Трава эстрагон (тархун): фото, разница, сорта с описанием и названием

Эстрагон – многолетнее растение, растущее во многих регионах планеты. Принадлежит он к семейству астровых и является ближайшим родственников полыни. Но в отличие от нее не имеет выраженного горького привкуса. С недавних пор селекционеры занялись окультуриванием эстрагона и разработкой сортов с различными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

эстрагон

Полное описание эстрагона

Все сорта эстрагона выглядят примерно одинаково. Это кустистое растение высотой от 0,8 до 1,5 м. Виды могут отличаться высотой побегов, интенсивностью окраски листьев и цветом соцветий.

Как выглядит эстрагон

Как выглядит трава эстрагон представлено на фото. Побеги преимущественно прямостоячие, диаметром около 1,0 см. Достаточно крепкие, чтобы не ломаться под порывами ветра. Цвет стеблей от свело-зеленого до зеленовато-желтого оттенка.

эстрагон фото растения

Листья у эстрагона узкие и длинные, не имеющие черешков. Раскидистые листовые пластины растут сразу от стебля и направлены в сторону и немного в бок. Нижние розетки отличаются раздвоенными краями на концах листочков, верхние наоборот заостренным верхним краем. Их цвет также варьируется от желтоватого до насыщенного зеленого оттенка. Листья некоторых видов обладают легким глянцевым блеском.

Ближе к августу растение выбрасывает узкие метельчатые соцветия. Цветки эстрагона мелкие. Бутоны имеют либо колокольчиковидную, либо шаровидную форму. По мере раскрытия чашелистик, образованный трапециевидными лепестками белого или желтого цвета, становится практически плоским.

эстрагон трава

Корень эстрагона стержневой и очень длинный, что позволяет ему расти в засушливой местности. Со временем он становится деревянистым.

Интересный факт!
На одном месте эстрагон растет до десяти лет. Однако, сохраняя свои вкусовые характеристики, начиная с 4-5 года он утрачивает большинство полезных свойств. Сокращается содержание витаминов и микроэлементов. Снижается фармакологическое действие при воспалительных процессах мочеполовой системы и заболеваниях желудка и кишечника. 

Как еще называется эстрагон

У эстрагона есть несколько других названий. Среди них: полынь эстрагонная, драконья трава или драконова полынь. Последнее два названия напрямую связаны с формой корня. Длинный и тонкий, он несколько напоминает змею.

Тархун и эстрагон – это одно и то же, или нет

Часто садоводы задаются вопросом – есть ли разница между растениями тархун и эстрагон, поскольку в обиходе встречаются оба названия. Нет, это одно и то же растение. Слово тархун пришло с родины пряности, и сегодня по популярности не уступает официальному наименованию. Возможно, влияние оказало и производство известного газированного напитка зеленого цвета.

эстрагон тархун

Какой вкус и запах у эстрагона

Вкус у тархуна острый, пикантный, преимущественно без горечи. Зелень эстрагона отличается освежающим послевкусием. Аромат приятный, в меру пряный. По мнению кулинаров, он сочетает в себе нотки аромата мяты, аниса, зубровки.

Читайте также:  Эстрагон (тархун): посадка и уход в домашних условиях, в открытом грунте

Как и где растет эстрагон

Дикорастущий эстрагон – это растение, обитающее в северном полушарии практически повсеместно. Его родиной считают территорию Монголии, Китая, сибирские просторы. Однако сегодня его можно встретить в Средней Азии, на Балканах, и даже в Европейской части России. В Северной Америке он распространился от Мексики и до Канады. Растет преимущественно на степных просторах или горных склонах.

Культурные сорта могут выращиваться повсеместно. Они отличаются холодостойкостью и засухоустойчивостью, а также нетребовательны к составу почву и условиям выращивания.

Виды и сорта эстрагона

В настоящее время различают несколько видов данного растения, которые отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и аромату. Также селекционерами выведено несколько десятков сортов для использования в кулинарии. Среди них отмечают:

  • Непахучий тархун. Он практически не имеет аромата, но обладает приятным тонизирующим вкусом.
  • Пахучий тархун. Он пользуется большей популярностью среди кулинаров, поскольку обладает более острым вкусом и пряным ароматом.

трава эстрагон фото

Ниже приведены наиболее популярные сорта травы эстрагон (или тархун) и их фото.

  • Валковский эстрагон – один салатных сортов. Обладает достаточной остротой, пикантным вкусом и освежающим эффектом. Аромат слабый, приятный. Растения вырастают до 1,5 м. Побеги густооблиственные. Листья эллипсовидные, удлиненные, насыщенного зеленого цвета.
  • Мексиканский эстрагон отличается пушистыми, но невысокими кустиками. Его побеги достигают в высоту 50-60 см. Темно-зеленые листья обладают слабовыраженным ароматом с нотками анисами. Применяется для приготовления освежающих напитков. Иногда сорт выращивают в декоративных целях. Цветет он практически все лето ярко-оранжевыми цветками, собранными в крупные соцветия.
  •  




     

  • Грибовский эстрагон – один из популярных сортов. Он отличается холодостойкостью и морозоустойчивостью, а также высоким иммунитетом к большинству заболеваний. Растение хорошо ветвится, образуя побеги высотой в 1 м с длинными листьями.
  • Сорт Жулебинский с компактной прямостоячей листовой розеткой и густооблиственными побегами. Листья узкие, длинные, матовые. Вкус приятный, аромат пряный. Эстрагон обладает высоким уровнем морозоустойчивости и подходит для выращивания в северных регионах. Срезать веточки эстрагона можно каждый месяц.
  • Тархун Король трав – высокорослый кустарник с узкими листиками, обладающими очень приятным ароматом. Листья на вкус слабоострые, пряные. Содержат вещества, которые помогают сохранить цвет и вкусовые качества овощей при термической обработке и в процессе консервирования.

эстрагон фото

  • Эстрагон Смагард не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и послужит отличным украшением участка. Кустики небольшие, до 80 см в высоту. Цвет листьев темно-зеленый с глянцевым блеском. Цветет желто-оранжевыми цветками, собранными в пышные соцветия конической формы.
  • Эстрагон Ацтек – ветвистое растение высотой до 1,5 м. Побеги хорошо облиственные. Сами листья светло-зеленого оттенка с выраженным ароматом, схожим с ароматом аниса, и отличным пряным вкусом с нотками свежести.
  • Сорт Грибовчанин относится к салатным или непахучим сортам. Растет в форме кустарника до высоты в 80 см. Отличительные особенности – цветение бело-розовыми цветками, крупные листья и отличная урожайность – до 6 кг эстрагона с 1 квадратного метра. Листья сочные нежные, с тонким пряным вкусом, практически без аромата. Сохраняют свежесть на протяжении длительного времени.
  • Травневый эстрагон отличается формой куста. Ветки довольно тонкие, несколько раскидистые. Вверху начинают заворачиваться во внутрь. Растение принимает практически шарообразный вид диаметром в 80-100 см. Светло-зеленые листья насыщены эфирными маслами. Сорт особенно ценится в косметологии и медицине.
  • Эстрагон Гудвин – высокоурожайный сорт. С одного растения за сезон получают до 500-600 грамм зелени. Листья с серебристым налетом обладают горьким привкусом. Их ценят больше за выраженный пряный аромат. Подходит для выращивания в домашних условиях в течение всего года.

эстрагон что это за растение

  • Тархун Монарх нередко вырастает до 1,5 м. Однако чаще образует большое количество побегов высотой в 0,8-1,0 м. Стебли густооблиственны изумрудными листиками. Им присущ приятный, свежий вкус и пряный аромат.
  • Сорт Добрыня – морозоустойчивый и засухоустойчивый сорт. Его длинные, ланцетовидные листовые пластины светло-зеленого цвета как нельзя лучше подходят для приготовления тонизирующих и укрепляющих напитков. В них содержится большое количество витамина С.
  • Французский эстрагон – это обилие тонких, немного вьющихся побегов с узкими и длинными листьями салатового оттенка. Кулинары уважают сорт за пикантный вкус и выраженный аромат, который идеально подходит в качестве приправы при изготовлении сыров. Овощеводы ценят высокую урожайность. Одно растение дает до 700 грамм пряности.
  • Эстрагон Русский довольно сильно выбивается из всех сортов внешним видом. Высокорослый кустарник со средней величины листьями, покрытыми серебристым налетом и зеленоватыми метельчатыми соцветиями. По мнению некоторых биологов это не сорт, а отдельный вид. Ценится за приятный пряный аромат.
  • Эстрагон Обыкновенный является прародителем многих современных сортов. В настоящее время его полезные качества применяют в медицине и косметологии. В кулинарии его не используют, поскольку он обладает сильным неприятным запахом и горьковатым вкусом листьев.

