Огурец Зозуля F1: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, фото, отзывы

огурцы зозуля Огурцы

Огурец Зозуля F1 известен российским овощеводам уже более 40 лет – его вывели российские селекционеры Кудряшов, Мухин и Скачко, работающие на овощной станции им. В. И. Эдельштейна. При выведении огурца Зозуля скрещивались сорта этой овощной культуры с различными генетическими кодами.

Содержание:

История создания сорта

Сорт Зозуля был представлен для внесения в Госреестр в конце третьей четверти прошлого столетия и после проведенных испытаний в 1977 году его внесли в Государственный реестр СССР. Сорт рекомендован для выращивания в теплицах практически во всех регионах России и союзных республик (в настоящее время – стран СНГ).

Страна выведения, регионы выращивания

Гибрид выведен отечественными селекционерами в УНЦ им. В. И . Эдельштейна (Москва) в конце XX столетия. Специально для обстоятельных огородников, которые имеют плёночные, стеклянные, поликарбонатные теплицы. А также возможность регулярного орошения посадок. Поэтому именно этот сорт пригоден для выращивания во всех регионах страны.

Тем более, что гибрид скороспелый. В первый же месяц плодоношения можно получить высокий урожай зеленца. Поэтому есть возможность не только обеспечить свою семью сочными и хрустящими овощами, но и занять достойную нишу на рынке по продаже ранних овощей. В южных регионах может выращиваться в открытом грунте.

Описание сорта огурцов Зозуля

Огурец Зозуля F1 был выведен отечественными селекционерами на базе Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна. Сорт подходит для большинства регионов. Может выращиваться в открытом грунте, но стабильно высокие урожаи даёт лишь под плёночным укрытием.

Зозуля — гибрид раннего срока созревания. Первые огурчики можно снимать через 42–48 дней после посадки. В начале плодоношения урожайность небольшая — 8–16 кг с квадратного метра. Однако через месяц образование завязи набирает обороты и с одного квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов.

Плоды вырастают длиной 14–24 см и массой 150–300 г. Форма огурцов цилиндрическая, иногда с небольшим изгибом. Кожица тонкая, насыщенно-зелёного цвета со слабовыраженными бороздками и редкими бугорками. Мякоть с мелкими семенами, плотная и ароматная. Плоды долго сохраняют товарный вид и не перерастают.

Плоды огурца сорта Зозуля
Плоды огурца сорта Зозуля вырастают до 24 см

Эти огурцы очень хороши в свежем виде для салатов. Для солений они не подходят, т. к. быстро становятся мягкими. Исключение составляют лишь рецепты быстрого маринования, так называемые малосольные огурцы, где Зозуля вполне уместна. Хранить собранные огурцы можно 3–5 дней в холодильнике или подвале. Длительного хранения Зозуля не выдерживает, плоды сморщиваются и теряют свои вкусовые качества.

Кусты у Зозули слабоплетистые, практически не образуют пасынков, что значительно упрощает уход за ними. Цветки частично партенокарпические и не требуют для опыления участия насекомых. Растения сильнорослые. Для нормального развития их высаживают не более 2–3 штук на метр квадратный.

Партенокарпический огурец — такой сорт или гибрид, который способен образовывать плоды без опыления.

Огурцы этого сорта неприхотливы, отзывчивы к подкормкам, без ущерба для роста переносят перепады температуры. Устойчивы к оливковой пятнистости, огуречной мозаике и корневым гнилям.

Описание гибрида F1

Зозуля F1 представляет собой слабоплетистое, частично партенокарпическое (образующее завязи без опыления) растение. Высота куста обычно не превышает 1 м. Цветы преимущественно женского типа. Плоды цилиндрической формы, иногда с небольшим изгибом. Их длина колеблется от 14 до 30 см, а вес — от 160 до 300 г.

Кожица тёмно-зелёная, с хорошо заметными продольными полосками и редкими крупными бугорками. Шипы белого цвета. Хрустящая мякоть сочная и плотная, обладает отличным сладковатым вкусом и выраженным ароматом. Зеленцы этого гибрида достигают технической спелости уже через 46–48 суток после появления всходов.

Период плодоношения растянутый, при благоприятных условиях может продолжаться 3–4 месяца, но максимальная отдача плодов обычно приходится на первые 30 дней. При выращивании в теплице урожайность сорта составляет около 15–20 кг с 1 м2, в открытом грунте этот показатель немного уменьшается.

Отличительные особенности

Сорт Зозуля можно смело советовать даже самому неопытному огороднику, поскольку растение не требует особого ухода и при этом, гарантировано принесет высокий урожай. Гибрид подходит для выращивания практически во всех регионах нашей страны.

Отличительные особенности огурца Зозуля:

  • растение слабоплетистое;
  • подходит для выращивания в теплицах, поскольку не нуждается в опылении насекомыми;
  • ранняя скорость созревания плодов;
  • высокий урожай (20 кг с 1 м2);
  • имеет иммунитет ко многим заболеваниям;
  • первые плоды в теплице появляются спустя 25-27 дней.

Плоды у гибрида Зозуля ф1 имеют средний размер (15-20 см). Горечи нет, кожица хрустящая. Огурцы практически не имеют шипов. Зозуля идеально подходит для приготовления различных салатов, консервации, приготовления холодных супов.

Внешний вид плодов

Внешний вид огурца Зозуля не совсем отвечает общепринятому идеалу: в большинстве случаев люди считают, что самые вкусные огурчики должны быть обязательно некрупными и с явными шипами. Плоды Зозули довольно длинные, а шипы для них мало характерны. С точки зрения окраски — это классический зелёный огурец, часто обладающий малозаметными светлыми продольными полосами.

Плоды огурца Зозуля

Светлые полоски на длинных огурцах еле различимы, а иногда их совсем не видно

На кустах плоды чаще всего висят гроздями, или пучками, и, поскольку обладают внушительной величиной, создают тем самым визуальный эффект высокой урожайности.

Огурцы гроздью

Огурцы Зозуля редко висят по одному, обычно это целая связка

Огурец Зозуля F1 – фото

Сфера применения

Многих огородников интересует, можно ли консервировать огурцы Зозуля. Этот сорт считается салатным – его плоды употребляются в свежем виде, используются при приготовлении салатов и других овощных блюд.

Огурцы сорта Зозуля f1 не используются для консервирования, так как их мякоть становится рыхлой и безвкусной. Плоды можно мариновать, но они не будут хрустящими, оставаясь мягковатыми.

Можно ли консервировать

Среди недостатков – сорт Зозуля подходит только для употребления в свежем виде и почти непригоден к засолке.

_
Т.к. для консервации огурцы сорта «Зозуля» не совсем подходят, то овощеводы добавляют их в томатные маринады

Чтобы получить хороший урожай огурцов гибрида Зозуля их лучше выращивать в закрытом грунте.

Огурец Зозуля: характеристики сорта

Гибрид огурцов Зозуля относится к партенокарпическому типу, поэтому его цветки опыляются сами, не требуя присутствия пчел ли усилий овощеводов. На плетях этого растения образуется большое количество завязей, число которых не зависит от изменения погодных условий, не требует присутствия насекомых-опылителей.

На заметку! Огурцы Зозуля являются раннеспелым сортом – с момента прорастания семенного материала до сбора первого урожая проходит примерно 1,5 месяца.

А обычный срок созревания большинства других раннеспелых огурчиков – не менее 2 месяцев. Благодаря такому быстрому сроку созревания огурцов Зозулю активно выращивают те овощеводы, которые выращивают ранние сорта овощных культур для дальнейшей реализации, а также в регионах с небольшим теплым летним сезоном (на Урале, в Сибири, в средней полосе или Ленинградской области).

У данного гибрида плети – средней длины, хорошо облиственны. При выращивании в тепличных условиях огурец Зозулю подвязывают к шпалерам. В этом случае проще ухаживать за кустами, а также собирать зреющие плоды. Цветки собраны в соцветия по 5-9 штук в каждом. В результате огурцы созревают одновременно в больших количествах.

Спелые огурцы сорта Зозуля – удлиненные, цилиндрические, примерно одинаковые и ровные. Длина спелого огурца Зозуля может достигать 16-25 см, а масса – от 165 до 200 г. Кожица плодов – плотная, хрустящая, на ее светло-изумрудной поверхности хорошо видны продольные полосы более светлого оттенка, а также редкие небольшие бугорки с темными шипами.
Мякоть зеленцов Зозуля – уплотненная, упругая, с характерным хрустом и сладким привкусом, не имеет горечи.

Основные характеристики: таблица

К числу достоинств гибрида относят:

Характеристика Показатели
Сроки созревания Скороспелый: плодоношение начинается с 40-45-го дня после массовых всходов
Урожайность В отапливаемых теплицах за первый месяц – 8-16 кг/м2, за сезон – более 40 кг/м2 при выходе товарной продукции на уровне 85%
Компактность растения Главный побег среднерослый, ветвление слабое, саморегулируемое
Высокие вкусовые качества зеленцов Преимущественно салатного назначения, но пригодны для засола и консервации
Устойчивость к болезням Не подвержен оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики, толерантен к прикорневым гнилям

Устойчивость сорта

Зозуля, как и все гибриды, имеет хороший фитоиммунитет. Однако нельзя сказать, что она на 100% устойчива к вредителям и заболеваниям. Вот с какими проблемами может столкнуться фермер во время выращивания огурцов:

  1. Аскохитоз. На стеблях и черешках листьев появляются водянистые пятна с черными точками. При этом сам стебель высыхает и становится мочалистым. Листовые пластины покрываются бурыми пятнами с темными точками. Предупредить возникновение аскохитоза поможет проветривание теплицы и обработка растений фунгицидами. Пораженные экземпляры рекомендуется сжечь.
  2. Антракноз. На листьях образуются округлые бурые пятна, а на стебле такого же цвета вдавленные участки. Плоды приобретают горький вкус и начинают гнить. Профилактика аналогична таковой аскохитоза.
  3. Тля. Эти черные или зеленые насекомые хоть и мелкие, но их легко рассмотреть. Они провоцируют бугристость листьев и их скручивание. В запущенных случаях растение может остановиться в росте. Побороть вредителя можно путем использования таких инсектицидов как Арриво или Децис.
  4. Мучнистая роса. На листьях возникает белый налет, который постепенно распространяется на всю их площадь и темнеет. Овощ при этом становится некрасивым, приобретает горечь. Предотвратить мучнистую росу поможет протравливание семян и дезинфекция теплицы, опрыскивание растения фунгицидами и поддержание подходящего микроклимата.
  5. Бактериоз. На листьях растения появляются угловатые коричневые фигуры, на которых впоследствии образуются дыры. Сами плоды при этом становятся искривленными. Внутри них скапливается много жидкости, а на поверхности образуются язвы. Избежать бактериоза поможет протравливание семян, контроль температуры и влажности воздуха в теплице, опрыскивание растения бордоской жидкостью (в 1 л воды растворить 10 г извести и такое же количество медного купороса).
  6. Ложная мучнистая роса. На листьях образуются желтые пятна, и появляется фиолетовый налет. Сами листовые пластины при этом выворачиваются наружу и засыхают. Предотвратить заболевание можно, если протравливать семенной материал, применять фунгициды и регулировать микроклимат в теплице.

В целом, сорт Зозуля F1 имеет больше достоинств, чем недостатков. К первым можно отнести высокоурожайность, раннеспелость, хорошие вкусовые характеристики плодов, а также возможность выращивания в открытом грунте и теплице. Недостатком сорта является требовательность к почве (она должна быть максимально плодородной) и необходимость регулярных поливов с подкормками.

Читайте также:  Огурец Родничок F1: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Урожайность и плодоношение

плодоношение сорта зозуля
Сорт огурцов Зозуля f1 отличается крупным размером плодов продолговатой формы. Длина овощей может достигать 20-25 см, вес до 200-300 г. Плоды чаще всего ровные, в редких случаях могут быть с легким изгибом.

У огурцов тонкая кожица темно-зеленого цвета, мякоть – сочная и упругая, с мягкими зернышками, которые не чувствуются при разжевывании плода. Вкус приятный, без горечи. Гибрид относится к раннеспелым сортам – завязи появляются уже через 43-48 суток после прорастания семян.

Зозуля f1 считается высокоурожайным сортом – с 1 м² можно собрать до 15-20 кг спелых плодов, которые хорошо сохраняют товарный вид и после сбора урожая.

Достоинства и недостатки

К главным достоинствам огурца Зозуля относят:

  1. крупные вкусные зеленцы;
  2. самоопыляемость цветков;
  3. для образования завязей не требуется присутствие насекомых-опылителей;
  4. высокая урожайность;
  5. ранний срок созревания зеленцов;
  6. возможность выращивания практически на всей территории России;
  7. высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для других сортов огурцов;
  8. универсальность собранных плодов.

Недостатков у огурца Зозуля практически нет. Следует только отметить, что данный огурец является гибридом, поэтому собирать семена для дальнейшей посадки нельзя – они не обладают родительскими характеристиками.

Сравнительная таблица достоинств и недостатков сорта Зозуля F1

Достоинства

Недостатки

Ранние сроки созревания урожая

Для обильного плодоношения необходимо выращивать только в защищённом грунте

Простота в уходе за счёт отсутствия необходимости пасынкования и привлечения насекомых-опылителей

Непригодность плодов к засолке

Неприхотливость и устойчивость к некоторым заболеваниям

Высокая урожайность

Нежный вкус плодов

Отличия от других сортов

В пору своего появления на свет Зозуля F1 считался одним из лучших гибридов огурцов для тепличного выращивания. Его достоинства никуда не делись, просто теперь число имеющихся сортов возросло многократно, и свои позиции он, конечно, потерял. Зозуля, естественно, отличается от большинства сортов, предназначенных для культивирования в открытом грунте, и это связано с самой природой тепличных огурцов. Всё-таки считается, что наиболее вкусные и настоящие овощи должны расти при солнечном освещении и на свежем воздухе. Однако особенностью Зозули ещё несколько десятилетий назад являлось то, что вкус зеленцов практически не уступал грунтовым.

Среди явных достоинств гибрида можно отметить:

  • ранний срок созревания;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид урожая;
  • отличный вкус плодов, отсутствие горечи;
  • самоопыляемость, позволяющую не думать о наличии пчёл или искусственном опылении;
  • возможность выращивания в любых условиях, в том числе на подоконнике;
  • высокую устойчивость к большинству заболеваний.

В качестве недостатков в основном указывают на ограниченную пригодность плодов к получению вкусных классических консервов, а также то, что, поскольку Зозуля — гибрид первого поколения, собирать от него свои семена нельзя. Собственно, этот факт и привёл к тому, что появилось множество «клонов» Зозули, и со временем качество стало падать. В результате селекционной работы ряда фирм были созданы аналоги этого гибрида: очень похожие на него, но обладающие улучшенными характеристиками. В качестве таких «заменителей», например, выступают следующие гибриды:

  • Вирента F1 (высокоурожайный длительно плодоносящий холодостойкий гибрид с плодами длиной до 15 см);
  • Емеля F1 (скороспелый гибрид с зеленцами до 15 см, универсального назначения);

Огурец Емеля

Емеля — один из огурцов, который называют аналогом Зозули

  • Макар F1 (высокоустойчивый урожайный гибрид, плоды размером до 20 см);
  • Настоящий полковник F1 (скороспелый гибрид с дружной отдачей урожая, состоящего из зеленцов длиной до 15 см).

Число аналогов Зозули постоянно растёт, но истинные любители не спешат расставаться с этим заслуженным гибридом.

Особенности агротехники

Гибрид Зозуля F1 был создан специально для выращивания в теплицах и парниках. Огородники из южных регионов получают отличный урожай и в открытом грунте. В средней полосе и более северных областях Зозулю F1 часто сажают в тёплые грядки, состоящие из 3 слоёв:

Грубые древесные остатки. Мелкий растительный мусор (трава, опавшие листья, кухонные отходы, измельчённые ветки кустарников). Плодородная земля. При перепревании органики, входящей в состав такой грядки, выделяется большое количество тепла, которое позволяет Зозуле F1 отлично расти и плодоносить даже при прохладной погоде.

Для его сохранения растения накрывают плёнкой или нетканым материалом, натянутым на дуги. При наступлении жары его необходимо убрать. В противном случае огурцы могут погибнуть от перегрева или получить ожоги.

Гибрид Зозуля F1 хорошо растёт и плодоносит не только в теплицах, но и на тёплых грядках. В качестве тёплой грядки я использую обыкновенную железную бочку с отверстиями на дне. Это позволяет сэкономить место на моём небольшом участке и даже украшает его, ведь разросшиеся огурцы с ярко-жёлтыми цветами и красивыми плодами выглядят довольно декоративно.

К заполнению бочки приступают ещё осенью. Первым слоем укладываю древесные ветки, которые служат отличным дренажом. Затем в ход идут более мелкие растительные остатки: листовой опад, скошенная трава и очистки от овощей или фруктов.

На них я обязательно насыпаю немного компоста и (при наличии) перегноя. В последнюю очередь используют плодородную землю, перемешанную с небольшим количеством песка и древесной золы. Следующей осенью хорошо перегнившую начинку бочки я отправляю на обычные грядки и вновь приступаю к её заполнению.

Посадка огурцов Зозуля

Вырастить Зозулю можно двумя способами: посеять семена сразу в грунт или через рассаду. Рассадный способ более трудоёмок, но позволяет получить крепкие растения и самый ранний урожай.

Важно! Огурцы Зозуля — гибридный сорт, поэтому не стоит пытаться вырастить урожай из собственноручно собранных семян.

Требования к почве

Для выращивания огурцов важно выбрать правильный участок. Он должен быть ровным и солнечным, желательна защищенность от северного ветра.

Не менее важны характеристики почвы: легкость, плодородность, нейтральная кислотно-щелочная реакция. При недостаточном качестве грунта необходимо уложить субстрат слоем в 15-20 см. Для этого используется:

  • торфяная земля – 5 частей;
  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля – 2 части.

Перед посадкой независимо от характеристик грунта требуется его обеззараживание. Используют для этого марганцовку – по 3 грамма кристаллов на 10-литровое ведро. Для приготовления раствора берется горячая вода. Полученный состав используют для обильного полива – удобно производить его лейкой с распылителем.

Выбор места и подготовка почвы

Для теплицы под огурцы выбирают солнечный, ровный участок, желательно защищённый от северного ветра. Почва должна быть с нейтральной кислотно-щелочной реакцией, лёгкой и плодородной. Если качество грунта оставляет желать лучшего, теплицу заполняют смесью из торфяной, дерновой земли и перегноя в соотношении 5:2:3. Такой субстрат укладывают слоем не менее 15–20 см.

Накануне посадки любой грунт обеззараживают. Для этого в 10 л горячей воды растворяют 3 г марганцовки и лейкой с распылителем обильно поливают землю.

Совет! Удобнее всего сажать огурцы в неглубокие рядки с междурядьем 50–60 см.

Огурцы в теплице

В теплице для огурцов создаётся идеальный микроклимат

Посев семян сразу в грунт

Под плёночными укрытиями такой метод применяют довольно редко, однако, если нет возможности вырастить рассаду, им вполне можно пользоваться.

Семена перед посевом заливают водой на 30–60 минут. Все всплывшие семечки выбрасывают, они всё равно не прорастут, а утонувшие прополаскивают, заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в теплом месте на 1–3 дня. Как только проклюнутся ростки, приступают к посеву.

В рядках делают лунки через каждые 30–35 см. На дно каждой ямки высыпают горсть перегноя, по 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, после чего выливают туда же 0,3–0,5 литра воды. Когда влага впитается, высевают по три семечка и присыпают сухой землёй.

Важно! Огурцы начинают сеять только тогда, когда воздух в теплице прогреется до +20–25 градусов.

Проросшие огурцы прореживают, оставляя в лунке по одному самому сильному растению.

Рекомендации по выбору сроков

Ориентироваться нужно на погодные условия. А точнее на температуру. Пересадка в открытый грунт в основном проводится на 25 день после посева посадочного материала. В теплицу высаживать огурцы Зозуля можно уже в начале мая.

Выбор и подготовка участка

Лучшими овощными предшественниками являются все сорта огурцов, капуста, бобовые, картофель и лук. Почва должна быть прогрета и хорошо удобрена перегноем. Кроме этого, грунт должен иметь правильную воздухопроницаемость и нейтральную кислотность. Грядки готовятся заранее. Землю перекапывают и убирают все сорняки и мусор. Сверху скородят.

Для предотвращения развития болезней и нападения вредителей почву обеззараживают. На 10 литров воду используют 3 г перманганата калия. Слабым раствором полить грядки в теплице или на огороде.

Схема посадки

На грядках делают лунки шириной 43-45 см. На дно помещают 35-40 г перегноя или компоста. Рассаду необходимо предварительно увлажнить, чтобы земляной комок можно было легко извлечь. Лунки поливают и высаживают в каждую по 3 растения. После проделанной работы поливают вокруг корня (отступая около 10-15 см).

Важно! На открытом грунте между кустами соблюдать расстояние в 50 см, в теплице около 1 метра.

Выращивание огурцов рассадой

При рассадном методе выращивания важно, чтобы каждое семечко взошло и превратилось в полноценное растение. Для этого подготовку посадочного материала начинают задолго до посева. Семена должны пройти такие этапы:

  • прогревание;
  • калибровка;
  • проращивание.

Прогревание

Часто случается, что даже хорошие семена огурцов не хотят всходить. Чтобы пробудить их к жизни, применяют прогревание. За 1,5–2 месяца до посева пакетики с огурцами кладут поближе к отопительным приборам, там, где температура держится в районе 27–30 градусов. Процесс можно сократить до 2–3 дней, выдерживая посадочный материал при температуре 40 градусов. Прогревание способствует появлению дружных всходов, увеличивает количество женских цветков на кустах.

Калибровка

Калибровку проводят так же, как и при посеве огурцов в грунт. Семена заливают чистой водой или светло-розовым раствором марганцовки, через час сливают воду вместе со всплывшими нежизнеспособными семечками.

Проращивание

Откалиброванные огурцы заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней при температуре 28–30 градусов до появления ростков.

Совет! Не стоит заворачивать семена в марлю. Корешки ростков очень быстро запутаются в крупных ячейках материала и будет трудно извлечь их оттуда не повредив.

Подготовленные семена сеют в стаканчики или крупные кассеты, наполненные тепличной землесмесью. С момента посева и до появления всходов поддерживают температуру 25–28 градусов. Когда сеянцы выпустят первый настоящий листок, температуру понижают до 20–22 градусов для предотвращения вытягивания рассады.

Подрастающие кустики регулярно поливают, следят, чтобы световой день был не менее 13–15 часов, и периодически проветривают. Через 20–25 дней рассада Зозули готова к высадке в теплицу. Идеальное время для посадки — третья декада мая.

На рядках выкапывают лунки глубиной 12–15 см, добавляют в каждую немного перегноя, по 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, обильно заливают водой по самые края. Рассаду аккуратно вытряхивают из горшочков, не нарушая земляной ком, и помещают в ямки. Засыпают землёй, слегка утрамбовывают. Корневая шейка растений должна остаться на прежнем уровне, то есть её не нужно заглублять или располагать выше уровня грунта.

Рассада в горшках

Через 20–25 дней рассада Зозули готова к высадке в теплицу

Читайте также:  Огурец Музыкальные пальчики F1: отзывы, фото, урожайность

Температура и освещенность

Горшочки с посажеными семенами накрыть кусочками пищевой пленки. Это поможет создать парниковый эффект. Тару установить на тот подоконник, на который попадают солнечные лучи. То есть, место должно постоянно прогреваться и освещаться. Если нет такой возможности, тогда придется создавать подобные условия искусственным путем при помощи обогревателя и настольной лампы. Пленочное накрытие приподнимать только в момент опрыскивания почвы. За это время произойдет и проветривание, которое предотвратит образование плесени.

Полив

Поливать семена огурцов нужно ежедневно. Использовать нужно только отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы не переувлажнять землю, использовать рекомендуется пульверизатор.

Пикировка

Это процесс следует проводить только тогда, когда у растения появились первые настоящие листочки. Только на ранней стадии развития пересадка саженцев огурцов Зозуля из общей тары в отдельные горшочки с новой почвосмесью пройдет безболезненно.

Этапы работы:

  1. Для пикировки огурцов Зозуля используются торфяные или пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями. Их заполнить землей и полить. Так можно предотвратить оседание почвы. Далее сделать небольшие лунки глубиной 3 см.
  2. Грунт с рассадой огурцов также немного увлажнить. При помощи чайной ложки извлечь рассаду вместе с земляным комом.
  3. Поместить в лунку и немного полить вдоль стебля. Земля втянет саженец, и корень правильно расправится.

Рассаду огурцов Зозуля ф1 правильно заглублять до семядольных листочков. Листья грунта не должны касаться, иначе они загниют.

Закалка

Как только саженцы приживутся, листья расправятся, а само растение пойдет немного в рост, пора проводить закаливание. Эта процедура повысит устойчивость к заболеваниям и поможет легче адаптироваться рассаде после высадки на открытое пространство.

Для закаливания горшочки с ростками огурцов сорта Зозуля выносят на улицу. Первый раз достаточно выдержать пару часов. Постепенно время пребывания увеличить. После емкости с огурцами выносят с наступлением ночи, когда температура снижается до 13-15С°.

Высадка в открытый грунт

Чтобы понять, когда пора высаживать рассаду огурцов Зозуля в открытый грунт, следует учесть следующие признаки:

  • возраст саженцев 22-25 дней;
  • присутствует 4 листочка;
  • плетение корневой системой земляного кома.

В основном саженцы высаживают с 15 по 25 мая.

Схема посадки

Выбранную емкость набить почвой на 2/3. В середине сделать углубление 1,5-2 см. Поместить 2 семени огурцов сорта Зозуля и сверху присыпать землей. Увлажнить теплой отстоянной водой.

Особенности посадки Зозули

Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт. Участок подбирается солнечный, равнинный, чтобы свет равномерно распределялся по рядкам. Лучшие предшественники – лук, чеснок, картофель или сидераты. Земля должна быть легкой, плодородной, с нейтральной кислотностью.

Время посадки зависит от климата, места, где будут выращиваться огурчики. Чаще всего это делают в мае. Но желательно делать это после того, как грунт прогреется до +20 градусов.

Важно! Сажать огурцы нужно не ближе чем через каждые 20-30 см. При более густой посадке, подросшие лианы начнут конкурировать за солнечный свет, замедлится развитие и урожай созреет позже положенного срока.

Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт

Чтобы огурчики хорошо уродились, необходимо сажать их в хороший грунт

Рассаду пересаживают в хорошо удобренный, рыхлый грунт. В нем необходимо сделать лунки на расстоянии 35-50 см друг от друга, глубиной около 15 см. Чтобы ростки быстрее прижились, можно в каждую ямку добавить по горсточке перегноя, 0,5 ч. л. суперфосфата и столько же калийной соли, а затем обильно полить. Когда вода впитается, можно будет провести и саму посадку. Саженцы аккуратно вынимаются их старого контейнера и опускаются в лунки. Присыпают их землей аккуратно, чтобы не заглублялась точка роста.

Важно! Чтобы рассада огурцов не травмировалась при итоговой пересадке в грунт, стоит сеять семена сразу в торфяные или бумажные стаканчики.

Если рассада слабая, в каждую лунку сажается сразу по 3 ростка. Когда они подрастут, можно будет выбрать самый сильный, а остальные рассадить или просто удалить.

Уход за огурцами Зозуля

Чтобы огурцы давали обильный урожай, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Огуречные плети обязательно подвязывают к опорам.
  2. Междурядья содержат чистыми от сорняков и регулярно неглубоко рыхлят.
  3. Растения на протяжении всего сезона обильно поливают.
  4. Проводят подкормки минеральными удобрениями и органикой.
  5. Раз в 3–5 дней снимают урожай, т. к. частые сборки стимулируют образование новых огурчиков.

Основные правила

После проведения посадки, необходимо обеспечить саженцам полноценный уход. Делать это не трудно, так как сорт неприхотлив.

  • Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала. Если воды огурцам будет мало, появится горечь в шкурке и в мякоти! На молодое растение за раз должно расходоваться не меньше 500 мл воды, а на взрослое – 1 литр. Вода нужна теплая, в идеале – дождевая.

Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала

Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала

  • Если на улице очень жарко, чтобы корневая система не перегревалась вместе с грунтом, можно мульчировать междурядья и прикорневую зону. В таком случае, огурцам будет легче пережить знойный период.

Важно! Даже при кратковременной засухе снижается урожайность и качество огурчиков! Так что поливы нужно проводить с исправной регулярностью.

  • Рыхление грунта необходимо после каждого полива. Если земля возьмется коркой, к корням перестанет поступать кислород в достаточном количестве, и развитие замедлится.
  • Благодаря ограниченному боковому ветвлению, огурцы Зозуля, как правило, не прищипывают.
  • Сорняки, что появляются в междурядьях и под кустиками огурчиков, нужно постоянно вырывать. Это станет хорошей профилактикой болезней, вредителей и, кроме того, во время этой процедуры вспушивается грунт, так что потребуется меньше прополок!
  • Растения хорошо отзываются на внесение удобрений. Использовать для этого можно органику, минералы или органо-минеральные (ОМУ) препараты. Вносят удобрения под корень или распыляют по листу (в зависимости от вида). Первая подкормка нужна во время появления 1 листика (настой куриного помета, нитрофоска). Второй раз удобрения вносят после появления 2 листика (сульфат калия, куриный помет). Третий раз подкормка делается такой же, как во 2 раз, через 2-3 недели. Ну и в начале цветения также стоит использовать удобрения (аммиачная селитра или мочевина). Зозуля F1 хорошо отзываются на внесение удобрений

Зозуля F1 хорошо отзываются на внесение удобрений

Важно! При неправильном режиме поливов, внутри огурчиков могут образовываться пустоты.

Плодоносить огурцы Зозуля могут и без опыления. Но урожайность при этом будет на среднем уровне. Если же дополнительно опылить растения вручную или запустить в теплицу пчел, завязей будет намного больше.

Полив

Огурцы Зозуля очень требовательны к влаге. Даже непродолжительная засуха снижает количество завязи. На одно молодое растение за один полив расходуют 0,5 л воды, а на взрослый куст 1 л. До цветения грядки увлажняют каждые 5–7 дней. Когда распустятся первые цветы и начнут завязываться огурчики — каждые 2–4 дня.

Совет! Часто плоды огурцов горчат. Чтобы этого не произошло, не допускают пересыхания почвы и поливают грядки только тёплой водой. Холодная вода из скважины или колодца способствует появлению горечи.

Подкормка

Зозуля очень отзывчива к удобрению. Наилучший результат дают комбинированные органико-минеральные подкормки. Рекомендуется вносить питательные вещества не только под корень, но и по листу.

Лучшие препараты для подкормки ранних огурцов:

  • нитрофоска;
  • сульфат калия;
  • аммиачная селитра;
  • мочевина;
  • настой куриного помёта.

На заметку! Концентрированный настой куриного помета приготовить очень просто. Сухой помет заливают водой 1:1, плотно закрывают тару и настаивают 3–7 дней. Используют только в разведённом виде.

Нитрофоска

Подходит для всех видов почв. Такое питание поможет противостоять заболеваниям. Можно использовать с момента цветения и до плодоношения. В 10 л воды растворить 1 ст.л. нитрофоски и добавить 1 ст.л. куриного помета. Под каждый куст огурцов Зозуля внести 2 литра удобрения.

Сульфат калия

Повысит сопротивляемость к заболеваниям, укрепит растение. На 10 литров воды берется 1 ч.л. сульфата калия и 0,5 ч. л. настоя из куриного помета. Вносить под куст 1 раз в 2-3 недели. Подкормка применяется во время 2 фазы настоящего листа.

Аммиачная селитра

Это самое доступное азотное удобрение, которое необходимо огурцам сорта Зозуля для хорошего роста и плодоношения. Селитрой можно посыпать землю вокруг кустиков, а можно приготовить раствор. Для этого на 10 литров воды используется 10 г селитры. Полить грунт.

Важно! Во время плодоношения аммиачную селитру использовать запрещено, поскольку плоды впитают все пестициды. Опрыскивать приготовленным раствором растение также нельзя – это может привести к ожогу листвы.

Мочевина

Чаще всего используют смесь из литра мочевины и 10 л воды. Хорошо размешать и полить каждый куст. Удобрение повысит сопротивляемость к болезням и улучшит плодоношение.

Настой куриного помета

Подобная органическая подкормка повысит урожайность гибрида Зозуля ф1 до 40%. Сухие гранулы (приобретенные в магазине) следует рассыпать по земле и перекопать. Приготовить настой не сложно. Для этого берется 1 кг помета и заливается 50 литрами воды. Настоять сутки.

Таблица: схема подкормок огурцов

Чем подкармливать

Как приготовить удобрение Когда и как вносить

Нитрофоска, куриный помёт

Растворить в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски и 1 стакан жидкого настоя помёта.

В фазе 1 настоящего листка, 2–2,5 литра под каждый куст.

Сульфат калия, куриный помет

На 10 л воды 1 ч. л. сульфата калия и 2 стакана помёта. В фазе 2 настоящего листка, 2–2,5 литра под каждый куст; вторую обработку проводить через 2–3 недели после предыдущей, вносить подкормку под корень.

Мочевина или аммиачная селитра

На выбор: 10 г селитры или 20 г мочевины на 5 л воды. В начале цветения вечером опрыскать растения.

Схема фаз роста огурцаФаза настоящих листьев характеризуется появлением листочков, характерных именно для того или иного растения

Прополка и рыхление

Земля, в которой прорастают саженцы огурцов Зозуля, нуждается в насыщении кислородом. Поэтому огородники рекомендуют время от времени рыхлить почву вокруг кустиков. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корень.

Что касается прополки, то эта процедура нужна для уничтожения сорняков. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода рекомендуется пропалывать грядки.

Как формировать

Чтобы получить сильный и здоровый куст огурцов, его нужно прищипывать. Стебель прищипывают на уровне 6 листа до длины 20-21 см. Растение выбрасывает новые побеги, на которых со временем появляются цветоносы. Эта процедура значительно увеличит количество урожая. Формировать куст можно начинать с того момента, когда саженцы огурцов Зозуля ф1 приживутся на новом месте (на грядках или в теплице).

Для этого рекомендуется:

  • основной стебель подвязать к шпалере;
  • после того как на боковом отростке появятся завязи подтянуть его на 60 градусов ближе к главному стеблю;
  • подкрутить усы от главного стебля с боковым отростком.

Особенно важно проводить эту работу при частой высадке рассады.

Выращивание на шпалере

Гибрид Зозуля выращивают на шпалере. Позитивные моменты этого процесса:

  • тепличные огурцы нуждаются в этом. Так как, например, данный сорт почти не ветвится, а имеет один центральный стебель;
  • рационально используется земельный участок;
  • посадки лучше прогреваются и продуваются ветром;
  • листья не соприкасаются с землёй, и на них не остаются капли после полива. То есть снижается риск заражения грибковыми заболеваниями.

Поэтому на любые опоры, которые размещают в начале, центре и окончании рядка натягивают шпагат или проволоку. Растения подвязывают к нижнему ряду, а потом оно само цепляется усиками и поднимается.

Читайте также:  Огурцы Зятек F1: отзывы, фото, описание сорта. Особенности выращивания огурцов Зятек.

Сейчас в продаже есть специальная огуречная сетка, которую просто нужно закрепить между опорами и растения сами, закрепляясь на ней усиками, поднимаются вверх.

Уход за огурцами в теплице

Уход за огурцами сорта Зозуля f1 не составляет особых сложностей. Он заключается в подвязывании плетей к шпалере, своевременной подкормке и поливе растений. Для огурцов очень важно хорошее освещение и температура воздуха не ниже +24°С. Для подкормок можно чередовать органические и минеральные удобрения.

Поливать огурцы Зозуля нужно каждые 4 дня, после цветения и появления завязей – через день. Почва должна оставаться влажной, но без застоя воды. После полива проводится рыхление почвы под огурцами.

Для подкорки культуры используется зола – по 100 г на каждый кустик. Перед цветением огурцы подкармливают мочевиной – столовая ложка средства на ведро воды. Приготовленный раствор можно использовать для орошения зеленой части растения или внесения под корень.

После формирования завязи огурцы Зозуля можно подкормить настоем коровяка, смешанным с водой в пропорции 1:0. Для каждого куста понадобится не менее 1 л приготовленного настоя. Через 5-6 недель появляются первые спелые плоды. Очень важно регулярно собирать урожай (каждые 2-3 дня) – это увеличивает длительность плодоношения культуры.

Очень важно правильное формирование куста, так как оно помогает повысить урожайность. Плоды у овощной культуры образовываются на боковых побегах. Стебель лучше всего прищипывать выше 6 листа – после этого у огурцов начинают появляться молодые побеги с цветоносами и завязью.

Выращивание в открытом грунте

Для выращивания огурцов Зозуля в открытом грунте лучше всего подходят солнечные участки, но с достаточным затенением. Высеивать семена овощной культуры рекомендуется только после того, как почва прогреется до +16°С.

На поверхности грунта сделайте несколько бороздок глубиной до 3-4 см, после чего выкладывайте огуречные семена на расстоянии 8-10 см. Ширина междурядий должна составлять не меньше 60-70 см.

Уход за огурцами сорта Зозуля f1 в открытом грунте аналогичен выращиванию овощной культуры в теплице. Единственное исключение – при похолодании грядки с овощной культурой нужно накрывать агроволокном.

Как добиться щедрого урожая?

Зозуля относится к частично партенокарпическим растениям. Урожай без опыления будет, но невысокий. Добиться его повышения можно путем подсаживания опылителя – по 2-3 мужских растений в каждом ряду.

Важным условием для получения щедрого урожая является правильное выращивание растений. Зозуля подходит и для открытого грунта, но максимальные результаты дает в теплицах и парниках.

Для стимуляции урожая важно правильно его собирать. Рекомендуется делать это не реже каждых 3-5 дней. Благодаря такому приему образуется больше новых плодов.

Сбор и хранение урожая

Собирать созревшие плоды огурцов нужно каждый день. Это значительно повысит развитие завязей и продлит плодоношение. Сорт Зозуля хранится относительно долго. Тепличные огурчики могут пролежать в холодильнике 15 дней. Для хранения в погребе используют ящики. На дно можно поместить песок. Мыть плоды нельзя.

Обработка урожая

Огурцы созревают постепенно. Собирать их лучше всего каждые 3-5 дней, чтобы долго на плетях не висели. К тому же своевременная уборка урожая провоцирует завязывание новых плодов. Первые зеленцы созревают уже в июне или начале июля, при своевременной посадке.

Важно! Если в теплице очень жарко или огурцам недостает воды, зеленцы начнут искривляться и будут горчить.

Огурцы Зозуля F1 чаще всего применяют для приготовления салатов и свежих закусок

Огурцы Зозуля F1 чаще всего применяют для приготовления салатов и свежих закусок

Употребляют зеленцы в свежем виде. Их можно применять для приготовления салатов, свежих закусок.

А можно ли солить или консервировать огурцы Зозуля? Как правило, подобного рода огурчики для засолки не используют. Но многие хозяйки отмечают, что и огурец Зозуля подходит для консервирования. Если зеленцы заранее вымочить в воде и выбрать хороший рецепт маринада, они получатся вкусными и хрустящими.

Болезни и вредители

Этот гибрид не поражают такие недуги, как оливковая пятнистость, корневая гниль, вирус огуречной мозаики. Однако растения могут пострадать от аскохитоза, антракноза, бактериоза, ложной и настоящей мучнистой росы. В теплицах огурцы особенно подвержены грибковым заболеваниям за счёт повышенной температуры и влажности.

Возможные заболевания и борьба с ними

При неблагоприятных условиях Зозуля F1 может поражаться такими опасными заболеваниями, как: фузариозное увядание; ложная мучнистая роса; настоящая мучнистая роса.

Зозуля F1

Лучшим способом борьбы с грибковыми инфекциями является профилактика. Чтобы не допустить их развития, очень важно соблюдать севооборот и не высаживать Зозулю F1 на грядки, занятые в прошлом сезоне любыми представителями семейства тыквенных.

В тех местах, где это невозможно (например, в стационарных теплицах), после уборки урожая почву хорошо проливают раствором медного купороса, а стены обрабатывают настоем хлорной извести (300 г на 10 л воды).

Хорошей эффективностью обладают и серные шашки. Их дым убивает возбудителей болезней как на поверхностях конструкции теплицы, та и в верхних слоях почвы. Если растения уже заболели, их можно обработать любыми фунгицидными средствами.

К ним относятся следующие препараты:

  • бордоская жидкость;
  • медный купорос,
  • Превикур;
  • Каратан;
  • Топаз.

Препараты для обработки огурцов Бордоскую жидкость для обработки растений готовят из порошка. Препарат Топаз также предназначен для лечения овощей Фунгицид Превикур борется с заболеваниями овощей.

Когда в середине июня сажаешь семечкой в землю и вот чудо — к концу июня он уже догоняет своих предпосаженных соседей из рассады.  Значит, что у семян высокие всхожие качества и энергия прорастания в том числе.

Зозуля F1 привлекает дачников ранним сроком созревания вкусных огурцов и высокой урожайностью даже при минимальном уходе. Конечно, в наши дни существуют сорта и гибриды огурцов с более внушительными характеристиками. Но несмотря на конкуренцию и преклонный возраст, Зозуля F1 продолжает пользоваться популярностью и стабильно радует нас своими ароматными плодами.

Таблица: болезни сорта и меры борьбы с ними

Болезнь

Признаки Причины возникновения Профилактика и лечение
Аскохитоз

На стебле и черешках листьев водянистые пятна с чёрными точками, стебель вокруг сухой, мочалистый. На листве обширные бурые пятна с чёрными точками.

Повышенная влажность, ослабленные растения. Проветривание теплицы, сжигание остатков больных растений, обработки фунгицидами.

Антракноз

Листовые пластинки покрываются массой округлых бурых пятен, на стебле вдавленные бурые области. Плоды горькие, очень быстро гниют. Высокая влажность при температуре +22–28 градусов.

Бактериоз

Коричневые угловатые пятнышки по листьям, на месте которых образуются дыры. Плоды водянистые, искривлённые, с язвами. Заражённые семена, высокая влажность в сочетании с низкой температурой. Посев только протравленных семян, поддерживание оптимального микроклимата в теплице, опрыскивание бордоской жидкостью 1% (10 г медного купороса и 10–12 г извести на 1 л воды).

Ложная мучнистая роса

На листьях жёлтые пятна с фиолетовым налётом. Впоследствии лист выворачивается наружу и засыхает. Влажность 90–100% в сочетании с температурой +19–22 градуса и высокой солнечной активностью. Заражённые семена. Посев только протравленных семян, поддерживание оптимального микроклимата в теплице, обработки фунгицидами.

Мучнистая роса

На нижней стороне листа появляется белый налёт, который переходит на внешнюю сторону и со временем темнеет. Плоды горькие, уродливые. Резкие перепады температуры и освещённости, заражённая земля или посевной материал. Дезинфекция теплицы, протравливание семян, поддержание стабильного микроклимата, опрыскивание сильнодействующими фунгицидами.

Тля

Зеленоватых или чёрных насекомых видно невооружённым глазом. Листья становятся бугристыми, скручиваются. Растение останавливается в росте. В теплице тля появляется довольно редко, в основном заносится туда с больной рассадой. Опрыскивание инсектицидами Децис, Арриво.

Таблица: самые эффективные препараты для борьбы с болезнями огурцов

Название препарата От каких болезней эффективен Дозировка и приготовление Способы обработки

 Топаз

Ложная и настоящая мучнистая роса  1 ампулу эмульсии развести в 10 л воды Три обработки с интервалом 10–14 дней

 Оксихом

Антракноз, ложная мучнистая роса  20 г развести в 10 л воды  Три обработки через 10–14 дней
 Фундазол Серая и корневая гниль, пятнистость, мучнистая роса  10 г на 10 л воды  Две обработки с интервалом 1–2 недели
 Ридомил голд Альтернариоз, пероноспороз, фитофтороз  50 г развести в 10 л воды  Две — три обработки через 10–14 дней
Арриво Тля 5 мл на 10 л воды Две обработки за сезон

Антракноз

Поражаются листовые пластинки, а плоды приобретают горечь и гниют. Для лечения огурцов Зозуля используют фунгициды, например, Превикур, Фитоспорин, Квадрис, Фундазол.

Ложная мучнистая роса

Листовая пластинка гибрида Зозуля покрывается желтыми пятнами, которые имеют фиолетовый налет. Листья искривляются и сохнут. Побороть грибковую инфекцию помогут такие средства, как Топаз, Тилт КЭ, Байлетон, Скор, Сульфарид.

Тля

Насекомые поражают нижнюю часть листа и стебли Зозули. Поедание тлей овощной культуры приводит к пожелтению и гниению. В борьбе с вредителями огородники используют различные народные методы на основе хозяйственного мыла, луковой шелухи, чеснока, настоя картофеля, а также химические препараты. Среди них Актеллик, Алатар, Инта-вир, Фитоверм.

Видео: гибрид Зозуля F1

Вывод

Огурец Зозуля – гибрид, созданный отечественными учеными почти три десятилетия тому назад, но пользующийся популярностью среди овощеводов благодаря нежному вкусу, большой урожайности, противостоянию некоторым заболеваниям: оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, корневой гнили. С одного метра квадратного площади этот сорт при правильной агротехнике может дать до 20 кг плодов. Больше подходит для выращивания в теплицах. Благодаря строению центрального стебля почти не нуждается в пасынковании. Но есть необходимость подвязывания на шпалеру. Можно в южных регионах выращивать в открытом грунте, но урожайность будет в таких условиях гораздо меньше.

Отзывы об огурцах Зозуля F1

Мнения огородников, что уже пробовали выращивать огурцы Зозуля на своих участках, представлены ниже.

Антонина Душа

Слышала много лестных отзывов об огурцах Зозуля, поэтому решила посадить на своем участке. Сажала в открытый грунт, за домом, где много солнышка. Огурчики выросли нормального размера, но некоторые горчили. Скорее всего, им было очень жарко, так как лето знойное выдалось. В принципе сорт неплохой, но я больше сажать не буду, так как жара летом в моем регионе не редкость!.

Сергей Метелкин

Люблю огурец Зозуля за приятный вкус и высокую урожайность. Выращиваю только в теплице, потому что в открытом грунте они дают меньше плодов. В принципе с ростом у них проблем нет, завязей всегда много, нужно только следить за тем, чтобы температура была умеренной (не жара) и чтобы грунт не пересыхал. Если обеспечить огурчикам этого сорта хороший уход и нормальные условия для развития, они дадут столько урожая, что и на еду и на консервацию хватит!.

София Селедочкина

Уже по одному виду огурцов Зозуля, можно понять, что они для салатов. И все же в прошлом году я их попробовала законсервировать, потому что не было никаких других – плохо уродили засолочные сорта. Как не удивительно, в баночках эти огурчики получаются неплохими. Конечно, не хрустят, как положено засолочным, и не так хорошо впитывают пряный маринад, но тоже неплохо – для разнообразия. А вот солить их крайне не рекомендую. Вкус у них получается пресный, а мякоть размягчается.

Ольга, Саратовская область

Гибрид Зозулю высаживаю на своем огороде уже несколько сезонов. Кусты этого огурца ни разу ничем не болели, отличаются ранним сроком созревания урожая. Собранных мне вполне хватает на еду, также делаю много закруток на зиму. Моим домашним нравятся маринованные хрустящие зеленцы этого сорта, поэтому закрываю на зиму эти огурчики трехлитровыми банками в большом количестве.

Наталья, Новосибирская область

Выращивать огурцы в нашем регионе лучше всего только в тепличных условиях. Я перепробовала много сортов, но остановилась на гибриде Зозуля. Данный сорт прекрасно подходит для выращивания в закрытом грунте, ему не требуются насекомые-опылители, так как сорт является партенокарпическим. Всаживаю семена сразу в теплицу во второй половине мая и уже через месяц собираю урожай ведрами.

Источники
  • https://osemenah.ru/ogurcy/349-ogurec-zozulja-f1-otzyvy-foto-opisanie-sorta-posadka-vyraschivanie-i-uhod-urozhajnost.html
  • https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/sort/zozulya.html
  • https://maja-dacha.ru/sort-ogurtsov-zozulya-f1-proverennyiy/
  • https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/tykvennye/ogurcy/ogurec-zozulya-f1/
  • https://nashsadovod.ru/ogurtsy/zozulya
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/ogurets-zozulya-f1-otzyivyi.html
  • https://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-ogurcov-zozulya-f1/
  • https://ogorodum.ru/ogurec-zozulja-f1-opisanie-gibridnogo-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://biolokus.ru/ovoshhi/ogurtsy/opisanie-ogurtsa-zozulya.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/ogurets-zozulya-harakteristika-i-opisanie-sorta
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/ogurcy/zozulya/
  • https://fermerok.info/sort-ogurtsov-zozulya
Оцените статью
Дачное дело