Чай из одуванчика: рецепты приготовления, полезные свойства, правила применения

Состав чая из одуванчиков

Корень одуванчика официально используется в медицине, поскольку является лекарственным сырьем для изготовления разнообразных средств. Полезные свойства одуванчикового чая зависят от способа его приготовления. Есть 3 разновидности напитка:

  • из листьев;
  • корней;
  • цветков.

В корнях накапливается полезное вещество – инулин, именно оно становится основой пользы чая. Это запасной углевод, который имеет свойства природного пребиотика.

Листья одуванчика содержат минералы, витамины и белки. Среди них повышено содержание железа, кальция, фосфора, калия, аскорбиновой кислоты, витамина E, рибофлавина, некоторых витаминов группы B.

Полезными свойствами обладают пищевые волокна корней и листьев, они способствуют нормализации пищеварительных процессов в организме человека.

В соцветиях одуванчика содержатся: флокосетацин, витамины, холины, сапонины, природные смолы, а также соли полезных минералов.

Чем полезен чай из одуванчика

Польза или вред чая из корней или листьев одуванчиков напрямую зависят от способа приготовления.

Чай из корневищ цветка обладает особенными свойствами. По вкусовым качествам он похож на кофейный напиток. Регулярное применение способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Он имеет свойство улучшать процессы регенерации, способствует восстановлению поврежденных тканей. Такие действия благотворно влияют на развитие иммунитета и нормализацию обменного процесса.

Чай из листьев одуванчика готовят с использованием листовой заварки: в этом случае необходимо контролировать ее количество, чтобы не нанести вреда больше, чем пользы. Настои с заваркой обладают сильным тонизирующим действием. Умеренное употребление листового напитка способствует увеличению иммунных сил, имеет свойство облегчать симптомы простуды.

Цветы делают чай насыщенно-жёлтым и особенно вкусным. Настой полезен людям, испытывающим проблемы с пищеварением, страдающим от болезней желудка, печени или желчного пузыря. Такой чай несёт пользу для тех, у кого нарушен сон, повышено чувство тревожности или раздражительности. Это связано с высоким содержанием витаминов и минералов, способствующих укреплению нервной системы.

Важно! Все виды чая из одуванчиков рекомендованы при воспалении верхних дыхательных путей из-за их полезных свойств увеличивать отхождение мокроты и снимать воспаление слизистой оболочки гортани.

Польза для организма в целом

Это растение используется в народной медицине при следующих заболеваниях:

  1. Заболевания суставов. Благодаря своим очищающим кровь свойствам, он идеально подходит для лечения остеоартрита, сезонных ревматических болей. Настойка одуванчика используется внутри, а также для мытья или прессования.
  2. Метаболическое вмешательство. Непрерывное потребление чая увеличивает выработку инсулина в организме, помогает регулировать углеводный и липидный обмен. Рекомендуется для использования при диабете, проблемах щитовидной железы, похудении и снижении уровня холестерина.
  3. Очищающий эффект крови. Из-за присутствия инулина в растениях, включая одуванчик, он используется для детоксикации организма при отравлениях. Инулин поглощает токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды и безболезненно выводит их из организма. Травяной настой используется для лечения лимфатических узлов.
  4. Пищеварительная система пищеварительного тракта. Напиток из одуванчика оказывает хорошее влияние на функцию кишечника при расстройствах пищеварения после антибиотикотерапии. Медицинские сборы используются при панкреатите, гастрите, метеоризме, запоре, колите и почечных камнях.
  5. Респираторные заболевания, простудные заболевания. Благодаря подгузникам, жаропонижающим, наперсткам их можно использовать при повышении температуры, при респираторных заболеваниях. При туберкулезе легких имеет мягкий плевательный эффект.
  6. Стрессовое состояние. Благотворно влияет на нервную систему при стрессе и бессоннице.
  7. Патология мочеполовой системы. Благодаря мягкому мочегонному и бактерицидному действию лекарственного настоя, он оказывает положительное влияние на воспаление почек и мочевого пузыря, мочекаменную болезнь.

В косметической медицине он широко используется для лечения прыщей, фурункулов, аллергий, бородавок и мозолей.