эстрагон как выглядит

  • Тархун Зеленый дол – один из молодых сортов, полученных селекционерами в 2001 году. Кусты достигают в высоту 1,0-1,2 м. Листовые пластины мелкие, эллипсовидной формы, светло-зеленого цвета. Покрыты слабым восковым налетом Листья со слабым ароматом и сочным пикантным вкусом.
  • Сорт Гвоздичный, относящийся к пахучим видам, был выведен в 2015 году. Растения компактные, с мощными прямостоячими побегами красноватого оттенка. Листья обычные, узкие и длинные, насыщенного зеленого цвета. Цветет желто-красными цветками. Обладает выраженным ароматом с нотками аниса и гвоздики.
  • Эстрагон Закавказский представляет собой компактные кустики с множеством побегов. В высоту редко достигает 60 см. Его длинные, ланцетовидные листья с выраженным восковым налетом обладают острым и пряным ароматом. Долго сохраняет пахучие свойства в сушеном виде.
  • Грузинский эстрагон более высокий, с прямостоячими стеблями и продолговатыми листьями темно-зеленого цвета. Отличается свежим вкусом со слабым горьковатым послевкусием и пряным ароматом. Говорят, именно с него и началось производство газированного напитка «Тархун».
  • Эстрагон Армянский похож на предыдущий сорт. Главное отличие в том, что он лишен всяческого аромата. А листья не горчат. Однако, они острые и терпкие на вкус.

эстрагон где растет

Внимание!
Стоит отметить, что классификация сортов несколько запутанная. Так, многие биологи подразделяют эстрагон на русский, французский, закавказский, мексиканский и обыкновенный.

Лучшими вкусовыми качествами обладают французские сорта. Однако они не отличаются зимостойкостью. Самыми ароматными считаются закавказские. Русские сорта также обладают неплохими вкусовыми характеристиками. При этом они хорошо зимуют в суровых условиях.

Как размножается эстрагон

Чаще всего эстрагон размножают семенами, черенками, корневищами или отводками. Многое зависит от сорта. Некоторые виды не образуют семян. Кроме того, они мелкие и трудны в посадке. Самый простой способ – взять побег с корешками от основного куста и высадить на новое место.
 

 

Применение

Полынь эстрагон нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

  • Эстрагон используют в свежем виде при приготовлении маринадов для консервации, освежающие напитков, добавляют в мясные и рыбные блюда. В сушеном виде его используют в качестве специй.
  • Медицине известны противовоспалительные и общеукрепляющие свойства тархуна. Отвары применяют при цистите, цинге. Компрессы с настоем помогают при заболеваниях суставов.

эстрагон тархун фото

  • В косметологии нашли применение его тонизирующие свойства. Настой из листьев растения помогает вернуть коже упругость и свежий вид.

На зиму эстрагон чаще всего сушат. Но сегодня многие стали замораживать ароматные веточки.

Интересные факты

И немного интересных фактов об удивительном растении:

  • Листья тархуна содержат натрий. Сушеные листья можно использовать при бессолевой диете.
  • Растение издавна известно, как противоядие от укосов ядовитых змей.
  • Аромат тархуна зависит от нескольких факторов. Максимальный пик аромата листьев эстрагона наблюдается перед началом его цветения. Нижние листовые пластины менее ароматны, нежели верхние.
  • Знаменитый напиток Тархун является практически ровесником не менее знаменитой Кока-колы. Оба рецепта были созданы и воплощены аптекарями, но в разных концах земного шара.

Вот такая интересная пряность – эстрагон.

Вывод

Эстрагон был известен своими полезными свойствами еще в средние века. Сегодня с появлением новых сортов стоит обратить пристальное внимание на пряность. Зимой она усилит вкус любого блюда. Летом приготовленный на ее основе напиток поможет освежиться в жару. Кроме того, она придаст аромат консервированным овощам и сохранит их цвет.

Читайте также:  Базилик Карамельный: фото, описание, отзывы



Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.