Жимолость Амфора: описание сорта, фото, отзывы, опылители. Жимолость Амфора: характеристики сорта, нюансы выращивания

Жимолость Амфора – результат работы опытных отечественных селекционеров. Кустарник отличается отменными вкусовыми качествами плодов, морозостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды у данного сорта отличаются хорошей транспортабельностью и лёжкостью.

жимолость амфора

Описание сорта жимолости Амфора

Сорт Амфора хорошо себя чувствует при холодном климате, поэтому распространён у северных народов. Но и тёплый климат растению не помеха, главное — правильно подходить к процессу ухода за ним.

В первую очередь приведём описание внешних характеристик сорта:

  • высота взрослого среднерослого куста — около 1,5 м;
  • крона растения густая, округлой формы;
  • побеги пряморастущие, направлены косо вверх, малинового окраса;
  • скелетные ветви также прямые, массивные, красно-бурого оттенка;
  • листья вытянутой овальной формы, прочные и ворсистые, зелёного окраса со слабой желтизной;
  • цветки похожи на колокольчик, жёлто-зелёные;
  • плоды обычно крупные, синего окраса.

Куст Амфоры используется садоводами не только для сбора урожая, но и для украшения своих участков, ведь он очень гармонично выглядит в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне.

История селекции

Сорт Амфора выведен специалистами в 1998 г. в Санкт-Петербурге во Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. Это растение является сеянцем от дикорастущего сорта жимолости Камчатской, опылителем которой выступил сорт Роксана. Внесён в Государственный реестр селекционных достижений под авторством М. Плехановой, А. Кондриковой, К. Ефимовой.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Рассмотрим подробнее характеристики ягод Амфоры. В основном они достигают крупного размера и составляют около 2 см в длину, поэтому сорт называют крупноплодным. Средний вес ягод — 1,1 г, максимальный — 3 г. Окрас голубовато-синий, форма удлинённого кувшина с насыщенным восковым налётом.

По химическому содержанию ягоды характеризуются набором сухих веществ (около 14%), сахаров (около 8%), титруемых кислот (2,5%), также богаты они аскорбиновой кислотой (приблизительно 60 мг на 100 г).

Мякоть плодов Амфоры обладает кисло-сладким вкусом, присутствует лёгкая горчинка. Эти десертные ягоды практически не имеют аромата. По пятибалльной шкале оценки вкуса профессиональными дегустаторами им присвоено значение 4,5 балла. Сорт скороплодный и начинает приносить первый урожай на второй, чаще на третий год после посадки.

Плоды

Спелые ягоды вырастают достаточно крупными. Длина одного такого плода составляет до 2-х см. Имеют изящную, продолговатую форму, напоминающую кувшин. Поверхность покрыта гладкой, довольно толстой кожурой. Окрас – сине-голубой. Присутствует хорошо заметный налет из воска. Средняя масса одного плода – от 1,2 до 1,5 гр. Есть отдельные экземпляры, которые достигают 3 гр.

Мякоть

Достаточно плотная. Аромата нет. Вкус жимолости Амфора сложный, кисло-сладкий с присутствием горчинки и послевкусием, похожим на вкус брусники. По 5-ти балльной шкале, сорт Амфора получил высокую оценку в 4,5 балла.

Жимолость Амфора – фото


Амфора принадлежит к сортам жимолости со средним сроком созревания. После высадки на постоянное место роста плодоносит уже на 3-ий год. Ягоды созревают в один момент. Начало плодоношения жимолости Амфора приходится на время после 15 июня, ближе к окончанию месяца. Созревшие ягоды могут находиться на ветвях в свежем состоянии длительное время, что облегчает сбор урожая.

Фото куста и ягод

Жимолость Амфора по описанию и фото имеет крупные плоды, в длину достигающие 2 см. Кожица плотная темного голубого оттенка с восковым налетом. Плоды начинают созревать и готовы к сбору после 20 июня. Масса 1 ягоды составляет до 1,5 г. При внесении удобрений и выращивании куста на плодородном грунте вес ягод составляет до 3 г.

Мякоть с плотной структурой имеет сладкий вкус с кислыми и горьковатыми нотками. В ягодах содержатся сахароза, аминокислоты, комплекс витаминов (С, группы В, А), микроэлементы (медь, кремний, натрий, цинк, йод) и т.д.

i-foto

Плодоношение вида жимолости начинается на 2-3 год роста. Созревают плоды равномерно, с куста не осыпаются. При отсутствии ветра ягоды могут держаться 2 недели. Плоды плотные, хорошо транспортируются, в холодильнике урожай хранится в течение 7 суток. Плоды можно употреблять свежими либо заготавливать. Ягоды замораживают, используют для приготовления варенья, компотов, джемов, отваров и т.д.

yagody-zamorazhivayut

Полезные свойства ягод жимолости:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • укрепляющее иммунитет;
  • дезинфицирующее;
  • улучшающее работу сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика авитаминоза и т.д.

Применение жимолости Амфора

Амфора является десертным сортом. Ягоды хороши в свежем, необработанном виде. Можно готовить домашние заготовки. Например, соки, морсы, компоты.

Урожайность сорта жимолости Амфора

На урожайность оказывают влияние климатические условия. Низкие показатели урожайности находятся на уровне от 0,8 до 1,3 кг с одного кустарника. Высокая урожайность составляет от 1,7 до 2 кг с куста.

Сорта-опылители для жимолости Амфора

Так как сорт самобесплодный, наилучшими опылителями для жимолости Амфора станут Мальвина, Альтаир, Голубое веретено, Фиалка.

Особенности плодоношения

Один здоровый куст приносит около 1,5-2 кг полезных плодов. Всё напрямую зависит от климата, в котором прорастает жимолость и качества ухода за кустом. Бывают случаи, когда плоды появляются на 1-й год после посадки – это сигнальные ягоды.

Полноценный урожай кустарник сможет принести лишь на 3-й год после посадки. Ягоды кустарника крепко прикреплены к ветвям, поэтому при сборе урожая придется постараться, чтобы снять их. Плоды отлично переносят транспортировку.

В Подмосковье урожай растение приносит уже в начале лета, в холодных регионах – созревают плоды в середине или конце июня. Но все равно это происходит раньше полноценного созревания клубники или малины. При хорошем уходе кустарник может прожить примерно 30 лет, урожайность не меняется с годами, ягоды не становятся меньше.

Документально зафиксированы растения, приносящие ягоды более 80 лет подряд.

Ягоды жимолости уникальны, с них получается отличное варенье с немного горьковатым привкусом. Плоды можно замораживать и приготавливать питательный джем.

Читайте также:  Жимолость Фиалка: описание сорта, фото, отзывы, опылители. Жимолость Фиалка: характеристики сорта, особенности выращивания

Характеристики сорта

Амфора имеет ряд особенностей:

  • данный сорт подходит для культивирования в областях с холодным климатом;
  • обладает хорошей морозостойкостью;
  • сорт быстро приносит первые плоды, на третий год после высадки;
  • ягоды спеют равномерно в конце июня;
  • зрелые плоды долго не осыпаются и не портятся(если отсутствует сильный ветер);
  • плоды крупные с кисло-сладким десертным вкусом;
  • урожайность Амфоры зависит от среды произрастания. Она бывает низкой – в рамках 1,3 кг ягод с куста, а может быть выше средней – от 1,7 до 2 кг с одного куста;
  • не цветет вторично;
  • жимолость Амфора имеет хорошую устойчивость к болезням.

Единственным недостатком сорта является его самобесплодность. Для того чтобы опыляться и плодоносить он должен расти с иными сортами. Для этого подойдут сорта Морена, Альтаир, Фиалка, Павловская, Нимфа, Лазурная, Виола.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди несомненных достоинств сорта стоит выделить:
  • Хорошую морозостойкость. Почки растения переносят температуру до -47°С, и даже цветки при весенних морозах могут выдержать до -7°С.
  • Равномерное созревание ягод. Они практически не осыпаются с куста и при безветренной погоде могут продержаться до 2 недель.
  • Лёгкую переносимость пересадки на другое место.
  • Устойчивость к болезням и насекомым.
  • Высокая товарность плодов.

Название сорта Амфора выбрано не случайно — плоды кустарника по форме действительно напоминают древнегреческий сосуд.

  • Недостатков меньше, но и они присутствуют:
  • Самобесплодность сорта говорит о том, что для его опыления и плодоношения рядом должны произрастать другие виды жимолости.
  • Если кустарник будет расти в постоянной тени, то пострадает вкус ягод: они могут стать слишком кислыми или не завязаться вообще.

Размножение

Так как жимолость опыляется перекрестно, семенами его не размножают. Для того что бы сохранить все свойства родительского куста его размножают вегетативно.

Высаживают Амфору с помощью саженцев. При наличии хорошего материнского куста, который уже плодоносил, вы можете размножить растение с помощью отводок, черенков или делением куста. При выборе саженцев важно уточнить сорт, что бы вместо съедобного сорта не приобрести декоративный.

При покупке саженцев лучше руководствоваться несколькими советами:

  • лучше всего покупать кусты, которым 2-3 года и которые имеют уже несколько разветвлений, достигают в высоту 30-40 см;
  • ветки гибкие, не поврежденные и не сухие, иногда на них может шелушиться кожица, что считается нормой;
  • у саженца должен быть хорошо развит корень, а кустик должен иметь на ветках почки;
  • покупать нужно разные сорта, так как растения опыляются перекрестно. Для опыления нужны наиболее соответствующие друг другу сорта.

Особенности выращивания

Куст очень рано начинает весеннее пробуждение, поэтому осенняя посадка, в сентябре, – самый оптимальный вариант. Только на юге культуру можно пересаживать до середины марта. Нужно серьезно подойти к подбору места для саженца.

Жимолость Амфора произрастает в любых условиях, в том числе и в тени. В то же время кустарник светолюбив, лучше плодоносит при теплой и умеренно дождливой погоде. На солнце ягоды сорта Амфора вкуснее и слаще.

Кусты жимолости сажают с интервалом 1,5-2 м.

Совет! Саженец с закрытой корневой системой высаживают и весной.

Для жимолости Амфора выбирают солнечное место или с легкой полутенью, если куст выращивается в качестве плодоносящего. В тени растение будет развиваться, но вряд ли зацветет.

Можно сажать на открытом месте, холодного ветра жимолость не боится. Хотя на качестве плодоношения это тоже отразится негативно.

Растение влаголюбиво, но плохо развивается на заболоченной почве и на участках, где скапливается весенняя или дождевая вода. Нельзя жимолость размещать в низинах.

Для кустарника подходят легкие грунты, слабокислые и нейтральные. На тяжелых почвах в лунку готовят субстрат из равных частей местного плодородного грунта, перегноя и песка. Опытные садоводы советуют размещать куст в легкой полуденной тени от яблони, которая считается благоприятной соседкой для жимолости.

Посадка и уход

Саженцы сорта жимолости Амфора переносятся в грунт в промежуток с августа по первую половину ноября. Не рекомендована весенняя посадка кустарника. Для высаживания берут растения второго-третьего года роста. Под посадку жимолости выбирается участок с хорошей освещенностью, закрытый от сквозняков. Почва оптимальна со стабильной влажностью, нейтральным уровнем кислотности (до 8,5 ед.).

Грунт должен быть обогащен питательными веществами. При повышенном уровне кислотности в лунки для саженцев помещают мел, древесную золу либо известь.

Лунки выкапываются с промежутком 1,5-2 м, объем углубления определяется в соответствии с размерами корневой системы. На дно углублений помещают дренаж (гранулы керазита, щебенка), сверху насыпают компост (1 ведро), древесную золу (1 л емкость), суперфосфат (около 60 г). Компоненты перемешиваются, их оставляют на 2 суток. Сверху выливается вода (1 ведро).

Саженец помещается в центр углубления, корневая система расправляется, сверху засыпается плодородной почвой и поливается. Поверхность земли около саженца присыпается мульчей из органических компонентов для предотвращения пересыхания посадок.

Процедуры ухода включают прополку, полив, внесение удобрений, обработку посадок жимолости от насекомых-вредителей и болезней. Полив необходим регулярный, процедура осуществляется после подсыхания верхнего слоя грунта. Объем поливов может варьироваться в зависимости от погодных условий. Не допускаются чрезмерное увлажнение почвы около кустарника и застой воды.

zastoj-vody

Подкормки необходимы кустам жимолости с 3 года жизни. В весенний период вносятся органические составы (перегной, компост), в начале осени растения удобряют смесью из фосфорного состава (2 ст. л.) и древесной золы (0,5 л).
Для повышения урожайности садоводы рекомендует подкармливать жимолость в начале вегетационного периода после схода снега. Куст поливается растворенной в воде (1 ведро) мочевиной (1 ст. л.).

После 3 лет кустарник можно подрезать. Санитарная обрезка проводится в осенний период, убираются поломанные, подсохшие и поврежденные насекомыми ветки. Оптимально оставить на куст до 10 ветвей. После 6 лет роста потребуется проводить омолаживающую обрезку жимолости, в данном случае необходимо удалить неплодоносящие ветви (2-3 шт.) в нижней части куста.

Растение после 15 лет требуется омолодить, срезав половину ветвей, и внести подкормку. При поддержании стабильных условий, внесении удобрений жимолость может расти и плодоносить без пересадки до 20-30 лет.

Культура зимостойкая и переносит похолодание, однако необходимы подготовительные мероприятия. До первых заморозков почва около кустов обильно поливается. После появления снега молодые саженцы можно им присыпать. Побеги закрывают агроволокном. Взрослые кустарники на зиму не укрывают.

Читайте также:  Жимолость Морена: описание сорта, фото, отзывы, опылители. Жимолость Морена (Русалочка): характеристики и описание, особенности выращивания

Сроки посадки

Посадку жимолости Амфора делают в период с августа по сентябрь. Это обусловлено ранним наступлением вегетационного периода. Происходит раннее пробуждение, уже в марте. Посаженное в весенний период растение может иметь трудности в формировании. На юге возможна посадка весной. Здесь снег сходит рано, не позднее середины марта.

Выбор места

место для посадки жимолости

Жимолость любит много солнечного света, поэтому участок под нее должен располагаться на равнине, без затененных зон. Ягоды быстро и равномерно созревают в солнечных лучах, а в затененных местах плодоношение длится чуть хуже. Необязательно предусматривать защиту от ветра, сорт не боится порывов, побеги гибкие и не ломаются. Избегают застойной почвы и ям, корневая система плохо переносит избыток влаги в грунте и моментально загнивает.

Внимание! Уровень грунтовых вод должен находиться не менее 2 м к поверхности земли.

Выбор саженца

Для высадки подойдет деревце в возрасте от 2-х до 3-х лет. На нем должно уже быть достаточное количество листвы.

Подготовка ямы

В лунку для молодого деревца вносят ведро компоста, золу, несколько ложек неорганического удобрения. Все аккуратно перемешивают и оставляют в таком состоянии на 14 – 21 день.
Жимолость Амфора: описание сорта, посадка и особенности выращивания

Схема посадки

Для плодоносного кустарника следует выбрать двух или трехлетний саженец, диаметр корней должен быть около 15-20 см, не больше. На выбранном участке за 7 дней подготавливают углубление для посадки.

Алгоритм посадки жимолости Амфора:

  1. Подготовьте яму размером 0,3х0,3х0,3 м.
  2. Поместите на дно слой дренажа из гальки или керамики, он не должен быть меньше 0,1 м.
  3. Смешайте почву с перегноем, 1 л древесной золы, 60 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата.
  4. Перед посадкой полейте углубление, насыпьте небольшой бугор питательного грунта, на него осторожно разложите корни растения.
  5. Засыпьте ямку, корневую шейку углубите на 30 мм.
  6. Землю вокруг прикорневого круга утрамбуйте и полейте саженец не холодной отстоянной водой.
  7. Замульчируйте грунт травой, опилками или торфом.

Не делайте послепосадочную обрезку жимолости, чтобы растение не ослабло и не погибло.

Посадочный процесс

посадка

Высаживать Амфору можно в период с конца августа и по ноябрь, в зависимости от климата в регионе. Земля не должна еще остыть от летнего тепла, а вот температура воздуха должна понизиться. Если посадить растения слишком рано, то к заморозкам оно выпустит почки, которые вскоре погибнут от холода. При осенней посадке куст как раз приживется за зиму, а весной на нем распустятся почки.

Яму под саженец выкапывают исходя из размера корневой системы. Кусты у сорта компактные, однако корневая система с годами быстро разрастается по участку. Размер посадочной ямы должен быть не менее 40х40х40 см. На дно обязательно укладывают дренаж для отвода воды, затем кладут слой компоста (примерно 10 кг), органические удобрения (стакан золы), добавляют суперфосфат (2-3 ст.л.). Заливают в яму ведро воды и после ее впитывания сажают куст, прикапывают грунтом. Укорачивать саженец в момент посадки нельзя: это нанесет дополнительный стресс культуре и отодвигает срок плодоношения.

Особенности дальнейшего ухода

Жимолость растет на участке самостоятельно, лишь изредка требуя внимания со стороны садовода. Амфора – не капризный сорт, с ней не придется возиться, постоянно удобрять и поливать, поэтому в большинстве случаев никаких хлопот не будет. Для хорошего плодоношения производят ежегодную обрезку, не допускают пересыхания почвы и периодически вносят подкормки для взрослых деревьев.

Правила полива

Регулярность полива зависит от климатических условий. Так, на юге страны проводят полив через день. В средней полосе также необходимо систематически увлажнять почву. Особенно это актуально во время формирования завязей, перед началом появления плодов. Полив проводят и после того, как собрали урожай. В июле или в августе.

Совет! Для увлажнения грунта делают бороздку вглубь на 10 – 15 см и наполняют ее водой. Грунт не должен слипаться. Рассыпчатая консистенция – самая подходящая.

Во время засухи проводят полив жимолости и утром, и вечером. Применяют метод дождевания с помощью дисперсной насадки. Это сохранит еще не окрепшие, нежные листочки от пересыхания.

Подкормка

Амфора начинает формировать плоды на 3-ий год. В это же время особенно требуется обогащение почвы.
В период ранней весны проводят мульчирование перегноем и компостом.

Перед началом цветения, а также в период образования завязей вносят настой коровяка в соотношении 1:10.


В конце летнего периода добавляют органическую подкормку с содержанием калия в составе. На 10 литров воды приходится половина литра золы дерева.
В качестве подкормок под жимолость Амфора вносят минеральные вещества, в весенний период – раствор карбамида в соотношении 20-ти гр на 10 литров воды. После сбора урожая вносят раствор в размере 10 гр карбамида, селитры (из аммиака) – 20 гр, суперфосфата (60 гр) на ведро воды.

Для августовской подкормки берут суперфосфат (60 гр) и калий сернокислый (40 гр) в расчете на 20 литров.

Обрезка

  • Осенью или рано весной кустам Амфоры проводят санитарную обрезку. Сначала удаляют больные, сломанные, засохшие ветки. Первую обрезку так же проводят после посадки через 3 года, а дальше каждый год. Кроме больных так же необходимо удалить слишком короткие и слабые ветки, толку от них будет мало.
  • Для молодых кустов будет достаточно удалять больные и дефектные ветки, а вот начиная с возраста в 6 лет, кустам проводят омолаживающую обрезку. В ее основе лежит вырезание старых веток, так как наилучший урожай плодов формируется на годичных ветках Амфоры. Стоит избавляться от старых веток внутри кроны, что улучшит освещение куста.
  • Для полного омоложения куст прореживают, после полностью удаляют старые ветки, ветки, которые прекратили свой рост. Если растение сильно старое можно срезать всю его наземную часть и начать формировать новый куст из поросли.

Обработка от вредителей

заболевшая жимолость

Жимолость в период созревания и цветения привлекает внимание тли и бабочек-листоверток. Если насекомые были замечены, то с ними нужно срочно бороться. Против них эффективны биоинсектицидные препараты. Они имеют мощный состав, поэтому вредители вскоре после пары обработок покинут участок, а посадки будут сохранены. Использовать химические добавки нужно в строгом соответствии с инструкцией. Обработку проводят не менее, чем за 4 недели до сбора урожая, иначе плоды испортятся. Народные средства помогут отпугнуть насекомых с участка благодаря резкому запаху: опрыскивают жимолость настоем табачных листьев, томатной ботвой, луковым отваром.

Читайте также:  Жимолость Волхова: характеристики и описание сорта, фото. Жимолость Волхова: фото + отзывы, особенности выращивания

Подготовка к зиме

подготовка к зиме

После листопада убирают граблями всю опавшую листву и остатки органической мульчи вблизи приствольного круга. В них могут успешно перезимовать личинки насекомых и споры болезней, чтобы исключить заражение, в саду нужно поддерживать чистоту. Поливают жимолость 2-3 ведрами воды, затем насыпают в землю 100 г суперфосфата, перемешивают, а затем укладывают мульчу.

Амфора нормально переносит даже сильные сорокоградусные морозы, поэтому укутывать ее на зиму не нужно, вполне хватит мульчирования. Выпавший снег не даст корням замерзнуть, а весной после таяния хорошо увлажнит сухой грунт. Опасность в зимнее время для кустарника представляют птицы: они любят склевывать плодовые почки. Чтобы защитить растения от пернатых, поверх жимолости натягивают сетку или надевают на кусты мешки-чехлы.

На заметку! Перед первой зимовкой молодые саженцы нужно укрыть спанбондом или агроволокном.

Сбор урожая жимолости

Плоды жимолости Амфора созревают равномерно и практически одновременно, начиная со второй половины июня. После созревания ягоды могут оставаться на ветках, не осыпаясь около двух недель. Так же собранные ягоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться в холодильнике 5-7 дней. Ягоды Амфоры идеально подходят для домашних заготовок. Из них модно делать соки, компоты, варенье, сырые джемы.

Транспортировка и переработка ягод

Сбор урожая жимолости ранний, начинается примерно в середине июня. При этом в среднем урожайность позволяет собрать 0,9–2 кг ягод с одного куста. Если хорошо подходят климатические условия и грунт, возможно собрать и более 2 кг.

Важно! Ягоды жимолости помогут восполнить недостаток витаминов в начале лета. Они включают в свой состав целый набор необходимых витаминов и микроэлементов: провитамин А, витамины группы В, витамин С, натрий, йод, медь, цинк и кремний.

Плоды хорошо поддаются транспортировке благодаря весьма плотной кожице. В холодильнике хранятся до 7 дней. Крупные сладкие ягоды можно есть свежими, а хозяйки любят замораживать, заготавливать в виде варенья, сырых джемов, варить компоты, настои, отвары и т. д.

Нельзя не сказать и о лечебных свойствах этих вкусных ягод. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Также употребление жимолости полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы и хорошо влияет на общий тонус организма.

Жимолость Амфора завоевала популярность и хорошие отзывы садоводов благодаря целому списку достоинств. И как источник вкусного урожая, и как декоративный элемент, это растение станет настоящей находкой для вашего загородного садового участка.

Борьба с вредителями и болезнями

  • В сезоны с сухой и солнечной погодой кустам жимолости Амфора практически ничего не угрожает. А вот повышенная влажность ухудшает ситуацию. Но важно помнить, что любая обработка растения фунгицидом проводится только после уборки урожая.
  • Для срочной борьбы с насекомыми или болезнями в период формирования и вызревания ягод используют биологические средства, такие как Фитоспорин, Гамаир, Алирин-Б.
  • После уборки урожая для уничтожения вредителей используют препараты Фитоверм, Инта-Вир, Актеллик. Против грибковых болезней применяют Флинт, Топаз, Скор или Строби. Так же кусты Амфоры можно обработать препаратом, который повысит ее природную устойчивость к болезням – Циркон или Эпин.

