Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях. Как заготовить петрушку на зиму: как сушить, заморозить, засолить, консервирование

петрушка на зиму с чесноком Пряности и приправы

Петрушка – ароматная специя, без которой не обходится практически ни одно рыбное, мясное, первое блюдо, а также салаты и закуски. При этом ценят зелень за уникальный минерально-витаминный состав, наличие биофлавоноидов и эфирных масел.

Содержание:

Можно ли замораживать петрушку на зиму?

Благодаря этому пряная трава способствует повышению иммунитета, улучшению обменных процессов, зрения, укреплению кровеносных сосудов, снижению сахара в крови и артериального давления.

Именно полезность и вкусовые качества делают зелень незаменимым продуктом в кулинарии. Летом найти веточку петрушки не составит труда, а вот на зиму необходимо сделать заготовки зеленой травы, следуя лучшим рецептами, приведенным в статье.

Внимание! В холодильнике хранить свежую зелень можно не более 1 месяца при температуре до 6 градусов. При этом постепенно листочки начинают желтеть, подгнивать и портиться, становясь непригодными в пищу.

Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?

  • Предварительно собранную зелень перебирают, удаляя подсохшие или поврежденные листья, травинки и посторонние включения.
  • Обрезают непригодные в пищу грубые черешки.

Промытая петрушка хорошо сушится

  • Петрушку тщательно промывают и просушивают около 10–15 минут на салфетке или полотенце.
  • Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки, достаточные для заправки одного блюда.
  • Листву заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам, чтобы затем отправить в морозильную камеру.

Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.

Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.

Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

Правила заготовки

Как правильно сохранить петрушку на зиму – излюбленный вопрос молодых хозяек. Для начала следует подготовить ингредиенты, а точнее саму зелень:

  1. Растение отделите от корней, удалите желтые листы и засушенные места. Вкус и цвет во время заморозки не меняется.
  2. После очистки зелени от непригодных мест следует петрушку тщательно помыть. Лучше замачивать траву в соленой воде, таким образом она меньше портится. Большинство вредных микроорганизмов и нитратов нейтрализуются. Траву нужно опустить в воду так, чтоб пучки оказались в воде.
  3. Следующий этап – сушка. Растение будет хорошо сушиться, если оно заранее было нарезано небольшими веточками. Если же этого сделано не было, приготовьте полотенце. Зелень следует стряхнуть, чтобы с нее стекла вода.
  4. После небольшой просушки положите растение на полотенце и заверните. Повторите процедуру несколько раз. Готово, зелень петрушки готова к заморозке.

Чем полезна петрушка

Сложно переоценить степень полезности зелени, так как лечебное воздействие на человеческий организм очень велико. Разностороннее влияние входящих в состав элементов приводит к повышению общего тонуса.

Воздействие петрушки на человека заключается в:

  • налаживании работы надпочечников;
  • улучшении обмена веществ;
  • противовоспалительном воздействии;
  • укреплении кровеносных сосудов;
  • обеспечении нормального функционирования мозга;
  • улучшении состояния организма при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимуляции пищеварительных ферментов;
  • возбуждении аппетита;
  • возникновении чувства сытости;
  • благотворном влиянии на органы зрения;
  • укреплении десен и многом другом.

Употребляя петрушку в любом виде, не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, она приносит и вред. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

Нежелательно употреблять петрушку тем, кто:

  • страдает заболеваниями мочевого пузыря, циститом, мочекаменной болезнью,
  • имеет хронические заболевания внутренних органов,
  • имеет склонность к аллергии.

Когда собирать зелень?

Собирая петрушку для заготовки, следует учесть несколько важных моментов:

  1. Срезать зелень до цветения. Листья в это время мягкие и ароматные, а само растение сохраняет все полезные вещества именно в листиках и стеблях.
  2. Собирать траву в солнечную погоду, когда высохнет утренняя роса.
  3. После сбора сразу же перебрать петрушку, отбрасывая сухие и пожелтевшие веточки.

Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, зелень нужно хорошо промыть, пересыпав на дуршлаг. Затем траву разложить на кухонном полотенце и оставить до полного высыхания.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

При сборе зелени на хранение стоит учитывать несколько правил, при которых петрушка сохранит максимум полезных свойств:

  1. Зеленую часть растений собирают в любое время. Сосредоточенный в листиках витаминный запас не меняется в разные периоды вегетации.
  2. Корешки подвергаются сборке только осенью, так как именно в это время наполняются максимальным количеством полезных веществ.

Перед тем, как начинать заготавливать петрушку, требуется отделить зеленую часть от корневища. Все листочки перебрать, убирая сухие, пожелтевшие экземпляры.

Все составные части помыть и хорошо просушить. Затем определиться со способом сохранения в зиму. Он зависит от времени, которым располагает домохозяйка, и личных предпочтений членов семьи.

Какая петрушка подойдет для хранения на зиму

Для хранения на зиму зелень петрушки срезают до цветения. В это время листочки растения мягкие, с ярким, насыщенным ароматом. Все полезные вещества сохранены в листьях и стеблях растения.

Совет. Срезать зелень для хранения лучше в солнечную погоду, когда высохнет роса.

Петрушка для хранения на зиму должна быть свежесрезанной. Если собственного урожая у вас нет, лучше купить зелень у проверенного продавца на рынке, чем в супермаркете. Травы, купленные в магазине, от неправильного, длительного хранения теряют свой аромат и вкус.

Совет. Не покупайте для длительного хранения петрушку в упаковке, в которой нельзя рассмотреть и понюхать пучок.

Покупая зелень для заготовки на зиму, обратите внимание на следующие признаки:

  • свежая петрушка – равномерного темно-зеленого цвета, не заветренная;
  • на веточках не должны быть оборваны листочки;
  • если помять листок, то можно почувствовать аромат зелени;
  • если покупаете петрушку с корнем, он должен быть белым.

Лучшие способы заготовки петрушки на зиму в сухом, замороженном и консервированном виде

Перед заготовкой зеленую часть отделяют от корней, перебирают, убирают сухие и желтые листья. Затем складывают в дуршлаг и промывают холодной проточной водой. Тщательно стряхивают и раскладывают на полотенце до полного высыхания.

Заготавливают петрушку на зиму различными способами:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка;
  • консервирование.

Основные способы заготовки петрушки на зиму

Теоретически свежую петрушку можно относительно долго просто хранить в верхнем отделении холодильника при температуре в районе +5°C, предварительно, завернув в пищевую плёнку. Правда, на всю зиму сохранить зелень таким способом не получится, максимум – 2-3 недели. Постепенно зелень высохнет и испортится.
Зато есть множество других способов сохранения ароматного растения и его корней. К таковым относятся:

  • замораживание;
  • высушивание;
  • соление;
  • консервация в масле;
  • консервация в маринаде.

Каждый из этих способов хорош по-своему. А каким из них воспользоваться, зависит исключительно от предпочтений и возможностей заготовщика.

Для того чтобы сохранить зелень на зиму, её для начала следует подготовить. Процесс этот прост и особых хлопот не доставит. Свежую зелень надо перебрать, удалив все некачественные листики. Затем пучки промываются проточной водой и обсушиваются на полотенце. Когда вся влага уйдёт, петрушку можно заготавливать на зиму.

Как сушить петрушку на зиму

Ничего сложного в том, чтобы засушить петрушку, нет. Достаточно выполнить несколько требований, и все получится.

Как высушить растение и сохранить аромат – этим вопросом задаются многие домохозяйки. Соблюдение требований и правил приводит к тому, кто петрушка сохраняет не только запахи, но и минеральные составляющие.

Плюсы этого метода в том, что петрушка теряет в весе и становится компактнее. И хранить ее проще, и особенных условий она не требует.

Чтобы заготовить впрок зеленую массу или корни, их хорошо моют и просушивают. Затем перебирают, удаляя неприглядные, больные и деформированные экземпляры. В завершении сортировки корешки чистят.

Зелень сушат целым пучком, вместе с нижней частью черешка, или каждый листок индивидуально.

Корешки, в зависимости от размера, режут кружками или кубиками. Подготовленное сырье остается только высушить. Делают это разными способами.

Сушка естественным образом

Рассмотрим детально, как сушить петрушку естественным способом, без использования специальных приборов или электросушилки.

Процесс приготовления сушеной пряности:

  1. Собранную зелень промыть проточной водой и просушить на полотенцах.
  2. Отделить зеленые веточки от стебельков. Рассыпать зелень на полотенце или бумаге ровным одним слоем.
  3. Поместить заготовку в хорошо проветриваемом и сухом месте. Сушить траву в течение двух суток. Периодически перемешивать листики для равномерного просушивания.
  4. Высушенную зелень поместить в стеклянную тару, закупорить крышкой. Хранить петрушку в прохладном, затемненном помещении вдали от иных специй, чтобы трава не напитывалась инородными запахами.

В духовке

Подготовленные веточки и корень петрушки можно заготовить в сушеном виде на зиму в духовке. Нарезанные кусочки помещают на противне в шкаф. Температура нагрева не должна превышать 50-60 градусов. Лучше чуть приоткрыть дверцу в начале процедуры, чтобы воздух поступал в духовку. При этом регулярно помешивают продукт, чтобы петрушка равномерно сушилась.

Определяют готовность пряной травы по ломкости веточек. Если они легко перетираются между ладонями, то это говорит о том, что пора вытаскивать из шкафа противень. Когда трава остынет, ее перекладывают в стеклянные банки, сверху прикрыв тканью или бумагой.

Сушка в сушилке

Зелень сушат целыми веточками или измельчают. Раскладывают на поддоне. В электросушилке устанавливают режим «Для трав», температура – не более 45°С. Для равномерного просушивания рекомендуется каждые 1,5 часа менять поддоны местами. Время просушки зависит от влажности воздуха, размера нарезки и количества продукта.

Сушка в микроволновке

Плоское блюдо застилают салфеткой, на которую выкладывают петрушку. Микроволновую печь включают на полную мощность на 2 минуты. Затем осматривают продукт: если он недостаточно просох, процедуру повторяют. Это происходит до тех пор, пока продукт не будет полностью готов.

Проверка готовности

Степень готовности определяют по внешнему виду. Готовый продукт легко крошится. Сушеная петрушка немного меняет свой вкус и запах.

Справка. Правильно высушенная петрушка имеет зеленый цвет, пряный аромат, вкус с легкой горчинкой.

Хранение сушеной петрушки

Высушенную в измельченном виде петрушку раскладывают в чистые, сухие банки с крышками и хранят в темном месте.

Если вы сушили петрушку на веточках, листочки освобождают от стеблей, измельчают, раскладывают в стеклянные банки и убирают в темное место.

Срок хранения сухой приправы –1 год.

Засолка петрушки на зиму

Заготовить на зиму пряность можно засолкой. Использование этого способа позволяет сохранить больше витаминов в петрушке. Да и хранится в соленом виде трава дольше. Используют ее зимой для приготовления супов, соусов, вторых блюд. Веточки растения смогут стать украшением любого салата. Даже не надо дополнительно солить блюдо.

Классическим способом в банке

Обычно вкусной получается соленая петрушка, когда ее мелко нарезают. После того как траву промоют и высушат на полотенце, ее измельчают острым ножом. Сложив зеленую массу в миску, пересыпают солью в пропорции 1:5. Необходимо хорошо перетереть пряные листочки солью, а затем положить в стеклянные банки. Тару выбирают стеклянную, хорошо промытую и стерилизованную. Утрамбовывают банку до плечиков петрушкой и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Не надо брать большие емкости. Подойдут баночки в 0,5 литра и меньше.

Существуют и необычные рецепты засолки пряной травы. Можно вместе с листочками засолить нарезанные кружочками или кубиками корешки. Готовится продукт в течение 1-2 недель.

Веточками

Для засолки стебельков травы их перебирают, обрывая поврежденные и сухие листочки. Складывают веточки в контейнер, пересыпая солью. Достаточно взять на килограмм зелени 200 грамм пищевой соли. Она не должна быть с добавками, особенно нельзя использовать йодированную. Можно засолить стебельки растения в полиэтиленовом пакете.

Пересыпая солью веточки, надо следить, чтобы они засолились равномерно. Хранят их в банках или плотно закрытых контейнерах. Лучше приготовить продукт порциями, чтобы не открывать несколько раз заготовку.

Читайте также:  Почему желтеют листья у петрушки: при сушке, на грядке, можно ли есть пожелтевшую зелень

С добавлением укропа

Часто для приготовления блюд используют и укроп, и петрушку. Сочетание трав ароматно и полезно, придает своеобразный вкус любому блюду. Поэтому на зиму можно засолить петрушку вместе с укропом. Брать можно травы в одинаковом количестве или одна из них может быть в приоритете. Все зависит от вкусовых пристрастий хозяйки. Соли не должно быть много. Достаточно на килограмм всей массы травы 200 грамм соли.

Стебельки растений перебирают, промывают и просушивают на полотенце. Обязательно следят, чтобы не оставить воду на листьях и стебельках, иначе вкус соленого продукта испортится. Просушенные овощи нарезают и пересыпают солью. Хорошо мнут траву руками и складывают в подготовленные банки. Хранить надо под крышками.

С сельдереем

Полезно будет добавить в петрушку и сельдерей. Можно только эти травы соединить или не обойти вниманием и укроп. Всего нужно для заготовки по 350 грамм каждого растения. Промытые и просушенные веточки нарезают и пересыпают солью. Все компоненты складывают в баночки и, закрыв крышкой, помещают в холодное место.

Можно добавить в смесь корень петрушки и сельдерея. Его промывают и нарезают тонкими кусочками. Можно также натереть на крупной терке и перемешать с солью. Так как в частях растений много эфирных масел, то заготовка будет очень ароматной.

В растительном масле

Растительное масло убережет петрушку от порчи и продлит срок годности на 3-4 месяца.

Ингредиенты:

  • петрушка – 300 г;
  • растительное мало – 200 мл.

Подготовленную зелень нарезают и складывают в простерилизованную банку. Масло нагревают на водяной бане. Горячим маслом заливают зелень доверху, не оставляя пузырьков воздуха. Закрывают крышкой.

Такой метод полностью сохраняет цвет, вкус и аромат свежей петрушки.

Заморозка в силиконовых формочках.

Любую зелень можно заморозить не только в пакетах, но и в силиконовых формочках. Конечно же, лучше использовать те, что с маленькими выемками. То есть, условно говоря, форму не для стандартных кексов, а для льда. Я же использовала формочки для каннеле.

Итак, базовые действия те же — промыла и хорошо просушила листья петрушки. Когда они полностью высохли, максимально измельчила их ножом.

