Варенье из одуванчиков: пошаговые рецепты с фото. Одуванчиковое варенье: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Варенье из одуванчиков отличается тонким ароматом, приятным цветочным вкусом, и янтарно-желтым цветом. Существует масса рецептов приготовления варенья из одуванчиков, в зависимости от того, с какой целью оно готовится.

Содержание:

Чем полезно варенье из одуванчиков

Наиболее ценным, с точки зрения пользы для организма, считается варенье, приготовленное из полностью распустившихся желтых одуванчиков. Собирать «корзинки» рекомендуется в экологически чистой местности. Такой продукт богат магнием и кальцием, селеном, цинком, медью, кальцием, фосфором, железом и марганцем. В одуванчиковом варенье содержится бета-каротин, витамины группы К, В6, холин, рибофлавин, тиамин и другие полезные компоненты. Съедая ежедневно ложку целебного лакомства, вы обеспечите поставку многих микроэлементов к внутренних органам, укрепите иммунитет и улучшите общее самочувствие.

Уникальные целебные свойства

Прием варенья, как вспомогательного лекарственного средства, показан при лечении гипертонической болезни, заболеваниях печени, включая гепатит и цирроз, при проблемах с суставами, желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете, а также желчнокаменной болезни и анемии. Используют это вкусное лекарство и при ангинах, кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Регулярное употребление одуванчикового варенья способствует восстановлению клеток печени, повышению сопротивляемости организма к вирусам и бактериям, улучшению обмена веществ.

Калорийность и состав

В 100 г варенья содержится 191 ккал. Преобладает в варенье количество углеводов – 48 г на 100 г продукта, тогда как белки и жиры содержатся в незначительном количестве – меньше 1 г. В состав одуванчикового варенья входят:

  • витамины A, B, C;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • медь.

Такой богатый состав и объясняет полезные свойства одуванчикового меда.

От чего помогает варенье из одуванчиков?

Варенье из одуванчиков отличается тонким ароматом, приятным цветочным вкусом, и янтарно-желтым цветом. Существует масса рецептов приготовления варенья из одуванчиков, в зависимости от того, с какой целью оно готовится. В основном готовят варенье из этих цветов с лимоном. Это связано с тем, что без использования кислоты лакомство получается очень сладким и приторным, что по вкусу далеко не всем.

От чего помогает варенье из одуванчиков:

  • Десерт используют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Обычно для этого его принимают рано утром натощак. Средство помогает справиться с гастритом, а также нормализует кислотность желудочного сока.
  • Лакомство укрепляет нервы. Дело в том, что в составе содержатся природные антидепрессанты, которые помогают успокоиться, и отгоняются тревожные мысли с головы. Поэтому средство будет полезно работникам офиса, которые ежедневно сталкиваются с непосильными задачами, их труд связан с работой с людьми.
  • Сладость рекомендовано употреблять тем, кто ежедневно сталкивается с интеллектуальным трудом. Вещества, входящие в состав этих цветков, повышают мозговую деятельность, улучшают ее, ускоряя обменные процессы. Регулярно принимая это лакомство, вы сможете улучшить память, и быстрее выполнять производственные задания.

Как принимать?

Как профилактическое средство и в терапевтических целях варенье употребляют по 1-2 ч. л. утром, натощак, запивая небольшим количеством воды. Также его можно добавлять в чай, каши, намазывать на тосты из хлеба, класть в десерты и пр. Однако не рекомендуется превышать суточную дозу в 2 ст. л. – все-таки лакомство довольно калорийное, за счет большого количества сахара в составе.

Особенности употребления одуванчикового варенья при беременности

Полезным мед из одуванчиков будет и для женщин в период беременности и лактации. Почему именно в это время такое лакомство особенно полезно?

  1. Мед помогает восполнить недостаток витаминов и минералов, необходимых женскому организму во время вынашивания и кормления ребенка.
  2. Варенье из одуванчиков способствует избавлению от отеков и улучшению состояния кожи.
  3. Средство укрепляет иммунитет и защищает от простуд, крайне нежелательных во время беременности.

Тем не менее, употреблять одуванчиковое варенье во время беременности следует с осторожностью. Рекомендуется съедать не более 3 столовых ложек в день. Если беременность протекает с осложнениями, то риски побочных эффектов возрастают, поэтому перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли детям варенье из одуванчиков

До 5 лет оно не рекомендовано. Но, поскольку его положительное влияние на организм, во многих случаях, существенно превышает все потенциально возможные риски, употребление этого варенья может быть дозволено после консультации с педиатром.

Противопоказания, кому нельзя употреблять?

Запрещено принимать средство с сахаром в составе людям, больным сахарным диабетом. Для них существует рецепт на фруктозе, который не повредит их здоровью. Также от варенья следует отказаться аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость к цветку. Детям и женщинам в период беременности или лактации следует употреблять с осторожностью. А вот людям с обострением гастрита и пониженным артериальным давлением (гипотонией) такое варенье нужно исключить из рациона полностью.

Как приготовить лечебное варенье из одуванчиков: советы

Стоит быть внимательным, и осуществлять приготовления варенья из здоровых соцветий. Именно поэтому существует ряд правил, которых стоит придерживаться во время сбора бутончиков для приготовления варенья.

Как приготовить лечебное варенье из одуванчиков:

  • Сбор осуществляется в обеденное время, после того как бутончики раскрылись. Лучше всего осуществлять в солнечный день, так как во время дождя бутончики не раскрываются, являются закрытыми.
  • Главное условие — здоровые соцветия, без насекомых и скручиваний. Обратите внимание, что любые потемнения лепестков свидетельствуют о заражении. Поэтому не подходят соцветия, которые собраны с растений со скрученными листьями, темными пятнами, или дырами.
  • Не подходят для приготовления варенья закрытые бутоны, идеальный вариант — широко раскрытые цветы большого диаметра. Обычно предпочтение отдают двухлетним растениям, так диаметр цветов большой, и в них содержится приличное количество нектара.
  • После того как осуществлялся сбор сырья, необходимо правильно подготовить одуванчики. Срываются все листья и стебли, а шляпки оставляют соцветиями вверх, примерно на 2 часа.
  • Это необходимо для того, чтобы все насекомые покинули растения. После этого осуществляется отделение лепестков от бутонов. То есть для приготовления варенья необходимы лишь лепестки.

Когда и как собирать одуванчики для варенья

Ингредиенты для варенья из одуванчиков доступны, поэтому это лакомство – хорошая альтернатива сладостям из супермаркета. Однако собирать растения нужно правильно.

Внимание! Основное условие сбора – срезать цветки нужно вдали от проезжей части и промышленных предприятий.

Читайте также:  Как настоять одуванчик: приготовление настойки на водке, спирту, одеколоне. Настойка из одуванчиков: полезные свойства и противопоказания, правила применения

Лучшим периодом для сбора является май и июнь. Больше всего нектара в цветках содержится в полдень, поэтому это время суток также является наиболее благоприятным для заготовки сырья.

Кроме того, большое количество нектара одуванчики сохраняют в сухую погоду, так что дождливый день и сутки после дождя – не лучшее время для сбора. Рекомендуется срезать только полностью распустившиеся цветки.

Нужно ли мыть одуванчики для варенья?

Существует масса способов приготовить варенье из одуванчиков. Дело в том, что в некоторых источниках указано, что цветы ни в коем случае нельзя мыть. По причине того, что сверху на тычинках находится большое количество нектара, который является очень полезным и добавляет витаминов, а также микроэлементов готовому блюду.

Нужно ли мыть одуванчики для варенья:

  • Однако использовать одуванчики и не мыть разрешается лишь в том случае, если они собраны в экологически чистом районе. Рекомендуют осуществлять сбор цветков на лужайках, в лесу, подальше от трассы.
  • Ни в коем случае нельзя использовать цветы, которые произрастают вдоль дороги, или вблизи промышленных заводов. Дело в том, что одуванчики впитывают в себя не только полезные компоненты, но еще и тяжелые металлы.
  • Именно поэтому варенье из одуванчиков может оказаться вредным, если будет приготовлено из сырья, собранного возле трасс. Пыль с цветов плохо вымывается под действием воды, поэтому часть вредных веществ может переходить в готовый нектар, то есть в одуванчиковый мед или варенье.
  • Если вы не уверены в чистоте сырья, рекомендуем его мыть или замачивать цветы на пару часов, чтобы пыль полностью перешла в воду.

Дополнение к чаю
Дополнение к чаю

Простое, быстрое, вкусное варенье из одуванчиков с лимонным соком (без замачивания)

Вариант приготовления без замачивания

Ингредиенты:

  • одуванчиковые головки – 300 шт.;
  • сок из 1 лимона (1 ст. л. лимонной кислоты);
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • свежая или сушеная мята – пара горстей (по желанию);
  • вода – 1 л.

Готовим пошагово:

  1. Свежесобранные цветы помыть от мелких насекомых и частичек пыли.
    Промывание
  2. Срезать зеленую часть головок при помощи ножниц. Отрезанные лепестки ссыпать в эмалированную емкость подходящего объема.
    Лепестки одуванчиков в миске
  3. По желанию добавить немного листьев мяты – она придаст варенью изумительный вкус и аромат. Залить содержимое миски 1 литром чистой воды, поставить на средний огонь. Варить в течение 35 минут после закипания.
    Кипячение
  4. Снять отвар с огня и дать ему настояться в течение 60 минут. Затем профильтровать от одуванчиковых лепестков через металлическое сито, хорошо отжимая жидкость. Добавить сахар и вновь отправить на плиту. Варить еще 1 час, пока масса не загустеет.
    Сахар добавлен
  5. За 10 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту или выжатый из 1 лимона и профильтрованный от косточек сок. Масса на глазах посветлеет, приобретет красивый янтарный цвет.
    Добвление сока лимона

Готовое варенье расфасовать по стерильным баночкам и укупорить на зиму или просто закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике, если планируете его употреблять сразу.

Варенье из 400 одуванчиков с лимоном

Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты

  • 400 цветков одуванчика без ножек
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • хорошее настроение

Процесс приготовления

Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.

Варенье из одуванчиков

Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

Варенье из одуванчиков

Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.

Варенье из одуванчиков

Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.

Варенье из одуванчиков

Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

Варенье из одуванчиков

Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

Варенье из одуванчиков

По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

Варенье из одуванчиков

По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

Варенье из одуванчиков

Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

Варенье из одуванчиков

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Варенье из одуванчиков

Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.

Варенье из одуванчиков

Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

Варенье из одуванчиков

Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

Густое варенье из цветков одуванчика

Как сварить варенье из одуванчиков, чтобы оно получилось густым и тягучим? Необходимо измельчить примерно 350 соцветий, добавить 400-500 мл воды и варить 20 минут. Далее нужно добавить 1 кг сахара, после чего проварить дополнительные 7-10 минут. Налить варенье в стеклянную банку и оставить до остывания.

Лучшее домашнее варенье из 300 головок одуванчиков с кусочками апельсина и лимона

С кусочками лимона и апельсина

Для варки понадобится:

  • соцветия одуванчиков – 200-300 штук;
  • лимон – 150 г (1 шт.);
  • апельсин – 200-220 г (1 шт. среднего размера);
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 500 мл.

Процесс приготовления по этапам:

  1. Тщательно вымыть цветочки от пыли, мелких веточек и жучков. Попутно удалить остатки стеблей, если имеются.
    Промывание соцветия
  2. Переложить одуванчики в кастрюлю, залить половиной литра воды, закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Проварить в течение 15 минут с момента закипания.
    Цветки залиты водой
  3. Затем отставить отвар с плиты и дать ему настояться в течение 2-12 часов. Удобно начинать готовить варенье вечером, чтобы отвар мог настояться целую ночь.
    Отвар настаивается
  4. Отфильтровать жидкость от ставших ненужными шляпок – они отдали свою целенную силу и вкус. Добавить к одуванчиковому настою сахар. Варить, помешивая, до полного растворения сахарных кристаллов.
    Добавление сахара
  5. Апельсин и лимон порезать прямо с кожурой кусочками небольшого размера. Косточки при этом желательно вытащить.
    Кусочки цитрусов
  6. Отправить нарезанные цитрусовые в кипящее варенье, готовить еще 30-45 минут, в зависимости от желаемого цвета и густоты. Чем дольше варить, тем более темной и густой получится масса.
    Расфасовывание

Из этого количества ингредиентов получается около 1,2 л варенья. Его можно закатать впрок или кушать сразу.

Простой и вкусный рецепт варенья из 300 цветков одуванчика для лечения печени

Если у вас имеются проблемы с печенью: хронический холецистит, склонность к камнеобразованию, перенесенный гепатит, будет очень полезно зимой употреблять по 1-2 столовых ложки заготовленного весной одуванчикового варенья. Даже если вы абсолютно здоровы, поддержать работу печени никогда не вредно. Давайте приготовим вареньице по этому рецепту!

Варенье из одуванчиков - 300 штук

Возьмем для рецепта:

  • Цветки одуванчика – 300 шт
  • Вода – 0,5 л
  • Лимон – 1 шт
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. В сухую, солнечную погоду соберем шапочки одуванчиков в достаточно чистых местах — вдалеке от дорог и городских построек.

Ингредиенты

2. Переберем цветочки и удалим все видимые загрязнения. Ножичком обрежем плотные плодоножки и соберем в кастрюлю только желтенькие лепесточки. Если немного зелени останется – не страшно. Зальем 0,5 литра воды, положим ломтики лимона без косточек и отправим на плиту.

Варим одуванчики с лимоном

2. Доводим одуванчики до кипения и варим на маленьком огне 10 минут. После этого оставляем кастрюлю в прохладном месте на 10 часов, чтобы отвар настоялся. Лучше всего – на ночь. Утром процеживаем отвар, отжимаем и удаляем жмых. Переливаем отвар через ситечко в кастрюлю. Засыпаем 1 кг сахара и ставим на огонь.

Варим варенье

3. На большом огне при постоянном помешивании растворяем сахар и доводим сироп до кипения.

Варим варенье из отвара с сахаром

4. Уменьшаем огонь и варим смесь минут 30. Сироп немного уваривается, загустевает, становится янтарным, напоминая мед по цвету и консистенции. В горячем виде перекладываем в стерилизованные баночки и укупориваем крышками.

Готовое варенье

У нас получилось очень вкусное и полезное лакомство, которое мы будем хранить в холодильнике или в погребе. Думаю, долго оно не простоит. Вкусно и полезно!

Читайте также:  Салат из одуванчиков: польза и вред, рецепты. Блюда с одуванчиками: рецепты салатов, супа, щей, каперсов из цветков, листьев, корней

Как правильно сварить одуванчиковое варенье с лимонной кислотой – поэтапный рецепт

С добавлением лимонной кислоты

Пропорции компонентов:

  • полностью раскрытые цветочки одуванчиков – 800 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 2,4 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Как приготовить витаминное лакомство – классический рецепт:

  1. Собрать крупные, красивые одуванчики в чистом месте, подальше от городских дорог. Срезать ножницами зеленые чашелистики, а лепестки сложить в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.
  2. Залить холодной проточной водой, оставить на 5-7 минут, чтобы мусор и насекомые всплыли на поверхность. Одуванчиковые лепестки при этом промывать нежелательно, на них много полезной пыльцы.
  3. Поставить емкость на конфорку. Когда жидкость начнет кипеть, прибрать огонь до малого. Кипятить примерно 10 минут.
  4. Всыпать лимонную кислоту, перемешать. Варить еще 20 минут.
  5. Профильтровать отвар, добавить в него сахар. Уваривать на небольшом огне в течение 30-40 минут. Первое время массу следует помешивать, пока сахарный песок не растворится, иначе он может пригореть и придать лакомству неприятный привкус.
  6. Горячий целебный десерт распределить по стеклянным банкам. Для закупорки на зиму можно использовать крышки под машинку или винтовые (твист-офф). Посуда для заготовки впрок должна быть стерильной.

Полезное варенье из цветков одуванчиков с лепестками – рецепт на 200 штук

Рецепт с лепестками

Из чего будем готовить:

  • цветы одуванчиков – 200-250 шт. (можно на глаз, точное количество не принципиально);
  • сахар – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. С хорошо раскрывшихся одуванчиков срезать лепестки. Это удобно делать ножницами – кухонными или канцелярскими.
  2. Промыть, переложить в эмалированную миску или кастрюлю. Налить туда же воду. На умеренном огне довести до кипения. Варить 10-15 минут, добавить лимонную кислоту, перемешать. Кипятить еще 20-25 минут.
  3. Часть лепестков выловить из отвара шумовкой.
  4. Насыпать сахар-песок, размешать.
  5. Уваривать при минимальном нагреве, часто помешивая, в течение 40 минут.

Ароматное варенье из одуванчиков (цветов) с корнем имбиря и пектином

С добавлением пектина и корня имбиря

Как делают одуванчиковое варенье – подробная инструкция по готовке:

  1. От собранных цветков отделить лепестки, остальная часть одуванчиков не понадобится. Промыть и ненадолго оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Имбирь очистить, порезать кусочками произвольной формы. Цветочные лепестки и кусочки имбирного корня сложить в кастрюлю, залить водой. Прокипятить в течение 10 минут.
  3. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дождаться полного остывания.
  4. Отфильтровать отвар от одуванчикового жмыха и кусочков имбиря. Добавить 300 г сахара. Отправить на средний огонь – пусть масса закипает.
  5. А пока смешать оставшийся сахар (100 г) с пектином. В отдельную емкость выжать лимонный сок, удалить из него косточки.
  6. В закипевший отвар вылить сок, высыпать сахар с пектином. При постоянном помешивании довести до повторного закипания, проварить пару минут.
  7. Разложить по стерильным емкостям, после остывания закрыть чистыми крышками. Хранить в холодильнике «до востребования» в течение 2-3 недель.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • корень имбиря, сахарный песок – 400 г;
  • вода – 0,5 л;
  • цветки (розетки) одуванчиков – 0,5-литровая банка;
  • пектин – 2-2,5 ст. л.;
  • лимон – сок из 1 шт.

Варенье из одуванчиков без сахара в мультиварке – рецепт для диабетиков и не только

Рецепт без добавления сахара, на фруктозе

Состав:

  • цветы одуванчика – 600 шт.;
  • фруктоза – 1200 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • кипяток – 1,5 л;
  • вишневые листья – 30 шт.

Готовить будем следующим образом:

  1. Цветочные «корзинки» перебрать и промыть. Высыпать в чашу мультиварки.
  2. Лимоны вместе с кожурой перебить в блендере до мелких кусочков. Высыпать к одуванчикам.
  3. Залить все горячей водой, закрыть крышку. Включить режим «мультиповар» на 12 минут. После сигнала мультиварки выключить автоподогрев и дать отвару настоятся 24 часа.
  4. Вынуть цветы и кусочки лимона из жидкости, отжать, а отвар тщательно процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Всыпать в мультиварку фруктозу, перемешать. Установить решетку для пароварки, чтобы варенье не попадало в клапан при кипении. Закрыть крышку. Выбрать режим «Тушение» на 40-60 минут.

Определить густоту сиропа, капнув им на холодное блюдце. Если он получится жидким, на ваш взгляд, нужно будет уварить еще немного.

Мед из одуванчиков и имбиря без сахара

Варенье из одуванчиков без сахара или одуванчиковый мед обладает отличным вкусом и целебными свойствами. Благодаря замене сахара пчелиным медом, заготовка приобретает вдвое больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 200 шт.
  • Мед натуральный жидкий — 0,5 л
  • Свежий корень имбиря (неочищенный) — 2 см
  • Лимонная цедра — из 1 лимона
  • Лимонный сок — из 0,5 лимона

Приготовление меда из одуванчиков без сахара:

  1. Свежие цветки одуванчика разложите на бумаге и оставьте на 2 часа, чтобы вышли насекомые. Затем неплотно сложите их в банку, чтобы осталось место для меда.
  2. Добавьте в банку цедру и сок лимона и мелко нарезанный неочищенный имбирь. Чем больше добавите имбиря, тем пикантнее получится заготовка.
  3. Следом залейте в банку натуральный мед, чтобы он полностью покрыл продукты. Закрутите тару крышкой и оставьте на сутки, периодически ее встряхивайте, чтобы все хорошо смешалось.
  4. Оставьте банку на 3 недели настаиваться. Затем через густое сито слейте мед и перелейте в другую емкость для хранения.
  5. Храните мед из одуванчиков без сахара в темном прохладном месте.

Одуванчиковое варенье с мятой

Этот вариант варенья из одуванчиков напомнит вам о летних деньках, взбодрив вас своей свежестью и нежным цветочным ароматом. Обязательно продегустируйте такой вариант приготовления варенья из одуванчиков.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика – 1 л.
  • Сахарный песок — 800 гр.
  • Вода питьевая — 1 л.
  • Мята — 4-5 веточек
  • Лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Цветки одуванчика замочите в холодной чистой воде на ночь, а с утра слейте воду и слегка обсушите цветки.
  2. Положите цветки одуванчиков в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье. Добавьте лимончик, нарезанный мелкими кусочками вместе с цедрой, а также вложите листья мяты. Влейте в емкость с ингредиентами холодную чистую воду и поставьте емкость на огонь.
  3. Доведите ингредиенты в емкости до кипения, после чего на медленном огне продолжайте варить варенье на протяжении двадцати минут. Спустя это время выньте из массы все цветки и, не снимая с огня, добавьте в кастрюльку сахарный песок.
  4. Перемешивая, проварите варенье еще минут пять, а затем уменьшите огонь и уваривайте одуванчиково-мятное варенье до желаемой густоты. На это у вас может уйти от сорока минут до полутора часов.
  5. Пока доваривается варенье из одуванчиков, мяты и лимона, промойте банки с содой или горчицей и тщательно вымойте капроновые крышки. Горячее варенье распределите по банкам, закройте крышками и уберите на хранение в кладовку или холодильник после того, как заготовка остынет.

Приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков с изюмом

Этот янтарный десерт с нежными ягодами приведет в восторг даже самых требовательных гурманов. Вареньем можно поливать крупяные, мучные и творожные блюда, фруктовые салаты и мороженое.

Варенье из одуванчиков с изюмом

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • одуванчики – 200 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 1,5 л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные цветы заливаем 1 л воды и ставим на плиту. После закипания первую воду выливаем, а сырье заливаем оставшейся водой и доводим до кипения.
  2. В кипящий отвар добавляем сахар, даем закипеть, варим 20 минут, помешивая и снимая пенку, затем отставляем на 6 часов.
  3. Вновь доводим заготовку до кипения, варим 10 минут и оставляем для охлаждения.
  4. С помощью сита отцеживаем сироп, цветы отжимаем и выбрасываем.
  5. В отцеженный сироп кладем изюм и варим после закипания 15-20 минут.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, даем остыть и укупориваем.

Полезное лакомство лучше хранить в прохладном месте. В небольших количествах его можно добавлять в блюда детского питания.

Варенье с медом и лимоном

Вкусное и природное солнечное варенье из одуванчиков на меду в домашних условиях совсем несложно готовится. Оно ароматное и вкусное, очень полезное, а зимой согреет тело и душу.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 350 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 750 мл
  • Мед — 500 г

Приготовление варенья с медом и лимоном:

  1. Цветки одуванчиков без стеблей ополосните, залейте водой и оставьте настаиваться на 4 часа.
  2. Из лимона выдавите сок.
  3. Оставшуюся лимонную мякоть с кожурой мелко нарежьте и добавьте к одуванчикам.
  4. Отправьте одуванчики с лимоном на огонь, закипятите, уменьшите огонь и кипятите 10 минут.
  5. Затем процедите их через сито и выжмите цветки с лимоном.
  6. Отвар доведите до кипения, влейте мед и лимонный сок.
  7. После закипания снимите кастрюлю с огня и разлейте варенье в сухие стерилизованные банки.
  8. Закатайте банки крышками, переверните вниз горлышком и полностью остудите.
  9. Храните варенье из одуванчиков с медом в темном прохладном месте.
Читайте также:  Желе из крыжовника без варки: простые рецепты

