Груша Мраморная: характеристики и описание сорта, посадка и уход

Груша Мраморная была выведена российскими селекционерами Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой, работающими на Россошанской зональной опытной станции садоводства, в середине прошлого столетия.

После проведенных испытаний в 1965 году груша Мраморная была внесена в Государственный реестр и районирована для выращивания в следующих российских регионах:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Нижневолжском;
  • Волго-Вятском.

Содержание:

Фото груш Мраморная


Груша Мраморная была получена путем гибридизации следующих сортов – Бере зимней Мичурина и Лесной красавицы.
Чаще всего данную грушу можно встретить на садовых участках в южных регионах Центрального Черноземья.

Груша Мраморная: описание сорта и характеристика

Сорт груши Мраморная был выведен путем скрещивания двух сортов груш: это Лесная красавица и Бере зимняя. Поскольку сорт был выведен изначально для российских климатических условий, данная культура очень хорошо адаптируется практически на всей территории страны. Однако самые подходящие условия для выращивания растения это Брянская область и Воронежская область.

Ствол груши Мраморная в высоту достигает 4 м. Крона имеет форму пирамиды. Листовые пластины здесь отличаются блестящей поверхностью и неровным краем.  При этом листовые пластины имеют большой размер. Цветки груши достигают 3 см в диаметре и по форме напоминают маленькую белую тарелочку. Груша Мраморная очень рано зацветает, поэтому порой есть риск замерзания цветков в регионах, для которых характерны возвратные заморозки. Плоды здесь также имеют достаточно большой размер,  примерно 200 г каждый. Форма плодов стандартная, характерная для груш. При этом кожура имеет золотистый оттенок.  Мякоть плодов здесь светло-желтая с наличием крупных зерен.

На вкус груши Мраморная очень сладкие с ярким выраженным ароматом. Растение характеризуется обилием урожая, который очень хорошо переносит транспортировку, и груши могут храниться в течение 60 дней, сохраняя все свои вкусовые качества. Собирать урожай можно в конце лета или в начале осени. Само дерево имеет высокий иммунитет к различным распространенным заболеваниям и вредителям. Уязвим данный сорт только перед мучнистой росой. Плодоносить дерево начинает через 7 лет после посадки. При этом растение является самоопыляемым, и для опыления груши Мраморная не нужны насекомые. Лучше всего на одном участке высаживать также такие сорта, как Татьяна, Лада, Чижовская.

Дерево

Груша этого сорта вырастает в высоту до 4 метров, крона широкая, пирамидальной формы. Ветки мощные, расположены, наклонно вертикально. Цвет коры в основном сероватый с зеленью. Плоды растут на кольчатках двухлетних побегов. Чечевички мелкие, но в большом количестве. Почки треугольной формы, немного отклоненные в сторону.

Листья насыщенного зелёного цвета, яйцевидные, рядом с побегами имеют заострённые углы. Листовая пластина гладкая, с блеском, средней величины. Цветёт груша во второй декаде мая, белым цветом, в одном соцветии расположено до 8 цветов.

Высота дерева

Деревья мраморной груши относительно невысокие по сравнению с другими плодовыми растениями. В среднем взрослое дерево способно вырастать до 4 метров в высоту.

Продолжительность жизни

_
В диких условиях грушевые деревья растут до 100-150 лет. Культурные растения имеют более низкую продолжительность жизни — в среднем 60-80 лет при хорошем уходе.

Мраморная груша начинает активно плодоносить на 6–7 год после посадки саженца.

При снижении урожайности у взрослых деревьев их можно омолодить, тем самым продлив этап плодоношения.

Плоды

Плоды груши сорта «Мраморная» небольшие их вес составляет 130-170г, но встречаются экзем-пляры и по 220г. Форма плодов обычная короткая, грушевидная. Мякоть сладкого вкуса, сочная, белого цвета с крупнозернистой структурой. На момент спелости основной окрас груши зелёный с небольшим мраморным румянцем.

Калорийность

Плоды обладают большим количеством глюкозы. Она легко усваивается организмом, не усиливает аппетита и способствует снижению веса. Продукт рекомендуется людям с диетическим питанием или тем, кто боится набрать лишний вес от сладкого. Поскольку фруктозы в плодах больше глюкозы, груши улучшают деятельность поджелудочной железы и дают освежающий эффект при употреблении. Химический состав мраморных груш: содержание сахаров – 10,8%, сухих веществ 15,8%, титруемой кислоты 0,07%, Р-активные катехины 58 мг/100 г, аскорбиновой кислоты 7,3 мг/100 г.

Вкус

Мраморная груша крайне популярна благодаря своим отменным вкусовым качествам. Крупнозернистая белая мякоть с кремовым оттенком характеризуется значительным преобладанием сахаров над кислотами. Тающая мякоть с большим количеством сока обладает выраженным приятным ароматом.

Размер плода

Груши данного сорта вырастают до средних или выше средних размеров. Стандартная масса одного плода составляет 130-170 г. При правильной агротехнике и подходящих условиях груша может вырастать до 200-220 г.

Применение

Вкусовые характеристики и внешние параметры плодов привели к средней дегустационной оценке в 4,8 баллов по пятибалльной шкале — внешнего вида 4,7 и вкуса 4,8.

