Яблоня Персиянка считается одной из самой распространенных и хороших сортов. Она обладает практически всеми нужными характеристиками для выращивания во многих регионах страны. Урожаи ежегодные, яблоки сочные и вкусные. Данный сорт выращивается во многих садах и приусадебных участках России.
История селекции
Сорт был получен на опытной садоводческой станции города Свердлова Л.А. Котовым и П.А. Дибровым в результате скрещивания Персикового сорта (которому он обязан своим названием) с Кунгурским ананасным. На государственные испытания поступил в 1990 году, и с тех пор широко распространен как в промышленном, так и в любительском садоводстве во многих регионах страны.
Регионы культивирования
Благодаря своей морозо- и засухоустойчивости Персиянка наиболее распространена в Уральской области и Приуралье, но может хорошо приживаться и в других регионах. Правда во влажном климате его деревья часто подвержены поражению паршой, что, впрочем, не влияет на крупноплодность, урожайность и другие отличные качества сорта.
В указанных регионах великолепно себя чувствуют Уралец, Северянка и Настенька.
Описание сорта яблони Персиянка
Яблоня Персиянка характеризуется шаровидной кроной, толстыми ветками, вырастает до 6 метров и имеет темно-коричневый оттенок коры. Урожай формируется на кольчатках.
Листья дерева имеют шероховатость. Цветет белыми, крупными цветами, собранными в соцветия.
Персиянка считается самобесплодной, то есть ее следует высадить с другими яблонями поздних сортов, таких как Скрыжапель, Антоновка, Славянка, Пепин Шафранный.
Описания садоводами плодов:
- они достигают веса 120 грамм;
- имеют сочную мякоть кремового оттенка;
- форма фруктов бывает округлая, а иногда округло-цилиндрическая;
- ребристость плодов не выделяется;
- окрас яблок колеблется от светло-зеленого до кремового;
- на тех плодах, которые расположены ближе к солнцу, есть румянец;
- фрукты имеют глянцевую кожуру с небольшим восковым налетом;
- урожай созревает в первом осеннем месяце;
- хранят фрукты до полугода при температуре в несколько градусов тепла.
Внешний вид и вкусовые качества яблок Персиянка иногда изменяются в худшую сторону в неблагоприятное время.
К какому виду относится
Яблоня Персиянка – зимний сорт, который районирован в Уральском и Волго-Вятском регионах и получил распространение в областях Приуралья. Также рекомендован для производственного испытания и садоводства в Оренбургской области как очень перспективный для выращивания сорт.
Отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью – без особых потерь может переносить низкие температуры (до 40 оС), после которых быстро восстанавливается.
Плоды созревают в начале сентября и при надлежащем хранении не теряют своих вкусовых качеств до марта-апреля. Хранить яблоки следует при температуре 1-3 градуса в овощной яме (погребе): их следует уложить в небольшие ящики или коробки в 2-3 слоя, перекладывая каждый калькой, бумагой или овощной пленкой.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, без формирующей обрезки способно достигать высоты до 5-6 м, при должном уходе вырастает до 3-4 м (садоводы специально формируют яблоню, так как при не слишком высоком росте легче ухаживать за культурой и осуществлять сбор урожая). Крона в молодом возрасте имеет овальную форму, с возрастом становится шаровидной. Она не слишком густая, может быть раскидистой. Ветви довольно толстые, немногочисленные. Побеги средней толщины, прямые, с округлым сечением, средним опушением и темно-коричневой корой. Яблоня плодоносит на кольчатках и прошлогодних приростах.
Облиственность дерева средняя или даже низкая. Листва плоская, круглая (иногда широкояйцевидная). Ее основание – сердцевидное, верхушка заостренная. Поверхность листовой пластины кожистая, гладкая и глянцевая, достаточно плотная, зеленого или насыщенно-зеленого окраса, морщинистая. На тыльной стороне листа может присутствовать небольшое опушение войлочного типа.
Цветки достаточно крупные, блюдцевидной формы, белой окраски. Пестики длинные, рыльца возвышены над пыльниками.
Размеры взрослого дерева
При обычных условиях высота дерева составляет 5 – 6 метров. Если вы хотите увеличить высоту, то необходимо уделить внимание обрезке дерева и формированию его кроны.
Ежегодный прирост
Каждый год яблоня дает прирост в 47 — 54 сантиметров. При этом нужно учесть, что если прирост составить больше указанного предела, то молодые побеги могут не успеть вызреть.
В таком случае, они могут подмерзнуть.
Для того чтобы этого не произошло нужно ограничиться в подкормке азотными удобрениями во второй половине лета. Именно они дают рост надземной части дерева.
Цветение
Цветки крупные, блюдцевидные.
Листья
Листья зеленые, плоские, широкие, форма широкояйцевидная. Листовая пластина морщинистая, края слегка приподняты. Черешок короткий, к побегу крепится под острым углом.
Кора
Кора темно-коричневая, ветви толстые, от ствола отходят под острым углом, что является поводом для установления дополнительных опор во избежание обламывания ветвей. Крона яблони редкая. Побеги ровные, в сечении округлые.
Крона и корневая система
Дерево относят к среднерослым, без формирующей обрезки оно может вырасти до 5-6 метров. Большинство садоводов ограничивает его 3.5-4.5 метрами, чтобы было удобнее ухаживать за садом и собирать урожай. Форма кроны поначалу овальная, с годами становится все более шаровидной, а затем и широкоовальной, может быть раскидистой и даже пониклой. Ветки толстые, в сечении округлые, от ствола отстоят под острым углом, потому требуют дополнительной опоры во время плодоношения, покрыты корой светло-коричневого или коричневого цвета. Плодоношение на кольчатках и отчасти на прошлогодних приростах.
Загущенность и облиственность средняя или низкая. Листья широкояйцевидные или округлые, короткозаостренные, уплощенные, кожистые, гладкие, глянцевые, плотные, края пильчато-городчатые, мелкозазубренные, нервация грубая. Они светло-зеленого, зеленого или насыщенно-зеленого цвета, морщинистые, на тыльной стороне могут иметь легкое войлочное опушение. Корневая система разветвленная, по большей части мочковатая, с множеством мелких отростков, хорошо углублена и приспособлена к поиску воды в почве.
Плоды
Первые плоды яблоня дает на 6-7 год после посадки. Причем на одном дереве они могут быть разного размера. А полноценный урожай уже можно получить на 8-9 год. Характерные особенности:
- Внешний вид. Плоды у Персиянки широкоцилиндрические, гладкие, с маловыраженной волнистостью на поверхности. Блюдце среднее или узкое, чашечка закрытого типа.Окрас плодов зеленовато-желтый. Покровная красная, интенсивная в виде размытых полос, занимает большую часть плода.На поверхности яблок присутствует восковый налет. Воронка средняя имеет признаки оржавленности.
- Вес. Яблоки среднего размера. Но в благоприятные сезоны и при правильном уходе становятся крупными. Средняя масса плодов составляет 80-180 г.
- Мякоть. Консистенция плодов плотная, хрустящая, сочная, но при длительном хранении размягчается. Мякоть у Персиянки ароматная приятного кремового оттенка. Семенные камеры закрытые.
- Сохранность. При съеме яблок в стадии технической зрелости они не теряют товарные и вкусовые качества на протяжении 6 мес.
- Вкус. Яблоки кисло-сладкие с приятным винным ароматом. Дегустационная оценка сорта 4,5 балла из возможных 5.
- Состав и калорийность. Количество сухих веществ в плодах варьируется от 12,9 до 16,8%, сахаров – 9,6-12,8%. Содержание витамина C в яблоках Персиянки достигает 19,9-37,3 мг, а катехинов – 195-279 мг на 100 г продукта. Калорийность яблок составляет 40 Калл.
Персиянка при минимальном уходе показывает высокую и стабильную продуктивность.
Дегустационная оценка
Плоды дерева обладают хорошим вкусом, и дегустационная оценка составляет 4,5 балла.
Фото
Начало плодоношения
Персиянка начинает входить в фазу плодоношения спустя шесть – семь лет. Через один – два года деревце уже может давать полноценный урожай.
Важно! Продуктивность у данного сорта на высоком уровне.
Периодичность плодоношения
Так же как и большинство сортов, сорт яблони Персиянка плодоносит ежегодно. При этом приносит довольно хороший урожай.
Особенности плодоношения
К особенностям плодоношения можно отнести хорошую скорость созревания плодов. Яблочки созревают быстро, и большая часть их созревает в начальный период
Средние расценки на плоды и саженцы
Стоимость на яблоки Персиянки варьируется в пределах 45-80 руб. Цена напрямую зависит от сезона и затрат на транспортировку. А саженцы для посадки можно приобрести за 385-600 руб., в зависимости от того одногодичные они или двухгодичные.
Характеристики сорта яблони Персиянка
Довольно высокое дерево, отличающееся завидными показателями зимостойкости и экологической устойчивости, сразу привлекает внимание садоводов всей страны. Многие выбирают его для своих садов, потому что оно не требует особого ухода, терпимо к любым грунтам, не нуждается в частых поливах, а кроме всего, еще и легко переносит жаркие и засушливые периоды. Персиянка регулярно обильно плодоносит, не делая перерывов на отдых.
Плоды у сорта имеют высокие товарно-потребительские показатели. Они крупные, по сравнению с другими свердловскими сортами, красивые, ароматные, а главное очень вкусные. Яблоки можно перевозить не только в ящиках, но и насыпью, они подходят для переработки и хорошо лежат, на протяжении полугода не теряют своих качеств. Сорт рекомендован для интенсивных садов промышленной направленности, а также индивидуальной культивации.
Зимостойкость
В период зимних месяцев при очень низкой температуре дерево может слегка подмерзнуть, но очень быстро восстанавливается.
Поэтому повреждения крайне незначительны. Сорт обладает высокой зимостойкостью.
Яблоня Персиянка обладает высокой зимостойкостью.
Засухоустойчивость
Сорт не страдает при длительной засухе. Уровень влагоудерживающей способности листьев у него составляет 56,7%. При этом пластины характеризуются устойчивостью к жаре.
При повышении температуры до +55 градусов побурение наблюдается у 25% от общего объема зеленой массы.
Устойчивость к заболеваниям
Персиянка обладает средним иммунитетом. Часто может поражаться различными болезнями, особенно в период массового поражения. Не обладает устойчивостью к парше.
Особенности опыления
Данный сорт яблонь является самобесплодным, то есть требует опыления. Лучше всего высаживать его рядом с другими зимними сортами: Антоновка, Пепин шафранный, Славянка, Скрыжапель – в этом случае дерево и плоды всегда будут иметь отличный вид.
Сроки цветения
Деревце имеет средние сроки созревания.
Обычно начинает зацветать в конце третьей декады мая и в течение первой декады июня.
Сроки созревания
Плоды у Персиянки созревают рано. Созревание обычно начинается ближе к середине сентября.
Урожайность
Средняя урожайность сорта в России варьируется от 42 до 43 центнера с одного гектара. Это примерно сто килограмм с дерева.
Самая высокая урожайность Персиянки может доходить до 87 центнеров с гектара или 200 килограмм с одного дерева.
Лежкость
Яблоки у Персиянки хранятся довольно продолжительное время. Они могут сохраняться в течение полу года. Но ближе к концу срока хранения яблоки могут терять свои вкусовые качества.
Достоинства и недостатки
Как и у любой яблони, у Персиянки есть достоинства и недостатки.
Основные качества, которые присущи дереву:
- высокая морозоустойчивость;
- вкусные плоды;
- хороший товарный вид;
- длительный срок хранения.
Недостаток этого сорта – неустойчивость к парше, особенно в дождливый период. Но опытные садоводы отмечают, что профилактические опрыскивания и обработка в случае поражения болезнью даёт хорошие результаты.
