Редис Дуро Краснодарское: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

редис дуро Редис

Редис Дуро Краснодарское – отличный выбор для любителей ранней витаминной продукции. Первые сочные и хрустящие корнеплоды в теплицах и пленочных укрытиях созревают в начале мая. Сорт не требует больших трудозатрат и глубоких знаний в области агрономии. Судя по фото редиса Дуро на упаковках семян – это самый обычный сорт, но отзывы садоводов говорят о другом.

редис дуро

Описание редиса Дуро Краснодарское

Сорт редиса Дуро Краснодарское выведен в крестьянском хозяйстве «Бычков Л. М» Краснодарского края в 2005 году. Благодаря его характеристикам можно получать урожай корнеплодов с высокими вкусовыми и товарными качествами на протяжении весенне-летнего и летне-осеннего сезонов. В 2007 году он внесен в Государственный реестр Российской Федерации для использования в личных подсобных хозяйствах.

Редис Дуро пригоден к возделыванию и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Холодостойкий. Хорошо переносит повышенные температуры воздуха и длинный световой день, что делает возможным выращивание редиса Дуро во всех областях России и ближнего зарубежья с апреля по сентябрь.

плоды редиса дуро

При соблюдении несложных правил агротехники, описание которых приведено в статье, редис Дуро устойчив к стрелкованию и растрескиванию плодов, однако требует обильного полива в процессе выращивания. При недостатке влаги растение направляет все силы на образование длинного корневища в ущерб корнеплодам.

Корнеплоды у редиса Дуро Краснодарское ярко-красные, правильной округлой формы с тонким и коротким осевым корнем белого цвета. Средний диаметр – 5-8 см. Масса одного плода до 40 гр. Кожица у редиса тонкая, гладкая. Листовая розетка средних размеров, полураскидистая. Листья яйцевидной формы от 10 до 12 см. У здорового растения насыщенного зеленого цвета.

Читайте также:  Редис Сора: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

вкус редиса дуро

Вкусовые качества сорта на высоком уровне. Мякоть плотная, сочная, нежная. Не образует внутренних пустот. Редис Дуро имеет острый, чуть сладковатый вкус, без горечи. Отлично сочетается с другими овощами, поэтому отлично подходит для приготовления разнообразных салатов.

Редис Дуро может длительное время храниться в прохладном месте без потери товарного вида и полезных свойств.

Урожайность

Редис Дуро Краснодарское – среднеспелый сорт со сроками созревания 30-35 дней. Урожайность составляет 2-2,5 кг/кв. м. При благоприятных погодных условиях посев семян в защищенный грунт начинают в конце марта или начале апреля. Опытные огородники за лето получают до четырех урожаев корнеплодов.

урожайность редиса дуро

Внимание! Не стоит сеять семена редиса Дуро в начале июня. Длительный световой день снижает устойчивость растения к стрелкованию и цветушности.

На урожайность большое влияние оказывают:

  • недостаточное освещение и сильная загущенность посевов – редис формирует мелкие корнеплоды или не формирует их вовсе;
  • недостаток влаги – корнеплоды не формируются, или растрескиваются после обильного полива;
  • жаркая и сухая погода – растения начинают стрелковаться;
  • повреждение корней во время прополки или рыхления почвы влечет за собой риск преждевременного цветения растений.

Условия для получения хорошего урожая редиса Дуро Краснодарское несложные, и с ними легко справятся начинающие овощеводы.

«За» и «против»

Судя по отзывам опытных овощеводов, редис Дуро Краснодарское имеет массу положительных характеристик:

  • высокая урожайность;
  • возможность получения нескольких урожаев за лето;
  • хорошая всхожесть семян и дружная отдача урожая;
  • неприхотливость и нетребовательность к уходу;

достоинства редиса дуро

  • устойчивость сорта к заболеваниям, стрелкованию, растрескиванию корнеплодов;
  • товарный вид крупных корнеплодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • лежкость и транспортабельность корнеплодов.

Из недостатков следует отметить – тщательное соблюдение графика полива в процессе выращивания. Но это относится ко всем сортам данной культуры.

Читайте также:  Редис «18 дней»: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

Правила выращивания редиса Дуро

В зависимости от предполагаемых условий выращивания редис Дуро краснодарское сажают:

  • в теплицы и под пленочные укрытия в конце марта;
  • в открытый грунт при прогревании почвы до 3-5 градусов тепла и среднедневной температуре воздуха не ниже 8-10 градусов тепла, как правило, во второй половине апреля.

Для посадки редиса Дуро выбирают солнечные, хорошо прогреваемые места, защищенные от ветра. Отдают предпочтения легким суглинистым или супесчаным почвам с нейтральной кислотностью. Стоит обратить внимание, что при выращивании на супесчаных почвах овощи будут требовать более частного и обильного полива.

посев редиса

Не следует выбирать площади, на которых в предыдущем сезоне росли другие крестоцветные: все сорта капусты, репа или редька. Они склонны к одним и тем же заболеваниям и поражаются общими вредителями. Более того, не следует сажать редис и по соседству с этими культурами.

Лучшими предшественниками для редиса станут: любые виды бобовых культур, томаты или огурцы.

Почву перед посевом тщательно перекапывают. В бедный грунт вносят перепревший навоз из расчета полведра на 1 кв. м. Тяжелые почвы наоборот разрыхляют при помощи торфа или песка. Использование комплексных удобрений, в состав которых входят калий и азотные соединения, повысят шансы на отменный урожай. Кислотность почвы при необходимости снижают при помощи древесной золы или гашеной извести.

Перед началом посадочных работ семена осматривают. В настоящее время большинство крупных производителей таких как, «Аэлита», «Гавриш», «Семена Алтая» реализуют гранулированные семена редиса, в том числе и сорта Дуро. Такие семена не нуждаются в предварительной подготовке и высеваются сухими.

Гранулированные семена сеют в бороздки на глубину около 1-2 см с шагом в 6-8 см. Расстояние между рядами – 7-9 см.

Читайте также:  Редис Престо: отзывы, фото, урожайность

посадка редиса

После посадки редис Дуро нуждается в следующем уходе: своевременном поливе, прореживании посевов, прополке, рыхлении почвы, и минеральных подкормках.

Внимание! Опытные овощеводы не увлекаются чрезмерными подкормками редиса, особенно с использованием азотистых удобрений во избежание накопления нитратов. При качественной предварительной обработке почвы минеральных веществ должно быть достаточно.

Болезни и вредители

Сорт редиса Дуро Краснодарский устойчив к большинству заболеваний. В конце лета при резком понижении ночных температур изредка поражается мучнистой росой. Лучший способ борьбы – профилактика. Прореживание посадок и проветривание теплиц дадут отличные результаты.

Наибольшие неудобства доставляют насекомые вредители: крестоцветная блошка, бабочка белянка, проволочник. Поскольку бороться с ними при помощи химических препаратов не получится из-за короткого срока вегетации, то чаще всего используют народные способы: древесную золу, раствор дегтярного или хозяйственного мыла.

Вывод

Редис Дуро Краснодарское отличается повышенным содержание витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Его острый вкус без грамма горечи придаст блюдам пикантность и наполнит их полезными свойствами. Неприхотливый, не требующий особого внимания сорт редиса, уверенно занимает лидирующие позиции на грядках.

Отзывы огородников

Ирина, 32 года, г. Псков
Редис Дуро Краснодарский – отличный сорт. Сеяла в конце марта под пленку. Дружно взошел и дал богатый урожай. На протяжении лета сажала в открытые гряды. Ни разу не подвел. Последний урожай убирали в середине сентября.

Наталья, 45 лет, г. Смоленск
Судя по фото редис Дуро похож на многочисленные сорта, наполнившие прилавки. Но это далеко не так. Мало того, что он отлично растет на протяжении лета, так еще отличается нежным вкусом. Не образует пустот в жаркую погоду.

Оцените статью
Дачное дело
Добавить комментарий

  1. Виктор

    Всегда сею любой сорт редиса тот, который нахожу в продаже.
    27.10.2019 последний урожай убран.

  2. Елена К., г. Горячий Ключ

    Семена редиса Дуро Краснодарское посадила в тенистом месте в открытый грунт. Думаю, ему было комфортно, так как судя по описанию, он холодостойкий. Семена взошли все — это было видно, так как садила на небольшом расстоянии друг от друга. Поливала примерно три раза в неделю, потому что погода стояла жаркая и сухая. Дополнительно удобряла золой. В итоге получила сочную, хрустящую редиску без пустот. На вкус обычная классическая с легкой горчинкой.