Черешня Ярославна: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

черешня ярославна описание сорта фото отзывы Черешня

Черешня Ярославна славится отменным вкусом, неприхотливостью в уходе. Этот сорт созревает рано, дерево выдерживает стойко низкие температуры, противостоит болезням. Это один из самых популярных видов черешни украинской селекции, который ценят даже неопытные дачники. Предварительно стоит ознакомиться со всеми нюансами дерева.

История селекции

Черешня Ярославна получена в семидесятых годах прошлого столетия селекционером Лилией Ивановной Тараненко. Выведен сорт из сеянцев Дроганы жёлтой в Донецком филиале Института садоводства УААН (Украинской Академии Аграрных Наук). Удивительна судьба Лилии Ивановны, заслуженного агронома Украины, более шести десятка лет проработавшей здесь в той же должности.

Сорт черешни Ярославна

За эти годы из десятков сортов Л.И. Тараненко 21 — районирован, из них 19 — на Украине и шесть — в России. Сорта косточковых пород Тараненко выращиваются в странах СНГ, Западной Европы, в Китае, США. Один из её сортов сливы получил в конце 1980-х гг. золотую медаль на Эрфуртской выставке в Германии. Она автор более 100 научных статей. Но, при всех своих достижениях, Лидия Ивановна даже не была кандидатом наук.

Регионы культивирования

Растения гибрида характеризуются высокой морозостойкостью (до -35 градусов). Причём в зимний период также не подмерзают кора деревьев, побеги и цветоносные почки. Устойчивость к засухе и температурным перепадам тоже на высоте. Деревья хорошо переносят и прохладную влажную погоду, и лютую жару, что позволяет культивировать черешню Ярославну практически во всех регионах нашей необъятной Родины, включая Сибирь и Дальний Восток.

Описание сорта черешни Ярославна

Черешня Ярославна фото

Черешня Ярославна: фото сорта

Дерево сорта черешни Ярославна достигает до 4,8 метров в высоту, поэтому считается крупным видом. Крона формируется в огромный, пушистый овал. Ветки располагают очень близко, поэтому обрезка требуется очень часто, примерно 2-3 раза в год. Листва дерева черешни Ярославна густая из-за близкого расположения ветвей. Листья зелёного цвета с небольшим серым оттенком. Одна из поверхностей листа глянцевая и блестящая, а другая матовая и имеет небольшие шероховатости, которые можно почувствовать на ощупь. Края листа немного зазубрены.

Как выглядит дерево

Деревья черешни Ярославна — среднерослые и раскидистые:

  • ростом они достигают 3,5 метра и выше;
  • дугообразные бурые побеги средней толщины образуют крону в форме шара;
  • листья деревьев — блестящие, тёмно-зелёного цвета. Форма листка — яйцо. Края — зазубренные, концы — заострённые;
  • штамб дерева покрыт гладкой тёмно-коричневой корой;
  • в первых числах мая черешни сплошь покрываются мелкими белыми цветками, образующими соцветия из 3-5 штук. Цветут деревья в течение 10 дней;
  • растения сорта являются самобесплодными. Для опыления им необходимы рядом другие виды культуры — Валерий Чкалов, Донецкая Красавица, Дрогана Жёлтая, Аэлита, Валерия, Дончанка, Уголёк и др.;
  • давать урожаи сорт начинает через 4-5 лет после посадки дерева;
  • живут черешни Ярославна 30 лет и более.

Внешний вид и вкус ягод

Ярославна характеризуется крупноплодностью:

  • ягоды достигают крупных размеров. Масса одной — 7-12 г;
  • форма плодов — округло-коническая, цвет — тёмно-красный;
  • сочную мясистую мякоть средней плотности покрывает тоненькая, но очень прочная кожица;
  • внутри имеется косточка среднего размера, которая хорошо отстаёт от мякоти;
  • вкус плодов Ярославны — гармоничный, очень сладкий, с небольшой кислинкой.

В ягодах сорта (на 100 г) содержится:

  • сахаров — не более 13%;
  • кислот — 0,65%;
  • аскорбиновой кислоты — 9 мг;
  • сухих компонентов — 23%.

Вкус ягод Ярославны оценивают высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Область применения

Ягоды черешни любят и ждут все, и ребятишки, и взрослые. Свежая черешня — всеми любимое летнее лакомство. Из плодов Ярославны также варят вкуснейшие варенья, сортов которого имеется около десятка видов, из них готовят компот и сок, а также джем и мармелад. Черешню используют в десертах и выпечке, из переспелых ягод делают домашнее вино.