Похожие сорта
Существует несколько сортов культуры, которые во многом схожи с Персиянкой. Но также у них есть и определенные отличия. Сорта, похожие на Персиянка:
- Настенька. Характеризуется рослым деревом с высоко-овальной, не густой кроной. Отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Подходит для выращивания в северных регионах. Яблоки средние и крупные, массой от 100 г до 180 г. Окрас плодов зеленовато-желтый, покровная темно-красная в виде размытого полосатого румянца. Вкус кисло-сладкий, содержание сахаров около 10,9%. Дегустационная оценка 4,6-4,7 бала.
- Первоуральская. Сорт позднезимнего срока созревания. Характеризуется среднерослыми деревьями, отличается интенсивным темпом роста. Крона густая, широкая, высоко-овальная. Плоды средние и крупные, массой 120-160 г. Основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная красивого красно-оранжевого оттенка в виде румянца на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, едва заметные. Сбор урожая рекомендуется проводить в конце сентября с последующим дозреванием урожая до декабря, хранятся плоды до мая в прохладном темном помещении.
- Краса Свердловска. Крупноплодный зимний сорт. Отличается среднерослыми деревьями с густой, округлой кроной. Вес плодов 140-240 г. Мякоть мелко-зернистая, плотная, хрустящая. Сбор урожая рекомендуется проводить в конце сентября. Длительность хранения 4 мес. Саженец начинает плодоносить на 6-8 год после посадки. Урожай яблоня формирует ежегодно. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше.
Подвиды и варианты
Для улучшения некоторых качеств яблони и облегчения ухода за деревом созданы подвиды и варианты сорта Персиянка.
Карликовая
Главное достоинство такого дерева – невысокий рост. Это облегчает уход, и маленькое растение меньше подмерзает.
Колоновидная
В последнее время этот вид яблонь получает широкое распространение.
Яблоня колоновидного сорта
Растения компактные, и на садовом участке, где растёт одно обычное дерево, можно посадить несколько разных сортов колоновидных яблонь. Плоды обычно на таких деревьях крупнее.
Стелющаяся
Такой сорт создан для суровых условий Сибири. Ветви при формировании кроны специально прижимают к земле. В зимний период деревце будет находиться под снегом и вообще не будет подмерзать.
Зимняя
Этот сорт особенно зимостоек, его плоды созревают к концу октября и хранятся до весны.
Правила агротехники
Персиянка относится к неприхотливым яблоням и может переносить даже самые сложные условия.
Неблагоприятными для деревьев местами считаются подножия холмов, низины и поймы рек, а также участки с близким расположением грунтовых вод.
Сажать ее можно как зимой, так и осенью, но в последнем случае очень важно высадить дерево перед самыми морозами, чтобы не допустить повреждения преждевременно выросшего саженца низкими температурами.
Особых требований к грунту нет, но нежелательно высаживать Персиянку в кислую почву (предварительно ее нужно погасить известью). Вегетационный период сорта длится около 179 дней, после чего побеги ежегодно вырастают примерно на 41-57 см в зависимости от климатических условий региона. На второй год после посадки саженец необходимо подкормить калийными, фосфорными и азотными удобрениями.
Благодаря высокой влагоудерживающей способности листьев (около 56%), обильно поливать дерево нужно только в самые засушливые периоды, причем вода льется не под ствол, а в небольшой ров, вырытый вокруг.
Даже самые зимоустойчивые сорта яблонь могут быть повреждены, если почва промерзнет слишком глубоко.
Перед наступлением морозов лунку вокруг дерева следует заполнить толстым слоем торфа и перегноя, а сверху его можно засыпать листьями и снегом. Плоды формируются в основном на кольчатках, реже – на прошлогодних приростах, поэтому, учитывая негустую крону, формировочную обрезку следует проводить очень осторожно.
Еще одной характерной особенностью дерева является то, что его ветки растут под острым углом и могут обломаться под тяжестью снега или большого урожая, поэтому иногда требуют дополнительной подпорки.
Посадка яблони Персиянка
Срок посадки сорта яблони Персиянка средний. Лучшим периодом для высадки в сад будет до того как начнётся сокодвижение. Этот период длится со второй половины апреля до конца мая.
Прежде чем высаживать саженцы, надо подготовить для них участок. Посадочные ямы должны находиться друг от друга на расстоянии 4,5 метра по ряду, а между рядами расстояние должно быть 3, 5 метра. Яма должна уходить на глубину больше чем длина корней. В неё помещается колышек для дальнейшей фиксации молодого растения. После того как яма готова, туда необходимо добавить удобрения на основе органики и засыпать плодородной почвой. По центру делается небольшой холмик на который помещается саженец. При посадке важно аккуратно расправить корни растения. После посадки необходимо обильно полить, засыпать грунтом и вновь хорошо полить.
Основные условия
- Для Персиянки нужно выделить несколько больше места при посадке, так как ее корневая система разрастается достаточно сильно. Потому копать ямы следует на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
- Место должно быть обязательно солнечным, иначе плоды могут мельчать, а в некоторых случаях дерево в тени может вовсе не расцветать.
- Больше значение имеет залегание грунтовых вод и общая влажность участка выращивания. При повышенных показателях риск развития парши и других грибков достигает пика, потому нужно позаботиться об осушении участка, если другого варианта нет. Нельзя размещать Персиянку у рек и озер, у неглубоких колодцев, прудов или на пойменных лугах, болотах, все это вызовет постоянные болезни. Можно делать искусственные насыпи и высаживать в них деревья.
- Дерево не слишком загущено, потому проблем с продуваемостью крон обычно не возникает, но и за этим стоит проследить. Застоев воздуха допускать нежелательно, так как их любят грибки, но и сквозняк может погубить молодое деревце.
- Заготавливать лунки заранее необязательно, но можно. Обычно копают ямы, диаметром до 1 метра и в глубину 80-90 сантиметров, на дно закладывают плодородную почву, затем дренажный слой и заливают все водой. Если они делаются как минимум за 3-4 недели до посадочных работ, к грунту можно добавить удобрения, тогда их не придется дополнительно вносить 3-4 года.
- В центре ямы, желательно с северной стороны от саженца, вбивается кол из дерева, металла или пластмассы, он послужит молодой яблоне надежной опорой на первое время. Вынимать его нежелательно в первые 3-4 года.
- Если требуется сохранить свойства подвоя, то место прививки стоит оставить над поверхностью, примерно 6-9 сантиметров будет достаточно, даже при учете первичной просадки после первого полива.
- По центру ямы сгребают дренаж в кучу и устанавливают на него яблоню, придерживают ее за ствол, присыпают почвой и слегка потряхивают, чтобы не получилось пустот и воздушных карманов, что может привести к подгниванию корней. Поверхность трамбуют руками, поливают и мульчируют.
Сроки посадки
Высаживают сеянцы с конца апреля до середины мая, но до начала движения сока в побегах.
Осенью проводят посадку после листопада, но за 2-3 недели до морозов.
Выбор места
Персиянка характеризуется неприхотливостью и способна переносить даже самые сложные условия. Деревья нельзя высаживать у подножий холмов, в низинах и поймах рек, а также на участках, где близко расположены грунтовые воды. К почве у сорта нет особых требований, но не рекомендуется высадка яблони в кислую землю (следует сначала снизить кислотность с помощью извести).
Алгоритм посадки
Для Персиянки можно выделить немного больше места, чем обычно. Схема посадки — расстояние 4,5 между деревьями в ряду на 3,5 метра между рядами.
Для начала выкапывается посадочная яма. Ее глубина должна быть больше длины корневой системы саженца. В центр ямы вбивается стальной кол. Он необходим для фиксирования саженца.
Правильная посадка
После в яму насыпаются органические удобрения и засыпают плодородным слоем почвы. Также в центре посадочной ямы делается небольшая горка, на которой расправляют корешки саженца.
Затем саженец обильно поливают, создавая болтушку.
После этого яму засыпают почвой и опять хорошо поливают.
Схема посадки
Для роста дерева нужно достаточно места, между растениями должно быть расстояние 4,5-5 метров и между рядами – 3,5 метра.
Уход за яблоней Персиянка
К показателям агротехники относится:
- Полив,
- Подкормка,
- Формировка,
- Обрезка яблони.
Полив нужно производить редко, но обильно. Поливать так, чтобы почвы была увлажнена на глубину до 10 сантиметров.
Совет! За сезон поливать примерно 3-4 раза.
Подкармливать лучше комплексными удобрениями. На расстоянии 60 сантиметров от центрального проводника дерева:
- В начале летнего сезона больше нужно давать азотных удобрений для наращивания зеленой массы.
- Ближе к середине важно увеличить дозы фосфорных и калийных удобрений. Так как они влияют на создание хорошего иммунитета перед зимними месяцами, а также на формирование и созревание урожая.
Полив
Особых трудов с поливами тоже не будет. Молодому одно- или двухлетнему саженцу можно обеспечить 4-5 внесений влаги за сезон, а взрослому и того не требуется. Изредка, в самые неблагоприятные периоды, когда зной стоит сильный, а осадков все нет, можно внести влагу лишние 3-4 раза. С водой хорошо разводить удобрения и проливать по проекции периметра кроны.
Обрезка
При санитарной обрезке нужно обрезать поврежденные ветви и те, на которых имеются признаки заболеваний. Также избавляются от старых веток. Надломанные ветви подрезаются до того места, где они здоровые и сильные. Рекомендуется удалять неправильно растущие побеги, которые идут к центру кроны.
Сорт Персиянка чаще всего формируют как разреженно-ярусное дерево. Таким образом создается крона, которая будет ежегодно плодоносить. Благодаря формировке такого типа ветви будут получать достаточное количество солнечного света, в кроне будет хорошо циркулировать воздух. Это является защитой растения от болезней, которые появляются в условиях повышенной влажности.
Формирование кроны
Санитарную обрезку проводят весной: удаляют старые, треснутые и поражённые болезнями ветки. Также удаляют ветки, которые растут внутрь кроны.
У Персиянки формируют разреженно-ярусную крону, оставляя нужное количество ветвей. Такая крона будет хорошо проветриваться, и достаточное количество солнечного света благоприятно повлияет на созревание плодов.
Рыхление
Копают у яблони дважды в год в молодом возрасте, заодно убирают сорняки и мусор. Делают это ранней весной и поздней осенью, когда движения сока в стволах нет. Тогда, даже если будет поврежден корень, дерево не получит сильного стресса и быстрее восстановится. Мотыжить почву можно дор 4-7 раз за сезон, по мере необходимости. К примеру, обязательно нужно ворошить ее после полива на следующий день, иначе она может сбиться до состояния асфальта.
Защита от мороза и вредителей
В особых укутываниях Персиянка не нуждается, она и самостоятельно способна противостоять даже очень сильным морозам. Однако стандартные меры предосторожности все же не помешают. На прикорневую зону укладывают еловый лапник, сено или солому, стволы оборачивают мешковиной или иными подручными материалами.
Белить стволы два раза в год раствором извести точно не помешает. Так насекомые не будут селиться в сколах коры и портить древесину. От грызунов, объедающих молодые веточки и кору, можно избавиться, смазав нижнюю часть ствола ароматным топленым салом, мазутом или солидолом. Есть также средства промышленного производства, которые не помешает применять, проконсультироваться можно в магазине для садоводов.
Особенности выращивания в регионах
В различных регионах нужен будет отдельный подход к посадке саженцев.
В Сибири
Сорт Персиянка морозоустойчивый и пригоден для выращивания в суровых погодных условиях этого региона. Даже при небольшом обморожении дерево способно само восстанавливаться.
На Урале
В этом регионе яблоня выдерживает резкие перепады температуры зимой.
Иногда может поражаться паршой в летний период.
В средней полосе России
Яблоня хорошо зарекомендовала себя в этом регионе. Благодаря своей высокой зимоустойчивости она не получает морозобоин, но иногда поражается паршой или мучнистой росой, особенно если в летний период много дождей.
Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Усилить полив.
- Убрать насекомых.
- Излечить болезни.
- Удобрить.
- Перенести на солнечное место.
Почему опадают яблоки
- Переспели.
- Ветер, дождь, град, снег.
- Вредители или болезни.
Сбор и хранение урожая
Сразу после сбора урожая яблоки пригодны к употреблению. Они хорошо переносят транспортировку.
Плоды могут храниться до 6 месяцев, но к концу срока хранения могут терять свои вкусовые качества.
Заболевания и вредители
Один из недостатков сорта является его низкая неустойчивость в парше, то есть во влажном климате деревья следует высаживать так, чтобы они хорошо освещались солнцем и продувались ветром, а осенью тщательно собирать все опавшие листья.
Для профилактики заболевания в период распускания яблони рекомендуется опрыскивать антигрибковыми препаратами (например, «Агатом»), который также может использовать при борьбе с паршой на начальных стадиях ее проявления.
В общем, немногочисленные недостатки Персиянки с лихвой окупаются ее достоинствами, в число которых входят зимостойкость, урожайность, крупноплодность и отличный вкус. Благодаря им Персиянку можно назвать одним из самых ценных сортов яблок позднего созревания.
Видео-обзор яблони сорта Персиянка
Смотрите на видео, как правильно посадить привитую яблоню
Смотрите на видео обзор лучших сортов для Сибири
Заключение
Ознакомившись с описанием сорта, можно сделать вывод: яблоня обладает нужными качествами для выращивания во многих регионах.
Высокая урожайность и плоды хорошего качества, высокая зимостойкость – особенности этого сорта, которые так нравятся многим садоводам и благодаря которым она получила распространение во многих регионах страны.
Отзывы о сорте яблони Персиянка
Валентина, 65 лет, Ижевск
У нас на даче растёт Персиянка, урожай яблок собираем хороший, готовлю на зиму сок, делаю джем и свежие плоды едим всю зиму. Иногда приходится обрабатывать от парши, но урожай этого стоит.
Ирина, 41 год, Подольск
Для моей семьи главное, что яблоки хранятся долго, всю зиму есть витамины. Особого ухода в нашем регионе яблоня не требует, а урожай снимаем хороший.
Вера
Яблоня данного сорта на моем садовом участке растет уже более 20 лет. За все время выращивания яблоня всегда радует обильным и очень вкусным урожаем. Само дерево достаточно неприхотливое. Иногда поражается болезнями, но дереву особого вреда не наносят. Из яблок получается изумительное варенье, повидло, компот, а самое главное — натуральный и очень полезный сок. В моем саду сорт «Персиянка» является одним из любимых. И если у вас еще нет этого сорта, рекомендую, не пожалеете.
Ирина
Персиянка — очень хороший сорт. Обладает хорошей зимостойкостью. Урожайность может доходить до 200 килограммов за сезон с одного дерева. При условии, что будет правильная посадка и уход, а также формировка. Вкусные и сочные яблоки.
Ксения
У меня растет два дерева этого сорта. Купила, встретив фото и описание сорта. Дерево дает богатый урожай практически каждый год. Иногда бывают небольшие спады в урожайности плодов, но набравшись сил, яблоня снова дает отличный урожай. Красивые и вкусные плоды радуют моих детей и всех родных и близких. А самое главное, что плоды могут храниться около 180 дней. Для меня этот показатель является одним из главных. В зимний период с помощью плодов Персиянки можно легко пополнить запас витаминов и полезных веществ своего организма. Рекомендую выращивать Персиянку на садовом участке.
- https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/yablonya-persiyanka-ekskurs-v-istoriyu-i-kratkoe-posobie-po-uhodu.html
- https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/persiyanka.html
- https://vplate.ru/yabloni/sort/persiyanka/
- https://DachaDacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/persiyanka
- https://yabloki.site/sorta-yablon/persiyanka-osobennosti-sorta-i-uhoda
- https://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/persiyanka.html
- https://NaYablone.ru/sorta-yablon/persiyanka
- https://ogorodnash.ru/yablonya-persiyanka/
- https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/p/persiyanka.html