Томат Зефир в шоколаде за короткий промежуток времени обрел немалое число поклонников. И все это благодаря оригинальной окраске плодов и их отличным вкусовым качествам с повышенным содержанием сахаров. Сорт был получен специалистами агрофирмы «Поиск» в 2013 году. Через 2 года он был внесен в Госреестр РФ.
Описание томата Зефир в шоколаде
Заявленные селекционерами характеристики томата Зефир в шоколаде говорят, а отзывы овощеводов их подтверждают, что сорт можно выращивать во всех регионах Российской Федерации. Овощная культура рекомендована для культивирования в условиях теплиц и пленочных укрытий. Однако, по словам овощеводов, томат этого сорта дает неплохие урожаи в открытом грунте при возделывании его в регионах с жарким климатом.
Сорт томата Зефир в шоколаде относится к индетерминантным или неограниченным в росте видам. Однако по отзывам овощеводов при выращивании в теплицах растения редко превышают высоту в 2 м. В открытом грунте томаты вырастают всего до 1,6-1,8 м. В прищипывании верхней кисти для ограничения в росте они не нуждаются, но требуют формирования кустов и подвязывания побегов.
Побеги хорошо облиственны. Листовые пластины классической томатной формы, насыщенного зеленого цвета и легким опушением. Цветет томат Зефир в шоколаде небольшими воронковидными цветками желтого цвета. Как правило, бутоны, а потом и завязи собраны в кисти или гроздья по 6-8 штук. За сезон таких кистей может сформироваться около десятка.
Сорт помидор Зефир в шоколаде отличается оригинальным цветом плодов. При достижении биологической зрелости плоскоокруглые, слегка ребристые томаты приобретают удивительный красно-шоколадный оттенок с размытыми зеленоватыми полосами, разбегающимися от плодоножки.
Внимание! На фото помидор Зефир в шоколаде видно, что полоски буро-зеленого оттенка сохраняются у полностью созревших овощей. Не нужно совершать ошибку начинающих овощеводов и дожидаться пока они примет равномерную окраску. При перезревании плоды склонны к растрескиванию.
Томаты Зефир в шоколаде довольно крупные, если сравнивать их с аналогичными сортами необычных расцветок. Они достигают массы в 130-150 грамм. На срезе можно увидеть от 4 до 5 гнезд с небольшими семенами. Кожица у помидор тонкая и нежная. Под ней скрывается сочная мякоть розово-коричневого оттенка.
Вкус у сорта позиционируется как хороший или отличный. Помидоры сладкие и сочные с выраженным томатным ароматом. Но стоит отметить, что этот сорт вряд ли понравится поклонникам мясистых помидор. Их мякоть отличается скорее хрустящими свойствами.
Нельзя говорить о томате сорта Зефир в шоколаде, описание и фото которого приводятся в статье, как о неприхотливом растении. Как и большинство высокорослых сортов, он нуждается в формировании кустов, регулярном удалении пасынков, подвязывании побегов или устройстве опор под ними. Кроме того, относительно крупноплодный сорт требует плодородных почв, регулярных поливов и подкормок.
Есть и у сорта и преимущества. Томат имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний и не требует регулярных профилактических обработок.
Характеристики томата Зефир в шоколаде
Томат относительно адаптирован к сложным климатическим условиям. Понижение температуры до отрицательных значений он вряд ли выдержит. Но прохладная и сырая погода на результаты плодоношения практически не влияют. При недостатке влаги на кустах томата Зефир в шоколаде формируются плоды, по размеру и весу меньше, чем заявлены селекционерами.
Начало плодоношения приходится на середину июля. Сорт относится к среднеспелым. Плоды достигают биологической зрелости спустя 110-120 дней после появления всходов. Активное плодоношение длится около месяца. При благоприятных погодных условиях образование цветоносов и завязей возможно до сентября.
Товарные качества у сорта несколько ниже, чем вкусовые. Из-за тонкой и нежной кожицы томаты не подлежат длительному хранению и транспортировке на большие расстояния. Перезревшие плоды нередко трескаются прямо на ветках.
Сорт томатов Зефир в шоколаде относится к салатным. Его предпочтительнее употреблять в свежем виде, приготовив салаты или закуски. На зиму помидоры замораживают. Они хорошо переносят данный процесс, после разморозки сохраняют форму. Их можно использовать для украшения кулинарных блюд и приготовления соусов.
Урожайность томата Зефир в шоколаде
Выращивание томатов Зефир в шоколаде позволяет получить до 6 кг овощей с 1 м². Достичь максимальной урожайности поможет своевременный полив и внесение органических и минеральных подкормок. Для роста и образования крупных плодов растению также нужны плодородные рыхлые почвы и хорошее освещение.
