Яблоня Коробовка: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Яблоня Коробовка Яблони

Сорт яблони Коробовка отлично подходит для новичков-садоводов, которые имеют небольшой опыт выращивания плодовых деревьев. Несмотря на мелкоплодность деревья дают богатый урожай, хоть и вступают в плодоношение поздно. При правильном уходе Коробовка может плодоносить регулярно до 20-25 лет, живет дерево до 50-60 лет.

Содержание:

История селекции

Коробовка – один из старинных сортов яблони народной селекции, о происхождении которого точных данных нет. Впервые он был описан в 1855 г. При этом название Коробовка введено в оборот очень давно. Скорее всего, оно связано с тем, что плоды продавали коробами, а не поштучно.

Коробовка не относится к сортам крупноплодной яблони, наоборот, плоды отличаются мелкими размерами. Поэтому сорт не включен в реестр селекционных достижений России и не проходил соответствующих испытаний.

Сорт яблони Коробовка имеет и другие названия, например, Скороспелка и Медуничка. Его ценят за морозостойкость, что дает возможность возделывать культуру в разных регионах. Известно, что в Польше сорт внесен в коллекцию биологического заповедника (Варшава), а в Эстонии – в реестр старинных разновидностей яблонь.

Регионы культивирования


Этот раннелетний сорт сладких и ароматных яблок на сегодняшний день исключен из районирования.

Но, тем не менее, он часто встречается в старых садах, где все же можно увидеть несколько деревьев Коробовки.

Он считается достаточно перспективным сортом для размножения в любительском садоводстве в населенных пунктах средней полосы.

Очень широко Медуница распространена в государствах Восточной Европы: России, Украине, Беларуси и странах Прибалтики.

Описание сорта яблони Коробовка

«Коробовка» возделывалась исключительно садоводами любителями, в промышленных масштабах выращивание не окупается. Сорт известен по всей территории бывшего СССР. Дерево мощное, в высоту достигает 6 метров. Его можно причислить к долгожителям, «Коробовка» может активно плодоносить до 50 лет. Приблизительно до двадцатилетнего возраста крона имеет пирамидальную форму, после становится более раскидистой. После достижения деревом двадцатипятилетнего возраста, его рост становится все медленнее. Молодые саженцы растут очень быстро. Побеги темно-бурые, среднего размера, немного изогнутые. Листья слегка опушенные, мелкие, имеют округло вытянутую форму, края зубчатые, окрашены в яркий изумрудный цвет.

Интересно! Название сорта предположительно связано с тем, что из-за мелкоплодности яблоки продавали не на вес, а коробами как ягоды.

Урожайность сорта с годами повышается, максимально с дерева можно собрать 70 килограммов яблок. В среднем же, урожайность за сезон 50-60 килограммов. Плоды мелкие, максимально достигают 50 г, при этом в диаметре яблоко приблизительно 5 сантиметров. По форме плоды округлые, немного сплюснутые к низу. Кожура тонкая желто-зеленая с красными полосками. Мякоть рыхлая, очень сочная, желтоватого цвета. Семенные камеры могут быть закрытыми или же полуоткрытыми, в них размещены коричневые семена небольшого размера. На вкус яблоки сладкие и вкусные, имеют непревзойденный аромат. Плоды можно употреблять свежими, печеными и использовать для изготовления компотов.

Сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, именно поэтому используется селекционерами. Средне устойчив к парше, но подвержен плодорожке, поэтому весной нужно обязательно проводить профилактическую обработку растений. Иначе большая часть урожая может быть уничтожена.

«Коробовка» относится к самобесплодным сортам, для того чтобы цветки опылялись, деревья нужно высаживать рядом с другими сортами яблок. Период цветения довольно длительный, плодоношение наступает приблизительно через 5-6 лет после высадки. Созревают яблоки рано, уже в августе можно кушать сладкие плоды. Хранить собранный урожай можно в течение месяца, в прохладном, затемненном помещении. После сборки яблоки перебирают, осматривая на наличие повреждений, и складывают в ящики. Но следует учесть, что чем дольше хранятся плоды, тем менее вкусными они становятся.

Интересно! Некоторые называют этот сорт «Медуничкой» или «Медовкой».

К какому виду относится

Коробовка известна и профессиональным садоводам, и любителям, и простым владельцам приусадебных участков, и горожанам уже на протяжении нескольких десятков лет.

В народе можно услышать и другие названия данного сорта – Медуничка, Медовая, Медовка.

Это старинный летний сорт яблок народной селекции, все названия которого напрямую связаны с медом.

Такая особенность объясняется тем, что в фруктах вовсе не ощущается присутствие кислоты, в связи с этим съедобными они считаются практически сразу же после завязи.

Внешний вид дерева

Яблоня Коробовка дает среднерослые деревья, их крона имеет необычную метловидную форму. Побеги темно-бурой окраски. Высота дерева до 4-5 м. Листья небольших размеров, бывают и мелкими. Имеют округлую форму, причем края ровные, есть крупные зубцы.

Поверхность листовой пластины яблони Коробовка довольно плотная и кожистая, края немного приподнимаются, окраска насыщенная темно-зеленая. Листья блестят на солнце, имеют небольшие морщины и слабое опушение. Основания листьев округлые, черешки тонкие. Размеры прилистников небольшие, их форма узкая, ланцетовидная.

Крона и корневая система

Дерево считается высокорослым, потому что без формирующих манипуляций оно может вытянуться на 6-7 и боле метров в высоту, особенно в теплом климате. Однако в северных регионах оно вырастает не более 5-6 метров, но и это довольно много, если говорить об удобстве снятия урожая. В первые годы крона Коробовки имеет четко выраженную форму пирамиды, зауживаясь кверху и расширяясь к нижним скелетным векам. Однако с годами она становится широкоовальной, а иногда даже сильнораскидистой, плакучей.

Побеги средней длины, крепкие, отходят от ствола под острым углом, покрыты темно-коричневой или бурой гладкой и глянцевой корой, которая с годами имеет свойство трескаться начинает сыпаться. Листья мелкие, плотно покрывают ветви, округлые, но немного вытянутые, короткозаостренные, матовые, обычно зеленого или светло-зеленого оттенка, но бывают даже изумрудными. Корневая система разветвленная, сильно углубленная, хорошо приспособлена к поиску воды.

Плоды

В описании плодов необходимо отметить характерный насыщенный, очень приятный аромат и вкус, очень напоминающий мед. Яблоки мелкие, имеют форму сжатой сферы, в основной массе неравнобокие. Основная окраска желто-зеленая, с мелкими красными полосами, кожица тонкая, плотная и гладкая, слегка маслянистая.

Воронка плода большая, с оржавленными краями, широкое блюдце, бугорчатое у основании чашелистиков, чашечка закрытая, очень крупная по отношению к яблоку. Короткая, тонкая плодоножка. Подчашечная трубка имеет такую же форму, как воронка. Семенные камеры полностью или частично закрытые. Мелкие семечки коричневого оттенка.

Плоды мелкие, но очень сладкие

Содержание кислоты в плодах яблони сорта Коробовка совсем незначительное, всего 0,7%, сахара — 10%, это соотношение и придает яблоку чрезвычайно сладкий, медовый вкус.

Свежие они особенно вкусны, хотя приготовленные из них варенья, джемы и конфитюры так же любимы как взрослыми, так и детьми. В винном производстве этот фрукт тоже находит применение. Недостатком Медовки является краткосрочная лежкость, которая ограничивается максимальным сроком не больше месяца.

Вкусовые качества

Несмотря на мелкие размеры, вкус яблок Коробовка очень хороший. Имеет выраженную сладость, кислота практически отсутствует, есть медовое послевкусие и приятный аромат. Мякоть желтоватого оттенка, в меру плотная.

Важно! Массовая доля сахаров составляет 10%, в то время как суммарное содержание кислот не превышает 0,7%. Именно поэтому плоды очень сладкие на вкус, а кислинка едва заметна.

Фото

Начало плодоношения

Начинается плодоношение Коробовки не рано, а только на 7-9 год после посадки. Однако она сразу же дает довольно много плодов, до половины от будущего урожая. На тот момент можно снимать с довольно молодых деревьев не менее 25-40 килограммов мелких, но очень вкусных фруктов.

Читайте также:  Яблоня китайка: Желтая, Красная, Медовая, Кремовая и другие сорта с описанием, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Плодоношение и прирост

Растут деревья этого сорта медленно, не более 15-25 сантиметров за год, но только после того, как начнут плодоносить. Раньше они довольно бодро достигают 2-3 метров, наращивая не меньше 40-50 сантиметров за сезон. Также и плодовитость растет в геометрической прогрессии уже за пару лет достигает максимума. Активно плодоносить Коробовка лет 25-40, после чего может давать себе периоды отдыха, что могут затянуться на 2-4 года.

Снимать плоды принято уже в начале июля, так как они созревают уже к концу июня. Причем в середине июня они начинают поэтапно поспевать, начиная от верхних веток к нижним, а в июле этот процесс идет массово. Фрукты крепко держатся на ветках и практически никогда не осыпаются сами по себе, если вы не затяните сбор до сентября-октября или штамбы не повредят вредители. Лежкость у яблок на низком уровне, они едва ли пролежат 20-30 дней, потому их лучше всего сразу отправлять в переработку.

Срок жизни дерева

Сорт Коробовка можно назвать долгожителем среди культурных яблонь: продолжительность плодоношения яблони при благоприятных условиях достигает пятидесяти лет.

Сколько стоит

Стоимость годовалых саженцев Коробовки невысокая – стартует от 450-500 рублей. Чем старше посадочный материал, тем выше стоимость. Но при покупке садоводы нередко сталкиваются с проблемой – в престижных питомниках сложно найти посадочный материал Коробовки, так как это старинный заброшенный сорт, который не представляет особого коммерческого интереса.

Плоды пользуются большим спросом, несмотря на то, что обладают сравнительно низкой товарностью. Купить яблоки Коробовка можно только в сезон, когда многие сорта еще не созрели. Поэтому их стоимость сравнительно высокая – от 5-60 рублей за один килограмм, в зависимости от региона.

Характеристики сорта яблони Коробовка

Яблоня «Коробовка» фото

Яблоки Коробовка: фото сорта

Сорт яблони Коробовка не используется и не использовался ранее для промышленных целей, но много веков Коробовка ценится садоводами (любителями) не только российскими, но и украинскими, польскими, белорусскими и прибалтийскими.

Яблоки сорта Коробовка, несмотря на свой мелкий размер, имеют потрясающий аромат и вкус. Кроме того, этот сорт способен активно плодоносить до 50-ти лет.

О дереве сорта яблони Коробовка

У дерева мощная структура. Высота Коробовки в среднем до 6-ти метров. В первую часть жизни дерево активно растет, у кроны (до 20-ти лет) – пирамидальная форма, но со временем форма становится массивной метельчатой с более раскидистой кроной.

Спустя 25 лет, дерево начинает медленнее расти, побеги у кроны среднего размера с небольшими, округлыми и вытянутыми изумрудного цвета листочками.

Немного об урожайности и вкусе плодов

У яблони Коробовка урожайность увеличивается из года в год. В среднем с одного молодого дерева можно собрать 50-60 кг, тогда как зрелое — может подарить до 70 кг вкусных плодов. У этого сорта свежий яблочный аромат и очень приятный вкус.

Плоды небольшого размера, весом – максимум 50 грамм, в диаметре – до 5 см. Форма плодов округлая, внизу – небольшая приплюснутость. Кожура – тонкая, желто-зеленая, по всему периметру – красные полоски.

Яблоки Коробовка с желтоватой, рыхлой, сочной мякотью. Используются в пищу как в сыром виде, так и в виде компотов и джемов. Процент содержания сахара – 10.

О зимостойкости и устойчивости к заболеваниям

Сорт яблони Коробовка отличается высокой адаптацией к низким температурам, обладает отличной зимостойкостью. И это – причина того, почему этот сорт пользуется популярностью среди садоводов-огородников, а также селекционеров.

Если говорить о стойкости к заболеваниям, то могут беспокоить:

  • парша (к ней средняя стойкость);
  • плодожорка (требуются профилактические обработки, иначе уничтожит много плодов).

О продолжительности жизни  

Яблоня Коробовка – плодовое дерево-долгожитель. Коробовские яблочки, несмотря на свой мелкий размер, имеют потрясающий аромат и вкус. Кроме того, этот сорт способен активно плодоносить до 50-ти лет.

Морозостойкость яблони Коробовка

Одно из преимуществ сорта Коробовка – высокая зимостойкость. Благодаря этому выращивать яблоню можно в разных регионах, в том числе с суровыми зимами.

Устойчивость к заболеваниям

Иммунитет сорта Коробовка удовлетворительный. Яблоня отличается средней устойчивостью к парше. Может пострадать от других грибковых заболеваний, а также от плодожорки. Поэтому ранней весной рекомендуют проводить обработки фунгицидами. Летом по мере необходимости опрыскивают инсектицидами. В период плодоношения обработку лучше делать биологическими препаратами или народными средствами.

Опылители

Сорт Коробовка относится к самобесплодным. Поэтому для получения урожая необходимо высаживать сорта со сходными сроками цветения. Хорошо подходят, например, Китайка санинская, Белый налив и Папировка, а также Коричное полосатое.

Сроки цветения

Сорт начинает распускать бутоны в мае, как и большинство других яблонь. Однако процесс цветения может колебаться в зависимости от климата, других показателей региона выращивания и даже погоды. В дождливые прохладные зимы деревья могут расцвести только к середине или второй половине месяца. Сами цветы коробовки мелкие, многочисленные, очень ароматные, плотно усыпают ветки. Особенно красиво смотрятся они на старых деревьях, ветки-плети которых порой опускаются низко к земле, становясь раскидистыми.

Сроки созревания

По срокам созревания яблоня Коробовка относится к раннеспелым сортам. Плоды формируются уже в конце июля, примерно в это же время их можно собирать. Они хорошо держатся на ветках, поэтому допускается собирать и до середины августа. Однако длительное время плоды не хранятся – в прохладных условиях их можно держать не более трех недель. При этом транспортабельность очень хорошая.

Урожайность

Желающим выращивать на своем участке Коробовку, необходимо знать нюансы, касающиеся урожайности сорта. Яблони созревают долго, первый полноценный урожай можно ждать только на 7 год после посадки. До этого на дереве могут появляться и созревать единичные плоды. Коробовка – летний сорт, ранний, съемная спелость плодов достигается в середине-конце июля, в зависимости от региона.

Высокие показатели урожайности – одно из достоинств Коробовки. Одна зрелая яблоня способна давать до 50-70 кг яблок. Плоды мелкие, обильно покрывают ветки, которые прогибаются под весом яблок. Но максимальная урожайность наблюдается только в пиковый период плодоношения – примерно до 20-25 лет.

С 20-25 года, считая с момента начала плодоношения, яблоня перестает давать обильный урожай ежегодно, наблюдается периодичность. Дерево может в один год производить обычное количество плодов, при этом в следующем сезоне на нем не будет ни одного яблока. Еще одна особенность стареющих деревьев – плоды постепенно мельчают.

Лежкость

Плоды яблони сорта Коробовка не предназначены для длительного хранения. Они имеют высокую ценность за счет вкусовых качеств и хорошей транспортабельности. Но максимальный срок хранения урожая – 3 недели. Поэтому, чаще всего, яблоки используются для употребления в свежем виде, консервирования, изготовления сидра, вина, конфитюра, соков и варенья.

Продлить срок хранения урожая можно путем обеспечения надлежащих условий. Можно держать их немного дольше в холодильнике, при температуре в пределах +5-7 градусов. Но существенного увеличения срока хранения это не принесет. Лучше переработать, посушить или законсервировать плоды, чтобы сохранить их свойства и вкус.

foto21217-1 (4)

Достоинства и недостатки

Яблоня сорта Коробовка отличается очень приятным вкусом и ароматом. Несмотря на то, что плоды мелкие и не подойдут для продажи, их можно употреблять свежими. Также из фруктов получают вкусный компот и повидло.

Урожай с взрослого дерева достигает 60-70 кг

Плюсы:

  • очень хороший вкус;
  • выраженный аромат;
  • высокая урожайность;
  • ранние сроки плодоношения;
  • культура живет 50 лет и более;
  • нетребовательность к почве;
  • удовлетворительный иммунитет к парше.

Минусы:

  • яблоки мелкие, со временем становятся еще меньше;
  • плоды не подлежат длительному хранению;
  • на участке обязательно нужны опылители;
  • не подходят для продажи.

Подвои и подвиды

Дерево чаще всего выращивают на семенном штамбовом подвое, но можно привить его также к полукарликам и карликам. Основные характеристики, кроме высоты, от этого существенно не поменяются. Подвиды и подсорта Коробовки науке неизвестны.

Правила агротехники

Яблоня Коробовка: фото сорта

О сроках и способах посадки  

Читайте также:  Яблоня Кортланд: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Посадкой саженцев занимаются в осенний период (сентябрь), чтобы они прижились до морозов или в весенний, но в апреле, чтобы не попасть в возвратные заморозки.

Выбирают для посадки Коробовки солнечное место, залегание грунтовой воды должно быть стандартным.

Для посадки делают лунки для саженцев (глубина – 0,5-0,6 м). Сняв слой верхнего грунта, добавляют в него перегной.

По центру ямки ставят растение с колышком и с аккуратностью присыпают приготовленной грунтовой смесью. Далее проводят полив.

Как ухаживать за яблоней Коробовка

Ухаживают за яблоне Коробовка стандартно: ее поливают, подкармливают, рыхлят, удаляют сорняки. О каждом этапе расскажем подробнее.

  • Прикорневая зона в сезон «весна-осень» нуждается в регулярном поливе. Начинают со времени формирования бутонов. Конечно, следует учитывать погоду. Взрослую яблоню поливают еженедельно в объеме 15 литров на одно дерево.
  • Подкормку органическими удобрениями проводят поздней осенью, с легким заглублением; минеральными – в весенний период (удобрения с азотом – ранней весной, с калием и фосфором – с середины весны, со времени формирования бутонов, с периодичностью 1 раз в 20 дней до появления плодов). Также подкормка может быть опрыскиванием листьев.
  • Профилактическая борьба с заболеваниями и нашествиями вредных насекомых заключается в периодических опрыскиваниях с помощью Фуфанона, Инта-вира, медного купароса. С помощью Циркона и Эпина можно повысить жизнеспособность яблони, укрепить иммунитет.
  • Приствольный круг яблони держат в порядке, удаляя сорную растительность и рыхля верхний слой грунта. Это позволит улучшить влаго- и воздухообмен. Рыхлят почву на следующие сутки после того, как произведен полив.

Об обрезке и формировании кроны

Обрезка проводится, как правило, в осенний и весенний периоды.

Осенняя обрезка требуется для удаления поврежденных и слабых побегов, чтобы зимой не допустить распространение очагов различных грибков и бактерий.

Весенняя обрезка требуется для формирования плодового дерева. Начинают проводить ее примерно на 3-й или 4-й год с момента высадки дерева, одновременно удаляя поврежденные зимой ветки и те побеги, которые растут во внутреннюю часть крон.

О сортах-опылителях

Для яблони Коробовка нужны опылители, так как это самобесплодный сорт яблони. Только, если по соседству будут находиться опыляющие яблони, этот сорт способен давать прекрасные урожаи. К таким полезными соседям можно отнести Коричную полосатую, Папировку, Белый налив, Китайку санинскую. В случае, если яблонь-опылителей не будет, то завязи будут образовываться редко, и, соответственно, урожайность будет низкой.

Посадка яблони Коробовка

Плоды обладают приятным вкусом

Плоды обладают приятным вкусом

Успешное выращивания яблони сорта Коробовка зависит от качества посадочного материала, времени его высадки, правильно подобранного места и почвы.

Сроки:

  • в суровой климатической зоне — весной, в конце марта или в начале апреля, когда минует угроза возвратных заморозков;
  • на юге и в Средней полосе — ранней осенью, за 1,5 месяца до наступления устойчивых холодов (с середины и до конца сентября).

Сроки посадки

Коробовка – очень выносливая и неприхотливая яблоня, потому сроки ее высадки не имеют особого значения. Можно садить ее как ранней весной, как только почва оттает, а заморозки закончатся, так и осенью, когда все листья опадут с деревьев, а до морозов будет еще не менее 2-4 недель. Саженцы, у которых закрытая корневая система, можно переместить в открытый грунт в любой момент от весны до осени.

Выбор места

Выбирайте участок, где нет ветров и целый день светит солнце. Так дерево будет полноценно расти и плодоносить. Посадить можно в южной, юго-западной или юго-восточной стороне сада.

Важно, чтобы в этом месте не было заболоченности — оптимальная глубина прохождения подземных вод 4 м.

Не стоит высаживать на закисленной почве, где яблоня будет плохо развиваться и давать скудный, не вкусный урожай фруктов. Если показатель кислотности выше 6 ед., на 1 м² вносят 400 г кальцита, мела или гашеной извести.

Высадить дерево можно на суглинках или супесях. Если грунт тяжелый, необходимо его разрыхлить с помощью перлита или вермикулита — 20 кг на 1 м². После внесения всех компонентов, место под посадку перекапывают и разравнивают.

Подготовка саженцев

Приобрести посадочный материал этого сорта вы можете в специализированном питомнике или садоводческом магазине.

Выбирайте саженец высотой 50-60 см возрастом 2-3 года — он обладает хорошо развитой корневой системой и кроной.

Обычно деревья продают в земляном коме или в контейнерах, чтобы до момента высадки корни не пересохли и успешно пережили процедуру пересадки в открытый грунт.

Определить свежесть и качество яблони можно по состоянию кроны — побеги гибкие, покрыты свежими сочными листочками насыщенного зеленого цвета. На всех органах нет признаков поражения болезнями и механических травм.

Перед посадкой корневище напитывают влагой — опускают в холодную воду на пару часов.

Алгоритм посадки

Для полноценного развития и качественного плодоношения саженцам требуется пространство — около 4,5 м.

Глубина и ширина ямы зависит от корневой системы. Примерные параметры — 70х60 см. Ближе к стенке вбивают колышек для опоры.

Этапы:

  • Дно ямы засыпают дренажом — галькой, отсевом или щебнем.
  • Затем наполовину укладывают смесь вырытой почвы с перегноем и торфом — по ведру каждого компонента.
  • Добавляют к почвосмеси 150 г древесной золы, по 50 г сульфата калия и суперфосфата.
  • Чтобы корни не получили ожог, присыпают тонким слоем садовой земли.
  • Саженец устанавливают так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности. Расправляют корешки, засыпают все пустоты, утрамбовывают.
  • После этого дерево нужно полить — не менее 2 ведер, замульчировать торфом или компостом и подвязать к опоре.

Уход за яблоней Коробовка

Никакого специфического ухода яблоня сорта Коробовка не требует. Но есть правила, связанные со специфическими особенностями этого сорта.

foto21217-2
Вот базовые агротехнические мероприятия:

  • регулярный полив в засушливый период, но без чрезмерного увлажнения, чтобы не спровоцировать грибковые заболевания;
  • подкормка – дважды в год, весной в период роста листвы – азотистые удобрения, перед началом плодоношения – комплексная смесь;
  • регулярное использование фунгицидов и инсектицидов во избежание поражения грибковыми инфекциями, мучнистой росой, паршой и вредителями, способными уничтожить урожай;
  • ежегодная весенняя обрезка, которую можно совмещать с формированием кроны.

Полив

Для полива используйте теплую воду

Для полива используйте теплую воду

Для быстрого укоренения саженцы поливают каждый день на протяжении месяца. Под одно растение выливают 20 л воды.

Дальше увлажнение необходимо по мере просыхания земли на глубину до 5-6 см. Также дерево испытывает потребность во влаге в начале весны, перед цветением, после усыхания бутонов, в фазу наливания яблок и глубокой осенью. Количество воды при каждом поливе — 4-5 ведер.

На следующий день грунт рыхлят для поддержки его аэрации, удаляют сорняки, пропалывают между рядами, мульчируют приствольный круг торфом или перегноем.

Подкормка

Удобрять начинают на третьем году жизни несколько раз за сезон:

  • ранней весной питают азотными препаратами: раствором мочевины — 500 г или нитрофоски — 45 г на ведро воды;
  • на этапе бутонизации поливают жидким составом — смешивают по 15 г суперфосфата и сульфата калия, растворяют в 10 л воды;
  • повторно этим комплексом подкармливают после осыпания цветков;
  • последнее питание необходимо глубокой осенью — в приствольный круг заделывают 10 кг компоста или перегноя.

Все подкормки под корень сочетают с обильными поливами, чтобы ускорить процесс усвоения полезных микроэлементов.

Обрезка и формирование кроны

Первую обрезку проводят сразу после высадки дерева — укорачивают центральный проводник на 15-20 см длины, чтобы простимулировать развитие боковых ветвей.

На следующий год весной процедуру повторяют, дополнительно подрезают на треть молодой прирост. Это способствует хорошему ветвлению кроны и формировке плодоносных веточек.

Каждой осенью вырезают больные, обломанные ветром, засохшие и растущие внутрь кроны побеги.

Срезку проводят с помощью острого и стерильного инструмента. Во избежание инфицирования после процедуры травмированные места орошают медным купоросом, затем заделывают садовым варом.

Рыхление

Вспушивание почвы является благоприятным фактором для роста любых плодов, да и не только, деревьев. Потому один или два раза в года можно вскопать пристволовой участок. В остальное время можно слегка мотыжить землю, не давая ей сбиваться в комок. Не забывайте одновременно удалять прикорневую поросль, которой бывает довольно много, а также сорняки и другие растения. Примерно на 15-17 году пристволовой круг можно заложить кусками дерна, чтобы облегчить себе труд.

Читайте также:  Яблоня Антоновка: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Защита от мороза и грызунов

Многие думают, что раз дерево морозостойко, то никаких мероприятий по подготовке к холодному периоду не требуется, но это ошибочное мнение. Нужно все равно оберегать и укрывать деревья, в особенности, когда зима обещает быть морозной. Стволы обматывают мешковиной, толем или агроволокном, а на прикорневую область накладывают матов из сухой травы или соломы. Шатровым методом укрыть получится только совсем молодые деревья, ведь потом они станут чрезмерно высокими.

Для избавления от насекомых-вредителей, которые с радостью остаются зимовать в трещинах коры или у корней, деревья дважды в год обрабатывают известкой (белят) на высоту не менее 1-1.3 мера. Чтобы отпугивать грызунов зимой, что объедают не только кору, но и молодые побеги, есть смысл смазать стволы топленым салом или солидолом.

Подготовка к зиме

За пару недель до устойчивых холодов необходимо очистить сад от опавшей листвы, падалицы, провести перекопку. После этого приступают к подготовке дерева:

  • внизу ствол зачищают от старой коры, обрабатывают гашеной известью;
  • окучивают торфом или перепревшим навозом — высота холмика 15 см;
  • обматывают пленкой, затем мелкой сеткой для защиты от грызунов;
  • крону укутывают мешковиной или еловым лапником.

Весной, когда сойдет снег и минует угроза возвратных заморозков утепление убирают.

Начиная с трех лет крону дерева можно не утеплять, требуется только дезинфекция ствола и его мульчирование.

Особенности выращивания в регионах

Выращивать яблоню сорта Коробовка с хорошим урожаем можно в нескольких регионах:

  • на территории Подмосковья сорт не требует специальных агротехнических мероприятий. Обусловлено это благоприятными ресурсами почвы и климата. Достаточно вовремя подкармливать почву удобрениями органического и химического типов;
  • на территории Сибири и Урала у дерева подмерзает верхушка, что обусловлено сильными морозами, но это не отражается на количестве и качестве собранного урожая;
  • в Ленинградской области присутствует повышенная влажность, но выращивать яблоню можно. Стоит особое внимание обратить на возникновение грибковых и бактериальных заболеваний и при первых их проявлениях незамедлительно принять меры по их устранению.

Опытные садоводы рассказывают о сорте Коробовка с восхищением, а описание вкусовых качеств плодов не могут передать словами. Многие из них выращивают его на своих участках и не планируют по соседству размещать яблони других видов.

Владельцев садов не пугает сравнительно небольшой срок хранения яблок этого сорта, т.к. из них получается восхитительный и очень ароматный компот, джем и варенье. В зимний период заготовки используют в качестве начинки для пирогов, пить чай с которыми – одно удовольствие.

Подмосковье

Выращивание в данном регионе не требует особого ухода. Дерево не нуждается в укрытии на зиму. Хорошо приживается и быстро адаптируется к смене погодных условий.

Урал и Сибирь

Крепкий иммунитет культуры позволяет выращивать плоды в суровых условиях. Однако для Урала и Сибири необходимо в зимнее время проводить укрытие дерева. Часто можно столкнуться с проблемой, когда подмерзают верхушки, для устранения этого необходимо использовать карликовые подвои или обрезать верхушки деревьев.

Ленинградская область

Климат области подходят для выращивания культуры. Однако необходимо проводить обработку культуры против грибковых инфекций, которые часто возникают из-за влажного климата.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить на более солнечное место.
  • Ограничить или активизировать полив.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Сбор и хранение плодов

Полностью созревают яблоки Коробовка в конце июля – начале августа. На ветках дерева они хорошо держатся, падают лишь пораженные плодожоркой. Урожайность сорта умеренная.

Для сбора следует выбрать послеобеденное время в сухой день, чтобы роса успела испариться, и яблоки не были влажными. Можно снимать и после дождя, дав им немного просохнуть. Начинать нужно с нижних веток, постепенно переходя к верхним, в первую очередь с южной стороны, так как созревают плоды здесь раньше. Через пару дней можно приступать к сбору на северной стороне.

Поврежденные, червивые плоды и падалицу на хранение не закладывают, плодоножку не отрывают. Не следует отрывать, выкручивать яблоки с ветки. Хранятся собранные с яблонь плоды лучше всего в деревянных ящиках, предварительно обработанных раствором марганцовки.

Заболевания и вредители

Надо отметить ради справедливости, что Коробовка редко болеет и почти совсем не подвергается нападению паразитов, эта уникальность свойственна не многим яблочным сортам. Насекомые и грибы не любят жить на Коробовке, что и позволяет ей жить долго и успешно. Но, всё-таки в период продолжительных дождей могут появиться признаки парши, а в период плодоношения входят в активность плодожорки. Против этих напастей существуют эффективные методы борьбы.

  • Такие препараты как «Сироко», «Атом», «Фуфанол» смогут при обработке избавиться от вылупившихся гусениц, прежде чем они вгрызутся в плоды. Это фосфорорганическая группа фунгицидов способна очень эффективно отработать на яблоневых деревьях и сохранить урожай.
  • Для массового уничтожения паразитов применяются биологические средства: «Фитоверм», «Битоксибациллин». Они являются более щадящим препаратами, но действуют также очень мощно.
  • Садоводы успешно применяют цигалотрины: «Гдадиатор», «Вантекс», а также пиретроиды: «Айвенго», «Арриво» и другие.
  • Летом наиболее действенными станут препараты: «Инсегар», «Димилин» и «Герольд».

Обработку химикатами следует делать в тихую погоду, соблюдая инструкцию и все возможные меры предосторожности: перчатки, специальную одежду, маску.

Что касается парши, то здесь главное вовремя заметить её распространение. Заболевание может проявиться на любой части дерева: плодах, черешках, листьях или завязи. Пятна на листве серого или коричневого цвета должны сразу насторожить садовода и заставить его принять необходимые меры по устранению недуга. Грибковое заболевание распространяется необычайно быстро, и не щадит молодые ветки, которые имеют слабую сопротивляемость. Бороться с паршой можно химическими средствами, медным купоросом, побелкой, удалением заражённых частей.

Видео о сорте яблони Коробовка

Обзор яблони Коробовка можно посмотреть в этом видео:

Заключение

Яблоня Коробовка – один из лучших сортов среди мелкоплодных культур. Плоды вкусные и ароматные, мякоть плотная, зернистая. Созревание начинается уже в последней декаде июля. Яблок обычно много, поэтому в основном их используют для заготовок.

Отзывы садоводов о яблоне Коробовка

Кононенко Ирина, 38 лет, г. Белгород

Коробовка – сорт неприхотливый, даже на плотных почвах приживается и неплохо плодоносит. Подкармливать деревья надо весной и во время цветения. Яблоки мелкие, зато вкусные, медовые. Только от парши может пострадать. Поэтому весной после обрезки обязательно опрыскиваю бордосской жидкостью.

Самойлова Екатерина, 44 года, г. Архангельск

Яблоня Коробовка стала моей любимой, потому что реально вкусных сортов не так много. А тем более в нашем регионе. Ранетки надоедают, хочется яблочек покрупнее. Сорт мелкоплодный, долго не лежит. Но очень сладкий. Яблоки расходятся быстро, но все равно урожай хороший – делаем варенье. Оно получается и сладким, и душистым.

Алина Евгеньевна

Этот яблочный ароматный вкус связан у меня с детством. Я живу в деревне, и у нас, если придете в колхозный заброшенный сад, то обязательно встретите дикие яблоньки Коробовки. Хочу посадить у себя на участке несколько таких деревьев, уж очень нравится вкус!

Роман Александрович

Не хочу возрождать старые сорта: во-первых, потому, что они уже отжили свое, во-вторых, куда сейчас без современных, устойчивых и вкусных сортов. А, в-третьих, места много занимают эти махины…

Анжелика Владимировна

Приезжайте к нам на дачу, и найдете сразу несколько этих вкусных летних яблонь Коробовки. Яблочки от нее, хоть и небольшие, но очень душистые, вкусные, и их много. Заметили, что примерно раз в четыре года — очень обильный урожай! Мы ее омолаживаем, подкармливаем, продлеваем ей жизнь, и даже хотим размножить.

Источники
  • https://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/korobovka.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-yablok-korobovka-foto-i-opisanie.html
  • https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/yablonya-korobovka.html
  • https://yabloki.site/sorta-yablon/korobovka-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/korobovka.html
  • https://NaYablone.ru/sorta-yablon/korobovka
  • https://ogorodnash.ru/yablonya-korobovka/
  • https://pro100ogorod.ru/yablonya/korobovka.html
  • https://kalinkina-msk.ru/sad/yablonya-korobovka-otzyvy.html
Оцените статью
Дачное дело