Яблоня Юнга (Белоснежка): описание сорта, фото яблок, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Яблоня Юнга Яблони

Яблоня Юнга — универсальный вид, полученный алтайскими специалистами в результате селекции из сортов Белый налив и Непобедимая Грелля. С 2004 года дерево получило распространение у садоводов Западной Сибири. Они же и дали второе название сорту за цвет яблок — Белоснежка. Сейчас представленная разновидность стала весьма популярна, т.к подходит для выращивания в различных климатических зонах.

Содержание:

История селекции

Работы над созданием неприхотливого, стойкого к суровым условиям российского климата, а главное урожайного сорта яблонь, проводились советскими селекционерами на протяжении многих десятилетий. В 1994 году в НИИСС им. Лисавенко города Барнаула был получен совершенно новый экземпляр, который решено было назвать Юнгой. Ученым-помологам удалось скрестить широко популярный ранний сорт Белый налив, а также Непобедимую Грелля, получив в итоге полукультурный гибрид.

У яблони Юнга есть другое название, полученное ею от народа. За красивый светло-салатовый цвет кожицы, а также белую хрустящую мякоть, ее прозвали Белоснежкой.

В 2001 году саженцы нового сорта были разосланы в разные хозяйства Алтая, а также далеко за его пределы для проведения экспериментальных исследований. Спустя четыре года сорт был внесен в Государственный реестр и районирован практически по всей территории Западной Сибири.

Регионы культивирования

Согласно описанию, сорт выводили селекционеры Алтайского края, они сделали его устойчивым ко многим погодным условиям. Это сыграло на руку многим садоводам, поэтому Юнгу выращивают во всевозможных регионах Европейского континента.

Несмотря на низкие показатели сохранности, сорт стал одним из самых популярных в России.

Описание сорта яблони Юнга

яблоня Юнга

Яблоня Юнга: фото сорта

Сорт яблони Юнга считается одним из самых часто встречающихся в Сибири. Часто сорт Юнга именуют Белоснежкой. Он был выведен в г. Барнауле в НИИСС им. Лисавенко путем соединения таких яблоневых сортов, как Непобедимая Грелля и Белый Налив.

Дерево. Яблоня Юнга имеет средние габариты, растение весьма раскидистое. Главные ветки располагаются под прямым углом к стволу. Ствол яблони имеет шероховатости и сочный коричневый оттенок.

Плоды. Яблоки зреют со второй половины июля до сентября. Яблочки приближены друг к другу, их на небольших ветвях на боку около 15 штук. Плоды имеют беловатый оттенок, размеры приблизительно 7 см в обхвате. Когда яблоки наливаются, то начинают желтеть. Мякоть у плодов очень сочная, кисловатый привкус практически не чувствуется. Яблоки созревают дружно.

Листва. Листочки некрупные, вытянутые, светло-зеленого цвета.

Внешний вид

Яблоня выглядит аккуратно, в высоту она достигает 1,5-3-х м. Несмотря на небольшую длину, крона дерева пышная, ветви располагаются под углом в 90° соответственно ствола. Из-за этого лучше следить за ними и вовремя проводить обрезку кроны, чтобы дерево росло правильно и ровно.

Побеги прямые и коричневые, имеют небольшую легкую опушку и много чечевичек. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета, имеют форму продолговатого овала, края зубчатые, а поверхность – волнистая, с небольшим количеством ворсинок.

Размеры взрослого дерева

Этот сорт дерева считается карликовым, так как прирост осуществляется в малых количествах, однако с годами размеры дерева увеличиваются и оно становится довольно высоким. На седьмом году дерево достигает 2,5-3 метров в высоту, к десяти годам – выше 3 метров. За счёт своей широкой, массивной, ветвистой кроны дерево выглядит крупным.

Взрослое дерево
На фото взрослая яблоня Юнга

Крона и корневая система

Яблоня Юнга: особенности сорта и ухода
Дерево считается карликовым, однако на самом деле, в благоприятных условиях оно может вырастать до 5-6 метров без особого труда. Однако растет оно очень медленно, а в суровых условиях к 8-12 году едва может достичь высоты 2.5-3 метров. Если же вовремя проводится обрезка, тогда удержать Белоснежку в разумных размерах вовсе не сложно. Крона в молодом возрасте широкопирамидальная, с годами становится раскидистой и даже плакучей. Ветки растут к стволу почти под прямым углом. Побеги прямые, слегка опушенные, корна на них зеленовато-коричневого цвета.

Листья густые, среднего размера, светло-зеленого оттенка, плотные, кожистые, глянцевые. Они пильчатые по краям, слегка подворачиваются вовнутрь, имеют острый кончик. По тыльной стороне есть небольшое опушение. Корневая система углубленная, сильно разветвленная, проникает в толщу земли на несколько метров.

Плоды

Яблоня Юнга: особенности сорта и ухода
Сибирские морозостойкие яблони обычно не приносят крупных плодов. У этого сорта они среднего размера и могут достигать 60-110 граммов, что довольно хорошо, но основная масса колеблется в пределах 70 граммов. Они округлые, преимущественно равномерные, ребристость их практически незаметна, могут быть слегка приплюснутыми.

Кожица яблок гладкая, глянцевая, тонкая и очень нежная, в неспелом виде насыщенного зеленого цвета, по мере созревания становится белой или слегка желтоватой, порой даже прозрачной. Она покрыта восковым налетом, который почти не виден и легко стирается. В солнечные годы на поверхности может проступать очень прозрачный размытый розовый покровный румянец. Плодоножки у плодов тонкие и длинные, а подкожные точки немногочисленные, более светлого оттенка, чем кожура, потому почти не видны на поверхности. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 210 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11%.
  • Титруемые кислоты – 0.8%.

Мякоть плодов очень хрупкая, хрустящая, нежного кремового оттенка. Она мелкозернистая, сочная, средней плотности. При переспевании становится наливной, полупрозрачной, сквозь нее можно даже увидеть семенную коробочку. Вкус считают сбалансированным, кисло-сладким, десертным и гармоничным. Дегустационная оценка составляет 4.8 баллов из 5.

Вкусовые качества

Плоды имеют средние размеры – приблизительно 60 грамм. Мякоть имеет большое количество сока и сладость. Дегустаторы ставят по вкусовым показателям оценку 4,8 баллов.

В состав яблока входят такие элементы:

  • Глюкоза – 11%;
  • Кислота – 0,8%;
  • Активные компоненты – 200 мг;
  • Витамин С – 18 мг.

Плоды можно хранить до 30 дней. Человек, употребляя такие плоды, способен предотвратить витаминную и минеральную недостаточность.

Дегустационная оценка

Яблоки – кладезь витаминов и минералов благодаря своему химическому составу. Регулярное употребление яблок позволяет восполнить недостающие человеческому организму питательные вещества, столь необходимые для его жизнедеятельности.

Плоды этого сорта довольно мягкие и очень сочные, поэтому их оценка дегустаторами составляет 4,8 балла. Яблоки весом до 70 граммов хорошо сохраняются в течение одного месяца.

Применение

Плоды Белоснежки многофункциональны для применения: в них много витаминов и минеральных веществ.

Обычно эти небольшие и вкусные яблоки берут детям, их едят в сыром виде, добавляют в салаты и десерты, запекают, сушат на компоты и консервируют на зиму.

Проверено, что витамины не в самой кожуре и мякоти, основная их часть сосредоточена в семечках. В них находится суточная доза йода для человека.

Начало плодоношения

Считается, что все полукультурки начинают плодоносить довольно рано. Белоснежка приносит первые несколько яблок уже к третьему году, но урожай собрать можно только на 4-5. При этом получить можно немного, всего несколько килограммов ароматных наливных плодов.

Читайте также:  Яблоня Авенариус: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Периодичность плодоношения

С четвертого года до седьмого, яблоня плодоносит ежегодно. Затем через каждый год у дерева наступают период покоя. В результате чего объем урожая снижается в два раза. В некоторые года растение полностью отдыхает и не дает плоды.

Особенности плодоношения

Обычно урожай начинает созревать спустя 4-5 лет после посадки, иногда бывает, что почки распускаются и через 3 года.

Цветет дерево в начале мая, когда на улице достаточно тепла и солнечного цвета. Созревают плоды в августе месяце.

Плодоношение и прирост

Яблони этого сорта, как уже упоминалось, наращивают урожайность постепенно, от года к году давая все больше яблок, пока не достигнут своего максимума. При этом прирост самого дерева очень незначительный, не более 5-20 сантиметров за один сезон.

Плоды поспевают в середине августа, и их тут же лучше снять с веток, так как они могут просто осыпаться на землю. Тут нужно очень тщательно ловить момент в ожидании, когда же нальются фрукты, потому что, к примеру, в дождливое лето они могут поспеть только к середине сентября. Лежкость плодов невелика, не более 30-40 дней в подходящих условиях. К этому времени их лучше полностью переработать на компоты, джемы, варенье или другие блюда.

Характеристики сорта яблони Юнга

Юнга — полукультурный сорт яблони с плодами позднелетнего срока созревания, полученный на Алтае через гибридизацию 2-х сортов — Белый налив x Непобедимая Грелля. С 2001 года был принят на Государственное испытание, в 2004 году — районирован. Широко распространен в частных садах всей территории Западной Сибири. Любители-садоводы часто называют данный сорт «Белоснежкой».

Деревья относятся к среднерослым, крона раскидистая, средней густоты. Скелетные ветви при отхождении от основного ствола образуют практически прямой угол. Кора на ветвях и штамбе окрашена в коричневый цвет. Завязывание плодовых образований происходит преимущественно на простых и сложных кольчатках. Яблоня самоплодна.

Побеги прямые, ворсистые, коричневого окраса. Чечевички многочисленные. Почки маленькие, прижатые, округлой формы, ворсистые. Листья среднего размера, продолговатой формы, с пильчатыми, волнистыми краями, окрашены в светло-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутая, с гладкой, глянцевой поверхностью и слабым опушением. Прилистники мелкие, ланцетовидной формы. Черешки средней длины, ворсистые.

Плоды яблони Юнга небольшие, ниже средней величины (масса яблока колеблется от 55 до 75 г, самые крупные экземпляры редко достигают 84 — 85 г), одномерные, округлой формы, со сглаженной ребристостью. Кожица достаточно тонкая, с незначительным восковым налетом. По основному окрасу яблоки напоминают Белый налив: в спелом виде — светло-желтые, в недозрелом — слегка зеленоватые. Покровная окраска слабая, выражена с солнечной стороны в форме легкого загара — нежного, розового румянца. Подкожные точки крупные, светлые. Плодоножки тонкие, длинные. Блюдце небольшого размера, довольно глубокое, ребристое. Чашечка полуоткрытая, средняя по величине. Воронка глубокая, оржавленности нет. Семенное гнездо крупного размера, репчатой формы. Семенные камеры большие, закрытого типа.

Мякоть беловато-кремового окраса, мелкозернистой консистенции, среднеплотная, сочная, с хорошим десертным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта достигает 4,5 — 4,8 баллов. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (до 11,36%), титруемые кислоты (до 0,80%), аскорбиновая кислота (примерно 18 мг/100 г), P-активные вещества/катехины (около 200 мг/100 г). Сорт универсального назначения: в свежем виде, сухофрукты, переработка (повидло, джемы, муссы, желе, варенье, компоты, кисели, соки, плодовые вина, сидр).

Период съемной спелости плодов наступает во второй половине августа, в холодное лето — в конце августа. Общий период хранения яблок не превышает 30 дней (до конца сентября). В связи с низкими показателями лежкости и транспортабельности плоды в больших объемах используют для переработки.

Скороплодность яблони Юнга хорошая: деревья плодоносят с 4-го года, первые 7 лет — ежегодно, затем с периодичностью. Объемы урожаев средние: для 7-летних яблонь в среднем 4,3 т/га, для 10-летних — 11 кг/дер., 11-летних — до 23 кг/дер. (или до 12,8 т/га при схеме посадки 6*3 м). Максимальная урожайность не превышает 40 кг/дер.

В целом, сорт высокозимостоек. В особо суровые зимы деревья могут незначительно подмерзать, но после этого они быстро восстанавливаются. Устойчивость к парше довольно высокая, но в эпифитотийные годы плоды могут поражаться в очень слабой степени (до 0,5 баллов), листья — чуть сильнее (до 2-х баллов).

К главным достоинствам яблони Юнга относят: относительно крупные плоды (для Западной Сибири) летнего созревания с хорошим десертным вкусом, высокие показатели зимостойкости и устойчивости к парше, широкое использование плодов.

Существенных недостатков у сорта пока не обнаружено, но в отдельные годы на листьях яблонь могут появляться хлоротичные пятна, что не ухудшает качество плодов и не уменьшает урожайность.

Таблица: характеристики сорта

Параметр Характеристика
Сорт Юнга
Урожайность С дерева младше 8 лет собирается до 8 кг яблок
Скороплодность Хорошая: плодоносит с 4 года, последующие 7 лет — ежегодно
Высота и диаметр кроны В зрелом возрасте вырастает до 1,5-2 м, ветви расположены под прямым углом к стволу. Крона пышная и раскидистая, в диаметре около 1,5 м
Вкус Кисло-сладкий
Дегустационная оценка Достигает 4,8 баллов
Для чего используется В пищу, для изготовления соков и пюре
Начало плодоношения Начинается с 4 лет, в отдельных случаях первый урожай формируется на 5 м год
Сроки созревания Плоды вызревают к середине августа, при дождливом и холодном лете – к началу сентября
Опылители Культура самоплодная, но несколько других сортов яблонь увеличат урожайность дерева
Морозостойкость Высокая, до – 40 градусов
Устойчивость к болезням и вредителям Характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям
Хранение Продолжается не больше 30 суток
Рекомендуемые регионы выращивания Культура предназначена для Западной Сибири, для выращивания подходит:
  • Новосибирская;
  • Тюменская;
  • Омская;
  • Кемеровская;
  • Томская область;
  • Алтайский край;
  • любой регион с подходящим климатом – даже для Подмосковья
Год включения в Госреестр РФ 2004 год
Оригинатор Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко – отдел ФГБНУ ФАНЦА

Морозостойкость

Урожайность плодов не очень большая

Урожайность плодов не очень большая

Яблоня Юнга любит осенне-летний период, но ее зимостойкость определяется как средняя. Низкие температуры переносит нормально, но при морозе иногда бывает подмерзание.

Когда наступает весна и снег начинает таять, а на стволе дерева участками видна парша на молодых листочках, можно не беспокоиться. Минимальное количество парши никаким образом не вредит.

Если температура воздуха падает до -40°С, ветки замерзают, но с наступлением тепла дерево быстро восстанавливается и вновь дает плоды.

Устойчивость к заболеваниям

Яблоки «Юнга» имеют хороший иммунитет, единственное, что может поразить сорт – парша, и та в небольшом количестве.

Обычно парша появляется после дождя, и заметна она на плодах дерева. Яблоки становятся коричневыми, их следует сорвать и выбросить, а гнилые – подобрать с земли и тоже вынести, чтобы соседние плоды не заразились.

Особенности опыления

Белоснежка считается самоплодным деревом. Но иметь на садовом участке еще 2-3 дерева других сортов яблок не будет лишним.

Сроки цветения

Зацветает юнга в первой половине мая, приблизительно в десятых числах. Но в зависимости от погоды она может задержаться до середины или даже конца месяца. Потому и опылителей для нее лучше выбрать с таким же сроком цветения. Бутоны у нее крупные, они густо осыпают ветки, довольно сильно благоухают.

Сроки созревания

Сроки созревания напрямую зависит от погодных условий. Плоды выспевают ближе к середине августа и требуют срочного снятия. В противном случае они попадают на землю. Если лето дождливое, то снимать яблоки нужно к середине сентября.

Читайте также:  Яблоня Подарок садоводам: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Сбор яблок Юнга

Урожайность

Яблоня «Юнга» не отличается высоким уровнем урожайности, но сорт имеет свои особенности. Молодое дерево плодов не дает, разве что в порядке исключения. Первые урожаи начинаются спустя 4 года после посадки, тогда с одного дерева можно собрать не более 10-15 кг яблок.

После 8 лет жизни урожайность увеличивается в два раза, и тогда с одной яблони можно собрать 25-30 кг яблок, а с карликовой культуры еще больше. Чтобы выставлять плоды на продажу, лучше сажать от 10 деревьев.

Плоды созревают в августе и, если количество яблок на дереве большое, их нужно все сорвать сразу, чтобы избежать опадания и загнивания.

Начиная с 4-х лет дерево дает от 7 кг плодов. Урожайность будет меняться ежегодно.

Если вы собрали в этом году 10 кг яблок, в следующем соберете на 1-2 кг меньше, а еще через год опять больше.

Достоинства и недостатки

У яблони Юнга есть ряд положительных свойств.

Несомненными достоинствами этого сорта являются:

  • характерные для сибирского края довольно большие плоды;
  • болезнеустойчивость и устойчивость к выпреванию;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • отличные вкусовые качества; универсальность использования плодов (в сыром виде, в сушёном, в виде компотов, всевозможных консерваций, варенья, джема и прочего).

К недостаткам этого сорта яблонь можно отнести растрескивание коры ствола и коричневатые пятна на листве, которые не являются губительными для дерева и не влияют на плодоношение

Подвиды и варианты

Белый Налив можно смело назвать предком дерева Юнги. Сорта этих деревьев очень похожи по плодоношению, а яблоки очень близки по вкусу. Встречаются и другие.

Белый налив
Сорт яблок Белый налив

Одним из них является общеизвестный в Тульской области сорт под названием Карликовая Юнга. Деревья похожи между собой по ряду ботанических характеристик. Основным отличием является форма карликового собрата. Плодоносит дерево также на четвёртом году жизни, и плоды спеют к середине августа. Карликовый сорт не так устойчив к морозным погодам, и его высота не превышает двух метров.

Правила агротехники

Готовить место для посадки яблони Юнга надо с осени, после уборки урожая. Для этого на подготовленном участке выкапывают яму размером около метра в диаметре и глубиной шестьдесят пять — семьдесят сантиметров. Вынутую землю смешивают с компостом, перегноем, опилками, удобрениями. В кислые почвы добавляют известь. Грунт помещают обратно в яму, обильно поливают и оставляют до весны.

Весной, как только почва оттает, можно приступать к посадке яблони. Опять выкапывают яму таких же размеров, на дно бросают немного суперфосфата и золу. Сверху добавляют немного вынутого грунта бугорком и опускают саженец, строго вертикально, аккуратно расправляя корешки по образовавшемуся бугорку. Засыпают оставшейся землей. Сверху почву обязательно надо замульчировать, чтобы сохранить влажность и уберечь молодое деревце от сорняков.

Несколько важных замечаний:

  • Покупать саженцы правильнее в специальных питомниках или у знакомых. Саженец должен быть привит.
  • Если саженец приобретен осенью, его нужно на зиму прикопнуть под углом в 45°С, а весной посадить по вышеописанному способу.
  • Добавление свежего навоза в яму не рекомендуется, это повредит корням растения.
  • Азотные удобрения понизят приживаемость.
  • Перед посадкой корни яблони нужно замочить в стимуляторе роста для более хорошего укоренения.

Несмотря на то, что Белоснежка (Юнга) является самоопыляющимся сортом, присутствие неподалеку яблони-опылителя не помешает. Это следует учитывать владельцу яблоневого сада.

Посадка яблони Юнга

Чтобы яблоня давала хорошие урожаи и росла не один год, нужно знать, как правильно ее сажать, выращивать, и какие условия для этого нужны.

Сроки посадки

Белоснежка любит теплые времена года, поэтому ее лучше сажать весной или осенью. Весной выбирают период, когда на саженце распускаются почки, а вот осенью – когда опадают листья на деревьях.

Выбор места

Юнга — светолюбивое растение. Но, кроме активной инсоляции, для нее важно и глубокое расположение почвенных вод: 2 м — это уже критический уровень, лучше 2,5 м, или даже еще глубже. Строго неприемлемы также и сквозняки. Посадка производится квадратно-гнездовым методом.

Алгоритм посадки

Саженцы Юнги нужно покупать у знакомых или в проверенных питомниках. При покупке обратите внимание на них, чтобы на коре не было пятен, поломок и других недостатков.

Если сажать яблоню осенью, достаточно ее прикопать под углом 45° и оставить до весны, а если саженец весенний – надо выкопать заранее ямку, оставить ее на 2 недели, а потом уже высаживать растение.

Важно выбрать для дерева удачное и светлое место, чтобы ему было комфортно расти. Поблизости не должно быть грунтовых вод, нельзя, чтобы застаивалась вода. Если допускается хоть какая-то вероятность – делается дренаж. По возможности молодое дерево нужно защитить от ветров.

Саженцы небольшие, поэтому хватит ямки 40 см вглубь и 60Х60 см в стороны. Ямку оставляют на 2 недели, перед непосредственной посадкой на дне делается бугорок, на который корнем ставят саженец и расправляют корневую систему. Можно на дно добавить перегноя.

Засыпать саженец землей нужно совсем немного, чтобы прикрыть корни и сделать так, чтобы деревце держалось и не улетело. Лучше привязать его. Затем землю у ствола притаптывают.

Схема посадки

Яблоню Юнга можно посадить в любом месте. Самое главное, чтобы растению попадало достаточное количество света. Если яблоня совсем юная, то ее нужно обезопасить от порывов ветра. Грунтовых вод рядом с деревьями не должно быть. Для того, чтобы корни яблони не гнили, посадочную яму дренажируют.

Уход за яблоней Юнга

Погодные условия влияют на рост яблони

Погодные условия влияют на рост яблони

Немаловажную роль играет уход за яблоней, т.к. результат урожая будет напрямую зависеть от того, как за деревом будут присматривать.

Полив

Изначально нужно сразу хорошо полить саженец после посадки. Потом обязательными поливами считаются два за сезон – весной льют до 100 л воды дереву, старше 4-х лет. Осенью поливают тогда, когда дерево начинает сбрасывать листья, и этот полив тоже должен быть обильным. Остальное зависит от погодных условий.

Подкормка

Подкармливают дерево органичными и минеральными удобрениями, а также древесной золой, навозом и куриным пометом. Если удобрение вносят осенью, потом почву перекапывают, а весной подкормка делается мульчированием. Все удобрения насыпают вокруг ствола.

Обрезка

Этот важный момент нужен, чтобы дерево давало хороший урожай. Обрезают только густые участки веток. Если крона дерева будет не густая и правильной формы, по дереву равномерно будет проходить солнечный свет.

Также все ветви будут поддаваться природной вентиляции, из-за чего дерево само будет очищаться и риск поражения разными заболеваниями значительно упадет.

Формирование кроны

Пренебрегать обрезкой, рассчитывая на то, что дерево и так не сильно склонно к загущению, нельзя. Иначе крона будет плохо вентилироваться, а плодам может оказаться мало света в густой листве. Первый раз укорачивают центральный стебель на одну треть уже в первый же год после высадки. Все боковые ветви делают ярусами, желательно далеко друг от друга.

Регулярно нужно чистить Юнгу от сухих, больных или поврежденных ветвей, а все места срезов сразу де замазывать садовым варом или закрашивать водоэмульсионной краской. Для омоложения после 15-20 года жизни убирают ежегодно по 2-3 возрастных ветки, давая пространство для развития молодым.

Рыхление

Юнга нетребовательная к почвам, в особенности, к ее мягкости, потому один раз в год вскопав пристволовой круг вы сделаете для нее более, чем достаточно. Однако поливы в засушливую погоду нужно проводить часто. Если почва пересохнет, яблоне будет некомфортно, она даже может сбросить цвет или недозревшие плоды.

Читайте также:  Яблоня Россошанское полосатое: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на то, что дерево является зимостойким, позаботиться о нем не помешает. С осени на прикорневую зону набрасывают еловый лапник, сено, соломенные снопы, оборачивают стволы рубероидом, агроволокном, толем капроновыми колготками. В очень суровых условиях можно укрыть яблони мешковиной шатровым способом.

Чтобы устранить насекомых, штамбы белят известью, тогда они не будут портить кору и древесину. Для отпугивания голодных в зимнее время грызунов, лучше смазать стволы топленым салом, солидолом или специальным средством промышленного производства.

Подготовка к зиме

Спустя 2 недели после сбора плодов землю возле растения тщательно перекапывают, приствольный круг очищают от листьев, соломы или другой мульчи, вносят минеральные удобрения, и дерево поливают.

Чтобы зайцы не погрызли ствол и ветки, их оборачивают рубероидом. Задержать снег помогает лапник ели, яблоню нельзя укрывать листьями.

На зиму дерево обрабатывают мочевиной или железным купоросом, сжигают опавшую завязь, в которой заводятся вредители и споры грибков. Защитить ствол от промерзания или солнечного ожога помогает побелка известью. Можно в раствор добавлять фунгициды.

Почему яблоня не цветет

На часто задаваемый вопрос читателей «Почему яблоня Юнга не цветет?» можно дать следующий ответ: яблоня может не зацвести по той простой причине, что у нее еще неподходящий возраст.

Юнга начинает свое плодоношение на четвертый год, именно тогда она и зацветет. Но бывают моменты, когда она может зацвести и позже, то есть на пятый год. Это может быть связано с тем, что деревце подвергалось механическим повреждениям и ему приходилось заново отрастать и набираться сил.

Если садовод впервые проводит обрезку и формирование куста, то он может срезать плодоносящие веточки. Здесь важно знать или проконсультироваться с опытными садоводами, как правильно проводить обрезку плодовых деревьев.

Если цветочные почки не распускаются, возможно на дереве присутствуют вредители. Присмотритесь и устраните эту проблему.

Поэтому перед посадкой любого сорта яблони, чтобы не возникало подобных вопросов, нужно изучить массу информации по выращиванию своего сада, будь то яблони или другие плодовые деревья, и посмотреть фото и описание сорта. Тогда и уход за яблоней не покажется таким сложным.

Что делать, если не плодоносит

  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить.
  • Ограничить полив.
  • Подкормить.
  • Проредить крону.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.
  • Переизбыток влаги.

Сбор и хранение урожая

Собирать яблоки начинают уже в августе, а если лето было холодным, часто плоды Белоснежки срывают и в сентябре.

Срок хранения – не больше месяца, и то при соблюдении всех условий. Из-за этого урожай, в основном, используют для переработки: засушки, на варенье или выпечку.

Заболевания и вредители

Деревья легко выдерживают суровый сибирский климат и обладают повышенной болезнеустойчивостью. При дождливой погоде на плодах может появляться парша. Поражение определяется по коричневой плесени на яблоках и белесому налету. Чтобы сберечь остальные плоды, необходимо провести удаление пораженных.

Плоды яблок Юнга

Избавиться от насекомых позволит известь, которой белят штамбы. После обработки вредители не смогут портить кору с древесиной. Отпугивание грызунов в зимний период проводится смазыванием деревьев специальным магазинным средством, солидолом или салом.

Видео о сорте яблони Юнга

Заключение

Перед посадкой карликовой яблони Юнга нужно тщательно ознакомиться с ее особенностями, так как, чем осведомленнее садовод, тем проще уход за растением.

Отзывы о сорте яблони Юнга

Светлана Васильевна, 41 год, Подмосковье

Давно мечтала посадить яблоню, но не знала, на каком сорте остановиться. Друзья посоветовали приобрести Юнгу. Несмотря на то, что она полукультурка, плодоносить начала уже на третий год, хотя это и рановато для яблони. Яблочки оказались довольно крупные, весом примерно 60 граммов. Урожаем радует уже второй год.

Евгений Иванович, 57 лет, Урал

На первом году яблоня зацвела большим количеством цветков, но все они быстро облетели, видимо, из-за слишком молодого возраста деревца. А два всё-таки сохранились и выспели. Сколько же было от них восторга. Они были красивого прозрачно-янтарного цвета. А на вкус просто не описать. На следующий год урожай порадовал большим объёмом, я собрал большое ведро и приготовил вкуснейшее яблочное варенье. Вся семья ест и радуется. И я рад, что друзья в этот раз что-то толковое посоветовали.

Татьяна, 35 лет

Яблоню подобного сорта увидела впервые у тетки на даче. Она живет в городе Барнаул. Яблоне около 10 лет. Дерево поразило меня огромными размерами. В высоту около 3 метров или чуть выше, так как яблочки снимали с лестницы. Крона очень широкая. Из-за этого под ней ничего не растет.

Рядом с Юнгой растет еще одна яблоня, но другого сорта — Смуглянка. Тетка рассказывает, что садила в одно и то же время, но второе дерево значительно меньших размеров. По ее рассказам, яблонька ни разу не выпревала, а если встречаются подмерзшие ветки, то просто их отпиливает и дерево растет дальше. Плоды поразили меня своим вкусом. Очень сладкие, при разглядывании на свет кажутся прозрачными. Моя дочка ела их взахлеб.

Купили мы тоже два саженца. Приехали домой, а живу я в селе Усть-Калманка. Это севернее по карте от Барнаула. Посадили в разных местах. В одном месте зимой бывает много снега, в другом не заметает вовсе. Ни одна яблонька не вымерзла, хотя у нас бывают морозы и до -40 градусов, иногда и ниже. Моим яблонькам уже по семь лет, а урожая от них всегда много. Продаю даже своим коллегам по работе. Все довольны.

Владимир, 57 лет

Я садовод, можно так сказать, со стажем. На своем участке имею много разных сортов яблонь. Сурхурай, Шафран, Заветное, Смуглянка, Юбилейная и другие. Есть и Юнга. Один год в сад повадились зайцы и мыши. Это в силу того, что зима была очень снежная. Сугробы доходили почти до середины дерева.

Весной после таяния снега многие сорта не удалось спасти, так как повреждения были очень сильные. Даже «мосты» не спасли. На следующий год мне посоветовали укутать стволы деревьев в пластиковые бутылки. Набрал много пластиковой тары, отрезал дно и горло. Разрезал вдоль и надел на стволы моих любимцев. Юнга — еще совсем маленькое деревце, поэтому ствол я замотал старыми капроновыми колготками.

Не поверите, весной все деревья были целы. Некоторые нижние ветки пришлось обрезать, но это нестрашно, так как деревья быстро восстанавливаются. Теперь каждый год так и спасаюсь. Еще один мой друг посоветовал, что после выпадения первого снега его притаптывают вокруг дерева и проливают водой, чтобы мыши не смогли сделать норки. Вот такие нехитрые советы.

Елена, 40 лет

Моей яблоньке всего пять лет. Юнгу посоветовали мои друзья. Хоть и полукультурка, но плоды крупные. Масса одного яблока примерно 60 грамм. Плодоносит второй год. Плодоношение начала на третий год, хотя это очень рано для яблонь. В первый год у меня было много цветков, но практически все отпали. Наверное, из-за возраста растения. Но два яблочка сохранились и выспели. Вот было восторга от них. Какие они янтарные, просто прозрачные. А на вкус — это просто чудо какое-то. На второй год я собрала 7-литровое ведерко. Сделала из плодов варенье. Вкусное, ароматное, желто-янтарного цвета. Не нарадуемся всей семьей.

 

Источники
  • https://yabloki.site/sorta-yablon/yunga-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://FermoVed.ru/yablonya/yunga.html
  • https://ogorodnash.ru/yablonya-yunga/
  • https://NaYablone.ru/sorta-yablon/yunga
  • https://dachaogorod.ru/ablona-unga/
  • https://dari-prirody.blogspot.com/2021/07/blog-post_1.html
  • https://Tikvach.ru/yablonya/yunga/
  • https://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/yunga/
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/ju/yunga.html
Оцените статью
Дачное дело
Добавить комментарий