«За» и «против»
Отзывы о помидорах Зефир в шоколаде довольно разноплановые. Впрочем, это касается всех необычных сортов. К достоинствам относят:
- экзотическую окраску томатов;
- ранние сроки созревания;
- универсальность в способах и регионах культивирования;
- сладкий вкус и яркий аромат;
- высокое содержание витаминов и микроэлементов в овощах;
- хорошую урожайность вне зависимости от погодных условий;
- устойчивость к большинству заболеваний грибковой и вирусной природы.
В качестве недостатков указывают:
- высокие кусты, требующие ухода, формирования и подвязывания побегов;
- требовательность к поливу;
- не слишком крупные плоды;
- салатное предназначение сорта, без возможности маринования или засолки плодов.
Можно смело сказать, что данный сорт томата на любителя. Он, безусловно, понравится поклонникам экзотических сортов. В то же время овощеводы, предпочитающие классические помидоры, могут найти в нем значительное число недостатков.
Посадка и уход за томатом Зефир в шоколаде
Томат Зефир в шоколаде выращивают преимущественно рассадным способом. В условиях средней полосы посев семян на рассаду приходится первую половину марта для выращивания в условиях закрытого грунта и на середину месяца для культивирования в открытых грядах.
Внимание! Не нужно путать семена томата Зефир в шоколаде с семенами сорта Зефир. Оба вида являются сортовыми. Но последний образует небольшие овальные плоды, светло-розового оттенка и является продуктом агрофирмы «Седек».
Семена томата Зефир в шоколаде высевают на увлажненный грунт в контейнеры. Помидоры не особо требовательны к составу почвы. Можно воспользоваться покупной, универсальной смесью с нейтральной кислотностью. При приготовлении грунта в домашних условиях понадобятся садовая земля, перегной или торф, песок или вермикулит для разрыхления смеси.
После посева семена томата мульчируют слоем плодородного грунта высотой около 1 см. Увлажняют, затягивают емкость полиэтиленовой пленкой или закрывают стеклом до момента прорастания семян.
С появлением всходов ящики переносят в хорошо освещенное место. Рассаду регулярно поливают. До момента высадки в грунт проводят не менее 3 подкормок. Первую желательно выполнить органическими удобрениями, вторую комплексными, направленными на развитие корневой системы. Третья проводится за 1-2 недели до высадки томатов на постоянное место. Для нее лучше использовать стимуляторы роста.
На постоянное место томаты высаживают в мае. В теплицу в начале месяца, в открытый грунт – в конце. Гряды предварительно перекапывают, вносят компост. В лунки насыпают смесь из почвы, перегноя, древесной золы и калийно-фосфорных удобрений. На 1 м² высаживают не более 3 растений.
В течение сезона томат Зефир в шоколаде:
- поливают 1-2 раза в неделю, увеличивая объем воды в период наливания плодов;
- формируют куст, ведя его в 2, максимум 3 стебля;
- удаляют пасынки;
- пропалывают и рыхлят гряды;
- подкармливают растения органическими и минеральными удобрениями.
Посадка и последующий уход за томатом Зефир в шоколаде требует довольно много времени. Зато и результат не может не порадовать.
Болезни и вредители
Томат Зефир в шоколаде устойчив к большинству заболеваний грибкового и вирусного происхождения. Томаты могут поражаться фитофторозом. Для профилактики кусты обрабатывают фитоспорином или медьсодержащими препаратами.
Из вредителей растения нередко атакует белокрылка. Ей нравится теплый и влажный микроклимат теплиц. Поэтому теплицы регулярно проветривают и стараются не закрывать в течение 0,5-1,0 часа после вечернего полива. В случае поражения томаты обрабатывают инсектицидами. Желательно это сделать до образования завязей.
Вывод
Томат Зефир в шоколаде понравится поклонникам томатов экзотического вида. Его отличает приятный освежающий вкус с преобладанием сладких ноток, высокая урожайность и отличный иммунитет.
Отзывы о сорте томата Зефир в шоколаде
Светлана, 40 лет, Воронежская область
Сорт Зефир в шоколаде высаживаю три года. Растет он у меня в открытом грунте. Очень интересный цвет и оригинальный вкус. Особых проблем не доставляет. За все время не помню, чтобы растения чем-то болели.
Тамара, 50 лет, г. Одинцово
Люблю оригинальные помидоры. Зефир в шоколаде из них. Крупные плоды шоколадного цвета. Но вкус у них на любителя. Томаты очень сладкие, но с хрустящей мякотью. Обидно, что хранятся совсем недолго. Даже совершенно здоровые овощи теряют свежесть через 3-4 дня после снятия.