Яблоня Глостер: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Яблоня Глостер Яблони

Яблоня Глостер – наилучший сорт с потребительскими качествами для транспортировки. При правильной посадке и должном уходе садоводы получат высокие показатели в урожайности. А вкусовые качества и потребительский вид плодов принесут дополнительный доход в семейный бюджет.

Содержание:

История селекции

немецкий сорт
Сорт выведен в середине 20 века немецкими селекционерами и официально заявлен в 1951 году как гибрид ранее известных сортов Глоккенапфель и Ричард Делишес. Это улучшенная версия Richard delicious, который с наступлением зимы наполняет прилавки всех магазинчиков и супермаркетов Европы и России. На яблоки Глостер страна происхождения повлияла совершенно однозначно — практичность, промышленная урожайность и минимум трудовых затрат.

Регионы культивирования

Выращивая Глостер на территории разных регионов, появляются определенные требования к уходу. Если вы выращиваете Глостер на территории Подмосковья, то необходимо следить за состояние почвы, она не должна чрезмерно пересыхать в летнее время. Время от времени нужно вносить питательные подкормки, которые поспособствуют получению хорошего урожая. Зимой Глостер неплохо себя чувствует в Подмосковье, и, как правило, дополнительное утепление растениям не нужно.

Как известно, в Сибири зимний период отличается довольно низкими территориями. Глостер должен зимовать в более-менее комфортных условиях, для этого деревья подготавливают еще в осенний период. Для этого нужно использовать укрывной материал, которым накрывается дерево. Помимо этого в зону приствольного круга нужно уложить около пяти сантиметров перегноя.

Чтобы грызуны не докучали вашим посадкам в зимнее время, штамб нужно обмотать еловыми ветками.

Глостер весьма неплохо себя чувствует на территории Урала. Перед тем как высаживать растения, нужно грунт дополнительно удобрить. Для этого обычно пользуются компостом, песком, удобрениями на основе органики. После высаживания молоденькое растение привязывают к колышку для опоры. Так дерево не будет повреждено от порывов ветра. Выращивая яблони на Урале, нужно оберегать их от летних и зимних ожогов солнца. Для этого нужно дважды в год белить штамбы деревьев, в весенний и осенний период.

На территории Белоруссии данный сорт показывает хорошие результаты. Однако именно здесь Глостер довольно часто подвергается парше. Чтобы избежать проблем, вызванных заболеваниями грибкового происхождения, нужно периодически проводить осмотр растений. Лучше предпринять лечебные меры, когда болезнь не достигла запущенной стадии. Так растения не погибнут, а урожай будет сохранен.

На территории Украины имеет смысл дополнительно удобрять почву пере посадкой Глостера. Для этого используют равные части органических и минеральных удобрений. Не выбирайте для посадок яблонь долины и участки неподалёку от лесополос. В таких зонах ночью температура сильно снижается, и это может сильно навредить растениям.

Описание сорта яблони Глостер

Данный сорт яблони пользуется большой популярностью на территории Европы. Глостер был выведен на территории Германии в 1951-ом году путем скрещивания таких сортов как Глоккенапфрель и Ричар Делишс. Глостер в свою очередь перенял от своих прямых родственников самые хорошие черты. Качество яблок Глостер на высоком уровне, растения довольно спокойно переносят холодные температуры. После различных проверок сорт яблони Глостер начал развозиться по разным европейским регионам. На территории нашей страны такую яблоню выращивают как садоводы, так и фермеры.

Сорт яблок Глостер довольно-таки требователен к теплу, однако и низкие температуры такие растения переносят весьма спокойно. У данной культуры имеет много положительных качеств, которые выгодно отличают ее на фоне других сортов. Глостер обладает высокими дегустационными оценками, показывает прекрасные результаты в плане урожайности, а также имеет хорошую устойчивость к такому недугу как мучнистая роса. Что касается минусов, то садоводы отмечают слишком интенсивный прирост дерева. Растение развивается активно и быстро. Каждый год дерево прибавляет в росте примерно на десять сантиметров, а то и больше. Взрослое дерево имеет крону средней загущености. По форме крона напоминает пирамиду. По мере взросления начинают активно разрастаться ветви, и крона приобретает более округлую форму. В своей высоте взрослое дерево яблони Глостер достигает от восьми до восьми с половиной метров. Данный сорт формирует не слишком много побегов.

Первый раз плодоносить такой сорт начинает на четвертый год после того, как было высажено дерево. Если использовался карликовый подвой, то плодоносить яблоня начнет быстрее, уже на второй год можно сорвать первые плоды. Яблоки имеют округлую, слегка вытянутую форму, основной цвет желтый, присутствует легкий румянец. Внутри яблоко обладает кремовой окраской, текстура довольно плотная, сока много. Вкус десертный с приятной освежающей кислинкой. Дегустаторы дают высокий балл таким яблокам, 4.6 из 5. Состав плодов богат антиоксидантами и разными полезными элементами. В них много железа, кальция, натрия, цинка. Витамин С хоть содержится в яблоках, но не в столь больших количествах, как в других плодовых культурах.

Яблоня сорта Глостер плодоносит регулярно. Плоды довольно крупные, в своем весе достигают от ста восьмидесяти до двухсот граммов. На десятый год жизни дерева можно получить около семидесяти пяти килограммов яблок. Это при условии, что дерево не пересаживалось и не болело.

Яблоня Глостер обладает хорошей устойчивостью к морозам. Может пережить даже понижение до -35 градусов без особых потерь. Помимо этого Глостер устойчив к нападкам вредных насекомых и болезней. Сорт почти не поражается мучнистой росой, а также не страдает от парши. Стоит отметить, что поверхность ствола и ветвей довольно чувствительна к излишнему солнцу. Чтобы растение не получило ожоги, рекомендуется время от времени белить штамб.

Данный сорт весьма неплохо себя показывает на территории многих регионов нашей страны. Однако нужно прилагать больше стараний в уходе, если яблоня выращивается на Урале или в северных краях.

яблоня глостер описание фото

Фото яблок сорта Глостер

Внешний вид дерева

Сильнорослое дерево, обладающее пирамидальной незагущенной кроной, может достичь 8-9 м высоты, если не производить формирующую обрезку. В молодом возрасте крона округлая. Она сформирована из небольшого количества побегов, отходящих от ствола под острым углом. Их поверхность гладкая, блестящая, зелено-коричневого цвета, имеется красноватый отлив. Со временем кора грубеет и трескается, становится шероховатой.

Листва средняя, округлой формы, вытянутая, с кожистой поверхностью, плотная, имеет многочисленные морщинки, темно-зеленого окраса. На обратной стороне листовой пластины можно заметить легкое опушение. Края зубчатые, кончики острые.

Размеры взрослого дерева

Молодое дерево имеет средне загущенную, пирамидальной формы крону.

С возрастом скелетные ветви, расположенные под острым углом к штамбу, разрастаются и крона становится более округлой. Высота взрослого дерева выше средней, в среднем 8 – 8,5 м.

Следует знать! У яблони образуется очень малое количество побегов.

Крона и корневая система

Это высокорослое дерево, что и приписывают ему как практически единственный недостаток. При отсутствии своевременной формирующей обрезки оно может легко достичь 8-9 метров, а это значительно затруднит уход, а тем более, сбор урожая. Крона в молодом возрасте округлая, с годами становится пирамидальной или широкопирамидальной. Она средней загущенности, что означает небольшое количество побегов, которые преимущественно отходят от ствола под острым углом. Кора гладкая, глянцевая, зелено-коричневого, с отливом в красный, цвета, со временем может трескаться и грубеть, становиться шероховатой.

Листья среднего размера, округлые, вытянутые, темно-зеленого цвета. Они кожистые, плотные, покрыты многочисленными морщинками, более матовые, на обратной стороне могут иметь легкую опушенность. По краям имеется слабо выраженная зубчатость, кончики не имеют вытянутого острого кончика. Корневая система дерева чаще всего сильно разветвленная, но поверхностная, приспособленная больше к поиску воды, чем прочному укоренению.

Ежегодный прирост

Молодая яблоня Глостер растёт очень быстро. Но побеги небольшие и их немного, зато расположение хаотичное. Взрослые деревья также дают довольно большой прирост, до 10 см за год.

Плоды

Яблоня Глостер: особенности сорта и ухода
Плоды Глостера преимущественно крупного размера, округлые, но могут быть кособокими, с ярко выраженной ребристостью. В среднем они достигают веса в 160-190 граммов, но бывают и больше. Рекордные экземпляры достигают 250-300 граммов, но для этого придется постараться. Форма у яблок слегка коническая, с немного вытянутым кончиком.

Читайте также:  Яблоня Антоновка: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Кожица плотная, толстая, глянцевая, обычно в неспелом виде она зеленая, но по мере созревания становится желтоватой. Однако основной окрас кожуры не виден, так как практически полностью (90-95%) покрыт ярко-красным или малиновым покровным румянцем. На поверхности имеется восковой налет, придающий яблокам сизый оттенок. Подкожные точки многочисленные, светло-серого оттенка, крупные и хорошо просматриваемые. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.6 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.

Мякоть плодов сперва имеет легкий зеленоватый отлив, однако по мере созревания становится желтовато-кремовой. Она довольно плотная, но не твердая, хрустящая, очень сочная и нежная. Вкус у яблок кисло-сладкий, гармоничный, десертный, характерный яблочный, сильно насыщенный, считается очень ароматным и «правильным». Дегустационная оценка плодов составляет 4.7-4.9 балла из 5 возможных за внешний вид и вкусовые качества соответственно.