Срок хранения и транспортировка

Ягоды Ярославны характеризуются прекрасной лёжкостью за счёт прочной кожицы, не склонной к растрескиванию. В холодильнике ягоды могут храниться около 2-х недель. Все эти свойства гибрида, плюс отличная транспортабельность, позволяют выращивать данный вид культуры в промышленном масштабе.

Особенности сорта

Ягоды у черешни сорта Ярославна крупные, примерно 8 грамм одна ягода, иногда встречаются плоды по 12 грамм, при этом они сохраняют свою целостность и не трескаются, благодаря плотной оболочке, которая окружает мякоть. По форме ягоды овальные и немного вытянуты с одного конца, по вкусу очень сладкие. Мякоть сочная и имеет небольшое количество волокон, поэтому мякоть мягкая и с большим количеством сока. Ягоды черешни Ярославна располагаются на плодоножке среднего размера, она крепко присоединена к плоду, поэтому он не опадает. Специалисты оценивают внешний вид и вкус плода как 9,3 балла из 10 баллов.

Полезность черешни Ярославна очень высока, так как они включают в себя 11% витамина С, 3% кислот, 8% питательных веществ, 8% сухого вещества и 20% природного сахара.

Из плодов черешни Ярославна получается прекрасная консервация в виде сиропов, варенья, джема, вина, компота, сока. Плоды можно сушить в духовой печи или замораживать на зиму.

Из-за бесплодности черешня Ярославна в опылителях нуждается, поэтому рядом с ним надо посадить другой сорт, который будет опылять дерево. При выборе опылители черешни Ярославна следует учитывать время цветения, оно должно быть одинаковым у обоих сортов.

Первый урожай появится через 3 года после посадки. А полное созревание наступает в начале июля или под конец июля. Количество урожая регулярно из года в год и составляет около 120 центнеров с гектара.

Отличительные черты

Сорт черешни Ярославна выведен в 1956 году селекционером Л. И. Тараненко в Донецком филиале института садоводства УААН путём скрещивания сорта Дрогана жёлтая с мелитопольскими гибридами. В 1997 году сорт Ярославна включён в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону.

Главной отличительной чертой Ярославны от прочих сортов является высокая устойчивость к растрескиванию плодов при обильных дождях и высокой влажности.

Дерево сильнорослое, вырастает до 3,5 м в высоту. Крона округлой формы средней густоты. Побеги коричневого цвета, дугообразные и толстые. Листья тёмно-зелёные, матовые, яйцевидной формы, с крупнопильчато-городчатым краем. Цветки небольшие, белого окраса. Плодовые завязи образуются на букетных веточках и однолетних побегах.

Плоды черешни Ярославна крупные, массой 8–12 г, округлой формы. Кожица тонкая, но плотная, что благоприятно сказывается на хранении и транспортировке. Цвет ягод тёмно-бордовый. Нежная и сочная мякоть легко отделяется от косточки. Плодоножка средней длины и толщины. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой.

Характеристики черешни Ярославна

Сорт был выведен в 1956 г. селекционерами института садоводства, расположенного в Донецке. С тех пор он приобрёл большую популярность среди опытных и начинающих садоводов, поэтому выращивается не только на небольших дачных участках, но и в крупных масштабах.

Знаете ли вы? Пчёлы могут собрать с 1 га черешни до 35 кг пыльцы.

Описание сорта Ярославна представлено ниже:

  1. Взрослое дерево достигает высоты 3,5–4,5 м и отличается быстротой роста.
  2. Крона черешни имеет округлую форму, умеренно густая. На мощных коричневых побегах расположены матовые листья яйцевидной формы и средних размеров. Они окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют зубчатые края.
  3. Период цветения попадает на первую половину мая. При этом на дереве распускаются небольшие (до 3 см) цветы с бело-розовыми лепестками. Они собраны в зонтиковидные соцветия и источают приятный тонкий аромат.
  4. Крупные ягоды растут на удлинённых плодоножках, а масса каждой из них составляет 8–12 г.
  5. Плоды имеют круглую форму, а снаружи покрыты плотной тёмно-бордовой кожицей.
  6. Мякоть ягоды тёмно-красная, плотной структуры. На вкус она сладкая и сочная, с небольшим кисловатым послевкусием.
  7. Внутри каждой ягоды есть небольшая круглая косточка, легко отделяющаяся от мякоти.
Читайте также:  Черешня Брянская Желтая: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Черешня Ярославна

Засухоустойчивость

Черешневое дерево нормально переносит засушливые периоды, но если они не долгосрочные. Культура любит влагу, при отсутствии должного количества поливов, количество плодов понижается, растение утрачивает способность к сопротивлению болезням и атакам вредных жуков.

Морозостойкость

Сорт черешни способен выдержать до 36 градусов мороза, но непродолжительное время. Если в регионе длительные заморозки, следует укрывать растение пропускающими кислород материалами. В противном случае, не исключено подмерзание кроны, штамба, ухудшение состояния дерева.

Устойчивость к болезням

Черешня Ярославна обладает сильным иммунитетом, но при условии прилежного ухода за ней. Растение проявляет стойкость к коккомикозу, а грибковые поражение иногда атакуют культуру.

Период цветения и созревания

Раннеспелый сорт черешни начинает цвести в конце мая, ягоды поспевают к концу июня или началу июля. Дерево приносит плоды через 4-5 лет после посадки, с одного экземпляра можно собрать до 20-30 кг черешни. Пик урожайности наблюдается спустя 10 лет жизни культуры. При хорошем уходе, с дерева можно собрать максимум 100 кг. Сорт прекрасно подходит для выращивания с целью личного потребления или продажи. Его широко выращивают на промышленных площадках.

Лучшие опылители

Сорт Ярославна нуждается в опылителях, поэтому рядом с ним нужно высаживать черешню других видов. Такие деревья должны располагаться на расстоянии не более 50 м и быть примерно одного возраста с опыляемым экземпляром. Лучше всего высадить их вокруг черешни Ярославна — это поможет значительно повысить урожайность культуры.

Лучшими опылителями для указанного сорта считаются:

  • Валерий Чкалов;
  • Дончанка;
  • Донецкая красавица;
  • Валерия;
  • Аэлита;
  • Этика;
  • Мелитопольская ранняя;
  • Дрогана жёлтая.

Достоинства и недостатки

Черешня Ярославна выгодно отличается от других многими положительными характеристиками. Именно поэтому она пользуется огромной популярностью среди садоводов и распространена по всей территории Украины и России.

Основными достоинствами сорта являются такие качества:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание ягод;
  • отличные товарные характеристики и сладкий вкус плодов;
  • устойчивость ягод к растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неприхотливость к условиям климата;
  • стойкий иммунитет к распространённым болезням и вредителям;
  • универсальность использования ягод (в свежем виде, в кулинарии, косметологии и народной медицине).

Важно! Максимальная разовая порция черешни для взрослого человека — 300 г. В большем количестве эти ягоды могут вызвать вздутие живота.

Среди немногочисленных недостатков сорта садоводы называют:

  • пониженный иммунитет деревьев к грибковым заболеваниям;
  • необходимость наличия опылителей;
  • большая высота дерева, затрудняющая сбор урожая.

Правила агротехники

Черешня Ярославна довольно неприхотлива к уходу. Как и любому дереву, ей нужны поливы, подкормки и обрезки. В целом все эти мероприятия не имеют каких-либо сортовых особенностей, поэтому останавливаться на них не будем. Более подробно коснёмся обрезки. Поскольку дерево сорта обладает большой силой роста, то подходящая форма для кроны — разреженно-ярусная. Правила такой формировки:

  1. Первый шаг был сделан при посадке — выполнена обрезка центрального проводника.
  2. Ранней весной следующего после посадки года формируют первый ярус дерева. Для этого:
    1. На стволе выбирают 2–3 хороших побега (они станут скелетными ветвями), отвечающих следующим условиям:
      • Нижний побег расположен на расстоянии 30–40 см от земли.
      • Побеги растут в разных направлениях.
      • Расстояние между ними составляет 10–15 см.
    2. Все почки ниже первого выбранного побега ослепляют.
    3. Ветки, кроме выбранных в качестве скелетных, вырезают «на кольцо».
    4. Оставленные побеги укорачивают на 30–40%.
    5. Центральный проводник обрезают на высоте 10–15 см над основанием верхней ветви.
  3. Через 1–2 года (также ранней весной) аналогичным образом формируют второй ярус скелетных ветвей.
  4. Ещё через 1–2 года формируют третий ярус — обычно он состоит из одной ветви.
  5. Центральный проводник обрезают над основанием верхней ветви.Схема формировки кроны черешни

    Черешню Ярославна обрезают так, чтобы получилась разреженно-ярусная форма кроны

Все остальные обрезки (санитарная, прореживание, омолаживание) проводят по обычным правилам.

