Огурцы Вятский F1 были созданы специально для тех дачников, которым не повезло получить участок с плодородной почвой и поливом. Он испытывался в самых неблагоприятных условиях: при резких перепадах температур, при отсутствии регулярного полива и показал, что пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте и защищен от болезней, вредителей и плохой погоды.
Описание сорта огурцов Вятский F1
Далее будет рассмотрено описание сорта. Культура выведена сравнительно недавно — в 2015 году. За короткий промежуток времени она успела получить положительные отзывы от овощеводов.
Вятский f1 относится к партенокарпическим гибридам женского типа цветения. Обозначение «партенокарпический гибрид» говорит о том, что сорт образовывает свои плоды без опыления. Растение удобно растить в теплицах, где практически нет насекомых.
Партенокарпические огурцы имеют ряд преимуществ, среди которых:
- плоды без горечи;
- быстрый рост;
- длительное плодоношение;
- то, что они не нуждаются в опылении насекомыми;
- ровная форма плодов.
Овощеводы любят Вятич за его суперскороспелость. Первый урожай поспевает уже через месяц после всходов рассады. Завязи пучковатые. Культура не прихотлива к уходу и качеству почвы. Сорт имеет иммунитет ко многим распространенным заболеваниям. Выращивать огурец можно в открытом и закрытом грунте.
Гибрид без проблем переносит кратковременную засуху, дожди, прохладное лето, резкие перепады температур. Нет ограничений по регионам. Огурец хорошо растет в умеренно-климатическом поясе. Семена продаются в разных странах.
Кусты
Плетение сорта относится к среднему типу, завязи имеют пучковую форму. Боковые ростки быстро формируются.
Тип цветения женский, в листовых пазухах число женских цветков варьируется от 1 до 3.
Плоды
Зеленцы имеют цилиндрическую форму. Поверхность бугорчатая, с маленькими белыми шипами. Средняя длина 12 см. Диаметр 2-4 см.
Каждый плод весит от 100 до 130 г. Мякоть мягкая, нежная. В ней нет пустот. Огурцы не горькие. Вкус насыщенный классический. Аромат слабый. Даже если плоды перезрели, они не начинают желтеть.
Плоды хорошо хранятся и могут подвергаться длительной транспортировке. Благодаря этим характеристикам сорт выращивают в коммерческих целях.
Первый урожай вятских огурцов дачники собирают в июне. Зеленцы довольно быстро созревают. Плоды можно собирать до осени. Свежий урожай дачники снимают через каждые 4-6 суток.С одного куста можно получить 10-12 кг огурцов.
Фото
На фото можно рассмотреть огурец Вятский. Огурцы «Вятский f1» имеют весьма интересный внешний вид. Основным превосходством гибрида считается весьма большая урожайность. Предназначение плодов салатное, а для засолки и консервирования данные огурцы не подойдут. В конце августа при выращивании в открытом грунте растения заканчивают расти и плодоносить из-за снижения температурных характеристик и утренней холодной росы.
Характеристики сорта огурцов Вятский F1
Вятский F1 – один из наиболее высокоурожайных сортов не корнишонного типа. Один куст за сезон даёт 7-7,5 кг урожая. С одного м2 собирают до 14,5 кг готовых аппетитных огурчиков. Такой высокий и качественный урожай получается из-за гибридных свойств Вятского огурчика. Урожайность одинаковая и при выращивании в теплице, и в открытом грунте. На количество конечных плодов влияет мало факторов, но есть среди них один особенно важные – качество посевного материала – семян. Для выращивания необходимо выбрать наиболее полновесные и тогда урожай гарантированно получится качественным и очень вкусным.
Эти огурчики очень ценятся как просто любителями поесть огурцы, так и огородниками. Это происходит благодаря целому ряду преимуществ сорт:
- Отличный вкус. Есть такие огурчики – одно удовольствие. Овощи не горькие, приятные сладкие на вкус.
- Хруст. Огурцы в первую очередь часто ассоциируются с характерным звуком при надкусывании. Так приятно есть молодой огурчик, похрустывая. Вятский сохраняет хруст даже при длительном хранении и после маринования.
- Длительное и бесперебойное плодоношение. Первый урожай можно собрать уже в июне, а последний – в октябре. При этом вкус не портится, а хруст не исчезает.
- Одинаково хорошо растёт в теплице и в открытом грунте.
- Аппетитный вид делает Вятский отличным сортом для выращивания на продажу.
Основной недостаток – цена посевного материала. Из-за высокого качества конечного продукта цена на семена Вятского выше среднего. При этом есть риск нарваться на недобросовестных продавцов. Например, неправильное хранение семян значительно замедляет скорость созревания и снижает устойчивость растения к вирусам и влиянию бактерий. При соблюдении правил хранения, посадки семян и ухода за рассадой у сорта нет никаких недостатков.
Вятский F1 – партенокарпический сорт. Это оплодотворение у растений без опыления. В таком случае семена не образуются совсем или появляются в незначительном количестве. Иногда такие культуры называют самоопыляемыми. Среди огурцов практика самоопыления довольно распространена. На вкус и качество урожая партенокарпия никак не влияет.
Таблица: характеристики сорта
Вся информация о сорте огурцов должна быть указана на пакетике с семенами производителем, но она не всегда полная, что мешает сформировать полноценный план работ по посадке и уходу.
Таблица содержит основные качественные характеристики сорта, согласно описанию огурца Вятич f1.
Признак | Характеристика |
Среда выращивания | Для открытого грунта и пленочной теплицы. |
Сроки созревания | Раннеспелый (от появления первых ростков до плодоношения – около 40 дней). |
Тип роста | Среднерослый. |
Тип ветвления | Короткие боковые побеги. |
Тип опыления | Партенокарпический. |
Тип использования | Универсальный. |
Урожайность (кг/м²) | Высокопродуктивный, до 15-20 кг с 1 м² за сезон. |
Форма и цвет зеленца на момент технической зрелости | Поверхность зеленая, блестящая, бугорки средних размеров, форма удлиненно-цилиндрическая. Длина плода – 12-14 см, диаметр – 3-4 см, масса – до 130 г. |
Тип цветения куста | Женский т.п.цветения с букетным образованием завязей (по 2-5 шт.). |
Устойчивость огурцов к заболеваниям | Высокий уровень устойчивости к мучнистой росе, оливковой пятнистости, корневой гнили и вирусной мозаике. |
Уровень транспортабельности и лежкости | Транспортабельный и долго хранится. |
Вкусовые качества | Ароматный, мякоть плотная и сладкая, горечи нет. |
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Огурцы f1 Вятский устойчивы к таким типам болезней, как:
- мучнистая роса;
- огуречная мозаика;
- ложно — мучнистая роса;
- оливковая пятнистость;
- корневая гниль.
Оливковая пятнистость
Не зависимо от того, что огурец вида Вятский был выведен с устойчивостью к абсолютно всем данным заболеваниям, семена перед высадкой необходимо обезопасить и укрепить.
Срок созревания
Огурец Вятский относится к раннеспелым сортам. Плоды начинают созревать через месяц после высадки в грунт или через 5-6 недель после появления всходов. Образование и созревание завязей продолжается до конца октября.
Урожайность
Сорт порадует вас отличной урожайностью
Используя при посадках гибрид Вятич f1, можно собрать урожай дважды. Выращивают его в весенне-летнем и летне-осеннем циклах. Товарные характеристики огурца остаются высокими даже при неблагоприятных погодных условиях. Плоды появляются вплоть до конца лета и в жару, и в холод.
Достоинства и недостатки
Сорт обладает рядом преимуществ:
- хорошая урожайность;
- подходит для регионов с прохладным летом;
- плодоношение происходит даже при нерегулярном поливе;
- отсутствие горечи в плодах;
- устойчивость к заболеваниям (мучнистая роса, корневая гниль, огуречная мозаика);
- продолжительное плодоношение.
К недостаткам Вятского огурца относят только стоимость, но вкус и плодоношение все компенсируют.
Правила агротехники
Вятский огурец можно посадить с помощью семян сразу в открытый грунт. Предварительной подготовки рассады не требуется. На первом этапе необходимо подобрать качественный материал для посадок. Он может оказаться слабым или пустым, и тогда куст не будет плодоносить. Для проверки семян их замачивают в соляном растворе. Две столовые ложки поваренной или одну морской соли разводят в литре воды. Ненадолго в этот раствор помещают семена. Те, что осели на дно – пригодны для посадки, всплывшие семена пустые и бесполезные. Затем семена обязательно:
- прогревают на солнце;
- обеззараживают в растворе марганцовки.
Позже их помещают в мокрую тряпку на 3-4 дня для прорастания. Ткань необходимо постоянно увлажнять. Для высадки в открытый грунт семена пригодны уже с момента появления первых листочков. Если температура почвы не опускается ниже 10 о С в течение одной недели, то семена смело можно высаживать на улицу или в теплицу.
Рекомендуется выбрать хорошо освещённое место, в то же время, защищённое от сквозняков. Грунт необходимо предварительно разрыхлить, ещё осенью тщательно очистить его от прошлогодних посадок и мусора и удобрить. За 30 минут до посева тщательно увлажнить почву тёплой водой.
- лунки глубиной 4 см;
- на расстоянии 35-45 см друг от друга.
- Прополку необходимо осуществлять часто, по мере появления сорняков. Для Вятского сорта необходим постоянный доступ кислорода к корням, который перекрывается в случае появления сорняков. Своевременная прополка предотвращает также развитие некоторых вирусных заболеваний. С прополкой также уничтожаются вредители, который являются разносчиками вирусов.
- Умеренный полив. Хотя обычно говорят, что огурцы лучше переувлажнить, чем недодать воды, с Вятским ситуация немного другая. Полив должен быть умеренным, один раз в три дня. Воду использовать только тёплую и вносить прямо под корень. Лучше поливать утром или вечером, когда солнце менее активно. В периоды цветения и активного созревания плодов подачу воды увеличивают до одного раза в день.
- Своевременная дополнительная подкормка. Когда идёт период активного цветения или образуются первые плоды, растению требуется много сил. Внесение дополнительных подкормок обогащает растение, придаёт ему сил. На стадии цветения огурцам требуется больше азота, а в момент формирования молодых плодов – больше натуральных удобрений, идеально, если это будет навоз или мочевина.
- Подвязка. Это важный этап. Она облегчает развитие стеблей и побегов, защищает стебли от поломки. Для подвязки заранее подготавливают вертикальные шпалеры. Их плотно вкручивают в землю и по мере роста кустов, их подвязывают.
- Рыхление почвы. Через плотную почву хуже проходит кислород и солнечные лучи, поэтому ее обязательно рыхлить.
Вятский огурец хорошо хранится. Его достаточно поместить в сухое помещение и оградить от других овощей и фруктов. В холодильнике такой огурчик тоже может долго сохранять свой вкус и цвет. Для этого его помещают в ледяную воду. Жидкость необходимо менять раз в два дня.
Выращивание рассады
Для выращивания рассады, семена огурцов Вятский f1 необходимо прогреть и поместить в неконцентрированный марганцевый раствор. После обработки семена необходимо просушить.
Обработанный материал помещают в торфяные горшочки глубиной до 3 см и поливают теплой водой. Далее рассаду необходимо систематически поливать (1 раз в 4 дня). Также необходимо проводить рыхление земли, а также держать рассаду в теплом и хорошо освещенном месте.
Когда ростки огурцов Вятский достигнут 20 см и будут сформированы 5 листиков, будущие кустики пересаживают в открытую почву. Данная процедура осуществляется спустя 20-25 дней после посадки семян.
Сроки посадки
На рассаду семена огурца Вятский сеют за месяц от предполагаемой даты высадки на постоянное место. Если планируется выращивание в теплице, посев в рассадные стаканчики производится в период с 20 по 30 марта. Для парника рассаду в домашних условиях выращивают с 10 апреля.
Через сколько дней всходят семена
Средний срок появления первых всходов – 4-5 дней. Чтобы семечки огурца быстро проросли, необходимо содержать их в тепле +23 градусов и поддерживать высокую влажность. Со 2-3 дня сеянцы нуждаются в хорошем освещении. Нужно разместить рассаду на подоконнике или использовать фитолампу.
Посадка огурцов Вятский F1
Огурец Вятский рекомендуется для выращивания в закрытом грунте. Гибрид размножается без привлечения насекомых. Это качество также может быть использовано с пользой и для открытого грунта. У растения хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям, что позволяет выращивать его без применения пестицидов.
Выращивать огурец Вятский Ф1 можно 2 способами: рассадным и семенным. При выращивании через рассаду достигается ранняя урожайность. Посадка семенами проще.
Кусты быстро растут и достигают высоты 200 см уже через 3 недели после высадки на постоянную грядку. Толстые стебли диаметром до 1,5 см способны выдержать большое количество плодов. Корневая система у огурца Вятский достаточно слабая, поэтому его не рекомендуется пропалывать или пересаживать. Сорняки убирают на уровне земли при помощи секатора или выдергиванием после увлажнения.
Для выращивания важно выбрать хорошо освещенный участок. Огурец Вятский нельзя назвать теневыносливым. Кроме того, агротехника выращивания предполагает высокое плодородие и аэрацию почвы. Грунт подготавливают осенью: перекапывают, очищают от сорняков и вносят удобрения (навоз, древесную золу). Весной грядки удобряют суперфосфатом и калийно-фосфорными составами.
Сроки посадки
Высаживают посевной материал огурцов Вятский необходимо в конце весны: в середине мая. Именно в этот период почва прогревается до 15 градусов и семена не замерзнут. Если же предполагаются заморозки, посев семян необходимо отложить.
Подготовка участка
Высаживать огурцы Вятский f1 необходимо на солнечном участке, защищенном от сквозняков. Как правило, подготавливают грунт еще в осенний период. Почву тщательно перекапывают и удаляют все сорняки.
Для подпитки минеральными веществами используют такие удобрения, как навоз и древесную золу.
Перед посадкой семян почву необходимо заранее подпитать минеральными веществами (суперфосфатом или калийно-фосфорными элементами) и разрыхлить ее. После можно приступить к формированию грядок.
Схема посадки
Высаживают семена сорта огурцов Вятский лунками, расположенными на расстоянии 50 см. Глубина ямки составляет 4 см. Расстояние между грядками должно составлять 60 см.
Высадка семян в грунт
Перед посадкой семян в почву, их необходимо обработать в марганцевом растворе. Замачивают семена на 30 минут, а после помещают в лунку глубиной до 3 см.
Грядки необходимо хорошо полить теплой водой. В случае, если температура воздуха нестабильна, земельный участок укрывают плотной пленкой.
Высадка рассады
Посев семян в открытый грунт производится в конце мая или когда почва прогреется до +15 градусов. В теплицу семена сеют на месяц раньше, а под пленочное укрытие – на 2 недели.
Семена закладывают на глубину 2 см, засыпают легким грунтом и поливают теплой водой. Высадка рассады проводится в те же сроки, что и посев в открытый грунт. К этому времени она должна достигнуть высоты 20 см и сформировать 3-5 листочков. Растения пересаживают на постоянное место вместе с комом земли (торфом).
Рекомендуемое расстояние между кустами (лунками) – 40 см. Огурцы сажают так, чтобы на 1 кв. метре земли располагалось не более 3 растений.
Уход за огурцами Вятский F1
Гибриды F1 неприхотливы, однако для высокой урожайности им следует обеспечить хорошие условия. Огурцам требуется:
Полив
Огурцы Вятский необходимо систематически поливать. Данную процедуру рекомендуется проводить ранним утром, либо вечером, когда зашло солнце. Жидкость для полива должна быть комнатной температуры – не менее 25 градусов тепла. Для этого ее нагревают, либо настаивают на солнечных лучах.
Если огурцы выращиваю в теплице, либо в парнике, емкости с водой помещают в теплице и настаивают ее там.
Подкормка
Подкармливать огурцы Вятский f1, как и сорт Гинга, необходимо после того, когда на кустики образовалось 5-7 листочков. За время выращивания проводят 3 подкормки:
- Необходимо удобрить землю большим количеством азота;
- Используют раствор из суперфосфата, калийной и аммиачной селитры;
- Третья подкормка осуществляется смесью из калия и фосфора в момент плодоношения растения.
Помимо того, для подкормки сорта огурцов Вятский используют дрожжевую смесь: 1 пачка дрожжей растворяется в 10 литрах воды. После раствору необходимо дать время настояться (не менее трех дней). Подкармливать огурцы Вятский необходимо 1 раз в 10 дней. Для подкормки также необходимо учитывать погодные условия: подкармливать огурцы нужно лишь в жаркую погоду.
Окучивание
Огурцы – овощная культура, которая не нуждается в окучивании, поскольку корневая система растения располагается близко к поверхности земли. Таким образом, во время окучивания, можно повредить корни растения, в результате чего, кустик начнет гнить и погибать.
Опытные овощеводы советуют рыхлить земельный участок при помощи вил. Рыхление способствует поступлению кислорода в корневую система растения и удалению сорняков. Рыхлят землю, как правило, раз в неделю.
Подвязка
Подвязывают и формируют кустики сорта Вятский с ведением в каждый стебель. Во время подвязывания важно учитывать предполагаемую высоту растения.
Как правило, для подвязывания используют плотную веревку, которой несильно обвязывают стебли кустов. Веревку протягивают высотой до 2 метров. Далее ветви самостоятельно будут цепляться за веревку и расти вверх.
Формирование куста
При любом типе выращивания плети огурца нуждаются в формировании. Излишек побегов может стать причиной низкой урожайности и деформации плодов из-за неравномерного распределения солнечных лучей. В период интенсивного роста (когда на основном стебле формируются 9-10 полноценных листиков) удаляют 2 нижние боковые плети. Также следят за тем, как развивается основной стебель: когда плеть достигает верха шпалеры, рост купируют, прищипнув 2-3 верхних листа.
Побочные плети срезают в период вегетации, однако важно сохранить целостность главного стебля и начальные боковые ростки.
Сбор и хранение урожая
Плоды огурца Вятский необходимо собирать каждые 2-3 дня. Зеленцы срывают, как только они достигнут нормального размера. Таким образом поддерживается непрерывное развитие новых плодов.
Хранить урожай необходимо в прохладном месте. Лучше всего зеленцы сохраняются при температуре +7 градусов. Можно использовать для хранения погреб, подвал. Небольшие объемы хранят в холодильнике.
Заболевания и вредители
Гибридные сорта – одни из наиболее устойчивых ко многими вирусным и бактериальным заболеваниям. У Вятского огурчика есть стойкий иммунитет к:
- огуречной мозаике;
- мучнистой росе;
- ложной мучнистой росе;
- оливковой пятнистости;
- корневой гнили.
Сорт уже был выведен с устойчивостью к этим неприятным огуречным заболеваниям. Однако это не значит, что нужно пренебрегать обеззараживающими процедурами. Есть несколько заболеваний, которые способны нанести вред этому сорту:
- бактериоз;
- серая гниль;
- корневая гниль.
Для профилактики этих болезней рекомендуется проводить превентивную обработку семян и посева средством Превикур. Он защищает семена от микробов и предотвращает распространение бактерий. При выявлении симптомов любых заболеваний необходимо сразу провести профилактическую обработку. Она предполагает внесение под корень различных полезных народных средств. Хорошо действует луковая шелуха, молоко с мёдом, зола, марганцовка. Принцип действия у всех этих растений идентичный: обеззараживание и защита нежной корневой системы молодого огурчика.
Для борьбы с такими насекомыми используют инсектицидные препараты или народные средства. Лучшие инсектициды:
- Триходермин;
- Белт;
- Калипсо.
Все они уничтожают взрослых личинок и маленьких зародышей. Преимущества таких средств в универсальности. Их можно использовать на разных стадиях развития насекомых. Однако необходимо постоянно осматривать растения, чтобы вовремя определить присутствие тех или иных насекомых или их зародышей.
В целом Вятский сорт способен адаптироваться к абсолютно любым условиям. Если правильно обеспечить уход за растением, своевременно его поливать и рыхлить – неблагоприятные условия ничем не угрожают кустику.
Пероноспороз
Пероноспороз, либо ложная мучнистая роса – заболевание, при котором на поверхности листочков образуются желтые пятна, в последствии обретающие маслянистую консистенцию. Помимо того, листья покрываются серо-фиолетовым налетом и начинают выворачиваться, засыхать. В результате разрушения ботвы растения, куст огурца останавливается в развитии, а сами огурцы обретают белесый окрас и несуразную форму. Для борьбы с пероноспорозом применяют химические препараты «Превикур», «Курзат», «Ордан», либо «Абига-Пик».
Серая гниль
Серая гниль – заболевание, в результате которого листья растения покрываются обильным серым налетом и светло-бурыми пятнами. Помимо того, зараженный кустик подвергается гниению. Чтобы предотвратить заражение других кустиков, овощеводы применяют химикаты «Ровраль», «Хом» и «Байлетон».
Фузариоз
Фузариоз – патология, поражающая растение в период его цветения. При заражении фузариозом листья и стебель растения начинают чернеть, становятся вялыми, тонкими и увядают. Предотвратить заражения помогают биологические и химические вещества «Триходермин», «Бактофит», «Квадрис», «Планриз» и «Гимнаст».
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод расскажет вам о самом простом способе выращивания огурца «Вятский f1» в теплице.
По отзывам огородников, огурцы этого вида формируют достаточно большие плети, в участках которых висят небольшие и весьма аппетитные зеленцы. Они весьма быстро увеличиваются, заблаговременно вызревают, одинаково наливаются и немного болеют. К минусам возможно причислить только довольно значительную стоимость семенного материала, но это возмещается великолепными чертами получаемого урожая.
Как посадить огурцы (видео)
По отзывам огородников, огурцы данного сорта формируют довольно длинные плети, в узлах которых висят маленькие и очень вкусные зеленцы. Они очень быстро растут, рано созревают, равномерно наливаются и мало болеют. К недостаткам можно отнести лишь достаточно высокую стоимость семенного материала, однако это компенсируется прекрасными характеристиками получаемого урожая.
Вопросы и ответы
Можно ли использовать собственные семена для посадки огурца Вятский?
Нет, такой вариант исключен. Огурец Вятский Ф1, будучи гибридом, не способен удерживать в семенах положительные свойства. Характеристика растений и плодов из собственных семян будут отличаться (как правило, изменения происходят в худшую сторону).
Как показывает себя огурец Вятский в засолке?
Малосольные огурцы вкусные и хрустящие. При консервации плоды под воздействием уксусной кислоты могут становиться мягкими. Все же салатные огурцы больше пригодны для потребления в свежем виде в салатах.
Огурец Вятский Ф1 обладает хорошими характеристиками: урожайностью, иммунитетом к болезням и плохим условиям, вкусовыми качествами зеленцов. Плюсов много, но есть небольшие минусы. Изучив особенности выращивания гибрида, огородникам нужно принять решение самостоятельно, сажать огурец Вятский на участке, или нет.
Заключение
Огурцы Вятский f1 – гибридный сорт, который относится к самоопыляющимся разновидностям овощной культуры. Сорт огурцов характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к самым распространенным заболеваниям, а также отличными вкусовыми качествами и универсальностью в использовании.
Отзывы о сорте огурцов Вятский F1
Любителям огурцов он нравится за аппетитный вид, а садоводам – за неприхотливость в уходе. Особенность Вятского огурца – высокая урожайность.
Агния, 43 года
Потрясающий сорт. Пожалуй, один из самых красивых среди тех, что я сажала. Огурцы все один к одному – ровные и красивые. В этом году сажала только его и не пожалела. Любое блюдо с огурцом было супер-вкусным. Аппетитные салаты, хрустящие маринованные огурчики – с Вятским огурцом удавалось всё! Рада, что среди всех сортов выбрала именно его.
Маргарита, 32 года
Вятский F1 – удивительный сорт. У меня раньше не было ни одного года, когда бы огурцы не болели. То огуречная мозаика, то корневая гниль. Я уже не знала, как бороться. В этом году посадила сорт, о котором услышала в первый раз. Ни одной болезни за весь сезон. Это отличный результат. Ещё очень понравилось, что в конце мая я посадила семена в грунт, а в конце июня я уже наслаждалась молодыми плодами.
Лидия, 41 год
Качественный вид, как с картинки. Выращиваем Вятский именно на продажу, ни один огурец не имел такого успеха, как этот. Раскупают моментально. В уходе неприхотлив, обычный огурец. Очень понравился этот опыт, буду выращивать ещё.
Вятский F1 – высококачественный сорт, подходящий для выращивания в теплице и открытом грунте. Преимущества сорта – неприхотливость в уходе и не подверженность болезням.
Светлана, 42 года
Люблю экспериментировать и в своей теплице выращиваю разные сорта. В этом году решила попробовать сорт Вятский. Высадила рассаду на подоконнике. Из 15 семян три не взошли. Перед майскими праздниками пересадила рассаду в теплицу. Холодное и дождливое лето огурцы пережили гораздо лучше других сортов. Приходилось и ухаживать, и подкармливать, но каждые 2-3 дня был стабильный урожай.
Мария, 33 года
Выращиваю этот сорт уже не первый год. Все лето на столе вкусные, хрустящие, свежие огурчики. Для консервации и засолки тоже подходят замечательно. Консервировать нужно цельные огурцы. Если их разрезать они становятся водянистыми и не такими хрустящими.
Ольга, 44 года
Я без огурцов была 5 лет. В этом году купили еще одну теплицу. В новую посадили помидоры, а в старую 1 грядку перца и 2 огурцов. Всего получилось 3 ряда по 6 м. Наелись до отвала. Последние остатки уже в октябре снимали.
Огурцы Вятский F1 помогают очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма. Из-за их гипоалергенных свойств разрешены при любых диетах. Помогают при проблемах с запорами и цистите. Предназначены для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте в центрально-европейской части России, любят умеренно континентальный климат.
- https://LetSelSovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/ogurec-vyatskij.html
- https://semena-zdes.ru/ovoshhi/ogurets-vyatskij-opisanie-vyrashhivanie-uhod-foto.html
- https://moyogorodik.ru/ogurtsy/ogurets-vyatskij-opisanie-i-harakteristika-sorta-vyrashhivanie-i-uhod-s-foto
- https://prodachnika.com/ovoshi/ogurtsy/vyatskij.html
- https://sveklon.ru/ogurets-vyatskij-f1
- https://stroinama.ru/vyatskij/
- https://Tikvach.ru/ogurtsy/vyatskiy/
- https://sovhozik.ru/ovoshhi/ogurtsy/ogurets-vyatskij-f1-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
- https://sort-ogurets.ru/ultrarannij/vyatskij
- https://prostayaferma.ru/ogurec-vatskij-opisanie-sorta-foto-2/
- https://100gryadok.ru/ogurtsy/ogurets-vyatskij-opisanie-vyrashhivanie-uhod-foto.html
- https://DachaDecor.ru/ogorod/ogurets-vyatskiy-f1-pravila-posadki-i-viraschivaniya
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/sort-ogurcov-vyatskij-f1.html
- http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/vyatskiy-f1.html
- https://OgoOgorod.ru/ogorod/ogurets/ogurets-vyatskij.html