Яблоня Десертное Петрова: описание сорта, фото яблок, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Яблоня Десертное Петрова Яблони

Яблони сорта Десертное Петрова хорошо растут в Московской и Ярославской областях. Они требовательны к плодородности почвы и к освещению деревьев лучами солнца.

Содержание:

История селекции

Работы по созданию новых, высокоурожайных яблонь на Московской плодово-ягодной опытной станции Всероссийского селекционно-технологический института садоводства и питомниководства проводились с начала двадцатого века в очень активном режиме. В 1932 году после скрещивания Кальвиля снежного и старого сорта Коричное полосатое, были выведены сеянцы нового сорта. Полученные известным отечественным помологом Петровым А. В., саженцы отправили на испытания, которые они с честью прошли.

Тесты были прерваны из-за начала ВОВ, приостановлены, а исследования заморожены. Только в 1956 году яблоня Десертное Петрова наконец получила признание, была вписана в Государственный реестр селекционных достижений и районирована по Центральному региону. Позже сорт был исключен из официального списка, вытесненный более новыми, прогрессивными и многообещающими яблонями.

Регионы культивирования

Самый лучший район для посадки — Московская область, так как здесь этот сорт вывели. Довольно долгое время садоводы пытались вырастить деревья этого сорта в других областях.

Но эти яблони очень сложно приживаются в других местах.

Правда, яблоню довольно успешно вырастили в Ярославской области.

Описание сорта яблони Десертный Петрова

Рассмотрим отдельно внешний вид и яблони и плода.


Яблони сорта Десертное Петрова — высокие и достаточно мощные деревья с широкой пирамидальной кроной.

Окончательно крона формируется у молодого дерева примерно на второй год жизни, образуя достаточное количество побегов.

Яблоня рано и обильно плодоносит.

Плоды Десертного Петрова отличаются характерным узнаваемым внешним видом. Они, как правило, плоско-округлые и имеют пять ребер. Плоды достаточно крупные по размеру и могут иногда достигать массы в 200 г.

По окраске плоды светло-желтые. При достаточно активном солнечном освещении они обычно приобретают очень красивые красноватые полосы, точки, пятна. Кожица яблок тонкая, средняя по прочности, слегка маслянистая. По вкусу плоды нежные, сочные, с мягкой кислинкой.

К какому виду относится


Это яблоко традиционно относят к среднеосенним сортам.

Спелые плоды, как правило, хранятся не более месяца, поэтому подходят больше для домашних заготовок, нежели для хранения в свежем виде.

Учитывая тот факт, что этот сорт был выведен в результате соединения Коричного яблока с Кальвилем снежным, яблоко Десертное Петрова вобрало в себя положительные свойства двух этих сортов.

В частности, оно обладает высокой степенью зимостойкости, характерной для Коричного яблока. Деревья этой породы отлично переносят даже достаточно суровые зимы.

Внешний вид дерева

Деревья этого сорта мощные и достаточно высокие, могут достигать 15 метров в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Её формирование заканчивается примерно на втором году после высадки саженца.

Корневая система яблони довольно развита, и располагается примерно на 1 м в глубину. В диаметре она занимает около 2 метров от ствола.

Крона и корневая система

Яблоня Десертное Петрова: особенности сорта и ухода
Это очень высокорослые деревья, которые с легкостью могут достигать в высоту 12-15 метров. Потому обрезать их нужно грамотно и правильно, чтобы облегчить себе уход и сбор урожая. Без этого Десертное станет самым крупным в саду. Форма кроны в основном пирамидальная, но с годами может стать несколько раскидистой, но не плакучей. Побеги длинные, прямые, тонкие или средней толщины, покрыты корой темно-коричневого, бурого или красно-бурого оттенка.

Листья овальной, слегка вытянутой формы, плотные, кожистые, с грубой нервацией. Они светло-зеленого, зеленого или насыщено-зеленого цвета, матовые, обладают легким блеском и войлочным опушением с тыльной стороны. Корневая система хорошо развита, обычно занимает площадь, сообразную периметру кроны или чуть меньше. Она углубленная, качественно держит дерево в почве, приспособлена к поиску влаги или питания.

Плоды

Яблоня Десертное Петрова: особенности сорта и ухода
Основная масса плодов крупные, округлые, широкоребристые, обладают ярко-выраженными пятью ребрами, что делает их узнаваемыми. Они крупные, могут вырастать до 180-220 граммов, порой даже несколько больше. Боковой шов на плодах незаметен.

Кожица плодов тонкая, средне прочная и эластичная, гладкая, блестящая, выровненная. Она тонкая, покрыта легким маслянистым налетом в период созревания. Основной оттенок салатовый, зеленовато-желтый или светло-желтый. Покровный румянец крапчато-штриховой, полосато-пятнистый, насыщенного красно-бордового или красного цвета, проявляется только в солнечные годы. Подкожных точек у плодов достаточно много, но они маленького размера, темноватые, на пестрой поверхности могут быть не видны. Профессионалы советуют разбираться с химическим составом по следующим показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 243 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 20.6 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.3%.
  • Пектины (клетчатка) – 9.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.52 %.
Читайте также:  Яблоня Зимняя красавица: описание сорта, фото яблок, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

У Десертного Петрова нежная, в меру сочная, но слегка суховатая, мелкозернистая мякоть кремового или немного желтоватого оттенка. Вкус считается десертным, кисло-сладким. В солнечную погоду он больше склоняется к сладости, а в условиях недостатка ультрафиолета может становиться кислым. Аромат насыщенный, густой, пряный, характерный и хорошо узнаваемый. Профессионалы дают яблокам дегустационную оценку 4.6 по 5-балльной шкале.

Дегустационная оценка

Состав:

  • Сухих веществ — 12—16%,
  • Глюкозы, сахарозы, фруктозы — 9—12%,
  • Титруемых кислот — 0,4—0,5%,
  • Витамина C до 20,8 мг/100 г.

Фото 1
Яблоки сорта Десертное Петрова достигают 150-200 гр.

Фото

Начало плодоношения

Деревья этого сорта относят к скороплодным. Они начинают распускать бутоны уже на 3-4 год, но чаще всего это пустоцвет, потому рекомендуется обрывать их подчистую. Первое плодоношение приурочивается к 4-5 году, когда можно будет собрать на пробу первые несколько килограммов яблок.

Плодоношение и прирост

Дерево растет быстро, однако ввиду большой высоты достигает своего максимума не скоро. В год оно способно выгнать примерно 50-70 сантиметров. Наращивать плодоношение сорт предпочитает постепенно и полноценных урожаев придется подождать примерно 10-12, а то и все 15 лет. Тогда они достигнут пика, какими и останутся до самого конца активной жизни дерева, то есть на ближайшие 40-60 лет.

Созревают яблоки Десертное Петрова в конце августа в большинстве регионов. Отличить спелые плоды можно по насыщенным красным полосам и пятнам, а также маслянистому налету на поверхности, делающему их как бы жирными. Спеют фрукты все вместе, дружно, потому собирать их можно одновременно, тем более, что они могут осыпаться. Транспортируются терпимо, в 1-2 слоя в ящиках, а вот сохранить их удастся не более, чем на 20-30 дней в обычном погребе и на 30-45 в специальном холодильнике.

Характеристики сорта яблони Десертное Петрова

Неприхотливый сорт позднелетнего срока поспевания обладает целым набором достоинств и преимуществ. Деревья неприхотливы в уходе, могут произрастать практически на любых почвах, экологически устойчивы. Они обильно плодоносят, хотя внешний вид и вкусовые качества плодов напрямую зависят от погодных условий конкретного года.

Плоды при благоприятных условиях крупные, красивые, румяные и ароматные. Они обладают высокими товарными качествами, довольно хорошо транспортируются. Недостатком считается их осыпаемость и низкая лежкость. Рекомендован сорт для выращивания в частных приусадебных садах или для промышленной культивации с целью переработки.

Таблица: характеристики сорта

Корневая система Закрытая
Цвет Зеленый С Румянцем
Мякоть плода Ароматная
Расстояние между растениями 1,5-2
Транспортировка Средняя
Форма плодов Овальная
Хранение плодов 3 Месяца
Вкус Кисло-Сладкий
Время посадки Весна, Осень
Период цветения Май
Время сбора урожая 15 Июля-30 Июля
Срок созревания Средний
Урожайность, кг 40-60
Вес плода, гр 75
Размер плода Средний
Размер цветка Средний
На какой год плодоносит 3-4
Аромат Легкий
Морозостойкость Высокая
Устойчивость к болезням Высокая
Высота растения Среднерослое
Отношение к свету Теневыносливое
Длительность жизни Многолетние

Морозостойкость

Сорт Десертное Петрова обладает высокой зимостойкостью. Дерево без проблем выдерживает достаточно низкие температуры. Как корневище, так и верхняя часть яблони, расположенная над землей, прекрасно переносят суровые зимние морозы.

Устойчивость к заболеваниям

Неустойчивость к парше является существенным недостатком сорта. Чтобы избежать проблем с этим грибковым заболеванием, необходимо каждый сезон проводить профилактику. Для этого дважды в год проводят обработку с использованием медного купороса. Деревья обрабатывают до того, как появляются почки и после того как опала листва. Наиболее подвержены заболеванию молодые деревья.

Особенности опыления

Как и большинство сортов яблоня Десертное Петрова самобесплодна. Для обеспечения успешного опыления необходимо наличие поблизости сортов-опылителей. Оптимальным вариантом для этого являются сорта Анис и Мельба.

Сроки цветения

Бутоны насыщенного розового цвета появляются на дереве уже в апреле, примерно в конце месяца. Распускаются они в середине или конце мая, становясь белоснежными или слегка розоватыми, крупными цветами с мощным и приятным, пряным запахом. Длится процесс не менее 12-14 дней, потому обычно пчелы успевают справиться с задачей опыления.

Сроки созревания

Яблоки созревают в конце августа. К сожалению, плоды хранятся только месяц, поэтому из них делают варенье, компоты.

Фото 1
Прекрасный урожай десертных яблочек Петрова

Урожайность

Первые плоды на деревьях появляются примерно на 4-5 год после высадки. Первый урожай всегда небольшой, но с каждым годом становится все богаче. На 7-8 году жизни дерева количество плодов уже достаточно обильное, а сами яблоки становятся крупнее.

Читайте также:  Яблоня Юнга (Белоснежка): описание сорта, фото яблок, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Взрослое дерево способно дать до 250 кг плодов за один сезон. Но стоит заметить, что плодоносит дерево не систематически, а через год.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам яблока Десертное Петрова стоит отнести:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к сильным морозам;
  • плоды приятные на вкус и привлекательные внешне.

Минусы у этого сорта также присутствуют:

  • сорт не устойчив к парше;
  • вкусовые качества плодов зависят от погодных условий в период созревания;
  • небольшой срок хранения в свежем виде;
  • штамб склонен к солнечным ожогам.

Подвои и подвиды

Десертное Петрова не имеет собственных подвидов, но вырастить его можно на самых разных подвоях, от низкорослых карликов до вегетативных штамбов. Так можно придать деревьям оригинальные качества, что почти никак не отражается на плодах. Стланцевых или колоновидных разновидностей не существует.

Правила агротехники

Посадка проводится весной или осенью по стандартной схеме.

Для посадки молодых саженцев лучше всего подходит глубокий и довольно рыхлый чернозем.

Это теплолюбивый сорт, который дает особенно сочные и сладкие плоды при обилии солнца, поэтому при выборе места следует учесть фактор его освещенности.

Учтите также, что данный сорт относится к числу самобесплодных, поэтому разумно будет посадить деревья неподалеку от яблонь других сортов. Высаживать молодые деревья можно как осенью, так и весной.

Если осень достаточно холодная, есть риск, что деревца не приживутся, поэтому в таком случае лучше подождать до весны.


Уход за яблоней достаточно несложный. В первый год достаточно только регулярного полива и защиты дерева от вредителей.

В дальнейшем рекомендуется укорачивать молодые побеги на несколько почек для формирования кроны.

Следует непременно обрезать боковые побеги, которые часто пытаются вступать в конкуренцию с так называемым центральным проводником.

ВНИМАНИЕ! У взрослого дерева крайне важно удалять лишние ветви второго и третьего порядка, иначе в особенно урожайные годы это может привести к губительным последствиям (дерево может не выдержать чрезмерного веса плодов).

Посадка яблони Десертный Петрова

Не смотря на неприхотливость к погодным условиям, достаточно важно выбрать правильное место для высадки саженца этой яблони.

Сроки высадки

К возвратным заморозкам молодые саженцы Десертного Петрова не очень восприимчивы, потому высаживать их можно ранней весной, как только почва прогреется, но движения сока в стволах еще не наблюдается. Осенью высаживают яблони в конце сентября или в октябре, когда листопад закончится. Желательно, чтобы до первых морозов оставалось еще 3-5 недель.

Выбор места и подготовка участка

Выбирая место для будущей яблони очень важно обратить внимание на расположение грунтовых вод. Для сорта характерна сильноразвитая система корней, поэтому близкое нахождение подземных вод может навредить корневищу и даже привести к гибели дерева.

Стоит избегать болотистой местности и песчаного сухого грунта, в котором присутствуют залежи глины, щебня или извести.

Лучше всего яблоня будет чувствовать себя в легкосуглинистом, дерново-слабоподзолистом и дерново-карбонатном грунте. А для улучшения вкусовых качеств плодов, следует выбирать место, на котором дерево получит достаточно солнечного света и будет защищено от ветров с северной стороны.

Алгоритм посадки

Для правильной высадки саженца необходимо:

  1. В подготовленную яму всыпать плодородный слой почвы, смешанный с 3 кг перегноя.
  2. Сверху засыпать плодородную почву в чистом виде и оставить на месяц.
  3. В процессе высадки необходимо вбить кол по центру подготовленной ранее ямы.
  4. Саженец следует поместить на холмик таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне 5 — 7 см над землей.
  5. Сверху нужно засыпать чистый грунт и полить саженец водой в количестве 2-3 ведра.

Схема
Технология посадки

Уход за яблоней Десертный Петрова

Для того чтобы саженец яблони благополучно прижился и в будущем порадовал богатым урожаем необходимо правильно ухаживать за ним, особенно в первые несколько лет.

Полив

В течении первых 5 лет поливу молодого дерева стоит уделить особое внимание. Количество используемой воды зависит от возраста саженца. Так:

Полив яблони
Полив в приствольный круг

  • однолетнему саженцу необходимо – 2-3 ведра воды;
  • двухлетнему – 4-5;
  • трех-пятилетнему – 6-8 ведер;
  • взрослые яблони нуждаются в 6-10 ведрах воды.

В течении года зрелое дерево поливают 4-5 раз, при этом первый раз полив осуществляют весной, до того, как распустятся почки, а предпоследний примерно за месяц до сбора урожая. В последний раз перед зимовкой деревья поливают в октябре.

Подкормка

  • Торф.
  • Суперфосфат.
  • Перегной.
  • Бор.
  • Кальций.
  • Навоз.
  • Компост.
  • Аммиачная селитра.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны у деревца завершается уже на второй год после посадки в саду. Потому и обрезку стоит приурочить к этому времени. Лучший вариант для сорта – пирамидальный, разреженный или разреженно-ярусный. Ветки нужно расположить так, чтобы созревающие на них плоды были подставлены под лучи ультрафиолета, а не скрыты зеленой массой.

Читайте также:  Яблоня Семеренко (Ренет Симиренко): описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Санитарные чистки очень важно проводить в то время, когда движения сока в стволах нет. Срезать придется все сломанные, сухие или поврежденные ветки. Также убирают торчащие вверх или внутрь кроны, перекрещивающиеся, параллельные.

Рыхление

Пристволовой круг опытные садоводы вскапывают один или два раза в год, для аэрации этого вполне достаточно. Мотыжить летом почву можно 4-8 раз, смотря по потребности, к примеру, на второй день после полива, чтобы почва не сбивалась до плотности асфальта. С годами можно засеять туда траву, как газонную, так и пряную (мята, базилик, кинза, петрушка, майоран и пр.).

Защита от мороза и вредителей

Сорт зимостоек, потому ему не очень страшны холода зимой в средней полосе, в более северных и восточных регионах. Однако молоденькие одно- или двухлетние саженцы лучше все же укутывать деревья шатровым способом, если в регионе преобладают суровые зимы. Взрослые деревья оборачивают в нижней части стволов мешковиной, спанчбондом, агроволокном, старыми колготками. На область роста корней можно набросать матов из сена или соломенных снопов, елового лапника.

От насекомых, что селятся в трещинах коры, спасают средства промышленного производства, а также побелка обычной известью весной и осенью. Чтобы грызуны не объедали кору и побеги, можно намазать деревья солидолом, старым салом, смальцем, мазутом, прогорклым растительным маслом, олифой.

Подготовка к зиме

Для того чтобы чрезмерно суровая зима не застала яблоню врасплох, лучше всего подготовить дерево к холодному времени года заранее. Для этого осенью необходимо распределить вокруг ствола перегной, с отступом 5 см. Слой перегноя должен быть достаточно толстым.

Помимо этого, проводится побелка ствола и его обмотка. Подойдет любой нетканный материал, спанбонд или арговолокно. Хорошо для этих целей подходит еловый лапник.

Особенности выращивания в регионах

Сорт Десертное Петрова родом из Московской области и именно эта местность идеально подходит для его выращивания. Садоводы из других регионов применяли много усилий в попытках вырастить эту яблоню на своей территории, но деревья этого сорта оказались очень привередливыми. Успехом увенчалась только Ярославская область где удалось вырастить деревце.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, мороз, дождь, град.
  • Переспели.
  • Вредители или болезни.

Сбор и хранения урожая

Созревание плодов обычно наступает в конце августа – середине сентября. Хранятся плоды совсем недолго. Даже если яблоки поместить в холодильник, их срок хранения составит не больше месяца. Сорт используется преимущественно для консервации.

Хозяйки отмечают удивительно приятный вкус мякоти яблочек в различных видах выпечки.

Заболевания и вредители

Как и многие другие сорта, выведенные при скрещивании Коричного яблока с другими породами, он достаточно сильно подвержен парше.

Эта неприятная болезнь часто доставляет садоводам массу проблем. Чтобы ее избежать, следует своевременно предпринимать определенные профилактические меры.


К их числу относится, прежде всего, уничтожение источников инфекции при их появлении, обработка деревьев специальными химическими веществами. Деревья особенно уязвимы к парше в первые годы жизни.

Яблоня — успешный пример работы талантливого селекционера А.В.Петрова.

Его многолетний труд на Московской опытной плодово-ягодной станции принес массу положительных результатов.

Если вы хотите высадить в своем саду новый сорт вкусных и красивых яблок, Десертное Петрова — отличный выбор.

Смотрите на видео, как посадить яблоню

Смотрите на видео советы, как ухаживать за саженцами яблони

Заключение

В условиях крепких морозов в зимний период не каждое плодовое дерево способно давать хороший урожай. Высокая устойчивость к низким температурам — это главное преимущество сорта Десертное Петрова. При правильной высадке и должном уходе яблоня будет радовать богатым урожаем замечательных яблок, не смотря на суровый климат.

Отзывы о сорте яблони Десертный Петрова

Наталья, 47 лет, Пушкино

Первый урожай конечно немного расстроил, яблочки небольшие и их было немного. Но сейчас вот уже как 4-й год плодоносит и уже совсем другое дело. Хороший сорт.

Виктор Петрович, 65 лет, Зарайск

Деревце неприхотливое, для нашей местности лучше не придумаешь. Даже самые морозные зимы пережили без потерь. И по вкусу яблоки замечательные.

Татьяна, Кубинка, Московская область

В детстве на даче росла яблоня Десертное Петрова. Плоды очень красивые, вкус и запах — не описать. Единственный недостаток, что яблоки не лежат, но мы их очень быстро съедали.

Надежда, Московская область

Покупали яблоньку, встретив описание, фото. Теперь, если год жаркий, постоянно печет солнце, то яблоки крупные, вкусные, с алыми полосками, если же лето прохладное и постоянно идут дожди, яблоки не имеют ни вкуса, ни цвета.

Источники
  • https://tele4n.net/yabloni_desertnoe-petrova.html
  • https://yabloki.site/sorta-yablon/desertnoe-petrova-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/d/desertnoe-petrova.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/desertnoe-petrova.html
  • https://NaYablone.ru/sorta-yablon/desertnoe-petrova
  • https://arbor-pitomnik.ru/yablonya-desertnoe-petrova
Оцените статью
Дачное дело