Жимолость Амфора – видео

Чем интересна жимолость?

Жимолость – обожаемая ягода жителей стран СНГ. Созревает намного раньше малины, по количеству питательных компонентов значительно ее превосходит. Кустарник выращивают не только для употребления свежих плодов, но и для декора садового участка. Садоводы любят выращивать жимолость, ведь она неприхотлива, и расти может в любом климате.

Вторая особенность жимолости – удивительные целебные свойства. В плодах большое количество витамина С, ряд важных для организма микроэлементов. Ягоды оказывают жаропонижающее воздействие, поэтому их необходимо есть при гриппе.

Жимолость занимает одно из лидирующих мест в народной медицине. Ягоды кустарника используют в качестве противомалярийного, моченного средства. Плоды – отличный антисептик. На лечебных свойствах польза растения не заканчивается, из жимолости можно приготовить большое количество вкусных блюд, таких как джемы, варенья и желе.

Отзывы о жимолости Амфора

Евгений, Калининград

Выбрал жимолость сорта Амфора по отзывам, культура неприхотливая в уходе, не требует укрытия на зиму, стабильно плодоносит. Для повышения урожайности регулярно вношу удобрения и поливаю кустарники.

Ольга, Барнаул

Амфора — жимолость зимостойкого сорта, выдерживает похолодания, стабильно плодоносит. Ягоды не осыпаются с кустов. Культура устойчива к болезням и насекомым, однако для профилактики опрыскиваю кусты специальными средствами.

Владимир из г. Киров

Посадил саженцы Амфоры несколько лет назад, за все время выращивания куст плодоносил обильно, урожайность хорошая. Ягоды втянутые, но горечь ощутима, поэтому лучше их перерабатывать или замораживать на морсы. Проблем с посадкой и уходом за все время не возникло. 1-2 раза в сезон, до цветения поливаю кустарник водой с золой, других подкормок не использую. Прочитал, что Амфору желательно подкармливать только органикой, жимолость ее любит.

Николай

Жимолость Амфора нуждается в опылителях, поэтому выращивать ее одну на участке смысла нет. У меня есть несколько сортов, но Амфора выделяется от остальных крупноплодностью, хорошим урожаем почти до самой осени. Ягоды по вкусу хорошие, сладкие, есть немного горчинки, но она придает изюминку. Дереву пошел 10-й год, однако оно также активно плодоносит, как и раньше.

Валерий, 35 лет, г. Томск

Уголок с жимолостью на даче нас точно выручает. Некоторые зимы малина не выдерживает, приходится покупать новые саженцы. Сорта жимолости Амфора, Бажовская, Фиалка и Бакчарская растут уже больше 10 лет. С ними никаких проблем.

Наталья Семеновна, 59 лет, Челябинская обл

Из крупноплодной жимолости Амфора и Голубое веретено получается самое вкусное варенье – с нежной консистенцией и непередаваемой свежестью. Для гостей это самое любимое лакомство. Растет уже 6 кустов этих сортов.

Глеб Евгеньевич, 64 года, г. Новосибирск

Жимолость Амфора сам размножил отводками. Сейчас у меня 4 куста, много раздал соседям. Люблю из сырой перетертой ягоды делать напиток зимой. Две ложки на стакан чистой воды – и не надо никакого чая!

Источники

  • https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/10193-zhimolost-sedobnaya-amfora.html
  • https://osemenah.ru/yagoda/zhimolost/310-zhimolost-amfora-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
  • https://alltravnik.ru/kustarniki/zhimolost-amfora
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/amfora/
  • https://sortogorod.ru/zhimolost-amfora/
  • https://sadsadovod.ru/zhimolost-amfora-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://delanadache.ru/zhimolost-amfora

[свернуть]



Похожие записи: