Виноград Юпитер – настоящая находка для тех виноградарей, которые мечтают о культуре без косточек внутри ягод. К тому же этот сорт привлечет внимание всех эстетов: яркие пятна зеленых листьев вперемешку с яркими и красочными кистями станут достойным украшением дизайна приусадебного участка.
История селекции
Данный сорт был выведен еще в 1998 году в Америке. Исследованиями занимался селекционер Д. Кларк. После изобретения нового сорта он зарегистрировал на него патент.
Согласно рекомендациям создателя сорт приспособлен только к американским условиям выращивания. Несмотря на это в 2000-х годах сорт был ввезен в Россию и Украину. Он завоевал значительную популярность у многих садоводов из-за своих вкусовых качеств, устойчивости к морозам.
Виноград Юпитер очень популярен среди садоводов благодаря своей неприхотливости
Регионы выращивания
В описании к сорту указано, что данный вид винограда рекомендован для выращивания лишь на территории Америки. Однако на практике этот вид хорошо показал себя в Украине, Подмосковье, Беларуси. Благодаря его хорошей зимостойкости, виноград хорошо переносит зиму. Если же использовать укрытие, то возделывать лозу можно и в более северных регионах Европы.
Описание винограда Юпитер
Основные характеристики сорта винограда Юпитер:
- относится к ранним сортам (115-125 дней созревания от начала вегетации);
- до момента вызревания требуется много тепла и солнца (не менее 24-26 градусов);
- у лозы хорошая способность к вызреванию (90-95% к осеннему периоду);
- из общего числа побегов плодоносят около 75%;
- сорт бессемянный;
- обладает хорошими вкусовыми качествами;
- плодоношение начинается в возрасте 3 лет, иногда в 2 года при хорошем уходе и заботе;
- во второй половине июля сорт готов к употреблению.
Важно! Иногда в ягодах могут встречаться небольшие рудименты семечек, хотя сорт относится к бессемянным.
Характеристики внешнего вида:
- средние размеры кустов;
- цветки самоопыляющиеся, обоеполые;
- листья не очень крупные, ярко-зеленые, с гладкой поверхностью без опушения;
- на побегах формируется 1-2 грозди, которые имеют короткую ножку и средние размеры (200-250 г);
- кисти имеют цилиндроконическую форму и плотную структуру;
- ягоды овальной формы крупные (4-5 г);
- цвет ягод меняется в процессе созревания от красноватого до темно-синего.
Плодоносные побеги формируют 1-2 грозди
Характеристика плодов:
- тонкая и прочная кожица;
- сочная мясистая мякоть с приятным вкусом и ароматом муската;
- сладкий вкус;
- высокое содержание сахара (около 2,1 г на 100 г);
- концентрация кислот не большая (5-7 г/л).
Важно! Если ягоды передержать, мускатные тона становятся более насыщенными во вкусе.
Ягоды у винограда Юпитер очень крупные и насыщенного цвета
Особенности куста
Гибридный сорт кишмиш Юпитер США представлен сильнорослыми или среднерослыми кустиками. Превосходно размножается укоренением черенков. Плодоношение начинается через два или три года с момента посадки растения.
Лоза у сорта Юпитер кишмиш красновато-коричневая или светло-коричневая не слишком высокая. Декоративность куста ценится у любителей ландшафтного дизайна. Посмотрите на фото, какую композицию можно создать на участке из виноградной лозы.
Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. У них три лопасти со слабым рассечением. На одном побеге может образоваться до 5 соцветий. Американский сорт кишмиш Юпитер — обладатель обоеполых цветков, не требует дополнительного опыления.
Важно! Горошения гроздей не наблюдается, так как завязываемость соцветий отличная.
Грозди
Сорт Юпитер выделяется крупными гроздьями (это хорошо видно на фото). Их вес варьируется в диапазоне 250-500 граммов. Гроздья сорта декоративные, имеют форму конуса или цилиндра, умеренно крылатые. Рыхлость гронов средняя.
Декоративность гроздям придает различная окраска ягодок на стадии созревания. На одной гроне можно одновременно увидеть зелено-розовые, насыщенно-розовые, красные и темно-синие плоды винограда кишмиш Юпитер.
Ягоды
Яйцевидные или продолговато-овальные плоды крупные, каждый от 5 до 7 граммов. Кончик виноградинки заостренный. В технической зрелости плоды темно-синие с хорошо заметным матовым налетом. Оценить размер ягод сорта Юпитер кишмиш можно по фото, где плоды сравнивают с пятирублевой монетой.
Мякоть Юпитера сочная, плотная, даже хрустящая. По отзывам садоводов у сорта во вкусе присутствует изабельный мускатный тон. Это неудивительно, ведь виноград получен от скрещивания сортов Изабеллы.
Виноград Юпитер, созданный американскими селекционерами, относится к кишмишевым сортам, поэтому семян в них нет. Хотя рудименты иногда все-таки встречаются, но они очень мягкие.
Сладкие в меру виноградинки покрыты тонкой, но довольно плотной кожицей, осы во время созревания не могут ее повредить. Кроме того, они не растрескиваются как на кустах, так и при транспортировке.
Внимание! Содержание сахара в ягодах винограда Юпитер США от 20 до 22, иногда до 30 граммов на 100 куб. см, а кислоты 4-6 г/л.
Единственное, что удручает садоводов (судя по отзывам), и об этом мы не станем умалчивать в описании – осыпание ягод. Поэтому перезревания гроздей винограда Юпитер, чтобы не потерять урожай, желательно не допускать.
Вкусовые качества
Ранний виноград Юпитер относится к скороплодным. Сигнальный урожай саженец дает на второй год, а в полноценное плодоношение вступает с четвертого года. Один взрослый куст даст до 30 кг винограда.
Грозди средних размеров, что, по отзывам, не очень нравится виноградарям. Максимальный вес не превышает 700 г, но в среднем каждая гроздь весит 400-500 г. Форма у них коническая, ягоды расположены умеренно плотно. Зато сами виноградины порадуют крупными размерами и весом до 5 г. В основном они удлиненные, но бывают и округлой формы. Ягоды покрыты тонкой, но плотной кожицей, окрас которой зависит от стадии созревания. При этом спеют они неравномерно, и на одной грозди могут быть как розоватые, так и синие ягоды. Полностью же вызревший Юпитер имеет почти черную окраску. Сама мякоть зеленоватая, очень сочная и мясистая, хрустит и пахнет мускатом. И почти не имеет косточек, за что сорт относят к кишмишным видам.
Дегустационная оценка сорта – 9 из 10 баллов, что говорит о его высокой ценности.
Область применения
Ягоды кишмиша Юпитер хранятся долго, от 3 до 4 месяцев. Употребляют его обычно в свежем виде, однако сочность ягод позволяет также изготавливать из него хорошие домашние соки.
Фото
Ниже представлены фото и отзывы о кишмише “юпитер”.
Отличительные черты
Виноград Юпитер описание сорта с фото презентуют как достойную рыночную культуру. Товарный вид у гроздей отличный. Сорт привлекает внимание даже при неполном окрашивании, когда кисть пестрит разноцветными яркими ягодами. Отсутствие косточек также считается рыночным преимуществом сорта.
Достоинства Юпитера по мнению отечественных виноградарей:
- морозостойкость;
- сопротивляемость инфекциям;
- ягоды не растрескиваются во влажный сезон;
- бессемянность и сохранение целостности кожуры при изготовлении изюма;
- отличная приживаемость черенков, что дает возможность самостоятельно размножить сорт;
- сохранность урожая на лозе более 40 дней после созревания;
- отличный мускатный привкус ягод, без «лабруски» во вкусе;
- очень крупная ягода по сравнению с другими кишмишами.
Несмотря на все плюсы, сорт Юпитер не имеет широкого распространения на территории России. Среди причин иногда называют невысокую урожайность кустов в холодном климате, небольшой размер грозди и возможность осыпания переспевших ягод. Также не всем садоводам нравится умеренный рост побегов Юпитера. Однако, опыт виноградарей подтверждает, что недостатки преодолимы при соблюдении правильной агротехники. Грамотная обрезка и подкормки играют решающую роль в урожайности.
Виноград Юпитер имеет массу достоинств по описанию сорта, а также по отзывам и фото от садоводов. Культуру называют «виноградом для ленивых» из-за нетребовательности к уходу. Морозостойкость сорта считают достаточной для возделывания за Уралом, а урожайность достойной промышленного выращивания. Садоводы, знакомые с Юпитером, называют его перспективной заменой классической Лидии.
Характеристики сорта
Юпитер американской селекции относится к бессемянным видам винограда. В странах СНГ и Европы он появился недавно. У садоводов он вызывал чувство недоверия, пока растение не зарекомендовало себя как хорошая и надежная плодовая культура.
Грозди винограда сорта Кишмиш Юпитер
Виноград этого сорта был получен на базе Университета Арканзаса. Интересен тот факт, что он стал 4-м видом бессемянного винограда, полученного в стенах этого заведения. При этом предыдущие виды также имели названия планет: Сатурн, Венера и Марс.
Сорт Юпитер получился при скрещивании 2 гибридов: Арканзас 1672 и Арканзас 1258. Прародителем же стал виноград Vitis vinifera из Европы. Именно он и передал Юпитеру крупноплодность, аромат мускуса и хорошие вкусовые качества.
Кишмиш Юпитер (описание сорта и фото берут в большом количестве с Арканзаса, где сорт хорошо проявляет себя) не отличается высокой силой роста. Коронка молодых ответвлений светло-зеленого цвета. На ней есть ярко-красная кайма. Все это покрыто густым опушением не яркого белого оттенка.
Листья на лозе крупной величины, немного округлые либо вытянутые в ширину. Имеют 5 лопастей. Рассечение слабовыраженное. Пигмент листовой пластины насыщенно-зеленый. Вырезки по бокам отсутствуют либо едва выделяются.
Выемка черешков открытого типа, широкая. Форма сводчатая, имеет заостренное дно. Сами же черешки находятся на зрелом листе. Они чаще всего зеленого оттенка, реже – розового. Их длина – не более 12 см. Зубчики по крайней части листа средней величины. Их форма – треугольная. Основание широкое, с острыми вершинами и выпирающими сторонами.
Верхняя часть листвы морщинистая, с небольшой сеткой. С обратной стороны есть небольшое опушение между прожилками. Цветки хорошо опыляются, обоеполые. В длину соцветия достигают 12,5 см, а в ширину – 7,5. Стоит учитывать, что это средние показатели. Форма соцветий – конусовидная. Иногда у нее есть крыло. За данным видом сорта не было замечено склонности к горошению.
В период плодоношения грозди винограда достигают средней величины. Каждая из них весит от 200 до 300 г.
Их форма может быть 2 видов:
- Цилиндро-конической.
- Конической.
Грозди довольно плотные. В каждой спеет от 48 до 60 ягод. Одно взрослое растение одновременно может давать от 75 до 151 гроздей. Гребеножка не отличается большой длиной. Ее размер не превышает 5 см. Во время уборки урожая она легко отделяется от лозы. Ягоды же наоборот – плотно крепятся к грозди.
Ягоды считаются крупными. Средняя масса одного экземпляра 5,5 г, иногда больше – 6,8 г. Форма плодов – вытянутый овал. Размер ягод практически одинаков по всей длине грозди. Когда урожай поспевает, он становится красновато-синего цвета. Мякоть внутри ягод светлее – зеленовато-желтая. Она имеет сочную и мясистую структуру. На вкус ягоды сладкие, с изысканными нотками мускуса.
Сок из ягод не имеет окраски. Однако, показатели сахаров высоки. На 100 мл приходится 20-21 г. Кислотность же значительно ниже – всего 5-7 г на 1 л. Ягоды имеют тонкую кожуру. Но, она отличается прочностью и хорошим соединением с внутренней частью плода. Висящие на лозе грозди имеют восковой сизый налет.
Ягоды можно употреблять спокойно – в них нет косточек. Иногда встречаются исключения, но это рудименты, которые очень редки. Относятся плоды ко второму классу бессемянности. Данный сорт винограда имеет устойчивость к растрескиванию ягод из-за произрастания в неблагоприятной среде.
Зрелые ягоды можно использовать по-разному:
- Для сушки на изюм.
- В кулинарии.
- В производстве кондитерском.
- Для консервации.
Благодаря своим показателям, ягоды получают высокие оценки дегустаторов.
Этому способствуют:
- Отсутствие косточек в мякоти.
- Хороший вкус и аромат ягод.
- Приемлемая консистенция.
Сорт относится к ранним видам винограда. С начала вегетационного периода, когда начинают распускаться почки, до полного созревания гроздей проходит от 110 до 116 дней. Стоит учитывать, что за этот промежуток времени сумма активных температур воздуха должна составлять от 2350°С до 2451°С. Именно при таких значениях Юпитер хорошо проявит себя во многих регионах Европы.
В период плодоношения на 1-м побеге находится 2 грозди. Все они получают необходимое количество питательных веществ, требуемых для полного созревания. Если соблюдать агротехнику, то можно получить большой урожай даже в случаях перегрузки куста гроздьями. Однако не стоит делать так ежегодно.
Высокие регулярные урожаи могут ослабить растение, что снизит морозостойкость. Из-за этого лоза может просто не пережить зимние условия.
Размножается виноград очень легко. Процент укорененных черенков велик. Плодоносящие побеги проще всего размножать отводками. Положительный результат дает также прищипка в расщеп.
В качестве подвоя выбирают взрослый виноградник, который не жаль преобразить. Также можно приобрести уже оформленный саженец на филлоксероустойчивом подвое. Таким может быть: Рипариа Кобер и Берландиери.
Устойчивость к болезням
Виноград Юпитер обладает средней устойчивостью к грибковым инфекциям. Без должного ухода он часто болеет. Особенно опасны для сорта милдью и оидиум.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Этот сорт отличает высокая холодоустойчивость. Он способен выдерживать температуры до –30оС и благополучно развивается при весенних заморозках. Эта особенность делает виноград Юпитер очень востребованным в северных широтах. Тем не менее, в районах с более низкими температурами лозу рекомендуется укрывать на зиму.
Важно! Если виноградный куст замерз зимой, это вовсе не значит, что он погиб. Сорт Юпитер очень вынослив, поэтому обмороженная лоза быстро восстановится.
Опыление
Опыление проходит самостоятельно. Дополнительные манипуляции с лозой или стороннее вмешательство не нужно.
Срок созревания
Американский виноград вызревает за 110 – 125 дней, что дает основание относить его к сортам с ранним сроком созревания.
Урожайность и плодоношение
Кишмиш Юпитер не нуждается в перекрестном опылении, так как его цветки обоеполы. Этим также объясняются хорошие урожаи этого сорта.
Созревает он рано – за 100-120 дней. Плодоносит растение через 3 года после посадки.
Достоинства и недостатки
Виноград имеет хорошую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Эта особенность передалась по наследству от Vitis Labrusca, американского сорта. Но, в Юпитере нет лабрускового аромата. Также он не ощущается и на вкус. Заменой ему служит легкий мускат.
Помимо этого, достоинствами этого сорта являются:
- Устойчивость к морозам.
- Ранняя скороплодность.
- Высокая урожайность.
Достоинством сорта является отсутствие осыпаемости ягод. Когда грозди прошли свой пик созревания, они спокойно могут находиться на лозе от 2 до 3 недель. При этом ягоды будут плотно держаться на веточке, а не падать на землю. Однако если на улице стоит жаркая погода, то плоды могут начать заизюмливаться из-за недостатка влаги либо они просто растрескаются.
К достоинствам сорта можно отнести хорошую транспортабельность ягод. К тому же, они обладают лежкостью. Это позволяет перемещать грозди на далекие расстояния без потери их вкусовых качеств и товарного внешнего вида. В домашних условиях, ягоды хорошо переносят хранение в холодильнике.
Не менее главным достоинством является высокая урожайность Юпитера. С одного куста можно собрать минимум 20-30 кг. В Арканзасе, где соблюдению агротехники уделяется много внимания, с 1 га производственных насаждений можно получить от 25 до 29 т.
Все эти качества делают данный сорт винограда востребованным и за пределами США. Однако, среди достоинств вида, есть один недостаток – растение плохо переносит засуху. Если почва легкая, не задерживает воду, придется постоянно увлажнять ее, чтобы не дать растению погибнуть.
Сравнение с аналогами
Не содержит косточек и другой сорт черного винограда, именуемый “черный палец” или “блэк фингер”. Он выходец из Израиля, поэтому рекомендован для возделывания лишь в теплых широтах. Морозы в – 20ºС для него губительны, чего не скажешь о сорте “юпитер”. А вот вес кисти и ягод у “блэк фингер” превосходят «американца»: 1 кг и 12 – 14 г соответственно. На высоком уровне и вкусовые характеристики теплолюбивого сорта.
Еще один бессемянной сорт, выведенный в США – “кишмиш столетие“. Он превосходит “юпитер” по размеру плода (кисть может весить до 1,4 кг) и низкой уязвимостью к большинству грибковых заболеваний. Зато “юпитер” слаще (у “кишмиш столетие” показатель сахаристости 13%) и более морозоустойчив (-29ºС против -23ºС).
Способы размножения
Размножение можно осуществлять саженцами с подвоем.
Правила выполнения прививки:
- тщательная подготовка черенков: срезают осенью из середины вызревшей лозы и удаляют листья и верхнюю часть побега;
- на черенке оставляют 2-3 глазка;
- срезы парафинят и оборачивают в пакеты;
- зимой черенки хранят в погребе или холодильнике;
- весной перед прививкой черенки вымачивают в воде около суток в растворе стимулятора роста;
- нижний конец обрезают клинообразно и вставляют в расщепленный подвой;
- место прививки крепко обвязывают тканью и замазывают глиной.
Виноград можно прививать
Прививка
Ещё одним распространённым способом выращивания винограда Юпитер является его посадка с помощью прививки. Для этого необходимо иметь на участке взрослый виноградный куст, к которому прививается черенок кишмиша. После срастания привоя и подвоя получается единое растение, обладающее всеми положительными характеристиками сорта Юпитер. Прививать черенки кишмиша Юпитер к другой лозе лучше всего ранней весной, после установления стабильной тёплой погоды.
Рассмотрим процесс посадки винограда данного сорта подвоем пошагово:
- С винограда Юпитер срезать черенок, содержащий как минимум 3 глазка.
- Верхнюю часть черенка обточить таким образом, чтобы получился острый клин около 2–3 см длиной. Нижний конец черенка обработать парафином, чтобы остановить потерю влаги.
- Обработать заточенный конец черенка раствором для стимуляции роста корней.
- Чтобы подготовить подвой, нужно срезать ветку взрослого виноградного куста на 4–5 см выше крайней почки. Должен остаться только небольшой пенёк высотой около 10 см.
- В полученном пеньке сделать надрез глубиной 2–3 см. Вставить в него черенок винограда Юпитер (клином в надрез). Тщательно замазать место стыка глиной.
Черенкование
Для такого способа размножения Юпитера подходит только вызревшая лоза с 4-летнего куста. Плети для укоренения нарезают участками не менее 15 см. Далее материал предстоит хранить всю зиму в прохладном месте. Черенки можно связать в небольшие пучки, обернуть полиэтиленом и оставить до зимы в погребе. В условиях квартиры лозы помещают в контейнер, засыпают песком, плотно накрывают крышкой. В таком виде материал отправляют на нижнюю полку холодильника.
Укоренение черенков Юпитера:
- В конце февраля черенки отмачивают в теплой воде около 24 часов. В жидкость можно добавить раствор любого стимулятора роста.
- Нижние срезы погружают в рыхлый, влажный субстрат до середины черенка. Сверху можно устроить мини-парник из бутылки или банки с широким горлом.
- Посадки периодически поливают и дожидаются появления надземного прироста.
В теплом климате черенки можно укоренять сразу под открытым небом. Лоза Юпитера отлично приживается и быстро наращивает развитую корневую систему. Для посадки устраивают небольшие траншеи, где черенки высаживают в ряд на расстоянии не менее 10 см. После укоренения Юпитер потребуется рассадить еще реже.
Саженцы
Посадочный материал Юпитера в виде готовых саженцев следует приобретать только у проверенных производителей. Желательно выбирать питомник, максимально близко от места будущего виноградника. Так саженцы окажутся адаптированными к местным условиям. До недавнего времени материал привозили только из Америки. Сегодня саженцы реализуют многие российские производители.
Отбор материала производят по таким критериям:
- лучший посадочный материал Юпитера – саженцы, выращенные в контейнерах;
- место прививки явно выделяется по толщине, но не имеет подмокших участков или пятен;
- если корневая система открытая, проверяют отростки на гибкость;
- саженцы Юпитера с увядшими листьями и хрупкими корнями отбраковывают.
Надземная и подземная части молодого растения не должны иметь следов болезней или жизнедеятельности вредителей. Для саженцев Юпитера важнее развитая корневая система, она должна по объему превышать зеленый прирост.
Особенности выращивания
Изначально сорт изобретен для условий выращивания в американских штатах. Но в России, Украине, Белоруссии он также стал использоваться садоводами.
Особенности выращивания сорта следующие:
- обязательный обильный полив перед цветением и формированием ягод;
- обязательно мульчирование земли слоем не менее 3 см опилками, мхом или перегноем;
- молодые кусты следует укрывать на зиму;
- при осенней обрезке (она является обязательной) оставляют 6-8 глазков;
- регулярная подкормка винограда (органику вносят 3 раза в год, неорганические удобрения − 3 раза за сезон);
- трижды за сезон опрыскивают от вредителей и болезней.
Виноград Юпитер распространен во многих районах России
Оптимальные условия
Для Юпитера выбирают солнечные и защищенные от ветра участки. Рекомендуется выбирать места с рыхлой почвой, отдавая предпочтение суглинистой и супесчаной смеси. Земля должна быть легкой, с нейтральной кислотностью.
В северных регионах предварительно удобряют почву настоем коровяка, компостом или древесными опилками. Это повышает ее плодородные качества и положительно влияет на развитие саженцев.
Внимание! Виноград плохо приживается в болотистых местностях с повышенной влажностью. Рядом не должно быть водоемов и грунтовых вод.
Как правильно сажать виноград Юпитер
Кишмиш Юпитер (описание сорта и фото, видео есть у белорусского виноградаря из-под Лиды) любит сбалансированный почвенный субстрат и влагообеспеченность корневой системы.
Высокая урожайность автоматически связана с высоким потреблением питательных веществ. Поэтому, сухая песчаная почва не лучший вариант для посадки лозы. Допускается небольшое присутствие песка в суглинистой почве. Кислотность субстрата – умеренная.
Высаживать саженцы можно в любое время года: осенью либо зимой. Если высаживать лозу перед зимой, то нужно успеть сделать это до появления первых заморозков. Иначе, есть риск повреждения неокрепшей корневой системы сеянца.
Для посадки большого числа растений делают длинную траншею. Для одного экземпляра будет достаточно 1 лунки. Посадочную яму готовят заранее – за 2 недели до высадки. На дно отверстия необходимо выложить дренаж. Корни саженца предварительно замачивают в воде.
Основы посадки:
- Яму выкапывают в глубину на 50 см.
- На дно выкладывают слой дренажа. Для этого можно использовать щебень или гравий. Уровень этих материалов должен занимать половину пространства ямы – 25 см.
- Оставшиеся 25 см над слоем дренажа засыпают смесью перегноя, компоста, золы (1 совковая лопата), суперфосфата (2 ст. л).
В подготовленном виде яму оставляют на 2 недели, чтобы в ней сформировалась микрофлора. После этого, приступают к посадке. В почве делают отверстие, в котором легко могут разместиться корешки саженца.
По соседству с ними размещают колышек, который будет служить опорой лозе. Большое количество винограда сажают на расстоянии 2-4 м друг от друга. Если же место для произрастания лозы возле дома, то от фундамента следует отступить на 70 см.
Аккуратно засыпают землю. Стоит учитывать, что точка роста должна выступать над поверхностью земли на 15-20 см. Когда саженец посажен, вокруг его ствола делают небольшой холмик, который находится в зоне прививки. Это может быть слой мульчи, который позволит задержать влагу. Через 4 дня после посадки молодой виноград можно полить.
Помимо этого, следует выбрать наиболее подходящий участок в саду для произрастания лозы. Идеальным местом будет солнечная сторона, которая при этом имеет защиту от ветра и холода. Это может быть южная территория какой-нибудь постройки, например. Также, стоит выбирать место, не склонное к заболачиванию. В ином случае корни лозы могут начать загнивать.
Сроки посадки
Посадка винограда осуществляется с конца марта для того, чтобы молодой куст смог нормально адаптироваться.
Выбор места и подготовка почвы
При выборе места следует придерживаться следующих правил:
- солнечное место;
- защищено от холода и ветров;
- южная сторона дома подойдет идеально;
- не сажать слишком близко к деревьям и другим посадкам;
- место не должно заболачиваться, так как виноград не переносит лишней влаги — корни будут гнить;
Правила подготовки почвы:
- почва должна быть рыхлой;
- не должно собираться излишней влаги;
- почва для посадки должна быть питательной;
- в питательную смесь добавляют: компост, фосфорно-калийное удобрение.
Подготовка почвы при посадке очень важна
Как правильно подобрать саженец
Саженцы можно либо купить готовые, либо вырастить самостоятельно.
Правила выбора саженца:
- черенки должны быть длиннее, чем при прививке (4-5 глазков);
- о качестве саженца скажет его корневая система (без гнили и изъянов);
- желательно приобретать саженец, у которого прозрачная упаковка на корне;
- у хорошего саженца корни толстые, диаметром 1-2 мм, уходят в нижнюю часть упаковки;
- крупные корни должны быть покрыты более мелкими волосками корней.
Процесс посадки пошагово
Следует учитывать следующие особенности посадки винограда:
- расстояние между соседними кустами должно составлять 1,5 м, а междурядья — 3 м;
- подходит прививка и посадка саженцев;
- прививку проводят в расщеп на подвой Берландиери*Рипариа, возможно на сорте Восторг;
- лучший период посадки: весна, так как в теплый период времени растение хорошо укореняется и адаптируется на новом месте.
В процессе посадки саженца нужно следовать инструкции
Подробный алгоритм посадки саженца:
- За несколько дней до посадки замочить саженец в емкости с теплой водой и стимулятором корнеобразования.
- Заранее подготавливают яму: на дно сыпят дренаж, сверху укладывают слой перегноя или навоза, перемешанного с землей.
- В середине лунки устанавливают саженец с опорой.
- Закапывают саженец с опорой.
- Проливают водой.
- Утрамбовывают почву.
- Мульчируют.
- Подвязывают саженец к опоре.
Уход за виноградом Юпитер
Сорт Юпитер неприхотлив в ходе. Он перенесет не критические ошибки в агротехники, а поэтому его можно выращивать даже новичкам. Также, виноград может показывать хороший результат в условиях, не подходящих для комфортного произрастания.
Полив
После зимнего покоя и активной весны растение следует поливать в случаях, когда осадков нет продолжительное время. Идеальный полив – 1 раз в 3 дня. Для одного взрослого куста хватает 15 л. Прекращают полив за 2 недели до сбора гроздей. Если же дожди идут регулярно, увлажнять землю не стоит.
Подкормки
Кишмиш Юпитер, согласно описанию сорта, любит стимуляторы роста (например, гиббереллин). Если обработать этим средством виноград в период цветения, то кисти дадут ягоды большей величины.
Это благоприятно влияет на общий показатель урожайности, о чем свидетельствуют сравнительные фото и видео. Также, это способ благотворно влияет на качество ягод. Благодаря обработке в мякоти нет даже намека на присутствие семян. Полностью отсутствуют их зачатки.
Подвязка
Сроки подвязки:
- ранней весной после того, как раскрыто укрытие;
- летом подвязывают молодую лозу, чтобы не мешала развитию куста.
Сухая подвязка винограда проводится ранней весной
Среди способов подвязки выделяют:
- «Сухой» способ проводят в начале сезона с сухими прошлогодними побегами. Представляет собой горизонтальное или веерное крепление побегов в нижней части опоры.
- «Зеленая» подвязка проводится летом, когда побеги дорастают до 30-40 см. Лозу закрепляют вертикально под незначительным наклоном для обеспечения освещенности и защиты от ветра.
- На шпалеры. Шпалера — это конструкция, которая состоит из каркаса и натянутой в несколько ярусов проволоки.
Важно! В большинстве случаев садоводы предпочитают подвязку на шпалерах, как самый удобный способ.
Обрезка
Кишмиш Юпитер (описание сорта и фото официально запатентовано в США) имеет склонность к перегрузке гроздьями. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий такого активного плодоношения, лозу необходимо регулировать.
Для этого во время весенней обрезки делают прореживание многочисленных гроздей. Это сложное и кропотливое занятие. Предстоит срезать все лишнее, оставив на 1 кусте от 35 до 40 глазков, при длине обрезки минимум 7-9 почек. Стоит учитывать, что верхние участки лозы – имеют большее плодоношение, чем нижние.
Формирование куста
Рекомендации по формированию куста следующие:
- оптимальной формой является двуплечий кордон или четырехрукавный веер;
- двухплечий кордон формируют из двух основных плетей, которые следует закрепить в противоположных направлениях на горизонтальной шпалере;
- при использовании веера сначала формируют основных ответвления, коротко обрезая при этом два хороших побега, на которых затем оставляют по два «рукава». Побеги на рукавах распределяют равномерно в плоскости на шпалере;
- форма куста поддерживается с помощью регулярной обрезки.
Правила обрезки:
- оставляют на побегах 5-8 почек;
- бесполые побеги выламывают.
Защита урожая от птиц и насекомых
Птиц этот сорт привлекает редко, но при необходимости можно накрыть виноградные грозди мешочками из мелкой сетки. Против ос, которых может привлечь повышенная сахаристость ягод, поможет установка сладких приманок.
Укрытие на зиму
Когда лоза начинает идти в рост, ее необходимо формировать, ориентируясь на минимальные зимние температуры места, в котором она будет произрастать. На территориях, где стоит мягкая зима, а риск повреждения побегов отсутствует – виноград культивируют без укрытия. Для этого формируют высокий ствол, у которого боковые отводки будут мощными.
Если же в зоне произрастания лозы есть вероятность повреждения от морозов, укрытие от непогоды в зимний период необходимо. Помимо этого, нужно заранее формировать лозу таким образом, чтобы ее было удобно укрывать.
Для этого используют приземистые формовки:
- Наклонный (косой) кордон.
- Веерная многорукавная.
Допустимо использовать и нейтральный вариант, когда главная часть лозы формируется на низком не укрывном штамбе, а уже ближе к поверхности грунта создают облегченный нижний уровень, который и укрывают в зимний сезон.
Если же открытая часть от мороза все же погибла, то нижний сохранившийся ярус будет являться резервным. Это позволит восстановить растение и вернуть ему прежний размер. Заявленная морозостойкость сорта -27°С.
Особенности выращивания в зависимости от региона
В регионах с переменчивым климатом рекомендуется уделить особое внимание подкормкам. Именно органические и минеральные вещества укрепляют иммунитет растения и защищают его от резких перепадов температуры.
Садоводы удобряют виноград сухой древесной золой и опрыскивают раствором медного купороса. Также используют готовые смеси и препараты — «Растворин», «Корневин», «Акварин», «Новоферт». Они улучшают водопроницаемость почвы, делают ее более легкой и полезной.
Внимание! В саду не обойтись без подкормок навозом. Он насыщает виноград кальцием, азотом и калием. Вокруг каждого куста выкапывают канавки глубиной 30 см. Так растения быстрее поглощают и впитывают питательные вещества.
В регионах с повышенной влажностью не рекомендуется увлекаться поливом. Землю увлажняют 1-2 раза в месяц. Делают это утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Летом вносят препарат «Завязь» — калийно-фосфорное удобрение стимулирует развитие ягод.
Рекомендации профессионалов
Кишмиш Юпитер (описание сорта и фото можно найти у садоводов-любителей) не требует особых агротехник. Уход за культурой практически не отличим от большинства винограда.
Однако есть небольшие хитрости в уходе, которые позволяют улучшить показатели роста и урожайности лозы:
- Так, например, в Арканзасе используют капельную систему полива. В сравнении с обычным увлажнением, такой метод стал причиной повышения урожайности Юпитера.
- Секретом выращивания является мульчирование почвы рядом лозой. Она позволяет дольше удерживать влагу, а также избавляет от сорной травы.
- Опытные садоводы советуют высаживать виноград осенью. Этот сорт лучше всего приживался именно в эту пору года.
- В южной части Сибири виноград этого сорта выращивают в укрытиях. Садоводы делают из старых рам своеобразные парники. Однако излишне утеплять виноград на зиму не стоит – под толстым слоем материалов он может начнет преть.
Сорт винограда кишмиш Юпитер обладает хорошими характеристиками. Хоть его описание в основном относится к американскому выращиванию, культура хорошо показала себя и за пределами США. Фото и видео достойных урожаев являются лучшим подтверждением.
Сбор и применение урожая
Спелость Юпитера определяют по мягкой мякоти и сине-насыщенному оттенку. Ножки гроздей становятся более твердыми, на ягодах появляется слабый восковой налет.
Собирают виноград в сухую погоду. Для уборки используют садовый нож или ножницы. Срезанные гроздья укладывают в ящики или ведра плодоножками наверх на сухую бумагу или газеты.
Если в грозди есть подпорченные ягоды, их аккуратно срывают и выбрасывают. Остальной урожай помещают в сухое место на 1-2 дня. Хранят его на рейках или раскладывают в один ряд на чистых и сухих полках.
В использовании виноград Юпитер универсален — из него получаются вкусные и полезные фруктовые салаты, закуски, канапе. Хозяйки перерабатывают урожай и запасаются на зиму заготовками — варят компоты, желе, сок, варенье.
Сочная мякоть ягод гармонично сочетается с куриной грудкой, грецкими орехами, сыром, инжиром, рукколой. Эти ингредиенты применяют для приготовления питательных и диетических салатов.
Хранение
“Юпитер” – культура с хорошей урожайностью. С 1 гектара обычно собирается до 200 ц ягод, а при правильно организованном уходе – до 260 ц.
Виноград обладает хорошими показателями «лежкости» и транспортабельности. При температуре от 0 и до +3ºС и влажности воздуха 90 – 95% есть все шансы гроздьям «дожить» до декабря – января.
Плотная кожица позволяет сохранить отменный товарный вид плодам, поэтому их можно без опаски перевозить на дальние расстояния.
Болезни и вредители
Садоводы могут вздохнуть облегченно, потому что большинство болезней этому сорту не страшны. Гнили, мучнистая роса и антракноз не имеют возможности навредить лозе. Однако ахиллесовой пятой сорта является милдью. Но, от нее легко избавиться при помощи разрешенных и весьма распространенных фунгицидов.
Нет достоверной информации об устойчивости лозы к филлоксеру. Поэтому в зонах распространения этого заболевания, следует выращивать привитые саженцы. Корнесобственная культура разрешена в местах отсутствия филлоксера. А вот повреждение осами урожая практически не зафиксировано.
Примерная схема удобрений (зависит от региона выращивания, поэтому сроки можно варьировать):
Хронология процедур | Срок проведения | Краткое описание |
1-я обработка в весенний период | После того, как с кустов уже сняли укрытия либо по первым набухшим почкам. В среднем, это время приходится на март-апрель. Обязательное условие обработки – отсутствие заморозков. | Обрабатывают 3% медным купоросом. При желании, можно добавить мочевину (300 г на 10 л жидкости). Аналоги этого средства: Скор, Хорус и БИ-58. Процедуру проводят в профилактических целях от грибковых инфекций. Это же позволит удалить мох и лишайники (при их наличии). |
Опрыскивание весеннее | Обработку проводят до начала периода цветения. Обычно это выпадает на апрель-май. | Обработку проводят по 5-7 листу препаратами Оперкот и Шавит. Это позволит избежать заражения милдью и оидиумом. |
Перед цветением. | Обрабатывают Фальконом и Ридомилом голд. Цель: предупреждение от поражения насекомыми и болезнями. | |
Летняя обработка | После окончания цветения. | Опрыскивают фунгицидами Танос, «Раек», Превикур. |
В период горошения | Обрабатывают побеги средствами: Ревус, Раек. Через 2 дня Орданом либо Тиовит Джет. | |
Во время наливания ягод пигментом | Применяют только в случае поражения милдью или оидиумом. | Опрыскивают Квадрисом, Топазом, Свитчем. Последнее средство в списке используют, если на побегах появилась серая, белая гнили. |
Во время созревшего урожая | Актофит используют от сосущих, ползающих и грызущих насекомых. Миоксан применяют от грибковых инфекций. | |
Осенние обработки | Октябрь. | Вносят в почву фосфорно-калийные удобрения. |
Октябрь и ноябрь | Делают влагозарядное увлажнение почвы при отсутствии дождей. | |
Последняя обработка перед зимой. | Обработку производят, когда проведены все санитарные процедуры: удалена старая листва, произведена обрезка. Побеги опрыскивают 3% раствором железного купороса. | |
Дополнительная информация | В период цветения (срок зависит от региона) не делают опрыскивания, подкормки и полив. |
В целях профилактики от заболеваний можно делать профилактическую обработку растения. До начала цветения лозу опрыскивают 2 раза бордосской жидкостью. Ее можно заменить фунгицидами либо Таносом.
Профилактические обработки
Независимо от условий выращивания виноград Юпитер требует защиты от грибков и разного рода вредителей. Профилактические опрыскивания следует проводить 4 раза в год:
- перед распусканием почек;
- за 2 недели до начала цветения;
- сразу после цветения;
- после листопада.
Для первых трех обработок виноградари чаще всего берут 3% бордоскую жидкость или препарат Танос (по инструкции). Осенью лучше использовать железный купорос. Перед зимовкой с участка с виноградом убирают все растительные остатки.
Внимание! Чтобы у болезнетворных грибков не развивалась резистентность к различным средствам, чередуйте их на свое усмотрение, выбирайте новые варианты, консультируйтесь с продавцами.
Юпитер относится к кишмишам, однако он имеет нетипично крупные для таких разновидностей ягоды. Еще одним весомым преимуществом гибрида является неприхотливость. Ученые Джон Кларк и Джеймс Мур создали действительно хорошую, достойную внимания разновидность Винограда, которая очень быстро завоевывает любовь дачников России, Украины, Молдовы, Беларуси и других стран.
Заключение
Виноград Юпитер как сорт довольно молод, однако его вкус и декоративный вид привлекают интерес виноградарей по всему миру. Популярность его объясняется также ранними сроками созревания и морозостойкостью. Эти характеристики позволяют закрыть глаза на умеренную устойчивость гибрида к грибку.
Отзывы о винограде Юпитер
Иннокентий, 47 лет, г. Нижний Новгород
В прошлом году осенью впервые посадил саженцы Юпитера. Сильно не укрывал, потому что снег выпал рано. Прекрасно перезимовал, и весенние заморозки не повредили. Летом проводил обработку от болезней, а осенью сделал первую обрезку. Будем ждать, что у меня новичка, получится.
Андрей, 30 лет, Иркутская область
Бытует мнение, что за Уралом виноград не растет. Это неправда. Моему винограднику уже 6 лет. Есть и кишмиш Юпитер американской селекции. Отличное растение, как раз для нашего климата. Болезней практически не бывает, может, потому, что тщательно ухаживаю, выполняю рекомендации своего свекра, живущего в Новороссийске. Обработке, обрезке учился по его советам. Юпитер, вообще, молодец: и вкус, и аромат! Не то, что в магазине. Созревает раньше других сортов. Гроздья крупные, ягодки матовые. Убираю сразу, иначе осыпаются.
Ирина, 39 лет, Московская область
Я начинающий виноградарь. Четыре года назад подруга привезла 3 куста сорта Юпитер. Первые сингалки появились через 2 года, а уже два сезона собираем свой вкусненький виноград. Сорт не боится морозов, болезней также не было. Может, потому, что других виноградных посадок у меня нет. Единственное — осы достают. Но в прошлом году сделали мешочки из старого тюля, так и спасли урожай. Не нужно бояться трудностей, выращивать виноград даже интересно.
Плотникова Ирина Валерьевна, 37 лет, г. Москва
Сорт очень понравился, но осы сильно достают. Пришлось укутывать грозди в мешочки из тюля. В остальном никаких проблем не возникло. Выдерживает морозы, почти не болеет. Воды, правда, немерено уходит, но зато ягоды сладкие.
Ломоносов Даниил Александрович, 40 лет, г. Елец
Посадил куст шесть лет назад, болел только раз. Не замерзает зимой. Ягоды пахнут потрясающе, да и вкус хорош. После обрезки кусты быстро растут. Единственный минус – если быстро не собрать, ягоды перезреют и начнут сыпаться.
Рогожин Андрей Викторович, 48 лет, г. Нижний Новгород
Понравились отзывы о сорте Юпитер и его описание, да и на видео виноград выглядел неплохо. В прошлом году рискнул посадить Юпитер, остался доволен. С укрытием на зиму особо не ломал голову, просто накрыл пленкой. Перезимовала лоза нормально, побеги не замерзли. Летом пару раз обработал фунгицидами, поэтому куст нормально плодоносил, не болел. Вообще, я новичок в этом деле, но пока что мне все нравится. Ягоды вкусные, осы особого вреда не наносят – кожица упругая. Даже не прикрывал гроздья ничем, и так обошлось.
- https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-yupiter
- https://agronomya.com/kishmish-yupiter.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kishmish-yupiter-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
- https://glav-dacha.ru/vinograd-yupiter-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
- https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-kishmish-yupiter-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
- https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-jupiter/
- https://LetSelSovet.ru/sorta-tomatov/yupiter-vinograd-opisanie.html
- https://moyvinogradnik.ru/vinograd-yupiter-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
- https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/sorta-vinograda-kishmish/2163-vinograd-kishmish-jupiter.html
- https://masse-dzr.ru/sadovodu/vinograd-kishmish-yupiter-opisanie-sorta.html
- https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/yupiter.html
- https://pugachevsky-site.ru/raboty-v-teplice/vinograd-yupiter-opisanie-sorta.html
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-yupiter.html
- https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/yupiter.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-yupiter-opisanie-sorta-foto.html
Комментарии закрыты.