Лучший вариант приготовления варенья без варки, сахара и процеживания

А теперь мы с вами будет готовить лакомство без термической обработки, так называемый одуванчиковый женьшень. Такая масса сохраняет все витамины.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 гр.;
  • Натуральный мед — 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Цветы нам понадобятся со стебельками. Обязательно их промойте и вымочите в воде в течении 24 часов. Затем отожмите и прокрутите в мясорубке.
  2. Далее полученную кашицу соедините с медом, хорошо перемешав. Накройте все крышкой и пусть ваше творение настаивается в течении 12 часов, но иногда перемешивайте целебное кушанье.
  3. Вот и все. Поместите массу в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья этап 27

Варенье из одуванчиков с грецким орехом: рецепт приготовления

Приготовить можно восточную сладость, которая варится с использованием грецких орехов. Для этого необходимо собрать 1000 цветков одуванчиков. Не стоит волноваться, так как это количество не такое большое, как кажется на первый взгляд.

Далее, необходимо подготовить еще некоторые ингредиенты: 

  • Три звездочки бадьяна
  • Корень имбиря
  • 2 лимона
  • 2 стакана грецких орехов
  • 3 кг сахара
  • 1 л воды

Рецепт приготовления: 

  • Необходимо срезать с одуванчиков верхушки, промыть и залить водой. Поставьте вместе с бадьяном, лимоном и имбирем кипятиться, примерно на 20 минут. После этого выключить смесь, оставить на всю ночь.
  • За это время цветы отдадут все свои полезные свойства в раствор. Утром необходимо процедить смесь, отжать ее. Добавьте в смесь сахар и варите еще полтора часа. За это время смесь загустеет и сразу станет похожа на мед.
  • В самом конце добавляют орехи и кипятят еще 20 минут. Смесь разливают по банкам. Получается что-то похожее на восточные сладости. Готовить варенье из одуванчиков можно из небольшого количества.

Самый простой рецепт одуванчикового варенья на 400 штук соцветий без добавок

Ну и для тех, кто не хочет использовать в рецептуре никакие добавки, кроме самих растений, следующий способ. Правда сахар все же придется добавить, иначе вкус будет горьковатый.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 шт.;
  • Чистая фильтрованная вода – 2 ст.;
  • Сахар – 7 стаканов.

Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья этап 28

Способ приготовления:

1. Цветы промойте и обсушите. Возьмите ножницы и удалите все лишние части, оставьте только соцветия.

Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья этап 29

2. Подготовленные растения поместите в кастрюлю и залейте водой. Закройте крышкой и оставьте на всю ночь.

Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья этап 30

3. Утром, включите огонь и аккуратно поставьте кастрюлю с настоявшимся отваром, не взбалтывая его. Доведите до кипения и прокипятите в течении 2-3 минут.

Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья этап 31

4. Остудите отвар и процедите его.

Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья этап 32

5. Теперь насыпьте сахар и вновь прокипятите жидкость в течении 7 минут под закрытой крышкой. Огонь должен быть небольшой.

Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья этап 33

6. Если вы хотите получить густое лакомство, то повторите предыдущую процедуру два раза по 5 минут.

Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья этап 34

7. Готовый сироп разлейте в стерильные банки и закатайте. Храните в темном и прохладном помещении.

Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья этап 35

Польза варенья из одуванчиков, как употреблять

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).

А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.

Варенье из одуванчиков

Применять его нужно по такой схеме:

Для лечения воспалений и общего тонуса

Чтобы снизить негативный эффект воспалительных процессов мед добавляют в раствор расторопши. Для общего оздоровления организма средство можно добавить в зеленый чай. Рекомендуется растворять столовую ложку варенья в стакане воды и выпивать натощак.

Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях

  •  1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.

При заболеваниях сердца и сосудов

  • ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.

Для лечения и профилактики болезней суставов

  • ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л  курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.

Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови

  • 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.

Для лечения острых заболеваний дыхательных путей

1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.

Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:

  • детский возраст до 5 лет
  • диабет
  • аллергия
  • острый гастрит
  • язва
  • камни желчного пузыря

Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.

При нервном перенапряжении

Воздействие чрезмерных эмоциональных нагрузок на организм можно снизить с помощью нескольких чайных ложек варенья из одуванчиков. В этом случае средство запивают теплым молоком или травяным чаем.

Для лечения хронических запоров

При запорах рекомендуется добавить 10-15 г меда в стакан теплого молока и выпивать его каждый день на ночь. Можно добавить 50 г варенья в половину стакана сока репы. Такое средство пьют натощак, перед завтраком.

При гепатите

Нужно смешать по стакану меда, сока свеклы, хрена, моркови, а также 30 мл водки и сок 2 лимонов. Средство настаивают и принимают по 1 столовой ложке каждый день за полчаса до приема пищи.

Видео о том, как приготовить полезный одуванчиковый мед с лимоном и имбирем

Вкусное и очень полезное варенье можно приготовить, добавляя к одуванчиковому сиропу имбирь и лимон. Душистое, вкусное – ешьте и наслаждайтесь. Только никому не говорите, что вы сварили мед! Это не совсем верно.

Мед — это то, что могут создать только пчелки. Изо дня в день они трудятся, собирая из пыльцы ценный нектар. Мы же можем приготовить именно варенье, только по внешнему виду напоминающее прозрачный майский мед.

Ну и что! Зимой такое яство будет очень кстати. Что касается настоящего натурального меда — дождемся августа, когда подоспеет новый урожай и в Медовый Спас на ярмарках запасемся натуральным медом на всю зиму!

Возьмем для рецепта:

  • Корень имбиря – 400 гр
  • Сахар – 400 гр
  • Розетки одуванчиков – 1,5 стакана
  • Вода 400 мл
  • Лимон – 1 шт

Посмотрите это короткое видео. Варенье варится очень легко!

Варенье из одуванчиков: отзывы

Польза от этого лакомства огромная. Это связано с богатым составом и насыщенностью витаминами.

Рита, 50 лет.

Готовлю варенье ежегодно из майских цветов. Считаю, что они самые полезные. Принимаю для печени, хорошо помогает. Ем с чаем, рано утром, до приема пищи.

Алексей, 56 лет.

Живу в Краснодарском крае, богатом на одуванчики. Я их ем в салатах, добавляю в супы. Недавно открыл для себя варенье. Варю с орешками, внуки его обожают больше шоколадных конфет. Забыл о том, что мой желудок нездоров.

Светлана, 48 лет.

Живу с весны до осени на даче. На участке растет много одуванчиков. Раньше все бросала в компост, а теперь готовлю варенье. Очень нравится, хорошее дополнение к блинам.

В основном варенье из одуванчиков содержит сахар, то есть богатое углеводами, отличается высокой калорийностью. Однако, несмотря на эти вредные свойства любого варенья, все же средство из одуванчиков отличается массой полезных компонентов.

Источники

  • https://molokook.ru/varene-iz-oduvanchikov/
  • https://narodovedia.ru/zdorovaya-eda/oduvanchikovoe-varene-polza-2.html
  • https://heaclub.ru/varene-iz-oduvanchikov-polza-i-vred-poshagovyj-recept-otzyvy
  • https://blog.altaimag.ru/varene-iz-oduvanchikov-polza-i-vred/
  • https://ogorod.plus/varene-iz-oduvanchikov/
  • https://nat-zdorov.ru/varene-iz-oduvanchikov-8-receptov.html
  • https://tutknow.ru/cookery/preserving/16993-top-6-receptov-varenya-iz-oduvanchikov.html
  • https://kulinarenok.ru/varene-iz-oduvanchikov/
  • https://ogorodum.ru/varene-iz-oduvanchikov.html
  • https://karamellka.ru/varene-iz-oduvanchikov.html

[свернуть]



Метки записи: ,
Похожие записи: