Баклажан Щелкунчик F1: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность

характеристика баклажана щелкунчик Баклажаны

Баклажан Щелкунчик относится к гибридам первого поколения. Выведен в ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД» в 1998 году. Сорт хорошо зарекомендовал себя при выращивании в тепличных условиях в северных, северо-западных и центральных районах. Благодаря высокой урожайности, крупноплодности и адаптации к переменчивым условиям баклажан Щелкунчик F1 быстро завоевал популярность среди овощеводов. В 2001 году был внесен в Госреестр РФ.

баклажан щелкунчик

Описание баклажана Щелкунчик

Баклажан сорта Щелкунчик образует раскидистые, высокорослые кусты. Их высота в защищенном грунте может достигать 1,5-1,8 метра. Диаметр куста составляет 0,8-1 метр. Данную особенность стоит учитывать при выборе места под выращивание культуры.

Стебли довольно мощные, светло-зеленого цвета с небольшими шипами. Листья овальной или округлой формы, крупные. Длина и ширина листовой пластины не менее 20 и 15 см соответственно. Ее поверхность со слегка волнистым краем у здорового растения отличается красивым темно-зеленым цветом.

Листва покрыта легкой светлой опушкой, колючей на ощупь. Иногда ее еще называют шиповатой. Баклажаны Щелкунчик F1 формируют цветки, схожие по форме с колокольчиками. Их цвет может варьироваться от светло-сиреневых до фиолетовых оттенков.

отзывы и фото баклажана щелкунчик

По заявкам селекционеров, подтвержденных отзывами овощеводов, сорт баклажан Щелкунчик f1 относится к раннеспелым. Первые плоды созревают уже через три с половиной месяца после появления входов.

На сегодняшний день сорт Щелкунчик F1 районирован не только для центральных регионов, но и для территорий с более суровыми климатическими условиями. Среди них север России и Сибирь, где он успевает вызреть в короткий летний период. Предназначен он для выращивания в тепличных условиях. Не рекомендуется высаживать баклажан Щелкунчик F1 под пленочные укрытия, так как высокие и раскидистые растения будут мешать друг другу.

описание баклажанов щелкунчик

Несмотря на рекомендации, баклажан Щелкунчик F1 пользуется популярностью среди жителей южных регионов, где он отлично развивается и плодоносит под открытым небом. Ведь баклажаны, любители горячего солнца и сухого воздуха, никогда не отличались морозостойкостью. Недостаток влаги для них предпочтительнее, чем ее переизбыток.

В описании баклажана Щелкунчик большинство садоводов делают акцент на его плодах. И сорт этого заслуживает, ведь он относится к крупноплодным. Из нежных цветков получаются баклажаны грушевидной формы средней массой около 250 грамм. При соблюдении правил агротехники не редкость и более крупные плоды весом в 600-700 грамм. Тонкая кожица баклажанов сорта Щелкунчик F1 темно-фиолетовая, с красивым глянцевым блеском, появление которого говорит о приближении сроков сбора урожая.

Читайте также:  Баклажан Андрюша F1: характеристики и описание сорта, отзывы, фото, урожайность, секреты выращивания

вкус баклажана щелкунчик

Мякоть у баклажанов Щелкунчик от фирмы ОАО «НК. ЛТД» белого цвета, плотная, с небольшим количеством мелких семян. Обладает отличными вкусовыми качествами. При соблюдении рекомендованных оригинаторами правил агротехники не имеет горьковатого привкуса.

Характеристики сорта

При своевременной посадке и благоприятных погодных условиях баклажан сорта Щелкунчик, описание которого приводится в статье, начинает плодоносить уже в конце июня. Массовая отдача плодов приходится на июль и август. Сорт Щелкунчик F1 активно образует цветоносы практически в течение всего лета. Поэтому период плодоношения растянут во времени.

Один куст за сезон может подарить овощеводам до 5 кг баклажанов. Урожайность сорта Щелкунчик F1 с одного квадратного метра площади составляет 13-18 килограммов в зависимости от условий выращивания. Для увеличения урожайности опытные овощеводы рекомендуют формировать куст и контролировать количество завязей, своевременно удалять засохшие листья и пустоцветы.

характеристика баклажана щелкунчик

Благодаря плотной мякоти и кожице баклажаны Щелкунчик F1 могут храниться в холодильнике до одного месяца, в прохладном темном месте – около двух недель. При этом они сохраняют привлекательный вид и плотность плодов, не теряют глянец, не вянут. Также сорт Щелкунчик F1 хорошо переносит транспортировку.

Баклажан сорта Щелкунчик F1 универсален в употреблении. Благодаря тонкой кожице, мелким семенам и отсутствию горечи он прекрасно подойдет для запекания, тушения, приготовления гарниров и закусок. И конечно, для заготовок на зиму, в том числе и такого известного блюда, как икра.

Интересный факт! «Синенькие» – наиболее распространена культура в Средиземноморье. Именно ее жители уверены, что баклажан – это ягода, и умеют из нее готовить огромное количество блюд. Каждое лето в Палермо собираются известные повара и устраивают Олимпиаду по приготовлению кулинарных шедевров из баклажанов.

фото баклажана щелкунчик

«За» и «против»

Баклажаны Щелкунчик F1 по мнению многих овощеводов заслуживают исключительно одобрительные отзывы. Среди его достоинств:

  • высокая урожайность;
  • короткие сроки созревания;
  • оригинальные баклажаны с отличными вкусовыми и товарными качествами;
  • хорошие лежкость и транспортабельность плодов;
  • относительная устойчивость к заболеваниям.

Недостатки, отмеченные теми, кто уже сталкивался с выращиванием баклажан, можно отнести не к сорту Щелкунчик F1, а ко всему виду:

  • Растения теплолюбивые. При понижении температуры воздуха до +15˚C и ниже может перестать образовывать новые завязи и скидывать цветы.
  • Баклажаны Щелкунчик очень требовательны к соблюдению водного баланса. Влаги должно быть ровно столько, чтобы хорошо развивались баклажаны, но не страдала корневая система от переувлажнения.
  • Требует формирования куста при выращивании в теплице. И это именно проблема баклажана Щелкунчик F1, как высокорослого сорта.

урожайность баклажана щелкунчик

Несмотря на бытующее мнение, что «синенькие» капризны в уходе, и их выращивание в средней полосе сопряжено с массой трудностей, получить хороший урожай баклажан довольно просто. Главное – решиться и посадить несколько кустов сорта Щелкунчик F1.

Читайте также:  Круглые баклажаны: сорта с фото и описанием

Посадка и уход за баклажаном Щелкунчик

В условиях средней полосы семена баклажан Щелкунчик сеют на рассаду в конце февраля или первых числах марта. Тогда к моменту пересадки в грунт в середине мая они достигнут возраста в 60-70 дней и успеют сформировать кустик из 6-8 листьев. Именно такая рассада лучше всего приживается на новом месте.

Семена у баклажан сорта Щелкунчик F1 мелкие и не отличаются хорошей всхожестью. Такая особенность не зависит от сорта. Кроме того, баклажаны негативно реагируют на пикировку и имеют слабую корневую систему. Рассада подвержена такому заболеванию, как черная ножка. Очень часто новички терпят поражение именно на стадии посадки семян баклажан Щелкунчик и ухода за рассадой. Чтобы получить крепкие и здоровые растения, выполняют следующие действия:

  • Семена баклажан высевают сразу в отдельные емкости, желательно пророщенными.
  • Не используют торфяные контейнеры. Лучше отдать предпочтение пластиковым стаканчикам с выдвижным дном. Подойдут и простые одноразовые стаканы, в дне которых прожигают несколько дренажных отверстий.
  • Обеспечивают дополнительное освещение при необходимости.

рассада баклажанов 2

  • Поливают очень аккуратно. Переувлажнение почвы может иметь печальные последствия при выращивании рассады сорта Щелкунчик F1 .
  • Проводят не менее трех подкормок комплексными удобрениями, направленными на развитие корневой системы.
  • Закаливают рассаду за 7-10 дней до высадки в грунт.

Внимание! Если нет возможности заблаговременно прорастить семена, то можно прибегнуть к посадке в кипяток. Грунт проливают кипятком, дают ему немного остыть, сеют семена, мульчируют и поливают горячей водой. Емкости накрывают стеклом. Метод довольно действенный из-за возникновения парникового эффекта.

В теплицы рассаду сорта Щелкунчик F1 высаживают ближе ко второй половине мая. Ориентируются на состояние рассады и погодные условия. Если обещают похолодание, лучше его переждать. В открытый грунт баклажаны высаживают не ранее начала июня.

посадка баклажанов в грунт

Высаживать баклажаны сорта Щелкунчик F1 лучше в шахматном порядке, из расчета 2-3 растения на квадратный метр площади. Пересаживают растения в лунки, под каждый куст кладут перегной, чайную ложку суперфосфата, по одной горсти золы и луковой шелухи. Последняя помогает отпугнуть вредителей.

Растения высаживают, заглубляя стебель до семядолей. Лунки закрывают, поливают, почву желательно замульчировать опилками или торфом.

В процессе выращивания баклажанов Щелкунчик выполняют следующие мероприятия:

  • Растения поливают отстоявшейся водой с интервалом один раз в неделю, удваивая количество поливов в период массового развития баклажан.
  • Проводят до четырех подкормок за сезон. Органические удобрения вносят один раз спустя 2-3 недели после пересадки. В дальнейшем для сорта Щелкунчик F1 применяют корневые и внекорневые подкормки комплексными составами с высоким содержанием калия и фосфора.
Читайте также:  Белый баклажан Бибо F1: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

формирование куста баклажанов

  • Формируют куст у сорта Щелкунчик F1 в один или несколько стеблей. В первом случае удаляют боковые побеги, давая возможность развиваться основному стеблю. Во втором – наоборот, оставляют три-четыре самых сильных побега, а основной стебель прищипывают на высоте в 30-40 см.
  • Контролируют количество завязей на кусте. Оптимально, если на одном растении одновременно зреет не более шести баклажан. Такой подход позволит получить крупные плоды.
  • Своевременно пропалывают посадки, рыхлят и мульчируют почву, удаляют засохшие листья и цветы.

Любая культура требует от овощеводов внимания и ухода. Баклажаны Щелкунчик в этом ничем не отличаются от томатов, перцев и огурцов. В некоторой степени уход за ними менее трудоемкий. Основная проблема, с которой сталкиваются и любители, и профессионалы – выращивание здоровой рассады. И тогда можно получить баклажаны Щелкунчик, как на фото с пакетика семян – крупные и красивые.

баклажан щелкунчик как на фото

Болезни и вредители

Баклажаны сорта Щелкунчик F1 могут поражаться грибковыми и вирусными заболеваниями. Как и для большинства пасленовых, для них опасны различные виды гнилей и фитофтороз. Лучший способ борьбы – профилактика. Соблюдение севооборота, контроль над освещенностью и влажностью в теплице, современная прополка, осмотр растений и удаление сухих листьев, а также обработка фунгицидами не позволят развиться заболеваниям.

Одним из вредителей, способных нанести ощутимый урон баклажанам Щелкунчик F1, является колорадский жук. Не следует высаживать рядом с теплицей картофель. Для отпугивания насекомых посадки периодически поливают крепкими настоями луковой шелухи или перьев чеснока.

Вывод

Баклажан Щелкунчик станет отличным выбором для жителей регионов с переменчивой погодой и коротким летом. Быстрые сроки созревания, длительность плодоношения и высокая урожайность сорта позволят вырастить необходимое количество вкусных и полезных плодов с минимальными трудозатратами.

Отзывы огородников о баклажанах Щелкунчик

Тамара, 35 лет, г. Орел
Среди баклажанов сорт Щелкунчик F1 – мой самый любимый. Нравится он мне и в выращивании, и в кулинарии. Кусты обрабатывать несложно. Есть один нюанс. Жарким летом стоит более обильно поливать растения. Иначе могут появляться глубокие трещины. В остальном все отлично. Особенно вкус. Абсолютно без горечи. Не нужно вымачивать баклажаны в соленой воде перед приготовлением.

Алена, 50 лет, г. Ростов-на-Дону
Баклажан Щелкунчик F1 привезли от дочери. Она его под Питером выращивает. Решили попробовать. Конечно, у нас он рос в открытом грунте. Все пять семян взошли и превратились в настоящих красавцев. Я оставляла по 8-10 завязей на кусте. Все выросли около 400 грамм. Сорт Щелкунчик очень понравился.

Оцените статью
Дачное дело
Добавить комментарий

  1. Ольга, 36 лет, Брянск

    Гибридный сорт баклажана Щелкунчик уже третий год высаживаю на участке. Семена имеют отличную всхожесть. Одного пакета достаточно для получения обильного урожая. Сорт не капризный. Плоды вкусные без характерной горечи.