Изабелла — один из самых распространённых в мире сортов винограда. По назначению он является столово-техническим, то есть универсальным. Его можно употреблять в свежем виде, делать вино, варить компоты, варенье, желе и так далее. Популярностью у садоводов этот сорт обязан общей нетребовательности в уходе, высокой урожайности, низкой калорийности, способностью противостоять большинству типичных для культуры болезней.
История селекции
Изабелла обрела известность еще в XIX веке благодаря американскому селекционеру Уильяму Принсу. Также есть мнение, что родиной этого сорта винограда является Южная Каролина. Виноделы России познакомились с Изабеллой в середине XX века.
“Изабелла” — естественный гибрид. Этот сорт был выведен случайно, благодаря перекрестному опылению культурного сорта “витис винифера” (Vitis Vinifera ) и диким виноградом “витис ламбруска” (Vitis Lambrusca ).
Садоводам всего мира этот сорт известен благодаря селекционеру из США Вильяму Принсу, который в 1816 году обнаружил виноград на земле семьи Гиббс. Он же и дал ему название “изабелла”, в честь жены хозяина виноградника.
Сегодня сорт распространился повсеместно и встречается на дачах и фермерских хозяйствах не только России, но и Армении, Молдавии, Грузии, Украины. Культура отлично развивается и приносит урожай в областях с умеренным климатом, граничащим с субтропическим.
Регионы выращивания
Садоводы всей России полюбили неприхотливую “изабеллу”. Поэтому этот виноград можно встретить на садовых участках по всей стране — от Дагестана и Краснодарского края, до Подмосковья, Поволжья и даже Сибири.
Но важно понимать, что этот поздний сорт может не успеть дозреть, если в северных регионах выдалось очень прохладное лето и растению не хватило солнечных дней.
Описание сорта винограда Изабелла
Изабелла (официальное название Изабелла Банская) – сорт винограда, появившийся самопроизвольно, в результате природной селекции. По мнению большинства ботаников, это произошло в результате переопыления благородной европейской лозы Vitis Vinifera с местной Vitis Lambrusca. Попытки вырастить привычный элитный виноград на новом континенте предпринимались неоднократно.
Виноград Изабелла — один из старых заслуженных сортов, до настоящего времени не утративший популярности
Изабелла известна садоводам с XIX века. Впервые этот виноград был обнаружен в США селекционером Уильямом Принсом в 1816 году в одном из нью-йоркских садов на острове Лонг-Айленд. Кстати, впоследствии именно он вывел сорт Изабелла Розовая, в России и странах СНГ больше известный как Лидия. В честь супруги владельца земли, Джорджа Гиббса, Изабелла и получила название. Чаще всего её родиной называют Южную Каролину (упоминают даже конкретное место — Дорчестер), но есть и иная точка зрения, согласно которой этот виноград «пришёл» в Нью-Йорк из Вирджинии или Делавэра.
В Россию (тогда СССР) Изабелла попала относительно недавно, только в 50-х годах прошлого века. Но этот сорт быстро оценили виноделы. Сейчас он распространён в Грузии, Молдовы, Азербайджане, Армении, на Украине. В России его можно выращивать не только в тёплых южных регионах, но и в Подмосковье, Поволжье. «Родной» климат для Изабеллы — умеренный, граничащий с субтропическим. Поэтому она переносит холода, которые губительны для многих других сортов винограда.
Изабелла относится к категории универсальных сортов. Виноград может использоваться и для производства вина, и для употребления в пищу, а также как сырьё для всевозможных домашних заготовок. Сорт поздний, вегетационный период составляет 5–6 месяцев.
Изабелла относится к категории универсальных сортов, домашние заготовки из неё сохраняют присущий свежему винограду аромат
Молодые лозы Изабеллы особой скоростью роста не отличаются, зато растения старше десяти лет могут ежегодно прибавлять до 3,5–4 м в длину. Пасынков образуется немного. Побеги у молодых растений зеленоватые, с малиновым отливом и густой опушкой. Затем они меняют цвет на буро-серый. Листья не слишком крупные, состоящие из трёх частей либо цельные. Лицевая сторона насыщенного тёмно-зелёного цвета, изнанка — серовато-белая.
Листья у Изабеллы, в отличие от многих других сортов винограда, не являются сильно рассечёнными
Кисти среднего размера, массой около 180–250 г, не очень плотные. Но урожайность высокая за счёт того, что на каждом плодоносящем побеге формируется по 2–3 кисти. По форме они напоминают цилиндр или перевёрнутый конус. Если погода летом выдалась удачной, при условии надлежащего ухода можно вырастить кисти весом 2–2,5 кг. Вообще, чем больше гроздей, тем меньше масса каждой из них. В среднем со взрослой лозы снимают 50–60 кг винограда.
Кисти у винограда Изабелла не слишком крупные, но урожайность от этого не страдает
Ягоды почти шарообразные (диаметром 1,7–2 см), чёрно-фиолетовые с густым налётом сизо-серого цвета. Кожица очень плотная, прочная. Благодаря этой особенности Изабелла отличается неплохой транспортабельностью. Сахаристость на уровне 16–18%. Средний вес ягоды — 2,5–3 г. Мякоть кисло-сладкая, склизкая, бледно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета, с легко узнаваемым привкусом, напоминающим садовую землянику. Косточек в ягодах немного.
Ягоды винограда Изабелла покрыты сплошным слоем сизого налёта
Урожай вызревает очень поздно, в первой декаде октября. Понять, что ягоды поспели, очень легко по распространяемому ими «мускатному» аромату. Первого плодоношения можно ожидать через 3–4 года после высадки саженца винограда в грунт.
Виноград Изабелла стабильно радует садовода высокой урожайностью
Более века Изабелла оставалась одним из самых популярных сортов винограда не только на родине, в США, но и в Европе. Иметь несколько лоз для винодела считалось данью традиции и признаком хорошего тона. Однако в середине XX века появились данные, свидетельствующие о том, что в ходе её брожения вырабатываются токсичные вещества, в том числе метиловый спирт (80–120 мг/л по сравнению с нормой 30–40 мг/л), муравьиная кислота, формальдегид. Это обусловлено высоким содержанием в кожице пектинов. Они могут принести серьёзный вред здоровью, вплоть до развития цирроза печени, рассеянного склероза, хронических заболеваний почек, проблем со зрительным нервом. На соки и иные заготовки из свежего винограда эта особенность не распространяется. Поэтому было законодательно запрещено использовать Изабеллу для виноделия, что повлекло существенное сокращение выделенных под неё площадей.
Даже неплодоносящая Изабелла может найти применение в саду
Справедливости ради следует отметить, что впоследствии эта информация не подтвердилась. Но репутации Изабеллы, объявленной «реликтом прошлого», был причинён значительный ущерб. К тому же в других алкогольных напитках (коньяке, водке, бренди, виски) содержание метанола существенно выше. Но законы до сих пор никто не отменял. Поэтому можно отчасти верной считать точку зрения, согласно которой вся поднятая шумиха была обусловлена протекционизмом и нежеланием создавать европейским винам конкуренцию в лице продукции из Северной и Южной Америки, Австралии, ведь сырьём для неё служат местные сорта.
Научно доказана польза Изабеллы для здоровья. Её ягоды, по сравнению с другими сортами винограда, отличаются повышенным содержанием фитонцидов, поэтому полученный из них сок обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Много в них и антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Но из-за повышенного содержания фруктовых кислот неразбавленный сок не рекомендуется употреблять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также в Изабелле много калия, который препятствует выведению жидкости из организма. Есть её не рекомендуется при проблемах с почками и склонности к отёкам.
Научно доказана польза сока из Изабеллы для здоровья
Что представляет собой сорт
Если вы решили посадить виноград Изабелла, прочитайте описание сорта.
Плоды культуры созревают поздно, вегетационный период равен 120-125 дней. С одного куста можно собрать до 50 кг ягод. При перевозке на дальние расстояния он не теряет вкусовых свойств.
Виноградные кусты сильнорослые. Листья достигают крупных размеров. Сверху они темно-зеленые, а с внутренней стороны светлые. Гроздья конической формы, их вес составляет примерно 150-250 г. При отличном урожае можно заметить, как с веток свисают сформированные плодами кисти.
Ягоды средние по размеру, вес одной штуки равен 2,5-4 г. Форма винограда округлая. Оттенок темно-фиолетовый, иногда его можно спутать с чёрным цветом.
Кожура ягод облачена восковым слоем, без затруднения отстаёт от мякоти. Сама мякоть твердая на ощупь языком, имеет желто-зеленый оттенок. Внутри ягоды имеются небольшие косточки.
Отметим! Люди выращивают виноград в личных целях, к тому же для дальнейшей переработки в сок или домашнее вино.
К какому виду относится
«Изабелла» – технический, поздно поспевающий неукрывной сорт винограда, пригодный для потребления в свежем виде, но чаще используемый как сырье для получения соков, легких столовых вин. В частных хозяйствах используется для приготовления варенья, джема, компота.
Урожайность, вкусовые достоинства и хорошая устойчивость к большинству типичных недугов культуры, сделали сорт желанным для многих виноградарей, заинтересованных в выращивании стабильных урожаев большого объема.
Сорт Изабелла устойчив к милдью , поражению филлоксере, оидиумом , но подвержен хлорозу и антракнозу.
Сортовые особенности
Нынешнее название этот сорт винограда получил в 1816 году. Его «крестным отцом» стал бруклинский садовод Вильям Прайс, который так увековечил имя жены своего друга – первой красавицы Дорчестера (Северная Каролина) — Изабеллы Гибс.
Сорт винограда Изабелла выделяется высокими, густыми кустами, что делает его привлекательным для ландшафтных дизайнеров. На первых порах он не радует скоростью роста. Однако спустя 3 года после посадки его ветви растения удлиняются ежегодно на 3–4 метра. Молодым побегам характерен зеленовато-малиновый цвет, тогда как старая лоза остается серо-бурой.
Темно-зеленые трехлопастные листья винограда с обратной стороны носят серо-белый окрас. К осени листва Изабеллы становится золотистой.
Цилиндрические, в форме перевернутого конуса, кисти не отличаются высокой плотностью ягод. При среднем весе от 200 до 250 г, в особо урожайные годы, масса отдельных экземпляров превышает 2 кг. Каждый побег в среднем несет по 3 грозди.
При диаметре в районе 18 мм, масса ягод сорта Изабелла доходит до 3 г. Темно-синие виноградные плоды овальной формы отличаются сочной мякотью с редкими косточками. Значительное содержание сахара (15,4–18%), а также оригинальный кисловато-сладковатый привкус наделяют сорт привлекательностью для виноделов.
Период между цветением и сбором урожая занимает около полугода.
Виноград Изабелла распространен в южных регионах (Крым, Кавказ). Благодаря высокой морозоустойчивости, сорт активно продвигается в центральную часть России, его можно встретить на Урале и даже в Сибири.
Отличительные черты
Гибридный виноград имеет ряд особенностей, которые отличают его от традиционных европейских разновидностей:
- Иммунитет против грибковых болезней и филлоксере, что значительно облегчает выращивание и уход.
- Морозоустойчивость, лоза хорошо растет даже в северных регионах.
- Высокое содержание антоцианов и пектина в плодах и кожуре.
- Высокая калорийность.
- Во время брожения сорта образуется больше вредного для организма метилового спирта, чем у других разновидностей.
Сегодня виноград Изабелла уступает позиции. Постепенно появляются новые сорта, превосходящие его по качеству и урожайности. В конце прошлого века в вине из черных ягод было обнаружено повышенное содержание метанола, потому алкогольный напиток запретили в Европе и США, промышленные виноградники практически полностью были уничтожены, а выращивание разновидности прекращено.
За пределами Евросоюза и Северной Америки сорт продолжают культивировать. Его выращивают на Украине, юге России, в Азербайджане, Грузии, Японии, Китае. Но и в этих странах число промышленных виноградников сокращаются, т. к. спрос падает. Посадку новой лозы проводят в частных домашних хозяйствах.
Скорость роста
Для винограда Изабеллы характерны активно растущие мощные лозы с обилием пасынков. Если не заниматься формированием куста, лозы вырастают длиной 5-6 метров. Зеленоватые с малиновым оттенком жесткие побеги, выделяются своеобразной опушкой. Лицевая сторона листьев имеет темно-зеленый оттенок, а изнаночная отличается серовато-белым тоном.
Скорость роста молодых кустов чуть медленнее, чем взрослых. У винограда возрастом старше 10 лет каждый год лозы отрастают на длину 3,5-4,5 метра. Корни прорастают достаточно глубоко (на 4-5,5 м).
Куст
Лоза растет очень активно и за летний период так сильно разрастается, что осенью обязательно нужно делать обрезку куста. Удаление лишних побегов поможет обеспечить нормальный обмен веществ и обеспечит в следующем сезоне обильный урожай, наибольшую сочность и сладость ягод.
Обрезка позволяет не только убрать лишние побеги, но и придать кусту красивую, функциональную форму.
Скорректировать форму взрослой лозы довольно проблематично. Поэтому формирование куста следует начинать уже со второго года после посадки. Благодаря правильно подобранной обрезке, виноградный куст будет развиваться здоровым, а уход за ним станет простым и удобным.
“Изабелла” не требует зимнего укрытия, поэтому для этого сорта винограда больше всего подходит высокоштамбовая форма куста. Такая формовка обеспечит наибольшее освещение гроздей, что сделает ягоды наполненными и сладкими.
Этим сортом часто озеленяют беседки, веранды и другие придомовые элементы. Благодаря быстрому росту виноградник в скором времени станет настоящим украшением вашего участка и создаст дополнительную тень.
Существует несколько разновидностей высокоштамбовой формировки:
- Двухплечная кордонная.
- Четырехплечная кордонная.
- Многорукавная.
- С запасным рукавом.
Обрезка помогает получить мощные побеги, приносящие хороший урожай. Чтобы сформировать виноград на высоком штамбе можно воспользоваться обычным способом, используя специально выращенные однолетние побеги. Этот способ займет 5-6 лет. Для ускорения процесса используют пасынки, которые растут на побегах. Тогда штамб сформируется уже на 4 год. Большинство садоводов предпочитают второй, более быстрый способ.
Гроздья
К осени на лозе созревают грозди конусообразной формы, на которых со средней плотностью располагаются темные, небольшого размера ягоды.
В среднем каждая гроздь весит около 130-250 гр. Также встречается крупноплодная “изабелла”, вес ее кистей порой достигает 2,5 кг.
Справка! Чем больше на лозе сформировалось кистей, тем более мелкими они вырастут.
Ягоды
Ягоды “изабеллы” сложно спутать с другим сортом винограда как по внешнему виду, так и по вкусовым характеристикам.
Средние по размеру, круглые, темно-синие, почти черные ягоды покрыты белесым восковым налетом. Слизистая мякоть легко отделяется от плотной шкурки при надавливании и имеет светло-зеленый цвет. Обычно в каждой ягоде находятся 1-2 косточки.
Вес 1 ягоды 2-3 гр, сахаристость до 18%.
Вкус
Ягоды имеют ярко выраженный мускатный вкус и аромат. Многие любители этого сорта отмечают, что во вкусе присутствуют оттенки земляники, черной смородины и винограда одновременно. Однако, некоторым людям аромат “изабеллы” напоминает запах мокрой лисьей шерсти.
