Яблоня Апорт: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Яблоня Апорт АСС Яблони

Яблоня «Апорт» популярна во всем мире. Это – один из наиболее крупноплодных и ценных сортов, достоинства которого неоднократно подтверждались на многочисленных выставках. Яблоки часто называют сувенирными: их внешняя эффектность сочетается с превосходным винно-сладко-кислым вкусом, соответствующим высоким дегустационным стандартам

Содержание:

История селекции

Этот сорт привлекает внимание садоводов уже на протяжении более девяти сотен лет. Первые сведения о нем можно почерпнуть из торговых записей, в которых указывается, что в 1175 году саженцы были доставлены из турецкого города Порту в Польшу. Многие считают, что к тому времени яблоня уже имела широкое распространение в садах на территории современной Украины. Первый русский помолог-селекционер Болотов в восемнадцатом веке писал, что предком сорта можно считать старый сорт Сиверса.

В разных странах у яблони Апорт есть много названий, накопленных за долгие десятилетия ее истории: Александр, Президент Наполеон, Король красоты и прочие.

К началу девятнадцатого века яблони Апорт впервые появились на европейском рынке. На Всемирной выставке в Париже сорт позиционировали, как лучший для культивации в коммерческих целях. В Россию, а точнее на территорию современного Казахстана в город Алма-Ату мещанин Острогожского уезда Воронежской губернии Егор Редько привез несколько чахлых саженцев. На удивление они пошли в рост и дали огромные фрукты, весом от 400 до 600 граммов.

В семидесятых годах двадцатого века яблоки стали настоящим символом города. В апреле 2009 года были даже выпущены памятные юбилейные монеты, на реверсе которых красуется легендарная яблоня Апорт. Сегодня сведений в Государственном реестре об этих деревьях нет, официального районирования они не имеют, так как были вытеснены более перспективными и многообещающими, неприхотливыми сортами. Многие современные ученые считают, что основной сортотип Апорта утрачен, а мы можем насладиться только разными модификациями.

Регионы культивирования

Сорт Апорт подходит для районов с умеренными зимними показателями градусника (до -22°С). В северных областях это фруктовое дерево лучше не культивировать. В России яблоню можно рекомендовать жителям следующих регионов:

  • Средне-Волжского;
  • Центрально-Черноземного;
  • Волго-Вятского;
  • Южного;
  • Северо-Кавказского.

Кроме этого Апорт хорошо прижился в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Украине, Молдове. Самым подходящим климатическим регионом для него стали области Казахстана: Алма-атинская, Жамбылдинская, Кызылординская, Южно-Казахстанская.

Описание сорта яблони Апорт

Часто Апорт описывают как один из самых загадочных сортов в яблочном мире. Место его происхождения неизвестно, как и время. В Украине и Польше упоминания об Апорте появились ещё в XII веке, а в начале XX века само это название в первый раз прозвучало в Казахстане, где яблоня этого сорта получила самое широкое распространение. В конце XVIII столетия А. Т. Болотов упоминал об Апорте, но тогда назвал его другим именем — «Гусёвское».

яблоки Апорт

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта

Сейчас же Апорт известен на всех континентах и имеет сорта-клоны в виде Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. О них мы тоже поговорим.

Апорт относится к позднеосенним или зимним сортам. Он не отличается скороплодностью и начинает приносить урожай только на 7 — 8 год после посадки, после чего плодоносит в течение 40 лет. Многие источники утверждают, что собирать обильный урожай яблок можно каждый год, но на деле плодоношение происходит по большей части через год. С одного дерева можно собрать до 150 кг яблок, которые хранятся в среднем от двух до четырёх месяцев.

Яблоки на весах

Число на весах — самый красноречивый факт о весе этих яблок

Внешний вид дерева

Яблоня вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений. Иногда её диаметр колеблется от 7 до 10 метров.

Яблоки на ветках

Крона у Апорта разреженная, и яблоки получают достаточно солнечного света, чтобы налиться соком и приобрести насыщенный окрас

Побеги длинные и имеют среднюю толщину, они коричневого цвета с малым количеством чечевичек. Ветви обладают большой крепостью и отходят от ствола под большим углом.

Основная часть листьев размещена на концах небольших веток. Эти листья округлые, тёмно-зелёные, средние по размеру и немного приплюснуты. Пластина немного изогнута, а на её слегка опушённых краях можно увидеть густую нервную сетку. Черешки в длину достигают 40 мм.

Крона и корневая система

Официально дерево причисляют к высокорослым, однако на деле оно может вытянуться без формирующего кронирования не более, чем на 5-6 метров. Форма крона округлая, порой шаровидная или чаще широкоовальная. Она очень мощная, раскидистая, может занимать в диаметре до 7-9 метров. Ветки толстые, округлые, прямые или гнутые, порой коленчатые, покрыты корой классического серо-серебристого, буроватого оттенка, гладкой, без опушения. Плодоношение концентрируется на кольчатках и плодовых приростах.

Листья среднего размера, чаще темно-зеленые или изумрудные, гладкие, глянцевые, плотные, кожистые. Они короткозаостренные, немного вытянутые, с мелкозазубренными, пильчато-городчатыми краями, иногда немного волнистыми, на обратной стороне могут иметь легкое войлочное опушение. Корневая система мочковатая, сильно разветвлена и хорошо углублена, к поиску воды и питательных веществ приспособлена средне.

Плоды

Яблоня Апорт: особенности сорта и ухода

Фрукты сорта Апорт обычно растут крупных или очень крупных размеров. Они с легкостью при благоприятных условиях вырастают до 500-650 граммов в хорошие годы. В среднем чаще всего попадаются экземпляры по 250-350 граммов, но встречаются и 900-граммовые. Они округлые, слегка конические, сплюснутые по центральной оси. В некоторых случаях хорошо просматривается ребристость, а также боковой шов яблока.

У плодов плотная, гладкая и блестящая, глянцевая, эластичная кожица, не толстая, но довольно прочная. Основной оттенок зеленый или желто-зеленый, порой несколько лимонный. Покровный румянец представляет собой широкие полосы и штрихи, размытые пятна от темно-красного или бордового, до малиново-розового. При созревании яблоки покрываются плотным маслянистым налетом. Подкожных точек действительно много, они светлые, крупные и хорошо видны. Оценить химический состав проще всего по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 125 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.76%.

Апорт обладает плотной, мелкозернистой и сочной мякотью. Она хрустящая, приятной консистенции, легко откалывается, но при этом нежная, хотя и немного колющая, белого или слегка салатового оттенка. Вкус ее считается кисло-сладким, а точнее – винносладким, с ощутимой пряной ноткой в послевкусии. Профессиональная оценка дегустаторов по неофициальным данным составляет 4.8 баллов из возможных 5.

Химический состав

Апорт отличается шикарными плодами. Они не просто крупные, ярко-красные, но и очень вкусные. Форма яблок усеченно-коническая или ширококоническая. Проглядывается легкая ребристость. Яблочки покрыты блестящей глянцевой кожурой. Из-под нее иногда проглядываются белые точки. Один экземпляр весит от 250 до 300 г. Иногда вес может доходить и до 600 г. Светло-желтые или зелено-желтые яблоки покрыты почти по всей поверхности ярко-красной кожицей бордовыми штрихами.

Мякоть Апорта состоит из мелких зерен, рассыпается, приятно пахнет фруктовой свежестью. У нее зеленовато-белый окрас. Из 5 дегустационных баллов сорту можно отдать оценку 4,8, за его приятный кисло-сладкий вкус. Хорошо созревшие плоды отличаются восхитительным винным послевкусием. В яблоках Апорт целый набор полезных веществ:

  • железо, медь, йод, марганец, алюминий;
  • витамин С, А и группы В;
  • яблочная, лимонная, винная, урсоловая органические кислоты;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • глюкоза, сахароза.
Читайте также:  Яблоня Заветное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Проанализировав этот состав, можно сделать вывод, что Апорт очень полезный для организма. Он отлично подходит для приготовления пюре, десертов, зимних заготовок.

foto18540-2 (2)

Начало плодоношения

Впервые цветы можно увидеть довольно рано, уже на 2-3 год, но лучше сразу же их оборвать полностью. Скорее всего это просто пустоцвет, пользы он не принесет и завязи из него не получится. Первый урожай обычно собирают на 4-5 год. Он не будет сильно обильным, не несколько килограммов очень больших, красивых яблок вам точно обеспечено.

Плодоношение и прирост

Деревья выгоняют за один сезон примерно 45-60 сантиметров, потому очень быстро подрастают, приобретают свой окончательный внешний вид. Наращивают плодовитость постепенно, но быстро. Полноценных урожаев придется ждать не дольше 8-9 лет. Уже к тому времени можно будет снимать около сотни килограммов необычно крупных фруктов.

Поспевать яблоки начинают уже к концу сентября, но чаще всего оптимальное время сбора наступает в начале октября. Они хорошо держаться, осыпаются только после сильного ветра, мороза или сильного переспевания. Транспортировать их можно на любые расстояния в ящиках, не более, чем в три слоя, пересыпав опилками. Хранить плоды можно в погребе или в холодильнике, примерно 2-4 месяца, пока вкус их не изменится в худшую сторону.

Срок жизни дерева

Срок плодоношения – до 40 лет, с пятого года после посадки. По истечении этого срока яблоня ещё долго может просто жить в саду. Но если своевременно проводить омолаживающую обрезку, то эта цифра может значительно увеличиться.

Характеристики сорта яблони Апорт

Апорт — позднеосенняя, зимняя культура. Период зрелости яблок приходится на вторую половину сентября, начало октября. Потреблять их можно через месяц после сбора. Максимально хранятся до 6 месяцев и отличаются хорошей транспортабельностью. Начинает давать урожай яблоня только на 7-8 год после высадки. Ее плодоношение может длиться до 40 лет, только через год. С одного взрослого дерева можно собрать до 150 кг яблок.

Для возделывания Апорта подходят окультуренные сухие почвы. В них он может вырасти до 6 м в высоту и обрести мощную крону до 10 м в диаметре. Сорт отличается мощными ветвями, отходящими от ствола под углом вверх. Округлая листва небольшая, темно-зеленого цвета. Пучки листьев чаще всего формируются на концах веток.

Таблица: характеристики сорта

Основные характеристики сорта яблок «Апорт» приведены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сортотип «Апорт»
Высота дерева Высокорослое: около 6 м
Скороплодность Средняя – на 7-8-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости 2-я половина сентября – начало октября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний; яблоки хранятся 4-6 месяцев
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность одного дерева До 150 кг
Размеры и масса плодов Крупные – 200-250 г
Форма и окраска Яблоки усеченно-конической или ширококонической формы. Кожура прочная, гладкая, среднетонкая. Основной окрас светло-желтый или зеленоват-желтый, покровный – темно-красный с подкожными белыми точками
Мякоть плодов Сочная, рассыпчатая, нежная, мелкозернистая с выраженным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6-5 баллов (из 5) – вкус сладко-кисло-винный
Назначение плодов Столовое (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость, иммунитет к парше
Продолжительность жизни 50 лет
Год включения в Госреестр РФ 2018 («Апорт АСС»)
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский
Оригинаторы ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)

Морозостойкость

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Устойчивость к заболеваниям

У Апорта нет совершенно никакого иммунитета к каким-либо болезням. Потому все они представляют для сорта серьезную угрозу, начиная от парши и заканчивая паразитарными заболеваниями. Потому ему нужна своевременная профилактика, обработка разными промышленными средствами, чтобы минимизировать риски.

Особенности опыления

Посадка рядом с Апорт яблонь, что будут выступать опылителями – залог нормального плодоношения. Нужно, чтобы в зоне действия насекомых росли такие сорта, как Память Есаула, Прикубанское или Щит.

Сроки цветения

Как большинство позднеспелых сортов, Апорт начинает распускать бутоны только в самом конце весны, а еще чаще – ранним летом, примерно в начале или даже в середине июня. Он цветет очень обильно, полностью покрываясь белоснежным покрывалом крупных, очень ароматных цветов с нежными, мясистыми лепестками. Длится процесс примерно 10-15 дней, так что насладиться зрелищем вполне можно успеть.

Урожайность

Показатель урожайности, который официально зафиксирован, около 150 кг со взрослого дерева. Но это средняя цифра. Однако есть подвиды, что плодоносят дважды за сезон. А есть и те, что часто имеют периодичность плодоношения.

Взрослая яблоня
Взрослое дерево яблони

Достоинства и недостатки

К основным и неоспоримым достоинствам сорта Апорт относят:

  1. высокую урожайность взрослых деревьев;
  2. хороший товарный вид и превосходные вкусовые качества яблок Апорт;
  3. крупноплодность и привлекательный внешний вид спелых плодов;
  4. собранные фрукты хорошо переносят перевозку на большие расстояния, способны храниться в соответствующих условиях до 6 месяцев;
  5. спелые плоды отличаются универсальностью назначения;
  6. срок активного плодоношения данных яблонь составляет около 40 лет.

Недостатки у яблони Апорт также есть, и о них нужно помнить:

  1. посаженые яблони поздно начинают плодоносить – примерно через 7-8 лет после посадки;
  2. плодоношение у Апорта нестабильно – обильные урожаи собираются раз в пару сезонов;
  3. стойкость к холодам у данного сорта средняя. Поэтому в регионах Черноземья он хорошо переносит зимы, не вымерзает, а вот в условиях средней полосы и других областях с аналогичными климатическими условиями деревья требуется укрывать перед наступлением холодов;
  4. также сорт Апорт обладает невысокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для яблоневых деревьев, в частности – к парше и монилиозу. Поэтому требуется регулярное опрыскивание этих культур соответствующими препаратами для профилактики, что достаточно проблематично из-за большой высоты и ширины кроны.

Из-за подобных минусов Апорт Александр все реже выращивается в промышленных масштабах, но садоводы по-прежнему выращивают это плодовое дерево на своих участках.

Похожие сорта

Селекционеры описали яблони, похожие на Апорт. Эти сорта более подходят для средней полосы:

  • Нанавита;
  • Красавита;
  • Память Субаровой;
  • Сакавита.

Эти культуры не должны расти в одиночку, необходимо наличие других фруктовых деревьев, чтобы обеспечивалось их качественное опыление.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки.
Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Разновидности сортосерии

Апорт имеет около 30 смежных сортов-клонов. Характерные признаки яблонь сходные, но все же имеются отличия. Многие из них описаны известными селекционерами.

Кроваво-красный подвид

foto18540-1 (5)
Этот клон очень похож на материнскую культуру, только плоды полностью темно-красного цвета без штрихов. Мякоть яблок среднезернистая, желтовато-белого цвета. Также отличается легким пряным послевкусием.

Сорт выделяется необычным 4-годичным циклом плодоношения. Первый год растение отдыхает, второй — созревает совсем мало плодов, третий — может преподнести до 60 кг яблочек. На четвертый год кроваво-красный подвид радует просто обильным урожаем. Такая цикличность повторяется каждые 4 года.

Алма-Атинский

foto18540-1 (7)
Казахи гордятся своим сортом и выпустили с ним юбилейную монету. Вес этих яблочек может достигать до 900 г. Хранится казахский сорт до мая месяца. Алма-атинский апорт назван символом города Алма-Ата, который назван «отцом яблок».

Читайте также:  Яблоня Коваленковское: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Апорт Алма-атинский более прихотлив к условиям произрастания. Ему подходит горная местность. В низинах плоды имеют свойство перезревать. Оптимальная высота для него — 1000 м, если выше, то яблоки становятся кислыми, водянистыми.

Апорт Александр

foto18540-1 (1)
Отличается от обычного Апорта более выраженными  темно-красными полосками на яблоках. Радует садоводов высокой урожайностью. При достаточном количестве влаги плоды могут набирать до 400 г веса. Приспособлен к произрастанию в средних широтах.

Зимний

foto18540-1 (6)
Этот клон еще известен как «украинский красный». В России этот сорт распространен на территории Курской области. Плоды хранятся почти всю зиму. Очень урожайный Апорт.

Розовый

foto18540-1 (2)
Растет в Молдове, Одесской области Украины и Приднестровье. Для дерева характерна редкая крона и умеренная урожайность. Румянец у этого сорта менее заметный, розового цвета. Чаще всего розовеет солнечный бочок.

Репчатый

foto18540-1 (3)
Яблоки очень ароматные. Покрыты они плотной желтоватой кожицей с красным румянцем, полосками и крапинками. Рыхлая и сочная мякоть отличается бело-розовым цветом. Яблочки имеют форму шара, суженного к носу.

Кубанский

foto18540-1 (4)

Родиной сорта является Северо-Кавказский регион. На Кубани яблоня очень хорошо прижилась. Она прекрасно зимует и не восприимчива к грибковым болезням. Яблоки раньше созревают, сбор уже можно проводить в середине сентября.

Сорт Апорт Пушкинский

Апорт Пушкинский – сорт, районированный для Подмосковья. Плодоношение яблони начинается на 5 – 6 год, она обладает неплохой зимостойкостью. Яблоки крупные, весом до 250 г, отличаются пряным вкусом и чудесным сильным ароматом.

Апорт Белый

Основное отличие этой разновидности Апорта – внешний вид плода: кожица имеет более разряженный румянец, мякоть кремовая с желтизной, размер, урожайность и лежкость соответствуют описанию Апорта Дубровского.

Правила агротехники

Посадка осуществляется в осенний период. Для высадки необходимо подбирать саженцы, имеющие хорошо развитую систему корней. Лучше всего приобретать растения с закрытой корневой системой. Для выращивания сорта подойдет дренированный суглинок. Этот грунт позволит яблоне показать все свои положительные качества. Если почва на участке другая, можно подготовить метровую яму и поместить в нее песок, торфяную крошку и компост. Это сможет улучшить условия и поможет саженцу прижиться.

Следует высаживать растение в открытом, солнечном месте, рядом с которым не залегают грунтовые воды. В первые годы Апорт нуждается в хорошем уходе, яблоню нужно регулярно поливать, обрезать и защищать от болезней и вредителей.

Посадка яблони Апорт

Если садоводы решили посадить на своих участках яблоню апорт, то нужно правильно выбрать саженцы деревьев, а также определиться с подходящим местом для выращивания.

Сроки посадки

Апорт предпочитает теплый климат, он нежен и чувствителен к малейшим холодам, потому для посадки лучше выбрать все же весеннее время, когда угроза возврата заморозков полностью минует, почва просохнет и прогреется, но сок в стволах еще не активизируется. В теплых местностях можно отдать предпочтение осеннему варианту, но тут важно контролировать время до наступления первых морозов.

Выбор места

foto18540-3 (3)
Апорт любит хорошо освещенную местность. Именно на солнце он лучше плодоносит, и яблоки будут более сладкими и насыщенного красного цвета. Лучше всего сорт чувствует себя на горных склонах. Эта особенность связана с генетикой растения.

Нужно найти для яблони склон или холм. Главное, чтобы раньше там не росли фруктовые культуры. Если такой возможности нет, то необходимо скрупулезно подготовить почву для высадки.

Стоит убедиться, чтобы на участке не залегали грунтовые воды, иначе будет наблюдаться гниение корневой системы.

Выбор саженцев

Саженцы для посадки яблони Апорт необходимо покупать только в питомниках или проверенных фирмах, торгующих подобным материалом. Иначе велика вероятность натолкнуться на недобросовестных торговцев, которые вместо одного сорта могут продать совершенно другой.

Приобретать лучше двухлетние деревца, которые легко переносят пересадку с одного места на другое (в отличие от более взрослых саженцев). У таких растений от основного ствола должно отходить не менее 2 веточек под углом 60-90 градусов.


Также следует внимательно осмотреть корни – они должны быть влажными и эластичными, длиной около 0,4 м, без признаков повреждений или болезней. Ствол также не должен иметь наростов или других признаков повреждения. Под корой здоровая древесина имеет зеленый окрас. Саженцы покупают с набухшими почками, но без распускающейся листвы.

Алгоритм посадки

Яма и грунт готовы, теперь можно приступать к посадке.

Порядок работ следующий:

  1. Молодую яблоньку опустить в яму прямо по центру.
  2. Придерживать растение одной рукой, а второй засыпать подготовленную земляную смесь.
  3. Следить за тем, чтобы место прививки оставалось над уровнем грунта на расстоянии 5-8см. Заглублять его ни в коем случае нельзя, потому что кора в области прививочной шейки может загнить от влаги.
  4. Землю необходимо уплотнить, чтобы не образовались воздушные дыры.
  5. Хорошо полить саженец.

Обязательно зафиксировать деревце колышками, иначе ветер будет его раскачивать и нарушать маленькие корешки. Растение будет медленно расти.

Уход за яблоней Апорт

Дальнейший уход за яблоней включает в себя:

  • Регулярные поливы, которые проводят раз в 3-4 дня в количестве 10 л. В жаркую погоду количество поливов увеличивают.
  • После каждого полива рекомендуется рыхлить приствольные круги, одновременно удаляя сорную траву.
  • Периодически следует обновлять слой мульчи в приствольных кругах. Толщина такого слоя должна быть не менее 4 см, а ее состав может включать в себя коровий навоз, опилки или скошенную траву.

Полив

foto18540-3 (1)
Для развития молодого деревца нужны регулярные увлажнения почвы около ствола. Лучше делать это в вечернее время с помощью лейки. Приствольный круг желательно замульчировать торфом.

В засушливую погоду в поливе нуждается и взрослое дерево. Достаточно сделать это 1 раз в неделю. Поливать нужно участок не под стволом, а по периметру корневого круга. На одно растение достаточно 2-3 ведер воды.

Подкормка

Вносить удобрения под яблоню Апорт следует весной и осенью. В эти периоды рекомендуется вносить в приствольные круги удобрения, содержащие большое количество азота.

Осенью лучше вносить азотсодержащие подкормки не позднее первой декады сентября.
В период бутонизации под каждую яблоню Апорт вносят жидкое удобрение, которое готовят следующим образом: в ведро воды вносят 100 г фосфорного и 70 г калийного удобрений и тщательно перемешивают. А в приствольный круг сначала вносят 5 кг коровьего навоза, 2 кг птичьего помета, а затем выливают приготовленную минеральную подкормку.

В период образования завязей 0,5 кг нитрофоски и 1 г гумата натрия разводят в 10 л воды и выливают под одно дерева.

Обрезка

Через 2 или 3 сезона после посадки яблони Апорт проводится первая обрезка дерева в весенний период до ТОО, как начнут распускаться почки. При этом удаляются все побеги, которые растут внутрь кроны, также удаляют старые, засохшие и поврежденные побеги. Места срезов следует обрабатывать садовым варом.

Отдельно обрезки проводятся в случае, если дерево повреждено грибковой болезнью. В этом случае удаляются все поврежденные ветки, участки коры и почерневшие места на стволе.
Омолаживающую обрезку яблони Апорт проводят в период покоя. При этом удаляют все старые ветви, на которых уже не будут образовываться плоды.

Формирование кроны

Первую обрезку-формировку дерева проводят обычно в хозяйствах-питомниках. Чаще всего делается разреженно-ярусная форма, наиболее подходящая для данного типа кроны. После этого можно самостоятельно подрезать деревья уже на 3-4 год. Убирают все ветки, которые не вписываются в общую картину, торчат кверху или внутрь, идут параллельно или перекрещиваются.

Осенью можно сделать только санитарную чистку, срезая все сухие или сломанные побеги. Однако и ее специалисты рекомендуют перенести на весну, когда перепады температур днем и ночью будут не так разительно отличаться. Раны обязательно замазывать, это уменьшит стресс дерева. Использовать для этого можно садовый вар, краску или даже обычное болото.

Рыхление

Копают у стволов стандартно дважды за год – весной и осенью. Делают это очень осторожно, чтобы не повредить высоко расположенные корни. В остальное время можно просто слегка вспушивать землю сапой, убирая заодно сорняки и мусор. Важно разрыхлить почву на следующий после полива день, иначе она может сбиться очень плотным комом.

Читайте также:  Яблоня Соколовское: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Защита от мороза и вредителей

Стандартные меры защиты сада в холода подходят для Апорта как нельзя лучше. Молодые деревца укутывают шатровым способом, заматывая их от корневища до верхушки. Более крупные просто обматывают мешковиной, на корни набрасывают ветки ели, солому или сено, порой для надежности нагребают почву на 15-20 сантиметров. Все это должно быть полностью убрано весной еще до начала движения сока.

От грызунов помогает смазывание яблонь сильно пахнущими веществами, вроде смальца, топленого сала, мазута, солидола, старой олифы. Каждую весну и осень стволы белят известкой, густым раствором. Это не дает насекомым селиться в трещинах и сколах коры на зиму.

Подготовка к зиме

Подготовку яблони к зиме следует проводить после сбора урожая и листопада. Из приствольных кругов удаляют всю опавшую листву и другие растительные остатки. Затем проводится влагозарядный полив, после которого в почву вносят жидкое удобрение, которое готовят так: в ведре воды разводят 30 г калийной соли, 60 г двойного суперфосфата и 2 ст. л. кальция. Затем производят перекопку почвы.

Особенности выращивания в регионах

Свойства яблони обеспечивают её выращивание в регионах с тёплым климатом. А вот в остальных местностях нужно подбирать специальный районированный подвид.

Подмосковье

Лучше всего для Подмосковья выбирать именно тот подвид, что был создан для этих условий. Таковым считается Пушкинский. Но и даже при его посадке необходимо будет утеплять приствольный круг на зиму, а летом его хорошо удобрять и рыхлить. Не менее важными будут агротехнические процессы и меры профилактики.

Урал и Сибирь

В этих суровых регионах далеко не каждая яблоня будет плодоносить, даже самая устойчивая к холодам. Но если очень хочется вырастить именно Апорт, то лучше его формировать в стланцевой форме, чтобы удобнее было укрывать. Также возможно выращивание Апорта на зимостойких подвоях.

Украина

Климат Украины довольно умеренный, хотя случаются сильные заморозки. Стандартный сорт Апорт может переносить холодные зимы, но только в более южных регионах, при условии утепления. А вот подвиды Кроваво-красный и Дубровского отлично выращиваются без особых сложностей.

Алтай

Лучше всего выращивать в этом регионе сорт на карликовом подвое или в стланцевой форме. Также желательно выбирать подвиды, которые имеют свойства приспосабливаться к низким температурам и перепадам климата. При этом очень важно соблюдать все принципы агротехники и обеспечить правильный уход. Подойдёт Алма-атинский сорт яблок.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Ограничить или усилить полив.
  • Устранить насекомых.
  • Излечить болезни.
  • Подкормить.
  • Пересадить на солнечное место.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, мороз, дождь, град.
  • Сильно переспели.
  • Вредители или болезни.

Заболевания и вредители

Яблоня Апорт не слишком устойчива к многочисленным болезням и часто поражается насекомыми-вредителями. Намного проще предупредить проблему, чем заниматься её решением, а потому профилактические меры в виде дезинфекций и регулярных удобрений почвы просто необходимы.

Часто на стволе дерева любит селиться гриб трутовик. На качество плодов конечно же, сильного влияния не оказывает, но забирает у яблони массу питательных веществ, замедляя процесс её развития. Именно поэтому избавляться от него нужно как можно скорее. Гораздо проще это сделать, когда гриб ещё достаточно мягкий — в этом случае его можно срезать обычным садовым ножом. Другое дело — когда он затвердел и стал крупным — тогда придётся использовать топор. При этом, конечно, может пострадать и здоровая древесина, но рубить трутовик нужно с корнями, иначе через некоторое время он возобновит свой рост на прежнем месте. Повреждённое место обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и закрашивают масляной краской. Такая обработка необходима, иначе рана вскоре может стать рассадником различных инфекций и вредителей.

Не стоит забывать и про паршу. Сорт Апорт считается среднеустойчивым к ней, но исключать её не следует. Именно поэтому и проводят профилактическую обработку дерева мочевиной, растворяя в 10 л воды 700 г этого вещества в сочетании с 50 г медного купороса. Также в землю вносят древесную золу — 1 стакан заливают кипятком и водой доводят раствор до 10 л.

Если же парша всё же появилась, то следует взять на вооружение всё ту же мочевину (нужен 7—10%-й раствор, по 8 литров раствора на дерево), Хом (40 г на 10 л воды, от 2 до 5 литров на яблоню), а также медный купорос (100 г на 10 л воды). Опрыскивать перед цветением и при завязывании плодов.

Садоводы сталкиваются и с такой болезнью яблонь, как монилиоз. Плодовая гниль приводит в негодность урожай на яблоне, заставляя плоды буквально заживо гнить ещё на дереве. Но и с ним можно справиться, если проводить обработку коллоидной серой (100 г на 10 л) или суспензией карбофоса (50 или 100 г на 10 л воды).

Из вредителей наиболее частыми гостями на яблоне оказываются зелёная тля и плодожорка. От первой избавляются с помощью 0,3%-го раствора энтобактерина (30 г на 10 л). От второй помогает обработка карбофосом (30 г на 10 л воды) и хлорофосом (20 г на 10 л). Проводят 5-7 опрыскиваний, начиная с первой декады июня через каждые две недели, и завершают за 20 дней до съема урожая.

Видео о сорте яблони Апорт

Заключение

Настоящий Апорт не сыщешь днём с огнём. Его стараются возродить селекционеры, работая над возрождением легенды. Стоит воссоздать его хотя бы за удивительный размер фруктов и их количества. А пока можно наслаждаться подвидами, что не уступают оригиналу и растут в разных регионах России и на территории Европы.

Отзывы о сорте яблони Апорт

Валентина Павловна, Алтай

Я только от бабушки слышала обо всех преимуществах настоящего сорта. Сейчас у нас растёт один из подвидов, вполне успешно выращивается. Фруктов много, они вкусные, подходят для варенья и компотов, свежими тоже довольно долго лежат.

Пётр Николаевич, Подмосковье

Настоящий Апорт я видел только однажды, и то у дальних родственников. До сих пор помню красивые просто огромные фрукты, размером как дедов кулак. У нас на участке тоже растёт похожий сорт, но только более устойчивый к холодам и с немного меньшими плодами.

Тарас Михайлович, Украина

Ой, так хвалят этот Апорт, непонятно, за что. Росло у нас деревце, постоянно болело и мёрзло. Да, фрукты вкусные и крупные, но таких сортов много. А вот его устойчивый подвид мне нравится больше, он не мёрзнет и почти не болеет. У нас растёт Апорт Кроваво-красный, фото плодов которого прилагаю.

Ольга, 44 года, Ульяновская область

Долго пыталась приобрести саженцы сорта Апорт для посадки на садовом участке, наконец, мне прислали два деревца этого сорта. Посадила их по всем правилам, на зиму укрыла саженцы лапником, чтобы не подмерзли. Несколько лет мои деревца росли и набирались сил. И только через 5 лет на них появились первые плоды. Правда, было их немного, зато каждое – весом не менее 400 г. В дальнейшем урожайность этих деревьев стала практически такой высокой, как говорилось в аннотации к сорту. Делали из плодов и сок, и варенье, часть оставили для еды в течение зимы. А примерно половину урожая я продавала осенью и в начале зимы – расхватывали эти яблочки влет. Рекомендую всем этот поздний сорт яблок выращивать на своем участке.

Наталья, 50 лет, Самарская область

Яблоня Апорт растет у меня давно – лет 20, ее посадили еще мои родители. Могу сказать, что при регулярном внесении удобрений, своевременных поливах и обработках против болезней и вредителей сорт яблок Апорт дает хорошие урожаи. А яблоки действительно замечательные – крупные, сочные, сладкие и ароматные, у Апорта отличные вкусовые качества.

Источники
  • https://yabloki.site/sorta-yablon/aport-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/aport
  • https://maja-dacha.ru/zagadochnyiy-i-fantasticheskiy-sort-yablon-aport/
  • https://NaYablone.ru/sorta-yablon/aport
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/aport.html
  • https://osemenah.ru/derevya/yabloni/606-jablonja-aport-opisanie-otzyvy-urozhajnost-vyraschivanie.html
  • https://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/aport/
Оцените статью
Дачное дело