Заготовка петрушки на зиму и хранение

Выложила зелень в формочки. Можно замораживать прямо так. Но зелень топорщится, не желает утрамбовываться и сидеть тихо-спокойно)) Поэтому я залила её холодной фильтрованной водой, которая и справилась с её “неусидчивостью”. Заготовка петрушки на зиму и хранение

Есть и другой вариант — измельчить зелень не вручную ножом, а блендером. Масса получится кашицеобразной, и уже не будет фордыбачиться!) Хорошо расположится в ячейках формы. Остаётся только решить — какой тип измельчения вам нравится больше. Как видите, я выбрала первый вариант. Но это не значит, что я отговариваю вас от второго! 😉

Как заморозить петрушку на зиму

Пожалуй, лучший способ заготовки зелени в домашних условиях – это заморозка. При воздействии низких температур не теряется полезность, ароматные, вкусовые качества травы. Кроме того, при заморозке петрушки целыми пучками или веточками, на процесс затрачивается минимальное количество времени и сил.

Можно ли морозить петрушку в морозилке

Можно и даже нужно. При правильной заморозке клетки растений практически не изменяются, поэтому в них сохраняется большая часть витаминов и минералов.

Замороженная петрушка не теряет свой пряный аромат и характерный вкус.

Секреты правильной заморозки петрушки

Но для петрушки и другой зелени местечко найти нужно — это и вкусно, и полезно, и выгодно в материальном плане. Зимой любая свежая зелень чуть ли не на вес золота. Можно, конечно, найти недорогую сушеную или замороженную в магазине, но вкус у неё совсем не тот. А вот у заготовленной в домашних условиях и аромат, и польза — как у свежей. Кстати, я так и не определила для себя, лучше петрушку на зиму замораживать или сушить. В запасах есть и то, и то. Но речь в этот раз пойдёт именно о замораживании.

Главное — заморозка петрушки на зиму в домашних условиях должна быть выполнена по всем правилам. Не бойтесь, их не много:

  1. Переберите, удалите пожелтевшие части. Чтобы сохранить заготовку надолго, избавьтесь от поврежденных и подгнивших стеблей, листочков. В таких местах быстро развиваются микроорганизмы, которые сокращают срок хранения зелени даже если она заморожена.
  2. Промойте и просушите. Для удобства заморозка должна быть готова к употреблению полностью. Перед отправкой в холодильник промойте пучки под проточной водой, выложите на бумажные полотенца и дайте воде стечь. Замораживайте петрушку без воды, иначе кусочки слипнутся в комок.Перед ополаскиванием можно замочить зелень в чуть подсоленной воде (помните, мы так делали с цветной капустой и брокколи?). Это выгонит жучков из зелени.
  3. Нарежьте так, как вам нравится. Сочные листочки порубите мелко. Толстые стебли тоже не выбрасывайте, оставьте целыми. Обвяжите их порционно нитками и заморозьте в таком виде. Зимой используйте в качестве натурального ароматизатора при варке овощных или мясных бульонов и супов.
  4. Замораживайте зелень на плоской поверхности. Чтобы всё не слиплось в единый комок, выкладывайте на доску (плоскую тарелку) в один слой и отправляйте в морозильный ларь. В удобную посуду перекладывайте уже после того, как заготовка подморозится. При правильном хранении зелень останется рассыпчатой. Можно будет набирать щепотками, ложками и не размораживать весь судок.Если у вас холодильник (морозилка) с функцией No Frost, то зелень заморозить можно сразу в судках — лишнего льда на ней не будет.
  5. Отправляйте на хранение порционно. Размораживать и замораживать зелень повторно запрещено. Разложите нарезанное по пластиковым контейнерам с крышкой или по зип-пакетам порциями, чтобы съесть за 1-2 раза. !Для супов можете сразу смешать продукт с другими овощными кубиками.

Натуральная специя не только разнообразит вкус блюд при правильном питании, но и даст организму необходимые полезные элементы, которых в зимнее время всем нам не хватает. Петрушка богата витаминами Е, С, К, РР, В2 и В9.

Кстати, худеющим зелень петрушки помогает бороться с жировыми отложениями, стрессами. Работает она и как мочегонное средство, выводя лишнюю жидкость из клеток организма — а это, как мы знаем, неплохо убирает целлюлит.

Чем отличается замороженная зелень от свежей?


Витамины и минералы не боятся отрицательных температур, поэтому сохраняются в замороженной зелени в полном составе. Исключением является только аскорбиновая кислота, содержание которой снижается за полгода всего на 10%. Например, 100 г свежей петрушки содержат 150 мг витамина С, а через 6 месяцев после замораживания будут содержать около 137 мг, что составляет 150% от суточной нормы потребления этого витамина.

Научные исследования показали, что домашняя замороженная зелень содержит гораздо больше микроэлементов, чем свежая зелень, привезенная в зимний период из теплых стран. В Испании, Турции и Израиле овощи и зелень выращиваются на бедных почвах и обрабатываются большим количеством химикатов, поэтому обладают сомнительной пользой.

Калорийность замороженной петрушки практически не отличается от свежей. В 100 г зелени из морозилки содержится:

  • 50 ккал;
  • 4 г белков;
  • 0,5 грамм жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Замороженная зелень петрушки богата:

  • Витаминами группы В, А, Е, РР, К, ретинолом, аскорбиновой и никотиновой кислотами.
  • Минеральными веществами:
    1. марганцем;
    2. селеном;
    3. медью;
    4. фосфором;
    5. кальцием;
    6. калием.
  • Эфирными маслами.
  • Антиоксидантами.

 Сохраняет ли замороженная петрушка свои полезные свойства

Замороженный продукт сохраняет полезные свойства. Регулярное употребление в пищу свежей или замороженной петрушки:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует работу системы пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • благотворно влияет на зрение.

Петрушка — природный антисептик, обладает мочегонными свойствами, снижает интенсивность менструальных болей, препятствует развитию простатита у мужчин. Применяется в косметологии как средство очищения, оздоровления и тонизирования кожи.

Но стоит воздержаться от употребления петрушки при цистите, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, болезнях печени. Не рекомендуется употреблять в пищу зелень в период беременности.

Польза и вред

Зелень из морозилки обладает мощным воздействием на организм, а именно:


  • благодаря эфирным маслам обладает антисептическим и противовоспалительным свойством;
  • витамин К укрепляет сосуды и предотвращает образование тромбов;
  • улучшает зрение благодаря содержанию витамина А и бета-каротина;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • усиливает скорость метаболизма и способствует похудению;
  • витамин В2 и фолиевая кислота поддерживают нервную систему в норме;
  • выводит лишнюю соль из организма и предотвращает болезни суставов;
  • очищает кишечник и способствует развитию здоровой микрофлоры;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний;
  • благодаря содержанию большого количества хлорофилла улучшает свойства крови;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • витамин Е препятствует забиванию мельчайших капилляров;
  • аминокислота гистидин стимулирует восстановление и заживление всех тканей организма;
  • большая концентрация калия укрепляет сердце и способствует стабилизации сердцебиения;
  • никотиновая кислота улучшает пищеварение и окислительно-восстановительные процессы;
  • петрушка содержит фитоэстрогены, которые нормализует менструальный цикл у женщин;
  • препятствует развитию простатита у мужчин, улучшает потенцию.

Вред замороженной петрушки:

  • Петрушка очень восприимчива к условиям окружающей среды.Если зелень выращена в районах с неблагополучной экологической обстановкой, либо с использованием химикатов, урожай будет иметь больше вреда, чем пользы. Соли тяжелых металлов и другие токсические вещества невозможно полностью удалить из пучка.
  • Пряная зелень противопоказана людям, страдающим болезнями печени и мочевыводящих путей.
  • Чрезмерное употребление замороженной петрушки приводит к переизбытку в организме эфирных масел, что приводит к головокружению и тошноте.

Подготовка петрушки к заморозке

Можно ли хранить петрушку в морозилке: как правильно заморозить на зиму

В домашних условиях на зиму замораживают зелень и корень петрушки.

Для заморозки лучше использовать свежесрезанную петрушку. Ее собирают до цветения, когда листочки мягкие, с насыщенным ароматом. Корень петрушки выкапывают осенью, когда он набрал массу и максимально насыщен полезными веществами.

Если собственного огорода нет, приобретайте зелень на рынке у местных продавцов. Травы, долго хранящиеся в магазинах, теряют полезные свойства. Приобретаемая зелень должна быть без признаков повреждения, яркого, насыщенного цвета, с характерным ароматом.

Перед заморозкой зелень перебирают, удаляют сухие и желтые листья, отрезают корешки. Складывают в дуршлаг и промывают в проточной воде. Раскладывают на бумажные полотенца и хорошо просушивают.

Корень петрушки тщательно промывают проточной водой, натирая щеткой. Ножом счищают тонкий слой кожицы, просушивают.

Самый быстрый способ заморозки зелени

Если не хотите возиться с заготовками долго, замораживайте зелень экспресс-способом в 3 этапа.

  1. Промыть. Избавьтесь от пожелтевших веточек, а оставшееся ополосните под проточной водой. Высушите бумажными полотенцами, которые впитывают влагу лучше и быстрее тканевых, или с помощью специальной сушилки для зелени.
  2. Нарубить. Размер кусочков выбирайте по своим предпочтениям. Единственное правило: нарезать нужно так, чтобы петрушка уже была готова к употреблению. Измельчать замороженную траву сложно – после разморозки структура меняется, стебли и листья становятся мягкими.Правда, если в морозилке система No Frost, то этап измельчения можно пропустить: засыпьте листья в большой пакет, а после заморозки хорошо его помните. Хрупкая зелень измельчится очень хорошо.
  3. Разложить. Подготовьте зип-пакеты подходящего размера. Уложите в каждый по порции зелени. Если пакетики большие, упакуйте 2-4 порции и разделите заготовку пополам или на четвертинки. Для этого проведите по полиэтилену в месте разделения горячим ножом.

Пакетики с продуктом разровняйте до состояния прямоугольного «блина» – так заготовка занимает меньше места.

Уберите получившиеся упаковки в ларь. Воспользуйтесь функций экспресс-заморозки или выставите на регуляторе температуры максимально низкую, чтобы зелень сохранила больше полезных веществ.

Чем быстрее вы замораживаете продукты, тем больше пользы и вкуса в них остаётся.

Заморозка в свежем виде

При заморозке петрушки в свежем виде важно проследить, чтобы зелень была полностью сухой и не слиплась в один ледяной ком. Замораживают зелень целиком и россыпью.

Заморозка россыпью

Предварительно подготовленную петрушку отделяют от грубых стеблей и нарезают. Раскладывают по контейнерам или пакетам (россыпью или скрученной рулоном). Подписывают и убирают в морозильную камеру на хранение.

Лучшие способы заготовки петрушки на зиму в сухом, замороженном и консервированном виде

Заморозка веточками

Если нет времени возиться с шинковкой, петрушку замораживают в пучках. Для этого готовые для заморозки веточки разделяют на порционные пучки, каждый на одно использование. Пучок заворачивают в пищевую пленку или пакет, чтобы образовался рулон. Подписывают и убирают в морозильную камеру на хранение.

Пучки зелени в морозилке

Легкий способ заморозки – пучки. Но даже в простой технологии есть свои нюансы. Как и в предыдущем случае, сохранить петрушку на зиму получится только в сухом виде. Капли воды будут замораживать зелень, после чего ее невозможно будет разделить.

Рецепты заготовок с пакетом и пучками очень похожи. Отличие в том, что в этом способе приготовления зелень не нужно мелко нарезать. Ее следует тщательно промыть, просушить, отрезать стебли и упаковать небольшими порциями. Можно завязать небольшими ниточками.

Для удобства, растения кладут в пакеты для хранения и оставляют на время. Замороженную петрушку будет просто разрезать или нашинковать в будущем.

Зелень в пучках

В пакете

Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.

Если зелень пролежит больше 30 минут, она начнет вянуть. Это затруднит процесс приготовления заготовки.

Обсушивать, используя полотенце, получится быстро и эффективно. Далее следует нарезать произвольным образом или как для немедленной заправки блюда.

Готовую нашинкованную зеленую массу раскладывают в пакеты. Не стоит замораживать в большом объеме, это не целесообразно. После многократного размораживания остатки почернеют и в заправку не пойдут. Далее пакетики следует заморозить.

Заморозка в формочках для кубиков льда

Лучшие способы заготовки петрушки на зиму в сухом, замороженном и консервированном виде

Петрушку перебирают и промывают. Отрезают грубые стебли — их можно заморозить отдельно и использовать при варке бульона для придания ему пряного аромата.

Листья петрушки мелко нарезают ножом. Раскладывают по формочкам для льда и тщательно утрамбовывают. Затем заливают охлажденной кипяченой водой. Формочки помещают в морозильную камеру на 4 часа. После чего их вынимают, кубики со льдом быстро перекладывают в полиэтиленовые пакеты, которые помещают в морозилку для постоянного хранения.

Читайте также:  Как заготовить укроп и петрушку на зиму: рецепты сушки, заморозки, маринования. Укроп и петрушка на зиму в банках: как засолить, законсервировать

Зелень также можно измельчить в блендере. При этом она даст сок, и воду добавлять не потребуется. Полученную массу раскладывают в формочки, утрамбовывают и замораживают. Затем кубики извлекают из формы, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру.

Заморозка в масле

Чтобы зелень не перемерзла и сохранила свой цвет и запах, ее замораживают в масле. Для этого предварительно подготовленные листья петрушки без стеблей мелко измельчают ножом или в блендере. Раскладывают по формочкам на 2/3 от объема и заливают растительным маслом. Формы убирают в морозильную камеру. После замораживания полученные кубики раскладывают по пакетам или контейнерам и помещают в морозилку на длительное хранение.

Петрушка в маринаде

Делается закуска немного сложнее, чем предыдущие рецепты, так как следует приготовить маринад.

Составляющие:

  • зелень петрушки;
  • листики хрена, вишни, смородины;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, из расчета 1 столовая ложка на литр воды;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 70 % уксус – по 0,5 чайной ложки на 1-литровую банку;
  • вода.

Сделать заготовку на зиму следует так. Петрушку моют и перебирают, режут произвольным образом. Выкладывают в банки, с предварительно добавленными листиками вишни, смородины, хрена и зубчиками чеснока. Готовят рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Заливают в готовые банки и закрывают крышками. Стерилизуют в течение 15-25 минут, в зависимости от размера емкости. Закатывают и убирают в погреб на хранение. Приготовить такую приправу лучше летом, когда зелень наиболее богата витаминами.

Вместе с другой зеленью

Все приведенные методы отлично подходят для замораживания ассорти с петрушкой. Технологии не меняются. Допускается применять любые виды зелени. Желательно заранее продумать пропорциональное соотношение в зависимости от вкусовых предпочтений, семейного рациона.

Что добавить к петрушке:

  • укроп;
  • зеленый лук;
  • сныть;
  • сельдерей;
  • кинзу.

Приготовление смесей требует маркировки. На пакетиках фломастером ставят наименование, виды продуктов, дату. Удобно использовать наклейки. Подойдет медицинский пластырь.

Заготовка петрушки на зиму
Особенности заморозки петрушки в форме для льда

Заготовка петрушки в виде пюре

Есть ещё один способ заморозки петрушки — в виде пюре. Этот вариант мне нравится из-за своей необычности и идеальной консистенции для соусов или пюрированных блюд, например, для грибных супов-пюре.

Понадобится то же, что и в предыдущем варианте:

  • зелень петрушки — несколько больших пучков
  • вода — 50-70 мл
  • емкости для заморозки и блендер.

Как сделать:

  1. Нарезанную предварительно вымытую и высушенную зелень петрушки отправляем в чашу блендера.
  2. Туда же доливаем воду и взбиваем всё до однородности.
  3. Зеленую ароматную массу раскладываем по формочкам и ставим в морозилку.
  4. После полной заморозки порции ссыпаем в пакет, хорошо его закрываем и храним в таком виде.

Как заморозить стебли для бульонов.

А теперь как раз тот момент, когда становится понятно, почему стебли петрушки я откладывала в отдельную посуду, а не выбрасывала вместе с пожелтевшими листьями.
Стебли петрушки (равно как и укропа) — очень хорошая и полезная вещь для ароматизации любого бульона вне зависимости от вида блюда — варите ли вы суп или картошку/макароны/овощи.
Итак, стебли я тоже хорошо промыла и оставила сохнуть. Если у вас времени 2-3 часа, тогда раскладывайте их на ткань и в один слой. Я же оставляла на ночь, то есть они у меня проветривались больше 8-ми часов. Поэтому разложила просто на подносе и в два слоя. Заготовка петрушки на зиму и хранение

Чистые и обсушенные стебли порубила довольно мелко ножом. Заготовка петрушки на зиму и хранение

Разложила в ячейки формы. На этот раз у меня форма для льда, пластмассовая. Но можно использовать и силиконовую.
Нарезанные стебли тяжелее и плотнее листьев, поэтому заливка водой или маслом здесь не требуется. Я отправила в морозильную камеру прямо в таком виде.
Запускать их при варке бульонов, супов, гарниров и других блюд можно как прямо в таком виде — замороженным кубиком, так и в обвязанной марле (по типу не перемолотых специй при варке соусов), если вы хотите получить от них только аромат, а затем извлечь из блюда.

Заготовка петрушки на зиму и хранение

Все представленные виды заготовок из петрушки можно использовать при приготовлении абсолютно любых блюд, предусматривающих в своём составе зелень — все мясные, куриные, рыбные, овощные блюда; супы, гарниры, пельмени/манты/вареники, салаты, закуски, драники, омлеты, смузи и так далее… Заготовки из петрушки на зиму в домашних условиях

Ну, вот и всё! Шесть рецептов заготовки петрушки перед вами — выбирайте любой! Какой вам больше пришёлся по вкусу? 😉

Храним правильно

Замороженную зелень необходимо разложить по герметично закрывающимся емкостям, чтобы заблокировать запах внутри. Ищите место подальше от фруктов, ягод, десертов и других впитывающих ароматы продуктов. После недели соседства запах петрушки приобретают и какие-нибудь заготовки для сырников, и бананы для диетического мороженого.Ставьте судочки вглубь морозилки, не у двери. От теплого воздуха снаружи трава подтает, выделит воду и слипнется в ком. По той же причине старайтесь не замораживать повторно.Если соблюсти правила заготовки и хранения, трава останется пригодной для употребления в пищу в течение 6-8 месяцев. Не забудьте оставить на пакетах маркировку с датой приготовления. По этой причине лучше заготавливать не первую зелень (обычно такая готова к срезу в июне), а следующую — в конце августа-начале сентября.

Сколько времени можно хранить в холодильнике, не оттаивая?

Прошедшая все вышеописанные этапы пряность сохранится на 9 месяцев до начала нового сезона свежей зелени.

Допускается ли повторное закладывание пряности на холод?

Повторно замораживать зелень не допускается. Ослабленные многократным замораживанием и размораживанием мембраны клеток лопаются, а содержащиеся в клетках витамины и минералы разрушаются. Петрушка после повторного замораживания не несет никакой пользы организму.

Замороженная петрушка – это летний витаминный «привет» для зимних супов и салатов. Мороженная ароматная пряность по вкусу и пользе не отличается от свежих пучков. Главное – точно следовать всем этапам подготовки и замораживания петрушки, и витаминная приправа сохраниться до самой весны.

Консервирование

Консервация – один из способов заготовки петрушки на долгий срок хранения. Сложностей с приготовлением не возникнет даже у новичка. Основной консервант во всех рецептах – это уксус.

Для приготовления заготовки понадобится непосредственно зелень, уксус и соль.

Петрушку готовят, как и на все другие рецепты. Хорошо промывают и просушивают. Режут на кусочки по 5 сантиметров длиной. Аккуратно укладывают в банки, затем готовят рассол. На 1 литр воды 1 столовую ложку соли.

В готовые банки добавляют по 2 столовых ложки 6 % уксуса и заливают рассолом. Доверху не доливают, оставляя примерно 2 сантиметра.

Устанавливают в емкость для стерилизации. Время кипячения – примерно 10-15 минут. По мере готовности банки закатывают и убирают до полного остывания под плед или одеяло.

Засолка веточками в банках сухим способом

Ингредиенты:

  • петрушка — 1 кг;
  • соль — 200 г.

Как приготовить:

  1. Зелень перебирают, отрезают корни, промывают и просушивают.
  2. Веточки складывают в простерилизованную стеклянную банку, пересыпая массу солью.
  3. Сверху дополнительно присыпают солью, чтобы масса не заплесневела.
  4. Плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Этим же способом можно засолить измельченную зелень.

В растительном масле

Ингредиенты:

  • петрушка — 300 г;
  • растительное мало — 200 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленную зелень нарезают и складывают в простерилизованную банку.
  2. Масло нагревают на водяной бане.
  3. Горячим маслом заливают зелень доверху, не оставляя пузырьков воздуха.
  4. Закрывают крышкой, хранят в холодильнике.

Такой метод полностью сохраняет цвет, вкус и аромат свежей петрушки.

В маринаде

Ингредиенты:

  • петрушка — 500 г;
  • уксус — 150 мл;
  • вода — 0,8 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубца.

Приготовление:

  1. Петрушку перебирают, промывают, отрезают корешки, слегка просушивают и измельчают.
  2. Чеснок очищают и измельчают ножом.
  3. Петрушку и чеснок складывают в простерилизованные банки.
  4. Готовят маринад: воду кипятят, добавляют сахар, соль и лавровый лист, проваривают 10 минут, за 2 минуты до конца варки добавляют уксус.
  5. Кипящим маринадом заливают зелень.
  6. Заготовку стерилизуют на медленном огне 20 минут, затем закручивают крышки, переворачивают банки и накрывают пледом.
  7. Остывшие банки хранят в прохладном темном месте.

Аджика из петрушки с листьями хрена

Хрен придает соусу из петрушки особую остроту. Можно использовать натертый корень, но соус получится гораздо мягче и нежнее, если взять листья хрена.

Для заготовки требуется взять:

  • петрушка зеленая – один большой пучок;
  • укроп свежий – один большой пучок;
  • сельдерей – один большой пучок;
  • листья хрена – 30 шт.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • перец чили – 220 г;
  • соль – примерно 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Укроп, сельдерей и петрушку нужно промыть под проточной водой и высушить.
  2. Перец необходимо очистить от хвостиков и семенных коробочек, чеснок очистить и разобрать на зубчики.
  3. Листья хрена также следует тщательно промыть и вырезать из них плотную сердцевину.
  4. Все продукты необходимо перекрутить через мясорубку и хорошо перемешать.
  5. Далее нужно посолить и снова тщательно вымешать.
  6. Затем в центре емкости с аджикой требуется сделать небольшую выемку и влить в нее уксус, примерно 2 столовые ложки, или по вкусу.
  7. Массе следует дать настояться около получаса. За это время можно простерилизовать и охладить банки, а можно сделать это заранее.
  8. Аджику расфасовать по банкам, закупорить и отправить на хранение в холодное место, оптимально – в холодильник.

Соус получается довольно крепким, поэтому для смягчения вкуса его рекомендуется смешивать с лимонным соком и оливковым маслом. Еще один вариант – смешать аджику из петрушки и листьев хрена со сметаной. Такой соус отлично подойдет к картофелю и мясным блюдам.

Аджика на зиму (без варки) с перцем чили

Одним из древних рецептов является приготовления соуса с использованием острого перца. Издревле весь процесс измельчения проводился на специальном камне. Такое приспособление было в каждом абхазском дворе, где старшая женщина готовила ароматную приправу. Сегодня все измельчения проводят при помощи мясорубки или блендера, но в далеких селениях все еще можно встретить чудные камни с благоухающей поверхностью.

Рецепт аджики из петрушки с перцем чили довольно прост. Но он требует небольшой подготовки. Для того чтобы соус получился необходимой консистенции, острый перец перед использованием следует немного подсушить или подвялить. Для этого его можно разложить на пару дней на солнышке. Использование свежего перчика возможно — все зависит от предпочтений.

  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Перец чили – 1 кг.
  • Соль экстра — ¾ стакана.
  • Укроп в семенах.
  • Зелень петрушки – 0,3 кг.
  • Кинза – пучок.
  • Приправа «Хмели-Сунели» – 1 упаковка.
  • По щепотке кориандра и тмина.

Такой набор компонентов является классическим. Но его можно дополнять любимыми специями, травами и зеленью по вкусу. Ведь аджика из петрушки может быть приготовлена с любыми изменениями. Так, если любителей остренького нет, чили допустимо заменить обычным сладким перцем. Выбранный вами овощ следует разрезать, удалить семена (это важно, ведь именно они могут придать аджике горечь), измельчить, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать. Все специи предварительно обжариваем до появления аромата, перемалываем их в кофемолке или толчем в ступке. Все ингредиенты смешиваем. Оставляем массу настаиваться на пару часов. Затем раскладываем ее в подготовленную, стерилизованную тару.

Красный соус из петрушки с томатной пастой на зиму

Наличие в петрушке огромного количества витаминов и минералов делает ее незаменимым компонентом полюбившихся соусов. Она прекрасно сочетается с острыми ингредиентами, придавая соусам особую пикантность. Наиболее популярным соусом, заготавливаемым на зиму, является аджика.

Для заготовки требуется взять:

  • зелень петрушки – 500 г;
  • чеснок – 225 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль кухонная – 35 г;
  • подсолнечное масло – 25 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • перец красный молотый – 3 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень петрушки необходимо хорошенько вымыть и просушить.
  2. Чеснок нужно очистить и разобрать на зубки.
  3. Сладкий перец требуется вымыть, срезать хвостики и извлечь семена.
  4. Овощи и петрушку нужно измельчить с помощью мясорубки.
  5. Затем к овощной смеси следует добавить сыпучие ингредиенты и подсолнечное масло.
  6. В последнюю очередь необходимо добавить томатную пасту, и перемешать.
  7. Готовую аджику нужно выложить в банки и укупорить.

Важно! Такую аджику можно хранить только в холодильнике.

Хотя соус из петрушки получается достаточно пикантным и интересным по своим вкусовым качествам, его можно разнообразить с помощью различных дополнительных ингредиентов. Например, добавление яблок кислых сортов придаст соусу приятную кислинку, добавление помидоров усилит томатный вкус аджики.

Любители кулинарных экспериментов могут добавить такие компоненты, как сельдерей, укроп, кинзу, базилик. Эти травы не только не испортят вкус соуса, а наоборот, придадут классическому вкусу аджики уникальности и пикантности.

Петрушка в масле

Данный способ заготовки петрушки предусматривает использование очищенного подсолнечного масла, которое и станет природным консервантом, уберегающим зелень от порчи. Таким образом, можно продлить срок годности зеленого продукта до 3-4 месяцев.

Ингредиенты:

  • Зелень – 300 г
  • Масло – 200 мл.

Процесс заготовки зелени в масле следующий:

  1. Заготовленную зелень промыть и обсушить полотенцами.
  2. Измельчить петрушку ножом.
  3. Сложить измельченную зелень в банку.
  4. Залить содержимое баночки горячим (нагретым на водяной бане) растительным маслом доверху, не оставляя внутри емкости пузырьков воздуха. Закрыть тару крышкой.

Предложенный способ позволит сохранить внешний вид, вкус и аромат свежей зелени. Идеально подходит заготовка для последующего использования в салаты, мясные блюда или майонезные соусы.

Читайте также:  Петрушка Итальянский гигант: отзывы, фото, урожайность. Петрушка Итальянский гигант: характеристики сорта, особенности выращивания

Петрушка на зиму с чесноком

Для тех, кто не хочет тратить на заготовки много времени и любит наслаждаться вкусом и ароматом пряной травы зимой, есть особенный рецепт – маринованная петрушка со специями и чесноком. Время приготовления блюда составит от 20 до 30 минут. При этом маринованная трава сохранит большое количество минералов и витаминов, так как поддается короткой термической обработке.

Ингредиенты:

  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг
  • Уксус – 150 мл
  • Вода – 0,8 л
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 50 г
  • Лавр – 2 листка
  • Чеснок – 4 зубца.

Порядок приготовления маринованной зелени следующий:

  1. Непосредственно перед приготовлением свежесобранную зелень окатить холодной водой и встряхнуть от излишков влаги.
  2. Емкости для консервации стерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  3. Траву избавить от корешков и толстых стеблей. Мелко нашинковать зелень.
  4. Дольки чеснока ошелушить, промыть, измельчить ножом или пропустить через пресс.
  5. Зелень и чеснок положить в банку для консервации.
  6. Воду вскипятить. Добавить к кипящей жидкости соль, сахар, лавр. Проварить рассол в течение 10 минут. Добавить за 2 минуты до конца варки уксус.
  7. Кипящий маринад вылить в банку с петрушкой и чесноком.
  8. В это время подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить плотное полотенце. В кастрюлю установить банки с зеленью. Заполнить кастрюлю водой температуры 80-90 градусов. Стерилизовать заготовку на медленном огне в течение 20 минут.
  9. Вынуть банки из кастрюли. Закупорить стеклянную тару крышками.
  10. Перевернув емкости вверх дном, установить на полотенце. Сверху укутать банки шерстяным пледом.
  11. Полностью остывшие баночки перенести на хранение в прохладное, затемненное и сухое помещение.

Петрушка с маслом и чесноком на зиму

Собрали последние веточки петрушки, все, теперь осталось перекопать грядки и сохранить пряную траву. В этот раз буду делать ароматное масло из свежей зелени и чеснока. Такую приправу из петрушки можно заготовить впрок на зиму. И добавлять потом в соусы, супы, подливы. Огромный пучок зелени ужимается при такой обработке до малюсенькой баночки. Удобно хранить!

Ингредиенты:

  • Петрушка 200 грамм
  • Чеснок 1 штука
  • Рафинированное растительное масло 50 грамм
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Промойте свежую зелень, обсушите ее. Удалите пожелтевшие и подпорченные листочки. Итак, запасаемся закуской из петрушки с чесноком на зиму:

Почистите и сполосните чесночок.

Пропустите свежую зелень, листочки вместе с веточками, через мясорубку.

Туда же смелите чесночок, добавьте масло и соль. Как следует перемешайте зеленую массу.

Сложите соус из петрушки и чеснока в чистую баночку, закройте. Храните в холодильнике. Благодаря соли и маслу заготовка простоит от двух недель до месяца. Полученный соус отлично сочетается с мясом и рыбой. К примеру, попробуйте намазать на стейк… ммм… невозможно оторваться! Или просто, намазав на ржаной хлеб и с долькой помидора, получится бутерброд, достойный отдельной похвалы! Приятного аппетита!

Есть хороший способ сохранить приправу из петрушки на зиму. Заморозьте массу в небольших формочках для льда. Тогда можно соль не добавлять совсем. Очень удобный способ хранения. Аромат петрушки и чеснока сохраняется полностью и даже больше раскрывается в момент приготовления.

Петрушка с чесноком и лимоном на зиму

Приправа из петрушки с чесноком относится к итальянской кухне. Зачастую для обогащения вкуса такой приправы используются дополнительные компоненты – базилик и мелисса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки требуется взять:

  • петрушка зеленая – 350 г;
  • чеснок – 7 головок;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу, примерно 1 ст. л. без горки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чеснок необходимо очистить и разобрать на зубки.
    Петрушка на зиму заготовки. Рецепты с солью, морковью, томатной пастой, чесноком, маслом. Как сушить, заморозить
  2. Лимон нужно вымыть, разрезать на несколько частей и удалить косточки. Кожуру очищать не требуется.
  3. Зелень нужно хорошо промыть, если есть корешки – обрезать.
  4. С помощью мясорубки нужно измельчить петрушку, лимон и чеснок.
  5. Готовую смесь следует перемешать, разложить по банкам, плотно их закупорив.

Хранится такая приправа в холодильнике, плотно укупоренная. Петрушка на зиму (заготовок рецепты представлены в большом количестве, поэтому каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный вариант) с чесноком подходит абсолютно к любым блюдам. Также такую закуску можно даже просто намазывать на хлеб.

Петрушка с чесноком и укропом на зиму

Петрушка очень хорошо сочетается с укропом – как по вкусовым характеристикам, так и по наполнению витаминами и полезными элементами. Эти дары природы великолепно дополняют друг друга, поэтому лучший способ уберечь себя зимой от витаминного голодания – сделать заготовку из петрушки и укропа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки требуется взять:

  • зелень петрушки – 250 г;
  • зелень укропа – 250 г;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 250 мл;
  • лимонный сок – 4-5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • перец острый – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень укропа и петрушки необходимо тщательно промыть и нарезать произвольно, поскольку она затем будет измельчаться с помощью блендера.
  2. Болгарский перец нужно вымыть и нарезать произвольно, удалив семена.
  3. Острый перец также нужно нарезать произвольно, здесь главное – иметь чувство меры и не перестараться с этим компонентом.
  4. Чеснок также следует очистить и разделить на зубцы.
  5. Все вышеперечисленные ингредиенты нужно поместить в чашу блендера и перебить в однородную массу. При отсутствии блендера допускается использовать мясорубку с мелкой сеточкой.
    Петрушка на зиму заготовки. Рецепты с солью, морковью, томатной пастой, чесноком, маслом. Как сушить, заморозить
  6. Следующим этапом требуется добавить оливковое масло, специи, соль и лимонный сок.
  7. Всю массу нужно перемешать и наполнить ею емкости.

Хранится витаминная заготовка исключительно в холодильнике в плотно закрытых баночках. Те, кто не любит острую пищу, могут исключить из рецепта горький перец, а количество чеснока варьировать по своему желанию. Но здесь необходимо помнить, что вкус витаминной заготовки с укропом сильно зависит именно от этих компонентов, поэтому пренебрегать ими тоже не стоит.

Как заготовить корень петрушки на зиму

Корни петрушки собирают осенью, когда они набирают массу и максимально насыщены полезными веществами.

На длительное хранение отбирают целые, не деформированные экземпляры. Подсушивают, раскладывая в хорошо проветриваемом помещении. Затем складывают слоями в деревянные ящики и пересыпают песком. Ящики устанавливают в погребе или подвальном помещении. Оптимальная температура хранения 0-2°С, относительная влажность 80%. При таких условиях корни сохранятся до весны.

Если погреба и подвала нет, то корень петрушки, как и ее зеленую часть, высушивают, замораживают, солят или консервируют.

Перед заготовкой на зиму корни тщательно промывают проточной водой, желательно с грубой щеткой. Затем ножом счищают тонкий слой кожицы и просушивают. Нарезают тонкими дольками или соломкой.

Сушат корневую часть петрушки при тех же условиях, что и зеленую массу:

  • в духовке – при температуре 40-60°С с открытой дверцей 5-6 часов;
  • в сушилке – при температуре не более 45°С с установленным режимом «Для трав»;
  • в микроволновке – при максимальном режиме 2 минуты (режим сушки повторяется до полного высыхания продукта);
  • на открытом воздухе – на поддонах, в хорошо проветриваемом месте 5-20 дней.

Сушеные коренья хранят в бумажных или льняных пакетах в темном, хорошо проветриваемом месте.

Для заморозки нарезанные дольки корней раскладывают по пакетам, из которых удаляют воздух, и помещают в морозилку.

Замораживают корни в формочках для льда, как и зелень петрушки. Для этого корни натирают на терке, раскладывают по формочкам, заливают водой и замораживают. Затем полученные кубики раскладывают по пакетам и помещают на длительное хранение в морозильную камеру.

Для засолки корень натирают на терке, укладывают в стерилизованные банки и пересыпают солью в пропорции 5:1. Закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Чтобы замариновать корень, понадобится:

  • вода – 4 стакана;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • чеснок – 4 дольки.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Корни петрушки нарезают кубиком, опускают в кипяток на 3 минуты, затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, перец и кипятят 10 минут, за 2 минуты до конца варки добавляют уксус.
  3. В стерилизованные банки раскладывают корешки и очищенный чеснок, заполняя банку на ¾ , заливают кипящим маринадом.
  4. На дно кастрюли помещают ткань и на него ставят банку с заготовкой.
  5. В кастрюлю наливают воду температурой 80-90°С и стерилизуют заготовку на медленном огне 20 минут. Затем закручивают крышку, переворачивают банку и нарывают ее пледом.
  6. Остывшие банки хранят в прохладном темном месте.

Маринованный корень петрушки

Тем, кто любит есть маринованные овощи, стоит взять на заметку рецепт маринованных кореньев петрушки. Такая заготовка подается как закуска, она вкусна и полезна для здоровья. Пошаговая инструкция:

  • корневые отростки моют, очищают от тонкой кожицы и измельчают удобным способом – кубиками или кружочками;
  • нарезку помещают в кипящую слегка подсоленную воду на 3 минуты, затем сливают через дуршлаг и дают остыть;
  • чтобы корешки хорошо держали форму, рекомендуется обдать их ледяной водой;
  • банки стерилизуют и наполняют нарезкой из корней петрушки;
  • содержимое заливают кипящим маринадом;
  • производят закупорку.

Вариантов приготовления маринада множество. Рассмотрим один из рецептов, он отлично подойдет для корней петрушки. Список ингредиентов на 1 литр воды:

  • стакан уксуса в концентрации 9%;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли (можно регулировать по своему вкусу);
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец горошком от 5 до 8 штук;
  • лавровый лист – 2.

Для приготовления маринада используют только эмалированную кастрюлю.

Есть множество способов, как заготовить на зиму зелень и корни петрушки. Самые лучшие – это те, что не отнимают много времени – заморозка и сушка. Таким же образом можно сохранить укроп, кинзу и другие пряные травы. Каждая хозяйка выбирает удобный для нее вариант. В любом случае урожай сохранится на несколько месяцев и послужит на благо домочадцев.

Как можно использовать заготовки петрушки зимой

Полезные свойства петрушки нашли применение в народной медицине. Древние греки приравнивали горсть петрушки к горсти золота – настолько высоко ценилось это растение. А королева Франции Мария Медичи считала петрушку сильнейшим противоядием и употребляла ее в огромных количествах.

Содержание в петрушке необходимых для человеческого организма веществ:

Витамины Полезные микроэлементы
B1 кальций
B2 калий
C фосфор
PP железо
K фолиевая кислота
каротин эфирные масла

Пищевые волокна, имеющиеся в растении, способствуют нормализации пищеварения. Именно зимой, когда организму жизненно необходимы витамины и микроэлементы, заготовки из петрушки восполняют нехватку этих веществ. Сухая или замороженная петрушка – неизменный атрибут любого первого блюда. Соусы, в составе которых имеется петрушка, смогут разнообразить любое блюдо или гарнир.
Петрушка на зиму заготовки. Рецепты с солью, морковью, томатной пастой, чесноком, маслом. Как сушить, заморозить

Представленные рецепты заготовок петрушки на зиму – прекрасный способ уберечь себя и своих родных от зимнего авитаминоза, а также дополнить меню великолепными соусами, которые не только придадут блюдам неповторимый вкус, но и принесут огромную пользу для организма.

Важные советы и рекомендации

Свежая зелень петрушки всегда имеет яркий аромат и хороший вкус. Она идеально подходит для различных мясных и овощных блюд. Её можно использовать в приготовление салатов, в качестве пряностей ко многим блюдам, таким как рулеты, запеканки. А также она широко используется в кулинарии как приправа и сочетается в различных маринадах. Кроме того, с её помощью можно украсить и разнообразить свой обычный рацион, блюда станут ещё аппетитнее и привлекательнее.

Полезные советы:

  1. Как сохранить зелень на зиму
    Петрушку можно хранить в свежем виде, в нижнем отделе холодильника, в ящике для овощей не более 1 месяца. По истечении этого срока листва начнёт вянуть и желтеть. Корневища хранятся дольше, и их можно свежевать. Для этого необходимо корнеплоды замочить в холодной воде на один час, а затем их тщательно просушить и обратно убрать в холодильник.
  2. В морозилке, если замораживать несколько трав в отдельных мешочках или контейнерах, не будет понятно, в каком находится петрушка, а где, например, кинза, поэтому их рекомендуется подписывать или уложить листочек бумаги, на котором написан сорт травы, в ёмкость с зеленью.
  3. При заморозке с помощью воды (порционный метод) можно использовать сливочное или растительное масло. Такое дополнение будет отличным вариантом к пельменям, крупам, овощам или салатам.
  4. Во время заморозки можно использовать не одну петрушку, а несколько разновидностей зелени, получится пряная приправа. Например, можно добавить зелень укропа, кинзы, зелёного лука, измельчённый чеснок, базилик, мяту и другие пряности.
  5. При засолке обычной солью без добавления маринада, после того как зелень будет выложена по банкам, необходимо оставлять свободное место, так как соль будет растворяться и выделяться сок.
  6. Если петрушку сушить правильно, то она должна иметь насыщенный зелёный цвет. Если имеются жёлтые и коричневые оттенки, это говорит о том, что технология была нарушена.
  7. Чтобы процесс сушки шёл быстрее и равномернее, периодически зелень необходимо переворачивать и ворошить.
  8. Самым лучшим способом для хранения сушёной петрушки являются плотно закрытые стеклянные банки или пакеты из фольги. Они не позволяют проникать влаге и сохраняют аромат.

В любых магазинах и супермаркетах можно купить различные виды зелени, но когда она находится под рукой, то это намного удобнее.

Заключение

В период маринадов и солений не забывайте про заготовку зелени. Она не менее полезна, чем овощи, фрукты и ягоды, и используется во множестве блюд. Приготовление отличается простотой и не занимает много времени.

Запасти петрушку впрок можно несколькими способами: высушить, заморозить, замариновать, засолить. Каждый вариант сделает более разнообразным зимний обеденный стол.

Источники
  • https://glav-dacha.ru/sposoby-zagotovki-petrushki/
  • https://specpryanosti.ru/recepty/zagotovki/kak-zagotovit-petrushku-na-zimu
  • https://srazuchisto.com/xranenie-produktov/petrushka-na-zimu-luchshie-recepty-zagotovki-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://zagotovki.guru/ovoshhi/obychnaya-petrushka-i-luchshie-retsepty-eyo-zagotovki-na-zimu.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/sposoby-zagotovki-na-zimu.html
  • https://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovka-petrushki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah?noamp=mobile
  • https://vypechka-online.ru/zagotovki/zelen-na-zimu-6-variantov-zagotovok/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/kak-pravilno-zamorozit.html
  • https://pp-vkusno.ru/kak-zamorozit-pravilno-petrushku-na-zimu-v-morozilke.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/kak-zamorozit.html
  • https://profhranenie.ru/mozhno-li-zamorazhivat-petrushku
  • https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-petrushku.html
  • https://BigSam-Russia.ru/iz-gribov-i-ovoshchej/ikra-iz-petrushki-2.html
  • https://dom-eda.com/recepts/item/petrushka-s-maslom-i-chesnokom-na-zimu.html
  • https://culinarya.ru/petrushka-na-zimu-zagotovki-retsepty
  • https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki/petrushka-na-zimu.html
  • https://uborka.co/uhod/hranenie-svezhey-petrushki

Оцените статью
Дачное дело