Кислотность
Сорт «Изабелла» обладает небольшими показателями кислотности. Она составляет 6-7 г/л.
Полезные свойства
Полезные свойства винограда Изабелла определяются содержанием ценных веществ, некоторые из которых не вырабатываются организмом и нуждаются во внешнем поступлении.
Пектины и антоцианы укрепляют иммунную систему, оберегают организм от вредных бактерий, препятствуют, преждевременному старению. Суточная потребность этих элементов достигает 155–200 мг, что покрывается при употреблении 300–350 г свежих виноградин. Антиоксиданты концентрируются в кожице, а также косточках ягод.
Плоды темных изабельных сортов повышают гемоглобин, что особенно полезно для беременных женщин и для людей с патологиями крови. Благотворно влияя на кровеносные сосуды, виноград способствует снижению артериального давления, улучшает работу сердца. Сахар, кислоты. витамины снимают усталость, восстанавливают организм после значительных физических нагрузок. Кожура и косточки винограда выводят шлаки и токсины, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Благодаря пищевым кислотам, входящим в состав ягод Изабеллы, снижается уровень холестерина, нормализуются обменные процессы, сжигаются жировые клетки. При этом виноград отлично утоляет голод без риска набора лишнего веса.
Помимо ягод, полезными свойствами обладают листья и лоза Изабеллы. В этих частях растения концентрируются дубильные вещества, витамины, минералы, жизненно важные кислоты. Виноградные листья применяются в качестве эффективных компрессов для снижения температуры, снимают опухоль и болевые ощущения при травмах.
Отвары из молодой лозы и листьев используют как мощные антисептики, которые обеззараживают раны и останавливают гнойные процессы. Полезные свойства таких отваров также проявляются в отхаркивающем эффекте, что применяется при лечении гриппа, ангины и прочих заболеваний дыхательных путей.
Область применения плодов
Изначально Изабелла выводилась как винодельный сорт, что было обусловлено высоким содержанием сахара и урожайностью. Однако, присутствующие в его составе метиловые соединения, заставили некоторые страны отказаться от изабельных вин. Последнее нисколько не подорвало репутацию винограда, а только расширило его сферу применения. Помимо употребления свежих ягод и добавления в различные десерты, плоды Изабеллы используют в производстве компотов, джемов, варенья, других консерваций. Экстракты винограда востребованы в косметической промышленности.
Фото винограда Изабелла
С внешним видом винограда сорта «Изабелла» можно ознакомиться на фото ниже:
Как распознать сорт Изабелла
Куст сильнорослый, ягоды вызревают за 120-125 дней. Молодые зелёные побеги с возрастом сереют и приобретают буроватый оттенок. Листья небольшие, цельные или рассечённые. Кисти рыхлые, конусовидной формы, среднего размера, до 250 г весом. На одном побеге может сформироваться до 5 гроздей. Плоды округлые, с плотной кожицей, тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному, покрыты густым беловатым восковым налётом, диаметр одной ягоды около 2 см и вес до 3-4 г. Содержание сахара в плодах варьируется от 16% до 18%. Мякоть слизистая с земляничным привкусом. Вкус ягод Изабеллы характеризуется неоднозначно, многие замечают так называемый лисий запах, который может ощущаться даже в продуктах переработки винограда, а именно в вине. Другие же наоборот предпочитают именно этот сорт за ярко выраженный аромат лесной земляники.
Изабелла не нуждается в укрытии при температуре до – 28°С. Спелые гроздья хорошо переносят транспортировку.
Плодоносить виноград начинает через 3 или 4 года после посадки.
Изабельные сорта винограда
Постоянная селекция винограда Изабелла способствует появлению новых сортов с улучшением полезных свойств.
Из черного винограда выведено растение, гроздья которого созданы ягодами янтарного оттенка. По многим характеристикам виноград Изабелла Белая превосходит своего прародителя, а его внешний вид и вкус повышают привлекательность сорта как изысканного десерта.
Среди распространенных в России сортов винограда Изабелла лидирующие позиции остаются за Лидией и Сенекой. Однако они постепенно вытесняются новыми представителями изабельной династии, которые имеют более приятный вкус, лишены слизистой мякоти, выделяются коротким периодом созревания ягод и другими полезными качествами. К таким сортам относятся:
- Симоне;
- Эра;
- Минский розовый;
- Супага;
- Сукрибе;
- Альден;
- Альвуд;
- Зилга;
- Агра и др.
Не отличаясь крупными ягодами и гроздьями, новые изабельные сорта дают стабильный урожай, а также не создают сложностей при уходе, что делает их привлекательными для выращивания на дачных участках средней полосы.
Не меньший интерес представляют изабельные кишмиши, которые представлены Венусом, Рилайнс пинк сидлисом, Ромулусом и Эйнсет сидлисом. Виноградины этих сортов по размерам не уступают Изабелле и Лидии. Они совершенно лишены косточек, содержат большой процент сахара, стойки к милдью.
