Яблоня Белый налив: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Яблоня Белый налив Яблони

Яблоня Белый налив – старинный сорт, который и поныне остаётся популярным. Садоводы ценят его за ранние наливные яблоки, белые и нежные, вкусные и красивые. Сорт урожаен и долговечен, иметь в саду белый налив – дело чести каждого садовода.

Содержание:

История селекции

Первое упоминание о сорте встречается в литературе середины 19 в. К этому времени эти яблони уже культивировались и были широко распространены в центральной полосе России.

Селекционеры выдвигают несколько предположений об истории сорта: некоторые из них считают, что он зародился в Поволжье, а некоторые приписывают ему балтийское происхождение.

Прибалтийская теория объединяет Налив с другим похожим сортом яблони — Папировкой, который был завезен из Балтии в начале 19 в. Перевод названия («бумажное яблоко») указывает на характерные признаки плодов: тонкую светлую шкурку и бело-желтый цвет.

Многие садоводы считают эти названия синонимами, хотя представители селекционных школ не пришли к единому мнению. «Бумажные» яблоки созревают на 5-7 дней раньше, имеют более кислый вкус и характерный «шов» на боку. В сравнении с классическим Наливом Папировка менее устойчива к морозам, но реже страдает от вредителей и болезней.

На основе этих двух сортов был культивирован Розовый, Медовый, Золотистый, Уральский, Исетский и Степной (Амурский) Налив. Целью создания гибридов было получение более крупных и сладких плодов, повышение устойчивости к засухе и холодам.

Розовый налив яблоки
Яблоня сорта розовый налив

Регионы культивирования

Сорт районирован в Государственном реестре практически всех регионов нашей страны, кроме Уральского, Дальневосточного и Восточно-Сибирского.

Описание сорта яблони Белый налив

Яблоки сорта белый налив созревают первыми в саду. Они сочные и ароматные, имеют приятный вкус, хорошо утоляют жажду в летний зной. Из них получается вкусное варенье, повидло, компот из целых плодов. Существует большое количество различных рецептов консервации на зиму, где они используются в качестве ингредиента.

Многие садоводы стремятся посадить этот сорт яблони у себя на участке, зная его характеристики. Он хорошо растет в средней полосе России, его описание встречается еще в девятнадцатом веке. Выведен как ранний сорт российскими селекционерами. Другое название – долгостебелка.

Дерево достигает высоты в 5–7 м. Крона густая, имеет круглую или пирамидальную форму. У яблони, возраст которой 10 лет и старше, она пышная, раскидистая, со временем становится более округлой, в диаметре достигает 5 метров. Побеги средней толщины сильно опущенные, кора оливкового цвета, у ствола серая. Вегетативные почки сероватого оттенка, приплюснутой формы. При хорошем уходе продолжительность жизни – 20–25 лет.

Плоды зеленовато-белые, постепенно становятся бледно-желтыми, округло-конические с нежным, рыхловатым, сочным мякишем кисло-сладкого вкуса. Кислота почти не ощущается. Перезревший налив становится безвкусным, рыхлым, напоминающим картошку. Семечки коричневые. Плодоножки толстые, но не короткие. Чем старше дерево, тем меньшего размера яблоки. У молодых экземпляров плод весом 120–150 г, у взрослых – 50–60 г.

К плюсам сорта относят скороспелость, умеренную морозостойкость, устойчивость бутонов к весенним холодам и заморозкам, способность плодоносить через 3–4 года после посадки саженцев, раннее созревание. Урожайность высокая, с некоторых яблонь снимают до 200 кг. К 6-летнему возрасту деревья достигают своего расцвета, но с годами плодородность снижается.

Из недостатков можно назвать:

  • плохую транспортабельность;
  • одновременное созревание всех плодов;
  • короткие сроки хранения.

Созревают яблоки в середине июля – начале августа. На сроки большое влияние оказывает погода: идут дожди или стоят солнечные дни. Собирают урожай в два этапа с промежутком 1,5-2 недели. Со сборкой нельзя опаздывать. Перезревшие плоды опадают и превращаются в гниль. Они очень чувствительны к ударам, даже от прикосновения рук на тонкой шкурке остаются темные пятна. Срок хранения составляет не более трех недель. Из-за обильности урожая плоды не успевают обрабатывать, используют в качестве корма для животных.

Внешний вид дерева

Яблоня Белый налив чаще всего достигает 4-5 м в высоту. Крона деревьев развивается широкопирамидальной в молодом возрасте. Когда культура становится старше, ее крона заметно округляется.

Листовые пластины яблони являются среднеразмерными. Как правило, им присуща эллиптическая форма. Чуть реже развиваются яйцевидные листья.

Цветки яблони произрастают крупными. Они могут иметь белоснежные или слегка розоватые лепесточки.

Побеги яблони являются не очень крупными. Они имеют коричневую окраску и легкую опушку.

Высота дерева

Полукарлики Белого налива относятся к низкорослым деревьям – они вырастают до 4-5 м. Карлики – низкорослые культуры, высота которых составляет 2.5-3 м.

Диаметр ствола

Диаметр ствола Белого налива зависит от его типа (карликовый, полукарликовый, стелющийся). Средний показатель составляет около 40 см.

Корневая система

Тип корневой системы зависит от высоты дерева и размера кроны:

  • карликовые и полукарликовые подвиды имеют разветвленную систему корней без явного центрального стержня;
  • у сильнорослых яблонь корневая система с мощной центральной частью.

Плоды

Во время интенсивного плодоношения яблоки имеют средние размеры, достигая весом максимум 120 грамм. У молодых особей вес плодов может достигать 150 грамм, у старых – уменьшаться до 60. Плодоножка некрепко держится на ветке. Форма яблок – округло-коническая, иногда может быть широкой и яйцевидной. Воронка глубокая, имеет небольшую ширину.

Описание яблок Белый Налив

Цвет плодов – зеленый, по мере дозревания он переходит в белый. Если дерево освещено солнцем, то с южной стороны на яблоках возникает румянец розового оттенка. На одной стороне плода пролегает шов от хвоста к чашечке. Когда он завяжется, на нем может возникать белый налет, но его без труда можно стереть или смыть.

Кожица яблок тоненькая и чуть кислая, отличающаяся от нежной мякоти. Плоды лучше всего подходят для готовки варенья, повидла, сока или вина, при этом в заготовку можно добавить значительно меньше сахара. Состав следующий: 10% пектина и 9% сахара.

Если яблоко перезрело, на вкус оно становится мучнистым и недостаточно сочным, но аромат сохранится в прежнем состоянии. Сам плод довольно нежный, даже небольшая царапина или повреждение спровоцирует гниение. Собирать лучше всего вручную, так как если трясти дерево, то яблоки могут побиться и стать коричневыми в месте удара.

Описание плодов яблок Белый Налив

Хранится урожай не более трех недель. С каждым днем он теряет свои свойства, даже если был собран в недозрелом виде. Транспортировку плоды не любят, хранить их лучше в высокой таре, так как нижние яблоки могут быть раздавлены.

Белый налив особенно ценится садоводами, не нацеленными на продажу, но на употребление или быструю переработку.

Дегустационная оценка

Вкус Белого налива зависит от степени спелости яблока: вначале кисло-сладкий, у созревших процент сахара увеличивается (до 9%). Спелые яблоки приобретают десертный винно-сладкий вкус с едва уловимой кислинкой и нежный яблочный аромат.

Дегустационный балл сорта яблони Белый налив – 4,5-4,7 из 5,0.

Фото

Далее на фото можно увидеть яблоню Белый налив:

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Начало плодоношения

Первые наливные яблоки созревают на 4-5 году после посадки. В теплых регионах срок ожидания урожая может сократиться до 2 лет.

Цикличность плодоношения

Первые плоды деревья дают через 5-6 лет после посадки. Снимать урожай начинайте в августе, через пару недель процедуру повторяйте.

Продолжительность жизни

Средний срок жизни Белого налива составляет 20-25 лет, но это не предел (многое зависит от подвоев и корней, правильности ухода). Если не соблюдать правила агротехники, культура может увянуть буквально за 4-5 лет, начать давать не вкусные мелкие плоды.

Характеристики сорта яблони Белый налив

Яблони обычно не вырастают выше 5 метров. Вначале крона имеет вид пирамиды, однако в дальнейшем округляется. У коры тоже есть своя специфика, выделяющая данный сорт от остальных: обычно она светло-серая и несколько шероховатая, хотя местами может быть гладкой (исключительно у молодых особей).

Читайте также:  Яблоня Беркутовское: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Яблоки Белый Налив

Листья имеют средние размеры, по форме похожи на эллипс, снизу опушенные, сверху – гладкие. Окрашены в серо-зеленый цвет, хотя ножка светлее. Во время цветения можно увидеть большие лепестки белого цвета с вкраплениями розового. Поскольку цветки большие, яблоня может опыляться с помощью ветра, без участия насекомых.

Срок созревания плодов ранний, в средних широтах можно собирать урожай уже в начале августа и закончить к концу месяца. На юге яблоки вызревают в июле. В северных широтах – в конце августа.

Стоит отметить, что сорт без проблем переживает зиму и может удержать завязь, если весной температура вдруг упадет. Однако в холодном климате урожая от него ждать не стоит. В северных регионах дерево не выживет.

Зимостойкость

Белый налив встречается практически во всех регионах России. Данный сорт исключительно морозоустойчив, но укрытие на зиму делать все-таки нужно.

Устойчивость к заболеваниям

Яблони часто поражаются грибковыми заболеваниями, особенно паршой. Для профилактики заражения необходима регулярная обработка фунгицидами.

К факторам, которые способствуют распространению грибка, относятся:

  • небольшое расстояние между деревьями или саженцами;
  • влажная погода;
  • плохой уход за кроной.

Опылители

Существует несколько деревьев-опылителей, которые способствуют формированию плодов яблони Белый налив. Желательно брать сорта, которые зацветают и дают урожай одновременно с данным сортом. Вот некоторые из них:

  • Анис;
  • Мантет;
  • Грушовка.
  • Макинтош;
  • Антоновка;
  • Квинти;
  • Голден Делишес;
  • Чемпион.

Яблоня Мантет
Мантет

Яблоня Макинтош
Макинтош

Яблоня Голден Делишес
Голден Делишес

Сроки цветения

Яблоневый цвет появляется в начале или середине мая. Разница с северными и южными регионами может составлять 1-2 недели в большую и меньшую сторону соответственно.

Белый налив цветение

Сроки созревания

В центральных областях России наливные яблоки созревают к концу июля или началу августа. На юге срок плодоношения сдвигается к середине июля, на Урале — к середине августа, а в наиболее холодных областях Сибири — к началу-середине сентября.

Урожайность

Впервые плоды созревают спустя 5 лет после высадки саженца, иногда этот срок может быть чуть больше. Обычно с одного дерева собирают до 200 килограмм урожая, при этом окончательного дозревания стоит ждать к середине августа.

Конечно, для этого необходимо правильно заботиться о дереве. Стоит помнить, что по мере взросления яблоня теряет урожайность. Чтобы сохранять размеры плодов, необходимо прореживать завязи и цветки.

Урожайность яблони Белый Налив

Достоинства и недостатки

У Белого налива есть достоинства, выделяющие его перед другими сортами:

  • богатый урожай, до 200 килограмм с дерева;
  • ранее плодоношение, уже через 5 лет после высадки;
  • без проблем справляется с зимними заморозками;
  • сбор урожая можно начинать уже в августе;
  • яблоки можно употреблять в пищу свежими, в виде соков и консервации.

Достоинства и недостатки яблони Белый Налив

Разумеется, есть и некоторые недостатки, которые важно учитывать перед посадкой яблони:

  • плоды не переносят транспортировки;
  • хранить урожай можно не более 3 недель;
  • большие объемы урожая просто невозможно обработать в короткие сроки;
  • плодоношение периодично;
  • боится гниения, любое повреждение плода практически всегда приводит к порче.

Подвиды сорта

Существует много подвидов сорта, которые непросто отличить друг от друга.

Подвид Описание
Степной Отличается самыми маленькими плодами (до 45 граммов). Он довольно морозоустойчив, зрелые плоды имеют желтый оттенок. Распространен на дальнем Востоке.
Медовый Дает плоды чуть крупнее (70-90 граммов). Они обычно желтого цвета, а деревья редко болеют паршой. Боится морозов, рекомендован для теплых регионов.
Уральский Имеет более крупные яблоки (до 100 граммов). Они золотисто-зеленые, бывают с розовым румянцем. Хорошо переносит морозы, а плодоносить начинает на 2-3 год после высадки. По названию видно, что распространен на Урале.
Исетский Плодоносит среднего размера яблоками (100-130 граммов). Он очень ранний, имеет желтовато-белые яблоки, хорошо переносит даже сильные холода.
Золотой Дает золотисто зеленые, крупные яблоки (до 140-150 граммов). Во многих каталогах такой сорт отсутствует. Мало подвержен парше или черному раку.
Розовый Плодоносит самыми крупными плодами (до 200 граммов). Яблоки у него имеют форму репы, зеленоватые с розовым оттенок. Основным регионом произрастания считается Нижегородская область.

Часто его путают с Папировкой, которая действительно была привезена из Прибалтики. Причем многие довольно авторитетные селекционеры считают, что это разновидности одного сорта. При ближайшем рассмотрении у них можно отыскать много различий, потому будем условно принимать их, как разные.

Подвои сорта

Любой из подвидов сорта можно вырастить на разных подвоях.

Подвои Особенности
Стелющийся Это самый карликовый, низкорослый вариант. Они получаются самыми устойчивыми к холодам.
Полукарликовый Достигает в высоту 3-4 метров, может переносить довольно суровые морозы.
Карликовый На таком подвое вы получить самый большой урожай из всех возможных при условии правильного ухода (своевременной поливки и подкормки). Растет до высоты приблизительно 3 метров, переносит холода до -30°С.

Стелющийся Белый налив выращивают даже в Сибири. Он приносит достаточно неплохие урожаи, отличается достаточно высокой скороплодностью и особой неприхотливостью. Карликовый, полукарликовый более требовательны, им обязательно нужны полив, удобрения, правильная обрезка.

Карликовый

Имеет максимальную урожайность, хорошо растет там, где сильнорослые деревья из-за высокого уровня залегания грунтовых вод сажать нельзя. Удобны, неприхотливы в уходе. Идеальный вариант в том случае, если в саду мало места. В плодоношение деревья вступают спустя 2-3 года после посадки. Чтобы получать максимальные урожаи, уделяйте пристальное внимание агротехнике, поливам и подкормкам.

Полукарликовый

Полукарликовый Белый налив практически невозможно отличить от карликового – только взрослые деревья имеют разную высоту и диаметр ствола. Данный вид вырастает примерно до 4 метров.

Стелющийся

С помощью низкорослых форм можно создавать настоящие горизонтальные кордоны. Самый морозостойкий вид.

Способы размножения

  • Привить черенками или почкой:
    • на другую яблоню, грушу, рябину.
    • на дичку, саженец.
    • на клоновый подвой.
  • Вырастить из семечка.
  • А еще отводками.

Правила агротехники

Яблоня Белый налив потребует от садовода соблюдение всех агротехнических техник. Только при условии правильного ухода можно ожидать от растения богатого и качественного урожая.

Молодым деревьям грамотный уход жизненно необходим. Растениям обязательно потребуется правильный полив. До 5-летнего возраста почву вокруг яблонь нужно будет увлажнять каждую неделю. Рекомендуется орошать посадки в вечерние часы, особенно если установились жаркие и засушливые деньки.

Полив весной надо производить до момента распускания почек, а также по завершении цветения. Осенью увлажнение будет нужно в октябре перед приходом морозов. Для полива молоденьких яблонь достаточно брать 2 ведра теплой и отстоянной воды. Если же возраст деревьев составляет более 5 лет, для них надо будет заготовить от 55 до 100 л на каждый квадратный метр. Если установилась дождливая погода, поливы следует сократить либо остановить вовсе. В противном случае переизбыток влаги приведет к гниению корней.

После увлажнения нужно разрыхлить земляную корку вокруг дерева. Также понадобится регулярно избавляться от всех сорных трав, окружающих яблоню.

Культуре будут необходимы правильные подкормки. Каждые 3-4 года в весенний период Белый налив следует подкармливать качественными удобрениями на органической основе. Подойдет компост и перегной. Количество на каждый квадратный метр участка – примерно 6 кг. Также каждый год понадобится вносить минеральные удобряющие компоненты, например, мочевину.

На фоне формирования плодов рекомендуется вносить калий и фосфор. Летом Белый налив разрешается подкармливать коровяком в жидком состоянии. Осенью потребуется перекопать почву, а вместе с этим внести в нее суперфосфат.

Яблони нельзя оставлять без правильной обрезки. В течение первых 4-х лет жизни рекомендуется проводить формирующую обрезку кроны. В дальнейшем надо будет срезать только самые старые или поврежденные элементы. Когда яблоне исполнится 26-30 лет, ее следует омолодить, оставляя только 2-3-летние ветви.

Белый налив следует грамотно подготавливать к безопасной зимовке. Чтобы помочь культуре беспроблемно пережить первую зиму, понадобится замульчировать приствольный круг плотным слоем опилок, перегноя, сена или щепок. Пласт мульчи должен быть не меньше 10 см.

Посадка сорта яблони Белый налив

Посадка деревьев осуществляется саженцами. Чем более качественным является посадочный материал, тем лучше будет урожай.

_
Рисунок: Посадка саженцев яблони Белый налив.

Сроки посадки

Сажайте саженцы, выбирая для этого уютное место подальше от зданий, дающих тень. Если вы хотите посадить под окнами раскидистое дерево, может смело выбирать Белый налив. Минимальная удаленность до кроны соседнего дерева – 4 м.

Выбор саженцев

Саженцы рекомендуется покупать в питомниках или рассадных центрах.

Приобретение с рук может обойтись в 2-3 раза дешевле, но сказаться на урожайности и сроках плодоношения.

Читайте также:  Колоновидная яблоня Валюта: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Качественный саженец определяется по следующим признакам:

  • высота — 1,5-1,8 м;
  • крепкие корни со здоровой шейкой, без следов плесени, наплывов, порезов и утолщений;
  • прямой ствол с 5-6 скелетными ветками.

Стоимость саженца составляет 300-700 руб. в зависимости от гибрида.

Белый налив саженец

Выбор места и подготовка участка

К месту посадки яблони предъявляется несколько требований:

  • уровень залегания грунтовых вод — не менее 2,5-3 м;
  • рН почвы — 6-6,5;
  • место хорошо освещено и защищено от северного ветра препятствием (от дерева до забора или высокой посадки должно быть 2,5-3 м);
  • земля — чернозем, умеренно глинистый грунт (не подходят каменистые, глинистые и болотистые почвы).

За 4 недели до высадки нужно подготовить яму для саженца. Ее глубина составляет 60-70 см, а ширина — 80-90 см (на глинистых почвах — до 1 м). Верхний слой (15 см) снятой почвы потребуется для укоренения дерева, а нижний можно убрать.

Дно засыпается керамзитом или кирпичными обломками. В середину вбивается колышек с предварительно обожженным концом. Часть почвы смешивается с торфом, компостом, древесной золой, перегноем и 300 г суперфосфата, а затем высыпается обратно в яму. Место посадки накрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить вымывание ценных компонентов.

Алгоритм посадки

Подготовительные работы проводят за месяц до посадки, чтобы ускорить процесс укоренения, создают необходимую микрофлору. Выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром 1 м, чтобы в ней свободно помещалась корневая система. Верхний плодородный слой откладывают в одну сторону, а нижний – в другую.

По центру ямы вкапывают деревянный колышек, обработав его край средствами от гнили. На дно укладывают битый кирпич или керамзит. Далее готовят почвосмесь из компоста, перегноя, торфа и плодородного слоя, который отложили в сторону при копке. Теперь посадочную яму закрывают пленкой и оставляют на месяц.

Процесс посадки состоит из следующих шагов:

  1. Сначала осматривают посадочный материал. Если на корнях появились бурые кончики, их нужно удалить до здоровой древесины. Также следует проверить наличие гнили.
  2. Подготовленный саженец опускают в посадочную яму. При этом колышек должен быть расположен с южной стороны, чтобы уберечь кору ствола от солнечных ожогов.
  3. Корни аккуратно расправляют и поливают дерево до тех пор, пока уходит влага.
  4. Далее яму засыпают грунтом и утрамбовывают. При этом саженец слегка встряхивают, чтобы почва заполнила все пустоты, и деревце не засохло.
  5. При посадке следят, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше уровня земли. Если сильно погрузить в грунт, то дерево будет плохо плодоносить, при размещении намного выше – засохнет. Можно присыпать холмик земли, что спасет ситуацию.
  6. Ствол привязывают к колышку, что позволит развиваться саженцу в нужном направлении и убережет от расшатывания при сильных порывах ветра.
  7. На завершающем этапе приствольный круг мульчируют, что позволяет сохранить влагу. Чтобы корни не заразились от разлагаемой мульчи, от ствола отступают 15 см.

Расстояние между деревьями

Оптимальное расстояние между деревьями зависит от их корневой системы, ширины и высоты. Это:

  • 4 м в ряду и 6 м в междурядьях для сильнорослых деревьев;
  • 4.5-5 м в ряду и 2.5-3 м в междурядьях для среднерослых.
  • 4.0 и 2.5-3.5 м для полукарликов.
  • 3.5-4 и 2. М для карликов соответственно.

Уход за яблоней Белый налив

Чтобы саженец хорошо рос, ему нужно достаточно влаги. Чередуйте увлажнение грунта с его подсыпанием. Избыток влаги негативно сказывается на состоянии корневой системы, является главной причиной появления гнили. Верхний слой грунта следует время от времени рыхлить, чтобы обеспечить к корням беспрепятственный доступ воздуха. Сразу после посадки подвяжите саженец – это защитит его от сильных порывов ветра, поможет исправить форму. Следите в первые годы за тем, чтобы дерево не искривлялось – иначе потом исправить уже ничего не получится.

Полив

Порядок полива яблонь сорта Белый налив не отличается от других сортов:

  • Поливают вечером либо в другое нежаркое время.
  • Саженцу-однолетке требуется два ведра чистой воды. Объем ежегодно удваивается, до 10 ведер на пятилетние и старше яблони.
  • Поливают четыре раза: до распускания почек, во время завязывания плодов, за 25-30 дней до сбора яблок и в октябре.
  • Белый налив влаголюбив: яблоки становятся сочнее. Но усердствовать нельзя – в переувлажненном грунте корни загниют.
  • Нельзя поливать до окончания вегетации, иначе молодые побеги подмерзнут. А это чревато гибелью дерева.
  • Исключен полив во время сбора урожая. Такие яблоки быстрее испортятся, станут нетранспортабельными. От малейшего удара на них появятся «синяки».

После каждого полива почву вокруг ствола рыхлят и мульчируют. Так корням будет легче получать воздух и удерживать влагу.

Первые пять лет саженцы Белого налива поливают еженедельно.

Подкормки

Чтобы ускорить плодоношение, простимулировать развитие корней, используйте мочевину, фосфат, калий. Начинать делать это можно на второй год после посадки. В начале весны мочевину вносят из расчета 2 ложки на 10 л воды на каждое деревце. Осенью ее не используют, чтобы не снизить способность дерева к зимовке.

_
Рисунок: Место подкормки яблони

Обрезка

Чтобы крона приобрела форму, нужно каждый год проводить обрезку. Молодое растение срезается на высоте 90 сантиметров, это способствует развитию боковых веток. По мере развития кроны нужно будет отрезать боковые побеги, выходящие далеко в сторону ствола. Срезают их на расстоянии 50-70 сантиметров.

Ветви, растущие верно, тоже желательно срезать на третью почку. Санитарную обрезку проводят рано весной, пока сок не начал ходить по дереву.

Как только яблоня начнет цвести, в каждом пучке завязывается по несколько небольших яблок. Для увеличения размеров плодов можно убрать по центральному плоду с каждого пучка.

Обрезка яблони

Формирование кроны

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы
При весенней посадке саженца крону формируют до высадки или сразу после нее. Если сажают осенью, то первая формирующая обрезка проводится следующей весной:

  • Ствол обрезают на высоте примерно 80 см.
  • Боковые ветки обрезаются примерно на треть.
  • Удаляются поврежденные ветки.

Далее санитарная обрезка будет проводиться каждый год: весной до начала сокодвижения удаляются старые и больные ветки.

Первые 3 — 4 года после посадки у дерева формируется крона. В этот период должна производиться формирующая обрезка. Для белого налива рекомендуется разреженно-ярусная крона. Количество ярусов — 2 или 3.

Крона должна формироваться из 5—6 скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом 60—70 градусов. Ветви, отходящие под меньшим углом, отгибаются грузом или шпагатом.

Защита от холодов и грызунов

Повреждения коры грызунами могут привести к гибели яблони. Чтобы предотвратить это, нужно на зиму оборачивать ствол кровельной изоляцией (толем) и веревкой.

Вместо толя можно применять несколько слоев плотной сетки или мешковину. Кору можно обработать смесью креолина с карболовой кислотой, глиной или коровьим навозом.

Для защиты от морозов участок вокруг ствола окучивают и укрывают мульчей.

Подготовка к зиме

Осенью проводят мероприятия по защите яблонь от стужи и грызунов:

  • От грызунов ствол яблони защищают, обернув толем, грубой сеткой либо мешковиной. Можно обмазать его топленым салом либо другим, отвратным для живности составом.
  • От холодов яблоню защищают комплексно. Ствол прикрывают хвойными ветками. Над корнями создают мульчированную «подушку» из компоста – вокруг ствола на 20-25 см высоты.

Особенно актуальны такие меры для защиты молоденьких яблонь – повреждение коры или подмерзание корней чревато для них гибелью.

Особенности выращивания в регионах

Созревание в Сибири и на Урале –конец августа и даже в начале сентября.

Подмосковье

Большинство садоводов Подмосковья считают Белый налив обязательным для своего сада.

И их не смущает:

  • Периодичность плодоношения (раз в 2 года).
  • Короткие сроки хранения.
  • Недостаточная приспособленность к транспортировке.

Первые в сезоне яблоки и такого вкуса стоят того, чтобы уделять внимание и наслаждаться прекрасными ароматными яблочками.

Урал

  • Отдают предпочтение выращиванию этого сорта в стланцевой форме, ссылаясь на недостаточную зимостойкость. Хоть и урожайность поменьше.
  • Созревает в конце августа. И 2-3 недели в вашем распоряжении для их правильного использования. Ведь это Белый налив настоящий!

Сибирь

  • А в Сибири тоже много любителей хоть Папировки, хоть Белого налива. С влажными сезонами связаны более сильные поражения паршой.
  • Яблочки поменьше:
    • Размерами (60-90 г).
    • Существенно количеством (20-40 кг это уже прилично).
    • И в плодоношение вступают лишь с 5-6 лет.

Башкирия

  • Один из наиболее морозоустойчивых сортов.
  • Крупные плоды как бы трехгранные.
Читайте также:  Яблоня Антоновка: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Амурская область и Дальний Восток

  • В нескольких публикациях встречал информацию, что Белый налив включен в Госреестр многих регионов России. А исключение составляют Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточные регионы.
  • Но я уже приводил отзывы садоводов из этих регионов. И наслаждаются они своим Белым наливом.

Что делать, если яблоня не цветет и не плодоносит

Отсутствие плодов может быть обусловлено следующими причинами:

  • несформированная крона, неправильная обрезка дерева;
  • истощение дерева под действием болезней и вредителей;
  • неправильный выбор участка для посадки, бедный микроэлементный состав почвы;
  • близкое расположение других плодовых деревьев;
  • заглубление корневой шейки в землю.

При плохом увлажнении почвы, неправильном уходе и неблагоприятных погодных условиях яблоки вырастают мелкими или опадают до созревания.

Внесение добавок осенью вместо весны и избыток азота (аммиачной селитры, навоза, аммония сульфата) приводит к «жировке» дерева и прекращению цветения.

Для решения проблемы можно предпринять следующие меры:

  • обратить внимание на состояние соседних деревьев;
  • регулярно вносить удобрения, поливать и рыхлить землю;
  • обрабатывать яблони от вредителей.

При близком расположении фруктовых деревьев стоит рассадить их, а в промежутке между ними посадить укроп, горчицу или помидоры. Эти посадки отпугивают одного из основных вредителей яблонь — плодожорку.

Если дерево растет вне южных областей, то отсутствие цветов и плодов в течение 5-6 лет после посадки не свидетельствует о неправильном уходе или патологиях.

Почему опадают яблоки

  • Вредители.
  • Заболевания.
  • Недостаточный полив.
  • Природные явления (сильный ветер, град и прочее).

С азотистыми удобрениями нужно быть предельно осторожными, они легко могут «убить» дерево.

Сбор и хранение урожая

Сбор фруктов нужно проводить в течение 1-2 дней. Перезревшие яблоки потеряют свою структуру и вкусовые качества либо будут поражены вредителями.

Хранить собранный урожай можно всего 2-3 недели, т.к. сочные и рыхлые плоды быстро портятся.

Нежелательно складывать их в одно помещение с другими фруктами: выделяющийся этанол сократит срок их хранения.

Белый налив сбор урожая

Яблоки желательно перерабатывать недалеко от места сбора. При транспортировке на них появляются повреждения, которые сокращают срок хранения до 2-3 дней. Полив дерева во время созревания ускоряет порчу урожая.

Заболевания и вредители

Для предотвращения болезней и распространения вредителей рекомендуется ежегодно проводить ряд мероприятий:

  • собирать и уничтожать сорняки и растительные остатки;
  • перекапывать поглубже почву;
  • прореживать крону, проводить санитарную обрезку;
  • зачищать повреждённую кору, белить ствол и скелетные ветви;
  • закреплять на штамбах ловчие пояса;

Болезни и вредители, угрожающие сорту Белый налив – в таблице 2.

Таблица 2

Вредители/болезни Симптомы поражения Что делать?
Парша Сначала на листьях появляются светло—зелёные маслянистые пятна, которые затем становятся бурыми, бархатистыми. Позднее пятна появляются на плодах, они трескаются и деформируются. Обработка дерева и почвы в период распускания почек бордосской жидкостью – на 10 л воды 400 г. Также помогает обработка препаратами «Фитолавин» и «Раек».
Мучнистая роса Поражает все части дерева. Листья желтеют и сохнут, дерево не плодоносит и погибает. В момент распускания листьев опрыскивают бордосской жидкостью или препаратом «Топаз» – 2 мл средства на ведро воды. После цветения яблоню опрыскивают хлорокисью меди. Третье опрыскивание – 1% бордоской жидкостью. Вместо неё можно приготовить раствор: на ведро воды берут 50 г медного купороса и 20 г жидкого мыла.
Плодожорка яблоневая Через 3 недели после цветения бабочка откладывает яйца – на листья и плоды. Гусеницы съедают мякоть плодов и даже семена. Убытки могут составить 90% урожая. Обработка инсектицидами через 2,5 недели после цветения. Подходят, например, препараты – «Метадион», «Цидиал», «Золон».
Тля зеленая яблоневая Селится на листве и побегах. Листья закручиваются, побеги усыхают. За сезон сменяется 10 поколений тли. Этот вредитель очень ослабляет растение. Опрыскивают инсектицидами после того как распустятся почки. Если тли много, опрыскивание повторяют.
Цветоед яблоневый Бабочка откладывает яйца в бутоны. Личинки выедают цветоложе, и бутоны вянут. В цветке из куколок появляются жуки. Обработка инсектицидами во время распускания почек, второй раз – когда жуки выходят из бутонов.

Обработка от вредителей

Парша

Яблоня не отличается иммунитетом к этой болезни, которая развивается на фоне высокой влажности и чрезмерно густых посадок, а также непрореженных крон. Симптомы заболеваний следующие:

  1. Верхняя часть листа покрывается большими пятнами темно-зеленого оттенка. Со временем они становятся коричневыми. Если растение сильно повреждено, то происходит искажение естественных процессов, из-за чего листва опадает.
  2. Плоды покрыты темными пятнами с бархатным налетом, мякоть становится очень грубой. На ранней стадии яблоки могут быть уродливыми, остановленными в развитии. Далеко зашедшая болезнь провоцирует потерю как минимум половины урожая.

Парша на яблоне

Для профилактики дерево можно обрабатывать биофунгицидами в течение всего сезона. Если парша зашла далеко, придется пользоваться химическими препаратами. В осенний и ранний весенний период для обработки используется бордоская жидкость (3%).

Мучнистая роса

Данная болезнь проявляет себя в виде грязно-белого налета на молодой листве, побегах и соцветиях. В середине лета листья закручиваются и опадают, побеги искажаются и погибают.

Яблоки часто страдают от ржавой сетки, проходящей в мякоть. Обрабатывать надо так же, как и при парше, в аналогичные сроки. Отличные результаты в борьбе с мучнистой росой показывает коллоидная сера, добавляемая в раствор с фунгицидами.

Опасные вредители

  1. Плодожорка – самый популярный вредитель культуры. Гусеницы пожирают семена и мякоть, если с ними не бороться, есть вероятность потерять до 90% урожая. Избавиться можно при помощи инсектицидов.
  2. Тля зеленая облюбовывает листву и зеленые побеги. Листья закручиваются, побеги страдают от деформации и постепенно высыхают. Сильно ослабляет дерево. Можно избавиться, обработав растение инсектицидами после распускания почек.
  3. Яблонный цветоед. Личинки пожирают цветоложе, вызывая гибель бутонов. Для избавления используют инсектициды, которыми обрабатывают растение в период распускания почек и во время выхода жуков из бутонов.

Плодожорка
Плодожорка

Зеленая тля
Зеленая тля

Яблонный цветоед
Яблонный цветоед

Видео про сорт яблони Белый налив

Заключение

Яблоня Белый налив – отличный выбор для любого садовода. Растение дает большой урожай, причем вкус плодов невероятно приятный. Яблоки хороши как в свежем виде, так и в различных заготовках. Отзывы садоводов об этом сорте исключительно положительные.

Отзывы о сорте яблони Белый налив

Дарья, 60 лет

Сорт Белый налив – мой самый любимый. Плоды появляются очень рано, а вкус и аромат у них непередаваемый. Вообще мы долго думали, какую яблоню посадить, а соседка дала саженец этого сорта. Еще ни разу не пожалели! Ухаживать за растением несложно, достаточно поливать и обрезать вовремя, ну и удобрять. Зиму переносит хорошо. Я довольна!

Анатолий, 70 лет

В целом, мне нравится яблоня Белый налив. В уходе она не слишком прихотлива, урожай просто огромный с моих двух деревьев. Вся семья радуется. Грустно только, что хранить плоды долго нельзя, портятся очень быстро. Стараемся собирать как можно скорее и заготавливаем на зиму. Вкусовые качества превосходные.

Анна Кузнецова

На Донбассе белый налив есть практически в каждом саду. Яблоки созревают самыми первыми, мы любим их кисло-сладкий вкус. Главный недостаток – хранятся плохо. Мы стараемся перерабатывать урожай: готовим из яблок сок в соковарке.

Ирина Телеш

Живем в Приазовье, у нас большой яблоневый сад. Есть одна яблоня белого налива. Вкус кисловатый, ничего особенного, на мой взгляд. Но яблоня очень живучая и морозостойкая: после холодной зимы не только выжила, но дала отличный урожай.

Игорь Васильев

Кому как нравится, а по мне сорт хорош только раннеспелостью, у нас это самые первые яблоки на рынке. А вкус никакой, если яблоки перезреют, становятся ватными, невкусными.

Алексей Тарасенко

Белый налив – сильно поражается паршой, но на вкус очень приятные, сладкие, с кислинкой. Про вату понятно. Насчет белого налива и папировки: при хорошем уходе это белый налив, при плохом – папировка))) А серьезно: считается, что папировка мельче и шов на бочке более ярко выражен.

Игорь Ечин

5 лет назад купили участок и сразу заложили сад. Белый налив купили первым, у нас вся семья его любит. В этом году яблони впервые зацвели. Большинство цветов я оборвал, чтобы яблони не истощались, но немного яблок мы все же поели. Замечательный вкус, знакомый с детства! Теперь можно не переживать, что обманули с саженцами.

Источники
  • https://NaYablone.ru/sorta-yablon/belyj-naliv
  • https://yabloki.site/sorta-yablon/belyj-naliv-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://vusadebke.com/sadovodstvo/plodovye-derevyya/yablonya/belyj-naliv.html
  • https://vplate.ru/yabloni/sort/belyj-naliv/
  • https://PoFerme.com/sad/derevya/yabloni/sort-ya/letnie/belyj-naliv.html
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-yablok-belyy-naliv/
  • https://fructberry.com/frukty/yabloki/sorta-ya/yablonya-belyy-naliv
  • https://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni-ukhod/sorta-yabloni/letniye/belyy-naliv.html
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/naliv-belyj.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/yablonya/yablonya-belyy-naliv/
Оцените статью
Дачное дело