В народной медицине чай из корней и листьев одуванчика быстро набирает популярность. Благодаря высокому содержанию инулина в растительном напитке, он действует как укрепляющее, иммунопонижающее средство. Цветочный чай прекрасно поддерживает организм в качестве антистрессового напитка: помогает снять усталость, усталость, поддерживает организм при помощи нервов, бессонницы, нарушений сна. Настойки корней оказывают слабое мочегонное действие, удаляют лишнюю воду, служат для похудения, улучшают пищеварение и стимулируют выработку желудочного сока. Сбор лекарственных растений применяется при заболеваниях почек и желчного пузыря — помогает при удалении камней.

Для мужчин

Использование чая одуванчика оказывает глубокое воздействие на мужской организм. Растительный напиток использовался в древние времена для повышения потенции сильного пола. По мнению современных экспертов, микроэлементы, холин и растительный белок в растении помогают восстановить мужское здоровье. Обновление эрекции функции чаепития помогает улучшить общее состояние кровеносных сосудов, избавиться от атеросклеротических изменений капилляров, восстановить эндокринную систему, повысить уровень тестостерона в организме, снизить количество эстрогена. Напиток оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему. Наличие в растении витаминов А, С нормализует восстановление мышц при регулярных физических нагрузках, предупреждает усталость, общую слабость. Витамин Е запускает деятельность половых желез, а также щитовидной железы. Большое количество макроэлементов повышает активность спермы у мужчин.

При постоянной хронической усталости и повышенном стрессе чай из одуванчика также помогает в снятии стресса.

В дополнение к вышеупомянутым положительным эффектам напитка, соцветие одуванчика и корни оказывают эффективное влияние на расщепление холестерина, активацию регенерации клеток, стимуляцию разделения мочи, хроническую гипертонию.

Для женщин

Регулярное употребление напитка оказывает положительное влияние на организм женщины. Он действует не только как слабое слабительное и мочегонное средство, но и благодаря тому, что фитогормоны в растениях помогают при менструации, снимая спазмы и болезненные ощущения в первые дни.

Использование чая из одуванчика может оказать положительное влияние на организм в таких случаяхпроблемы. со здоровьем: злокачественные опухоли молочной железы, заболевания печени, цистит и урогенитальные заболевания, кисты яичников, гормональные нарушения, менопауза, полипы.

Благоприятный эффект отмечен при использовании чая из одуванчика на коже и цвете лица. Растение содержит большое количество антиоксидантов, которые очищают организм от токсинов, дают мягкий омолаживающий эффект. Инулин, который содержится в растении, не только обладает общими свойствами детоксикации, но также помогает регулировать кровообращение в организме, работу щитовидной железы и лимфатических желез.

При дерматитах, прыщах, мелких порезах, укусах насекомых можно заваривать чай. Настой смочить ватным тампоном, нанести несколько минут на лицо или часть тела разрезом. Чайные пакетики с одуванчиком можно использовать для полоскания волос после мытья головы. Приготовьте чай и дайте ему встать, затем сполосните волосы. Благодаря большому количеству витаминов А, Е, С, РР и микроэлементов, полоскание положительно влияет на укрепление корней волос, уменьшает сухость и раздражение кожи.

Читайте также:  Что можно приготовить из одуванчиков: рецепты блюд и салатов с фото пошагово

Беременные

Чай используется для общего укрепления организма, если фитотерапия была начата до зачатия. Но в любом гестационном возрасте полезно будет взимать плату за лекарства. Хронические воспалительные заболевания мочеполовой, пищеварительной и дыхательной систем беременной матери оказывают особенно благотворное влияние на здоровье напитка.

Беременные женщины также часто подвергаются простуде, гриппу, ОРВ. Обычно в этот период времени, особенно на свиданиях, лекарства — антибиотики и противовирусные препараты — назначаются с особой осторожностью, поскольку они могут нанести вред будущему ребенку. В этом случае методы народной медицины, лечение растительными продуктами идеально подобраны.
Питье из этого растения помогает при заболеваниях дыхательных путей, положительно влияет на психическое равновесие будущей мамы. Прием чая возможен как предварительное действие для предотвращения предрасположенности к заболеванию, так как снижение риска и дальнейшее развитие патологии.

Чай из одуванчиков абсолютно безопасен во время беременности. В малых дозах стимулирует мочеиспускание и устраняет отеки. Но у него могут быть побочные эффекты — потеря аппетита и тошнота. Поэтому, если есть склонность к утренним недомоганиям, лучше употреблять чай осторожно. В любом случае, поскольку это лекарственное средство, лучше проконсультироваться с врачом перед его использованием. Дело в том, что во время беременности и дальнейшей лактации весь женский организм перестраивается, может нарушаться гормональный баланс или может развиться развитие этих заболеваний, которые в настоящее время находятся в состоянии плода или в состоянии покоя.

Во время кормления

Благодаря своим микроэлементам, минералам и витаминам этот напиток способствует увеличению молочной продуктивности у женщин. Также чай из одуванчиков оказывает положительное влияние на весь организм: он улучшает пищеварение, успокаивает нервы, вызывает воспаление мочеполовой системы. В составе этого лекарственного растения много минералов и витаминов, которые необходимы материгрудное вскармливание.

В то же время, однако, вы не должны часто злоупотреблять чаем с одуванчиком, потому что микроэлементы растения придают материнскому молоку горечь, и в дальнейшем новорожденный может отказаться от естественного питания. Лучше проконсультироваться с педиатром перед употреблением, поскольку употребление чая в больших дозах может вызвать аллергическую сыпь на теле ребенка, нарушить пищеварение, так как увеличивается объем молока.

Для детей

Для детей чай одуванчика имеет несколько важных свойств. Настой одуванчика используется как жаропонижающее средство, доводя температуру тела до нормы. Соцветия одуванчика лечат рахита у детей, заваривая чай из листьев и цветков молодых растений. У одуванчика есть йод, железо и кальций для детей. Также присутствие фосфора в растении оказывает благотворное влияние на укрепление зубов и костей. Чай из корня одуванчика обладает антигельминтными и противогрибковыми свойствами. Положительный эффект чая очень важен в первые годы жизни ребенка, когда организму ребенка противопоказано употребление других лекарств — таблеток, смесей.

Также важно знать, что одуванчики противопоказаны детям до 5 лет из-за возможной аллергической реакции на него.

Если вы худеете

Одуванчик считается одним из самых эффективных способов похудеть. В состав растительных веществ, присутствующих в растении, входят микроэлементы, обладающие слабительными и мочегонными свойствами. Одуванчик содержит большое количество инулина, пектина, тараксастерола — все вместе они являются стимуляторами и желчегонными средствами и оказывают положительное влияние на функцию кишечника. Потребление чая растением особенно эффективно, когда увеличение веса связано с избытком воды в организме, с постоянным отеком. В этом случае можно использовать только одуванчик в качестве одного препарата, без использования дополнительных препаратов.

Народная медицина рекомендует принимать чай или настои из корней одуванчика в процессе похудения, поскольку они в основном содержат мочегонные вещества. Обычно этот напиток используется вместо чая или кофе. Он имеет естественную сладость, низкокалорийен и не содержит сахара.

Кроме того, регулярное употребление напитка, как отмечалось ранее, благотворно влияет на пищеварение, позволяя быстрее активировать пищеварительный тракт и кишечник. Регулярное употребление чашки чая из этого растения во время или после еды поможет избавиться от запоров и метеоризма.

Как приготовить чай из одуванчика

Существует масса рецептов приготовления чая из одуванчика, который обладает легким медовым вкусом.

Традиционный чай из одуванчиков готовится следующим образом.

В стеклянную емкость поместить 2 чайные ложки измельченного корня и залить 300 мл крутого кипятка. Смесь тщательно перемешать и оставить на 5-8 минут. Готовый настой процедить и пить согласно рекомендациям врача.

одуваны

Из обжаренных на сухой сковороде высушенных корешков растения можно приготовить изумительный кофе из одуванчиков, польза и вред которого доказана официальной медициной. Во многих источниках описан способ, как заварить корень одуванчика в термосе. 10 г измельченных корешков засыпать в термос, залить 250 мл кипятка и плотно укупорить. Настаивать целебный напиток рекомендуется 2-3 часа, после чего процедить и принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

В борьбе с некоторыми болезнями рекомендуется применить способ, как заварить чай из цветков и листьев одуванчика: 10 г смеси поместить в глубокую посуду, куда залить 400 мл холодной фильтрованной воды. Прикрыв крышкой смесь настаивать в течение 10 часов. Такой настой эффективно борется с нарушениями обмена веществ, болезнями печени, почек, головными болями.

Не менее эффективным считается чай из одуванчиков для похудения. Для его приготовления следует взять 2 столовых ложки измельченных корешков, залить их стаканом кипятка и поставить на водяную баню протомиться в течение 20 минут. Сняв с водяной бани, полученный состав оставить настаиваться в течение 12 часов. 

Как собирать сырье и готовить чай

Чтобы приготовить чай из одуванчика, необходимо весной до появления развитой листвы или поздней осенью выкопать корень растения, которому не менее 2-х лет, промыть его, слегка обсушить на свежем воздухе и приступить к сушке. Для этого можно использовать специальную электрическую сушку или оставить сырье для естественного высыхания в проветриваемом помещении.

Сушат и хранят корень в цельном виде и измельчают только перед приготовлением чая. Сначала корень нарезают, а потом отправляют в кофемолку для измельчения. Есть рецепты приготовления из корня кофейного напитка. Тогда корень одуванчика поджаривают на сковородке, измельчают и готовят напиток, похожий на кофе из цикория. Конечно, после прожаривания в корне остается гораздо меньше полезных компонентов, но он все равно ценнее чая или кофе.

Заготовка корней одуванчика
Ценнее всего корень, собранный поздней осенью или ранней весной до начала вегетации

Читайте также:  Сироп из одуванчиков: рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания

Чай из корня одуванчика готовится так:

  • 2 чайные ложки измельченного корня заливают 300 мл кипятка;
  • размешивают и дают настояться 5 минут;
  • процеживают при необходимости, остужают до оптимальной температуры и пьют, можно с медом.

Для лучшей экстракции, то есть высвобождения составных компонентов из растительного сырья, можно сделать чай на водяной бане. Сначала 1 ст. л. корня заливают горячей водой, затем на водяной бане прогревают около 15 минут и настаивают около получаса. В лечебных целях суточной нормой считается 2/3 стакана за 2 приема после еды.

Рецепт для похудения:

  • 2 ст. л. корня положить в термос и залить кипятком;
  • настоять минимум 20 минут, процедить, снова вернуть в термос;
  • пить по ½ стакана за 30 минут до еды.

В сутки допускается употребление напитка в объеме 2 стаканов. Пить чай лучше теплым. Дополнительно можно включать в ежедневный рацион салаты из молодых листьев растения. Они обладают пикантным вкусом с легкой горчинкой. Листья собирают ранней весной перед цветением, тогда в них пока еще мало горечи. Цветки тоже можно добавлять в чай, от этого он станет более ароматным и вкусным. Цветки тщательно избавляют от цветоноса, оставляя лишь лепестки.

Для улучшения состояния при артрите можно заварить чай из 6 г корня, который заваривают стаканом воды и кипятят на малом огне 10 минут. Чай можно пить после настаивания через 30 минут. В сутки достаточно употреблять чай до еды по 1 ст. л. 3 раза.

Чай из одуванчиков можно не только заготовить самостоятельно, но и купить в готовом виде, правда, стоит он недешево и найти его трудно. Его предлагает американская компания The Art of Tea и Alvita Dandelion Root Tea. Они специализируются на производстве травяных чаев из экологически чистых регионов. Это пакетированные продукты с инструкцией по приготовлению и употреблению напитка.

Рецепт из свежих цветков

Свежесобранные цветы поместить в дуршлаг, промыть под проточной водой. Очистить лепестки от основания зеленых листьев. На стакан чая понадобится небольшая горсть. Засыпать их в заварочный чайник, залить кипятком, оставить настаиваться 3 минуты. Процедить. Пить с медом.

Из молодых листочков

Молодые светло-зелёные листочки после сбора высушивают. Особенно ароматным и полезным считают чай, приготовленный из материала, собранного в предыдущий сезон.

Сырье заливают кипящей водой, настаивают в термосе на протяжении нескольких часов. Принимают по 2 ст. л. до основного приема пищи на протяжении дня.

С чаем

Ингредиенты: 250 мл воды, 1 ч. л. соцветий одуванчика, 1 ч. л. чая (можно выбрать гранулированный), мед по вкусу.

Как заварить:

  1. Цветы промыть под проточной водой и нарезать.
  2. Поместить их вместе с чайными листьями в заварной чайник. Залить кипятком так, чтобы вода полностью их покрыла.
  3. Заварник укутать (накрыть полотенцем или поставить в теплое место). Настаивать 3-4 минуты.
  4. Долить кипяток, перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться 2 минуты.
  5. Отфильтровать. Подавать с медом.

Из корня одуванчика

Способ 1. Залить 1 ст. л. измельченных корней одуванчика 250 мл кипятка. Потомить на паровой бане 15 минут. После емкость утеплить. Оставить чай на 40 минут. Отфильтровать. Пить по 1/3 стакана дважды в день.

Способ 2. Заварить 1 ч. л. мелконарезанных корней одуванчика стаканом кипятка. Выдержать 20 минут. Процедить, дать остыть. Принимать для возбуждения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства по 50 мл не более 3-4 раз в день до еды.

Напиток из корней не подходит для длительного хранения. Выпить его надо за сутки, иначе он начнет горчить.

С листьями березы

Настой оказывает антимикробное действие, восстанавливает обмен веществ, используется как мочегонное и потогонное средство. Применяется при артрите и ревматизме.

Ингредиенты: по 1 ст. л. сушеных корней одуванчика и листочков березы, 250 мл воды.

Как готовить: Сырье измельчить. Залить кипятком. Поставить на водяную баню и нагревать 15 минут. Крышку при этом закрыть. Снять с плиты, охладить до комнатной температуры. Отфильтровать.

Пить за 15 минут до приема пищи, не превышая дозировки по 20 мл (1 ст. л.) не более 3-4 раз в день.

Сбор для возбуждения аппетита

Для появления аппетита такой напиток рекомендуется пить за 15-20 минут до еды.

Приготовление: взять в равных частях, например, по 1 ст. л. корней одуванчика, травы полыни, золототысячника, листьев вахты. Отмерить 1 ст. л. смеси и заварить 250 мл кипятка. Через 20 минут напиток будет готов. Остается только его процедить. Принимать дважды в день по 1 ст. л. или 20 мл.

Травы из данного рецепта можно встретить и в других сборах, которые рекомендуется употреблять при отсутствии аппетита.

Настой с мочегонным эффектом

Все ингредиенты в рецепте обладают мочегонным эффектом, укрепляют иммунитет. Каждый из них используют для приготовления чая, как монокомпонент, применение вкупе только усиливает их свойства.

Понадобится по 5 г корней одуванчика, плодов можжевельника и листьев березы.

Как приготовить: все сырье измельчить, смешать и залить 250 мл кипятка. Напиток будет готов уже через час, в целом настаивать его можно не более 2 часов. К этому времени он уже остынет, и его останется только процедить. Пить по 1 ст. л. не более 3 раз в день за 20 минут до приема пищи.

Из корней и листьев «Витаминный»

Если заварить корни одуванчика с листьями получится мощное витаминное средство. Понадобится 1 ч. л. готового сырья залить 250 мл кипятка. Выдерживать от 1 до 2 часов. Отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, или мелкое сито. Пить по 50 мл не более 3-4 раз в день за 20 минут до приема пищи.

Из сушеных листьев одуванчика

Для приготовления подходят только молодые листья растения. Они практически не горчат.

Собрать небольшие листочки, промыть, дать обсохнуть на чистой ткани или промокнуть влагу бумажным полотенцем. Разложить сырье на подносе и высушить естественным образом или в духовке. Залить 1 ч. л. готового сырья 250 мл кипятка. Настаивать 5 минут. Для вкуса подавать с медом, приправить лимонной или апельсиновой долькой.

Рецепты приготовления одуванчикового чая просты. Приобрести готовый продукт можно в аптеке. А если есть возможность, сделать заготовку из одуванчиков на зиму самостоятельно. 

Другие лечебные сборы

Чай из одуванчика может представлять собой монопродукт или сочетаться с другими лекарственными компонентами для усиления эффективности. Так для ускорения обменных процессов, улучшения пищеварения и похудения используют следующий сбор трав:

  • корни одуванчика 1 ст. л.;
  • листья крапивы 1 ст. л.;
  • листья петрушки 1 ст. л.;
  • трава душицы 1 ст. л.;
  • укроп ½ ст. л.;
  • мята ½ ст. л.

Для приготовления чая берут 1 ст. л. сбора, заливают 250 мл кипятка и выдерживают под закрытой крышкой 30 минут. Употребляют теплым по половине стакана утром и в обед на протяжении 3 дней. За это время можно сбросить до 3 кг веса. Повторный курс похудения можно провести через 2 недели.

Читайте также:  Варенье из одуванчиков: рецепты приготовления с фото, польза и вред, как принимать

Салат из одуванчиков
Чтобы похудеть, вместе с чаем можно включать в рацион салат из молодой зелени одуванчика

Чтобы приготовить ценный почечный чай из корня одуванчика, можно соединить его с другими мочегонными травами, например, ортосифоном, толокнянкой, зверобоем и другими полезными для почек травами. Они не только способствуют выведению жидкости из организма, но и защищают его от потери нужных компонентов, восполняя их недостаток.

Одуванчик с кукурузными рыльцами, крапивой, шалфеем, шиповником помогают справиться с повышенным аппетитом, который часто является причиной лишнего веса. В составе этих трав присутствуют компоненты, которые действуют на центр насыщения головного мозга. Если параллельно с их употреблением перейти на малокалорийную диету, можно быстро похудеть и зафиксировать результат.

К одуванчику многие относятся как к сорняку, который сначала радует глаз ярким цветением, а потом рассеивается повсюду.

Фармацевты многих европейских стран включили это растение в список активных биостимуляторов, которые не только повышают сопротивляемость организма действию внешних негативных факторов, но и способны предотвратить рост уже образовавшихся опухолей, что очень актуально для современного человека.

Как пить, когда у тебя разные проблемы

В зависимости от ожидаемого эффекта и режима лечения, чай из одуванчика используется в разных вариантах, в разных дозах и в разное время суток. Перед употреблением чая прочитайте инструкцию. Как правило, в инструкции следует указывать концентрацию растения (сколько ложек, граммов следует положить на стакан воды), метод заваривания (водяная баня, прием — как обычный чай), время приготовления (примерно чай настаивает от 5 до 15 минут). Температура напитка также указана для максимального эффекта. Однако есть общие рекомендации, которые также лучше выслушать, потому что, например, чай обладает выраженным мочегонным эффектом, его не следует пить перед важным событием или выходить на улицу.

Для детей и кормящих матерей подходит низкая концентрация напитка. Для кормящих женщин принимайте чай как минимум за полчаса до приема ГН.
В случае бессонницы чай следует принимать за 2 часа до сна.
Для эффективного похудения напиток принимают во время еды, поскольку он активно активизирует кишечник.
Отвары с большим количеством растений принимают только столовые ложки, не более трех раз в день.
Для общего тонизирующего эффекта, укрепляющего иммунитет, обычно пьют чай с медом. Программа и продолжительность курса — 2 недели, с перерывом до трех месяцев.

Для выведения песка из почек

Фитотерапия помогает лечить заболевания почек. Ее результативным вариантом считают одуванчиковый чай.

Для увеличения показателей пользы и снижения вреда от применения мочегонного средства к классическому варианту чая добавляют ягоды можжевельника и почки березы.

Ингредиенты берут в равных пропорциях, заливают 1 ст. кипящей воды, оставляют для настаивания на 1 час, пьют 3 раза в день до основного приема пищи по 1 ст. л.

Чай из одуванчиков для похудения

Чай из одуванчиков оказывает пользу при похудении. Это становится возможным из-за его свойства избавлять организм от лишней жидкости.

Похудение с помощью диуретиков имеет свои особенности, от их приема ожидают сразу несколько эффектов:

  • профилактика отеков;
  • быстрое избавление от 1 — 2 кг;
  • очищение организма от токсинов;
  • нормализация естественного цвета кожных покровов.

При похудении рекомендуют пить чай из высушенных листьев на протяжении дня.

Напиток при артрите

Если у Вас больные суставы, попробуйте приготовить чай. В емкость налейте четыреста миллилитров воды, добавьте пять цветков одуванчика и варите около пятнадцати минут. Напиток следует процедить и пить с лимоном, хранится он не дольше трех дней в холодильнике.

Противопоказания

Научно доказано, что чай из одуванчика способен принести массу пользы организму. Однако он также может оказать и негативное влияние. Напиток противопоказан людям, склонным к аллергическим проявлениям, а также страдающим аллергией на ромашку, астры, амброзию и иным растениям этой группы.

Чай из одуванчика противопоказан лицам, у которых имеется гастрит в стадии обострения, язва желудка, и некоторые другие нарушения ЖКТ. Употребление напитка может спровоцировать желудочные расстройства, повысить кислотность, вызвать изжогу и диарею.

Не рекомендуется увлекаться одуванчиковым чаем людям, страдающим желчекаменной болезнью, поскольку он может вызвать закупорку желчных протоков.

Содержащееся в составе растения вещество кумарин способно вызвать кровотечение, поэтому напиток не следует употреблять одновременно с препаратами, которые имеют схожее действие.

Следует ограничить прием одуванчикового чая женщинам в период беременности и во время кормления грудью.

Кроме того, следует помнить, что только умеренное употребление напитка позволит получить максимальную пользу, но бесконтрольное увлечение может привести к ухудшению самочувствия.

Когда и как собирать одуванчики для чая

Рецепты народной медицины хранят сведения о различных вариантах заваривания, а также о периодах сбора сырья.

Соцветия начинают собирать с самого начала цветения, молодые растения обладают максимальным содержанием полезных веществ. Цветы собирают на достаточном удалении от автомобильных дорог или промышленных объектов.

Листья для чая принято собирать до того, как одуванчик начинает цвести или пускает цветочные стрелки.

Сбор корневищ проводят 2 раза: до появления первых листьев или после цветения, в начале осени.

Заключение

Польза и вред чая из одуванчиков – это интересные вопросы для тех, кто использует фитотерапию в качестве метода лечения. Необходимо учитывать целый список нюансов. Части растения оказывают разное воздействие на здоровье человека. При грамотном сборе, соблюдении режима хранения и правил приготовления одуванчиковый чай может стать высокоэффективным лекарственным средством.

 

Отзывы

Марина:

Чай из одуванчиков очень горький на вкус. Чтобы его употреблять, нужно иметь выдержку, так как у многих после нескольких глотков начинаются рези в животе. Лучше начинать с нескольких ложек в день и доводить до половины стакана за один прием.

Ольга:

Слышала, что все растения, в которых содержатся горечи, потенциально полезные в противоопухолевой терапии. Одуванчик относится к таковым, поэтому можно иногда проводить профилактические курсы.

Инна:

Моя бабушка говорила, что одуванчик наделен особой силой самим солнцем, не зря он так на него похож. Она варенье вкусное варила и салаты делала из вымоченных листьев, про корень я как-то не помню, наверное, и его использовала.

Капа:

Никогда не подозревала, что этот вездесущий сорняк так полезен. Я прочла статью о его эффективности при многоузловом зобе, стала делать настойку и мои узлы прекратили рост – это уже победа, буду поддерживать лечение чаями.

Источники

  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/chay-iz-oduvanchika-poleznye-svoystva-kak-sdelat.html
  • https://itfit.pro/chay-iz-oduvanchika-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-oduvanchikov/
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/chay-oduvanchikov
  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-oduvanchikov.html
  • https://minproduct.ru/chay-iz-tsvetkov-oduvanchika/

[свернуть]



Похожие записи: