Томат Засолочный деликатес: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

томат засолочный деликатес описание сорта фото отзывы Томаты

Томат Засолочный деликатес – один из лучших сортов для цельноплодного консервирования. Помидоры «сливки» обладают очень приятным, сладковатым вкусом. Их удобный размер и форма позволяют засаливать плоды в больших количествах. Урожайность высокая – 3-4 кг с 1 куста.

История селекции

Над созданием томата «Засолочный деликатес» в 2000 году трудились российские селекционеры из компании «Сибирский сад». Официальную регистрацию в Госреестре РФ сорт получил в 2006 году.

Регионы выращивания

Сорт предназначен для:

  • средней полосы;
  • Уральских областей;
  • Нечерноземья;
  • Сибирского региона.

Описание сорта томатов Засолочный деликатес

Засолочный деликатес – среднеспелый томат, изначально предназначенный для выращивания в открытом грунте. Относится к штамбовым формам, которые характеризует толстый, прямостоячий стебель. Это малорослое растение обладает плодами, напоминающими сливу. Округлые вытянутые томаты в среднем весят 100-110 граммов и не вырастают выше одного метра в высоту. Цветовой диапазон – от розового до насыщенно-красного. При правильном уходе с одного куста к концу сезона можно собрать до 3,5 кг с одного ствола.

томат засолочный деликатес описание сорта фото отзывы

Благодаря достаточно плотной кожице и повышенному содержанию сухих веществ в томате Засолочный деликатес незаменим в консервировании. Плоды не лопаются от соприкосновения с кипятком и сохраняют плотную консистенцию и насыщенный вкус, несмотря на химическую обработку.

Плоды

Спелые томаты сорта Засолочный деликатес напоминают по форме сливу, имеют средний размер. Цвет помидоров варьируется от розового до насыщенного красного оттенка. В каждой кисти завязывается от 5 до 8 помидоров. Вес спелого плода в среднем составляет 80-100 г.

Стоит отметить, что семенные камеры расположены равномерно, в каждом томате их насчитывается 4 шт. Спелые плоды отлично хранятся длительное время в домашних условиях, кроме этого, их можно перевозить на дальние расстояния без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Вкусовые качества

Кожа у томата Засолочный деликатес плотная, а содержание сухих веществ достаточно высокое. Благодаря этому он отлично подходит для заготовок, а при употреблении в свежем виде не уступает по вкусовым качествам десертным сортам. При консервировании кожица не растрескивается, сохраняется плотность мякоти.

Область применения

Томаты универсального назначения, подходят для приготовления любых блюд:

  • салаты;
  • супы;
  • соусы;
  • томатный сок;
  • овощная консервация (лечо, икра и другие закуски).

При этом основное назначение томатов Засолочный деликатес, как следует из названия – это цельноплодное консервирование. Помидоры обладают плотной шкуркой, к тому же они небольшие по размеру, главное – у них очень приятный вкус. Поэтому они идеально подходят для засолки и маринования – как в банках, так и в бочках.

Фото

Далее представлены фото томатов сорта Засолочный деликатес:

Характеристики сорта томатов Засолочный деликатес

Название сорта Засолочный Деликатес
Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 95-100 дней
Форма Сливовидная
Цвет Красный
Средняя масса томатов 80-100 грамм
Применение Идеальны в маринадах и соленьях
Урожайность сорта 3,5 кг с куста
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Требует профилактики фитофтороза


Томат «Засолочный Деликатес» – сортовой помидор с детерминантным типом роста, вырастающий максимум до 1 метра в высоту. Куст штамбовый, пасынков в нижней части практически не образует. Плоды созревают в средние сроки, через 95-100 дней с момента посева семян. Томат обладает средней по силе устойчивостью к грибным, вирусным и бактериальным заболеваниям томатов.

Подходит для выращивания без защитных укрытий, а также под временными тоннелями из пленки. Плоды «Засолочного Деликатеса» представляют собой сливовидные среднего размера томаты насыщенно-красного цвета, собранные в кисти по 5-8 штук. Масса спелых томатов варьируется от 80 до 100 г.

Семенные камеры расположены равномерно, в каждом плоде их насчитывается от 4 штук. Томаты отлично переносят хранение при комнатной температуре, а также транспортировку на большие расстояния. Кожица на них очень плотная, благодаря чему болезни их практически не поражают, а во время засолки плоды не растрескиваются.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Засолочный деликатес 80-100 грамм
Шапка Мономаха 400-550 грамм
Розовый Царь 300 грамм
Черная груша 55-80 грамм
Сосулька Черная 80-100 грамм
Московская грушовка 180-220 грамм
Шоколадка 30-40 грамм
Сахарный пудовичок 500-600 грамм
Жигало 100-130 грамм
Золотые купола 200-400 грамм

Устойчивость сорта

Важно отметить, что помидор сорта Засолочный деликатес имеет высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний, характерным для данной культуры. Несмотря на это стоит учитывать, что в момент плодоношения есть вероятность появления фитофтороза. Для предотвращения данного заболевания рекомендуется перед посадкой продезинфицировать семена, а в дальнейшем обрабатывать рассаду препаратами, в состав которых входит медь. Для этих целей подойдет бордоская смесь либо препарат «Хом».

Важно! Если в процессе выращивания придерживаться элементарных норм агротехники, помидор сорта Засолочный деликатес превзойдет все ожидания дачников по урожайности.

Урожайность, плодоношение

Согласно описанию и отзывам, томат Засолочный деликатес созревает после высадки в открытый грунт, спустя 95-100 дней. Если соблюдать все рекомендации по посадке и дальнейшему уходу, то уровень урожайности будет достаточно высоким. Выполняя все агротехнические нормы, есть возможность собирать с каждого томатного куста до 3,5 кг спелых плодов. Отличительной особенностью томатов данного сорта является высокий уровень устойчивости к появлению многих видов заболеваний и вредителей.

Читайте также:  Томат Золотая капля (Желтая капля): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Достоинства и недостатки

Помидоры Засолочный деликатес, как видно из отзывов и фото, обладает рядом преимуществ:

  • при созревании плодов они сохраняют одинаковый размер;
  • плотная мякоть и прочная кожица, что идеально подходит для консервации;
  • приятный вкус, который позволяет использовать томаты не только для заготовок, но и для употребления в салатах и закусках;
  • хорошая лежкость в домашних условиях;
  • сохранение товарного вида при транспортировке.

Важно! Томат не переносит заморозки, когда температура опускается до 0 °С, кусты перестают развиваться, не плодоносят и погибают.

Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото и описание

Плюсы Засолочного деликатеса делают его популярными среди садоводов. Кроме неоспоримых достоинств, томаты обладают и некоторыми недостатками. К ним можно отнести:

  • плохая сопротивляемость фитофторозу;
  • при повышенной влажности часто появляется грибок;
  • в засушливые годы урожайность существенно снижается.

Эти минусы легко компенсируются преимуществами данных томатов.

Оптимальные условия выращивания

Чтобы урожайность помидоров Засолочный деликатес была максимальной, требуется создать им должные условия. Освещение играет ключевую роль в развитии растений. Сорт Засолочный деликатес обладает некоторыми особенностями, которые стоит учесть при его культивировании:

  1. Семена прогревают за 2 месяца до посева. Это можно сделать на обычной батарее отопления, главное, чтобы температура держалась на уровне + 27-30 °С.
  2. При выращивании рассады воздух должен быть прогрет до + 20-23 °С днем и до + 12-15 °С в ночное время. Молодые растения постепенно закаливают, приоткрывая окно.
  3. Высадка рассады в грунт совпадает обычно с началом бутонизации. В этот период температура воздуха должна быть около + 20-25 °С днем и не ниже + 16 °С ночью. Это оптимальные условия для завязывания плодов.
  4. Необходимо обеспечить такой режим полива, при котором почва не будет пересыхать, но и лишняя влага тоже не образуется.

Посадка томатов Засолочный деликатес

Стоит отметить, что томат данного сорта рекомендуется выращивать рассадным способом. Посевом семян занимаются за 60-65 дней до предполагаемого момента высадки рассады в открытый грунт либо теплицу. Как правило, в первой половине мая можно высаживать посадочный материал в теплицу, а в первой половине июня – в открытый грунт.

Специалисты рекомендуют во время выращивания рассады придерживаться следующих советов:

  • томатные кусты данного сорта не нуждаются в формировании;
  • относительно пасынкования мнения расходятся. Некоторые огородники считают, что должны быть оторваны все отростки до первой кисти, другие же советуют этого вовсе не делать;
  • после того как посадочный материал высажен на постоянное место произрастания, рекомендуется подвязать кусты.

На каждый кв. м допускается высаживать до 4 кустов.

Сроки посадки

Временные рамки посадки сорта в общем не отличаются от сроков жизнедеятельности большинства томатов:

  •         посадка семян: 10 марта;
  •         высаживание в теплицу (парник) – 10 мая;
  •         пересаживание в открытый грунт – 10 июня.

Напомню, этот вид томатов выращивается в два стебля. Пасынкуем до первой кисти и подвязываем стебли, чтобы плоды не сломали растение.

Первые помидоры снимаются с ветки в конце июля (в Сибири и на Урале).

Освещение

Доступ света к пробивающимся росткам не только стимулирует их скорейшее прорастание, но и обеспечивает высокую урожайность сорта. Здесь существует несколько особенностей:

  •         урожайность томатов будет более высокой, если пакетик с семенами за пару месяцев до посева разместить в непосредственной близости от источника тепла. Так, батарея центрального отопления дает «прогреваемость» будущего урожая на уровне 25-30°С.
  •         в момент взращивания рассады температура окружающего воздуха должна быть от 18 до 23 градусов днем и от 12 до 15 градусов ночью. Приоткрытое на режим проветривания окно в темное время суток даст возможность раннего закаливания рассады;
  •         период появления цветков и начала бутонизации, как правило, совпадает с посадкой побегов в теплицу. В это время естественным образом солнце нагревает пространство до 20-25 градусов, ночью температура падает до 16-18°С. Важно следить за тем, чтобы на почве днем термометр показывал 18-20, а ночью – не ниже 16 градусов по Цельсию.

Важно! Засолочный деликатес, как и любой другой томат, несовместим с заморозками. Уже при понижении температуры до минус 0,5°С повредятся не только листья, но и цветки, а значит, и плоды. Растение вянет и, даже если частично восстанавливает зелень, плодоносить уже не будет.

Подготовка посевного материала

Рекомендации по подготовке семенного материала:

  1. Повысить урожайность можно поместив пакетик с посадочным материалом за несколько месяцев до высевания рядом с источником тепла. При помощи батареи центрального отопления можно прогреть семена до +25…+30 градусов;
  2. Семенной материал перед посевом нуждается в дезинфекции, чтобы снизить риск возникновения заболеваний. Для этого нужно приготовить следующий раствор: в пол литре воды растворить один грамм марганцовокислого калия. В полученном растворе замачивают семена на 15-20 минут. После промывают в чистой воде;
  3. Следующим этапом будет помещение семян на влажную ткань с пористой структурой на 12-15 часов, для набухания. По прошествии времени семена немного подсушивают. Благодаря данной процедуре побеги всходят на неделю раньше обычного.
Читайте также:  Томат Пиноккио: характеристика и описание сорта, выращивание в отрытом грунте

Посев

Как посеять семена на рассаду:

  • К высеванию посадочного материала приступают за 60-65 дней до пересадки на постоянное место;
  • Желательно высевать в готовую почвосмесь, предназначенную для томатных культур. Допустимо использовать самостоятельно приготовленный субстрат, в состав которого в равных частях входят садовая либо дерновая земля и перегной. Однако такой субстрат необходимо продезинфицировать: либо прокалить в духовом шкафу, либо пролить горячим концентрированным марганцовым раствором;
  • Семена высевают в сделанные во влажном грунте бороздки, глубиной 1 см, с интервалом в 2 см. Сверху присыпают небольшим торфяным слоем;
  • Чтобы ускорить всхожесть, контейнеры следует укрыть прозрачной пленкой. Затем ёмкости помещают в теплое, темное место;

томат рассада

  • После того, как появятся первые ростки, пленку снимают. Ёмкости перемещают на подоконник с хорошим освещением, а также понижают температурный режим в помещении. Это позволит предотвратить вытягивание ростков;
  • Полив осуществляют умеренный, не допуская пересыхания верхнего почвенного слоя;
  • После формирования пары настоящих листочков саженцы следует пересадить в отдельные горшочки. Лучше использовать торфяные, это позволит предотвратить возможное травмирование корневой системы при высадке на постоянное место. После пикировки рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением;
  • На протяжении 10-14 дней до высадки рассаду закаливают, вынося на открытый воздух, постепенно увеличивая период нахождения на улице.

Выращивание рассады

Помидор сорта Засолочный деликатес можно выращивать как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Традиционно томаты сажают через рассаду. Как правило, высадкой семян занимаются во второй половине марта.

Для рассады рекомендуется предварительно подготовить питательный грунт. Для этих целей используют:

  • листовой дерн – 2 части;
  • компост – 1 часть;
  • древесную золу – 1 ст.;
  • песок – 1 часть.

Кроме этого, необходимо придерживаться следующих рекомендаций в процессе высадки семян:

  • глубина посадки семян не должна превышать 1,5 см;
  • емкость накрывают пленкой до того момента, пока не появятся первые всходы;
  • для полива используют отстоявшуюся воду;
  • температурный режим должен составлять +22°С… +24°С;
  • пикировкой занимаются после того, как появилось 2-3 листка.

Многие опытные огородники рекомендуют на каждые 10 кг питательного грунта добавлять 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Пересадка рассады на грядку

Высадку рассады томата Засолочный деликатес проводят, когда ночная температура установится на отметке не ниже + 7 °С. Для открытого грунта срок посадки примерно 10 июня, а для теплицы – середина мая. В пасмурный день работы проводят утром, в солнечную — вечером. Растения размещают на грядке из расчета 4-5 шт. на 1 кв. м.

томат посадка в грунт

В земле формируют лунки и наливают туда воды, ждут, когда она впитается, и наливают еще раз. После этого в них помещают саженцы. Хорошо развитые томаты с крепким стеблем располагают вертикально, а вытянувшиеся экземпляры с наклоном, оставляя верхушку 20-25 см. После посадки требуется еще полив. Рекомендуется формировать кусты томатов Засолочный деликатес в два стебля.

Уход за томатами Засолочный деликатес

Дальнейший уход за томатными кустами включает в себя стандартные мероприятия:

  • Полив. Первый полив проводят спустя 10 дней после пересадки. Орошают почву с периодичностью раз в неделю. Поливают умеренно, теплой водой, под корень. Процедуру проводят в вечернее время, после того, как сядет солнце;
  • Рыхление;
  • Прополка. Регулярная прополка позволяет избавиться от сорняков, которые забирают все питательные вещества у растущих томатных кустов;
  • Мульчирование. Мульчированная почва лучше удерживает влагу, а также позволяет сократить количество прополок;
  • Подвязка и пасынкование. Кусты подвязывают к кольям либо невысоким шпалерам. Пасынкуют до первой кисти;
  • Подкормки. За сезон проводят 3-4 подкормки, используя специальные комплексы либо смесь органоминеральных удобрений. Проводят подкормки совместно с поливами.

Полив и подкормка

Следующий полив осуществляют спустя 10 дней после посадки и далее с таким же интервалом. Воду используют теплую, вносят ее непосредственно под корень в умеренном количестве. Лучше осуществлять полив вечером.

Читайте также:  Томат Большая мамочка: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

полив томатов

Также не стоит пренебрегать регулярной прополкой, потому что сорные травы препятствуют развитию томатов. Мульчирование почвы поможет сохранить влагу.

За сезон томаты Засолочный деликатес надо подкармливать около 4 раз. Применяют минеральные удобрения или комплексные составы. Подкормку осуществляют совместно с поливом.

Пасынкование и подвязывание

Считается, что сорт томатов Засолочный деликатес не нуждается в пасынковании, но некоторые садоводы советуют убирать побеги до первой кисти. Стебли лучше подвязать к кольям или невысоким шпалерам.

Формирование

Формировать куст нет необходимости. Некоторые дачники все-таки проводят эту процедуру, ориентируясь на два стебля.

Возможные трудности

От формирования куста зависит количественный показатель плодоношения. Для повышения урожайности специалисты советуют вести культуру в 2 стебля, избегая загущенности посадок. Для этого удаляют все пасынки, оставляя лишь один побег под первой цветочной кистью. Пасынкование проводят периодически, по мере отрастания ненужных побегов.

Для ограничения роста необходимо прищипывать макушку, иначе без определения точки роста растение вырастет до 2,5 м. Ограничение роста предотвращает развитие ненужных веток, которые будут забирать необходимые питательные вещества для своего развития.

удаление пасынков

В подвязывании растения нуждаются сразу же после пересадки. Для этого устанавливают шпалеры — это оптимальный вариант для решения задачи. По мере развития плодоносные ветви фиксируют к опоре в обязательном порядке. Плодов завязывается много, и ветви не выдерживают их вес.

Заболевания и вредители

У сорта помидоров Засолочный деликатес стойкий иммунитет к распространенным для этой культуры заболеваниям:

  1. Вирус табачной мозаики — устойчивое к внешним воздействиям заболевание, поражающее в основном рассаду. Возбудитель часто передается через необработанные садовые инструменты. Его распространению способствует повышенная влажность, загущенность посадок и плохая вентиляция. На листьях появляются желтые крапинки, затем они преобразуются в зеленые, а плоды заметно мельчают.
  2. Бурая пятнистость — вызывается грибком, проявляется на поверхности листа желтыми пятнами, а снизу бурым налетом. На этой стадии меры лечения еще эффективны. Листья начинают опадать и растение постепенно погибает.
  3. Серая гниль — грибок, который любит высокую влажность и прохладу. Обычно болезнь активна осенью при первых заморозках и урон для урожая небольшой.
  4. Фузариозное увядание — грибок проникает в растение в холодную погоду при повышенной влажности и прогрессирует в жару.

Но в момент созревания плодов томаты Засолочный деликатес уязвимы к фитофторозу. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях, затем они переходят на стебель Лечение эффективно только на ранних стадиях.

Чтобы защитить растение от заболевания, семена перед посадкой дезинфицируют. Рассаду ообрабатывают препаратами, в составе которых присутствует медь. Подойдет бордосская жидкость или «Хом»

На помидорах обнаруживаются следующие вредители:

  1. Тля — крошечный вредитель целыми колониями атакует растение. Насекомое селится на нижней стороне молодых листьев и пьет из них сок. Новые завязи не появляются и куст постепенно увядает.
  2. Совка — гусеницы едят листья, стебли и сами плоды, нанося урожаю урон. За лето и начало осени сменяется несколько поколений
  3. Слизни — представляют собой моллюсков, которые при повышенной влажности активизируются и питаются зеленой массой растения.

Против вредных насекомых существуют современные средства защиты — Децис, Актофит, Оперкот. Эти препараты помогут сохранить урожай, не причиняя вреда растениям.

Заключение

Отзывы, фото и описание сорта томатов Засолочный деликатес позволяют сделать выводы об этой культуре, как об урожайной и неприхотливой в выращивании. Самая ответственная часть в уходе — это вырастить крепкую рассаду, а дальше несложный уход обеспечит большое количество плодов на каждом кусте.

Отзывы о томатах Засолочный деликатес

Марина 35 лет

Несколько лет живу в летний период на даче, есть небольшой участок, я конечно не профессионал, но уже и не новичок. За это время ознакомилась с некоторыми тонкостями при выращивании разных культур. В моей семье больше кушают помидоры, поэтому и большинство площади засаживаю ними. В прошлом году соседка поделилась семенами «Деликатеса», я посадила их в апреле, к середине июня высадила на грядку, в августе уже были свои помидорчики, причем плодоношение довольно длительное, много плодов сорвала зелеными, так как похолодало, дозревали уже дома.

Анна 55 лет

Сорт сажаю уже более 5 лет, урожай всегда стабильный, сами помидоры пришлись мне и моим домочадцам по вкусу, подходят для любого вида консервации. Всхожесть семян отличная, саженцы за эти года ни разу не болели, не знаю связано это с природным иммунитетом или мне просто повезло. В уходе совершенно неприхотливы, подойдут для тех, кто только учится выращивать томаты.

Источники
  • https://ogorod-u-doma.ru/sorta/tomat-zasolochnyj-delikates-opisanie-sorta.html
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/zasolochnyiy-delikates.html
  • https://miniferma-vo-dvore.ru/ovoshhevodstvo/tomat-zasolochnyj-delikates-opisanie-sorta.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-zasolochnyy-delikates-otzyvy-foto.html
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-zasolochnyj-delikates-otzyvy-foto-i-opisanie.html
  • https://kkmperm.ru/sadovyy-domik/zasolochnyy-delikates-fermilon
  • https://torqfusion-russia.ru/2021/06/24/tomat-zasolochnyj-delikates-opisanie-sorta-otzyvy-foto-urozhajnost/
  • https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/zasolochnyj-delikates.html
  • https://VkusnoSushi.ru/sorta-tomatov/zasolochnyj-delikates-tomat-otzyvy.html
  • https://otomate.ru/zasolochnyj-delikates.html
  • https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/zasolochnyj-delikates-tomat-otzyvy.html
  • https://sad24.ru/ogorod/tomat-xolodostojkij-zasolochnyj-delikates.html
  • https://tomatoman.ru/article/tomat-zasolochnyy-delikates-opisanie-otzyvy-foto

Оцените статью
Дачное дело