Яблоня Избранница: описание сорта, фото яблок, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Яблоня Избранница Яблони

Яблоня «Избранница» — сорт, известный и любимый еще с советских времен. Выведенный вскоре после Великой Отечественной войны, пользуется популярностью до сих пор благодаря своим вкусовым свойствам и замечательному составу. Он включает в себя полезные кислоты, сахара, дубильные вещества и большое количество витамина С.

История селекции

Яблоня «Избранница» фото

Яблоня Избранница: фото сорта

Сорт яблони Избранница является представителем осенней группы дозревания урожая. Данное плодовое дерево было получено на Московском Государственном Университете им. М. В. Ломоносова после Великой Отечественной Войны.

Сорт яблони Избранница был получен, благодаря работе группе специалистов по селекции Г. Э. Лимбергу, С. И. Исаеву и В. В. Вартанетяну в 1951 году с помощью свободного опыления таких разновидностей яблок, как «обыкновенная антоновка» и «бельфер китайка», в результате получилась данная разновидность.

Яблоня Избранница при совмещении приобрела все достоинства вышеперечисленных сортов, из-за этого и приобрело высокий уровень стойкости к холодам и морозам, а также товарные свойства урожая.

Регионы культивирования

Районирование «Избранница» получила в 1999г в Нижневолжском, Северно-Западном и Центральном регионах.

В других районах приживается достаточно хорошо, особенно если обеспечить плодородный рыхлый грунт без застоя влаги.

Деревья этого сорта способны выживать даже в регионах рискованного садоводства.

Описание сорта яблони Избранница

В целом как дерево, так и его плоды имеют вполне характерные признаки, по которым сорт легко узнается среди всех других.

Отличается средним ростом и широкой кроной округлой формы. Ветви расположены сравнительно редко, скелетные в основном горизонтально, плодоносят разветвленные кольчатки.

Вверх дерево растет медленно, зато боковые ветки разрастаются быстро и требуют регулярной обрезки.

Побеги каштанового цвета, толстенькие и сильно опушенные. Почки плотно прижаты к ветвям, имеют конусообразную форму и зеленовато-бурый цвет.

Листовые пластинки большие, продолговатой формы с острым кончиком, центральная прожилка ярко выражена.

Поверхность кожистая, слегка сморщенная, край изогнут волнообразно. Черешки длинные, одинаково окрашены, прилистники удлиненные, крупные.

Имеет крупный размер, вес варьируется от 170 до 290г. Форма круглая, сверху и снизу сплющенная. Окраска яркая, трехцветная — на желтом фоне расположены многочисленные красные штрихи и зеленые пятна.

Под кожей можно различить большое количество выбеленных точек. Кожица гладкая с небольшой ребристостью. Воронка неглубокая, неоржавленная, но грязноватая. Плодоножка средней толщины и длины.

Мякоть белая или бежевая, по консистенции мелко — зернистая, отличается гармоничным кисло — сладким вкусом. Главная ценность плода в сочной нежной мякоти прекрасных вкусовых свойств, которые не теряются после термической обработки и консервации.

К какому виду относится

«Избранница» относится к осенним сортам, поспевая в сентябре.

В целом является яблоней среднего срока созревания.

Главное достоинство осенних видов — плоды можно употреблять в пищу прямо с дерева.

Чтобы увеличить довольно непродолжительный срок хранения, яблоки следует содержать в оптимальных условиях.

Плоды аккуратно снимают с дерева, стараясь не повредить целостность кожи и мякоти, и складывают в деревянные ящики.

На дно предварительно выкладывают слой бумаги или газет.

Ящики размещают в сухих темных погребах.

Если соблюдать условия хранения, можно продлить лежкость, которая в среднем составляет от 40 до 50 суток.

Внешний вид дерева

Крона у дерева данного сорта широкоокруглая, редкая и раскидистая. Листья укрупнённые, вытянутые, изогнутые по центральной прожилке, заострённые, кожистые, утолщённые (по сравнению с листьями яблонь других похожих сортов), сморщенные, покрытые опушением снизу. Скелетные ветви располагаются горизонтально. Побеги укороченные, утолщённые, коричневые, покрытые опушкой.

Листья

Листья дерева зеленые, кожистые, толстые, крупные, продолговатые, изогнутые по центральной жилке, с заостренным концом, морщинистые, обильно опушенные с нижней стороны. Черешки умеренно окрашены по всей длине, с крупными ланцетовидными прилистниками.

Кора

Побеги коричневые, сильно опушенные, короткие, чечевички выпуклые, густо расположенные, почки зеленовато-коричневые, прижатые, конусовидной формы, опушенные.

Размеры взрослого дерева

Размер взрослого дерева средний, обычно его рост достигает 6-7 метров. Крона округлая, широкая и мощная, ветви расходятся горизонтально. Растут побеги довольно медленно, но крона склонна к разрастанию.

Дерево яблони
Взрослое дерево яблони

Крона и корневая система

Яблоня Избранница: особенности сорта и ухода
Яблоня считается среднерослой, хотя легко может достигать высоты 5-7 метров. Однако большинство владельцев предпочитают ограничивать ее рост при помощи обрезки до 3-5 метров, чтобы упростить себе уходовые работы и сбор урожая. Крона Избранницы не склонная к загущению, обычно овальная или широкоовальная, в молодом возрасте может быть пирамидальной. Ветки растут преимущественно пол углом девяносто градусов к стволу, что предотвращает их откалывание во время плодоношения. Они толстые, недлинные, покрыты коричневой или зелено-коричневой корой.

Листья плотные, крупные, длиннозасотренные, вытянутые, кожистые, матовые, с тыльной стороны сильно опушенные, нервация нежная и тонкая. Они зеленые или темно-зеленые, могут складываться лодочкой. Корневая система разветвленная, средней углубленности, хорошо приспособлена к поиску влаги. В зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или не иметь его.

Плоды

Урожай сорта формируется в основном на сидячих ветвистых кольчатках. Плоды крупные, уплощенно-округлые, поверхность гладкая, с легкой ребристостью. Основная окраска – желтая, покровная –ярко-красные штрихи на размытом фоне на основной части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные.блоки массой от 180 до 310 гр имеют трёхцветную окраску. На желтой кожице расположены зеленоватые пятна и красные штрихи. Белая мякоть мелко – зернистой структуры, ароматная, кисло – сладкого вкуса, с гармоничным сочетанием сахарозы и кислоты. Дегустационная оценка плодов составляет 4,7 баллов.

Плодоножка плода толстая, средней длины, воронка широкая, мелкая. Чашечка полузакрытая, подчашечная трубка конической формы. Блюдце средней, глубины широкое. Семенные камеры закрытые, семена коричневые, крупные, плоские, широкие. Мякоть кремового оттенка, нежная, мелкозернистая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Очевидно то, что высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием веществ: сумма сахаров – 12,3% (11,3-13,7%), титруемых кислот – 0,58% (0,42-0,74%), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (4,2-7,3 мг/100г), дубильных веществ – 56 мг/100г (35-82 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,1-12,3%) Р-активных веществ – 0,15 мг/100г (0,11-0,18 мг/100г) на сухой вес. Съемная зрелость приходится на конец августа – начало сентября. Ценные качества плоды сохраняют до ноября.

Читайте также:  Яблоня Ароматное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Вкусовые качества

Плоды Избранницы являются отличным десертом и прекрасно подходят для употребления в свежем виде. После снятия с дерева они сохраняют свою свежесть до 1 месяца. При переработке мякоть яблок не теряет свою структуру, остается такой же нежной и сладкой, поэтому сорт прекрасно подходит для изготовления варенья и компотов, а также яблочного пюре.

Яблоки имеют округлую форму, слегка приплюснутые, имеют легкую ребристость. Цвет плодов желтый, с красноватыми прожилками по всей площади. Мякоть сладкая с легкой кислинкой, имеет мелкую зернистость, нежно-кремового цвета.

Дегустационная оценка

Крупного размера фрукты обычно выглядят ярко и празднично, они имеют жёлто-зелёный цвет и красно-малиновый румянец, который выглядит штриховкой. Мякоть слабой зернистости, мягкая, очень ароматная.

Вкус плодов кисло-сладкий, с идеальным балансом сахара и кислоты. Показатель оценивается в 4,7 балла.

Фото

Начало плодоношения

Первых плодов придётся подождать. Как правило, завязи появляются через 4-5 лет, но их нужно удалять. Полноценные плоды появляются только через 6-7 лет. Именно в этом возрасте яблоня уже вполне взрослая, чтобы отдавать силы на плодоношение.

Плодоношение и прирост

Прирост у дерева очень активный, потому у владельцев обычно много работы с подрезкой и освобождением кроны. За один сезон дерево может выгнать не менее 25-45 сантиметров. Плодоношение яблоня наращивает постепенно, но достаточно быстро. Полноценные урожаи можно будет собирать не позднее, чем через 3-5 лет после начала плодоношения. Причем более 80-90 килограммов ароматных плодов гарантированно удастся собрать.

Яблоки считаются позднелетними или раннеосенними, потому что начинают созревать уже в конце августа или начале сентября. Вол многом и тут все будет зависеть от региона выращивания и сложившихся погодных условий в конкретный год. Лежкость у плодов очень низкая и даже в идеальных условиях они могут сохранить свои товарные и потребительские качества не более, чем на 20-35 дней. После этого они начинают вянут, становятся рыхлыми, кислыми, невкусными.

Характеристики сорта яблони Избранница

Яблоня «Избранница» фото

Яблоня Избранница: фото сорта

  • Габариты яблони в возрасте

Дерево яблони Избранница произрастает обыкновенных размеров, не превышает шестисот – семисот сантиметров в высоту, крона в форме правильного круга, достаточно широкая. Скелетные ветки мощные, довольно редкие, располагаются не вертикально по отношению к штамбу.

  • Количество урожая

Данная разновидность яблок приносит достаточно большое количество плодов.  Каждая взрослая яблоня дает до девяноста килограмм яблок.

Стоит отметить! Известны случаи, когда каждое плодовое дерево приносило больше ста тридцати килограмм яблок.

  • Мнение дегустаторов

Плоды весом от ста восьмидесяти до трехсот десяти грамм обладают окрасом, состоящим из трех цветов. На желтоватой кожице располагаются зеленые пятнышки и красноватые полоски.

Мякоть белого окраса, по структуре мелкая зернистая, с приятным запахом, по вкусу кислая и сладкая одновременно, сочетание сахарозы и кислоты гармоничное.

Дегустаторы оценили вкусовые качества свежего урожая на четыре целых и семь десятых балла.

  • Уровень стойкости к морозам

Яблоня Избранница имеет высокий уровень стойкости к холодам и морозам, неплохо выдерживает холода в период с сентября по ноябрь и с марта по май. Еще плодовое дерево довольно редко замерзает в низкие температурные показатели, к примеру, до минус тридцати пяти градусов.

  • Уровень стойкости к различным заболеваниям

Яблоня Избранница обладает довольно неплохой иммунной системой к некоторым заболеваниям. Но плодовое деревце сможет также болеть некоторыми из них, к примеру, росой мучнистой, гнилью плодовой, бактериальным ожогом.

Зимостойкость

Устойчивость к зимним морозам сорта считается высокой. При этом яблоня устойчива к низким температурам зимой, а также не боится весенних оттепелей и резких похолоданий.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт имеет иммунитет к грибковым болезням. Но деревья могут поражаться мучнистой росой или плодовой гнилью и на них может появляться бактериальный ожог. Необходимо проводить профилактическое опрыскивание каждой весной.

Мучнистая роса
Мучнистая роса на яблоне

Особенности опыления

Яблоня Избранница нуждается в перекрёстном опылении. Поэтому на участке, кроме неё, нужно высадить другой сорт яблони, который цветёт в то же самое время. Вполне подойдёт, если дерево для опыления будет расти на соседних участках, но обязательно в радиусе 100 метров.

Сроки цветения

Зацветает Избранница обильными белыми цветами в конце мая. Но при условиях слишком тёплой весны соцветия могут открыться даже раньше.

Яблоня в цвету
Цветущая яблоня

Сроки созревания

Опять же, оно может немного отличаться в зависимости от сезона. Но обычно сбор плодов проходит в конце лета или начале сентября.

Урожайность

«Избранница» относится к высокоурожайным деревьям. В среднем она дает 75-85кг с одного дерева. Сбор плодов производится с середины до конца сентября. Плодоносить начинает на 5-6 год с момента высадки.

Лежкость

После сбора свой вкус и внешнюю привлекательность яблоки сохраняют в течение 30 дней. При хранении в холодильнике – немногим больше. После фрукты деформируются и усыхают. Но их вкус настолько приятен, что его максимально стремятся сохранить. Из них готовят различные компоты, сухофрукты и варенья.

Достоинства и недостатки

У сорта есть положительные и отрицательные стороны, которые стоит уточнить перед тем, как высаживать на участке этот сорт. Среди плюсов:

  • устойчивость к низким температурам;
  • урожайность и ежегодное плодоношение;
  • высокие товарные и вкусовые качества фруктов.

Но есть и недостатки:

  • Плоды хранятся совсем недолго по меркам осеннего сорта, около месяца, поэтому их часто используют для переработки.
  • Устойчивость к грибковым болезням средняя, поэтому в условиях высокой влажности яблоня может заражаться паршой и мучнистой росой.

Подвои и подвиды

Сорт считается довольно молодым, так как внесен в Госреестр не более двух десятков лет назад. Однако несколько подвидов, выращиваемых на разных подвоях, уже вполне себе комфортно существует в садах наших соотечественников.

Подвиды Описание
Ранняя Такой подвид выращивают чаще всего на клоновом штамбовом подвое. Так ее крона получается округлой или пирамидальной, занимает гораздо меньше места в диаметре. Выглядят такие деревья красиво и часто используются в качестве декоративных. Плоды вырастают намного крупнее, до 250-330 граммов весом. И поспевают уже в начале или середине августа.
Карликовая Подвид отличается гораздо более компактными размерами, едва вырастая до 2-2.5 метров. Это значительно упрощает укрытие от морозов на зиму. Эта особенность позволяет выращивать Избранницу в более северных областях, так как есть вариант укрытия шатровым методом. Плоды на таком дерево немного мельче, чем у материнского сорта, всего 120-150 граммов, но в остальном характеристики остаются неизменными.
Читайте также:  Яблоня Аленушка: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Карликовая

Яблони на карликовом подвое появились относительно недавно, но уже приобрели множество сторонников. У таких деревьев много плюсов, но и минусы присутствуют.

  1. Плодоносить «карлик» начинает обычно на 3 год жизни, взрослая яблоня Избранница принесет полноценный урожай через 6-7 лет.
  2. Плодов на карликовом дереве столько же, сколько и на большом.
  3. Карликовая яблонька – в высоту от 1,5 до 3 метров, значит, все работы выполнять значительно легче.
  4. Для саженца нужно до 1,5 метров – деревья в саду сажают более часто.

яблоня избранница

К недостаткам низкорослых деревьев относятся:

  1. Им необходимы дополнительные опоры; дерево не выдерживает веса плодов, хрупкие ветки ломаются.
  2. Они более привлекательны для вредителей, приходится регулярно обрабатывать посадки.
  3. Карликовая яблоня живет меньше, чем крупное сортовое дерево.
  4. Корневая система карликовых деревьев расположена близко к поверхности – на зиму придется дополнительно укрывать корни опилками, укрывным материалом.

Приобретать карликовые деревца лучше в специализированных питомниках, их цена, по сравнению с обычными саженцами, выше, и не слишком опытный садовод может легко перепутать молоденькие яблоньки.

Ранняя

Прививание к штамбовым культурам дает возможность раннего сбора урожая и улучшает декоративные свойства яблони – она становится украшением дачного участка. В этом случае плоды созревают к середине августа и отличаются еще более крупными размерами – до 330 граммов. Они меньше болеют и поражаются вредителями.

яблоня избранница

Штамбовое дерево – до 3 метров высотой, поэтому уход за посадками упрощается – обрезку, сбор урожая можно провести без высокой лестницы. Штамбовые деревья Избранницы получили распространение на Урале и в Сибири. Штамб – это прямой ствол дерева, с которого полностью обрезаются ветки, затем крона формируется в желаемом виде, и к ней прививается избранный сорт яблони. В качестве штамба обычно используют более устойчивые виды (например, шиповник для розы).

В качестве штамбообразователей для яблони используют Маунцен, Гибернал.

Правила агротехники

Регионы выращивания – преимущественно Северо-Западный и Нижневолжский, в других местах по России приживаемость на высоком уровне не гарантируется.

Перед посадкой яблони данного сорта рекомендуется хорошо удобрить почву в нужном месте. Участок должен быть обогащён навозом и компостом, также засыпьте в это место небольшим количеством золы. Поверхностный слой почвы, на который насыпаны слои удобрений, смешивается с ними. За полгода до посадки яблони земля обогащается необходимыми питательными веществами.

Посадка дерева производится по той же схеме, что и высадка других плодовых культур, отличных от яблони. Когда высаживаются сразу несколько яблонь, то они размещаются на дистанции в 5 м. Под саженец дополнительно закладывается слой песка до 15 см, слой компоста (не навоза) – до 3 см, слой золы – до 1 см, сверху на эти слои насыпается дополнительный слой песка в 5 см. Земля вокруг дерева в процессе посадки уплотняется, затем саженец поливается количеством воды в 30 л.

Ежегодная подкормка дерева – азотистые соединения в весенний период (до мая) и калийно-фосфорные (начиная с периода цветения). Если подкормка произведена верно, то при вступлении в плодоносящий возраст дерево разовьётся в полной мере, что будет означать быстрый набор показателя урожайности в течение последующих лет.

До 25 лет высокая урожайность сохраняется, после чего постепенно идёт на убыль. Раз в две недели землю вокруг дерева рыхлят по периметру всей кроны: корневая система почти полностью соответствует ей по занимаемой на участке площади.

Для борьбы с тлёй и муравьями применяют борную кислоту, бордоскую жидкость и берёзовый дёготь: все три средства способны отвадить от яблони надолго (до недели и более со дня последнего сеанса обработки) большинство вредителей, не дающих саженцу развиваться в полной мере.

Посадка яблони Избранница

Высадка проводится по стандартному алгоритму, который соответствует посадке других плодовых культур.

Основные условия

  • Место для выращивания сорта нужно выбирать хорошо освещенное солнцем на протяжении всего дня. В тени деревья вырастают слабыми, а плоды мелкими.
  • Грунт желательно выбирать плодородный. Хорошо подходит чернозем, но удобренная супесь или суглинок тоже подойдут.
  • Нельзя садить деревья у открытых водоемов, рек, озер, прудов и неглубоких колодцев. В пойменных низинах или на заболоченных участках они скорее всего погибнут, ведь могут дотягиваться корнями до влаги и подгнивать.
  • Ямы под посадку копают заранее, еще с осени или с весны, однако можно ограничиться 2-3 неделями до начала посадочных работ. Копают лунки, глубиной примерно 65-80 сантиметров и 1 метр в диаметре, на дно засыпают немного грунта с верхнего слоя, смешанного с удобрениями, сверху укладывают дренаж и заливают 35-45 литрами воды. Оставляют их под открытым небом.
  • Между деревьями в ряду нужно оставлять не менее 5-5.5 метров, а между рядами можно ограничиться 4.5-5. Так взрослые яблони не будут конфликтовать корнями или кронами.
  • Сразу же в лунки вбивают колья, к которым подвязываются деревья. Вынуть их можно будет не ранее 4-5 года жизни.
  • Корневая шейка саженца должна оставаться при посадке не менее, чем на 8-12 сантиметров над поверхностью почвы. Иначе дерево может укорениться выше, а тогда все свойства подвоя будут полностью утрачены.
  • Корневую систему саженцев осматривают, удаляют все сухие, приболевшие или поврежденные отростки, а потом опускают в теплую воду на 4-8 часов.
  • Ставят деревце в яму вертикально, придерживая за ствол рукой, засыпают землей и утрамбовывают ее руками. По периметру насыпают земляной вал, внутрь которого заливают 15-35 литров воды, поверхность мульчируют опилками, навозом, компостом или рубленой травой.

Сроки посадки

Деревья можно садить в осенний период, когда завершился листопад и сокодвижение в стволах прекратилось. Подходящее время наступает примерно в конце сентября или начале октября. Важно, чтобы до первых морозов оставалось не менее 3-4 недель. Однако опытные специалисты рекомендуют все же перенести высадку на весну, когда земля полностью оттает и угроза возвратных заморозков минует (март-апрель).

Читайте также:  Яблоня Боровинка: описание сорта, фото яблок, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Алгоритм посадки

Для того чтобы совершить посадку правильно, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Место должно быть солнечное.
  2. Максимально удалено от грунтовых вод.
  3. Грунт нужно выбрать плодородный или по возможности его обогатить.
  4. Саженец нужно купить здоровый, без повреждённых частей.

Соблюдая эти простые требования, можно легко высадить молодой здоровый саженец.

Схема посадки

Посадка проходит по определённой схеме:

  1. Выкопать посадочную яму, чтобы корням было удобно.
  2. Внести удобрения.
  3. Установить саженец.
  4. Расправить корни и засыпать грунтом.
  5. Полить и замульчировать.

Расстояние между рядами и деревьями в них должно быть как минимум 4 на 5 метров.

Посадка яблони
Процесс посадки яблони

Уход за яблоней Избранница

Чтобы яблоня полноценно росла и развивалась, необходимо соблюдать несколько правил и принципов агротехники. Среди них:

  • регулярный полив, дождевание в засушливую пору;
  • профилактические обработки от вредителей и болезней;
  • побелка ствола дважды в год;
  • уборка приствольного круга;
  • регулярные удобрения.

В Северных регионах рекомендуется укрытие приствольного круга и штамба. Это делается для защиты от холодов и голодных вредителей.

Полив

Поливать деревья нужно только в сухой и знойный период, когда осадки не выпадают более 14-16 дней. Довольно будет 15-25 литров воды для взрослой яблони, внесенные за два раза, утром и вечером. Поливы можно совмещать с подкормками и удобрениями.

Подкормка

  • Суперфосфат.
  • Компост.
  • Перегной.
  • Аммиачная селитра.
  • Навоз.

Обрезка и формирование кроны

Прирост регулярный и довольно обильный, поэтому яблоня нуждается в регулярной обрезке. Лучше проводить её дважды в год: весной и осенью. Это одновременно должна быть процедура санитарной обрезки, формирования и омоложения.

Удалять нужно:

  • гусиные лапки на верхнем побеге;
  • на развилках убрать нижние части;
  • удалить молодую поросль у ствола;
  • волчковые ветви и перекрещивающиеся;
  • убирать побеги, что растут вниз, слишком близко один к другому и смотрящие вниз;
  • молодую поросль, что отходит от ствола также нужно убрать.

Обрезка яблони
Формирование кроны яблони. Для обрезки нужно использовать только стерильный инструмент. Места больших срезов нужно замазывать садовым варом.

Рыхление

Яблони требуют особого ухода довольно редко, и Избранница не является исключением. Вскапывать пристволовую область достаточно один раз в год и несколько раз мотыжить, убирая сорняки и прикорневую поросль. Делают это аккуратно и осторожно, чтобы не задеть корни, часть из которых может находиться близка у поверхности.

Защита от мороза и грызунов

Стойкость сорта к низким температурам хорошая, но их все равно нужно готовить к зиме. В первую очередь яблони нельзя поливать позже середины сентября, иначе деревья не успеют прекратить движение сока вовремя. Прикорневую зону обкладывают матами из сухой травы или засыпают грунтом, стволы обматывают толем, мешковиной, агроволокном или старыми женскими колготками.

Чтобы прогнать насекомых, желательно белить стволы примерно на метр в высоту обычной известкой. Для отпугивания зимой голодных грызунов, которые любят объедать нежную кору и молодые побеги, деревья обмазывают топленым салом или солидолом.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить.
  • Ограничить или активизировать полив.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Заболевания и вредители

Сорт «Избранница» является среднеустойчивым к парше. Все остальные болезни яблонь вполне способны поразить и этот сорт. Наиболее распространенными являются мучнистая роса, плодовая гниль, бактериальный ожог.

Среди насекомых стоит выделить яблонных тлю, моль, листовертку, цветоеда и плодожорку, как наиболее вредоносных и часто нападающих.

Итак, яблоня «Избранница» не требует какой-то сложной заботы, больших финансовых вложений и серьезных затрат энергии.

При этом будет долго радовать обильным урожаем, который можно использовать в любых целях, и прекрасным гармоничным вкусом яблок.

Советы садоводов

Опыт выращивания многих садоводов показывает, что Избранница устойчива и неприхотлива. Но стоит заметить, что есть несколько особенностей ухода.

  1. Обрезку проводить обязательно, причём дважды за сезон. Если крона будет слишком загущена, то фрукты не созреют.
  2. Приствольный круг должен быть чистым всегда. Лучше всего его мульчировать или засаживать сидератами.
  3. Чтобы фрукты сохранить дольше, их нужно снять вовремя и положить в холодильник.
  4. В процессе приготовления сладостей нужно грамотно подойти к вопросу добавления сахара. Фрукты хорошо сохраняют свои вкусовые качества, поэтому в них более чем достаточно сладости.

Некоторые после посадки оригинального сорта советуют обязательно попробовать высадить на участке раннюю или карликовую Избранницу.

Заключение

Сорт яблони Избранница порадует новичков, которые только вступают на путь садоводства. Но ещё больше он порадует опытных садоводов, у которых нет много свободного времени на обслуживание разных плодовых деревьев. Яблоня обильно плодоносит в любых условиях, неприхотлива и устойчива к разным воздействиям.

Отзывы о сорте яблони Избранница

Валентина, Ставрополь

Мой отзыв будет весьма положительным. Яблоки крупные, вкусные и красивые. Дерево нетребовательное, правда, крупное и нуждается в обрезке.

Стас, Челябинск

У нас условия не совсем благоприятные для плодовых культур. Но Избранница успевает созреть, и крупные плоды наливаются вкусом.

Мария, Минская область

У нас в саду много деревьев этого сорта, мы продаём их в начале осени. Для себя оставляем немного, чтобы свежими покушать. А соседи готовят из них даже варенье.

Анастасия, город Ставрополь

Сорт яблони Избранница произрастает на нашем дачном участке около четырнадцати лет. Специальной агротехники деревце не требует, но я бы и не смогла его ей обеспечить из-за нехватки времени. Однако, не обращая на это внимание, яблоня ежегодно приносит большое количество урожая. Яблоки довольно большого размера, а иногда из-за тяжести ломаются несильные ветви. Плоды у яблони Избранница с хорошими вкусовыми качествами, имеется зернистость и неярко выраженный запах. Не люблю готовить, поэтому сказать не могу, какие на вкус плоды после термической обработки, ем свежие плоды и привожу друзьям. Подруга сказала, что вкуснее варенье не готовила из яблок.

Вячеслав, город Смоленск

Ничего плохого о яблоне сорта Избранница сказать не могу. Произрастает на даче это дерево, наверное, лет девятнадцать. Ежегодно с женой подрезаем ветви. Еще регулярно и обильно увлажняю деревце чистой водой, провожу прополку и рыхление почвы около грунта. Не могу точно сказать, но я думаю, благодаря этому яблоня ни разу не болело. Отличным преимуществом можно назвать процесс приношения урожая каждый год и большое количество урожая. Урожай большого размера, неплохих вкусовых качеств. Не обращая внимания на непродолжительное время содержания плодов, яблоки не задерживаются у меня надолго.

Дарья, город Челябинск

Агротехника за яблоней сорта Избранница очень непростая и муторная. Необходимо регулярно подрезать ветви, потому что ветки разрастаются с космической скоростью. Постоянное увлажнение и обработка от паразитов. Однако, не обращая на это внимание, не могу сказать, что мне плодовое дерево не нравится, непосредственно перед приобретением саженца в питомнике, я вычитала в интернете характеристику и посмотрела фотографии, так что знала на что иду. У яблони сорта Избранница процесс приношения плодов происходит каждый год, количество урожая меня устраивает, яблоки большие, а вкусовые качества десертные.

Источники
  • https://ogorodnash.ru/yablonya-izbrannitsa/
  • https://moyogorodik.ru/yablonya/yablonya-izbrannitsa-opisanie-sorta-i-proishozhdenie-podvidy-i-osobennosti-s-foto
  • https://vplate.ru/yabloni/sort/izbrannica/
  • https://DachaDacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-osennyaya/izbrannitsa
  • https://NaYablone.ru/sorta-yablon/izbrannitsa
  • https://yabloki.site/sorta-yablon/izbrannicza-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/izbrannica/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/izbrannitsa.html
  • https://dachamechty.site/yablonya/izbrannitsa.html
Оцените статью
Дачное дело
Добавить комментарий