_
Продукция данного сорта классифицируется как десертная. Груши можно употреблять в свежем виде, а также они отлично подходят для изготовления соков, компотов или варенья.

Опылители для груши Мраморная

Сорт «Мраморная» отличается высокой степенью самоопыления. Но всё же селекционеры рекомендуют любителям этой груши посадить рядом другие сорта, объясняя это тем, что даже в период весенних сюрпризов от погоды вероятность опыления повышается. Самыми оптимальными вариантами являются Чижевская, Лада, Татьяна, эти сорта хорошо переносят морозы и устойчивы к основным заболеваниям.

grushi-mramornaia

Общая характеристика

С момента посадки в саду груша Мраморная начинает плодоносить на 6-7 год. У данного сорта количество урожая во многом зависит от объёма влаги. Если дождей или поливов мало, то плоды начинают сыпаться. Собирать урожай можно после 15 августа. Хранят плоды в тёмном, прохладном, сухом месте в течение двух недель. Ценностью сорта является высокая урожайность, вкусные плоды средних размеров, зимостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям, в особенности к парше.

Из недостатков нужно выделить это осыпаемость плодов в период недостатка влаги и не высокая устойчивость к длительной засухе. Вкусовые качества плодов хорошие, содержание сахаров превышает над кислотами. Не смотря на свой сладкий вкус груши не вызывают повышенного аппетита, поэтому их можно использовать в диетическом питании для людей страдающих диабетом или лишним весом. Плоды Мраморной груши употребляют в свежем виде, делают из них компоты, варенье, пастилу, пюре, сухофрукты и другую консервацию.

Сроки и особенности плодоношения

Груши спелые

Сбор урожая начинается с конца лета

Плоды груши Мраморной созревают в конце августа – первой декаде сентября. С одного дерева можно собрать до 200 кг фруктов. Для сбора урожая понадобится лестница, а также корзины и ящики. Используемые ёмкости должны быть сухими.

Важно! Собирать плоды рекомендуется в первой половине дня. Если вы будете это делать в послеобеденное время, прежде чем отправить плоды на хранение, положите их на 2–3 часа в прохладное место.

В процессе сбора снимайте фрукты вместе с плодоножкой. Для этого сначала обхватите грушу всеми пальцами. Затем отведите её в сторону, придерживая плодоножку, и сорвите. Не стряхивайте фрукты с дерева. Следите, чтобы при сборе груш не были повреждены плодовые ветки.

Сорванные фрукты сложите в ящики. Хранятся груши в течение 60–70 дней при температуре 0…+1 °С. Урожай можно поместить в подвал или погреб. Благодаря толстой кожице плоды сорта Мраморная не утрачивают внешний вид в результате транспортировки. Груши содержат множество полезных элементов. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, варенья, в качестве начинки для выпечки.

Цикличность плодоношения

Данный сорт отличается ранним сроком цветения. Плодоношение начинается в середине августа и продолжается до начала осени. Активная урожайность наблюдается с 6-7 года жизни дерева. В года с сильными весенними заморозками плодоношение значительно снижается или полностью отсутствует.

_
Засушливая погода и недостаток влаги приводят к уменьшению количества завязи. При сильных зимних морозах или весенних заморозках можно лишиться не только урожайности, но и самого растения.

Урожайность груши Мраморная

Одно взрослое грушевое дерево указанного сорта способно дать до 200 кг плодов. В среднем с гектара собирают 220 ц, а максимальный урожай достигает 420 ц/га.

Сортовые особенности

Этот сорт имеет ряд своих особенностей – к ним относятся такие характеристики:

  • раннеосенний срок созревания;
  • средняя зимостойкость – зимой в сильные морозы может пострадать даже взрослое дерево, при заморозках весной могут обмерзнуть все цветки;
  • крона широкопирамидальная, растение, как и крона средних размеров, достигает 4 м высотой;
  • кора скелетных веток и штамба серо-зеленого окраса;
  • побеги растут по направлению вверх и обладают красно-коричневым окрасом коры;
  • форма листьев яйцевидная, цвет зеленый, края листьев мелкозубчатые;
  • цветы в форме блюдец, белого окраса, махровые;
  • сорт выделяется ранней порой цветения;
  • для груш характерный средний и больше среднего размер, вес одной груши составляет от 130 до 170 г;
  • груши короткогрушевидной формы, кожа плодов гладкая, а мякоть в основном белая с крупнозернистым строением;
  • съемной спелостью груш считается период когда они приобретают золотисто-зеленый окрас с мраморным румянцем;
  • у груш данного сорта отличные вкусовые характеристики, они довольно сладкие – сахаров в грушах больше чем кислот;
  • мякоть груш сочная, сладкая, нежная и довольно ароматная;
  • сорт плохо реагирует на засуху;
  • первые плоды Мраморной можно получить уже через 5-6 лет;
  • сорт высокоурожайный, груши обладают хорошей транспортабельностью, а срок хранения правильно собранных плодов составляет пару месяцев;
  • сорт стойкий к поражениям вредителями и большинством заболеваний, чаще всего растение страдает от мучнистой росы;
  • данный сорт самоопыляющийся, но для достижения лучшего эффекта, особенно в годы с постоянными весенними заморозками, Мраморную лучше посадить вместе с другими сортами, например, с такими как Лада, Татьяна, Чижовская.
Читайте также:  Груша Аббат Фетель: фото, калорийность, ГИ, вкус, полезные свойства

Зимостойкость

Показатель морозоустойчивости в центральных регионах России — пограничный. В южных частях региона зимостойкость грушевых деревьев имеет удовлетворительный показатель, но в северных частях он находится на среднем уровне. В зимнее время подмерзание деревьев составляет от 0,7 до 3 баллов. При заморозках (минус 2-6°C) в конце цветения отмечается сильное подмерзание цветов — вплоть до 100%.

Из-за плохой морозоустойчивости мраморную грушу желательно выращивать на территориях с теплым климатом.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается устойчивостью к различным заболеваниям плодовых деревьев. Деревья мраморной груши проявляют исключительно высокую сопротивляемость парше, среднюю — мучнистой росе и плодовой гнили.

Плюсы и минусы сорта

К преимуществам груши сорта Мраморная относят ряд достоинств:

  • крупные плоды, вес которых достигает 180 г;
  • высокий урожай;
  • длительность хранения собранных плодов достигает двух месяцев;
  • плоды хорошо переносят транспортировку;
  • высокое противостояние инфекциям и вредителям;
  • дерево выдерживает морозы до -26 градусов.

Недостатком груши считается плохая переносимость засухи, поэтому садоводам необходимо установить правильный режим полива. Молодые саженцы плохо переносят низкие температуры.

груша мраморная

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Устойчив к парше, мучнистой росе, плодовой гнили. Зимостойкость невысокая.
Хорошая транспортабельность плодов благодаря прочной кожице. При недостаточной влажности земли плоды начинают опадать, плохо переносит засушливую погоду.
Это десертный сорт груши с прекрасным вкусом, нежной и сочной мякотью. Плодоношение наступает только на 6–7 год после посадки.
Урожайность высокая — до 200 кг с дерева. Особенно чувствителен к майским холодам, которые могут погубить не только цветы, но и само дерево.

К каким регионам более приспособлен сорт

Сорт не отличается высокой морозостойкостью, поэтому его предпочтительно высаживать в теплых регионах, с достаточным увлажнением грунта. Подойдет местность с хорошей защитой от ветров. При посадке на территориях с возможными морозами прикорневую часть груши следует тщательно защитить. Лучше всего сорт растет в центральных и поволжских регионах.

Можно ли сажать в Подмосковье?

Подмосковная климатическая зона обладает рядом параметров для посадки фруктовых деревьев. Однако прежде чем покупать саженец нужно уточнить особенности сорта. Груша мраморная хорошо переносит морозы и подходит для Подмосковья. Чтобы саженцы хорошо прижились, выбирают растения двухлетнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Так как груша теплолюбивая культура для посадки подойдёт юго-западное или южное место на вашем участке.

grusha-mramornaya

Особенности посадки

Посадка груши в ямуПосадка груши Мраморная происходит по стандартной схеме

Высаживать грушу можно весной до начала вегетационного периода (со второй половины марта до конца апреля) или осенью перед заморозками.

Важно! Пыльца груши самостерильная, поэтому растению требуются опылители. Нужно выбирать сорт, который совпадает с Мраморной по срокам созревания. Это может быть Орловская летняя, Северянка или Кафедральная.

Груша Мраморная — теплолюбивая культура, поэтому место для неё следует выбирать с южной стороны. Желательно, чтобы на участке были другие насаждения, которые будут защищать растение от порывов ветра.

Особенности посадки следующие:

  1. Для дерева нужна питательная, рыхлая, хорошо увлажнённая почва. Наиболее подходящим вариантом будет участок, где под плодородным слоем земли располагается песок.

    Важно! Не высаживайте грушу в твёрдый грунт.

  2. Яму готовят заранее. Если вы планируете посадить грушу весной, углубление нужно выкопать осенью. Это позволит лучше подготовить грунт.
  3. При осенней посадке яму копают предварительно (за 3–4 недели до намеченного срока). Её глубина должна быть 1 м, ширина — 50–70 см в зависимости от размера корневой системы.
  4. Дно ямы разрыхлите на 10–15 см.
  5. Перед посадкой в центре углубления вбейте кол, к которому будет подвязан саженец. Внесите в яму 20 кг навоза.
  6. Удалите у саженца повреждённые корни и ветки.
  7. Поместите дерево с северной стороны установленного кола. Это позволит защитить растение от прямых солнечных лучей.
  8. Корневая шейка должна быть на 3–4 см выше уровня почвы. Её нельзя заглублять, иначе растение может погибнуть.

    Важно! Осмотрите корневую систему саженца, если она подсохла, опустите её перед посадкой на 10–15 минут в воду. В обратном случае дерево будет плохо приживаться.

  9. Теперь можно засыпать яму.
  10. Полейте растение 2–3 вёдрами воды. Большое количество влаги необходимо, чтобы обеспечить оседание почвы. Это позволит заполнить все пустоты между корнями и грунтом. Дерево быстрее начнёт получать из почвы питательные вещества и лучше приживётся.
  11. Приствольный круг замульчируйте слоем торфа или скошенной травы толщиной в 10 см, чтобы предотвратить потерю влаги.

Выбор саженца

Особое внимание следует уделить качеству саженцев груши:

  • Для посадки лучше выбирать груши двухлетки с 4 боковыми ветками.
  • Должно быть 4-5 крепких корешков, длиной до 32 см.
  • Желательно наличие земляного кома вместе с корешками.
  • На поверхности коры не должно быть следов растрескивания.

груша мраморная

Сроки и подготовка участка

К посадке груши приступать можно в весенние или осенние месяцы:

  • К весенним работам приступают только после установления стабильно теплой погоды, когда минует риск возврата заморозков, приблизительно с 1 по 5 мая.
  • Осенью сажать грушу нужно до наступления холодов, так как корневой системе требуется время для адаптации, в первой половине октября.

Место для посадки груши должно отвечать следующим требованиям:

  • хорошая освещенность;
  • защищенность от сквозных ветров;
  • плодородная, рыхлая почва с хорошей аэрацией без застоя влаги.

груша мраморная

Расстояние между деревьями

Место посадки мраморной груши должно получать как можно больше естественного освещения. Деревьям необходимы соседи-опылители, чей срок цветения совпадает с данным сортом. Для этого подойдут такие виды, как Кафедральная, Чижовская, Северянка, Лада, Татьяна. Схема посадки должна учитывать параметры взрослых деревьев — среднерослые растения могут находиться на расстоянии не менее 4 метров, сильнорослым понадобится минимум 6-7 метров.

Последовательность действий при посадке

Рекомендации, которые помогут правильно посадить саженцы груши:

  1. За 12 дней до высадки саженца выкапывают яму глубиной 75 см.
  2. Выкопанную из ямы почву смешивают с удобрениями.
  3. Если почва тяжелая, то на дно ямы засыпают щебенку.
  4. По центру ямы устанавливают шест, который будет служить опорой стволу.
  5. Помещают саженец и закапывают землей. Корневая шейка саженца должна выступать на 6 см над уровнем земли.
  6. Ствол подвязывают к опоре, слегка уплотняют почву и делают канавку для полива.

Сразу после посадки грушу поливают отстоявшейся водой. На один корень расходуется до 25 литров воды. Затем проводят мульчирование почвы. В качестве мульчи выбирают солому, опилки, сухую листву.

груша мраморная

Уход за деревом

Правильный уход за грушей включает в себя регулярный полив, подкормку, обрезку и подготовку к зимовке.

Полив

Поливы позволяют улучшить плодоношение и повышают морозостойкость деревьев. Обычно груши довольно устойчивы к засухе, но Мраморная чувствительна к сухости почвы — начинает сбрасывать плоды. Это не значит, что нужны обильные поливы, но почву под этой грушей следует поддерживать в постоянно влажном состоянии. В зависимости от погоды грушу требуется увлажнять 5–8 раз за сезон. Молодые деревья в первые 2 года после посадки поливают чаще — 1 в неделю, затем раз в 2 недели.

Среднюю полосу России считают зоной достаточного увлажнения. Однако в большинстве областей выпадает около 500 мм осадков в год, но чтобы получать высокие и устойчивые урожаи, сады следует поливать даже тогда, когда их количество достигает 1000 мм.

Кроме летних процедур, при которых увлажняется только верхний слой почвы, на зиму следует произвести влагозарядковый полив, насыщающий влагой глубинные слои почвы. Этот приём помогает предохранить корни дерева от замерзания до установления постоянного снегового покрова. К тому же он позволяет позже начинать орошение на следующий год. Проводят его в ноябре (при норме 8–10 вёдер воды на 1 м2).

Подкормка

Для обеспечения оптимальных условий роста и развития деревьев необходимо регулярное внесение органических и минеральных удобрений, сбалансированных по содержанию азота, фосфора и калия с учётом их наличия в почве. Обеспечение плодовых деревьев питательными веществами повышает их устойчивость к повреждению вредителями и заражению болезнями.

Минеральные удобрения можно вносить вместе с органическими под перекопку почвы

Азотные удобрения способствуют росту деревьев и увеличению урожайности, от калия зависит повышение зимостойкости, фосфор важен для окраски плодов и их вкусовых качеств. Только нельзя забывать о том, что слишком обильное удобрение может нанести вред вместо пользы.

Например, избыточное количество азота увеличивает вредоносность мучнистой росы, в то время как фосфорные и калийные удобрения уменьшают поражаемость побегов этой болезнью.

Очень полезна для деревьев внекорневая подкормка специальными удобрениями, содержащими различные количества азота, фосфора и калия и разнообразные микроэлементы. В такой форме питательные вещества хорошо усваиваются листьями деревьев. Обработка должна быть 2–3-кратной. Вносить внекорневые подкормки следует до и во время цветения, а также при угнетённом состоянии деревьев. Систематическое применение помогает увеличить размеры листьев и плодов. Очень важны подкормки для груш, поражённых монилиозом, так как у них гриб повреждает сосудопроводящую систему и поступление питательных веществ в крону снижено.

Читайте также:  Груша Дюймовочка: описание, отзывы, посадка и уход

Таблица: когда и чем подкармливают грушу

Виды подкормок Норма расхода и способ внесения Сроки и периодичность
Компост или перегной Вносят под перекопку 5–6 кг/м2 Весной через каждые 3–4 года
Аммиачная селитра, мочевина, нитроаммофоска Вносят под перекопку 30–40 г/м2 Весной каждого года
Монофосфат калия, сульфат калия Растворяют в воде для полива 10–20 г/м2 Ежегодно в конце мая
Суперфосфат Вносят под перекопку 20–30 г/м2 Ежегодно осенью
Комплексные минеральные удобрения Используют согласно инструкции
Жидкие питательные настои Настаивают в десяти литрах воды в течение недели два литра коровяка (можно взять один литр птичьего помёта либо пять килограммов свежей травы). На один квадратный метр почвы берут ведро воды с добавление одного литра готового настоя. Такие подкормки используют в период роста и созревания плодов. Проводят 3–4 раза в сезон с интервалом 2–3 недели.

Побелка

Побелка ствола дерева

Груша нуждается в ежегодном обеливании

Чтобы защитить дерево от морозов, ярких солнечных лучей и грызунов, весной и осенью ствол нужно покрывать побелкой. Готовый состав для этой цели можно приобрести в специализированном магазине. Но изготовить самостоятельно побелку несложно. Разведите в 10 л воды 1,5 кг глины и 2 кг извести и хорошо перемешайте раствор. Побелите с помощью малярной кисти ствол от почвы до нижних веток.

Обрезка

Обрезка плодовых деревьев — важный приём, дающий возможность добиваться регулярных высоких урожаев и повышать качество плодов. Эту операцию рекомендуется выполнять ежегодно, чтобы увеличить освещённость кроны и добиться её быстрой проветриваемости при влажной погоде, а также предотвратить вспышки таких болезней, как монилиоз, парша, мучнистая роса (соответственно уменьшится необходимость в обработках фунгицидами).

Обрезка и формирование груши

Обрезку груши необходимо производить ежегодно

Санитарная обрезка выполняется для удаления больных и засохших веток, но у неё тоже есть свои разновидности. Например, в периоды вспышек монилиального ожога требуется специальная фитосанитарная процедура, при которой удаляют плодовые веточки, побеги, ветви, засохшие от этого заболевания. Её проводят летом, через месяц после цветения, когда их хорошо видно (зимой выявить больные почки очень трудно).

При вырезке больных ветвей следует захватывать здоровую часть не менее чем на 10–15 см, так как там тоже возможно наличие мицелия гриба.

Поскольку на больных ветвях присутствуют очаги инфекции, их нужно немедленно удалять из сада, не откладывая до весны, как это часто делают садоводы. Вместе с зимней или ранневесенней обрезкой следует очистить стволы и основные ветви деревьев от мёртвой коры, так как под ней часто имеются зимующие вредители — клещи, яйца тлей, щитовка, а ещё возбудители монилиоза, чёрного рака и др. Ежегодно выполняя агротехническую обрезку, можно сократить количество тли и медяницы. Если в кроне дерева есть яйцекладки совки, зимовочные «гнёзда» гусениц боярышницы, нужно при обрезке удалить и их.

В начале лета для регулировки ветвей в кроне дерева выполняется «зелёная операция» — обламывание лишних молодых побегов и волчков. Такое прореживание облегчает последующую зимнюю обрезку, а также способствует осветлению кроны, усилению её проветриваемости, снижает вредоносность парши в самый опасный период развития заболевания.

У деревьев, заболевших монилиозом, обычно отрастает корневая поросль, которую тоже следует удалить при агротехнической обрезке. Эти побеги в первую очередь поражают различные болезни, и инфекция перекидывается в крону дерева.

Формирование кроны

В большинстве случае крону груши Мраморная формируют в виде чаши. При таком способе все части растения получают достаточно воздуха и света. Процедуру проводят ранней весной, до начала сокодвижения:

  • Через год после посадки начинают определять главные ветки дерева. Их может быть 3 или 4. Учитывают то, что расстояние между ветками должно быть 18 см. Выбранные ветки укорачивают на 25%.
  • Остальные ветки удаляют полностью, не оставляя на стволе пеньков.
  • Через два года на каждой оставленной ветке определяют еще по два побега, которые укорачивают наполовину. Расстояние между ветками равно 55 см.
  • Все остальные ветки полностью вырезают.
  • В последующие годы выбранные ветки обрезают, поддерживая постоянную длину.

обрезка груши

Работу проводят чистым, продезинфицированным садовым инструментом, чтобы не допустить заражения инфекциями.

Регулирующая обрезка

Данный вид обрезки в большинстве случаев проводят ранней весной. Необходимость в ней возникает только в случае излишней густоты кроны. В ходе работы удаляют ветки, которые растут внутрь кроны дерева.

Поддерживающая обрезка

В летние месяцы, когда наблюдается активный рост молодых побегов, проводят данный способ обрезки. Сорт груши Мраморная не склонен к образованию большого числа побегов, поэтому увеличивают ветвление молодых веток с помощью чеканки. Процедура заключается в обрезании молодых веток на 11 см.

обрезка груши

Санитарная обрезка

Осенью, в период подготовки груши к зиме, проводят санитарную обрезку. Удаляют сухие и поврежденные ветки. Иногда проведение процедуры требуется ранней весной.

Правила выполнения обрезок

Ошибки при выполнении обрезок могут принести вред дереву. Правила просты:

  • Перед выполнением обрезок весь режущий инструмент (ножовки, секаторы, сучкорезы, ножи) следует остро заточить.
  • А также не стоит забывать о дезинфекции инструмента 1% раствором медного купороса, перекисью водорода либо спиртом.
  • Если ветку срезают полностью — делают срез «на кольцо». Пеньки и сучки оставлять нельзя — они со временем станут рассадниками инфекций.
  • Ветки большого диаметра следует вырезать по частям.
  • Срезы диаметром более десяти миллиметров зачищают ножом и покрывают слоем садового вара.

Обработка почвы

Для улучшения удержания влаги необходимо регулярное рыхление почвы. Кроме того, содержание земли под чёрным паром во время всего периода вегетации повышает эффективность борьбы с сорняками, которые отбирают у дерева влагу, питательные вещества, и, кроме того, являются промежуточным «домом» для некоторых вредителей. Например, щирицей и полевым вьюнком питаются паутинные клещи, различными травянистыми сорняками — личинки цикадки.

Подготовка к зиме

Зимой одной из основных опасностей является повреждение коры и побегов дерева грызунами, поэтому с наступления заморозков до установления постоянного глубокого снежного покрова нужно раскладывать отравленные приманки в норы возле деревьев (от 1 до 3 раз, через каждые 10–15 дней). Если на вашем участке водятся только полёвки обыкновенные, применяйте Гельцин Агро (гель).

Молодые деревья (до 8–10 лет) нужно осенью обвязывать (штамб и нижние основные ветви) различными материалами (камыш, лапник). Если зимой выпал глубокий снег для защиты от вредителей рекомендуется уплотнить его возле штамба дерева. В начале весеннего снеготаяния, при появлении проталин у основания дерева, осмотрите грунт на предмет обнаружения жилых нор грызунов (если есть следы питания — значит, нора жилая). При нахождении таких нор повторно разбросайте отравленные приманки поблизости от дерева.

защита дерева от зайцев

Одним из способов защиты от крупных грызунов является оборачивание ствола сеткой

Нужно остерегаться и зайцев. Молодые деревья защищают обмазкой штамба смесью глины с коровяком в пропорции 1:1. К смеси желательно добавить пахучие вещества (креолин — 100 г на 10 л воды или карболовую кислоту — 50 на 10 л воды).

Болезни и вредители

Основой борьбы с болезнями и вредителями является проведение профилактических и санитарных работ.

Основные заболевания груши

Познакомим начинающего садовода с признаками основных возможных болезней груши. Все они, как правило, грибковые и лечатся фунгицидами.

Заболевания и методы борьбы с ними — таблица

Болезни

Симптомы

Методы борьбы

Плодовая гниль 

Образование на плодах бурых пятен. Появление серовато-бурых подушечек со спорами гнили. Изменение цвета мякоти, которая становится коричневой. Поражённые плоды непригодны к употреблению.

  1. Уничтожение повреждённых плодов.
  2. Опрыскивание известковым раствором (2 кг извести на 10 л воды), 1% бордосской жидкостью.
  3. Обработка растения после сбора урожая медным купоросом (100 г на 10 л воды, расход 3 л на дерево).

Ржавчина

Появление на листьях подушечек оранжевого или красного цвета.

  1. Сжигание поражённых листьев.
  2. Опрыскивание препаратом Хом (80 г на 10 л воды, расход 4 л на растение).
  3. Обработка после сбора урожая 1% бордосской жидкостью.

Цитоспороз

Засыхание коры. Появление красновато-коричневых участков.

  1. Опрыскивание при распускании почек раствором медного купороса (300 г купороса и 300 г извести на 10 л воды, расход 3–4 л).
  2. Опрыскивание 1% бордосской жидкостью после цветения и через 18 дней после первой процедуры.
  3. Обработка при формировании бутонов 1% бордосской жидкостью или раствором хлорокиси меди (940 г на 10 л воды, расход 3 л).

Чёрный рак

Образование на коре буро-фиолетовых вдавленных пятен. Растрескивание и почернение коры.

  1. Удаление при помощи ножа поражённой ткани, при этом нужно захватить 2 см здоровой коры.
  2. Обработка поражённых участков 1% медным купоросом и садовым варом (50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска нагреть до растворения).

Сажистый грибок

При поражении этим грибком на листьях и плодах появляется чёрный налёт, напоминающий сажу. Обычно его появлению предшествует нападение на грушу тли, сладкие выделения которой становятся питательной средой для грибка.

Читайте также:  Груша Кафедральная: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Сажистый грибок на листьях

При поражении сажистым грибком на листьях появляется чёрный налёт, напоминающий сажу

Монилиоз

При весеннем поражении страдают цветки, листья и молодые побеги. Они увядают и впоследствии чернеют. Внешние признаки напоминают ожог пламенем или морозом. Вследствие этого болезнь иногда называют монилиальным ожогом. Поражённые побеги обязательно вырезают, при этом захватывают 20–30 сантиметров здоровой древесины. Если болезнь появляется летом, она вызывает серую гниль плодов.

Плодовая гниль на груше

Монилиоз вызывает плодовую гниль

Парша

Появившиеся на обратной стороне листьев оливковые пятна говорят о заражении растения паршой. Если поражены плоды, на них образуются гнилостные пятна, трещины кожицы и твердение мякоти.

Парша на груше

Появившиеся на обратной стороне листьев оливковые пятна говорят о заражении растения паршой

Основные вредители груши

С насекомыми борются, как известно, применяя инсектициды. В первую половину вегетации можно использовать Децис, Фуфанон. С приближением сбора урожая переходят на Искру, Искру-Био.

Грушевый цветоед

Небольшой жучок-долгоносик, зимующий в почве приствольного круга. Ранней весной, когда почва прогревается, цветоед выходит на поверхность и поднимается по стволу на крону. Там начинает с того, что выедает цветочные и ростовые почки, затем питается цветками, молодыми листьями. В мае откладывает яйца в почву, из которых появляются личинки, питающиеся корешками растений. Для борьбы с жуками используют обычные инсектициды, а также можно собирать их вручную. Личинок в почве можно уничтожить обработкой Диазонином. Он действует на протяжении двадцати дней, не накапливается в почве и плодах.

Цветоед

Грушевый цветоед питается почками, листьями и молодыми побегами растения

Грушевая плодожорка

Серая, невзрачная бабочка откладывает яйца в почву, где из них появляются гусеницы. Они по стволу заползают на крону, проникают в плоды, которыми и питаются. Остановить гусениц должны своевременно установленные ловчие пояса, а также защитная побелка стволов.

Плодожорка

Бабочка плодожорки откладывает яйца в почву приствольных кругов

Тля

Этих мельчайших насекомых заносят на дерево муравьи, которые любят питаться сахаристыми выделениями вредителя. Поэтому позаботившись об установке ловчих поясов, садовод избавит себя от нашествия тли. Если на участке есть божьи коровки они помогут справиться с тлёй.

Тля и божья коровка

Если на участке есть божьи коровки они помогут справиться с тлёй

Борьба с заболеваниями и вредителями груши — таблица

Болезни и вредители  Что происходит с растением Меры профилактики  Меры борьбы
Ржавчина Возбудитель болезни — патогенный микроскопический гриб. Он поражает листву, которая покрывается ярко-оранжевыми пятнами и может преждевременно опасть. Болезнь значительно ослабляет растение, снижая его иммунитет.
  • Поражённые листья и плоды обязательно уничтожить
  • Опрыскивать дерево бордоской жидкостью весной, перед вегетацией, и осенью — после листопада.
  • Сжигать поражённые листья.
  • Обрабатывать препаратом Хом (4 л на растение, 80 г на 10 л воды).
Цитоспороз Ещё одно название — стволовая гниль. Страдают преимущественно ослабленные и старые растения. Появлению способствуют солнечные и морозные ожоги, засуха и нарушения агротехники. Кора меняет привычную окраску на тёмно-красную и постепенно засыхает.
  • Осенью белить стволы.
  • Удалять все отмершие ветви.
  • Не допускать повреждений коры.
При помощи ножа удалить повреждённые участки, обработать медным купоросом (300 г купороса и 300 г извести на 10 л воды, 3 л на растение).
Чёрный рак Поражает кору, скелетные ветки, листву и плоды. Сначала на поражённых местах появляются пятна, которые со временем прогрессируют в размерах. По диаметру этих пятен появляется ярко-бурая кайма. Красные пятна на плодах — также признаки чёрного рака. Из-за болезни груши уменьшаются в размерах, не созревают, а засыхают. Осенью собирать и сжигать опавшие листья. При обнаружении удалять пятна при помощи ножа, обработать 1% медным купоросом и садовым варом.
Грушевый клещ Грушевый клещ предпочитает внутреннюю часть листьев. Он высасывает из них соки, в результате на поражённых листовых пластинах появляются вздутия. Активность грушевого клеща может способствовать нарушению нормального развития дерева: побеги деформируются, листва преждевременно опадает. Обрабатывать препаратом Энвидор (5 мл на 10 л воды, 3 л на растение) или Вертимек (пропорции те же).
Боярышница (гусеница) Листья скручиваются и засыхают. Обрабатывать препаратом Энтобактерин (50 г на 10 л воды, 3 л на растение).
Грушевая плодожорка Бабочки откладывают на груше свои яйца. Через время из них появляются гусеницы, которые поедают мякоть плодов.
  • До и после цветения обрабатывать препаратом Агравертин 5 мл на 1,5 л воды.
  • Через 20 дней после цветения применить Кинмикс (по инструкции).
  • Через месяц после цветения воспользоваться препаратом Искра.

Профилактика болезней и вредителей

Ежегодно садовод должен выполнять определённые работы, направленные на предотвращение появления болезней и вредителей. Примерный перечень мероприятий:

  • Осенью после окончания листопада сгребают в кучи листья, сорняки, растительные остатки. Добавляют в кучи ветки, срезанные при проведении санитарной обрезки и всё это сжигают. Получившаяся при этом зола в дальнейшем используется в качестве удобрения.
  • Осматривают кору деревьев. При обнаружении трещин их разделывают до здоровой древесины, зачищают и обрабатывают 1% раствором медного купороса. Затем покрывают слоем садового вара.
  • После этого разводят в воде гашёную известь, добавляют 1% медного купороса и белят стволы, а также все толстые ветки деревьев. Такая побелка предотвратит кору от солнечных ожогов и помешает весной насекомым подниматься по стволу на крону.
  • Глубоко и с переворотом пластов земли перекапывают приствольные круги. Делать это лучше перед наступлением морозов, чтобы поднятые на поверхность зимующие вредители смогли погибнуть от холода.
  • Сразу же после перекопки опрыскивают почву и кроны деревьев 3% раствором медного купороса либо бордоской жидкости. Такую же обработку следует провести и ранней весной.
  • Кроме медного купороса, ранней весной желательно обработать кроны деревьев ДНОКом. Такое опрыскивание садоводы проводят один раз в три года. В остальные годы опрыскивают Нитрафеном. Это сильнодействующие пестициды — они эффективны против всех известных грибков и вредителей.
  • А также эффективной мерой является установка ловчих поясов на стволы деревьев. Насекомые и гусеницы не смогут преодолеть такой барьер и урожай останется в сохранности.
  • После цветения приступают к регулярной обработке системными фунгицидами. Интервал обработок — 2–3 недели. Лучшими препаратами являются Скор, Хорус, Квадрис, Топаз, Строби и другие. Грибки быстро привыкают к определённому препарату, поэтому применять их следует не более трёх раз в сезон каждого наименования.

Сбор, хранение и транспортабельность

Созревание плодов приходится на конец августа-начало сентября. Их потребляют до середины октября. Обычно плоды хранятся не более 2 месяцев, но при этом хорошо выдерживают транспортировку, благодаря плотной кожуре. Урожай собирают аккуратно, отламывая от ветки так, чтобы на плодах сохранились плодоножки. Собранные плоды сразу же убирают в тень.

Сбор груш

Груши тщательно осматривают: для хранения подходят груши, не имеющие механических повреждений и червоточин. Плоды складывают в плетёную или деревянную тару, перекладывая слои сеном или бумагой. Температура хранения – 1-3 градуса.

Из-за того, что груша Мраморная считается десертным сортом, её потребляют в натуральном виде и во фруктовых салатах. Но допустимо готовить из фрукта варенье, компоты, соки, пастилу и другие вкусные домашние заготовки.

Краткий обзор груши Мраморная – видео

Вывод

  1. Мраморная груша отличается замечательными характеристиками плодов и отличной урожайностью.
  2. Растения плохо переносят засуху, заморозки и сильные ветра. Молодым посадкам требуются укрытия и подпорки.
  3. Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям плодовых деревьев.
  4. Несмотря на самоплодность, растение нуждается в соседях. Для опыления подойдут совместимые грушевые виды.
  5. Плоды имеют замечательные вкусовые и внешние данные, могут длительно храниться и транспортироваться без вреда для урожая.
  6. Сладкие груши подойдут для диетического питания в качестве замены сладостей.

Отзывы садоводов о груше Мраморная

Многие садоводы положительно отзываются о данном сорте, указывая его многочисленные преимущества.

Максим, 44 года, опытный садовод.

Мою Мраморную красавицу можно сразу узнать по стволу. Единственной сложностью, с котором мне пришлось столкнуться вначале – правильное формирование кроны. Отовсюду растут волчки. Вкус плодов просто неотразим – груши сладкие, сочные, слегка маслянистые. В моём подвале хранятся обычно месяц, и не потому что груши портятся, а из-за того, что детворе нравятся эти фрукты.

Вероника, 37 лет, домохозяйка.

У меня Мраморная груша уже 10 лет растёт в саду, посадили сразу, как купили дом. Как выросла, порадовала хорошим урожаем и крупными плодами. Я за ней хорошо ухаживала: регулярно поливала, подрезала ветки, вносила удобрения. Уже в начале осени моя семья лакомилась сочными плодами без каких-либо признаков деформации – все груши ровненькие, красивые.

Валерий, 25 лет, начинающий садовод. Лет 6 назад меня начали интересовать фруктовые деревья, когда родители купили дачу. Я с самого детства любил груши больше чем яблоки. Стал искать информацию о лучших сортах груш, наткнулся на Мраморную. Сам отправился на рынок, где мне посчастливилось попасть на добросовестного продавца – он дал мне много полезных рекомендаций. Сам выкапывал яму, посадил деревце, ухаживал за ним. Мои старания не были напрасны – в этом году мы собирали первый урожай, родители похвалили.

Сорт груши Мраморная – популярная разновидность, которой отдают предпочтение многие садоводы. При тщательном уходе, обрезании веток, груша будет радовать ежегодно спелыми, крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами и привлекательным видом.

Источники

  • https://osemenah.ru/derevya/grushi/305-grusha-mramornaja-otzyvy-foto-pravila-vyraschivanija-posadki-i-uhoda-za-sortom-opisanie.html
  • https://ogorodnash.ru/grusha-mramornaya/
  • https://zemeljka.ru/grusha-mramornaya-sladost-prevyshe-vsego.html
  • https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/mramornaya.html
  • https://grounde.ru/grusha-mramornaya-tonkosti-vyrashhivaniya-v-sadu-2.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5374-grusha-mramornaja.html
  • https://sortogorod.ru/grusha-mramornaya/
  • https://DachaMechty.ru/grusha/mramornaya.html
  • https://maja-dacha.ru/grusha-mramornaya-sovetyi-po-vyirashhivaniyu-sladkoy/
  • https://legkovmeste.ru/sad/grusha-mramornaya-krasivaya-vkusnaya-i-ustoychivaya-k-boleznyam.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-grushi-mramornaya-foto-i-opisanie-sorta.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/grusha-mramornaya/

[свернуть]



Метки записи: ,
Похожие записи: