Баклажан Банан – сорт, хорошо известный отечественным садоводам. Он внесён в Госреестр селекционных достижений в 2000 году. Оригинатором сорта является научно-производственное предприятие «Агровнедрение» из города Астрахань, а авторами – Юрий Иванович Авдеев, Людмила Михайловна Иванова и Ольга Петровна Кигашпаева. Ниже в статье вы сможете найти подробное описание сорта баклажанов Банан с фото, данные об урожайности, а также отзывы.
Описание сорта баклажанов Банан
Сорт баклажана Банан привлекает, в первую очередь, своей необычной формой. Плоды действительно напоминают бананы: длинные, узкие и изогнутые, цилиндрической формы, с тёмной фиолетовой кожурой и нежной белой мякотью, на вкус совсем не горькие. Их длина составит 20-30 см, а вес – от 130 до 160г.
Урожайность сорта баклажанов Банан высокая. Характерно раннее созревание всего за 90-105 дней с момента посадки, благодаря чему сорт относится к ультраскороспелым. Выделяют также такую особенность как дружное плодоношение, то есть баклажаны Банан созревают почти одновременно. Поэтому сбор урожая не растянутый, его можно снять в течение 2-3 недель и не беспокоиться о забытых или недозревших плодах.
Основным продавцом семян баклажанов Банан является компания «Седек», которая зарекомендовала себя производством хорошего материала.
У баклажана Банан кусты полураскидистые, достигают в высоту 40-55 см. Он рекомендован к выращиванию в открытом грунте или под плёнкой и в парнике. По словам селекционеров, он подойдёт для культивирования в любом регионе России.
Шипы и опушение на листьях и чашечках плодов очень редкие или совсем отсутствуют. Это ещё одна ключевая особенность сорта баклажана Банан, которая обеспечит удобство сбора урожая.
Плоды отлично подходят для жарки и запекания. Популярность сорта Банан обусловлена во многом из-за формы плодов и отсутствия горечи в них. Свежесорванные плоды хранятся довольно долго, поэтому их очень легко перерабатывать. Нет необходимости спешить с заготовками.
«За» и «против»
Различные отзывы о сорте баклажанов Банан свидетельствуют о следующих его достоинствах:
- быстрое появление всходов;
- высокий процент всхожести семян;
- крепкая рассада;
- обильное плодоношение;
- удобство перевозки;
- длительное хранение;
- нежная мякоть без горечи.
Среди недостатков данного сорта баклажанов часто выделяют небольшое количество мякоти и то, что значительную её часть занимают семена.
Посадка и уход за баклажанами Банан
Начинать посадку сорта баклажанов Банан на рассаду стоит с начала-середины марта с возможностью пересадки в грунт с середины мая до начала июня. Для проращивания семян необходимы следующие условия:
- температура почвы примерно +25 градусов;
- глубина размещения семян 4-5 мм;
- умеренный полив и хорошее освещение как до прорастания семян, так и после.
Появление первых ростков обычно происходит через 2-3 недели.
В период активного роста рассады баклажанов Банан особенно важно следить за отсутствием сквозняков и избегать чрезмерного пересыхания почвы. Пока рассада очень маленькая, полив рекомендуют осуществлять из пипетки, чтобы не повредить молодые растения, пока те не станут достаточно крепкими. Баклажаны очень светолюбивы, поэтому рассаду необходимо досвечивать лампами, а при высадке в грунт выбирать солнечные места или, в крайнем случае, легкую полутень.
При высадке в грунт нужная глубина ямки составит 15-20 сантиметров. Высаживать рассаду баклажанов лучше в шахматном порядке, соблюдая между отдельными лунками расстояние в 45 сантиметров, а между рядами – от 60 сантиметров.
Идеальное время для подкормки баклажанов Банан удобрениями – через 15 дней после появления первых всходов, через 7-10 дней после высадки рассады, ещё раз через пару недель. Для этой цели отлично подойдут минеральные удобрения или раствор мочевины. После появления первых бутонов можно внести фосфорно-калийные подкормки 2-3 раза с периодичностью раз в 2 недели.
Болезни и вредители
Основная угроза для баклажанов Банан – недостаток влаги или света. Верным признаком этого будут пожелтевшие и скрученные листья. Образование желтизны также может свидетельствовать о недостатке в почве необходимых веществ, таких как калий и азот. При появлении вышеперечисленных симптомов стоит нормализовать график полива и внести подкормки.
Также важно отметить, что баклажаны очень теплолюбивые растения. Они совершенно не переносят заморозки и резкие перепады температур. Недостаточно высокая температура почвы может привести к необратимому повреждению корней.
Среди болезней одной из наиболее распространённых и самых опасных для баклажанов является так называемая чёрная ножка. Заметить это заболевание можно по появлению чёрной области в нижней части саженца. Помочь справится с болезнью может обработка рассады противогрибковыми препаратами, а также добавление в воду для полива раствора марганцовки.
Вывод
Баклажан Банан успел хорошо зарекомендовать себя среди садоводов. Он быстро созревает и обильно плодоносит. Плоды отлично подходят для использования в домашней кулинарии. Их необычная форма позволяет домохозяйкам значительно расширить ассортимент блюд и удовлетворить самые изысканные запросы своих близких.
Отзывы о баклажанах Банан
Владимир, 45 лет, г. Старый Оскол
Баклажан Банан я выращивал несколько лет подряд. Выбрал этот сорт, потому что он очень быстро созревает. В том году сделал перерыв, и вот сейчас опять готовлюсь пикировать рассаду. Я обычно начинаю снимать урожай где-то через 3 месяца после посева. Получаю неплохой урожай, с одного квадрата примерно до 4-4,5 кг. Баклажаны отлично хранятся, не портятся и не теряют своего вкуса. Вот эта особенность сорта очень понравилась моей жене, так как она с заготовками не всегда успевает сразу все закатать в банки. А здесь не торопится, и салаты, и икру успевает сделать. А я очень рагу люблю из них.
Валерия, 39 лет, Нижегородская область
Баклажаны я редко закатываю в банки, чаще всего сушу. Пару лет назад попробовала вырастить сорт Банан. Показался интересным и необычным. Многие огородники пишут, что они вырастают до 20 сантиметров, но я их срываю, когда дорастают до 10 примерно. Мне очень понравилось запекать баклажаны Банан, добавив фарш и сыр. А 10-12-сантиметровые баклажанчики самое то на противень ложатся. А моя свекровь их целиком маринует, а узкие плоды отлично в банку входят. Насчет выращивания никаких трудностей у меня не было, ращу так же, как остальные сорта синеньких. Главное – не забывать их пропалывать и много поливать, и удобрение давать иногда, я добавляю перегной.