Рецептов соусов существует немало. И самыми полезными качествами обладают соусы из зелени и свежеприготовленные соусы. Они идеально подходят к мясу и рыбе, а также их можно смело подавать к шашлыку, пельменям, мантам или котлетам. Подборка лучших рецептов соуса из петрушки для вас.
Особенности приготовления
Петрушка – весьма полезное растение, дающее съедобную зелень и корнеплоды. Обыкновенно зелень петрушки используется в качестве ароматной и вкусовой добавки к различным несладким блюдам.
Петрушка содержит массу полезных веществ: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, аминокислоты. Эта зелень обладает мочегонным, желчегонным действиями, способствует понижению и нормализации артериального давления, укрепляет и очищает зубы, способствует повышению иммунного статуса организма, улучшает состояние сосудов и ускоряет обмен веществ.
Зелень петрушки можно использовать для приготовления различных соусов, которые превосходно дополнят приготовляемые на вашей кухне блюда.
Расскажем, как и какие соусы можно приготовить из петрушки. Идем за свежей петрушкой, для приготовления порции соуса потребуется 2-3 не тоненьких пучка.
Традиционный зеленый соус из петрушки
Даже простое блюдо креативные кулинары готовят с любовью и трепетом. Они стараются придать ему неповторимый вкус. Изумрудного цвета зелень. Ароматный и жгучий чеснок. Цитрусовый сок. Гармоничное сочетание таких компонентов является основой традиционного зеленого соуса.
Он включает ингредиенты:
- свежие ветки петрушки;
- несколько зубчиков чеснока;
- зеленый лимон;
- соль (йодированная или морская).
Первым делом петрушку кладут в просторную миску. Заливают водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки почвы опустятся на дно посуды. Затем зелень промывают под краном, стряхивают и дают немного просохнуть. Режут мелкими кусочками.
Толстые части петрушки старательно удаляют, чтобы соус получился нежной текстуры.
Зеленый лимон хорошенько моют в горячей воде, после чего вытирают салфеткой. Разрезают пополам. Выдавливают сок вручную либо с помощью столовой ложки.
Чеснок очищают от шелухи. Моют чистой водой. Подсушивают. Мелко шинкуют ножом.
Все компоненты складывают в чашу блендера и хорошенько измельчают. Готовый зеленый соус заправляют солью. Подают к мясным блюдам, грибам или морепродуктам.
Соус из петрушки: очень простой рецепт
Предлагаю приготовить потрясающий витаминный соус из петрушки, с ним даже самые простые блюда заиграют удивительными красками. Этот ароматный соус прекрасно подойдет к белой рыбе, курице, картофелю, для приготовления первых блюд, его смело можно использовать при выпечке хлеба, соленых булочек. Соус из петрушки хорошо хранится в холодильнике, его можно и заморозить. С ингредиентами можно экспериментировать, добавляя, например, зеленое яблоко, чеснок, грецкие орехи, сыр к основным ингредиентам соуса – петрушке, лимонному соку и маслу.
Ингредиенты
Для приготовления соуса из петрушки потребуется:
- петрушка – 1 пучок (50-60 г);
- растительное (или оливковое) масло – 70-100 мл;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок (или сок лайма) – по вкусу.
Этапы приготовления
Соус из петрушки готовится из простых и доступных ингредиентов.
Петрушку вымойте, дайте стечь воде.
Петрушку (без стебельков) нарежьте.
В посуду для взбивания выложите нарезанную петрушку, добавьте растительное масло.
Взбейте петрушку с маслом погружным блендером в однородную массу.
Затем добавьте по вкусу соль и лимонный сок, перемешайте и ароматный, полезный соус из петрушки готов, его можно сразу подать к столу или переложить в баночку с крышкой и отправить в холодильник. Перед употреблением просто перемешайте его при помощи ложки. В холодильнике такой соус хранится до двух недель, в морозильной камере – около 2 месяцев. На зиму такой соус нужно заготавливать ближе к осени.
Вкусных и приятных моментов!
Изумительная альтернатива традиционным соусам
Кетчуп, майонез, горчица и хрен в свекольной заливке. Такие популярные «приправы» занимают особое место на обеденном столе наших соотечественников. Однако шеф-повара предлагают узнать, как приготовить соус из зелени с пикантным вкусом для мясных и рыбных блюд. К тому же лакомство содержит огромное число ценных компонентов, полезных для здоровья.
В состав продукта входят:
- перья зеленого лука;
- петрушка;
- репчатый лук;
- кинза;
- сладкий зеленый и красный горький перец;
- оливки зеленого цвета без косточек;
- чеснок;
- оливковое масло;
- винный уксус;
- соль по вкусу.
