Яблоня Антоша: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Яблоня Антоша Яблони

Яблоня Антоша – культура, выведенная алтайскими селекционерами. Отлично прижилась в средней полосе России. При выполнении определённых рекомендаций есть возможность каждый год собирать хороший урожай.

Регионы культивирования

  • Хорошая урожайность зависит от почвы и климатических условий.
  • Для яблонь сорта Антоша оптимальным является чернозём.
  • Хотя кустарники могут расти на песчаном, глинистом, щебёночном грунте.
  • Если выбирать не приходится, то чтобы получить хорошую урожайность, следует воспользоваться приёмами агротехники.


Кустарники Антоша могут расти на песчаном, глинистом, щебёночном грунте.

Благоприятным местом для сорта Антоша является Московская область.

Почва отвечает требованиям выращивания, грунтовые воды далеко, а зимы стали намного мягче, что допустимо для карликовых сортов.

Описание сорта яблони Антоша

Стоит уделить внимание описанию яблони Антошка, которое имеет свои особенности. Культуру относят к естественным карликам. Выделяется своим горизонтальным расположением веток. Благодаря этому крона более мощная.

сорт яблони антоша.
Плоды Антоша

Внешний вид дерева

Этот сорт представляет собой куст. Нижние ветви находятся настолько близко к земле, что подвергаются перепадам температур. Вследствие этого оказывается влияние на новые побеги.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

  • Взрослое дерево вытягивается до 2 метров в высоту.
  • Ежегодный прирост зависит от климатических условий, если брать среднюю цифру, то это 35-40 см.
  • Обрезка регулирует баланс корневой системы и кроны.
  • Не следует допускать высоту яблони выше 2 м.

Плоды

Яблочки среднего размера. Покровные оттенок зеленые, практически не виден под розовым румянцем. По шкале дегустации они получили отметку в 4,5 баллов. Их вкус постоянно сладкий, даже в самом начале созревания фруктов, ведь в составе вообще нет кислоты.

Яблоки имеют склонность к перезреванию, их нужно своевременно снимать.

Дегустационная оценка

Существует прямая зависимость вкуса плодов от погоды.

Знойное лето ускоряет процесс созревания и следует не упустить момент сборки.

Яблоки могут перезреть и иметь более рыхлую структуру мякоти.

Кислоту яблоки не содержат, поэтому сладкие даже недозревшие, чем привлекает к себе любые возрасты.

Кислоту яблоки не содержат, поэтому сладкие даже недозревшие.

Дегустационная оценка свежих плодов оценивают в 4,5 балла.

Полезные свойства

Яблоки имеют богатый витаминный и минеральный состав: витамины А, Е, В, К и Н; витамин РР; железо, цинк, натрий, магний, сера, фосфор, хлор, кальций, калий, марганец и йод. Также плоды содержат клетчатку, натуральные кислоты, дубильные вещества. Благодаря такому составу яблоки обладают рядом полезных свойств: укрепляют сердце, помогают сохранять эластичность сосудов, стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка, благотворно влияют на зрение, оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом, способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма. Повышают иммунные функции организма. При ежедневном употреблении можно забыть об анемии и авитаминозе.

Читайте также:  Яблоня Заветное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Применение

Плоды используют для еды в свежем виде. Используют для приготовления заготовок на зиму, выпечки, салатов, десертов.

Начало плодоношения

Первый урожай одаривает более крупными плодами (80 г).

Плодоношение начинается на следующий год после посадки саженца.

Когда растение входит в фазу полного плодоношения, яблоки уступают в весе (50-60 г), но количество их увеличивается.

Периодичность плодоношения

  • Цветение начинается с нижней части яблони, затем верхней.
  • Плодоносят яблони регулярно.
  • Если зима была несуровая и яблоня не подмёрзла, уже на следующий год после посадки начинается плодоношение.


Плодоносят яблони регулярно

  • Правильно выбранный участок положительно влияет на плодоношение.
  • Если учесть отзывы садоводов, то сорт Антоша лучше высаживать на склонах.
  • Прекрасно подойдут для этого восточные и юго-восточные его стороны.

Благоприятно, когда посадки защищены от ветров большими постройками с северной стороны.

Особенности плодоношения

Карликовая яблоня Антоша имеет отличия от высокорослых растений и некоторых карликовых экземпляров тем, что плодоношение начинается на следующий год после посадки, а не на третий год.

Характеристики сорта яблони Антоша

Созревают в конце августа, начале сентября и могут храниться до 1,5 месяцев. Зимостойкость относительно высокая. В период созревания, эффектно выглядит, как небольшое дерево-куст, сплошь усыпанное красивыми красными яблоками

Вкус плодов сладкий
Назначение Плодовые / Фруктовые
Окраска цветка Белый
Декоративные признаки Лиственные
Отношение к свету Для солнечных мест (светолюбивые)
Тип почвы Для любых типов почв
Время цветения Май
Жизненный цикл Многолетние
Опыление Самобесплодный
Пол Обоеполый
Тип роста Среднерослый
Форма листа Ланцетный
Применение Для озеленения

Морозостойкость

  • В качестве привоя в сорте Антоша использовали морозостойкие сорта, чтобы улучшить характеристики.
  • Дерево-куст выдерживает сильные морозы до минус 40 град по С.
  • При понижении температуры на большую величину куст подмерзает.
  • Чтобы этого не происходило, садоводы советуют утеплять яблони на зиму в холодных и бесснежных регионах.


Антоша выдерживает сильные морозы до минус 40 град по С

Устойчивость к заболеваниям

Яблоня Антоша отличается прекрасной устойчивостью к болезням. Но в некоторых случаях возможно поражение такими болезнями:

  • парша – начало болезни проявляется в образовании коричневых пятен. С листьев переходят на плоды. Кожура начинает шелушиться, полностью покрыта пятнами. Для предотвращения обрабатывают фунгицидами;
  • мучнистая роса – чаще всего на молодых побегах, на листьях появляется белый налёт. Листья и завязи скручиваются и опадают. Топаз, Скор и коллоидная сера очень эффективны в борьбе;
  • рак – неправильное обрезание, замерзание и ожоги становятся причинами этого заболевания. Пораженные побеги срезают, зачищают рану, уничтожают гнилые плоды. Далее дезинфицируют раствором медного купороса, наносят замазку;
  • плодовая гниль – получается в результате других заболеваний. Пораженные яблочки необходимо сразу собрать и сжечь.

Особенности опыления

Лучшим опылителем для сорта Антоша считается сорт Анис свердловский. Так как он устойчив к заболеванию парша, морозам, имеет высокую урожайность.

Лучшим опылителем для сорта Антоша считается сорт Анис свердловский.

Сроки цветения

Перед тем, как начинается цветение, идёт процесс образования и распускания почек.

Их период длится с последней декады апреля по первые числа мая.

Следующей фазой является рост побегов, далее цветение в интервале от 20 мая по 10 июня.

Сроки созревания

  • Плоды сорта Антоша созревают в августе – сентябре.
  • Всё зависит от погодных условий.
  • В жарких регионах он будет раньше, в холодных более поздний.
Читайте также:  Яблоня Услада: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Лежкость

Яблоки сорта Антоша имеют срок хранения 1,5 месяца. В холодильнике сохраняются до 3 месяцев.

Достоинства и недостатки

Культура имеет большое количество преимуществ среди остальных:

  • высокая скорость вегетации;
  • занимает немного места в саду;
  • урожай стабильный каждый год;
  • большой объём урожая;
  • простота сбора;
  • стремительное восстановление после замерзания;
  • отличный вкус.

Однако есть ряд недостатков:

  • восприимчивость к жаре и солнцу;
  • нет кислоты;
  • низкая лёжкость.

Правила агротехники

Следующую весну проводится комплексная подкормка минеральными удобрениями.

На протяжении вегетативного периода удалять сорняки, поливать, обрезать. Тогда осенью получите высокую урожайность.

Фото 1
Проводится комплексная подкормка минеральными удобрениями. Внимание! Саженец может плохо развиваться. Причиной служат бедные песчаные почвы.

Посадка яблони Антоша

На это плодоношение влияет правильно подобранное место. По мнению многих специалистов лучшим участком являются именно склоны. Заболоченные места с излишней влагой противопоказаны. Рекомендуется защита от ветров с северной стороны.

Сроки посадки и выбор саженцев

Схема посадки саженца
Посадка саженца в зависимости от уровня залегания вод. Посадка может одинаково хорошо проводится как весной, так и осенью. Все зависит от климатических особенностей региона, предпочтений садоводов и личного удобства.

Саженцы приобретают молодыми, одно или двухлетними. Они должны быть здоровыми, не поврежденными заболеваниями или вредителями. Также необходимо проверить состояние корней, чтобы они не были подмерзшие.

Выбор и подготовка места

Место выбирают подальше от грунтовых вод. Расстояние между лунками должно составлять 3 метра, а между рядами – 4 м. Лунка имеет квадратную форму, её размер 50*50 см. Грунт снимают в разные стороны.

Саженцы размещают так, чтобы место привоя было на расстоянии 3 см от поверхности. Саженцы садят под наклоном. Угол обычно от 30 до 60 градусов.

Алгоритм посадки

Существует алгоритм посадки:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем и уплотняют вокруг саженца.
  2. Готовят бортики для удержания воды.
  3. Выливают 3 ведра.
  4. Верхний грунт необходимо замульчировать перегноем на 5 см.
  5. Поливают 1 раз в 12 дней.

Схема посадки яблони
Правильная и неправильная посадка саженца

Уход за яблоней Антоша

Агротехнические приёмы обязательно применяют в процессе посадки. Своевременные перекапывания, обрезка, подкормка способствуют благоприятному выращиванию культуры.

Полив и подкормка

Весной после посадки делают комплексную подкормку минеральными удобрениями. Сорняки удаляют, куст – дерево обрезают и поливают еженедельно в засушливую погоду.

Благодаря правильному уходу осенью получается хороший урожай. Причина плохо развивающихся саженцев заключается в бедных песчаных почвах.

Обрезка и формирование кроны

Яблони нуждаются в обрезке для равномерного распределения плодов по всему стволу. Молодые экземпляры наращивают корневую систему после посадки особенно активно.

Поэтому в первую очередь обрезается ствол после первого вегетативного года или лидер, который находится на макушке. Достаточно обрезать длину на 10-12%. Эта процедура помогает сделать баланс между кроной и корневой системой.

Все работы проводятся ранней весной, пока не начинается сокодвижение.

Систематическая обрезка позволяет получать хороший урожай.

Невыполнение элементарных действий приведёт к тому, что кустарник сорта Антоша с каждым годом будет уменьшать количество плодов или ещё хуже – погибнуть.

Яблони нуждаются в обрезке для равномерного распределения плодов по всему стволу.

На следующий год в обрезке нуждаются однолетние побеги.

Ветки укорачиваются так, чтобы не было оголенных мест. Причём сильные ветки должны находиться ниже слабых. Это хорошо для формирования кроны.

Читайте также:  Яблоня Алтайское янтарное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Сильные всегда растут быстрее, чем слабые, и могут забивать их, поэтому нуждаются в более частой обрезке.

Каждый последующий год побеги требуют прореживания, чтобы посадки не загущивались. Проводится санитарная обрезка, в этот период следует убирать сухие, возможно, больные и лишние побеги.

Летом у взрослых кустарников убираются побеги возле корневой системы. Их садоводы называют жировыми ветками.

Заболевания и вредители

Хотя яблоня Антоша считается устойчивой к болезням, ее может поразить:

Парша

Симптомы:

  • В начальном периоде поражаются листья коричневыми пятнами;
  • Со временем болезнь переносится на плоды. Шкурка покрывается пятнами, шелушится;
  • Очагом грибкового заболевания может послужить дождливое лето, частая роса, густо посаженные кусты.

Борьба:

  • При первых появлениях обработать дерево фунгицидами, бордоской жидкостью;
  • Опасного заражения можно избежать, выполняя агротехнические приёмы. Не стоит оставлять опавшие листья под кустами, вовремя их убирать. В вегетационный период осматривать дерево и вовремя удалять подозрительные листья. Перекапывать грунт возле куста. Ежегодно проводить обрезку.

При парше шкурка покрывается пятнами, шелушится

Рак

Симптомы:

  • Наросты на коре. Причинами заболевания может быть неправильная обрезка, промерзание, ожоги.

Борьба:

  • Обрезать поразившие побеги, рану на стволе зачистить до живой ткани, уничтожить гнилые плоды с участка. Именно в них зимуют споры и при благоприятной для них обстановке нанесут удар;
  • Рану продезинфицировать медным купоросом, потом нанести замазку;
  • В дальнейшем не стоит рисковать и брать с вылечившегося дерева черенки для размножения.

Мучнистая роса

Симптомы:

  • Наиболее подвержены заболеванию молодые побеги, цветы, листья;
  • Появление белого налёта – это первый сигнал, что яблоня поражена грибковым заболеванием;
  • Листья начинают скручиваться, опадать. Тоже происходит с завязями.

Борьба:

  • Проводить трёхразовую обработку деревьев по весне. Первая – появление листьев, последующие процедуры через 12 дней;
  • В качестве препаратов использовать коллоидную серу, Топаз, Скор.

Симптомы:

  • Наросты на коре. Причинами заболевания может быть неправильная обрезка, промерзание, ожоги.

Борьба:

  • Обрезать поразившие побеги, рану на стволе зачистить до живой ткани, уничтожить гнилые плоды с участка. Именно в них зимуют споры и при благоприятной для них обстановке нанесут удар;
  • Рану продезинфицировать медным купоросом, потом нанести замазку;
  • В дальнейшем не стоит рисковать и брать с вылечившегося дерева черенки для размножения.

Плодовая гниль

Последствием других заболеваний является гниль.

Симптомы:

Борьба:

  • Моментально собирать повреждённые плоды и сжигать.

Профилактические меры

Весной обрабатывают деревья трижды. Первую обработку делают при появлении листков. Каждую следующую с промежутком 12 дней. При появлении сомнительных листьев их обрезают. Опавшие листья уничтожают.

Заключение

Посадка этого сорта – отличное решение для любого садовода. Скороплодность – одно из главных преимуществ Антоши. При выполнении простых правил куст – дерево будет радовать большими урожаями, а яблоки — отличными вкусовыми качествами.

Отзывы о сорте яблони Антоша

Александр Букреев, 44 года, Московская область

Вся семья очень довольна сортом Антоша. Очень нравится вкус яблок. Каждый год их так много, что занимаемся продажей.

Татьяна Ларина, 52 года, Ростовская область

Очень нравится Антоша. Не надо ждать 3 года первого урожая. В первый год собрали много яблок.

Источники
  • https://zeltoday.ru/yablonya-karlikovaya-antosha-osenniy-sort/
  • https://NaYablone.ru/sorta-yablon/antoshka
  • https://agro-vista.ru/yablonya-karlikovaya-antosha.html
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/antosha.html
  • https://prosorta.ru/altaiskaia-iablonia-antosha/
Оцените статью
Дачное дело