Что полезнее: укроп или петрушка, как правильно употреблять. Рецепты блюд с петрушкой и укропом: салаты, смузи

Укроп и петрушка — огромная витаминная сила. Майские дни радуют нас появлением  первой зелени. Добавьте в тарелку побольше ароматных трав, и вкус любого блюда улучшится, а  для организма сплошная польза. Свежая зелень на столе — прекрасный природный способ омоложения и поднятия  жизненного тонуса.

укроп и петрушка рецепт

Содержание:

Описание и характеристика двух растений

Укроп и петрушка — распространённые специи, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде. Оба травянистые растения короткоживущие, принадлежат к семейству Зонтичных, повсеместно культивируются на огородах и обладают полезными свойствами. Ветвистые стебли петрушки кудрявой имеют сходство с кинзой, из-за чего их часто путают.

Растение не живёт больше 2 лет, характеризуется толстым веретенообразным корневищем и глянцевой сечённой листвой тёмно-зелёного цвета, развивается до максимальной высоты 30 см. Цветёт в середине лета зеленовато-жёлтыми соцветиями. Укропные одиночные побеги отличаются изогнутостью и перистой формой листвы. В меру старения она светлеет. Нижние черешки более широкие по сравнению с верхними. На пике вегетации культура может достигнуть 1,5 м в высоту, но чаще развивается в пределах полуметра.

Небольшие зонтичные соцветия бледно-жёлтого цвета появляются в конце июня. К сентябрю из них созревают широкоэллиптические тёмно-коричневые зёрна. Особенностью петрушки и укропа является богатый химический состав, который одновременно имеет много сходства и отличий. То, чем полезна каждая из трав, показано в нижеприведённой таблице.

Сравнительная характеристика составов петрушки и укропа (в 100 г)
Составляющее вещество Количество в укропе Количество в петрушке
Вода 85,97 г 87,71 г
Углеводы 4,92 г 3,03 г
Пищевые волокна 2,1 г 3,3 г
Жиры 1,12 г 0,79 г
Белки 3,46 г 2,97 г
Зола 2,45 г 2,2 г
Ретинол (А) 386 мкг 421 мкг
Токоферол (Е) 0,53 мг
Филлохинон (К) 1640 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 85 мг 133 мг
Тиамин (В1) 0,06 мг 0,09 мг
Рибофлавин (В2) 0,3 мг 0,1 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,4 мг 0,4 мг
Пиридоксин (В6) 0,19 мг 0,09 мг
Фолаты (В9) 150 мг 152 мг
Ниацин (РР) 1,57 мг 1,31 мг
Холин (В4) 12,8 мг
Калий 738 мг 554 мг
Кальций 208 мг 138 мг
Магний 55 мг 55 мг
Натрий 61 мг 56 мг
Фосфор 66 мг 58 мг
Железо 6,59 мг 6,2 мг
Марганец 1,26 мг 0,16 мг
Медь 0,15 мг 0,15 мг
Селен 0,1 мкг
Цинк 0,91 мг 1,07 мг

Чем полезны петрушка и укроп

Петрушка и укроп
Петрушка и укроп

Самое простое блюдо преобразится на глазах, если в него добавить свежую зелень. Чем богаты и полезны кудрявая петрушка и ароматный укроп, так это обилием витаминов, микроэлементов, благодаря этому обладают рядом целебных характеристик.

Главные витамины петрушки и укропа

Петрушка и укроп — источник аскорбиновой кислоты: 100 г (крупный пучок) может обеспечить дневную потребность организма (167 и 83% суточной дозы соответственно). По содержанию микронутриента зелень превосходит капусту (66,7%), лимон (44,4%).

Витамин С считают одним из мощнейших антиоксидантов, который защищает клетки от свободных радикалов. Он бережет организм от инфекций — бактериальных, вирусных, паразитных, способствует выработке гормонов и нейротрансмиттеров, которые отвечают за эмоциональную сферу. Витамин С также несет пользу:

  • кровеносным сосудам, придавая эластичность и прочность;
  • зубам и деснам, сохраняя их здоровыми и крепкими;
  • процессу обмена, помогая избежать ожирения;
  • кожному каркасу, способствуя образованию волокон коллагена.

Какие витамины и минералы содержит петрушка

Еще одно питательное вещество, которое можно получить из пряностей — бета-каротин, или предшественник витамина A: 106% от дневной нормы содержит петрушка и 83% укроп. Ретинол отвечает за здоровье кожи и ее придатков (волос, ногтей), важен для крепости зубов, защитных сил организма. Еще он оберегает от простуды, респираторных недугов, болезней пищеварительной, мочеполовой системы.

Но по витаминным запасам в петрушке лидером является филлохинон — здесь его больше тринадцати дневных норм! Витамин К, как его еще называют, необходим для нормальной работы почек, печени, желчного пузыря.

Поступая в достаточном количестве, он улучшает усвоения кальция и его взаимодействие с витамином D, предотвращая развитие остеопороза. Ученые установили, что некоторые белки синтезируются только при участии филлохинона. А вот в укропе этого компонента значительно меньше — всего 13,4% от дневной потребности.

В петрушке представлена фолиевая кислота или витамин В9. Дефицит этого элемента нарушает образование белков, вызывает торможение роста и деления клеток.

Калорийность и пищевая ценность

Сравнительная характеристика пищевой ценности укропа и петрушки:

Пищевая ценность Укроп Петрушка
калории 43 ккал / 2% 36 ккал / 1,5%
белки 3,46 г / 6% 2,97 г / 5%
жиры 1,12 г / 4,5% 0,8 г / 3%
углеводы 7 г / 5,5% 6,33 г / 5%
клетчатка 2,10 г / 5,5% 3,3 г / 8,5%

Польза укропа для здоровья

Одним из растений, регулярно используемых в качестве свежей зелени, является укроп, который распространился с побережья Средиземного моря. Сегодня его часто используют в кулинарии, причем добавляют его в конце приготовления блюд.

Он обогащен множеством витаминов, тут есть каротин, фолиевая, никотиновая кислоты, минералы, микроэлементы. Такой состав позволяет:

  • Нормализовать работу ЖКТ, понизить давление, укрепить сердечную мышцу.
  • Устранить проявления цистита и почечного воспаления.
  • Избавиться от бессонницы, избавиться от мигрени.
  • Повысить лактацию.

Укроп является желчегонным, мочегонным веществом. Его настойку активно рекомендуют употреблять при болезнях мочевыделительных органов. Для лечения нужно взять 1 ст. л. семян укропа, залить 1 стаканом горячей воды, выдержать 15 минут, употреблять трижды за день по 0, 5 стакана.

Помогает укроп в косметологии, снимая усталость глаз, для этого делают примочки укропного настоя, а благодаря укропно-петрушечной маски можно избавиться от веснушек.

Петрушка на вашем столе

Одной из распространенных зеленых трав является петрушка, в ней много витамина C, по его содержанию она обгоняет цитрусовые. В кулинарии применяется листовая, корневая зелень, целебными свойствами обладает листовая петрушка.

В ее составе содержатся эфирные масла, биофлавоноиды, много каротина, витамины, фолиевая кислота, инулин. Благодаря их наличию удается:

  • Предотвратить развитие онкологических образований.
  • Защитить организм от воздействия канцерогенов.
  • Восстановить кислотно-щелочной баланс.
  • Нормализовать менструальный цикл.
  • Усилить лактацию.
  • Вылечить печень, органы пищеварительной системы.
  • Восстановить уровень гемоглобина.
  • Избавиться от проблем с глазами.
  • Предотвратить развитие авитаминоза.

Сок петрушки

С помощью сока петрушки, который отличается жаропонижающим действием, можно устранить отеки, следы укусов насекомых, отбелить кожу, избавить от угревой сыпи, отбелить зубы. Благодаря тому, что в составе травы много витамина K, она помогает восстановиться тем, кто долго принимал антибиотики.

Читайте также:  Портулак: фото, полезные свойства и противопоказания, отзывы

Ограничения к употреблению

Прежде чем использовать петрушку и укроп в кулинарных и лечебных целях, следует уточнить, нет ли ограничений к их использованию. Так, укроп не следует много употреблять тем, кто склонен к гипотонии, ведь он снижает давление, в итоге появится слабость, начнет кружиться голова.

Петрушка — полезная зелень, но ее не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности, так как она вызывает сокращение матки. Также ее не стоит использовать тем, у кого наблюдается мочекаменная болезнь.

Соблюдая все рекомендации и предостережения специалиста, удастся быстро вылечиться и избежать при этом нежелательных осложнений.

Польза и лечебные свойства

Семена и зелень укропа, а также петрушки заготавливают в лекарственных целях. Эти растения благотворно влияют на человеческий организм.

Важно! Из-за содержащихся эфирных масел не рекомендовано хранить больше 3 недель свежие петрушку, укроп и кинзу. В таком случае зелень лучше заморозить.

Петрушки

Сухой продукт не отличается от свежего составом полезных веществ, но приобретает незначительную горечь во вкусе. Количество некоторых витаминов и минералов в одном пучке соответствует суточной потребности человека.

  • При регулярном потребление петрушки очевидны следующие результаты:
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается формула крови и её циркуляция;
  • отбеливается кожа (при наружном применении средство эффективно в борьбе с пигментными пятнами и веснушками);
  • из организма вымываются шлаки и токсины (обладает мочегонным эффектом);
  • за счёт природных антибиотиков (фитонцидов) происходит антивирусное и антибактериальное действие, что помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине и простуде (отвар рекомендован для полоскания горла);
  • повышается упругость кожи (действенны примочки под глазами);
  • улучшается работа органов зрения.

Знаете ли вы? В лекарственном арсенале французской королевы Марии Медичи петрушка была особо ценным средством, поскольку являлась главным лекарством от депрессии и упадка сил.

Укропа

Богатый химический состав растения является главной причиной его повсеместной популярности.

  • Ароматные веточки укропа, а также приготовленные из них настои и отвары, при регулярном потреблении способны:
  • противостоять анемии;
  • улучшить защитные силы организма;
  • восстановить повреждённые ногтевые пластины и волосы;
  • незначительно повысить зрение;
  • наладить работу почек и выделительной системы;
  • устранить причины отёчности;
  • повысить лактацию;
  • заживить и обезболить раны;
  • снять воспаление (эффективно при укусах насекомых, красноте век);
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить состояние кожи (увлажнить и подтянуть её);
  • спровоцировать отхаркивание мокроты;
  • укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы и депрессивного настроения.

Кому полезны травы?

И петрушка, и укроп обладают целым спектром целебных действий:

  • предупреждают простудные инфекции;
  • устраняют гиповитаминоз;
  • дарят здоровье коже при угревых высыпаниях, раздражениях.

Еще древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал принимать укроп больным с недугами органов пищеварения благодаря содержащимся здесь азотистым веществам.

Травы очень полезны, если рацион изобилует жирной едой. Петрушка помогает сбросить лишний вес . Для этого из нее готовят отвары или кушают сырой. Если употреблять ее с мясом или рыбой, то съеденная порция будет меньшей, что повлияет и на массу тела. К тому же белки с такой пряностью лучше усваиваются.

Детям

Оба продукта должны быть в рационе детей ввиду содержания витаминов A и C. Они помогают малышу бороться с вирусными инфекциями, улучшают зрение, способствуют нормальному развитию костей и внутренних органов.

О том, когда продукты вводить в рацион ребенка, у педиатров нет единого мнения. Так, американские специалисты утверждают, что приправлять пищу зеленью в отварном виде можно уже в 6–8 месяцев, а с 9-ти — и в свежем. Отечественные же врачи не рекомендуют знакомить малышей с травками до 1–1,5 лет.

Женщинам

Для прекрасной половины польза петрушки кроется в семенах, отвар из которых способствует нормализации месячного цикла , уменьшению болей в критические дни. Корневая часть увеличивает выработку грудного молока. Аналогично работает и укроп.

Отвары, кашицы из разных частей используются в косметологии. Такие препараты помогают бороться с несовершенствами кожи — угревой сыпью, пигментацией, перхотью и себореей.

Мужчинам

У них петрушка улучшает потенцию, для чего употребляют в пищу как сок, так и надземную часть. Рекомендуемая суточная доза — около 50 г. Съеденная незадолго до полового акта зелень положительно влияет на эрекцию в течение последующих трех часов. Это обусловлено воздействием на надпочечники, которые вырабатывают мужской гормон тестостерон.

В составе петрушки содержится апигенин, который подавляет эстрогены и не допускает женоподобности во внешности мужчины — уменьшения растительности на лице, полноты, мягкости. Почти так же работает и укроп, но для этого используют его семена.

Как и где применяются данные растения

Укроп и петрушка нашли свое применение в фармакологии, кулинарии и народной медицине. На основе укропа делаются эфирные масла, вытяжки, примочки и лекарственные препараты. Также с помощью этого растения можно легко украсить или дополнить салаты, бутерброды, мясо, рыбу и практически любое блюдо. Издавна существует множество народных средств с применением укропного отвара, его и пьют, им дышать, используют в качестве лосьона и мази.

Петрушку в основном применяют в кулинарии. Она обладает специфическим запахом и усиливает аппетит. Помимо этого оказывая положительное воздействие на многие функции организма, укрепляет иммунитет. Это растение по достоинству оценили все известные кулинарные школы, ведь блюда с украшением в виде петрушки выглядят более эстетично.

Укроп и петрушка

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей

полезные свойства петрушки и укропа

Сторонники народной медицины предлагают множество рецептов, которые помогут справиться с дисфункцией печени и болезнями желчевыводящих путей. Наиболее популярные – это:

  1. Отвар петрушки. Необходимо измельчить веточки петрушки, взять столовую ложку этого сырья и залить стаканом воды. Потом прокипятить минуту и поставить настаиваться на полчаса. После этого следует процедить отвар и пить по 2 ст. л. до приема пищи трижды в сутки.
  2. Настой семян. Залить 200 мл холодной воды чайную ложку семян, оставить жидкость настаиваться на 7-8 часов, после чего профильтровать ее и пить по столовой ложке каждые 2 часа.

Укроп используют в отварах и настоях для стимуляции оттока желчи.

  • измельчить сушеную зелень, взять 3 больших ложки и залить их 200 мл кипятка;
  • поставить кипеть на 10 минут, после чего настаивать 60 минут;
  • отвар процедить и долить воды до получения объема в 200 мл;
  • употреблять лечебное средство необходимо по 100 мл утром, в обед и вечером за 30 минут до приема пищи.

Эффективное целебное средство, используемое в народе – настой из укропных семян. Для его приготовления следует взять столовую ложку главного ингредиента и залить его 250 мл закипевшей воды, оставить на 15-20 минут, чтобы настоялся, и по истечению данного времени настой остудить и процедить. Употреблять его нужно по большой ложке каждые 2-3 часа, не связывая время приема с трапезой.

Использование петрушки и укропа

Медики настоятельно рекомендуют ежедневное употребление свежей зелени, независимо от сезона. В зимнюю пору при дефиците витаминов и повышенном риске вирусных заболеваний её актуальность возрастает. К тому же укропным и петрушечным пучком можно облегчить состояние при болезни или предупредить её. Не зря же наши предки ценили эти растения в первую очередь как лекарство, а уж потом как приправу.

Важно! Свежесть зелени дольше сохранится, если немытые веточки слегка сбрызнуть водой, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Предварительно из пучка желательно удалить пожелтевшие и почерневшие стебли.

Читайте также:  Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике: правила посадки и ухода. Выращивание укропа и петрушки в домашних условиях

В кулинарии

Приятный пряный аромат и специфический вкус укропа и петрушки придают пикантности кулинарным блюдам. Эти приправы часто добавляют в сыром, сушёном, солёном и замороженном видах. Характерно, что после термической обработки травяная добавка теряет аромат, поэтому её используют после выключения огня. Эти приправы гармонично подойдут к любому яству. Их можно сочетать с холодными, горячими блюдами, квашением, солением, маринадами, запеканками, чаями и даже кондитерскими изделиями (применяя для отдушки). Большей популярностью у хозяек пользуются молодые укропные и петрушечные стебельки. Их потребляют свежими. А когда растение войдёт в фазу цветения, его листву и зонтики добавляют в консервацию. Содержащиеся там фитонциды не только положительно влияют на вкус продукта, но и предотвращают образование в банках плесени. Сушёные травы часто смешивают и зимой добавляют в супы, каши, мясные и рыбные блюда.

В домашних условиях, при соблюдении технологии сбора растительного сырья, можно заготовить миксы на любой вкус. Из укропных семян готовят ароматный чай. Он обладает специфическим вкусом и благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта. Корень петрушки незаменим при тушении картофеля. Также его добавляют в овощные рагу и мясные блюда, благодаря чему те приобретают особую пикантность во вкусе.

Важно! Беременным следует ограничить количество потребляемой зелени петрушки и укропа, поскольку она стимулирует сокращение маточных и желудочных мышц.

В промышленных масштабах укропное эфирное масло применяется в производстве ликёроводочных изделий и консервной продукции. Касательно петрушки в данном аспекте в России существует запрет. С 2011 года Роспотребнадзор публично заявил о непригодности курчавой разновидности (Petroselinum crispum A. W. Hill) к употреблению в пищу, а также для изготовления биологически активных добавок из-за содержащихся в ней «наркотических и ядовитых веществ». Хотя практически во всех европейских странах, за исключением Скандинавии, а также в Америке, Африке и на Дальнем Востоке продукт широко распространён и является неотъемлемым кулинарным ингредиентом. Исходя из намерений государственных служб удалять из продажи и аграрного сектора петрушку, многие потребители начали сомневаться, можно ли есть её стебли. На опасения социума в ведомстве отреагировали комментарием о вредности исключительно семян растения.

Знаете ли вы? В Древней Греции победителей состязаний награждали лавровыми и укропными венками, а букет из укропа можно было дарить женщинам. Этот жест расценивался как признак большой любви и преданности.

В народной медицине

Как лекарственное средство, можно использовать свежие измельчённые ветки, сок, настои и отвары. Один из основателей медицинских наук Авиценна считал данное сырьё эффективным при борьбе с икотой. А современные народные врачеватели рекомендуют его для лечения:

  1. Пиелонефритов, мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  2. Органов желудочно-кишечного тракта (эффективны чаи и настои из семян укропа, а также свежая зелень обоих растений). К примеру, детям при метеоризме и коликах показано готовить отвар из укропных семян в пропорции 1:2.
  3. Простудных заболеваний и острых респираторных инфекций. Для полоскания горла рекомендовано готовить настой из 3 ст. л. измельчённых свежих стеблей укропа или петрушки и стакана крутого кипятка. После соединения данных ингредиентов нужно около 15 минут выдержать их на водяной бане, после чего остудить и процедить.
  4. Печёночных заболеваний. Терапия заключается во внутреннем приёме чаёв, отваров и вышеупомянутого настоя. Желательно трижды в день принимать по 80–100 г средства до еды.
  5. Бессонницы. Достаточно перед сном выпить чай из семян укропа с чайной ложечкой мёда.
  6. Гипертонии І-ІІ степени, головной боли, сердечно-сосудистой недостаточности. Для нормализации артериального давления можно ограничиться внутренним приёмом настоя или отвара из петрушки. Питьё обладает мочегонным эффектом. Важно соблюдать меру, чтобы не усугубить ситуацию. Петрушка поможет улучшить состояние при мигренях.
  7. Воспалительных процессов в органах зрения. Рекомендованы примочки из укропного или петрушечного отваров.
  8. Кожных заболеваний, гнойников, глубоких и плохо заживающих ран. Проблемные участки нужно обрабатывать отваром высокой концентрации петрушки или укропа. Его лучше готовить из семян.
  9. Геморроя. В данных ситуациях эффективно принимать внутрь настой из укропных семян по трети стакана трижды в сутки.

Кроме того, петрушка и укроп способны повысить потенцию у мужчин и лактацию у женщин. Для этого требуется потреблять как можно больше свежей зелени, а также питья из семян.

Что полезнее кушать укроп или петрушку?

Свежая зелень стала очень ходовым товаром на рынках России. Она обрела популярность благодаря своим полезным свойствам, и возможности декорировать различные блюда. Наиболее покупаемые травы это петрушка и укроп. Оба этих однолетник растения оказывают много положительных воздействий на организм и являются отличными профилактическими средствами против большинства заболеваний. Чтобы понять, что все-таки полезнее, петрушка или укроп, нужно проанализировать их полезные свойства.

Украшение блюд или зелёная аптека?

К сожалению, мало кто относится к зелени как к самостоятельному блюду. Мы украшаем ею салаты, добавляем в мизерных количествах в супы, но очень редко едим её просто так. И даже не задумываемся, что из 100 г банальной петрушки или укропа можно получить суточную дозу некоторых очень важных для нас витаминов, минералов и других веществ.

Самое полезное растение

Оба растения очень полезны для человеческого организма, особенно если их употреблять понемногу. Подросткам будет правильнее отдать предпочтение петрушке, особенно мальчикам. Она поспособствует нормальному гормональному развитию. Также это незаменимое средство для курильщиков, предотвращает развитие опухоли в легких, способствует выведению смолы. Мужчины среднего возраста найдут спасение в этом растении в борьбе с классическими мужскими проблемами.

Укроп лучше подойдет маленьким детям и людям в возрасте. Детям, потому что аллергии на укроп не существует, и они с легкостью переносят это растение и все продукты на его основе. Чувствительная детская кожа, если ее промывать растворами, приобретет более здоровый оттенок и избавиться от младенческой опрелости, покраснений и высыпаний. Для пожилых людей укроп – защита от сердечных проблем. Также подойдет для людей, страдающих мочекаменной болезнью. А небольшое количество душистых листьев – помогут уснуть любому человеку.

Достоинств у каждого растения много, и у каждого они свои. Главное подходить к выбору зелени с умом и не увлекаться ей, тогда все положительные качества непременно скажутся на здоровье.

Рецепты с петрушкой и укропом

Салат из петрушки очень полезный, ведь петрушка богатая витаминами. Желательно еще добавлять и другую зелень, например, укроп и зеленый лук. Если вы не знаете, как приготовить блюдо, читайте рецепты.

Салат из петрушки

Салат из петрушки готовят непосредственно перед употреблением

Ингредиенты

Укроп 50 граммов

Растительное масло 2 ст.л.

Лимон 1 шт

Лук зеленый (перо) 100 граммов

Петрушка 200 граммов

Салат с петрушкой, луком и укропом

В этом блюде сразу сочетаются несколько видов зелени. Этот полезный витаминный салат подойдет к картофелю с мясом. Также блюдо подают с шашлыками. Лимонный сок добавляют по желанию, поскольку петрушка и так дает кислинку. Лимон в этом рецепте нейтрализует запах и вкус лука.

Приготовление:

  1. Всю зелень переберите, помойте и мелко нарубите.
  2. Посолите и дайте настояться 10 мин.
  3. Полейте салат соком лимона.
  4. Заправьте растительным маслом.
Читайте также:  Корень петрушки: чем полезен для мужчин, для женщин, как применять в лечебных целях. Применение корневой петрушки в народной медицине, косметологии

Салат готовый. Иногда в блюдо добавляют не зеленый, а репчатый лук. Вкус не становится хуже.

Грибной

Этот салат из петрушки и укропа – традиционное сочетание, но все же салат иной, чем многие привыкли.

Нам понадобится:

  • шампиньоны (можно брать сырые или маринованные) – 350-400 грамм;
  • зелень – по пучку укропа и петрушки;
  • соль и пряности – по желанию;
  • масло оливковое – 2-3 ложки;
  • луковица;
  • оливки – 100 грамм.

Готовим салат.

Грибы можно обжарить или использовать маринованные. Луковицу очищаем, шинкуем мелко или полукольцами, обжариваем на масле, в конце можно добавить приправу «Хмели-Сунели». Грибы и лук смешиваем, посыпаем все рубленой зеленью, украшаем салат половинками оливок, приправляем его.

Эти салаты покорят вашу семью и гостей. Все готовится буквально за пять минут, но блюда подойдут даже на праздник. Приятного аппетита!

Сметанный/йогуртовый соус с зеленью.

Ингредиенты:

•Сметана (натуральный йогурт) – 150 гр.

•Зелень (укроп, петрушка,зелёный лук) – по вкусу (я добавляю все по небольшому пучку)

•Чеснок – 1 зубчик

• Огурец – 1 небольшой

• Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Зелень мелко порезать,соединить со сметаной (йогуртом) и посолить по вкусу.

2. Огурец натереть на средней тёрке и на мелкой тёрке натереть чеснок.

3. Все смешать, накрыть и убрать настаиваться в холодильники на 1-2 часа.

Освежающий соус станет отличным дополнением блюд из курицы, шаурмы, а так же может использоваться в качестве заправки для салата.

Кутабы с зеленью и сыром

Ингредиенты для теста:

•Мука – 300 гр.

•Вода – 100 мл.

•Соль – 1 ч.л.

•Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

•Укроп – пучок

•Петрушка – пучок

•Зелёный лук – пучок

•Репчатый лук – 1 шт.

•Сыр (подойдёт как обычный, так и адегейский) – 150-200 гр.

•Сливочное масло – 30 гр.

•Соль, специи – по вкусу

Пожеланию можно добавить кинзу или любую другую зелень на ваш вкус.

1. В просеянную муку добавить соль, масло, тёплую воду и замесить тесто.

Для того,чтобы тесто не получилось слишком тугим,лучше сначала замесить его с 250 гр. муки, а затем постепенно подсыпать оставшуюся часть,пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки,так как она бывает разная.

2. Тесто завернуть в пищевую пленку/целлофановый пакет и оставить на столе отдыхать 15-20 минут.

3. Тем временем нужно подготовить начинку.

Мелко нарезать репчатый лук и слегка обжарить на сливочном масле (для жарки использовать половину от количества сливочного масла указанного в ингредиентах).

4. Всю зелень так же мелко нарезать, добавить к обжаренному луку и оставить тушиться под крышкой пару минут.

5. Выключаем огонь и перекладываем в другую посуду,чтобы начинка быстрее остывала.

6. Сыр натереть на крупной тёрке (адыгейский можно просто мелко покрошить), добавить к остывшей начинке и ещё раз перемешать,чтобы он равномерно распределился.

7. Тесто разделить на 10 – 12 частей и каждую часть раскатать в тонкий круг.

8. На половину круга, отступая от края примерно 1 см. выложить начинку.

9. Накрыть второй половиной теста и хорошо защипить края (внешне должно быть похоже на чебурек).

10. Обжарить кутабы с двух сторон на небольшом огне. (Я обжариваю на сухой сковороде)

11. Готовые кутабы смазать сливочным маслом.

Зелёное сливочное масло

Простой, но очень классный способ сохранить вкус и аромат зелени.

Ингредиенты:

•Сливочное масло – 180 – 200 гр. (1 упаковка)

•Укроп (или петрушка,так же можно взять пополам и то, и другое) – пучок

•Чеснок – 2 зубчика

1. Сливочное масло оставить на час при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось (так как сейчас лето и жарко,то может понадобиться меньше времени)

2. Зелень мелко порезать и чеснок натереть на мелкой тёрке.

3. Размягченное сливочное масло смешать с зеленью и чесноком.

4. Переложить массу на пищевую пленку или целофановый пакет,сформировать “колбаску” и убрать в морозилку.

Масло можно использовать для жарки, оно придаст блюдам прекрасный вкус и аромат. А так же очень вкусно положить кусочек масла на горячий отваренный картофель!

Смузи с укропом и петрушкой

Состав:

2 крупных стебля сельдерея,

1 пучок петрушки,

1 пучок укропа,

обезжиренный или маложирный кефир,

соль по вкусу.

Смешайте мелко нарезанные ингредиенты в блендере – и вы получите отличный очищающий коктейль, который подарит вам заряд бодрости на весь день.

Витаминный смузи из петрушки и укропа

Возьмите:

  • петрушка – 1 пучок
  • кинза – 320 г
  • базилик – 20 г
  • укроп – 20 г
  • апельсин – 1 шт.
  • банан – 0,5 шт.
  • лед – по вкусу

Взбиваем на блендере всю зелень, предварительно слегка порезанную, кружочки апельсина и банана, добавляем желаемое количество льда. Пропорции зелени можно менять по вкусу, чем ее больше, тем больше витаминов вы получите.

Кому нельзя зелень?

Универсальное для всех растений противопоказание — это индивидуальная непереносимость продукта .

В петрушке содержится вещество миристицин, вызывающее галлюцинации, судороги, потерю равновесия. Растение не рекомендуется при оксалурии (форма почечнокаменной болезни), нефрите (воспалении почек), поскольку вызывает движение камней.

Поскольку петрушка богата витамином K, отвечающим за свертываемость крови, то с осторожностью ее следует включать в рацион людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также принимающим антикоагулянты (препараты, которые разжижают кровь), поскольку филлохинон блокирует их действие.

Укроп, в отличие от петрушки, уменьшает густоту крови. Поэтому при кровотечениях или склонности к ним траву следует употреблять крайне умеренно, хоть и не стоит вовсе отказываться. Пряность понижает давление, что является предостережением для гипотоников, иначе возможно ухудшение самочувствия, сонливость и нарушение зрения.

Петрушка и укроп доступны не только летом. Зимой их тоже необходимо включать в свой рацион, чтобы избежать авитаминоза . А вырастить зелень можно даже в многоквартирном доме на собственной мини-грядке, обустроив ее на подоконнике.

Возможные противопоказания к употреблению

Как и любое лекарственное средство, петрушка и укроп имеют свои побочные действия и противопоказания. С осторожностью к этим растениям следует относиться людям, у которых диагностируется образование больших камней в почках. Дело в том, что травянистое лекарство стимулирует вымывание из организма скопившихся солей и песка.

Это может спровоцировать выход образовавшегося конкремента — в результате весьма вероятно экстренное извлечение его хирургическим путём. Осторожность следует проявлять и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Категорически не рекомендовано употреблять укроп и петрушку людям с пониженным артериальным давлением — в противном случае не избежать головокружения, слабости и упадка сил.

Этот побочный эффект связан со способностью растений расширять сосуды и снижать давление. Если не переусердствовать с порциями, то оба растения в любом виде не навредят, а наоборот, насытят ваш организм питательными компонентами. Поэтому не пренебрегайте данной приправой и следите, чтобы она в любое время года не исчезала со стола.

Источники

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/polza-i-vred-petrushki/4965-ukrop-i-petrushka.html
  • https://zen.yandex.ru/media/zernomag/chem-polezny-petrushka-i-ukrop-a-komu-ih-luchshe-ne-upotrebliat-5aeaa2ab8309054af4cc883e
  • https://florange-planet.ru/eda/polza-petrushki-i-ukropa.html
  • https://ofiqet.ru/produkty/ukrop-i-petrushka-poleznye-svojstva.html
  • https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-kushat-ukrop-ili-petrushku/
  • https://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-salata-iz-petrushki/
  • https://priroda-znaet.ru/salat-iz-petrushki/
  • https://zen.yandex.ru/media/recipeolya/kuda-ispolzovat-zelen-ukrop-petrushku-i-td-u-menia-est-reshenie-5eee2f02f324183a4c33b066
  • https://eda-land.ru/smuzi/s-petrushkoj/
  • https://vse-pryanosti.ru/smuzi-iz-petrushki.html

[свернуть]



Похожие записи: