Жимолость Бархат: характеристики и описание сорта, посадка и уход, особенности выращивания

жимолость бархат Жимолость

Жимолость Бархат – сорт с сибирским характером. Холодостойкий вид был получен в 2003 работниками ФБГНУ «Федеральный Алтайский центр агробиотехнологии» в Барнауле. Спустя 2 года его внесли в Госреестр РФ. Сорт рекомендован  как для выращивания на личных земельных участках, так и для промышленного производства.

жимолость бархат

Описание сорта жимолости Бархат

Жимолость Бархат, описание сорта и фото которой приводятся в статье, можно культивировать практически на всей территории страны. Высокая морозоустойчивость ягодных кустов и раннее созревание плодов позволяют получать урожаи на севере страны и в Сибири. Но больше всего неприхотливый кустарник приглянулся жителем центральных регионов.

Жимолость Бархат имеет высокорослые, раскидистые кусты. Их высота достигает 2,0 м. Побеги крепкие, прямостоячие. Кора молодых стеблей гладкая, отличается красно-бурым оттенком. Со временем она теряет глянец, появляется легкое серое опушение, а сами побеги становятся серо-зелеными.

Стоит отметить, что и по описаниям сорта, и, по отзывам садоводов, жимолость Бархат обладает неплохими декоративными характеристиками. Ее высокие побеги сплошь покрыты ярко-зелеными листьями, которые ближе к осени окрашиваются багрянцем. Листовые пластины овальной формы. Размер у них средний. На внешней матовой стороне хорошо просматриваются светлые прожилки. Тыльная часть покрыта редким опушением.

Зацветает жимолость Бархат в начале мая. Нераспустившиеся бутоны напоминают небольшие капельки бледно-розового оттенка. По мере распускания чашелистики, собранные в объемные кисти, несколько светлеют и принимают воронкообразную форму с чуть завернутыми краями лепестков.

Корневая система жимолости Бархат мочковатого типа, сильно разветвленная. Однако залегает она на небольшой глубине. Поэтому кусты нуждаются в регулярном поливе. При проведении манипуляций по обработке грунта в прикорневой зоне следует проявлять осторожность.

жимолость сорта бархат

Важно! При покупке саженцев жимолости Бархат нужно быть внимательными. В 2020 году в Красноярске появился сорт Синий Бархат, который сегодня проходит сортоиспытания в Восточной Сибири. Отличается и форма кустарника, и урожайность, и вкусовые качества.

Опылители

Жимолость Бархат является самобесплодной. Это означает, что нельзя в саду посадить один ягодный куст и получить урожай. Для опыления ей понадобятся соседи. Впрочем, особых проблем в их подборе нет. Подойдут любые скороспелые сорта. Среди популярных у садоводов видов отмечают Алтай, Войтек, Герда.

Читайте также:  Жимолость Волхова: описание сорта, фото, отзывы, опылители, посадка и уход

Описание ягод

Сбор урожая жимолости сорта Бархат приходится на последнюю декаду июня. Ягоды созревают дружно. Есть возможность собрать их за 1 раз.

Жимолость Бархат это овальные, длиной в 1,2 см плоды темно-синего цвета. Тонкая кожица покрыта восковым налетом, который придает ей блеск. Масса плодов средняя, около 1 гр. Что касается вкусовых качеств, то она получила дегустационную оценку в 4,5 балла из 5 возможных. Мякоть жимолости плотная и сочная, кисло-сладкая на вкус, с легкой горчинкой и небольшой долей терпкости.

Выращивание жимолости Бархат позволяет садоводам получить не только ягоды для личного потребления, но и для реализации. Сорт обладает отличными товарными характеристиками. Ягоды с плотной мякотью хорошо переносят транспортировку, и сохраняют товарный вид и вкусовые качества на протяжении 7-10 дней при хранении их в прохладном месте.

жимолость бархат описание сорта

Область применения

Кисло-сладкую жимолость Бархат употребляют в свежем виде. Однако, многим не нравится горчинка во вкусе. Зато она прекрасно подходит для переработки. Из ягод готовят различные конфитюры, которые потом используют в производстве кондитерских изделий. А также витаминные джемы и компоты. Плотные ягоды часто замораживают. Осенью и зимой они послужат начинкой или украшением для пирогов и тортов.

Характеристики сорта

Жимолость Бархат как будто создана для культивирования в средней полосе с ее переменчивыми погодными условиями. Выращивание сорта на юге страны может быть сопряжено с некоторыми трудностями.

Устойчивость

Посадка и последующий уход за жимолостью Бархат не вызывает затруднений у жителей средней полосы.

  • Сорт зимостойкий. Взрослые кусты зимуют без дополнительного укрытия при температурах в 25-30 градусов со знаком минус. А в снежные зимы им не страшны и более лютые морозы.
  • Жимолость Бархат практически не реагирует на перепады температур. Даже длительные похолодания не влияют на развитие растений, его цветение и созревание ягод. Однако поздние возвратные заморозки могут погубить только распустившиеся бутоны.
  • Сорт жимолости Бархат не относится к засухоустойчивым. Корневая система, развивающаяся преимущественно вширь, не может добывать влагу из глубоких слоев почвы. Кустарники высаживают на участках с рыхлым грунтом. Но избегают песчаных и супесчаных почв, которые быстро пересыхают в жаркую погоду.
  • Жимолость Бархат – солнцелюбивое растение. В тени урожайность снижается. Однако и палящее солнце может навредить кустарнику. Желательно высаживать растения таким образом, чтобы в полуденные часы они находились в полутени от зданий или растущих рядом деревьев.
  • Жимолость Бархат при соблюдении правил агротехники, не склонна к осыпанию ягод, даже переспевших. Поэтому урожай дождется хозяев участка на ветках и в том случае, если они бывают на даче только по выходным дням.
Читайте также:  Жимолость Морена: описание сорта, опылители, фото, отзывы, посадка и уход

жимолость бархат описание

Кроме того, большинство садоводов отмечают крепкий иммунитет жимолости Бархат к большинству заболеваний и вредителям. В этом плане сорт вполне удачный, и ему прощают недостатки в виде средней урожайности и горчинки во вкусе.

Урожайность

Урожайность жимолости Бархат средняя. Среди современных сортов можно найти и более производительные сорта. Особенно учитывая размеры кустов. Зато урожаи ягод стабильные. Количество собранных плодов, а это примерно 2,5 кг с растения, практически не различаются по сезонам и не зависят от погодных условий.

Чтобы жимолость давала максимальный урожай, растения своевременно подкармливают и соблюдают режим полива. Кустарник остро реагирует как на дефицит, так и на переизбыток влаги.

 «За» и «против»

Садоводы оставляют разноплановые отзывы о жимолости сорта Бархат. К ее положительным характеристикам относят:

  • устойчивость сорта к холодам;
  • скороспелость;
  • стабильную урожайность каждый сезон;
  • отличные товарные качества;
  • наличие высокого иммунитета к заболеваниям и вредителям.

Среди недостатков сорта отмечают среднюю урожайность и наличие горчинки во вкусе ягод. Многие отмечают и довольно трудоемкий уход за высокорослыми кустами жимолости. Растение требует обрезки и обильных подкормок.

жимолость бархат отзывы

Правила посадки жимолости Бархат

Соблюдение правил посадки и ухода за жимолостью Бархат дает садоводам возможность получать урожай ягод на протяжении длительного времени. Наиболее подходящие сроки для посадки саженцев конец сентября или начало октября.

Для выращивания жимолости Бархат выбирают солнечные, защищенные от северных и восточных ветров участки с рыхлыми и плодородными почвами. Избегают заболоченных и песчаных земель.

Подготовку к посадке начинают за 2 недели до предполагаемой высадки саженцев.

  • Участок перекапывают.
  • Готовят лунки диаметром в 70-80 см и глубиной около 50 см.
  • Наполняют ее смесью садовой земли, перегноя или компоста. Добавляют суперфосфат и мочевину.
  • За 1-2 дня лунки обильно проливают водой.
  • Перед посадкой корневую систему саженцев жимолости замачивают на 1 час в растворе марганцовки.
  • Саженцы размещают вертикально, корни расправляют, лунки засыпают питательной смесью, тщательно утрамбовывают.
  • Под каждый саженец выливают 10 л воды. Прикорневой круг мульчируют опилками.

Важно! При высадке саженцев жимолости между ними оставляют 3-4 м, чтобы в будущем разросшиеся кусты не мешали друг другу.

Последующий уход за жимолостью Бархат

Дальнейший уход заключается в своевременных поливах до 10-15 литров под одно растение, внесении органических и минеральных удобрений на протяжении сезона, прополке и обновлении мульчи.

Читайте также:  Жимолость Амфора, описание сорта, опылители, фото, отзывы, посадка и уход

уход за жимолостью 4

Обрезка

Жимолость Бархат нуждается в регулярных обрезках. Весной проводят санитарную обработку, удаляя поврежденные за зиму побеги. Осенью их укорачивают и вырезают конкурирующие между собой стебли.

Подготовка к зиме

С наступлением холодов из-под кустов жимолости Бархат убирают палую листву. Растения обильно поливают. В зависимости от возраста под них выливают от 20 до 30 л воды. Прикорневой круг аккуратно рыхлят и мульчируют компостом. Зимует сорт без дополнительного укрытия.

Сбор и переработка урожая

Урожай жимолости Бархат собирают в конце июня. Делают это в сухую погоду. Так ягоды сохранят свежесть и товарный вид течение 1-1,5 недели. Большое количество лучше пустить в переработку. Сварить джем или желе, заготовить на зиму соки и компоты. Сегодня многие предпочитают замораживать ягоды, сохраняя их полезные свойства и летний вкус.

Болезни и вредители

За время культивирования жимолости Бархат у садоводов не было нареканий к иммунитету сорта. Он редко поражается болезнями. В основном это мучнистая роса и церкоспороз. Поражаются листовые пластины. Справиться с проблемой поможет обработка растений медьсодержащими препаратами или фунгицидами.

Из вредителей чаще всего встречается тля. При ее появлении жимолость обрабатывают мыльным раствором или настоем табачной пыли.

Вывод

Жимолость Бархат интересный сорт. Вкус с нотками горечи конечно на любителя. В остальном же он будет ежегодно дарить неплохие урожаи довольно крупных ягод. А высокорослые кусты станут отличным дополнением в обустройстве земельного участка. Например, с их помощью можно оформить живую изгородь.

Отзывы садоводов о жимолости Бархат

Нина, 45 лет, г. Брянск

Честно говоря не думала, что стану выращивать жимолость. Посадила сорт Бархат вдоль участка, чтобы укрыться от любопытных глаз соседей. Саженцы отлично принялись, быстро разрослись, и уже на второй год порадовали небольшим урожаем. Сегодня хватает и на сок с компотом приготовить, и джем сделать.

Жанна, 50 лет, г. Смоленск

Жимолость Бархат растет на участке давно. И не только она. Мне сорт нравится за стабильные урожаи. Они не зависят от погоды или сезона. Горчинка есть. Но мне она нравится. Из ягод получаются отличные джемы без приторной сладости. А еще их хорошо замораживать. Жимолость не теряет форму после разморозки, и послужит украшением к десертам.

Оцените статью
Дачное дело
Добавить комментарий