Яблоня Алтайское пурпуровое получена в Федеральном Алтайском научном центре Агробиотехнологий в 1980 году путем скрещивания сортов Ранетка пурпуровая и Пепин шафранный. В 1999 включена в Госреестр РФ.
Описание и характеристики сорта яблони Алтайское пурпуровое
По мнению селекционеров, выращивание яблони Алтайское пурпуровое доступно в Западно-Сибирском округе и на Урале. Однако зимний сорт с длительным хранением плодов пользуется популярностью и в других регионах.
Важно! В морозные зимы побеги могут подмерзать. Правильная подготовка плодовых деревьев к зиме снизит риск повреждения и поможет им быстрее восстановиться.
Согласно описанию сорта, яблоня Алтайское пурпуровое (Или Алтайское пурпурное) представляет собой довольно высокие плодовые деревья. Они вырастают до 4 м. Крона у них округлая, средней густоты.
Побеги растут преимущественно вверх. Исключение составляют скелетные ветви, отходящие от ствола под прямым углом. Как и штамб они покрыты гладкой бурой корой. У взрослых растений может проявляться опушение серо-зеленого оттенка.
Листья среднего размера. Формы у них яйцевидная, с сильно заостренным внешним краем. Гладкие листовые пластины отличаются красивым изумрудным оттенком и глянцевым блеском с внешней стороны.
Плоды небольшие, массой в 60-65 грамм, но очень привлекательные. Они равноразмерные, правильной округлой формы. С небольшими воронкой и блюдцем без признаков оржавленности или складчатости.
Плотная кожица яблок отличается нарядным румянцем пурпурного цвета. Сквозь него пробиваются полоски основного желтовато-зеленого оттенка. Подкожные точки на таком фоне практически незаметны. Впрочем, их немного и они мелкие.
Дегустационная оценка плодов яблони Алтайское пурпуровое составляет 4 балла из-за несколько вяжущего послевкусия. Сама же мякоть кремового цвета достаточно сочная. Во вкусе присутствуют сладость, небольшая кислинка и нотки восточных пряностей.
Чаще всего употребляют яблоки в свежем виде. Подходят они для приготовления компота и варенья.
Характеристики селекционеров и отзывы садоводов о яблоне Алтайское пурпуровое говорят, что первые яблоки можно попробовать уже спустя 3-4 года после посадки. Сорт относят к самоплодным, ежегодно плодоносящим. Завязи преимущественно образуются на кольчатках и плодовых веточках.
Несмотря на небольшого размера плоды, урожайность яблони Алтайское пурпуровое составляет 144 ц/га, что намного превышает контрольные значения для Западной Сибири.
Важно! Часто яблоня Алтайское пурпуровое образует слишком много соцветий. Чтобы яблоки не мельчали и не осыпались, в такие годы необходимо регулировать их количество.
«За» и «против»
Сорт Алтайское пурпуровое хорошо известен садоводам. Среди плюсов его выращивания они отмечают:
- раннее начало плодоношения и его регулярность;
- самоплодность;
- высокую урожайность;
- аппетитный вид плодов;
- возможность сохранить урожай до следующего лета;
- иммунитет к парше.
К недостаткам относят мелкие плоды, вяжущее послевкусие и среднюю морозоустойчивость.
Вывод
Яблоня Алтайская пурпуровая при правильном уходе обязательно порадует хорошим урожаем. Ведь ей не нужны опылители. Деревья редко болеют и неплохо переносят капризы погоды.
Отзывы о сорте яблони Алтайское пурпуровое
Галина, 52 года, г. Томск
Достойная яблоня. Зимует у нас она нормально. Яблоки вызревают. По вкусу меня устраивают.
Надежда, 46 лет, г. Тула
Сорт яблони Алтайское пурпуровое пришелся по душе за самоплодность. Участок у нас небольшой. Ну и хранятся яблоки долго. Иногда до мая.