Основные требования к почве

Сорт черешни предпочитает расти в плодородной, слегка влажной земле. Растение не переносит близкого залегания подземных вод, повышенную кислотность грунта. Если кислотный уровень составляет менее 7.0, требуется известкование земли. Понадобится 7-10 кг на посадочную лунку. Известь купить заранее.

Посадка черешни Ярославна

Рассматриваемый сорт является достаточно неприхотливым к условиям климата, а его выращивание не потребует у садовода много сил. Чтобы успешно культивировать черешню Ярославна на своём участке, достаточно правильно выбрать место для высадки деревьев, приобрести качественный посадочный материал и чётко соблюдать технологию посадки фруктовых саженцев в открытый грунт.

Сроки и место для посадки

В южных областях предпочтительнее высаживать черешню во второй половине октября, за месяц до заморозков, чтобы дерево успело адаптироваться к условиям открытого грунта. В регионах с прохладным и умеренным климатом лучше всего высаживать деревца в первой половине марта, до момента распускания почек.

Место посадки черешни

Участок для посадки черешни Ярославна должен соответствовать таким требованиям:

  • хорошая освещённость солнцем — его лучи стимулируют рост саженцев, а также обеспечивают формирование и созревание крупных ягод;
  • выбранное место не должно располагаться в низине — там может застаиваться вода, а излишняя влага губительно действует на корни дерева;
  • достаточное количество свободного пространства — крона дерева очень объёмная и образует на участке обширную тень диаметром до 4 м;
  • глубина залегания грунтовых вод должна составлять не менее 3 м от поверхности — в результате постоянного подтапливания корневая система саженца начнёт загнивать;
  • отсутствие холодных сквозняков — они могут ослабить иммунитет дерева;
  • питательная и слегка влажная почва нейтральной кислотности — лучше всего подходят чернозём, суглинистый или супесчаный грунт, пропускающий к корням воду и воздух.

Важно! Температура воздуха на момент посадки черешни должна составлять не менее чем +10°С.

Выбор саженцев

От качества саженцев напрямую зависит их приживаемость на участке и объём будущего урожая. Самый широкий ассортимент молодых деревьев производители предлагают осенью, но при необходимости покупку можно осуществить и весной.

Саженцы плодовых деревьях

Саженцы рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах или у проверенных продавцов, выбирая экземпляры для посадки по таким признакам:

  • лучше всего в почве укореняются саженцы, достигшие возраста 1 года, — они обычно имеют 1 главный проводник и 5-6 боковых веток;
  • у здорового дерева корни упругие, без наростов, гнили и засохших участков;
  • на нижней части ствола должно хорошо просматриваться место прививки — оно подтверждает, что выбранный экземпляр не является дикорастущим видом дерева;
  • у качественного саженца кора на стволе ровная и гладкая, без механических повреждений и пятен.

Подготовка участка

Место для саженцев черешни Ярославна нужно начинать готовить осенью. Подготовка включает в себя внесение необходимых веществ в почву, а также выкапывание посадочных ям. Их готовят не менее чем за 2 недели до посадки, а если эта процедура запланирована на весну, то лунки для саженцев выкапывают осенью.

Знаете ли вы? Родиной черешни считается Ближний Восток — именно там описываемую культуру впервые увидели древние римляне.

Чтобы правильно подготовить место для выращивания этой культуры, нужно выполнить такие действия:

  • удалить из почвы растительные остатки и мусор;
  • перекопать участок на глубину 30–40 см, добавляя на 1 м² площади 12 кг перегноя, а также по 100 г суперфосфата и сернокислого калия;
  • если почва имеет повышенный уровень кислотности, рекомендуется известковать её — для этого на 1 м² добавляют 0,4 кг доломитовой муки или древесной золы;
  • выкопать посадочные ямы глубиной около 80 см и диаметром не менее 1 м, оставляя между ними расстояние не менее 3–4 м;
  • на дно углубления выложить слой дренажа из щебня или кусков битого кирпича;
  • верхнюю часть земли, полученной при выкапывании ямы, смешать с 7 кг компоста, 180 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия и 450 г древесной золы;
  • на дно углубления по центру вбить деревянную опору высотой около 1,5 м, а затем сформировать вокруг неё холмик из приготовленной смеси грунта и удобрений;Посадочная яма
  • вылить на дно посадочной ямы 10 л воды и оставить углубление для оседания почвы — можно накрыть его сверху плёнкой, чтобы лучше сохранить влагу в грунте.
Читайте также:  Черешня Ленинградская желтая: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Подготовка ямы

За 2 недели до планируемой посадки, вырывают яму глубиной в 0.6-0.7 метров. В нее наливают 3-5 ведер воды, добавляют удобрения по типу навоза или компоста. За 14 дней, почва уляжется, растение лучше приживется.

посадка черешни

Правила посадки

Процесс посадки саженцев черешни сорта Ярославна не имеет отличительных особенностей. Чтобы молодые деревца благополучно укоренились в почве, нужно соблюдать осторожность при работе с их корневой системой, оберегая её от повреждений.

Схема посадки плодовых деревьях

Пошаговая инструкция посадки черешни описываемого сорта представлена ниже:

  1. Приготовить для корней густую смесь из глины и воды — она должна иметь консистенцию густой сметаны.
  2. Если корневая система саженца подсохла, нужно замочить её в воде на несколько часов. Непосредственно перед посадкой следует обмакнуть корни в глиняную болтушку.
  3. Поместить деревце в посадочную яму так, чтобы его корневая шейка находилась на высоте 4–5 см над поверхностью грунта. Корни аккуратно расправить на поверхности холмика.
  4. Присыпать саженец оставшейся землёй и утрамбовать её вокруг ствола, чтобы сформировался приствольный круг диаметром около 60 см.
  5. Подвязать черешню к опоре и полить деревце 20–30 л воды. Когда жидкость полностью впитается в почву, покрыть поверхность приствольного круга слоем торфа или опилок толщиной около 5–7 см.

Уход за черешней Ярославна

Чтобы ежегодно собирать урожай спелых и сладких ягод, нужно стимулировать рост и развитие саженца. Для этого дерево регулярно поливают и подкармливают удобрениями, а также осуществляют обрезку ветвей и утепляют черешню перед наступлением морозов. Об основных правилах ухода за рассматриваемым сортом далее в статье.

Знаете ли вы? Косточки черешни не рекомендуется употреблять в пищу — в них содержится амигдалин, который после попадания в кишечник преобразуется в синильную кислоту.

Полив

Черешня Ярославна принадлежит к засухоустойчивым сортам плодовых культур, но даже ей необходима влага для роста и плодоношения. Особенно важно осуществлять правильный полив молодых саженцев и взрослых деревьев на стадии формирования и созревания урожая.

Полив плодовых дерев

Поливать культуру рекомендуется не менее 3-4 раз за сезон, придерживаясь таких правил:

  • обязательно нужно орошать деревья при образовании завязей — недостаток влаги в почве на данном этапе приведёт к существенному снижению урожайности;
  • расход воды на каждое дерево зависит от его возраста — для полива молодых саженцев нужно 10–20 л жидкости, а с каждым следующим годом это количество увеличивается ещё на 10–20 л;
  • летом при длительном отсутствии дождей черешню поливают 1-2 раза — это способствует равномерному созреванию урожая и придаёт ягодам хороший вкус;
  • наливать воду нужно в область приствольного круга, а чтобы влага лучше впитывалась корнями, грунт вокруг ствола перед орошением рекомендуется взрыхлить;
  • орошать деревья лучше всего утром, используя тёплую воду, предварительно прогретую на солнце;
  • последний полив осуществляется осенью после сбора урожая — при этом корни насыщаются влагой, что помогает черешне лучше перенести зимовку;
  • после полного впитывания жидкости в землю пространство вокруг ствола покрывают слоем перегноя или торфа — это замедляет испарение влаги.

Подкормка

На разных этапах роста и развития черешне Ярославна нужны различные виды питательных веществ. Они помогают дереву формировать зелёную массу, обеспечивают высокую урожайность и сладкий вкус ягод.

Важно! На следующую весну после посадки черешни во время перекапывания приствольного круга на глубину 10–15 см вносят 200 г мочевины для обогащения дерева азотом.
Главные правила удобрения взрослой культуры перечислены ниже:

  1. После того как дерево достигло возраста 4 лет, вокруг него выкапывают канавы глубиной до 25 см — в них наливают жидкие растворы удобрений.
  2. Взрослые плодоносящие деревья удобряют ранней весной — под каждое из них вносят жидкий раствор аммофоски (30 г удобрения на 10 л воды).
  3. В мае черешню 3 раза подкармливают раствором мочевины или аммиачной селитры (30 г вещества на ведро воды) — интервал между подкормками составляет около 10 дней.
  4. Во время осеннего перекапывания почвы вокруг ствола под каждое дерево вносят по 30 кг перегноя, 120 г сернокислого калия и 400 г суперфосфата.
  5. Чтобы поддерживать нейтральный уровень кислотности почвы, каждые 5 лет нужно осуществлять её известкование — на 1 м² вносят около 400 г древесной золы.

Подкормка черешни

Обрезка

Правильная обрезка помогает проредить крону плодового дерева, обеспечивает нормальный доступ солнечных лучей ко всем плодам и является необходимой процедурой для профилактики появления болезней и вредителей. У взрослого экземпляра нужно ежегодно удалять старые и повреждённые ветви, а также лишние побеги.

Важно! В первые несколько лет роста молодого саженца выполняют формирование кроны правильной формы, состоящей из 3-4 ярусов.
Обрезку черешни Ярославна выполняют по таким правилам:

  1. Сразу после посадки верхушку саженца обрезают на высоте 80–90 см от земли, а его боковые ветки укорачивают на 50%.
  2. Подмороженные побеги рекомендуется обрезать в конце мая — эту процедуру можно выполнять только в тёплую и сухую погоду, чтобы избежать камедетечения.
  3. Формирующую обрезку проводят в начале июня, оставляя штамб высотой не менее 60 см.
  4. В процессе роста саженца центральный проводник ежегодно укорачивают на 15–20 см — это стимулирует разрастание кроны черешни в ширину.
  5. В течение первых лет после посадки саженца формируют по 1 ярусу скелетных ветвей в год — для каждого из них выбирают несколько наиболее сильных побегов, растущих в противоположные стороны на расстоянии не менее 15 см друг от друга.
  6. Расстояние между соседними ярусами скелетных ветвей должно быть около 60–80 см;
  7. Ежегодно приросты на главных боковых ветках дерева укорачивают примерно на 30%, чтобы стимулировать рост новых побегов.
  8. У взрослого дерева, достигшего возраста 5 лет, удаляют мелкие ветви, растущие слишком близко друг к другу или по направлению к центру кроны.
  9. Осеннюю санитарную обрезку проводят в конце сентября — при этом удаляют только сухие и старые ветки.

Схема обрезки черешни

Обрезка черешни должна выполняться острым и продезинфицированным инструментом, а все поверхности срезов нужно немедленно обработать садовым варом для предотвращения попадания инфекции.

Подготовка к зиме

Черешня Ярославна проявляет неплохую устойчивость к холодам и хорошо переносит даже очень сильные морозы. Но чтобы защитить штамб и побеги дерева от подмерзания, а также предотвратить их повреждение грызунами, рекомендуется осуществить правильную подготовку черешни к зиме.

Она начинается в сентябре и включает в себя такие действия:

  • очистка почвы вокруг ствола от мусора, сорняков и опавших ягод;
  • перекапывание земли вокруг дерева с целью уничтожения зимующих в грунте личинок вредителей;
  • мульчирование почвы вокруг черешни перегноем, торфом или древесными опилками — толщина мульчи должна составлять около 10 см;
  • обвязывание нижней части ствола несколькими слоями плотной бумаги, капрона или мешковины — защищает ствол от обмерзания и грызунов;
  • побелка штамба и оснований нижних скелетных ветвей — защищает кору черешни от солнечных ожогов и вредителей.
Читайте также:  Черешня Брянская Желтая: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Подготовка к зиме черешни

Сбор и хранение урожая

Сорт черешни Ярославна вступает в период плодоношения на 5 год после посадки. Отличается обильной урожайностью. К 10 годам с одного дерева собирают около 50–60 кг ягод, и до 100 кг со взрослых деревьев. Начало цветения приходится на первую декаду мая, а одновременное созревание ягод — на конец июня — начало июля.

Сорт черешни Ярославна

Сорт черешни Ярославна устойчив к растрескиванию плодов

При хранении в холодильнике ягоды сохраняют вкусовые качества и привлекательный внешний вид в течение 3–4 дней. Черешню употребляют в свежем виде, замораживают и используют для приготовления различных заготовок.

Плоды Ярославны хорошо переносят транспортировку.

Варенье из ягод черешни

Ягоды этого сорта черешни подходят для приготовления различных зимних заготовок

Заболевания и вредители

Если участок для выращивания черешни Ярославна был выбран с учётом всех вышеперечисленных требований, а за деревьями осуществлялся правильный уход, то вероятность поражения культуры болезнями или вредителями невелика. Но в случае появления проблемы садовод должен уметь вовремя распознать признаки заражения и начать незамедлительное лечение.

Знаете ли вы? Из спелых ягод черешни изготавливают зелёный пищевой краситель.Основные заболевания и вредители, которые могут поражать сорт Ярославна, перечислены ниже:

  1. Плодовая гниль (монилиоз). Признаком данной грибковой инфекции является серо-жёлтый налёт на ягодах, который в дальнейшем приводит к почернению плодов и их преждевременному опаданию. Поражённые ягоды немедленно удаляют с дерева, а крону опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Бактериальный рак. Это заболевание может не только снизить урожайность черешни, но и полностью погубить дерево. Главным признаком инфекции являются коричневые водянистые пятна на коре и плодах, которые постепенно увеличиваются в размерах и заражают всё дерево. Повреждённые болезнью побеги обрезают весной и осенью, захватывая при этом около 6 см здоровой древесины. Места срезов тщательно обрабатывают 1% раствором медного купороса, а затем замазывают садовым варом.
  3. Коккомикоз. Заболевание поражает листья черешни, покрывая их увеличивающимися в размерах бурыми пятнами. Постепенно вся крона дерева желтеет и преждевременно опадает, а завязи и плоды осыпаются. Для борьбы с инфекцией проводят опрыскивание черешни 3% раствором бордоской жидкости.
  4. Вишнёвая муха . Этот вредитель откладывает на дереве яйца, из которых появляются мелкие гусеницы. Они повреждают мякоть ягод и делают их непригодными для использования, снижая урожайность сорта на 90%. Для борьбы с вредителем используют специальные ловушки из фанерных листов, на поверхность которых наносят клей. При большом количестве вредителей крону черешни обрабатывают инсектицидами (например, «Актелликом»).
  5. Чёрная тля. Вредитель имеет маленькие размеры и поселяется на листьях черешни, высасывая из них сок. Это приводит к тому, что зелёная масса дерева начинает преждевременно желтеть, листья опадают, урожайность культуры снижается. Чтобы истребить насекомых, крону черешни опрыскивают настоем томатной ботвы (2 кг зелени на 5 л воды). При сильном поражении используют специальные препараты (например, «Актофит»).
  6. Вишнёвый трубковёрт. Это насекомое наносит вред завязям и плодам черешни, а также повреждает почки. Вылупившиеся из яиц трубковёрта гусеницы питаются мякотью плодов, поедают изнутри почки и бутоны дерева. Если количество насекомых невелико, можно вручную стряхнуть их с дерева, но при масштабном поражении используют инсектициды (например, «Актару»).

Чтобы предотвратить появление перечисленных трудностей, осуществляют такие профилактические меры:

  • осеннее перекапывание земли вокруг дерева;
  • удаление опавших листьев и мусора из приствольного круга;
  • правильная обрезка ветвей;
  • соблюдение графика полива и подкормок;
  • побелка ствола;
  • дезинфекция трещин на поверхности коры 5% раствором медного купороса;
  • опрыскивание черешни медьсодержащими препаратами перед цветением и после сбора урожая ягод.

Таблица – Заболевания

Заболевание Характер поражения Период обработки Средства борьбы Профилактические меры
Коккомикоз Образование на листовых пластинах бурых пятен, которые постепенно разрастаются и приводят к засыханию и преждевременному опадению листьев. Перед распусканием листьев. Обработка дерева 3% бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды). Обработка дерева раствором 1% медного купороса при набухании почек (100 г на 10 л воды).
Бактериальный рак Заболевание поражает все участки деревьев, включая ветки и плоды. Проявляется в виде водянистых пятен коричневого цвета. При первых признаках проявления. Обрезка поражённых ветвей осенью или ранней весной с захватом 6–8 см здоровой ткани. Срез нужно продезинфицировать 1% раствором медного купороса или 3% раствором железного купороса и обязательно замазать садовым варом.
  • Опрыскивание дерева 3% раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами в период бутонизации, через 2 недели после цветения и после листопада;
  • борьба с застоем воды;
  • регулярные подкормки дерева азотными удобрениями;
  • правильная обрезка молодых и плодоносящих деревьев;
  • рыхление почвы;
  • уничтожение поражённых болезнью участков дерева.
Плодовая гниль (монилиоз) Ягоды покрываются налётом серо-жёлтого цвета. Плоды теряют вкусовые качества, опадают либо твердеют, чернеют, поражая следующей весной новый урожай спорами плодовой гнили. При первых признаках проявления. Сбор и уничтожение больных ягод.
  • Опрыскивание дерева 3% раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди до распускания бутонов;
  • систематическая борьба с вредителями косточковых;
  • своевременное удаление засохших побегов;
  • регулярное прореживание кроны;
  • обработка дерева после сбора урожая медным купоросом.
В период образования плодов. Опрыскивание дерева 1% бордоской жидкостью.

Таблица – Вредители

Вредитель Характер поражения Период обработки Средства борьбы Профилактические меры
Вишнёвая муха Повреждает плоды. Приводит к снижению урожая на 90%. При начале лёта мух.
  1. Ловля мух на клейкие жёлтые ловушки, развешанные на деревьях (фанерные листы 20х20 см, выкрашенные жёлтой краской и намазанные вазелином или клеем).
  2. Тщательная перекопка почвы осенью на глубину 20–25 см.
Опрыскивание препаратом Актеллик (2 мл на 2 л воды) или Фьюри (2,5 мл на 10 л воды) до начала цветения дважды с интервалом в 20 дней.
Чёрная тля Повреждает листья, высасывая из них питательные вещества. По мере обнаружения и до полного уничтожения вредителя каждые 5–7 дней.
  1. Регулярное удаление сорняков и корневой поросли.
  2. Обработка дерева препаратом Актофит (50 мл на 10 л воды).
  1. Опрыскивание черешни препаратом Конфидор (2,5 мл на 10 л воды) или Конфидор Макси (2 г на 10 л воды).
  2. Опрыскивание дерева двухдневным настоем табачной пыли (200 г на 10 л воды + 40 г хозяйственного мыла).
Вишнёвый трубковёрт Повреждает почки, бутоны и завязи. Откладывает личинки в плодах, которые затем прогрызают косточки и питаются ядрами плодов. По мере обнаружения вредителя.
  1. Стряхивание жуков с деревьев, сбор и уничтожение.
  2. Тщательная перекопка почвы и удаление сорняков осенью.
Опрыскивание дерева инсектицидом Актара (1,4 г на 10 л воды) после цветения 2 раза с промежутком в 14 дней.

Секреты грамотной обрезки — видео

Заключение

Этот старый вид черешни до сих пор пользуется спросом у любителей садоводства, причём популярность его растёт из года в год. Ценится гибрид за обилие высококачественных ягод, их хорошую лёжкость и возможность транспортировки, что позволяет выращивать сорт не только на частных подворьях, но и на продажу.

Отзывы о сорте черешни Ярославна

Иван, 47 лет

У меня в саду растёт 10 видов черешни. Ярославну считаю самым лучшим по ряду показателей, к которым я отношу уникальную стойкость к зимним холодам, отменное качество ягод при высоких урожаях и неприхотливость к почвам. Моей Ярославне уже чуть более 2-х лет, а дерево уже давало урожай. В этом году собрали 2,5 кг ягод, которые всем пришлись по вкусу.

Инна, 54 года

Саженец Ярославны высадила два года назад. Деревце быстро пошло в рост, и уже этим летом мы сорвали с него аж 20 с лишним ягод, хоть в описании сказано, что плодоношение наступает на 5 год. Черешня непривередлива и ничем пока не болела. Мы очень довольны удачным приобретением!

Источники
  • https://sadovnic.su/yagody/chereshnya-yaroslavna-opisanie.html
  • https://sovhozik.ru/trees/chereshnya/chereshnya-yaroslavna-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • https://ogorodnash.ru/chereshnya-yaroslavna/
  • https://sornyakov.net/trees/chereshnya-yaroslavna.html
  • https://maja-dacha.ru/chereshnya-yaroslavna-sladkiy-krupnoplodnyiy-sort/
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/chereshnya/sorta-chereshni/rannie-sorta-chereshni/7030-chereshnja-jaroslavna.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/chereshnya-yaroslavna-opisanie-sorta.html
  • https://DachaMechty.ru/chereshnya/sort-yaroslavna.html
  • https://niva-s.ru/sad-i-vinogradnik/chereshnya-yaroslavna-opyliteli.html
  • https://vtd-online.ru/dacha/chereshnya-yaroslavna-opisanie-sorta-foto-otzyvy
Оцените статью
Дачное дело