Сушеные баклажаны: фото, польза, калорийность, правила и способы сушки

Сушить баклажаны на зиму первыми начали жители южных регионов, где достаточно солнца, чтобы высушить синенькие на открытом воздухе. С изменением климата и появлением теплиц их выращивание стало популярным и в средней полосе. А с массовыми посадками встал вопрос, и как сохранить овощи зимой. Консервирование – далеко не единственный выход. Сложно, требует времени и места для хранения. А главное, невозможно приготовить любимые блюда из «синеньких».

как сушить баклажаны

Можно ли сушить баклажаны

В сезон активных заготовок перед хозяйками всегда встает вопрос, как сохранить овощи на зиму. Синенькие не исключение. В свежем виде они хранятся не более 2 месяцев. И это самые лежкие сорта.

Сушить баклажаны на зиму можно. Сами плоды содержат небольшое количество влаги. Для их сушки не требуется много времени и высоких температур. При этом, сушеные овощи очень быстро восстанавливают свои характеристики. Достаточно просто залить их водой. И через 10-30 минут можно готовить пикантное овощное рагу, вкуснейшие фаршированные баклажаны или острые рулетки.

Интересный факт!
По плотности и содержанию влаги баклажаны напоминают грибы. А последние успешно сушат на протяжении многих веков. Единственный момент, который стоит учитывать, это выбор сорта без горечи во вкусе плодов. В противном случае их придется замачивать в подсоленной воде, что значительно увеличивает время обработки.

Польза сушеных баклажанов

Баклажаны очень полезны для здоровья человека. Их плоды сдержат большое количество витамина С, который положительно сказывается на работе иммунной системы. А также такой мощный антиоксидант, как витамин А или каротин. Кроме того, в их состав входят никотиновая кислота, рибофлавин, а также такие микроэлементы как железо, медь, кальций, калий, фосфор.

Употребление синеньких в пищу помогает понизить кровяное давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Способствует нормализации формулы крови при анемии. Положительно влияет на работу пищеварительного тракта.

Читайте также:  Почему желтеют баклажаны в теплице

сушеные баклажаны

Но при термической обработке теряется до 40% полезных веществ. При замораживании потери составляют около 20%. И лишь сушеные овощи практически полностью сохраняют входящие в них витамины и микроэлементы. Не стоит забывать и о низкой калорийности сушеных баклажан, вкупе с высоким содержанием клетчатки. Они подходят для организации диетического питания. Конечно, если не готовить синенькие в большом количестве масла.

Как сушить баклажаны в домашних условиях

Сушить синенькие на зиму несложно, и в принципе под силу даже начинающим кулинарам. Рецептов сушеных баклажанов на зиму немало. Но принципиальные отличия есть только в подготовке овощей и методах их сушки.
 




 

Выбор и подготовка овощей

Для сушки выбирают не перезревшие плоды с плотной и мясистой мякотью, и небольшим количеством мелких семян. Размер плодов для переработки во многом зависит от того, в каком виде предполагается сушить синенькие.

  • Для приготовления зимой рагу, икры, теплых салатов, супов баклажаны сушат в виде кубиков, или соломки. В этом случае можно брать молодые плоды любой величины.
  • Для приготовления пикантных закусок в виде рулетиков овощи сушат тонкими ломтиками. Для этого отлично подходят длинные синенькие средней толщины. Такие же плоды можно сушить и кольцами. Из них готовят запеченные овощи с морковью или мясным фаршем, делают икру, жаркое с мясом и всевозможные закуски.
  • Для сушения половинок или целых баклажан подбирают небольшие плоды. Возможно, они не слишком подходят для фаршировки. Но зато высохнут без проблем, и при хранении не будут подвержены действию плесени.

как сушить баклажаны в домашних условиях

После отбора плодов для сушения баклажаны промывают проточной водой. Срезают чашечки, удаляют поврежденные участки, и нарезают на нужные кусочки. В перезрелых плодах удаляют и кожицу. Но стоит помнить, что в ней содержится большое количество полезных веществ. Если баклажаны горчат, то подготовленные синенькие вымачивают в течение 30-40 минут в подсоленной воде. Затем промывают и просушивают при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Читайте также:  Круглые баклажаны: сорта с фото и описанием

Как сушить баклажаны на зиму в сушилке

Электрическая сушилка стала отличной помощницей хозяйкам в плане заготовки овощей на зиму. Не исключение и баклажаны. Подготовленные овощи раскладывают в 1-2 слоя на поддонах. Обычно сушат в течение 15-20 часов при температуре в 50-70 градусов.

Впрочем, разным моделям в зависимости от мощности потребуется разное количество времени на сушку синеньких. Поэтому перед началом работы стоит внимательно прочитать инструкцию. Во время работы сушилки поддоны периодически меняют местами. Поддоны с готовыми синенькими снимают.

Готовые сушеные баклажаны выглядят на фото как картофельные чипсы, только более темного оттенка, если сушатся ломтиками или кольцами. Также их готовность определяют по звуку. При перемешивании они издают звук, будто друг о друга бьются небольшие деревянные детали. Кстати, сушеные баклажаны обязательно должны сохранять пластичность. Если овощи ломаются, превращаются в труху при хранении, то вероятнее всего они пересушены. Восстановить их, и тем более приготовить вкусное блюдо из таких синеньких будет сложно.

можно ли сушить баклажаны

Как сушить баклажаны на зиму в духовке

Приготовление сушеных баклажан в духовке, значительно сокращает время на выполнение работы, зато требует от хозяйки намного больше внимания к процессу, чем если сушить синенькие в электрической сушилке.

Подготовленные овощи выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку. Сушить синенькие желательно при температуре в 40-60 градусов. Однако не все духовки позволяют это сделать. Поэтому сушат их при минимально возможной температуре, приоткрыв дверцу, чтобы уходила излишняя влага. Во время сушки баклажаны регулярно переворачивают или перемешивают. Для достижения желаемого результата понадобится от 3 до 6 часов.

Сушка баклажанов на открытом воздухе

Те, кому повезло жить в регионе, где лето жаркое и солнечное, могут сушить баклажаны на свежем воздухе. Целиком или по частям. Нарезанные овощи высыпают в один слой на бумагу и сушат в течение 3-5 дней в прохладном, затененном и хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивая.

Половинки или целые баклажаны немного подвяливают на воздухе, нанизывают на веревку и вывешивают в проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Кстати, сушка или вяление овощей на воздухе считается самым оптимальным способом. При низких температурах в овощах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Читайте также:  Баклажан Вера: характеристика и описание сорта, посадка и уход

как сушить баклажаны на зиму

Как высушить баклажаны в микроволновке

Самые продвинутые и не боящиеся экспериментов хозяйки сушат баклажаны в микроволновке. Кстати, в этом нет ничего сложного. Нарезанные тонкими ломтиками синенькие укладывают в полиэтиленовые пакет, наливают немного растительного масла и помещают в микроволновку. Готовят в течение 15-20 минут на мощности в 750-800 Вт. О готовности сушеных баклажан говорит появление хрустящей корочки.

Что можно приготовить из сушеных баклажанов

Рецепты приготовления блюд из сушеных на зиму баклажан мало чем отличаются от рецептов приготовления кулинарных изысков из свежих овощей. Готовят из них овощные рагу, икру, салаты, рулетики со всевозможными начинками, фаршированные или запеченные овощи.

Перед готовкой сушеные синенькие заливают теплой водой и оставляют на 20-30 минут для восстановления.
 


 

Правила и сроки хранения

Хранят сушеные баклажаны в сухом и прохладном месте. Для хранения подходят бумажная упаковка в виде коробок или пакетов. Но лучше хранить овощи в холщовых мешочках. Так к ним будет поступать достаточное количество воздуха, что поможет избежать развития плесени на овощах.

Можно хранить сушеные баклажаны и в стеклянных, герметично закрытых банках. Их расставляют в шкафах или кладовках вдали от солнечного света. Сроки хранения продукции составляют от 6 до 8 месяцев. В любом случае заготовки нужно периодически осматривать и безжалостно выбрасывать испортившиеся. Но лучше их вовремя употребить в пищу. Ведь баклажаны – это кладезь полезных веществ, большое количество клетчатки. А острые и пикантные блюда порадуют зимой своим вкусом и чувством быстрого насыщения. А еще напомнят о летних днях.

как сушить баклажаны на зиму

Вывод

Сушить баклажаны на зиму совершенно несложно. Да, процесс потребует определенных затрат времени и труда. Но это намного проще, чем готовить маринованные синенькие, икру или зимние салаты. А результат просто замечательный. Достал, замочил в воде и можно полностью отдаться приготовлению изысканного блюда.




Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.