Огурец Изящный: отзывы, фото, описание, урожайность, выращивание

Огурец Изящный вывела селекционер О. В. Юрина в 60-х годах прошлого века. В 1971 году сорт был включен в Госреестр. Его выращивают во всех регионах страны (от центральных районов до Дальнего Востока).

Содержание:

История селекции

Заявка на регистрацию этого сорта огурцов в Госреестре селекционных достижений поступила в 1966 году от института ВНИИССОК, расположенного в Подмосковье. Сегодня это учреждение называется «Федеральный научный центр овощеводства». Через 5 лет, в 1971 году, Изящный был зарегистрирован с допуском к выращиванию практически во всех регионах РФ, кроме юга страны. Сорт прекрасно себя проявляет в любой части огромной Сибири, включая Урал и Дальний Восток, районирован для Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Северо-Западного регионов.

Описание сорта огурцов Изящный

Огурец Изящный вывела селекционер О. В. Юрина в 60-х годах прошлого века. В 1971 году сорт был включен в Госреестр. Его выращивают во всех регионах страны (от центральных районов до Дальнего Востока).

Российские огородники предпочитают выращивать именно этот сорт. Несмотря на изобилие новых культур, огурец Изящный не утратил свой значимости, а это говорит о многом.

Любимый огородниками пчелоопыляемый сорт огурцов

Отличительные черты

Изящный – раннеспелый сорт. Первые плоды появляются через 45 дней после восхода семян.

Относится к пчелоопыляемым. Огурец формирует мужские цветки, благодаря которым кусты выступают в роли опылителя для других сортов. Растение отлично переносит заморозки, что делает его пригодным для высаживания в открытый грунт в самые ранние сроки.

Однако культура не лишена недостатков. К ним относятся: средняя урожайность, наличие белых бочков на плодах, загрубение кожицы при перезревании.

Биологическое описание

В 1971 году реестр селекционных достижений СССР был пополнен ещё одним перспективным сортом огурцов. Последний предназначался для возделывания в суровых условиях Сибири, Урала, Дальнего Востока. Сорт был выведен на опытных полях ныне Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства огородных культур. Сегодня к рекомендуемым регионам выращивания добавлены Центральный и Северо-Западный.

Кусты

Это детерминантное растение. Длина крепкого центрального стебля не превышает 2 м, из-за чего сорт часто выращивают горизонтальным способом, пуская по земле. Цветы, образующиеся в пазухах листьев, опыляются пчёлами, из-за чего более предпочтительно возделывание «Изящного» в открытом грунте. Ветвистые побеги густо покрыты листвой средних размеров ярко-зелёного окраса.

Плоды


При успешном опылении вместо цветов формируется завязь. В период технической спелости с плетей снимают цилиндрические плоды зелёного цвета с белыми полосками. Бугорчатость плотной кожуры умеренная. Опушение белое. Зеленцы выровнены, их длина в среднем составляет 10-12 см. Вес одного огурчика – 120-150 г. Мякоть плотная, хрустящая с хорошо выраженным огуречным ароматом.

Состав, свойства, польза, калорийность

Огурец – низкокалорийный продукт: в 100 г содержится 14 ккал. Многие уверены, что эти плоды помогают бороться с лишним весом. Входящие в состав вещества улучшают пищеварение, работу ЖКТ для переваривания трудноусваиваемых продуктов. На 100 г огурчика приходится:

  • Любимый огородниками пчелоопыляемый сорт огурцов
    вода – 95 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • моно- и дисахариды – 2,4 г;
  • минералы – калий (141 мг), кальций (23 мг), магний (14 мг), натрий (8 мг), фосфор (42 мг), железо (0,6 мг);
  • витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP, бета-каротин, холин;

Благодаря такому составу улучшается цвет кожи человека, нормализуется работа почек, очищается печень.

Внимание! Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка, нежелательно употреблять огурцы в больших количествах. В маринованном виде плоды способны нанести существенный вред организму.

Фото плодов

Для того чтобы лучше понять, что из себя представляет сорт «Изящный», вы можете просмотреть следующие фотографии.

Изящный фото 1

Изящный фото 2

Изящный фото 3

Отзывы огородников доказывают позитивные свойства этого вида, который отличается заманчивым внешним видом, прекрасным вкусом и элементарным уходом.

Вкус, назначение


При соблюдении агротехники выращивания с одного куста даже в сложных погодных условиях можно собрать около 6 кг/м2. Вкус у плодов, не склонных к перерастанию и пожелтению, отменный, но только при условии отсутствия дефицита влаги. В противном случае они могут приобретать горечь. Назначение универсальное: благодаря плотной структуре, которая гарантирует огуречный хруст, сорт используют не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, хотя из-за крупноплодности и толстой кожуры его редко применяют для классической засолки.

Область применения

Данный сорт универсален. Такие огурцы употребляют свежими, нередко консервируют. Огурец Изящный получается очень вкусный в зимних салатах и солениях. Многие дачники отдают предпочтение именно этому сорту, так как после обработки плоды остаются такими же хрустящими.

Характеристики сорта огурцов Изящный

Изящный — не гибрид, а самый настоящий пчёлоопыляемый сорт, на его кустах есть женские цветы и мужские, которые неуважительно называют пустоцветами. Этот огурец является прекрасным опылителем для растущих рядом пчёлоопыляемых гибридов с преимущественно женским типом цветения (Родничок, Тополёк, Либелле, Кум-да-кума и др.). Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, где свободно летают насекомые, которые и обеспечивают перекрёстное опыление.

Читайте также:  Огурец Кураж F1: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Огурцы Изящного и пустоцветЦветок без завязи у основания называют пустоцветом, но он играет важную роль — опыляет женские цветки

Для закрытого грунта лучше выбирайте самоопыляемые партенокарпические гибриды: Амур, Апрельский, Вояж, Кураж и т. п.

По сроку созревания Изящный относят и к ранним, и к среднеспелым. От появления всходов до сбора первых зеленцов может пройти 40–60 дней. Чем теплее лето, тем активнее будут расти и развиваться кусты.

Урожайность сорта средняя — 6–7 кг/м², а в некоторых источниках минимальная — 1 кг с растения. Что и не удивительно, ведь современные овощеводы привыкли уже к гибридам. А если с Изящным поступать, как с ними: посадить в теплицу, да ещё сформировать в один стебель, то можно остаться вообще без огурцов. Пчёлоопыляемые сорта не выращивают в один стебель, они образуют длинные боковые плети и плодоносят на них. В частности, Изящный образует 5–6 плодоносных плетей.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Слабое место сорта — восприимчивость к МР и риск поражения тлей. Одновременно гибрид превосходно сопротивляется оливковой пятнистости

Опыление, цветение

Как было сказано, огурцы сорта Изящный опыляются с помощью насекомых. Растение хорошо растет на открытых солнечных участках и при обильном поливе. Несмотря на повышенную морозостойкость, развитие овощной культуры при низких температурах замедляется. Во избежание развития болезней грядку с огурцами рекомендуется закрывать пленкой во время похолодания.

Сорт Изящный относится к числу быстрорастущих растений. Первые спелые плоды появляются на кустах в течение 1,5-2 месяцев после посадки. Культура дает обильный урожай. При этом развитие растения быстро идет на спад после сбора первых плодов. В среднем, с одного квадратного метра удается собрать до 6 килограмм огурцов.

Урожайность

Куст приносит с 1 м2 на открытом участке около 6 кг высокотоварных зеленцов.

Характеристики и назначение плодов этого сорта

Прописаться на любительских участках Изящному помогли не только иммунитет к болезням и холодостойкость. Такими качествами сегодня обладает практически каждый из современных гибридов. У этого сорта плюсами являются превосходные характеристики самих плодов:

  • насыщенный освежающий вкус с ярким огуречным ароматом;
  • по-настоящему изящная форма — удлинённо-овальная с мелкими бугорками;
  • нежные, неощутимые при съедании семена, даже внутри зрелых огурцов они долго не грубеют;
  • в засолке огурцы остаются плотными и хрустящими.

Зеленцы вырастают в длину до 10–12 см, вес — 90–140 г. Назначение плодов — потребление в свежем виде прямо с куста, приготовление салатов и окрошки, малосоление и консервирование на зиму.

Урожай огурцов ИзящныйОгурчики Изящного не только красивые, но и вкусные, хрустящие, ароматные

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • 100% всхожесть;
  • равномерная значительная продуктивность;
  • скороспелость;
  • универсальное применение;
  • самостоятельный сбор семенного материала;
  • переносимость умеренных похолоданий;
  • замечательный вкус и превосходная товарность.

Минусы:

  • восприимчивость к МР и тле;
  • недолгий период отдачи урожая;
  • при перерастании может появляться горчинка.

Самостоятельное выращивание рассады

Выращивать рассаду самостоятельно абсолютно не сложно. Нужно лишь придерживаться тех рекомендаций, которые будут приведены ниже.

Сроки посева

Производители семян рекомендуют проводить посадку на рассаду в первых числах мая. Более точно с датой каждый огородник должен определиться самостоятельно, опираясь на погодные условия своего региона, так как к моменту высадки сеянцев на постоянное место земля должна прогреться, а температура воздуха уверенно держаться выше +10°С. Причем к моменту посадки рассаде должно быть 20–25 дней отроду, максимум 30.

Важно! Посевной материал не теряет способность всходить 6–8 лет. Для высадки целесообразно использовать двух-трёхлетние семена.

Почва

Грунт для рассады подойдёт покупной либо приготовленный самостоятельно. Он должен состоять из земли, перепревшего навоза, песка (3:6:1). Эта смесь должна быть обеззаражена. Для этого её прокаливают в духовке либо орошают раствором перманганата калия. После подмешивают минеральные удобрения (6 г мочевины, по 6 г сульфата калия и магния, 10 г суперфосфата на ведро земли). В итоге почвосмесь будет рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.

Ёмкость для выращивания

Рассаду огурцов удобно выращивать в пластиковых стаканах. Специалисты утверждают, что более выгодно для этих целей использовать торфяные стаканы, так как вместе с ними можно производить посадку сеянца в открытый грунт.

Подготовка семян

Сорт Изящный не является гибридом, поэтому заготавливать семена можно самостоятельно, главное помнить, что для получения хорошего урожая не нужно использовать годовалый посадочный материал. Перед посадкой семена проверяют на всхожесть: замачивают в воде или 3% солёном растворе. Осевшее на дно сортовое семя пригодно к посадке, остальное — нет. Подходящий материал прокаливают при +50…+60°С. После его оставляют в тёплой влажной среде на 24 часа. Семена, пустившие ростки, сразу же сеют.

Посев

Готовой почвенной смесью заполняют стаканы. Они обязательно должны иметь дренажные отверстия. В центре ёмкости делают углубление в почве на 15 мм, в которое погружают проросшее семя. Его аккуратно присыпают землёй. Ёмкость накрывают плёнкой и отправляют в светлое тёплое место с температурой +20…+30°С. Через 3–7 дней должны появится всходы. Тогда плёнку снимают, а температуру понижают до +15…+25°С.

Важно! Огурцы Изящные высаживают в стакан по одному, так как пикировку они переносят плохо.

Уход за рассадой

Молодые растения регулярно поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Чтобы растение было крепким и не вытягивалось, ему обеспечивают 12-часовой световой день. С появлением первого настоящего листа проводят первую подкормку. Вносят комплексные удобрения. К водному раствору коровяка, разведённому в 10 л, добавляют 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 8 г сернокислого калия.

Читайте также:  Огурец Емеля F1: отзывы, характеристики и описание сорта, фото, урожайность

Спустя 7 дней процедуру повторяют. Недели за полторы до предполагаемой даты высадки рассады в грунт начинают процедуру закаливания сеянцев. Их выносят на открытый воздух, но так, чтобы солнечные лучи не попадали на их нежные листочки.

Посадка и выращивание огурцов сорта Изящный

Независимо от того, выращиваете вы огурцы через рассаду или нет, высаживать на грядку их желательно в суглинистую или супесчаную плодородную землю с кислотностью 6,5–7,2 рН. Органикой грядку удобряют с осени. Повторное внесение осуществляют весной. Добавляют также золу. Если нужно, то вносят ещё аммиачную селитру, суперфосфат.

Понижают кислотность путём известкования. Лучше, чтобы на месте, где готовится грядка, ранее производилось выращивание: помидоров, лука, капусты, картофеля. Нежелательно сажать огурцы на место где в прошлом году росли культуры семейства тыквенных.

Знаете ли вы? Согласно европейским и американским статистическим данным, ежегодно человек съедает примерно 4 кг огурцов.

Рассадным способом

Высаживают рассаду на постоянное место в первых числах июня. К этому моменту почва должна прогреться до +14°С, а сеянцам должно быть не больше 30 дней отроду (идеально 20–25). В этом возрасте они уже имеют по 4 настоящих листа. Проводят процедуру посадки в пасмурный день. Почву на участке перекапывают, и делают лунки так, чтобы на квадратном метре было не больше 5 растений.

Если планируется пускать кусты по шпалере, то можно загустить посадку (3–4 растения на 1 м²). Лунки увлажняют и в них, извлечённые из стаканчика с комом земли молодые растения, аккуратно погружают по семядольные листья. Сверху присыпают землёй, утрамбовывают. Землю вокруг растения присыпают опилками или соломой.

Безрассадным способом

Описанным ранее способом грядка готовится на солнечной стороне участка в безветренном месте. Лучше, чтобы это была возвышенность. Весной участок очищают от растительного сора и землю перекапывают. После внесения органики с минералами формируют возвышенность (около 20 см), которую хорошо орошают тёплой водой. На ней с интервалом в 0,3 м делают небольшие углубления (15 мм). Между рядами оставляют 0,7 м. В лунку кладут по два семени, чтобы повысить вероятность всходов. После всходов слабое растение удаляют. Сверху присыпают землёй, покрывают мульчей и плёнкой.

Важно! В открытый грунт семена сажают только при прогревании почвы до +15…+18°С.

Выращивание Изящных огурцов

Процесс выращивания не вызовет сложностей. Важно следить за ростом растений, своевременно ухаживать за ними. Когда саженцы подрастут, подвязать их к шпалере. Сорт не требует прищипывания: посадки не образуют густые кусты.

Растения поливают только теплой водой 1-2 раза в неделю, а в период цветения и плодоношения – 4-5 раз в неделю. Нельзя мочить листочки, иначе будут развиваться болезни. Также не поливают огурцы холодной водой: корневая система заболеет, а завязи погибнут.

Подкормки вносятся одновременно:

  1. Органическую подкормку вносят через неделю после высадки растений в открытый грунт. Она включает настой коровяка (1 часть коровьего навоза развести в 5 частях воды), птичий помет (1 часть помета и 20 частей воды), настой травы (измельченную крапиву залить водой в соотношении 1:2). Подпитывать растворами один раз в 10 дней на протяжении всего роста огурцов.
  2. Минеральная подкормка. Удобрения продаются в специальном магазине. Лучшими считаются: «Цеовит Огурцы», «Агрикола», «Био-Мастер».

Внимание! Если появляются лишние завязи, выполните мероприятия по формированию кустов — уберите цветки, оставляя четыре мужских соцветия.

Любимый огородниками пчелоопыляемый сорт огурцов

Полив

Сорт «Изящный» влаголюбив. Но при возделывании в регионах с частыми осадками дополнительное увлажнение может и не потребоваться. Когда же запасы влаги в почвенном слое истощены, растения поливают каждые 3 дня тёплой водой. Проводят процедуру рано утром или вечером под корень, стараясь избежать попадания капель на побеги. Вода в листовых пазухах может спровоцировать развитие грибка.

Подкормка

Систематическое внесение удобрений не только обеспечивает полноценное питание растениям, но и позволяет сохранить их здоровье, сформировать отличный иммунитет.

Подкормки, которые одновременно являются профилактическими мероприятиями по защите растений, проводят трижды за вегетацию:

  1. Спустя 14-15 дней после появления всходов или высадки рассады при помощи азотсодержащих комплексов.
  2. В фазу цветения, внося древесную золу.
  3. Во время интенсивного плодоношения суперфосфатом и сульфатом калия.

Обработка грунта

Для поддержания чистоты грядок, а также «пористой» структуры грунта землю под огурцами рыхлят и пропалывают.

Глубина обработки грунта не должна превышать 3 см, иначе овощевод может травмировать корни культуры, что приведёт к ослаблению иммунитета или даже гибели.

Рыхлят и пропалывают землю только после осадков либо полива, чтобы земля была увлажнённой и не было дефицита влаги. Чтобы увеличить интервал времени между процедурами, а также обезопасить корни от ночных понижений температуры, грядки мульчируют, используя торф или опилки. Очень важно обращать внимание на соблюдение этих требований.

Формирование куста


При горизонтальном выращивании процедуру не проводят. А в случае шпалерного способа даже детерминантное растение формируют. Поскольку кусты не сильно рослые, прищипывают центральный побег над третьим настоящим листом, что позволяет получить 5-6 боковых побегов и увеличить урожайность с 4 до 6-7 кг/м2. Плети обязательно фиксируют на шпалере бечёвкой, которая выдержит их вес с плодами.

Профилактические обработки

Огурцы сорта Изящный не способны самоопыляться. Поэтому в период цветения рекомендуется опрыскивать листья культуры сахарным или медовым сиропом для привлечения пчел.

Читайте также:  Огурец Музыкальные пальчики F1: отзывы, фото, урожайность

Для профилактики развития мучнистой росы необходимо обрабатывать растение слабым раствором коровяка.

В случае обнаружения белых пятен на листьях нужно удалить пораженные части куста и внести калийную подкормку.

В борьбе с тлей помогает опрыскивание раствором из 200 грамм древесной золы, 10 литров воды и 50 грамм хозяйственного мыла.

Сбор урожая и хранение


Уборку проводят в утреннее или вечернее время. Фаза плодоношения короткая, поэтому со снятием зеленцов запаздывать не стоит, хотя они и не склонны к перерастанию. Но в таком случае новые плоды формироваться не будут. Оптимальный интервал между сбором зеленцов – 2-3 дня. Снимают огурчики осторожно, исключая вероятность травмирования плетей.

Хранить плоды следует в холодильнике в овощном отсеке, где условия наиболее оптимальны для огурцов – повышенная влажность и температура в пределах 4-5 °C. При большом количестве зеленцов их опускают в подвал, стены которого предварительно обрабатывают от грибковой инфекции. В ящики для хранения укладывают предварительно отсортированные зеленцы без признаков болезней и механических повреждений.

Особенности выращивания и возможные трудности

Важно высаживать культуру в местах, где часто наблюдается скопление пчел или шмелей. Отличный вариант — посадить рядом с огурцами цветы: пчелки полетят на ароматные соцветия и заодно посетят огурчики.

Особенности выращивания:

  • огурцы показывают высокое плодоношение на солнечных участках с затенением не более четырех часов в день;
  • почву выбирать легкую, супесчаную или суглинистую;
  • лучшие предшественники – капуста, горох, томаты, картофель и кукуруза.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Огурец Изящный обладает хорошим иммунитетом. Он не боится оливковой пятнистости и мучнистой росы. Но холодное дождливое лето, загущенность посадок, полив холодной водой привлекают эти инфекции. Если болезни все-таки посетили огород, опрыскайте кусты 1% раствором бордоской жидкости или используйте биопрепараты «Фитоспорин-М», «Псевдобактерин-2».

Главный вредитель сорта – тля. Насекомые вытягивают соки из растения. Огурец чахнет, желтеет и погибает. Помогут современные химикаты или настой чеснока. Для этого 50 г измельченного продукта залейте 10 л воды. Дайте ему настояться, а затем опрыскайте кустики.

Справка. Зараженные листочки нужно удалить с куста и сжечь. Так инфекции и личинки вредителей не переберутся на новые растения.

Любимый огородниками пчелоопыляемый сорт огурцов

Тля

Если случилось так, что растение уже поразила тля, можно обработать кусты чесночным настоем. На ведро воды идет 70 г рубленого чеснока. Смесь сутки настаивают, потом проводят профилактические опрыскивания.

Мучнистая роса

Грибковая инфекция, которая характеризуется белыми пятнами в виде налета, очень часто поражает огурцы. Такие культуры теряют завязи, со временем полностью погибают.

Чтобы избавить растение от заболевания, важно выявить его на первых стадиях, иначе высок риск поражения болезнью всего дачного участка.

При первых признаках поражения кустов мучнистой росой, следует произвести обработку фунгицидом (“Псевдобактерин-2” или “Фитоспорин-М”).

Стоит отметить, что данные препараты абсолютно безопасны для человека, поэтому обработки можно выполнять в период плодоношения культуры.

Важно! Обеспечив огурцы Изящные правильным уходом, можно снизить риск заражения многими заболеваниями.

Заключение

Огурец Изящный – выгодный для выращивания сорт. Дает обильный урожай крупными, хрустящими плодами. Изучив подробнее описание и характеристику, можно прийти к выводу, что данный сорт не боится резкой смены погоды и годится для выращивания в практически любом регионе.

Отзывы о сорте огурцов Изящный

Изящный — сорт, любимый не первым поколением огородников. Большинство отзывов о нем в сети — положительные.

Любимый огородниками пчелоопыляемый сорт огурцов

Сергей, г. Санкт-Петербург:

«В прошлом году взял невзрачную упаковку семян огурца Изящный от торговой марки Кольчуга. Перед посадкой замочил семена, и на удивление они все раскрылись. Особо не ухаживал за кустами, но получил хорошие результаты. Плоды не пустотелые, мякоть их хрустящая и вкусная — напоминает свеженький корнишон. Рекомендую всем».

Валентина, г. Омск:

«Уже давно ищу сорта, которые хорошо бы росли в нашем климате. Почитала отзывы про огурец Изящный и решила попробовать. Результат меня впечатлил: плоды были сочными, хрустящими, аккуратными и красивыми. Все лето ели свеженькие салаты, а также мариновали и солили».

Алина, 30 лет

Благодаря плотной кожуре зеленцы сохраняют товарность длительное время, остаются ароматными и хрустящими. Поскольку сорт выведен для прохладных регионов, сею семена рано, но прикрываю до прихода стабильного тепла плёнкой, чтобы ночное снижение температуры не погубило растения. Собираю урожай уже на 50-й день после появления первых ростков.

Пётр, 42 года

Выращиваю огурцы для себя. В этом сорте понравилась неплохая урожайность при минимальном уходе, однако зеленцы не оправдали ожиданий из-за грубой кожуры. Если их продавать, это преимущество, так как плоды лёжкие и долго сохраняют товарный вид. Я урожай использовал в еду. Для салатов кожуру удалял, а вот для засолки такой способ не приемлем – огурцы не годятся для такого вида переработки.

Анна, 55 лет

Больше пяти лет возделываю сорт «Изящный». Полюбила его за нетребовательность и ранний урожай. Стараюсь не пропускать момент съёма зеленцов, благодаря чему не сталкивалась с проблемой загрубения кожуры, о которой говорят многие овощеводы. Использую плоды и для салатов, и для маринования.

Сорт «Изящный» даёт стабильный урожай в областях с прохладным летом. Однако из-за невысокой продуктивности, в сравнении с прочими перспективными гибридами, в Центральном регионе его выращивают гораздо реже.

Источники

  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/ogurec-izyashchnyy-opisanie-sorta.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/izyaschnyy.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/sort-ogurcov-izyashhnyj.html
  • https://prodachnika.com/ovoshi/ogurtsy/izyashhnyj.html
  • https://rastenieagro.ru/ogurec-izjashhnyj-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/izyashhnyiy.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/sorta-ogurcov/pcheloopylyaemye-sorta-ogurcov/3353-sort-ogurcov-izyaschnyy.html
  • https://www.ncsemena.ru/shop/semena/semena_ovoshchey/ogurets/ogurets_f1_izyashchnyy-id579727/
  • https://semena-zakaz.ru/catalog/detail/ogurets-izyashchnyy/
  • https://OgorodGid.ru/ogurcy/izyashhnyj-harakteristika-i-opisanie-sorta

[свернуть]



Метки записи:
Похожие записи: