает всхожесть и рост культуры.

Замочите семена в воде или биостимуляторах: при температуре в 20 градусов на 12 часов. Популярные биостимулирующие препараты у российских дачников: «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит».

Заверните семена в хлопчатобумажную ткань и полиэтилен и поместите в холодильник на 8 часов. Выньте на 8 часов в теплое помещение. Повторите смену температур 5-6 раз. Закаливание поможет вырастить стойкие к заморозкам кусты. По отзывам фермеров урожайность повысится на 30%.

Важно! Закаливание – сложный процесс, при котором велик риск испортить посадочный материал. Если не уверены в правильности процедуры, не проводите ее или не используйте все семена.

Поместите семечки, завернутые в марлю, на плоскую посуду (блюдце или чашу Петри). Постоянно увлажняйте ткань теплой водой (25 градусов). Когда появятся зародыши размером 2-3 мм, высейте семена в грунт.

Крайне необычный сорт от сибирский селекционеров - томат

Посев

Заглубите семена в землю на 1-1,5 см, опрыскайте водой из пульверизатора, накройте контейнеры пленкой или стеклом и уберите в теплое, освещенное место.

Выращивание рассады

Когда появятся ростки, снимите пленку. Поливайте ложкой или шприцем, стараясь не попадать на растения.

В фазе 3-4 настоящих листьев проведите пикировку. В новую почву добавьте минеральные подкормку (1 ст. л. на 5 л грунта). Растения рассаживают по отдельным контейнерам и прикапывают до семядольных листиков. Через 10 дней после пересадки подкормите комплексным удобрением. Повторяйте подкормки каждые две недели.

При поливе избегайте попадания воды на стебель и листья.

Закалите рассаду, так томаты быстрее привыкнут к новым условиям, легче будут переносить резкую смену температур и ночные заморозки. За 2-3 недели до переезда начните выносить рассаду на открытый воздух: в первые дни на 3-4 часа, в последние – оставьте на ночь.

Важно! Соблюдайте температуру воздуха при закаливании: днем +20, ночью +7-+11. Не оставляйте рассаду на сквозняке, сильный ветер может повредить слабые листья и стебель.

Закаливание рассады

Примерно за 2 недели до предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт нужно подготовить молодые кусты к будущему кардинальному изменению внешних условий. Для этого рассаду нужно сначала на непродолжительное время (примерно на час в середине дня) выносить на открытый воздух или, если такой возможности нет, оставлять у открытого окна. Затем время постепенно увеличивается таким образом, чтобы к моменту пересадки на постоянное место рассада уже могла без проблем оставаться на открытом воздухе на протяжении всего дня и всей ночи.

Пересадка в грунт

За сутки до высадки рассады обработайте грунт кипятком или раствором марганцового калия. На 1 кв. м сажайте от 2 до 4 кустов. Сразу определитесь со способом подвязки растений:

  • колышками;
  • шпалерами;
  • креплением на проволочный каркас;
  • креплением на сетку;
  • линейным креплением.

Помните! Не затягивайте сильно петлю подвязки помидоров, чтобы не сломать стебель.

Особенности ухода

Готовые к переезду на постоянное место томаты достигают в высоту 20-25 см и имеют как минимум 6 настоящих листьев. Под «пленку» томаты Японский краб высаживайте в возрасте 45-50 дней. На незащищенные грядки – после того, как установится плюсовая ночная температура.

Особенности ухода

Поливайте растения утром или вечером теплой, отстоянной водой под корень. Избегайте попадания влаги на стебель и листья. После каждой поливки рыхлите и пропалывайте почву. Чтобы сократить количество поливов и прополок положите мульчирующий слой (опилки, сено, солома, агроматериал).

Вносите удобрения каждый две недели в зависимости от фазы развития растения:

  1. Во время роста листьев – азот.
  2. В начале формирования завязи – фосфорно-калийное удобрение.
  3. Чтобы сохранить завязь – подкормка с добавлением борной кислоты.

Формируйте Японский краб в 1-2 стебля. Остальные пасынки регулярно удаляйте. Когда куст достигнет высоты 2-2,5 м прищепните верхушку.

Совет! На соцветиях формируется от 6 до 10 цветков. Оставьте 4-5 бутонов, чтобы помидоры вырастали крупнее.

Подвязывайте кусты по мере их роста.

Крайне необычный сорт от сибирский селекционеров - томат

Полив

Сибирские селекционеры рекомендуют поливать «Японский краб» раз в 1-2 недели, однако в условиях засушливого лета, царящего в более южных регионах, такой частоты недостаточно. Поэтому руководствоваться в этом плане нужно состоянием почвы: по мере пересыхания её верхнего слоя осуществляется полив. Для «Японского краба» актуальны общие правила, предъявляемые к поливу всеми томатами, а именно:

  • никогда не следует поливать растение поверх листвы, особенно нельзя это делать под ярким солнцем;
  • для полива нужно использовать воду той же температуры, которая удерживается на почве;
  • идеальной формой полива как с точки зрения недопущения переувлажнения, так и с позиции рационального использования воды, является система капельного орошения (в этом случае полив можно включать даже днём, не обязательно дожидаться захода солнца).

Подкормки

Если почва под томатами достаточно плодородна и обогащена органикой, а рассада была выращена правильно, для обеспечения хорошей урожайности «Японского краба» достаточно провести не более 2-3 подкормок на протяжении всего периода вегетации. Для этой цели можно использовать любые минеральные удобрения, с одной лишь оговоркой: после начала периода закладки плодов содержание азота в составе удобрения следует сократить, в противном случае все силы куста будут направлены на формирование зелёной массы, а помидоры будут мелкими и редкими.

Читайте также:  Как применять сыворотку от фитофторы на помидорах: рецепты с йодом, золой, купоросом

Важно! При недостатке освещения томаты особенно остро нуждаются в калийных удобрениях.

Первая подкормка проводится через месяц после высадки рассады в открытый грунт, вторая — с началом плодоношения и третья, при необходимости, — ещё через месяц или полтора.

Пасынкование

«Японский краб», выращиваемый в открытом грунте, рекомендуют формировать в один либо два стебля (второй стебель выводится из пасынка, выросшего над первым листом). В регионах с более холодным климатом лучше ориентироваться на оставление единственного ствола, поскольку урожай, формирующийся сразу на двух стеблях, просто не успевает вызревать до конца короткого и не балующего теплом лета. Остальные пасынки (зачатки побегов, формирующиеся над каждым листом вплоть до первой плодовой кисти) следует осторожно отщипывать по мере их появления. Для получения более высокого урожая и защиты куста от развития грибковых заболеваний также очень важно вовремя удалять подсохшие веточки и листочки.

Уход за почвой

Прополка сорняков и рыхление почвы после каждого полива во избежание появления на ней трещин, сквозь которые активно испаряется попавшая в землю влага, являются стандартными процедурами традиционного выращивания томатов на грядке.

Современные технологии позволяют значительно упростить работу огороднику, обеспечив при этом намного более высокую продуктивность культуры. Так, обычная система капельного орошения (установить её совсем не сложно, всё необходимое оборудование имеется в продаже и стоит недорого) позволяет решить вопрос рыхления: при подобном способе полива почва вокруг куста не трескается. Если замульчировать грядки сеном, торфом или хвоей, то можно не только сохранить влагу в почве надолго, но и избавиться от сорняков.

Подвязывание куста

Подвязывать «Японский краб» нужно обязательно, иначе ветки с крупными плодами будут ложиться на землю и даже если при этом куст не сломается, помидор не сможет полностью и равномерно созреть. Конечно, если на огороде высажено всего 5 кустов, можно осторожно вбить колышек возле каждого из них и привязать ствол к этой простой опоре. Однако при занятии более крупных площадей такой способ укрепления кустов использовать нерентабельно. Современная агротехника выращивания высокорослых томатов предлагает три основных способа подвязки:

  • шпалеры (в начале и конце грядки вбиваются устойчивые столбики, между ними в несколько ярусов натягиваются крепкие нити, к ним и подвязываются стволы);
  • клетки (индивидуальные каркасы из проволоки, которые устанавливаются рядом с каждым кустом и используются многоразово);
  • колпаки (сужающиеся кверху каркасы из подручных средств, которыми накрывается каждый куст).

Наиболее рациональным и простым в исполнении является шпалерный способ подвязки, однако каждый хозяин может выбрать для себя и любой из других, перечисленных выше.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

В открытом грунте прищипните верхушку над пятой кистью, в теплице – над седьмой.

В открытых грядках при постоянно жаркой, солнечной погоде удобряйте азотом, а при отсутствии солнца – калием.

Проветривайте теплицы, чтобы к кустам поступал свежий воздух и залетали насекомые, которые будут опылять томаты. Следите, чтобы не было сквозняков.

Особенности выращивания и возможные трудности

Обрывайте лишние побеги – они забирают питательные вещества и влагу, из-за чего плохо формируется завязь, а плоды вырастают меньшего объема.

Несмотря на то, что томаты устойчивы к холоду, при понижении температуры до +2-4 градусов завязь начинает опадать. Поэтому следите за температурным режимом.

Не подкармливайте минеральными удобрениями чаще, чем трижды за весь сезон, в противном случае в рост пойдет зелень, а не соцветия.

Сбор и применение урожая

Первые плоды вызреют на 110-115 день после появления всходов. Используйте их в свежем виде: для салатов, бутербродов, нарезки. Готовьте томатную пасту, лечо, закуски или соус. Для сока и засолки в цельноплодном виде Японский краб – не лучший выбор: сок получается густой, крупные томаты не проходят через горлышко банок.

Лежкость у томатов плохая, поэтому употребляйте их в течение 7-10 дней после снятия с куста.

Снимайте помидоры полностью созревшими (весь плод розового цвета), на дозревании они могут испортиться. Если других вариантов нет, при использовании недозрелых плодов удаляйте плотную зеленую область около плодоножки.

Томаты – сортовые, а не гибридные. Соберите семена для посадки растений на следующий сезон.

Крайне необычный сорт от сибирский селекционеров - томат

Болезни и вредители

Как утверждают оригинаторы, помидоры имеют иммунитет к вирусу табачной мозаики, корневой и вершинной гнилям.

При повышенной влажности (в непроветриваемой теплице), низких температурах и частых дождях обработайте кусты «Фитоспорином» для профилактики грибковых заболеваний.

На томаты нападают вредные насекомые. От тли и трипса используйте препарат «Зубр», от колорадского жука – «Престиж», а от белокрылки – «Конфидор».

Крайне необычный сорт от сибирский селекционеров - томат

Томат Японский краб — описание: видео

Некоторые сорта томатов довольно сложно с первого раза вырастить новичкам, именно к ним относится Японский краб. Зная „слабые места“ этого сорта, можно вырастить крупные и сладкие помидоры, которые с лихвой вознаградят огородника за предоставленный уход обильным урожаем.

Заключение

Томаты Японский краб плодоносят в любых условиях, но в теплице дают более обильный урожай – до 11 кг с кв. м. Кусты нуждаются в подвязке, формировании, пасынковании. Для увеличения плодов удаляйте 2-3 соцветия, оставляя 4-5 цветков, и обрывайте листья.

Используйте плоды для приготовления свежих салатов, в консервировании: для изготовления лечо, соусов, закусок. Недостатком сорта является невозможность перевозить и долго хранить томаты (только до 7-10 дней).

Отзывы о томате Японский краб

Дачники отмечают, что растения дают высокий урожай при соблюдении необходимого температурного режима. С чем еще столкнулись фермеры при выращивании «ракообразных» томатов, читайте ниже.

Екатерина Иванова, Подмосковье:

«Несколько лет занимаюсь разведением томата сорта Японский краб. Томаты очень вкусные, использую их не только в свежем виде, но и готовлю соки, соусы и другие соленья. Особых трудностей в уходе не испытываю, кусты высокие, достигают 150-160 см, формирую в 2 ствола, периодически пасынкую. Помидоры крупные, хорошо хранятся».

Татьяна Нечаева, Пермский край:

«Несколько лет выращивала этот томат без укрытия в зоне рискованного земледелия на севере Пермского края, при этом не испытывала проблем. Исключение — холодное лето 2014 года. В период низких температур (до +2 градусов) слабо завязывались плоды. В теплице же урожай был отличный, только поздний из-за нехватки света и тепла. Хочу также отметить и хорошее качество семян: всхожесть отличная, пересортицы не наблюдалось».

Александр Харлашин, Пермь:

«Раньше никогда не сажал розовые помидоры. Как-то в семье они не особо по вкусу. Но в прошлом году в магазине уговорили купить сорт Японский краб. Он удивил плодовитостью, и еще большее удивление и восторг моя семья получила от вкуса. Теперь этот томат занимает в теплице самое почетное место. Мои рекомендации!»

Ирина Горько, Томск:

«Достоинства: урожайный, мало фитофтороза, вкусный. Недостатки: у некоторых плодов в районе плодоножки была зона плотного бело-зеленого волокна. На вкус сочные и мясистые! Есть один нюанс, из-за которого, на мой взгляд, мои помидоры были с недостатками (кроме полива ледяной водой): они были лишены утреннего (восточного) солнца в течение всей первой половины дня. Сорт, на мой взгляд, очень урожайный. Лежкость я не отслеживала, так как все съедалось, в холодильнике или в прохладном подполе спелый красный помидор лежал у меня примерно неделю».

Крайне необычный сорт от сибирский селекционеров - томат

Кристина Филатова, 31 год, г. Тверь

Каждый год ранней весной высеваю несколько семян «Японский краб» на рассаду. Этот сорт отдает достаточно быстро очень вкусные помидоры, которые использую для приготовления вкусных овощных салатов. Вплоть до ноября наслаждаемся свежими овощами всей семьей. Для закатки и засолки их не использую (плохо ложатся в банку).

Анатолий Атрахимович, 45 лет, г. Ставрополь

У нашей семьи есть несколько любимых сортов томата, в число которых входит «Японский краб». Эти помидоры интересной формы мясистые, сочные, ароматные и сладкие. Из них можно готовить абсолютно любое блюдо: отличный вкус сохраняется даже после переработки. Выращиваем томаты в теплице и никогда никаких сложностей или проблем не возникает. Я считаю, что этот сорт хорош и для опытных аграриев, и для начинающих огородников.

Источники

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-yaponskiy-krab.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/yaponskiy-krab.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-yaponskij-krab-otzyvy-foto-urozhajnost.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/yaponskij-krab.html
  • https://tomatland.ru/catalog/1071
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-yaponskij-krab-otzyvy-foto-urozhajnost.html
  • https://propomidory.ru/katalog-tomatov/sort/yaponskiy-krab.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/indeterminantnye-tomaty/906-pomidory-yaponskiy-krab.html

[свернуть]



Похожие записи: