Свекла Пабло F1 выведена голландскими селекционерами преимущественно для товарного производства. Однако хорошие товарные характеристики сорта, его высокая урожайность, высокий иммунитет к заболеваниям, лежкость и ранние сроки созревания сделали ее популярной среди владельцев земельных участков.
Описание сорта свеклы Пабло F1
Свекла Пабло F1, описание и фото которой приводится в статье, относится к столовым сортам. Выращивается как на садовых участках, так и в крупных сельскохозяйственных предприятиях на всей территории страны. Ранние сроки созревания позволяют выращивать его в открытом грунте даже в северных регионах.
Сорт свеклы Пабло F1 хорошо растет на несколько затененных участках. Однако при дефиците освещения корнеплоды теряют во вкусовых качествах. Они становятся менее сладкими. Нетребователен сорт и к химическому составу почвы. Может выращиваться на слабокислых почвах. Однако плодородный слой должен быть рыхлым и высоким.
Листовая розетка у свеклы Пабло F1 среднего размера. Высота ее составляет 30-40 см. Образована она слабораскидистыми овальными листьями с волнистыми краями. Листовые пластины пузырчатые, ярко-зеленого цвета с легким глянцевым блеском. Прожилки на листьях хорошо выражены, лилового оттенка. Черешки листьев длинные, толстые, мясистые, темно-красного цвета.
Свекла Пабло F1 по отзывам и фото овощеводов – это выровненные по размеру корнеплоды плоскоокруглой формы с тонкой кожицей темно-бордового цвета. Диаметр корнеплодов составляет 12-15 см, а средняя масса – около 150-180 грамм, но часто вырастают и полукилограммовые гиганты. Но в целом свекла Пабло F1 высоко ценится поклонниками ровных, без трещин и наростов корнеплодов среднего размера.
Мякоть на срезе насыщенного красного цвета с фиолетовым оттенком. Белые жесткие кольца и вкрапления отсутствуют. Однако изредка встречаются корнеплоды с неоднородной по цвету мякотью, а именно с кольцами темных и более светлых оттенков. На вкусовых характеристиках свеклы Пабло F1 такая особенность не отражается.
Мякоть однородная, сочная и довольно плотная. Свекла Пабло F1 – сорт с одним из самых высоких содержанием сахаров. Поэтому корнеплоды имеют насыщенный сладкий вкус.
Выращивание свеклы Пабло не требует большого опыта. Ее семена обладают хорошей всхожестью, молодые листья не боятся непогоды и хорошо чувствуют себя в небольшой затененности. Она не слишком прихотлива к составу почвы, и отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям. А значит, не нуждается в дополнительных обработках и подкормках.
Характеристики свеклы Пабло F1
Свекла Пабло F1 относится к холодостойким сортам, не прекращающим развитие корнеплодов в холодную погоду. Однако называть сорт морозоустойчивым нельзя. Его молодые ростки могут погибнуть при возвратных ночных заморозках, если температура воздуха опустится ниже 1-2 градусов ниже нуля.
Длинные осевые корешки помогают корнеплодам свеклы Пабло F1 добывать влагу из глубоких слоев почвы. Свекла может некоторое время испытывать дефицит влаги без потери урожайности и вкусовых качеств. Помимо холодостойкости, свекла отличается и хорошей переносимостью знойной погоды. Она устойчива к преждевременной цветушности и не выпускает стрелки.
Также корнеплоды устойчивы к растрескиванию даже при нерегулярном поливе. В итоге выход товарной продукции доходит до 93-95%. Этим и объясняется отличная урожайность свеклы Пабло несмотря на средние по величине плоды. А она достигает 7кг/м² или 680-700 ц/га при условии соблюдения правил агротехники.
Несмотря на неприхотливость сорта, для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств его предпочтительнее выращивать на хорошо освещенных участках, своевременно подкармливать и поливать.
Внимание! Низкий уровень морозоустойчивости свеклы Пабло F1 и непредсказуемые погодные условия средней полосы в весенние месяцы не позволяют высаживать сорт ранее середины мая. Однако ее скороспелость и не требует этого.
По срокам созревания свеклы Пабло F1 сорт относится к среднеранним. В южных регионах он достигает биологической зрелости через 70-80 дней после появления всходов. В средней полосе и регионах с суровыми климатическими условиями данный период больше, и составляет 100-110 дней.