Есть ли разница между белой и черной Изабеллой
Сорт винограда «Белая Изабелла» (Ноа) получен с помощью многочисленных переподвоев на различные чубуки. Среди них, возможно, присутствовал и материал с классической «Изабеллы». Как и прародительница, сорт хорошо разрастается, срок созревания поздний, устойчив к низким температурам, милдью, филлоксере. Кисти цилиндрические, средней плотности.
Ягоды мелкие, шарообразные, приятного светло-зеленого цвета с небольшим желтым оттенком. Привкус фруктовый. Оригинальными вкусами могут похвастаться Рута, Шоколадный и Бажена.
Под какими названиями сорт известен в других странах:
- Одесса (из-за завоза в Грузию от одесского поставщика).
- Сексарда (в Хорватии).
- Фрагола (Италия, Австралия).
- Албанский Сириус (Новая Зеландия).
По поводу достоинств и недостатков винограда «Изабелла» «скрещено немало мечей», но к единому мнению так никто и не пришел. В регионах, где она охотно растет, а к качеству вин не предъявляют особых претензий, ее земляничный вкус, сохраняющийся даже в приготовленных на ее основе напитках, ежегодно радует миллионы людей. И лишь Вам решать: вливаться в их ряды или примыкать к противникам «Изабеллы».
Запрет на использование в виноделии
В конце ХIХ века «Изабеллу» запретили использовать в виноделии в США и странах ЕС. Всему причина – якобы присутствие метилового спирта в ягодах.
Позже повторное исследование показало, что виноград не опасен для здоровья. Однако после этого спрос на сорт сильно упал.
Характеристики сорта
Этот сорт имеет существенные отличия от других виноградных сортов, благодаря которым он и обрел особую популярность.
Технологические характеристики
Характеристики | Сорт «Изабелла» |
Тип | универсальный |
Разновидность | столовый, декоративный |
Засухоустойчивость | средняя |
Морозоустойчивость | до -28°С |
Устойчивость к заболеваниям | 4-4,1 баллов |
Урожайность | до 30 кг с куста |
Употребление свежим | да |
Сырье для вина | да |
Транспортабельность | высокая |
Засухоустойчивость морозостойкость
Низкая засухоустойчивость – один из немногих недостатков сорта. В то же время виноград Изабелла отлично себя чувствует в районах с повышенной влажностью. Растение легко переносит холод. Его корни и лоза не нуждается в накрытии, когда температура воздуха не опускается ниже 7–8 градусов мороза.
Устойчивость к болезням и вредителям
Наличие иммунитета к поражению многими виноградными болезнями является весомым достоинством сорта Изабелла. Очень редко виноградники поражаются мучнистой росой, милдью, серой гнилью, филлоксерой. Примечательно, что растения не заражаются болезнями, даже если соседние культуры будут страдать от инфекций.
Цветение
Активная фаза созревания плодов начинается спустя 4,5-5,5 месяцев после распускания почек на кустах. К уборке урожая винограда приступают в последних числах сентября – начале октября. Грозди весом 200-250 г формируют плоды синего цвета. В кисти созревают ягоды разного размера (диаметр колеблется в пределах 1-2 см). Как правило, сорванные крупноплодные кисти сразу перерабатывают.
Срок созревания
“Изабелла” — виноград позднего срока созревания. Полную спелость ягоды обретают через 170-180 дней после распускания почек.
Сбор урожая проводят со второй половины октября по начало ноября.
Важно! Если за сезон не было достаточно солнечных дней, то ягоды могут не успеть созреть.
Урожайность и плодоношение
Классический сорт Изабелла спеет довольно поздно. Сроки, когда созревает виноград, ограничены октябрем, ноябрем. Неблагоприятные условия в виде похолоданий и постоянных дождей мало отражаются на качестве ягод, а также урожае, который нередко превышает 70 кг с куста.
Достоинства и недостатки
Среди главных достоинств винограда сорта Изабелла выделяют:
- повышенную морозоустойчивость;
- неприхотливость в уходе;
- стойкость к грибковым заболеваниям;
- адаптацию под различные климатические условия;
- ускоренную восстанавливаемость после повреждений;
- транспортабельность.
К недостаткам сорта относят:
- требовательность во влаге;
- жесткую кожуру;
- позднее вызревание;
- специфический («лисий») привкус, который одобряется далеко не всеми производителями вина.
Сравнение с аналогами
К изабельным сортам винограда относятся сорта, которые принадлежат виду “витис лабруска” и гибриды, полученные путем скрещивания с ним. Эти сорта отличает специфический вкус и аромат, неприхотливость и хорошая зимостойкость.
К ним относятся сорта:
- “дальневосточный новикова”. Сильнорослый сорт раннего срока созревания. Кисти весом до 250 гр состоят из мелких двухграммовых ягод.
- “изабелла крупноплодная”. Имеет ранне-средний срок созревания. Мелкие грозди (130-150 гр) состоят из круглых ягод среднего размера (до 4,5 гр).
- “лидия” или “изабелла розовая”. Позднеспелый срок, созревает позже естественного гибрида “изабеллы”. Кисти небольшие, но при малой урожайности может вырасти довольно крупная ягода.
Сравним также этот сорт с другими популярными техничными сортами.
Признак | Сорт | |||
Изабелла | Лидия | Саперави северный | Ливадийский черный | |
Срок созревания | 145-165 дней | 145-165 дней | 140-145 дней | 120-130 дней |
Морозостойкость | До -30 °C | До -26 °C | До -23 °C | До -26 °C |
Урожайность с куста | 50 кг. | до 30 кг. | 70-110 кг. | до 30 кг. |
Грозди | 130-250 гр. | 100 гр. | 100-150 гр. | 200-250 гр. |
Вкус | Выраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничный | Ягодные земляничные нотки | Простой и гармоничный | Гароничный |
Цвет | Темно-синий | Розовый | Темно-синий | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Средняя | Средняя |
Срок хранения | Несколько недель | Несколько недель | Несколько месяцев | Несколько недель |
Сахаристость | 18-20% | 19-21% | 20,7-25% | 20-26% |
Кислотность | 8-12 г/л | 5,5-9,3 г/л | 6,2-11,3 г/л | 7-9 г/л |
Способы размножения
Размножают виноград семенным и вегетативным способом, второй вариант более распространён и популярен. Он осуществляется зелёными о одревесневшими черенками, корневыми отпрысками и отводками.
Чтобы посадить виноград весной, осенью заготавливают черенки. Для этого срезают отплодоносившие побеги, диаметр которых должен быть примерно 1 см. Лучше всего взять их из середины плодоносящей стрелки во время очередной осенней обрезки.
Затем:
- черенки нарезают под углом 45° так, чтобы на каждом оставалось от двух до четырёх пазушных почек (глазков);
- снизу толстой иголкой процарапывают вертикальные полоски, сделать это нужно для лучшего корнеобразования;
- черенки помещают в воду на несколько часов;
- обеззараживают корни 3% раствором медного купороса;
- черенки просушивают и заворачивают в плёнку;
- помещают на хранение на нижнюю полку холодильника или относят в погреб, их необходимо регулярно осматривать.
- в феврале черенки вынимают из холодильника и отмачивают двое суток в тёплой воде, которую регулярно заменяют свежей;
- на третьи сутки корешки помещают в раствор стимулятора роста, Корневина или Эпина;
Затем саженцы укорачивают до трёх почек и высаживают в отдельные ёмкости, например стаканы из пластика или обрезанные пластиковые бутылки, в которых необходимо проделать дренажные отверстия. А также туда помещают дренажный слой и субстрат, приготовленный из одной части земли и одной части перегноя. Грунт поливают и высаживают туда черенок, заглубив его на 4 см. Сверху досыпают опилки, обработанные паром, и накрывают черенки пластиковыми стаканами. Саженцы поливают через день. Вскоре через прозрачные стенки можно будет рассмотреть образовавшиеся корни.
Остаётся только провести закаливание и весной, ближе к середине мая, высадить виноград на участок, в подготовленные с осени ямы или траншеи.
Чтобы размножить виноград Изабелла отводками весной:
- выбирают здоровый и крепкий прошлогодний побег;
- под кустом вырывают канавку глубиной около полуметра;
- внутрь засыпают перегной, смешанный с землёй;
- аккуратно, стараясь не повредить и не сломать укладывают побег;
- закрепляют металлическими шпильками или толстой проволокой;
- верхушку побега выводят на поверхность и подвязывают к колышку;
- канавку обильно поливают и засыпают землёй.
Летом за отводком осуществляется стандартный уход, полив, рыхление и прополка сорняков. Важно не забыть укрыть его на зиму еловым лапником и соломой.
К следующей весне побег образует хорошие крепкие корни, тогда молодую лозу можно будет отделить от материнского растения.
Особенности выращивания
Чтобы виноград сорта “изабелла” давал хорошие урожаи нужно выбрать и организовать правильное место, а также подобрать качественные саженцы.
Для этого сорта винограда нужны:
- Участок, хорошо освещенный солнцем и проветриваемый.
- Почва со средним уровнем кислотности.
- При посадке осенью и благоприятных условиях получить урожай можно уже на следующий год.
- Удаление сорняков и рыхление почвы.
- Этот сорт влаголюбив, нужно обеспечить ему регулярные поливы.
- Внесение минеральных удобрений до 3-х раз за сезон, органических каждые 2-3 года.
Справка! При соблюдении условий выращивания урожайность взрослого растения может составить до 50 кг с куста.
Правила посадки винограда Изабелла
Прежде, чем посадить Изабеллу, необходимо подготовить грунт, что делают месяцем ранее. Работы начинают с рытья ямы, диаметр и глубина которой должны быть больше 80 см. Дно обкладывают дренажем, поверх которого помещается, смешанная с суперфосфатом, почва. Третий слой представлен обычным грунтом, а финишный – землей, насыщенной торфом и перегноем.
Этапы посадки:
- Подготовленную яму заливают водой (8–10 ведер).
- По центру лунки ставят опору. Рядом с ней из земли возводят небольшое возвышение, на которое помещается саженец с расправленными корнями.
- В лунку засыпают грунт, верхний слой которого выравнивают с корневой шейкой.
- После уплотнения почвы виноградную лозу обрезают на 5–6 почек, затем привязывают к опоре.
- Процедура завершается обильным поливом растения с последующим мульчированием почвы, оберегающим корни неокрепшего винограда от солнечных лучей.
Оптимальные сроки
Нет однозначного правила, когда высаживать саженцы винограда – весной или осенью. Весенняя посадка целесообразна в регионах с умеренным климатом. Чтобы растения хорошо прижились до осенних холодов, высаживают однолетние одревесневшие саженцы Изабеллы в период конец апреля-май.
Многие садоводы предпочитают осеннюю посадку. Важный нюанс – саженец высаживают в октябре, за 1,5-2 недели до заморозков и тщательно укрывают. Чтобы виноград благополучно перезимовал, черенок накрывают пластиковой бутылкой, в которой сделаны 2-3 небольших отверстия. Участок обильно поливают и почву разрыхляют. В регионах с сильными морозами саженец дополнительно закрывают укрывным материалом.
Подготовка места и посадочной ямы
Поскольку сорт Изабелла относится к поздним, для виноградника желательно выделить места хорошо освещенные участки, защищенные от сильных ветров. Популярный вариант – посадка виноградных кустов у южной стороны строений (на метровом расстоянии). При подготовке ямы нужно учитывать качество грунта. На участке с черноземом достаточно выкопать яму глубиной 0,5-0,6 м. Если же почвы неплодородные, то яму делают глубиной 0,65-0,8 м, чтобы дополнительно выложить на дне плодородный слой (засыпают перегной, компост, растительные остатки).
Правила заготовки саженцев
Озаботиться заготовкой посадочного материала рекомендуется осенью – при обрезке винограда. Отбирают здоровые лозы толщиной не меньше 1,5 см, которые разрезают на саженцы длиной 20-35 см с почками (на каждом должно быть 3-4 почки).
Посадочный материал заворачивают в полиэтилен, помещают в контейнер с песком. Лучше всего хранить саженцы винограда Изабелла в прохладном подвале. Или же на даче подбирают участок на возвышенности и выкапывают траншею глубиной 20-25 см. Посадочный материал прикапывают и участок укрывают листьями или укрывным материалом.
Совет! Не заготавливают черенки при весенней обрезке кустов, потому что за зиму лоза усыхает, из нее вымораживается влага.
Пошаговая инструкция по высадке
Нет особых требований к посадке кустов винограда Изабелла. Процесс включает несколько стандартных этапов.
- Выкапывают яму необходимой глубины. Посередине дна формируют невысокий холм из плодородного грунта.
- На возвышение в центре ямы помещают саженец, аккуратно расправляя корни. Засыпают послойно землей, слегка уплотняя каждый слой.
- Растение поливают водой. После оседания почвы немного досыпают грунт.
- Лунку засыпают слоем мульчи.
Сажать саженцы рекомендуется на расстоянии 1,5 м в ряду. Ширину междурядий делают 1,8-2 м. Лучше всего приживаются саженцы возрастом 1 год.
Уход за виноградом Изабелла
Перед тем, как ухаживать за виноградом Изабелла, необходимо изучить особенности сорта. Поскольку растение не переносит засухи, уход заключается в обильных поливах, интенсивность которых возрастает весной и осенью, а также когда до цветения остается 7–10 дней.
С началом вегетационного периода виноград нуждается в подкормке в виде азота. Формирование соцветий и ягод сопровождается добавкой в почву фосфорсодержащих и калийных удобрений, к которым добавляют цинк и бор. С наступлением осени, подготовленная к зимовке виноградная лоза подкармливается средствами с медью.
Аналогично остальным виноградным сортам, Изабелла нуждается в обрезке. Весенне-летнее обрезание сводится к избавлению от поврежденных и слабых побегов. Осенняя процедура нацелена на формирование кроны куста.
Для защиты растения от грызунов, лозу обматывают нетканными материалами, а под зимнее укрытие рассыпают ядохимикаты. Обилие эфирных масел надежно оберегает Изабеллу от насекомых.
Полив
Изабелла – влаголюбивый сорт винограда. При засухе может сбрасывать листья, урожайность естественно уменьшается. Необходим регулярный полив в зависимости от погоды и типа почвы.
Удобрение
Для полноценного развития растений грунт удобряют трижды за сезон. Первый раз подкормку вносят весной, используя азотосодержащие составы (аммиачная селитра, карбамид). За полторы недели до цветения Изабеллы можно подкормить растения настоем куриного помета.
На этапе формирования завязей в грунт добавляют удобрения, содержащий калий, фосфор. Оптимальный вариант – растворить в 10 литрах воды 30-35 г суперфосфата и 20-25 г сульфата калия. Осенью виноградники удобряют последний раз, используя комплексные составы «Флоровит», «Кемира-Люкс», «Новоферт виноград».
Мульчирование почвы
После каждого полива участок вокруг ствола следует прополоть и замульчировать. Таким образом можно предотвратить активное разрастание сорняков.
Обрезка и подвязка на шпалеры
Первую обрезку винограда Изабелла проводят, как только боковые побеги молодых саженцев отрастут примерно на 15 см. В течении первого года обрезают также поверхностные корни.
Самый популярный способ выращивания винограда Изабелла – на шпалере
Нельзя забывать и о необходимости весенней санитарной обрезки: удаления засохших, замёрзших и поражённых болезнью побегов. Тогда же проводят пасынкование и прищипывание верхушек перед цветением.
Осенью виноград обрезают примерно через 2,5 недели после листопада. В первую очередь удаляют слабые ветви, и те, что не приносят плодов. У молодого винограда достаточно оставить 3-8 крепких побегов.
Формирующую обрезку проводят уже в первый год после посадки. Так как Изабелла неукрывной сорт его можно выращивать на высоком штамбе. Такая формировка обеспечит хорошее проветривание и прогревание лозы солнцем, что в свою очередь убережёт виноград от многих грибковых болезней и повысит урожайность.
При таком способе весной молодой побег нужно обрезать на 2-3 почки над землёй, а летом удалить все побеги кроме двух самых развитых и сильных, их необходимо подвязать к опоре. Из двух опять выбирается лучший побег, второй оставляют как запасной. На главном побеги удаляют все пасынки, а осенью прикрепляют его к шпалере, состоящей из опор с двумя рядами проволоки между ними. При этом нижний ряд должен располагаться ориентировочно на высоте 1 м от земли, верхний – на расстоянии 1,5 м.
На второй год, весной, до сокодвижения, основной побег обрезают примерно на высоте 50-80 см от поверхности земли. Чуть позже формируют рукава из двух верхних почек на штамбе. Когда они дорастут до нижней проволоки их прищипывают и подвязывают к ней. Затем для формирования куста оставляют пасынки с верхней стороны рукавов, через каждые 10-20 см, остальные удаляют.
На третий год, когда побеги на рукавах подросли и окрепли их обрезают на 2 почки и подвязывают к верхней проволоке. На получившихся рожках будут формироваться виноградные кисти и новые побеги.
Укрытие на зиму
“Изабелла” обладает хорошей морозостойкостью. Благодаря чему стала очень популярной у садоводов Средней полосы России. Лоза может выдержать температуру до -30°С и не требует укрытия на зиму. Даже если куст незначительно подмерзнет весной появятся новые побеги, способные полностью вырасти за сезон.
Важно! При выращивании этого сорта в более холодных условиях Сибири и Урала, лозу все же стоит укрыть на зимовку.
Сбор урожая
Изабеллу собирают в конце октября, важно успеть до заморозков, желательно выбрать для этого сухой солнечный день. При срезании кистей главное не повредить кожицу и не помять ягоды. Далее виноград выкладывают в сухой, чистый таз, мыть не нужно.
Изабелла отличается высокой урожайностью
Хранение
На лежкость винограда влияют различные погодные факторы и условия хранения. Несмотря на то что “изабелла” относится к сортам с долгим сроком хранения лишняя влага может испортить ягоды раньше времени. Поэтому урожай собирают в сухую погоду, по прошествии нескольких дней с последнего дождя.
Этот виноград хранится до нескольких месяцев, если его подвесить за гроздь в сухом и прохладном помещении.
Болезни и вредители
“Изабелла” — устойчивый к болезням и вредителям сорт. Она отлично переносит морозные зимы. Но при недостатке влаги может сбросить листья или дать более скудный урожай.
Справка! Ягоды винограда привлекают стаи птиц, которые могут склевать существенную часть урожая. Для их отпугивания ставят чучела или развивающиеся блестящие ленты. Если эти методы не помогают можно одеть на грозди нейлоновые колготки или полностью укрыть куст сеткой.
“Изабелле”, как правило, не грозит нападение пчел. Насекомым довольно проблематично проткнуть толстую кожицу этих ягод.
От наиболее часто встречающихся насекомых-вредителей, таких как: листовертки, войлочные и паутинные клещи, помогают различные инсектициды, которые можно приобрести в садовых магазинах.
И все же наилучшим методом борьбы с болезнями остается профилактика. Чтобы предотвратить попадание и размножение насекомых виноградник опрыскивают Бордоской жидкостью, раствором медного или железного купороса. Чтобы избежать заражение грибковыми заболеваниями обрабатывают кусты раствором гашеной извести.
Отзывы садоводов о винограде Изабелла
Виктория Бондаренко, г. Таганрог
Изабелла изысканно украшает дачную беседку и всегда радует урожаем. Уход за кустами винограда минимальный, в основном – обрезка. Да, в свежем виде ягоды практически не едим, но компоты получаются замечательные.
Виктор Новиков, Подмосковье
Конечно, для стола выращиваю несколько десертных сортов винограда. Но Изабелла давно растет на участке и не собираемся избавляться от кустов. Растения отлично зимуют, всегда плодоносят. Урожай в основном перерабатываем – на вино, компоты, желе.
- https://nashsadovod.ru/vinograd/izabella
- https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/izabella/
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-izabella-opisanie-sorta-foto.html
- https://rastenija.org/vinograd-izabella/
- https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/izabella.html
- https://fructberry.com/yagody/vinograd-izabella
- https://FermoVed.ru/vinograd/izabella.html
- https://rastiogorod.ru/grapes/opisanie-sorta-pravila-vyrashhivaniya-posadki-i-uhoda-za-vinogradom-izabella
- https://yagoda.guru/sorta/opisanie-vinograda-izabella