Зелень и овощи моют. Слегка подсушивают естественным способом, выложив на столе. Крупные компоненты сначала измельчают с помощью ножа. Затем складывают в чашу блендера. Поливают маслом, винным уксусом, солят и запускают прибор.
Полученную массу перекладывают в банку. Настаивают примерно 2 часа в холодильнике. Подают зеленый соус к мясу, приготовленному в духовке или на огне.
Продукт можно использовать в качестве маринада для шашлыков или гриля.
Рецепт соуса из петрушки и чеснока
Ингредиенты:
- свежая зелень петрушки – 2 пучка;
- чеснок – 2-5 зубчиков (в зависимости от размера);
- нерафинированное растительное масло (лучше оливковое ExtraVirgin, то есть, первого холодного отжима) – 2-5 ст. ложек;
- лимон – 0,5-1 шт.;
- соль.
Приготовление:
Промоем тщательно петрушку и энергично несколько раз стряхнем остатки воды. Отрежем нижнюю часть пучка там, где веточки начинаются. Очистим зубчики чеснока. Подготовленные, таким образом, чеснок и петрушку измельчим блендером. Если блендера в хозяйстве нет, сначала мелко порубим зелень, а потом вместе с чесноком и небольшим количеством соли истолчем в ступке. Добавим сок лимона и оливковое масло. Перемешаем и дадим постоять минут 10-20.
Хотите, чтобы соус был острее и ярче вкусом и ароматом? Перед измельчением блендером петрушки и чеснока добавьте немного свежего зеленого острого перца (только надо семена удалить).
Можно добавить в этот же соус (или в исходную композицию без перца) желтки или белки перепелиных яиц (но не вместе). Перепелиные яйца (в отличие от куриных) практически безопасны для здоровья человека и могут употребляться в пищу даже в сыром виде.
Можно приготовить соус из петрушки и укропа. Укроп придаст дополнительные вкусовые оттенки соусу, он вполне гармонирует с петрушкой и улучшает пищеварение. Для людей на всей постсоветской территории укроп с петрушкой – привычное обыденное сочетание.
Соус из петрушки и лимона
Самый простой, но не менее вкусный рецепт экспресс-соуса, который можно приготовить за считаные секунды. Возьмите большой пучок петрушки, промойте, отделите листья и просушите их. Смешайте траву в блендере до однородной массы с соком 1 лимона, 5–7 столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем по вкусу. Соус готов. Он отлично подойдет для заправки салатов из свежих овощей или для перекуса с овощными палочками.
Соус из петрушки и сельдерея
Петрушка и сельдерей — это поливитаминное ударное сочетание, которое очень полезно для организма человека. Возьмите 30–40 граммов петрушки, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока, щепотку соли, 0,5 чайной ложки кунжутного масла и 2–3 столовые ложки воды. Сельдерей нарежьте на маленькие кусочки, чеснок очистите и загрузите все в блендер вместе с петрушкой, 1 столовой ложкой воды и щепоткой соли. Постепенно взбивайте и следите за консистенцией. Если соус получается слишком густой, добавьте еще воды. В самом конце добавьте масло. Хорошо перемешайте.
Сметанно-чесночный соус с петрушкой для закусок
Соусы бывают разные. Чаще они подаются к основному блюду или в качестве заправки для салата. Как приготовить густой сметанный соус с чесноком и зеленью для закусок читайте и смотрите далее.
Сметана отличный соус сама по себе. Она идеально подходит к пельменям, отварному картофелю, рыбе, овощам на пару и многим другим блюдам. Немного специй или приправ, ароматной зелени и пряных трав делают сметану основой множества рецептов соусов и подлив. Не стоит увлекаться с дополнительными ингредиентами.
Сметана не любит переизбытка добавок. Достаточно двух-трех дополнений и получится прекрасный соус на любой случай.
В этом рецепте представлен очень густой сметанный соус — дип. Это особый вид соусов, который имеет плотную и довольно густую консистенцию. Поэтому он не используется в качестве заливки для основных блюд или салатов.
Такой соус предназначен для подачи с закусками, чтобы его можно было черпать из миски или обмакивать в нем что-то. Например, кабачковые оладья или картофельные драники.
Итак, рецепт.
Ингредиенты:
- 250 гр. сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени петрушки
- соль
- молотый черный перец
Способ приготовления:
1. В глубокую миску выложить холодную сметану. Добавить соль и специи по вкусу. Приправить молотым черным перцем и другими приправами.
2. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. Соединить петрушку со сметаной.
3. Чеснок пропустить через пресс прямо в миску с соусом.
4. Соус тщательно перемешать и убрать в холодильник на 10-15 минут.
5. Затем соус вынуть из холодильника и еще раз перемешать.
6. Подавать соус в красивых порционных мисках к любимым закускам.
Приятного аппетита!
Соус из петрушки и укропа
Приготовление:
Возьмите 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки, измельчайте удобным способом, затем добавляйте остальные ингредиенты.
Соусы такого типа превосходно подходят особенно к рыбе с белой плотью, а также к любым морепродуктам, мясу, пасте, грибам. Если рассчитываете подавать соус из петрушки к морепродуктам (различные моллюски), можно приготовить его с топленым сливочным маслом вместо растительного. В соусы подобного типа можно добавлять понемногу белого крепкого вина (вермут, мартини, мускат) и/или рыбный, мясной бульон (в зависимости от блюда).
Соус из петрушки с яблоками
Соус из петрушки
На днях, меня угостили большим пакетом петрушки. Ясно было, что столько в готовку не уйдёт даже если пихать её и в первое, и во второе, и в компот. Морозилка у меня не резиновая. Поэтому рванула я за вдохновением во всемирную паутину. Там и нашла этот соус. Готовить очень просто. Пришлось немного изменить пропорции. Чеснок мой организм в последнее время сильно недолюбливает — убавила его в половину и заменила перцем, потому как остроту терять не хотелось.
Нам нужно:
Петрушка листья, у меня было — 235 гр.
Яблоки — 300 гр. Чистого веса. Я брала с ярким яблочным ароматом, мне такие нравятся.
Чеснок — 30 гр.
Перец зелёный средне острый — 80 гр.
Растительное масло — 80 гр.
Лимонный сок — по вкусу (у меня ушло три полные столовые ложки)
Соль — 2 чайные ложки без горки (сразу всю не добавляйте, ориентируйтесь на свой вкус).
Вода — чтобы помочь блендеру справиться с петрушкой. У меня ушло 150 мл.
Кстати, это количество в мой блендер за 1 раз бы не влезло, поэтому готовила в два захода.
Готовим
Петрушку перебрала, помыла, оборвала макушки.
Яблоки, чеснок и перец почистила.
Яблоки, перец, чеснок, соль, и растительное масло загрузила в блендер.
Пробила без фанатизма.
Добавила сверху к этой компании петрушку и немного воды, чтобы блендеру было легче. Понятно, что петрушка объемная и вся за раз не влезет. Поэтому добавляла её частями за три раза и подливала воды.
Попробовала, выровняла вкус лимонным соком и солью. Чеснок чувствуется ярко, но остальные ингредиенты не забивает. Из этого количества получился литр соуса. Половину заморозила.
Я ела с отварным терпугом полосатым. На мой вкус будет прекрасно с любым белым мясом: куриная грудка, свиная вырезка, щучьи котлеты (хоть они и не мясо).
Это ещё не всё. Осталось много стеблей, а выбросить их не наш метод.
Измельчила их в блендере с добавлением воды, для облегчения процесса.
И отжала через марлю.
Получилось 200 мл. сока. Ну жмых уже пришлось выкинуть. Сок заморозила.
Надеюсь, что вам тоже будет вкусно.
Рецепт соуса песто с петрушкой
Ингредиенты:
- петрушка – 1 пучок;
- базилик – пучок в 2 раза больше чем петрушки;
- орехи кедровые или миндальные (ядрышки), фундук, фисташки – 50 г;
- сыр пармезан тертый – 2 ст. ложки;
- сыр пекорино тертый – 1-2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 0,5-1 шт.;
- масло оливковое ExtraVirgin – 2-4 ст. ложки.
Приготовление
Зелень (в смысле базилик и петрушку) а также чеснок тщательно измельчим в ступке или с помощью блендера. Орехи тоже измельчим максимально мелко. Добавим тертый сыр того и другого сорта (если не нашли нужные сыры, замените обычным тертым твердым сыром). Далее – сок лимона и оливковое масло. Все перемешиваем.
В состав соуса песто можно также включить свежую зелень кинзы и розмарина, молодые оливки, спаржу, каперсы, лук-порей, острый зеленый перец, анчоусы, тертый мускатный орех. Разумеется, все ингредиенты следует измельчать.
Все подобные соусы следует употреблять с осторожностью во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Песто из петрушки
Это классический соус в оригинальном исполнении станет отличным украшением любого стола с закусками и блюдами итальянской кухни. Для приготовления необычного песто возьмите 2 пучка петрушки, 50 граммов анчоусов в масле, 3 зубчика чеснока, 1,5 столовые ложки томатной пасты, 4 столовые ложки винного уксуса, 1/2 стакана оливкового масла. Проще всего пропустить все ингредиенты через комбайн. Если он отсутствует, то петрушку, чеснок и анчоусы мелко нарежьте. Перемешайте их в миске и добавьте томатное пюре, уксус и оливковое масло. Подавайте чуть теплым. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир!
Песто из петрушки с грецкими орехами
Яркий и ароматный соус Песто можно приготовить из петрушки и грецких орехов, заменяя ими более дорогостоящие ингредиенты. Вкус соуса существенно не изменится.
Описание приготовления:
Невероятно ароматный соус, который вы приготовите в домашних условиях, наверняка настолько вам понравится, что вы обязательно запишете рецепт его приготовления в свой кулинарный блокнот! Даже из обычных ингредиентов можно приготовить аутентичную замену разрекламированному продукту. Главное – доверять своей кулинарной фантазии! Соус можно заморозить на зиму, порционно.
Ингредиенты:
- Петрушка — 1 пучок (крупный)
- Орехи грецкие — 100 грамм
- Сыр твердый — 60 грамм (тертый)
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 60 миллилитров
- Соль — 3 щепотки
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый — 2 щепотки
Количество порций: 1-2
Как приготовить “Песто из петрушки”
Подготовьте указанные ингредиенты.
Грецкие орехи заранее подсушите на сковороде или в духовке до хруста. Высыпьте их в чашу измельчителя.
Измельчите в течение 2-3 минут практически в пыль, мелкую крошку. Первыми обязательно перемалывайте орехи, так как если их добавить в сочную зеленую массу, то они измельчатся большими кусочками, вберут в себя влагу.
Промойте листья петрушки и слегка обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелко и добавьте в емкость. Измельчите все вместе еще 2-3 минуты.
Всыпьте соль и молотый черный перец, добавьте натертый на терке с мелкими ячейками твердый сыр. Очистите чесночные зубчики и промойте, нарежьте их прямо в емкость.
Пробейте массу до измельчения, затем влейте в емкость оливковое масло холодного отжима. За неимением такого продукта можно воспользоваться подсолнечным рафинированным без запаха. Влейте лимонный сок. В последний раз измельчите все вместе примерно 3-4 минуты.
Соус Песто из петрушки полностью готов к подаче.
Выложите его в пиалу или соусник, по желанию охладите и подавайте с сырной нарезкой, с пастой, кашами и т.д.
Соус песто из петрушки и грецких орехов с мятой
Зеленый итальянский соус под названием «песто» получил популярность во всем мире за свой легкий, освежающий вкус. Помимо традиционного рецепта, который предполагает использование базилика, оливкового масла, пинии, чеснока и пармезана, существуют десятки других вариаций соуса. Вместо базилика используют петрушку, семена пинии прекрасно заменяют грецкими орехами, а пармезан замещают более доступными твердыми и даже мягкими сливочными сырами. Одним словом, в современной кулинарии нет строгих ограничений, а соусом песто может называться любая травяная паста из зелени с маслом, чесноком, сыром и орехами.
Соус песто интересен не только своим вкусом, но и тем, что не требует тепловой обработки. Достаточно соединить все ингредиенты и перетереть в ступке, как это делают итальянцы, или измельчить в блендере, как это удобнее современной хозяйке.
Сегодня я предлагаю рецепт соуса песто из петрушки, с грецкими орехами и твердым сыром. Консистенция получается более плотной, чем классического песто, но все ингредиенты между собой отлично сочетаются. Орехи, сыр, чеснок и петрушка дополняют вкус друг друга, а немного мяты привносит нотку свежести. В Италии соус из петрушки назвали бы «sugo di prezzemolo» и предложили, конечно же, к горячим спагетти. Помимо этого, можно намазывать его на крекеры и даже использовать для заправки салатов. Пользы в зеленом соусе очень много, так как петрушка без термической обработки сохраняет все свои витамины и микроэлементы.
Ингредиенты для рецепта:
- свежая петрушка – 1 большой пучок
- свежая мята – 8-10 листиков
- грецкие орехи – 1 горсть
- чеснок – 2 зуб.
- лимонный сок – 0,5 ст. л.
- соль – 2 щеп.
- перец – по вкусу
- рафинированное масло – 100 мл
- голландский сыр – 50 г
Как приготовить песто из петрушки и грецких орехов
Весь процесс приготовления будет происходить в блендере, но сначала следует нарезать ингредиенты для более удобного их измельчения. Большой пучок петрушки и листики мяты я рублю ножом.
Сыр нарезаю небольшим кубиком — так он равномернее измельчится в блендере. При желании, конечно же, его можно натереть на мелкой терке, если вам так удобнее.
Добавляю в чашу блендера грецкие орехи и пару зубчиков чеснока.
Измельчаю на высокой скорости до однородности.
Теперь нужно довести соус до вкуса и нужной консистенции. Я добавляю свежевыжатый лимонный сок, а также соль и перец. Лимонная кислота, помимо того, что делает вкус более гармоничным, еще и сохраняет красивый изумрудный цвет соуса. Если готовите первый раз, то начинайте с половины нормы, а до нужной степени кислоты лучше доводите в самом конце приготовления, ориентируясь на свой вкус.
В самом конце постепенно добавляю масло, вливаю очень тонкой струйкой. Количество масла указано приблизительное, его нужно использовать столько, чтобы консистенция стала кашицеобразной, не слишком густой, но и не очень жидкой. За счет добавления орехов структура будет плотной, при необходимости можно чуть развести кипяченой водой.
Песто из петрушки с орехами можно использовать сразу, добавляя в спагетти, а также в качестве намазки на крекеры или тосты. Для более длительного хранения следует разложить соус по небольшим стеклянным (не пластиковым) баночкам с плотной крышкой. Хранить можно 2-3 дня в холодильнике. Приятного аппетита!
Песто из петрушки с кедровыми орешками
Соус песто, попавший на наши столы благодаря популярности итальянской кухни, можно приготовить из любой зелени. Рецептура ограничивается фантазией и бюджетом. Сегодня предлагаю рецепт песто из петрушки. Принцип приготовления тот же, что и в классическом варианте песто из базилика. Только добавила немного лимонного сока. Используют песто из петрушки и в закуски, и в салаты, и в супы. Пробуем?
Для рецепта песто вам потребуется:
- петрушка – 1 большой пучок (90 г)
- кедровые орехи – 50 г
- сыр пармезан – 50 г (можно больше)
- лимон – 1/4 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло – по вкусу
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления песто:
Пучок петрушки промыть и обсушить на бумажном полотенце. Обобрать листочки с веточек.
Кедровые орехи слегка поджарить на сухой (т.е. без добавления масла) сковороде или подсушить в духовке под грилем (при 200 С) на больше 1 минуты. Орехи должны хорошо прогреться, слегка зарумяниться, но не прожариться. Очистить зубчик чеснока. Пармезан поломать на маленькие кусочки.
В чашу блендера положить зубчик чеснока, половину листьев петрушки и щепотку крупной соли.
Слегка измельчить, остальные листья петрушки, часть орехов и сыра. Еще раз пробить блендером.
Положить остальную часть орехов и сыра.
Измельчать в пульсирующем режиме,
постепенно добавляя оливковое масло. Степень помола песто определяйте по своему вкусу. Можно измельчить все составляющие соуса до гомогенности или пробить так, чтобы в песто чувствовались кусочки сыра и орехов.
Готовый зеленый соус приправить свежевыжатым сока лимона. Готовый песто из петрушки хранить в холодильнике в баночке, с плотно закручивающейся крышкой. Для длительного хранения песто можно заморозить. Приятного аппетита!
Острый песто из петрушки с перцем чили
Этот соус получается не только очень вкусным, но и полезным для иммунитета.
Составляющие:
- петрушка – 2 пуч.
- перец чили – 1 шт.
- грецкие орехи – 2 стол. ложки
- оливковое масло – 6 ст. ложек
- перец, соль, паприка, базилик – по 3 г
- чеснок – 2 зубчика
- пармезан – 30 г
Измельчаем в блендере петрушку и грецкие орехи, предварительно поджаренные на сухой сковороде. Постепенно вливаем масло и добавляем специи, а также тертый сыр. Перец чили нарезаем тонкими кружочками и взбиваем вместе с зеленой массой.
- https://womanadvice.ru/sous-iz-petrushki
- https://glav-dacha.ru/kak-prigotovit-zelenyy-sous/
- https://rutxt.ru/node/12493
- https://econet.ru/articles/67629-vse-chto-nuzhno-znat-o-petrushke-3-retsepta-originalnyh-sousov
- https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/gremolata.html
- https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/retsept-smetanno-chesnochnyj-sous-s-petrushkoj-dlya-zakusok-po-shagam
- https://salo-sila.ru/sous-iz-petrushki/
- https://povar.ru/recipes/pesto_iz_petrushki-76892.html
- https://webpudding.ru/sous-pesto-iz-petrushki-i-gretskih-orehov/
- https://www.gotovim.ru/sbs/pestopetrushka.shtml
- https://vse-pryanosti.ru/pesto-iz-petrushki.html