Яблоня Академик Казаков: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

яблоня Академик Казаков Яблони

Яблоня Академик Казаков – морозостойкий сорт с хорошими вкусовыми характеристиками и длительными сроками хранения плодов. Выведен в ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина. Внесен в Госреестр РФ в 2013 году для культивирования в Европейской части России.

яблоня Академик Казаков

Описание и характеристики сорта яблони Академик Казаков

По описанию сорта яблоня Академик Казаков относится зимним сортам, предполагающим закладку плодов на хранение. Отличается устойчивостью к низким температурам и болезням.

Интересный момент! Корневая система яблони Академик Казаков залегает на глубине 50-80 см. Плодовые деревья хорошо переносят морозы до -20-25˚С и непродолжительные периоды засушливой погоды.

Плодовые деревья среднерослые, с овальной формой кроны. Боковые побеги бурого оттенка растут под острым углом к основному стволу. Их покрывают темно-зеленые листья обратнояйцевидной формы. Сами листовые пластины имеют чуть заметное сизое опушение. Их внешний край слегка завернут к тыльной стороне листа.

Плоды плоскоокруглые, довольно крупные. Средняя масса составляет 160-200 грамм. Верхняя воронка и блюдце узкие, неглубокие, с гладкой поверхностью без признаков оржавленности.

Согласно характеристикам и отзывам садоводов о яблоне Академик Казаков, ее плоды отличаются матовой кожицей средней толщины. Присутствует слабый восковый налет. Основной цвет – желто-зеленый. Однако к моменту созревания поверх него появляется покровный красный румянец с тонкими оранжевыми полосками. Подкожные точки на кожуре светло-серого цвета. Они мелкие, слабозаметные, и их немного.

Дегустационная оценка яблок составляет 4,5 балла из 5,0 возможных. Их мякоть светло-желтого цвета, чуть крупинистая, сочная и хрустящая. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой. Даже после длительного хранения они сохраняют легкий, фруктовый аромат.

Читайте также:  Яблоня Алтайское зимнее: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

яблоня Академик Казаков описание сорта

Как правило, яблоки закладывают на хранение, перекладывая соломой или бумагой. При хранении в прохладном помещении они сохраняют свой вкус и товарный вид до марта-апреля следующего года.

Употребляют их в пищу в свежем виде. Сорт подходит для переработки на сок, приготовления пастилы и повидла.

При выращивании яблонь Академик Казаков, стоит иметь в виду, что плодоносить они начинают на 4-6 год жизни. Сорт считается поздним. Время полного созревания плодов приходится на сентябрь.

Урожайность яблони Академик Казаков составляет 180-190 ц/га. Во многом она зависит от возраста деревьев и правильного ухода.

Важно! Плодовые деревья склонны к загущению кроны и требуют регулярной обрезки. Иначе, плоды начинают мельчать.

«За» и «против»

Среди достоинств яблони Академик Казаков отмечают:

  • морозостойкость;
  • относительную засухоустойчивость;
  • крупные плоды привлекательного вида;
  • хороший вкус;
  • лежкость;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

яблоня Академик Казаков характеристики и отзывы

Недостатков у яблони данного сорта немного. Некоторые садоводы относят к ним позднее вступление в стадию плодоношения и необходимость особого ухода за кроной деревьев.

Правила посадки и ухода за яблоней Академик Казаков стандартны. Соблюдая несложные мероприятия и придерживаясь рекомендаций опытных садоводов можно обеспечить свою семью свежими яблоками на длительный срок.

Вывод

Яблоня Академик Казаков – молодой, перспективный сорт для Центральной части России. Устойчивый к переменчивому климату зимний сорт яблок отличается длительными сроками хранения плодов.

Отзывы о сорте яблони Академик Казаков

Нина, 41 год, Курская область

Посадила яблоню Академик Казаков 4 года назад. В этом году цвела первый раз. Ждем результата.

Олеся, 48 лет, г. Себеж

Яблоня приживалась долго. Но результат отличный. Яблоки вкусные, ароматные. Лежат до весны.

Оцените статью
Дачное дело
Добавить комментарий