Яблоня Вымпел была искусственно выведена русскими селекционерами. Она переносит низкие температуры, поэтому сажать ее можно в любом регионе. Чаще все же она встречается на Кавказе.
История селекции
Яблоня Вымпел – искусственно выведенный сорт несколькими селекционерами. Ее «родителями» выступают Н.И. Савельев, Н.Н. Савельева, А.Н. Юшков и А.С. Земисов.
Разновидность была разработана недавно, как зимнее яблоко, хорошо устойчивое к морозам и другим малоприятным климатическим условиям.
Сорт уже более семи лет состоит в реестре типов, пригодных к использованию. Только сейчас он прошел тщательную проверку и оценку по показателям хранения и производства.
Интересно! Учеными было установлено, что яблоки Вымпел могут храниться длительное время, совершенно не портясь.
В садах центра имени Мичурина растут яблони, урожайность которых составляет около 400 центнеров ежегодно (с одного гектара посадки). Исследователи уверены, что Вымпел получит широкое распространение, и в недалеком будущем станет доступным на рынке продаж.
Регионы культивирования
Яблоня Вымпел – сорт с высокой устойчивостью к низким температурам. Рекомендована к посадке по Центрально-Черноземному региону.
Планируется ее масштабная высадка в Центральном, Южном и Северо-Кавказском регионах.
Вымпел – хороший сорт яблони, который растет в любом регионе, принося обильный урожай владельцу. Единственное, что требуется от садовода – правильно подобранный уход и вовремя собранные фрукты.
Из-за малой известности и новизны любители яблок выпускают из виду этот сорт. Однако в ближайшее время Вымпел может занять ведущие позиции по выращиванию в садах и просто в сельском хозяйстве.
Описание сорта яблони Вымпел
Сорт яблони Вымпел – зимний. Для него характерны вкусные сочные яблоки, созревающие осенью и успешно хранящиеся вплоть до весны. Этот сорт выведен относительно недавно, но уже успел стать любимцем у селекционеров и просто любителей садоводства. В этом материале рассмотрим описание сорта и свойственные только ему особенности.
Внешний вид дерева
На этапе саженца яблоня выглядит обычно. Однако уже через пару лет становятся заметными особенности вида.
Само выросшее дерево сильнорослое, с округлой кроной средней густоты. Ветви дерева отходят от ствола под острым углом. Таким образом, яблоня смотрится массивнее и мощнее, чем есть на самом деле.
Плоды
Плоды сорта Вымпел
Яблоки отличаются высокой товарностью. Средний вес одного плода составляет 170-200 грамм. Форма яблок округлая, слегка уплощенная. На поверхности выражена ребристость. Основной окрас имеет зеленый оттенок. Румянец ярко-выражен и покрывает яблоко практически полностью. Цвет румянца – красный. Плоды очень сочные, нежные, кисло-сладкие на вкус.
Яблоки начинают созревать в конце сентября – начале октября. Съемная зрелость наступает ближе к ноябрю. Плоды не склонны к осыпанию, поэтому их рекомендуется снимать самостоятельно, до наступления заморозков. Плоды имеют длительный срок хранения и могут пролежать 4-5 месяцев без потери вкусовых качеств.
Вкусовые качества
Плоды созревают в середине октября, но чтобы они приобрели свой настоящий вкус, им нужно отлежаться. Тогда яблоко наполняется полезными веществами, и становится сладким и сочным.
Часто их используют для приготовления десертов из-за сахарного привкуса.
Дегустационная оценка
Дегустационная оценка вкуса плодов составляет 4,5 балла. Яблоки созревают приблизительно в октябре месяце. Однако фруктам необходимо «належаться» и напитаться вкусовыми и полезными свойствами. Поэтому собранные с Вымпела яблоки рекомендуется употреблять не раньше ноября месяца. Храниться они могут вплоть до марта.
Периодичность плодоношения
Средняя урожайность яблони составляет 192 центнера. В плодоношение вступает на четвертый год от высадки. Приносит свои плоды каждый год.
Характеристики сорта яблони Вымпел
Яблонька Вымпел — это массивное дерево с густой шаровидной кроной. Ветви растут под острыми углами и способны выдерживать большой урожай. Плоды вырастают средними или крупными (180-200 г).
Форма яблок округлая, немного уплощенная. Базовый цвет – светло-зеленый, но по мере созревания яблочко приобретает красивый румянец с легкой полосатостью. Мякоть кремовая, мелкозернистая.
На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, с тонким ароматом. Их назначение универсальное.
Морозостойкость
Вид относится к зимним сортам. Поэтому и морозостойкость у дерева высокая. Яблоня способна переносить сильные морозы, вплоть до минус 35-40 градусов по Цельсию. При проведении исследований селекционерами проводилось искусственное замораживание яблони до температуры 40 градусов. Результатами стали следующие показатели:
- Кора без подмерзаний.
- Подмерзание древесины и почек – в пределах нормы.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт обладает высокой устойчивостью к парше и большинству других грибковых заболеваний. Иногда может поражаться ржавчиной и мучнистой росой. Из насекомых-вредителей опасность представляет тля, паутинный клещ, цветоед и плодожорка.
Сроки созревания
Цветение яблони начинается в весеннее время года и длится до десяти дней.
Поскольку сорт яблони зимний, то плоды созревают очень долго. Снимать фрукты рекомендуется в октябре. Учтите, что заморозки негативно влияют на качество урожая, поэтому советуют снимать плоды до начала холодов.
Сами плоды крупные и сочные.
Достоинства и недостатки
Плюсы | Минусы |
|
|
Правила агротехники
Условием хорошего роста дерева является его правильная посадка.
Чтобы не повредить корни, при посадке их нужно аккуратно расправить и максимально осторожно разместить в лунке. Землю засыпают плотно, чтобы не оставалось пустого пространства.
После посадки обязательно нужно качественно полить дерево – не заливая и не замачивая корни.
Согласно описанию, на одно растение приходится 2 ведра воды. Через 3 месяца грунт нужно вскопать, а дерево удобрить чечевицей – так оно будет активнее расти, а плоды будут еще крупнее и сочнее.
Посадка яблони Вымпел
На дно укладывают дренаж и слой питательного субстрата. Вкапывают колышек для подвязки. Саженец располагают в яме, оставляя корневую шейку (или место прививки) над уровнем грунта.
Корни засыпают почвосмесью и плотно утрамбовывают, а затем поливают двумя ведрами воды. Приствольный круг дерева мульчируют торфом или сухим листом.
Уход за яблоней Вымпел
В первый месяц яблонька нуждается в регулярных поливах – ежедневно или через день в зависимости от погоды. Приствольный круг пропалывают, рыхлят и мульчируют. Подкормки делают весной и осенью (после сбора урожая).
Каждый год проводят санитарную обрезку дерева, а в зрелом возрасте — омолаживающую. На зиму саженец утепляют толстым слоем мульчи, а в феврале – белят ствол и ветки, чтобы избежать солнечных ожогов.
Подготовка к зиме
Несмотря на высокую зимостойкость, дерево нуждается в дополнительной защите на время зимнего периода. Чтобы яблоня без проблем перенесла холода, с осени следует выполнить следующие рекомендации:
- покрыть приствольный круг дерева мульчей;
- обеспечить ветрозащиту и снегонакопление;
- укрыть ствол и основание скелетных ветвей лапником или хворостом.
Заболевания и вредители
Дерево достаточно устойчиво к болезням и вредителям. В первую очередь, к парше. Однако не стоит забывать тщательно ухаживать за ним, чтобы каждый год собирать хороший урожай.
Опытные садоводы советуют опрыскивать дерево в весенний и осенний период без использования химикатов.
Сорт также среднеустойчив к засолению. Однако неустойчив к засухе. Поэтому лучше поливать приблизительно единожды в неделю.
Видео
Заключение
Вырастить и оценить яблоню Вымпел успели немногие огородники, но отзывы испробовавших – положительные. Дерево адекватно переносит морозы и почти не болеет. Урожаи дает внушительные (до 100 кг за сезон) и ежегодные. Хорошо приживается на карликовых подвоях.
Яблоки хороши на вкус, без проблем транспортируются и обладают отличной лежкостью (что немаловажно – они не теряют качества и красоты при длительном хранении). Большинство пользователей выращивают сорт именно для зимних запасов, а некоторые на продажу. Яблочки подходят для потребления в свежем виде, запекания, приготовления соков и джемов.
Отзывы о сорте яблони Вымпел
Владимир, 68 лет, Владикавказ
Сорт очень хороший. Яблочки крупные и вкусные. Урожай всегда дает богатый, а главное каждый год.
Татьяна, 43 года, Воронеж
Яблонька очень хорошая. Зимует без проблем и плодоносит регулярно. Главное подготовить дерево к зиме.
Ольга, 47 лет, Краснодарский край
У меня Яблонька растет уже лет 8. Плодоносить начала рано и урожаи дает всегда шикарные.
- https://fermerx.ru/kartofel/yablonya-ekrannoe-opisanie-sorta-osobennosti-degustatsionnaya-otsenka-foto/
- https://moyogorodik.ru/yablonya/yablonya-vympel-opisanie-sorta-istoriya-selektsii-i-degustatsionnaya-otsenka-s-foto
- https://NaYablone.ru/sorta-yablon/vympel
- https://FermoVed.ru/yablonya/vympel.html
- https://ogorod58.ru/yablonya/yablonya-vympel-opisanie-sorta-istoriya-selekczii-i-degustaczionnaya-oczenka-s-foto
- https://dachamechty.site/yablonya/vympel.html
- https://pro100ogorod.ru/yablonya/vympel.html