Огурец Хрустящий аллигатор F1 имеет множество положительных характеристик, благодаря которым и получил массовую популярность. Оригинатором данного вида является популярная агрофирма «Седек». В Госреестр РФ сорт внесен как пригодный к выращиванию на открытых грядках.
Описание огурцов Хрустящий аллигатор
Огурец Хрустящий аллигатор является раннеспелым сортом. Первые плоды созревают уже к 45-50 дню после появления всходов. Куст мощный. Формирование растения происходит достаточно быстро, при этом образуется хорошая корневая система, помогающая культуре перенести засуху.
Листва имеет средний размер и красивый зеленый оттенок. Черешок среднего размера, с легкой опушкой. В междоузлиях может формироваться всего 1 огурец. Цветение начинается спустя 20 дней после появления всходов, и сопровождается формированием больших соцветий желтого окраса.
Разновидность огурца Хрустящий аллигатор F1 адаптирована к выращиванию в северо-западном, Волго-Вятском, средне-волжском, центрально-черноземном, северном и северокавказском регионах.
Описание сорта огурца Хрустящий аллигатор было бы неполным без указания характеристик. Плоды обладают продолговатой цилиндрической формой, в зоне плодоножки сужаются. В длину достигают порядка 40 см, по весу один огурец доходит до 280-300 г. С 1 м² можно собрать до 14-16 кг сочных плодов, а один куст дает до 6 кг зеленцов.
Шкурка огурца имеет сочный темно-зеленый оттенок, покрыта видимыми бугорками, на которых расположены шипы. Блестящая и тоненькая кожура не имеет горечи и приятна на вкус. Спелый огурец имеет плотную хрустящую мякоть. Внутренние семена удлиненные, небольшого размера, при употреблении практически незаметны.
Кусты огурца Хрустящий аллигатор F1 хорошо переносят кратковременную засуху и возвратные заморозки. Плодоношение у сорта растянутое. Овощ ценится за сладковатый вкус, сочность и нежный аромат. На фоне отличных вкусовых характеристик огурец имеет прекрасные товарные качества, благодаря которым может выдерживать длительную транспортировку.
Урожайность огурца Хрустящий аллигатор зависит от правильно выбранного места, плодородности грунта и должного ухода. Немаловажное значение имеют климатические условия. Нехватка солнечного света, частые перепады температур и произрастание на сквозняке могут снизить качественный и количественный состав урожая.
Огурец данного сорта в большинстве случаев используется в свежем виде. Может входить в состав сезонных овощных салатов, освежающей окрошки и выступать главным компонентом овощной нарезки. Также сочные плоды можно мариновать и использовать для засолки.
Внимание! Огурец Хрустящий аллигатор является гибридом, которому для завязи плодов ему требуются опылители. Выращиваться он может на открытых грядках. Тепличное выращивание может вызвать некоторые затруднения.
«За» и «против»
К преимуществам огурца сорта Хрустящий аллигатор F1 относятся:
- нежный сладкий вкус, без оттенка горечи;
- насыщенный свежий запах;
- высокая урожайность;
- отличная лежкость и транспортабельность;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и некоторым видам заболеваний;
Недостатком сорта считается потребность в дополнительных подкормках и удлиненная форма плода, доставляющая неудобства при цельноплодных заготовках на зиму.
Посадка и уход
Посадка и уход за огурцом Хрустящий аллигатор являются ключевыми факторами в полноценном развитии культуры. Для получения раннего урожая выращивают рассаду и проводят посев в апреле или начале мая. При выращивании непосредственно в открытом грунте семена сеют во второй половине мая или начале июня.
Место для высадки рекомендуется выбирать хорошо освещенное, с защитой от знойных лучей полуденного солнца. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Важно отсутствие близко расположенных грунтовых вод, иначе возрастает риск загнивания корневой системы.
Приветствуется дополнительное внесение минеральных и органических удобрений. Непосредственно перед посадкой почву следует перекопать или глубоко взрыхлить. Семена огурца высевают с соблюдением расстояния 50 см между лунками и 50-60 см между рядами. Глубина заделки семечек не должна превышать 3 см.
Полив требуется каждые 2-3 дня. Если лето засушливое и знойное, то необходимо ежедневно увлажнять почву, используя прикорневой метод полива. После каждого увлажнения почву следует рыхлить для полноценного доступа воздуха к корневой системе.
Удобрения используют трижды за сезон:
- первую подкормку вносят после появления ростков, применяя состав мочевины;
- вторую – при формировании первых соцветий с использованием суперфосфатов;
- третью при появлении первых плодов с применением минеральных комплексов.
Внимание! Кусты огурца данного сорта нуждаются в обязательной подвязке. Только свисая, могут формироваться привлекательные плоды ровной и правильной формы.
Болезни и вредители
При выращивании огурца Хрустящий аллигатор не возникает особых трудностей. Оригинатор заявляет об устойчивости культуры к большинству болезней. Однако несоблюдения норм агротехники может привести к появлению таких вредителей как тля и паутинный клещ.
Небольшие колонии тли можно истребить мыльным раствором, а при обширном распространении насекомых рекомендуется использовать инсектициды. От паутинного клеща кусты огурца помогут спасти акарициды – препараты, разработанные специально для борьбы с данным типом вредителя.
Вывод
Огурец Хрустящий аллигатор F1 пользуется популярностью среди садоводов благодаря своим вкусовым особенностям и достаточно высоким показателям урожайности. Продолжительное плодоношение обеспечит свежими плодами на весь сезон. Отличная транспортабельность и стойкость перед заболеваниями только добавляют достоинств гибриду.
Отзывы огородников об огурцах Хрустящий аллигатор
Игорь, 52 года, г. Нижний Новгород
Изучая сорта огурцов, пригодных для выращивания в открытом грунте, остановил свой выбор на огурце Хрустящий аллигатор. После соблюдения всех рекомендаций в указанный срок начали собирать первый урожай. Плоды сочные и ароматные, прекрасно хранятся. Буду еще сажать на следующий сезон.
Александра, 37 лет, г. Белгород
У меня нет возможности долгое время проводить на участке, поэтому огурец сорта Хрустящий аллигатор стал для меня находкой. При минимальных работах культура дает отличный результат. Плоды употребляю в свежем виде и в составе маринованного овощного салата для консервации.