Вкусовые качества

Плоды вкусны в свежем виде

Плоды вкусны в свежем виде

Мякоть яблок Глостер сочная и плотная. Даже при хранении она не становится рыхлой и сохраняет жидкость. Вкус плодов освежающий, сладко-кислый, десертный.

Чаще всего яблоки употребляют в свежем виде. Также из них делают соки, компоты, пюре для детского питания и яблочное вино. Они подходят для пирогов, булочек и другой выпечки.

Дегустационная оценка

Яблоки круглые, правильной формы, одномерные. Мякоть плотная, кисло-сладкая, даже больше сладковатая. По дегустационной шкале специалисты дали сорту высокую отметку, около 4,6-4,7 балла.

Яблоки Глостер
Созревшие фрукты сорта Глостер

Химический состав

Яблоки Глостер содержат много витаминов и минералов. В их состав входят:

  • Железо
  • Натрий
  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Цинк
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины группы В
  • Каротин
  • Витамин Е

Калорийность плодов – 48 ккал. Основную часть составляет вода, поэтому их можно кушать и находясь на диете. Высокое содержание железа, особенно в кожуре, способствует поднятию уровня гемоглобина. Яблоки полезны при анемии. Клетчатка регулирует работу ЖКТ.

Витамины поднимают иммунитет. Поскольку Глостер может храниться до весны, он помогает бороться с авитаминозом в этот период. Калий, находящийся в составе, полезен для сердца.

С осторожностью следует кушать при остром гастрите, колите, язве и аллергии на фрукты красного цвета.

Начало плодоношения

Первый урожай получить можно уже через 3-4 года после посадки плодовой культуры. Но фруктов будет не так уж и много. Скороплодная яблоня быстро наращивает количество урожая.

Характеристики сорта яблони Глостер

Сорт Глостер (Gloster) был выведен в Германии в середине прошлого века и получил широкое распространение в Европе после своего успеха на сельскохозяйственной выставке 1969 года.

Яблоки Gloster

Глостер — западноевропейский коммерческий сорт яблони

Это яблоко позднего срока созревания (зимнего срока потребления), предназначенное для употребления в свежем виде.

Сорт Глостер малопригоден для домашнего консервирования и переработки.

Крупные и очень красивые яблоки этого сорта имеют равномерную тёмно-красную окраску. Их средняя масса составляет от 150 до 180 граммов, форма коническая с заметной ребристостью, вкус очень приятный кисло-сладкий.

Яблоня Gloster

Яблоки сорта Глостер очень красивы

Этот сорт изначально предназначен для выращивания на слаборослых карликовых подвоях в шпалерных садах интенсивного типа. Урожай с одного дерева достигает 20–30 килограммов, плодоношение ежегодное без периодичности. Первые плоды появляются на второй — третий год после посадки.

На ошибки формировки Глостер реагирует очень плохо: его природная сильнорослость в сочетании с острым углом отхождения ветвей от ствола приводит к образованию опасных развилок, и в дальнейшем молодые деревья часто разламываются под тяжестью урожая.

Яблоня разломилась

Без своевременной формировки и опоры яблони Глостера часто разламываются под тяжестью урожая

Сорт Глостер частично самоплоден, но при перекрёстном опылении урожай будет в четыре — пять раз выше. Является хорошим опылителем для других сортов яблони. Цветёт поздно и продолжительно, что снижает опасность повреждения цветков возвратными заморозками.

Цветут яблони на шпалере

Невысокие шпалеры яблонь можно накрыть агроволокном при угрозе заморозка

Таблица: характеристики сорта

Корневая система Закрытая
Растение 2-5 лет В Горшке С Землёй
Крупномеры 6-12 лет Ком Земли С Сеткой
Цвет Красный
Мякоть плода Сочная
Расстояние между растениями 1,5-2 М
Вкус Сладкий
Время посадки Весна
Период цветения Май
Время сбора урожая Сентябрь
Срок созревания Поздний
Вид саженца Дерево
Урожайность, кг 35-40
Вес плода, гр 180
Размер плода Крупный
На какой год плодоносит 3-4
Аромат Душистый
Морозостойкость Высокая
Устойчивость к болезням Средняя
Высота растения Среднерослое
Отношение к свету Теневыносливые
Длительность жизни Многолетние

Техническая информация о сорте саженца – внешнем виде, цвете товара и других характеристик носит справочный характер и может несущественно отличаться в зависимости от источника данных.
Сообщить о неточности в описании

Морозоустойчивость

Высокая устойчивость к холодам сорта Глостер является одним из его ощутимых преимуществ. Даже при продолжительных холодах около -35 градусов яблоня не подмерзает, не повреждаются даже тонкие плодовые прутики.

Устойчивость к заболеваниям

Глостер не боится распространённых болезней, легко противостоит парше и мучнистой росе. Обычно достаточно простых мер профилактики, чтобы яблоня не болела.

Парша
Парша на яблоне

 

Опылители

Глостер — самоплодная культура, но для получения высокой урожайности ей требуются дополнительные опылители.

Для этой роли более лучшими сортами считаются:

  • Гала,
  • Спартан,
  • Джонатан,
  • Айдаред.

Сроки цветения

Зацветает сорт в среднепозднее время, то есть приблизительно от середины до конца мая, причем процесс этот длится долго. Она выбрасывает большие ароматные, белые, порой с некоторой розовинкой цветы, собранные в соцветия по 4-5 штук, которые радуют глаз на протяжении недели или 10 дней.

Сроки созревания

Позднеосенний сорт часто даже относится к зимним, сроки созревания соответственные. Снимают фрукты Глостер обычно в конце сентября или даже в начале октября.

Зрелые яблоки
Спелые плоды яблони

Урожайность

При должных условиях ухода, при соблюдении всех принципов агротехники количество урожая составляет около 75 кг. Но при нарушении надлежащей агротехники или проявлении болезней количество фруктов уменьшается.

Достоинства и недостатки

Сначала подытожим достоинства «Глостера»:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • урожайность;
  • способность к опылению яблонь других сортов;
  • неподверженность мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили.

Яблоки сорта «Глостер» поспевают дружно и не осыпаются с веток до сбора урожая

К отрицательным моментам относят:

  • слабую морозостойкость в условиях умеренного климата (в южных регионах сорт приносит высокие урожаи плодов отличного качества даже в прохладное лето);
  • большие габариты деревьев;
  • подверженность к заболеванию паршой (особенно листьев) в средней степени;
  • склонность к поражению плодов горькой ямчатостью;
  • недостаточную универсальность их применения.

Подвиды и подвои

Gloster можно использовать в качестве исходника при выведении новых сортов или как «прививку» к другим деревьям.

Карликовый

Использование этого сорта яблони в качестве подвоя на низкорослых плодовых культурах способствует появлению у дерева дополнительных характеристик:

  • максимальной высоты – 2,5 м;
  • ширины кроны – до 3 м;
  • более раннего плодоношения.

Плюсами карликового подвоя считается повышение уровня устойчивости к весенним заморозкам и удобство в уходе.

Недостатком является близкое расположение корней дерева к поверхности земли, что требует дополнительного укрытия зимой и регулярного полива в теплое время года.

Колоновидный

Глостер на колоновидном подвое причисляют к полукарликовым сортам. Крона яблони после такой манипуляции приобретает более «плотную» структуру и вырастает до 2 м в высоту.

Преимуществами колоновидного подвоя называют:

  • хорошую приживаемость;
  • раннее плодоношение (на 2 год);
  • высокую урожайность.

Минусом этой процедуры считают короткую продолжительность снятия урожая.

Правила агротехники

Чтобы яблоня Глостер хорошо росла и развивалась, необходимо правильно подобрать участок под посадки. Лучше всего отдавать предпочтение хорошо освещенному участку, который надежно защищен от ветра и сквозняков. Грунт должен содержать достаточное количество питательных элементов. При выборе посадочного материала лучше покупать двухлетние саженцы. Что касается сроков посадки, то можно это делать как весной, так и осенью. В весенний период это мероприятие проводится после прогревания грунта. А осенью высаживаются деревья примерно за двадцать — тридцать дней до того, как наступят первые морозы.

Яблоня сорта Глостер обладает довольно раскидистой кроной, поэтому необходимо соблюдать определенную схему посадки. Нужно это для того, чтобы деревья не являлись помехой друг для друга, и чтобы они не конкурировали за питание и солнечный свет. Поэтому между деревьями должно оставаться около пяти метров.

Яблоки Глостер: фото плодов

Когда земля для посадки яблони Глостер подобрана, можно приступать непосредственно к самому высаживанию саженцев. Для этого нужно соблюдать определенную схему. Перед тем как высаживать растение, нужно внимательно осмотреть корневую систему саженцев. Если они суховаты, то нужно их замочить на некоторое время в воде. Корни, которые поломаны, чересчур длинные, нужно обрезать с помощью секатора. Посадочная яма должна быть в глубину на семьдесят сантиметров, а в ширину примерно сто сантиметров. В яму нужно добавить органику, а затем перекопать с грунтом. Затем в такой лунке формируется холм из почвы, рядом с которым устанавливается небольшой кол. На холм сверху нужно аккуратно установить саженец, при этом корневую систему аккуратно расправив. Далее насыпается почва, корневую шейку нужно оставить над поверхностью грунта примерно на три сантиметра. Затем нужно сформировать ямку возле штамба и хорошенько полить водой.

Читайте также:  Яблоня Китайка золотая: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Для нормального роста, развития и плодоношения нужно следить за состоянием грунта. Он не должен пересыхать. Поливать растения нужно примерно трижды в месяц. На одно растение расходуется, как правило, два ведра воды. В регионах с холодной осенью, может потребоваться укрывной материал, который защитит молоденькое растение от низких температур.

Первые внесения удобрений производятся на следующий сезон после того, как было высажено растение. В самом начале весны проводится корневая подкормка азотными удобрениями. В летний период необходимо внести подкормки, содержащие калий и фосфор. В конце осени вносятся минеральные комплексные удобрения.

Немаловажным этапом в уходе за яблонями является подрезка деревьев. После того как саженец был высажен в грунт, необходимо обрезать центральный ствол на одну треть. Так боковые побеги будут лучше расти. Растение в возрасте не должно расти слишком густо, поэтому необходимо проводить периодически формирующую обрезку. Покуда растет яблоня, необходимо удалять ветки с повреждениями, а также засохшие побеги. Данный сорт является самоплодным, однако если вы хотите получить хорошую продуктивность, то стоит подумать о дополнительных опылителях. Для этих целей по соседству чаще всего высаживают такие сорта как Джонатан, Спартан, Гала и Айдаред.

яблоня глостер описание фото

Фото яблони Глостер

Посадка яблони Глостер

Зимний сорт Глостер достаточно неприхотлив в уходе. Даже при минимальном вмешательстве со стороны садовода дерево будет давать обильный урожай. Стоит лишь немного потрудиться.

Сроки посадки

Оптимальным временем для высадки яблонь является весна. Для средней полосы России с её континентальным климатом это вообще единственный вариант. Нужно сделать это раньше, чем распустятся листовые и «проснутся» цветочные почки. Посадочную яму желательно подготовить с осени. Примерные габариты — 55–70 см в глубину и 60–65 см в диаметре.

Посадочная яма для яблони

Посадочную яму для весенней высадки яблони готовят заранее, с осени

Выбор саженцев

Лучше всего приживаются 2-летние саженцы. Их обязательно нужно приобретать в заслуживающих доверия питомниках. У такого деревца обязательно должны быть 2–3 веточки длиной более 20 см и развитая система мочковатых корней. Кора у здорового дерева эластичная, гладкая, без пятен и язв, древесина под ней — бледно-зелёного цвета.

Саженец яблони

При выборе саженца яблони особое внимание нужно обращать на состояние коры и корневой системы

Подготовка посадочной ямы

Подготовка посадочной лунки происходит в несколько этапов:

  • снимают верхний плодородный слой почвы (около 15 см);
  • добавляют к нему удобрения и перемешивают;
  • полученный состав засыпают в яму и накрывают пленкой.

В качестве удобрений желательно использовать:

  • перегной или компост (2 – 3 ведра);
  • суперфосфат (100 г);
  • сернокислый калий (60 г).

Алгоритм посадки

Процесс посадки осуществляется следующим образом:

  • в подготовленную яму устанавливают саженец;
  • засыпают его землей;
  • грунт притаптывают;
  • поливают теплой водой;
  • участок покрывают мульчей.

Схема посадки

Деревьям необходим простор

Деревьям необходим простор

Для деревьев выбирают просторное место, не продуваемое ветрами.

Лучше всего, если на участке плодородная почва, допустимы примеси глины или суглинка. Кислых грунтов, избытка влаги Глостер не любит.

Яму роют на глубину 60-70 см и с диаметром 90-100 см. Расстояние между двумя деревьями должно быть приблизительно 5 м. Верхние 15-18 см земли используют как субстрат, которые смешивают с такими удобрениями:

  • Перегной либо компост – 35-45 л
  • Суперфосфат – 100-120 г
  • Сернокислый калий – 55-75 г

Вместо минералов можно взять 3 литра золы. Все компоненты перемешивают и засыпают обратно в яму. Через месяц туда можно сажать яблоню.

Если на огороде песчаная почва, рекомендуют послойно заполнить яму такими компонентами:

  • Глина – 10 см
  • Торф – 15 см
  • Смесь почвы с удобрениями – до полного заполнения ямы

При посадке часть подготовленного грунта с удобрениями удаляется из ямы. Корешки саженца расправляются, удаляются сломанные или слишком длинные. Деревце опускается в яму строго вертикально. Засыпается землей так, чтобы корневая шейка располагалась на 2-3 см выше ее поверхности. Грунт слегка притаптывают, выливают под дерево 2-3 л воды.

Уход за яблоней Глостер

Правильный уход, способный обеспечить богатый урожай плодов, включает в себя орошение, обрезку, подкормку, прополку и подготовку к морозам.

Полив

Полив яблони производится четырежды за сезон:

  • во время формирования почек;
  • спустя 3 недели после отцветания;
  • за 14 дней до сбора урожая;
  • в октябре (если отсутствуют осадки).

Нормы полива отличаются в зависимости от возраста растения:

  • саженец потребляет до 3 ведер воды;
  • 3 – 5-летние деревья – до 8 ведер;
  • 6 – 10-летние яблони – до 15 ведер жидкости.

Каждый раз после орошения участок нуждается в тщательной прополке и рыхлении.

Подкормка

Подкормка деревьев сорта Глостер проводится в несколько этапов:

  1. Через год после посадки. В весенние месяцы (при формировании первых листочков) вносят мочевину (500 г) и аммиачную селитру (40 г).
  2. Во время цветения. Участок удобряют суперфосфатом (100 г), сульфатом калия (70 г), мочевиной (300 г). Вещества разводят в 12 л воды, добавив при этом настой куриного помета (2 ведра) и навозную жижу (5 л). На 1 дерево уходит около 4 ведер полученного состава.
  3. Во время формирования фруктов. Летом, в сухую погоду, дерево опрыскивают раствором нитроаммофоски и гумата натрия (50 г и 1 г соответственно). Удобрения с содержанием фосфора, калия, азота вносят дважды в месяц (июль—август).
  4. При подготовке к зимнему периоду. Перегной и комплексные минеральные удобрения засыпаются при рыхлении почвы около дерева.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка помогает правильно сформировать крону, увеличить урожайность и предупредить многие болезни. Весной и осенью внимательно осматривают яблоню, удаляют сухие и промерзшие ветки. Такая процедура называется санитарной обрезкой.

Крону начинают формировать уже с первого года. Лучший вариант для яблонь Глостер – разрежено-ярусная. В первый год срезают верхушку дерева, укорачивая тем самым штамб.

На второй год должно оставаться 5 веток – они будут основой первого яруса. На третий формируют второй ярус из 4 ветками. На четвертый – третий ярус из трех пагонов.

Расстояние между первым и вторым ярусами – 80 см, между вторым и третьим – 40 см. Корректируют крону до 8-10 лет жизни яблоньки. Затем проводится только санитарная обрезка, при которой удаляется около 30% побегов.

Рыхление

Регулярно выпалывают сорняки из пристволовой области, рыхлят почву, мульчируют ее. Это помогает не только обезопасить дерево от насекомых, подкормить его, но также сберечь влагу. Прикорневую поросль требуется безжалостно устранять, точно также как побеги других деревьев или кустарников.

Защита от мороза и грызунов

В южных регионах с мягким климатом готовить деревья на зиму не нужно никак, они и сами вполне способны пережить не сильные холода без утраты завязей и большого стресса. Однако если зимы более суровые, тогда придется позаботиться о своих высадках. Стволы обматывают толем, рубероидом, укутывают соломенными снопами, сеном, капроновыми колготками или агроволокном, на выбор. На прикорневую зону по возможности нагребают снежные сугробы. Шатровой метод для Глостера подойдет только в раннем возрасте, так как едва ли получится укутать семиметровое дерево.

Чтобы в корнях не селились на зиму насекомые, которые потом портят кору, древесину и плоды, с осени штамбы белят известью, это очень действенный, а главное, безопасный метод. Для отпугивания голодных грызунов лучше использовать солидол или топленое сало, которым смазывают стволы, но можно применять также средства промышленного производства, приобретенные в магазинах для садоводов.

Подготовка к зиме

Несмотря на отличную зимостойкость, молоденькие саженцы необходимо дополнительно укрыть мульчей из соломы, торфа, опилок и еловых веток. К тому же до достижения хотя бы 6-летнего возраста стволы яблонь обвязывают плотным материалом. Это поможет защитить Глостер от посягательств мелких грызунов, пока кора дерева не приобретет нужную плотность.

Выращивание в разных регионах

Выращивание Глостера имеет свои особенности в зависимости от региона посадки.

Читайте также:  Яблоня Башкирская красавица: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Подмосковье

Специфика культивирования сорта в Подмосковье заключается в регулярном летнем поливе. Качественная подкормка только повысит уровень урожая. В дополнительном укрытии на зиму яблоня не нуждается. Низкие температуры этого региона дерево отлично переживет благодаря своей генетике.

Сибирь

Сибирские морозные зимы требуют правильной подготовки культуры. Чтобы дерево в этот период не пострадало, необходимо:

  • укрыть его плотным материалом;
  • утеплить участок около яблони перегноем (около 5 см);
  • обмотать ствол еловыми ветками во избежание атак голодных грызунов.

Урал

Почву Урала перед посадкой Глостера стоит улучшить:

  • компостом;
  • песком;
  • органическими удобрениями.

В этом регионе велика вероятность повреждения дерева сильным ветром. Для предотвращения этой проблемы саженец после посадки обязательно привязывают к колышку. Во избежание солнечных ожогов дважды в год (весной и осенью) проводят побелку штамба.

Белоруссия

Климатические условия Белоруссии способствуют поражению плодовых культур паршой. Регулярные профилактические осмотры и своевременное лечение помогут избежать уменьшения урожая и гибели растения.

Украина

Перед высадкой Глостера на территории Украины стоит тщательно удобрить почву органическими и минеральными питательными веществами. Не рекомендуется проводить посадку около лесополос и в долинах. В этих местах высока вероятность поражения растения ночными заморозками.

Глостер – проверенный зимний сорт яблок с превосходным вкусом и ароматом. Неприхотливость, урожайность, высокая лежкость делают вид все более популярным и оставляют конкурентов далеко позади.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить.
  • Подкормить.
  • Произвести полив.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Сбор и хранение урожая

Яблоки Глостер убирают в конце сентября, но так называемая потребительская зрелость наступает существенно позже — где-то в середине зимы. Слишком медлить со сбором плодов не стоит, хотя они и не осыпаются с дерева (за исключением единичных экземпляров).

Процедуру стоит запланировать на нежаркий сухой день. Обязательно дождитесь, когда на яблоках высохнет роса — мокрая кожица резко снижает лёжкость, такие плоды быстро гниют. Аналогичный эффект производят прямые солнечные лучи.

Созревшие яблоки снимают только вручную. Плод обхватывают рукой, стараясь не повредить ногтями кожицу, и поднимают вверх, надламывая плодоножку. Настоятельно не рекомендуется крутить, вырывать и дёргать её, а также трясти дерево.

Для хранения в домашних условиях вполне подойдёт погреб или подвал, в котором поддерживается постоянная температура на уровне 4–7ºС и влажность 65–75%, а также имеется вентиляция. Плоды раскладывают по небольшим ящикам или коробкам, пересыпая каждый слой так, чтобы плоды не касались друг друга (можно использовать солому, опилки, мелкий песок, древесную стружку).

Хранение урожая яблок

Если яблоки при хранении не соприкасаются между собой, меньше вероятность, что они подхватят друг от друга какую-нибудь болезнь

Сложности при уборке и хранении яблок

Глостер — сорт зимнего срока созревания. Сбор урожая в зависимости от погоды и региона проходит с конца сентября до середины октября. Очень важно правильно определить момент съёмной зрелости плодов: семечки должны полностью созреть и стать тёмно-коричневыми, при этом мякоть должна оставаться зеленовато-белой, сочной и твёрдой. Даже чуть-чуть перезревшие на дереве яблоки хранятся очень плохо, они быстро буреют изнутри, становятся рыхлыми и безвкусными. Недозревшие плоды так и остаются кислыми.

Яблоки Gloster в разрезе

У перезревших яблок мякоть буреет и становится невкусной

При правильном сборе и хранении плоды Глостера достигают наилучшего вкуса в ноябре. В промышленном хранилище с пониженным содержанием кислорода и повышенной концентрацией углекислого газа в атмосфере при постоянной температуре +2°C они сохраняются до весны.

В обычных бытовых условиях такие параметры недостижимы, и срок хранения существенно сокращается.

На мой взгляд, Глостер — прекрасное яблоко для продавца, но никак не для потребителя. Роскошный подарочный вид этих яблок слишком часто скрывает внутренние дефекты: почерневшую или даже заплесневевшую семенную камеру, рыхлую побуревшую мякоть, горьковатый привкус.

Заболевания и вредители

Сорт склонен к заболеванию паршой

Сорт склонен к заболеванию паршой

Яблоня Глостер склонна к грибковому заболеванию – парше. Возбудитель размножается в опаде, поражает листву и плоды. На них появляются бурые точки, яблоки мельчают, в тяжелых случаях может погибнуть дерево.

Для профилактики ранней весной и осенью яблоньки обрабатывают 1% бордосской жидкостью. Летом используют фитоспорин.

Также обрабатывают раствором соли (1 кг/10 л), соды (150 кг/10 л), настоем корней хвоща (2,5-3 кг/10 л, корневища мелко режут и заливают водой на 3-4 сутки), настоем золы (по литру золы и воды смешивают, настаивают 1-2 дня). Осенью обязательно убирают опавшую листву.

Также яблони Глостер могут поражать вредители – тля, яблоневый яблочный клещ, листоблошка, пенница, зеленая цикада, щитовка, яблочная плодожорка.

Для борьбы с ними сад обрабатывают инсектицидами (Карбафосом, Нитрафеном). Из народных методов применяют настои табака, чеснока, мыльную воду. Отпугивают насекомых вредителей некоторые растения – полынь, бархатцы, настурции, календула. Их рекомендуют высаживать в саду возле яблонь.

Болезни и вредители и меры борьбы с ними — таблица

Название Описание Как бороться
Парша На плодах и листьях появляются мелкие округлые тёмные пятна Провести три опрыскивания препаратом Скор:
  1. при распускании почек,
  2. при появлении бутонов,
  3. сразу после отцветания
Плодовая гниль На яблоках появляются мокнущие бурые пятна с гнилостным запахом
Плодожорка Гусеницы этой бабочки делают яблоки червивыми. За сезон бывают два поколения, поэтому обязательны повторные обработки химпрепаратами Провести четыре опрыскивания препаратом Актеллик:
  1. при распускании почек,
  2. при появлении бутонов,
  3. сразу после отцветания,
  4. в середине июля
Кровяная тля Покрытые белым опушением мелкие насекомые, оставляющие красное пятно при раздавливании

Видео: как распознать паршу на яблоне и бороться с ней

Из распространённых вредителей наибольший интерес к яблоне Глостер проявляют тля, яблонная плодожорка, моль и медяница, личинки слизистого пилильщика и листовёртка. Для профилактики нераскрывшиеся листовые почки опрыскивают 0,3%-м раствором Карбофоса или Нитрафена. Когда бутоны опадут, обработку повторяют, используя 1%-й медный купорос или бордоскую жидкость. Это самые распространённые варианты, хотя подойдёт любой фунгицид (Олеокуприт, Купрозан, Абига-Пик, Топаз, Скор). Раствор готовят в строгом соответствии с указаниями производителя, данными в инструкции.

Препарат Карбофос

Карбофос — отличное средство для профилактики появления многих опасных для яблони вредителей

Неплохой профилактический эффект имеют и различные пряные травы, если их высадить вокруг яблони. Их резкий характерный аромат отпугивает многих вредителей. Подойдут полынь, настурция, календула, бархатцы.

Цветущие бархатцы

Бархатцы — не только симпатичные, но и полезные цветы, резкий запах их ботвы отпугивает многих насекомых-вредителей

Заключение

Яблоня сорта Глостер станет хорошим и желанным гостем в любом саду. Она растёт по всей территории России и её окрестностях, не болеет. Фрукты долго хранятся, имеют высокие технические и вкусовые характеристики. Их яркий презентабельный внешний вид понравится многим, а те, кто попробует их на вкус, навсегда влюбятся в сочную мякоть.

Отзывы о сорте яблони Глостер

Дмитрий, 40 лет, Астрахань

Я очень люблю яблоки сорта Глостер: они вкусные и сочные, лежат долго. А дерево совсем непривередливое, растёт без проблем, уход несложный.

Вера Михайловна, 62 года, Севск

Глостер – самый любимый сорт яблок. Он не болеет, плодоносит в любых условиях, нетребовательный в уходе. А фрукты могут лежать до лета.

Вероника. г. Севск

Хоть я сама и занимаюсь садоводством, но все же покупаю в зимний период яблоки в магазине. Очень нравятся яблоки Глостер. Они имеют привлекательный внешний вид и очень сладкую, сочную мякоть.

Найти их можно практически во всех рынках и магазинах. Хочется добавить, что они имеют долгое хранение без каких — либо обработок и при употреблении невредны.

Долгих. С. Астраханская область

Уже долгое время выращиваю только один сорт яблонь Глостер. Растут у меня порядка 12 деревьев на разных подвоях. Остановился я на этом сорте только из-за того, что яблоки очень транспортабельны и востребованы, покупал после того, как изучил описание фото.

Также деревья неприхотливы в уходе, не отнимают много времени. Провожу только весенние и осенние обработки. В летний период при засухах провожу орошение дождевым методом.

Машкова С.В. г. Абинск

Приобретая несколько лет назад яблоню Глостер, даже не ожидала такой урожайности. С одного дерева я снимаю порядка 50 килограммов плодов. Яблоки с красивым товарным видом имеют очень вкусную мякоть.

В осенний период соседи по дому выстраиваются в очередь, когда я их привезу с дачи. Порой на всех даже не хватает. Хочется добавить, что сама яблоня развивается хорошо и дополнительных хлопот не доставляет.

Источники
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/g/gloster.html
  • https://glav-dacha.ru/yablonya-gloster/
  • https://ogorodnash.ru/yablonya-gloster/
  • https://vplate.ru/yabloni/sort/gloster/
  • https://yabloki.site/sorta-yablon/gloster-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://NaYablone.ru/sorta-yablon/gloster
  • https://FermoVed.ru/yablonya/gloster.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-yablok-gloster.html
  • https://arbor-pitomnik.ru/yablonya-gloster
  • https://ogorodum.ru/jablonja-gloster-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://agronom.media/sad/yabloki/gloster-opisanie.html
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sort-yablok-gloster.html
Оцените статью
Дачное дело