Виноград «Тайфи» (Тэффи), по праву считается одним из лучших сортов столового винограда. Знаменателен он своим универсальным назначением. Помимо употребления ягод в свежем виде из них получаются прекрасные джемы, соки, изюм и удивительное вино.
История селекции
Сорт Тайфи известен нам с древних времён.
Первые упоминания о нём появляются в 12-13 веках нашей эры.
Самыми первыми виноградарями являются арабы, которые и завезли его в Среднюю Азию.
Имя Тайфи происходит от названия аравийского порта Таэф (الطائف), из которого начинал свой путь этот виноград.
Издавна выращивался на плантациях Бухары и Самарканда, откуда в последствие распространился на другие территории. В наше время выращивается на территориях Грузии, Дагестана и Таджикистана. Тайфи относят к восточным сортам.
Где растет
Именно в Узбекистане и на юге Казахстана проще выращивать «тайфи»-виноград, где растут и другие сорта, требующие активной инсоляции и отсутствия выраженных морозов. Встречается он и в средней полосе, однако требует более тщательного ухода из-за климатических особенностей.
Рекомендуемые регионы выращивания
Сорт Тайфи наиболее распространен в Узбекистане и Средней Азии, откуда он и произошел. Теплый и засушливый климат этих регионов больше всего подходит для выращивания сорта. Южные регионы России также пригодны для возделывания сорта Тайфи, но требуется строгое соблюдение приемов агротехники.
Важно! Даже в южных регионах лучше обеспечить сорту Тайфи укрытие на зиму. Он очень чувствителен к холоду.
В Средней полосе России и тем более в северных регионах получить хороший урожай винограда этого сорта проблематично. Холодные зимы, даже при укрытии, губительны для растения. Учитывая, что он довольно распространен в среднеазиатских регионах, его дешевле привозить оттуда, чем выращивать.
Описание винограда Тайфи
Грозди розового Тайфи имеют форму конуса. Чаще всего они бывают крупными, либо очень крупными. Размер одной грозди — 19х27 см.
В зависимости от формы грозди, вес одной гроны может варьироваться в пределах от 470-540 г (у средних ягод) до 1,5-2 кг (в особо крупных ягодах).
Крупные формы имеют и ягоды. Размер одной ягоды 18х26 мм. Цвет плодов различается в зависимости от стороны, на которой растёт виноград.
Розовый Тайфи имеет малиновый с фиолетовым оттенком цвет на солнечной стороне и зелёно-жёлтый с розовым оттенком на теневой. Ягоды белого Тайфи светло-зелёного цвета вне зависимости от стороны.
Плоды имеют плотную и эластичную кожуру, покрытую точками и восковым налетом. Изнутри ягод кожура ярко-красного цвета. Мякоть хрустящая, отличается незначительной терпкостью. По вкусу ягоды медовые и сочные.
В винограде содержится большой процент сахара (20-24%).
В середине ягоды присутствуют 1-2 маленькие семечки. Сок Тайфи цвета не имеет.
Фото винограда «Розовый Тайфи»:
Фото винограда «Белый Тайфи»:
К какому виду относится
Тайфи бывает двух видов:
- Тайфи белый;
- Тайфи розовый.
Белый и розовый Тайфи относят к столовому сорту. Также их можно отнести и к винодельческому виду.
Вино получается такое:
- Крепкое;
- Столовое;
- Десертное.
Также, Тайфи хорошо адаптируется к условиям транспортировки, поэтому часто выращивается в коммерческих целях.
Он имеет долгий срок хранения. Тайфи может храниться в холодильнике до полугода.
Особенности
Розовый Тайфи, как и белый практически не имеют между собой отличий. Они схожи в размерах, имеют одинаковые агробиологические особенности и свойства. Имеют грозди конической, а ягоды – овальной и цилиндрической формы.
Их относят к столовым сортам, которые обладают высокой урожайностью и слабой морозоустойчивостью.
Оба подвержены одинаковым грибковым заболеваниям.
Но пара отличительных черт, всё-таки, имеется. Белый Тайфи немного отличается формой ягод от своего сородича. Ягоды белого более закруглённые, а розового вытянутой овальной формы.
Ну и, конечно же, они отличаются между собой цветом.
Ягоды белого — светло-зелёного цвета с розовым оттенком, а розовый Тайфи – тёмно-розового цвета с фиолетовым оттенком.
Во всём остальном белый и розовый Тайфи не имеют различий.
Внешний вид
Листья винограда достаточно крупные, темно-зеленые, как правило, округлой формы. Они имеют 5 лопастей, на концах которых есть большие треугольные зазубрины. Ось побега имеет темно-красный цвет.
Гроздья этого винограда большие, имеют форму конуса с боковыми ответвления. Они могут достигать размеров около 18х30 см. Самые большие гроздья произрастают в Узбекистане.
Сами ягоды достаточно крупных размеров, как правило, 20х30 мм с незначительными различиями. Они имеют форму цилиндра или овала. Цвет ягод розовый, со слабо выраженным фиолетовым оттенком, однако интенсивность окраски может варьировать в зависимости от региона, где растет данный сорт винограда. На верхушке ягоды есть борозда, что является характерной чертой «тайфи». Кожица достаточно эластична, покрыта воском, внутри имеет зелено-розовый цвет.
К признакам, которые являются характерными именно для винограда «тайфи», относятся:
- большой размер куста;
- коричнево-красный цвет побегов;
- темно-зеленый цвет гладеньких листьев с желобками;
- крупные гроздья;
- большой размер ягод розово-фиолетового цвета, верхушка которых несколько усечена.
Лоза
Молодые побеги растут быстро, формируя сильные лозы. Молодые побеги имеют зеленоватый оттенок и характерное опушение. Через год они приобретают гладкую кору коричнево-красный оттенок.
Плодоношения лозы составляет около 80%.
Наибольшее количество ягод растет на молодых пасынках. Характеристики сорта предполагают 24-26% активно плодоносящих побегов. Из-за этого лозам требуется регулярная формировочная обрезка.
Грозди и ягоды
Грозди очень крупные, размерами 26 х 19 см и средним весом в 0.6 — 0.8 кг. Максимальный вес кисти был зарегистрирован в узбекистане и составляет 6.5 кг. Грозди рыхлые, цилиндро-конической формы с развитыми лопастями. Располагаются кисти на одревесневшей 3 — 7-ми-сантиметровой ножке.
Ягоды средние, удлиненной формы со скошенной верхушкой, размерами 1.8 х 2.8 см, весом до 8 г каждая. Отличительной чертой сорта винограда «Тайфи розовый» является бороздка на ягодах. По достижению полной зрелости плоды приобретают ярко — розовый окрас с восковым фиолетовым налетом. Насыщенность цвета колеблется от бледно — розового до темно — фиолетового и зависит от степени освещения кустов. Чем больше солнца, тем ярче окрас. Мякоть плотная, хрустящая с недоразвитыми семенами и плотной кожицей, на которой заметы небольшие пятнышки. Вкус сочный, терпкий и гармоничный.
Техническая характеристика ягод
Ягоды винограда сорта «Тайфи» очень крупные. Вес созревшей ягоды может варьироваться от 7 до 9 г. Они имеют продолговатую или овальную форму, а также характеризуются наличием своеобразной скошенной верхушки. Стандартная длина ягоды от 2,3 до 2,8 см. Полностью созревшим ягодам присуща достаточно яркая, красноватая или темно-розовая окраска с выраженным фиолетовым оттенком.
Ягоды имеют на кожице мелкие, но заметные точки, а также умеренное покрытие тонким восковым налетом. Сама кожица на ягоде плотная, толстая и имеет очень характерный ярко-красный цвет с внутренней стороны. Мякоть оптимально мясистая, в меру хрустящая, плотная и сочная, обладает приятным и гармоничным вкусом. Характеристики вкуса достаточно высокие.
С косточками или нет
Плоды обычно содержат семена, количество которых варьирует от 1 до 3 — как правило, виноград «тайфи» с косточками. Или нет косточек, но это редкость и не является критерием качества, ведь в эталонном описании данного сорта указано, что около 2% одной средней грозди составляют именно семена.
Какой вкус
Вкус винограда «тайфи» расценивают как освежающий и терпковатый. Терпкость выражена очень слабо. Сама мякоть сочная, имеет плотную, упругую и насыщенную консистенцию. Ягоды отличаются сочностью — выход сока из них составляет 70%. Также наблюдается определенная корреляция между вкусовыми качествами, которые становятся более яркими и насыщенными, и временем пребывания и ягод на кустарнике.
Сахаристость
Показатели сахаристости варьируются от 20 до 24 %, а кислотность составляет 6.5 г/л. Калорийность винограда «Тайфи» довольно низкая и не превышает 65 Ккал/100 г. Плоды обладают свойством долгое время после созревания висеть на кусте. При этом они приобретают более яркий и сладкий вкус.
Кислотность
Кислотность виноградного сока сорта составляет 7 грамм на литр. Кроме того, все подтипы данного винограда имеют содержание сахара от 17,2% до 23%.
Ягоды сочные, могут содержать до семидесяти процентов сока, используемого для приготовления вина, компота или варенья. Чтобы правильно определить кислотность пробы, ягоды берут из нескольких пучков. Сок из ягод нагревают, после чего кислотность определяют с помощью лакмусовой бумаги.
Сфера применения
Тайфи относится к столовым сортам. В основном его употребляют в свежем виде. Но благодаря высоким вкусовым качествам ягод из него можно делать виноградный сок и варенье.
К сведению! Белый и розовый Тайфи используется в виноделии. Из этого сорта получается ароматное десертное и столовое вино.
Пригоден ли для вина
Основное назначение сорта — производство столового вина (розового и белого). В советское время в Узбекистане из него изготавливали вино с одноимённым названием.
Транспортабельность
Плотная шкурка предохраняет ягоды от механических повреждений, Тайфи — идеальный сорт для транспортировки. Перевозят виноград в специальных фруктовых ящиках, обеспечивая плодам хорошую вентиляцию.
Польза и вред
Регулярное употребление ароматных ягод в пищу укрепляет сердечно-сосудистую систему, восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ в рационе человека. Виноград содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, стимулирует защитные функции организма к сопротивляемости вирусам и бактериям, содержит вещества, нормализующие артериальное давление и разжижающие кровь.
Противопоказаны вкусные ягоды лишь диабетикам из-за высокого содержания сахаров. Людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять виноград нужно с осторожностью.
Разновидности винограда Тайфи
- Тайфи устойчивый черный;
- Тайфи розовый;
- Тайфи белый.
Производителем саженцев по-прежнему является Узбекистан, но ягоды везут также и из Ирана, Ирака, Таджикистана, Ливана. Сорт устойчив к засухе, хорошо растёт на песчаных почвах, даже в условиях малого количества осадков. Нуждается в искусственном орошении по графику и прикорневом поливе. Имеет массу хороших отзывов о вкусовых и урожайных характеристиках.
Черный виноград Тайфи
Самый редкий вид из этих сортов винограда. Основные свойства такие же, сорт относится к столовому винограду. Характеристики устойчивости к болезням и холодам немного лучше, чем у белого и розового видов. Среди вредителей паутинный клещ наиболее опасен.
Виноград также требует много солнечного света. Как и другие, этот вид сорта перерабатывается в варенья, джемы или соки. Из-за высокого содержания сахара подсластители можно добавлять в небольших количествах.
Розовый виноград Тайфи
Розовый является видом более поздним видом и самым урожайным. Плод розовый с приятным вкусом. Морозостойкость зафиксирована на уровне — 15 ° С. Средний вес нити составляет 400-2200 г. Округлые ягоды — до 9 г. Побеги темно-красные. Вкус ярко выраженный, сладкий, слегка приторный.
Характеристики: таблица
Родительская пара | по морфолого-биологическим признакам относится к группе восточных сортов винограда |
Автор сорта: | Известен с древних времен |
Другие названия: | Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх, Гиссори |
Назначение: | столовый |
Время созревания: | поздний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | гармоничный |
Цвет: | темно-розовый |
Морозоустойчивость: | до — 15°C |
Вес грозди: | 300 — 2300 гр (самая большая гроздь 6500 гр) |
Плотность грозди: | рыхлая |
Форма ягоды: | овальная |
Вес ягоды | 7-9 г. |
Устойчивость к болезням: | слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом |
Фото
С момента формирования почек до созревания урожая проходит от 160 до 175 дней, что относит «Тайфи розовый» виноград к сортам с поздним сроком вызревания плодов. Приступать к сборке урожая можно к концу сентября — началу октября.
Кусты быстро растут, а черенки хорошо приживаются. Плодоношения лозы составляет около 80%. Листья большие, пятилопастные, округлые. Листовая пластинка гладкая, а с обратной стороны покрытая легким пушком. Цвет листьев темно-зеленый, а побегов — темно — красный. Цветки обоеполые, что позволяет растению опылять себя самому, а также принимать участие в опылении соседних растений с женскими цветками.
Урожайность хорошая и стабильная. С каждого куста в среднем можно собрать от 13 до 17 кг плодов. А с каждого гектара при правильном уходе — до 20 тонн. Судя по отзывам садоводов, полного плодоношения «Тайфи»достигает на 3 — 4 год с момента посадки.
Морозостойкость
Показатели морозостойкости низкие, что требует обязательного укрытия кустов на зиму в случае выращивания в средних широтах. Виноград чувствителен к болезням, насекомым и гнили. Поэтому рекомендуется периодически опрыскивать растение для защиты от болезней и вредителей. Особенно опасны милдью, оидиум и паутинный клещ.
Сорт хорошо переносит транспортировку и долго хранится. При обеспечении низкой температуры плоды можно сохранить до марта. Вкусовые показатели высокие, как и товарные свойства. Это делает виноград «Тайфи» прекрасным сортом для разведения в личных целях и промышленных масштабах.
Виноград Тайфи белый
Белый сорт также относится к поздним сортам столового винограда. Этот вид популярен еще с древних времен. Отличия в небольшой морозостойкости. Зеленая ягода с приятным вкусом. Вес нити достигает 4 кг. Ягода весит до 9 г, матовая округлая форма. Этот вид известен также под названием «Монти».
Характеристики: таблица
Родительская пара | эколого-географическая группа восточных столовых сортов |
Автор сорта: | Известен с древних времен |
Другие названия: | Ак тайфи, Тайфи сафет, Монты |
Назначение: | столовый |
Время созревания: | поздний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | гармоничный |
Цвет: | светло-зеленый |
Морозоустойчивость: | до — 15°C |
Вес грозди: | 300 — 4000 гр |
Плотность грозди: | рыхлая |
Форма ягоды: | тупоовальная |
Вес ягоды | 7-9 г. |
Устойчивость к болезням: | слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом |
Описание
Основные технические характеристики и свойства белого и розового винограда совпадают. Однако есть некоторые отличия. «Белый Тайфи» еще известен под названием «Монты».
Ягоды обладают округлой формой и светло — зеленой окраской с легким розовым оттенком.
Размеры ягод немного больше и средний вес каждой составляет около 20 г. «Тайфи белый» содержит всего 43 калории на 100 г, что делает его диетическим и низкокалорийным.
Показатели холодостойкости и сопротивления болезням также невысокие, но немного лучше, чем у «Розового Тайфи». Укрытие на зиму и опрыскивание фунгицидами являются обязательными мерами по уходу за растением.
Преимущества
- хорошая урожайность;
- удовлетворительная транспортабельность;
- долгий срок хранения;
- устойчивость к засухе, высоким температурам и плохим почвам;
- высокие товарные качества;
- низкая калорийность;
- отличные вкусовые свойства.
Недостатки
- долгий срок вызревания;
- низкая морозостойкость;
- плохая сопротивляемость болезням;
- чувствительность к теплому солнечному климату.
Какой полезнее — темный или светлый
На Земле насчитывается примерно 8 тысяч сортов этого растения. Выбирать нам приходится максимум из десятка-полутора вариантов, когда мы обходим фруктовые ряды на крупных рынках, например, средней полосы России.
Какой виноград самый полезный?
Согласно научным данным, в темных сортах винограда пользы больше, чем в светлых.
Синий, черный и красный виды оказывают на организм антиканцерогенное действие, темные сорта винограда обладают полезными свойствами для сердца и сосудов.
У зеленых – другое преимущество: они улучшает пищеварение, диетологи рекомендуют их тем, кто опасается поправиться.
Из светлых сортов популярны Дамский пальчик, Шардоне, Кишмиш, Мускат, Восторг, Шасла.
Известные темные сорта: Изабелла, Лидия, Каберне, Совиньон. Самый популярный розовый вид – Тайфи (торговые работники часто называют его «Тайфун»).
Сортовые характеристики
Урожайность одного куста достигает феерических показателей: до 20 тонн с 1 гектара. Но хорошая урожайность возможна только в случае грамотного ухода.
Так как виноград, в отличие от других ягод и фруктов капризен и требует тщательного внимания и заботы. Кусты следует своевременно обрезать. Он характеризуется сильным ростом и богатой урожайностью.
Морозоустойчивость крайне низкая, поэтому предполагается особый уход. Перед тем, как наступают холода, виноград следует снять со шпалер и накрыть плоды специальной плёнкой или любым другим подходящим для этого материалом.
По возможности, Тайфи стоит выращивать только в южных тёплых регионах, лишённых морозов.
Тайфи хорошо адаптируется к таким условиям окружающей среды, как:
- К внешним факторам окружающей среды прекрасно устойчив. Благополучно произрастает на различных типах почв. На территории Узбекистана отличается относительной засухоустойчивостью.
- В отличие от других восточных разновидностей, Тайфи устойчив к грибковым заболеваниям. Главный враг сорта – паутинный клещ. Он имеет большой процент поражаемости именно этим паразитом.
Морозоустойчивость
Тайфи способен переносить зимы с температурным режимом до -15 С, такая морозоустойчивость считается слабой, сорт подходит для выращивания только в южных регионах нашей страны.
Засухоустойчивость
Засуху и жару Тайфи переносит с легкостью. Исторически виноград произрастал в регионах с низким количеством дождливых дней. Застой влаги у корней губителен для лозы.
Устойчивость к болезням
Иммунитет у Тайфи средний, при создании неблагоприятных условий лоза склонна к заболеваниям мучнистой росой, милдью, оидиумом. Из вредителей плантации часто повреждает паутинный клещ.
В качестве профилактики грибковых заболеваний виноград рекомендуется опрыскивать ранней весной и в период цветения фунгицидами, рекомендуется докармливать лозы калийными удобрениями.
Урожайность
Один куст винограда может давать до 6-8 веток. Урожай собирается в пределах 7 килограмм, больше, когда много солнца и света. Виноград плодоносит только с 2-3 года
Плюсы и минусы сорта
Виноградари отмечают следующие преимущества у сорта Тайфи, вне зависимости от его разновидности:
- хорошая транспортабельность;
- высокая урожайность;
- длительный срок хранения;
- некапризен к почве;
- устойчив к высоким температурам и засухе;
- высокие показатели вкусовых качеств;
- низкая калорийность.
Но есть и свои недостатки, которые обязательно учитывать при выборе сорта:
- неустойчив к морозам и болезням;
- долго вызревает;
- требователен к теплому климату и солнцу.
Если соблюдать все правила агротехники для данного сорта и правильно подобрать регион выращивания, то можно получить большие урожаи винограда с высокими товарными показателями.
Сравнение с другими сортами
Сравним этот среднеазиатский виноград с другими популярными розовыми сортами — Велес и Виктор.
Название сорта | Тайфи | Велес | Виктор |
Срок созревания | 160 дней | 95-110 дней | 110 дней |
Морозостойкость | Низкая | До -21ºС | До -24ºС |
Урожайность | До 16 кг с куста | До 30-50 кг с куста | 6-8 кг с куста |
Грозди | 0,6 кг | До 5 кг | 0,5-1 кг |
Вкус | Гармоничный | Сладкий мускатный | Гармоничный, с цветочным ароматом |
Цвет | Темно-розовый | Розовый, янтарный | Розовый, фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Низкая | Средняя | Средняя |
Срок хранения | До 6 месяцев | До полугода | 2-3 месяца |
Сахаронакопление | 17% | 18-20% | 17% |
Кислотность | 6,5 г/л | 7-9 г/л | 8 г/л |
Способы размножения
Размножить Тайфи несложно, молодые саженцы получают черенками, отводками, при помощи прививки. Успех разведения зависит от навыков садовода и качества материнской лозы.
Черенкование
Лучшим методом получения хорошего посадочного материала для винограда сорта Тайфи является черенкование.
Черенкование — лучший способ размножения
Используя этот метод, можно получить большое количество молодых саженцев для закладки виноградника. Этот способ подразумевает ряд манипуляций.
- Черенки перед посадкой нарезают необходимой длины. Нижний срез делают ниже узла, а верхний — над глазком. После этого их ставят на 2-3 недели в воду для образования корней. Нарезку черенков лучше проводить весной, в конце марта.
- После появления корней черенки высаживают в емкость с подготовленной почвой. В ее составе обязательно должен быть торф и песок. Емкость накрывают и ставят в освещенное место. 2-3 раза в неделю проводят опрыскивания.
- Через месяц укрытие можно снимать и постепенно проводить закаливание саженцев. После того как они окрепнут, можно проводить высадку в грунт.
- В открытом грунте следует регулярно проводить полив и следить, чтобы почва не пересыхала. Молодые посадки лучше замульчировать.
- До наступления холодов саженцы укрывают сначала слоем соломы, а затем нетканым материалом.
Используя метод черенкования, можно получить достаточное количество посадочного материала. Полученные саженцы будут обладать всеми сортовыми признаками материнского растения.
Прививка
Данный способ подходит для опытных виноградарей. Технология заключается в срастании подвоя с привоем. Осуществлять эту операцию можно весной, летом или осенью, преимущество метода — быстрое формирование корневой системы.
Отводки
Нижняя ветка лозы прикапывается в грунт, из почек образуются ростки с собственной корневой системой, при этом отводок получает необходимые питательные вещества от материнского куста.
Оптимальные условия выращивания
Чтобы получить максимальный урожай, необходимо подобрать оптимальные условия выращивания. Для сорта Тайфи такими условиями являются:
- При вызревании температура должна быть + 28-32 °С. Пробуждается виноградный куст при температуре + 10 °С.
- Максимальное количество света. Если куст будет находиться в тени или световой день будет недостаточно длинным, это отрицательно скажется на урожайности и сахаристости плодов.
- 400-700 мл осадков в год. При таком количестве влаги виноград Тайфи развивается нормально и дает высокий урожай.
- Тайфи непривередлив к почвам, но оптимальными считаются легкие грунты с содержанием песка, щебня и гальки.
Внимание! Если высоко проходят грунтовые воды, то полив требуется еще реже.
Посадка винограда Тайфи
Каждый сорт винограда имеет свои особенности посадки и выращивания. Сортовые особенности важно учитывать при выборе участка, подготовке почвы, а также при последующем уходе за виноградной лозой. Виноград Тайфи устойчивый к развитию на самых разных видах почвы. Но при этом в уходе важно учитывать его слабую устойчивость к морозам и многим болезням. Из этого следует, что Тайфи нуждается в особой подготовке к зиме, а также в постоянной обработке фунгицидами и инсектицидами.
Сроки
Лучшее время для посадки молодых саженцев — весна. Молодому растению необходимо сформировать корневую систему и прижиться на новом месте. Практикуется осенняя посадка, ее необходимо проводить в конце августа — начале сентября, в противном случае молодой кустик будет поврежден первыми заморозками.
Подготовительные мероприятия
Прежде чем приступить к посадке саженцев, необходимо провести ряд подготовительных работ. Их можно разделить на три важных этапа.
- Определение сроков посадки. Учитывая теплолюбивость данного сорта, посадку осенью можно проводить только в странах Средней Азии. Это период с октября до начала ноября. В других регионах с более умеренным климатом лучше выбрать для высадки саженцев весенний период. Приступать можно в середине апреля, к этому времени земля успеет прогреться.
- Выбор места. Тайфи любит тепло и солнце. Для посадки нужно выбирать солнечные места, защищенные от ветра и сквозняков. Отлично подойдет южный угол дома или склон.
- Подготовка почвы. Несмотря на то, что данный сорт весьма нетребователен к почве, лучше выращивать это растение в питательном грунте. В состав почвы должен входить компост, песок и минеральные удобрения. Посадка в подготовленный грунт повышает приживаемость саженцев и ускоряет их рост.
- Выбор саженцев. Для посадки лучше использовать привитые саженцы, они быстрее приживаются и идут в рост. Приобретать посадочный материл лучше у проверенных продавцов или в питомнике. Перед покупкой нужно осмотреть корневую систему, на ней не должно быть поврежденных и больных отростков. Глазки также следует проверить, они не должны быть засохшими.
Выбор и подготовка посадочного участка
При выборе участка важно учитывать освещенность. Тайфи любит много солнца, а потому подойдет южный или юго-западный склоны.
Важно! Также не рекомендуется высаживать лозу в тени других деревьев и кустарников.
Можно посадить лозу рядом с капитальным забором или стеной дома.
Для подготовки необходимо создать питательный грунт. Виноград Тайфи нетребователен к почвам, но некоторая питательная смесь ему понадобится.
Посадочные углубления необходимо подготовить хотя бы за 2 недели до посадки. Но лучше за полгода. Расстояние между ямками для посадки должно быть не менее 3 м. Посадочное углубление в диаметре должно быть не меньше 50 см, а в глубину — 60 см. На дно обязательно выкладывают дренаж. Это может быть щебень или галька. Сверху следует присыпать речным песком. Грунт, который извлечен, достаточно смешать с ведром перегноя и литром древесной золы. К посадке можно приступать после того, как почва уплотнится.
Почва
Виноград Тайфи нетребователен к состоянию грунта. Может расти как на глинистых, так и на песчаных почвах и черноземе. По отзывам садоводов, его можно успешно культивировать даже на участках с обедненным грунтом, если куст получает достаточное количество солнечного света. При этом лучшей средой для посадки является легкий грунт с содержанием песка, гальки или щебня.
Растение также спокойно растет в соленых почвах. Главное, чтобы грунтовые воды на участке находились на глубине не менее 1,5 метров. В противном случае корневая система винограда начнет загнивать.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
При покупке саженцев обращают внимание на степень развития корневой системы, на растении должны быть живые почки или распустившиеся листья. Черенки, полученные от взрослых растений, перед посадкой замачивают в стимуляторе роста.
Схема посадки
Посадочные ямы готовят заранее, с осени или хотя бы за две недели до высадки. На дно устанавливают дренаж, добавляют перегной и калийные удобрения.
Расстояние между кустами должно составлять не менее двух метров, так как лоза у Тайфи мощная и раскидистая. Глубина посадочной ямы — не менее 80 сантиметров.
Посадка
После того как выбрано место, подготовлен грунт и приобретены саженцы, можно приступать к закладке нового виноградника. Сам процесс высадки в грунт состоит из ряда последовательных действий.
- Ямы для посадки готовят заранее, за 2-3 недели до проведения работ. Средний размер углублений 80×80 см.
- На дно обязательно насыпают дренажный слой из мелкого щебня или битого кирпича. Для Тайфи можно сделать этот слой больше, чем для остальных сортов, так как он не переносит переувлажнения.
- На треть ямы заполняют подготовленным грунтом и поливают.
- На поверхности насыпанного увлажненного грунта, размещают саженец и расправляют его корни.
- Остатком почвы засыпают в яму, немного утрамбовывают поверхность и поливают.
Проводя посадку по данной технологии, можно вполне рассчитывать на успешный результат.
Обратите внимание! Перед высадкой саженцы необходимо обрезать, оставив необходимое количество глазков. Если имеется два побега, оставляют 2-3 глазка на каждом. У саженца с одним побегом нужно оставить 3-4 глазка.
Особенности ухода за виноградом Тайфи
Виноград сорта Тайфи имеет некоторые особенности, которые влияют на уход за виноградниками:
- любящее солнце растение нуждается в постоянном поливе, что предполагает выведение специальных ирригационных растений во время выращивания;
- обязателен полив виноградного куста до и после цветения, а также в очень засушливые периоды;
- вид очень хорошо реагирует на внесение удобрений, из которых лучше использовать фосфорные и калийные удобрения;
- мульчирование почвы органическими веществами имеет двойной эффект, это не только питает растения, но и защищает корневую систему от пересушивания;
- обрезку можно проводить как весной, так и осенью, но, безусловно, на стадии покоя растения;
- рекомендуется формировать кусты на 3 или 4 рукава со средней обрезкой на 5-6 глаз.
Кусты часто не могут противостоять заторам, поэтому своевременное нормирование очень важно. Кроме того, перед стадией цветения и после цветения кусты винограда следует опрыскивать средствами от болезней и крупных вредителей.
Полив и подкормка
Несмотря на то, что Тайфи способен переносить высокие температуры и засуху, регулярный полив все же требуется. Поливать лозу рекомендовано в период цветения и созревания урожая. Если грунтовые воды расположены высоко, а количество осадков достаточное, то поливать кустарник нет необходимости.
Оптимально для полива использовать капельные системы орошения.
Внимание! Особенно часто поливать лозу придется сразу после посадки до укоренения.
Подкармливать виноград следует в зависимости от почвы. Если лоза растет на питательном, легком грунте, то подкормка требуется минимальная. Чаще всего достаточно внести осенью органику: перегной, компост, коровий навоз. Летом можно использовать калийно-фосфорные удобрения, согласно инструкции. Для таких подкормок оптимально подходит время после цветения. Такая подкормка обеспечит высокую урожайность.
Также почву вокруг винограда рекомендуется регулярно рыхлить. Так можно обеспечить воздухопроницаемость почвы и поступление питания к корневой системе.
Мульчирование
Для поддержания необходимого уровня увлажненности почвы рекомендуется мульчировать приствольный круг свежескошенной травой, сеном или древесными опилками.
Предварительно лозу окучивают, рыхлят, убирают сорняки.
Профилактические опрыскивания
Чтобы избежать вспышек инфекций и заражения насекомыми-вредителями, ранней весной, после пробуждения и в период цветения проводят профилактические опрыскивания винограда бактериальными препаратами, фунгицидами и инсектицидами.
Кроме того, рекомендуется проводить санитарную обрезку растений и подкормку калийно-фосфорными комплексами.
Обрезка и формирование
Обрезать виноград Тайфи рекомендуется дважды в год. Это должна быть формирующая и санитарная обрезки. При санитарной обрезке удаляют все больные, сухие, а также померзшие побеги.
В качестве формирующей обрезки рекомендуется проводить веерное обрезание. В таком случае оставляют на каждом побеге не больше 6 почек. Некоторые виноградари для повышения урожайности используют длинный вариант обрезки и оставляют около 8 почек на каждом побеге.
Важно! При чрезмерной нагрузке на побеги общая урожайность будет снижаться.
Любую обрезку желательно проводить на этапе покоя растений.
Защита от птиц и насекомых
Спелые грозди ароматного винограда — любимое лакомство птиц и насекомых. От пернатых вредителей можно защититься при помощи своеобразных сеток, которые надевают на гроздь, рядом с плантациями размещают вертушки-шуршалки.
От нашествий насекомых применяют инсектициды — «Актару», «Фитоверм». Из народных средств помогает использование мыльного раствора и горчичного порошка.
Подготовка к зиме
Виноград Тайфи розовый в описании сорта указан, как растение со слабой морозоустойчивостью. Температура воздуха зимой ниже — 15 °С оказывается для лозы критической. Поэтому данный сорт рекомендован для выращивания исключительно в южных регионах с мягкими зимами. И здесь необходимо укрывать лозу на зиму. Только высаженные черенки должны быть полностью укрыты пленкой и засыпаны снегом.
Перед зимой необходимо в обязательном порядке подкормить лозу и хорошо полить. Также положительно повлияет на растение прикорневое мульчирование опилкой, лапником или соломой. Все больные побеги рекомендуется удалить, чтобы они зимой не отнимали силы у кустарника. Если зима выдалась снежной, для обеспечения виноградника влагой лучше максимально засыпать его снегом, особенно прикорневую зону.
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая Тайфи приступают в конце сентября — начале октября. Спелые грозди не склонны к осыпанию и могут храниться несколько недель после сбора во фруктовых ящиках, в специально отведенных местах или холодильнике.
Болезни и вредители
Как бы красиво виноград Тайфи ни выглядел в описании и на фото, все же стоит помнить о его предрасположенности ко многим распространенным заболеваниям, в том числе грибковым.
Одно из самых распространенных заболеваний, которые опасны для винограда, — милдью. Один из первых симптомов данной патологии — появление маслянистых пятен на листьях. Если виноград растет в условиях повышенной влажности, то на внутренней поверхности листьев появляется белый мучнистый налет.
Бороться с милдью необходимо следующими методами:
- удаление пасынков, которые приводят к загустению кустарника;
- мульчирование околокорневой поверхности;
- обработка профессиональными фунгицидами;
- своевременная подкормка калийно-фосфорными удобрениями.
При заражении лучше всего помогает обработка бордосской смесью, Купроксатом, Ридомилом голд.
Еще одна патология грибкового характера — оидиум. Для борьбы с ним используют следующие меры:
- борьба с сорняками;
- удаление пасынков;
- подвязывание побегов.
Из препаратов оптимальными считается Топаз и Хорус.
Для профилактики самых распространенных заболеваний необходимо обрабатывать кустарник весной и осенью специализированными препаратами согласно инструкции.
Внимание! Опытные виноградари в качестве индикатора советуют возле Тайфи сажать розы. На цветах грибковые заболевания проявляются раньше, и садовод сможет увидеть появление угрозы в самом начале.
Гроздевая листовертка
Распространенный вредитель виноградников. Представляет собой мелкую бабочку. Опасность для плантации представляют личинки гроздевой листовертки. Гусеницы повреждают листья и плоды. Избавиться от насекомого можно при помощи ловушек или инсектицидов.
Милдью
Грибковая инфекция, разновидность ложной мучнистой росы. Болезнь активно развивается во влажности и тепле, способна уничтожить более половины урожая.
Первые признаки недуга можно обнаружить на листьях, листовые пластины бледнеют, покрываются коричневым пятнами и налетом.
Часто заболевание проникает на участок вместе с зараженным посадочным материалом. В качестве профилактики милдью применяют опрыскивание бордоской жидкостью.
Мучнистый червец
От заражения червецами в легкой форме можно избавиться простыми методами, достаточно обтереть листья растений ватными дисками, смоченными в мыльном растворе. При сильном развитии недуга применяют препараты «Актара», «Конфидор», «Фитоверм».
Вывод
Виноград Тайфи – это древний сорт, считающийся универсальным. Высокорослые кусты имеют урожайность 20-30 тонн с гектара, легко выдерживают непродолжительную засуху и выращивание на засоленных почвах. Характерные особенности сорта:
- Имеет два основных подвида: розовый и белый. Более распространен розовый Тойфи, имеющий приятный вкус и низкую калорийность.
- Сорт имеет низкую морозостойкость, из-за чего осенью лозы снимают с подпор и укрывают.
- Крупные ягоды имеют до 70% сока, который применяется для приготовления вина, компотов, джемов.
- Относится к позднеспелым сортам (конец сентября – начало октября). Полное созревание ягод происходит через 165 – 170 дней после появления глазков.
- К отличительным особенностям становится отличный вкус при низкой калорийности.
- Для получения хорошего урожая требуется профессиональный уход. Он включает обильный полив, регулярную подкормку и формирующую обрезку. Лозы склонны к перегрузке, из-за чего их нужно нормировать.
- Тайфи имеет слабый иммунитет к грибковым инфекциям и паутинному клещу.
Важная особенность сорта – спелые грозди могут долго висеть на кусте, не осыпаясь.
Виноград Тайфи – поистине король среди столовых сортов винограда. Он имеет древние восточные корни и капризен в подборе климата. При этом сорт прекрасно переносит любые почвы, засуху и жару. Для выращивания необходим регион с мягкими зимами, теплым климатом. Участок для посадки должен быть защищен от северных ветров. Транспортабельность и товарные качества позволяют выращивать сорт в промышленных масштабах.
Отзывы о винограде Тайфи
Сорт винограда Тайфи белый, розовый и черный пользуются популярностью у большинства виноградарей и отзывы имеет исключительно положительные.
Красенко Виктор, Узбекистан, 40 лет
В качестве столового винограда выращивают исключительно Тайфи розовый. Гроздья крупные, красивые, а вкус ягод изумительный сладкий. Сорт не переносит низких температур, но у нас их и не наблюдается. Слышал, что легко подвергается грибковым заболеваниям, поэтому свой виноград постоянно обрабатываю фунгицидами для профилактики. Прекрасно переносит засуху и жару, что очень приемлемо для нашего региона.
Чабан Станислав, Кишинев, 56 лет
В нашем регионе столовый виноград вырастить достаточно хлопотно. Зимы не всегда бывают мягкими. Я выращиваю Тайфи белый. Приходится на зиму дополнительно укрывать. Но при этом вкус и урожайность отменные. Если соблюдать все правила посадки и ухода, регулярно лозу опрыскивать от вредителей и грибка, а также подкармливать калием и фосфором, то с куста легко собирать 16 кг крупной, красивой ягоды. Такие гроздья и на столе, и на прилавке хорошо смотрятся.
- https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/tajfi.html
- https://PolzaVsVred.ru/pitanie/vinograd-tajfi-polza.html
- https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-tayfi
- https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/rozovye/tajfi.html
- https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/tayfi.html
- https://news.myseldon.com/ru/news/index/231497406
- https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2195-sort-vinograda-tayfi.html
- https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/tajfi
- https://dachnayazhizn.info/stati/vinograd-tayfi-gde-vyrashchivayut-opisanie-sorta-vinograda-tayfi
- https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-tajfi-rozovyj-chernyj-belyj-opisanie-sorta-foto.html
- https://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/tajfi-rozovy/
- https://OrenDinamo.ru/vina/vino-iz-vinograda-tajfi.html