Свекла Пабло F1, помимо скороспелости, отличается и отличной лежкостью плодов, что малохарактерно для быстроспелых сортов свеклы. Пабло в условиях погреба или подвала может храниться до следующей весны. Основная причина – он имеет устойчивость к таким грибковому заболеванию, как серая гниль. При хранении корнеплоды долгое время сохраняют свои товарные и вкусовые качества. Также сорт подлежит транспортировке на длительные расстояния.
Свекла Пабло F1 отлично подходит для приготовления кулинарных блюд. Она придает им пикантный сладковатый вкус и насыщенный ярко-красный цвет, сохраняющийся после термической обработки. Из свеклы готовят салаты, борщи, используют при приготовлении гарниров. Небольшие корнеплоды можно мариновать на зиму или заготовить из них основу для первых блюд.
«За» и «против»
В описании и отзывах о свекле Пабло F1 овощеводы отмечают такие положительные моменты, как:
- высокую урожайность;
- устойчивость сорта к стрелкованию и преждевременной цветушности;
- холодостойкость и засухоустойчивость;
- хорошую переносимость неравномерного полива, и как следствие – малое количество растрескавшихся корнеплодов;
- неприхотливость сорта к условиям выращивания;
- аккуратные округлые плоды среднего размера, пригодные для любого способа переработки;
- отличный сладкий вкус свеклы;
- длительные сроки хранения без признаков увядания;
- транспортабельность;
- иммунитет к большинству заболеваний.
Среди недостатков отмечают неоднородный цвет мякоти, и небольшие, по мнению некоторых овощеводов, размеры корнеплодов.
Правила посадки свеклы Пабло
Сроки посева семян свеклы Пабло F1 приходятся на середину мая. В южных регионах возможна и более ранняя посадка. Основное условие – это прогрев почвы до 6-10 градусов тепла и установление стабильных положительных температур воздуха. В том числе и в ночные часы.
Для выращивания свеклы выбирают хорошо освещенные участки. Сорт неплохо переносит легкую затененность. Особенно в полуденные часы. Останавливают выбор на суглинистых почвах. При отсутствии такой возможности можно высадить овощную культуру и на супесчаных участках. Однако в этом случае потребуются предварительно хорошо удобрить участок, а летом проводить более обильный полив. Сорт Пабло F1 нельзя высаживать на заболоченных территориях и там, где почва сильно закислена.
- Участки под посадку свеклы готовят с осени. Почву перекапывают и вносят компост или перегной.
- Весной грунт рыхлят. При необходимости разрыхляют тяжелые почвы с помощью торфа или песка. Кислотность можно понизить внесением древесной золы или доломитовой муки. Вносят комплексные удобрения, в состав которых входят фосфор, калий, магний, азотистые соединения.
- Формируют гряды из расчета шириной 50-90 см в зависимости от количества рядов. Компактные листовые розетки позволяют высаживать свеклу Пабло F1 в 3 ряда.
- Делают бороздки глубиной около 2-3 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. Обильно их проливают водой.
- Семена высаживают с шагом в 6 см.
- Мульчируют грунтом и еще раз поливают.
Внимание! Свекла Пабло F1 является гибридом. Ее семена обрабатывают дезинфицирующими препаратами и стимуляторами роста на стадии производства. Поэтому они не нуждаются в дополнительных обработках в домашних условиях. Не стоит их замачивать и проращивать.
Уход за свеклой Пабло
В процессе вегетации свекла Пабло F1 нуждается:
- В прореживании всходов. Оно проводится, когда у ростков появятся 3-5 листиков. Между растениями оставляют 10-12 см. При необходимости выполняют и второе, если становится понятно, что корнеплодам тесновато на грядке.
- В поливе. До появления всходов следят, чтобы поверхность почвы всегда была влажной. В дальнейшем свеклу достаточно поливать 1-2 раза неделю. В засушливые годы и в момент активного роста корнеплодов, количество поливов увеличивают.
- В прополке и рыхлении почвы.
- В подкормках комплексными удобрениями. За лето проводят 2-3 подкормки растений комплексными удобрениями. Органические используют редко. Например, в случае, когда нужно поддержать культуру после болезни, или высаживании ее на участках с заведомо бедными почвами.
Сроки уборки свеклы Пабло F1 разнятся по регионам. На юге легко собрать и два урожая при желании. В июле и октябре. В средней полосе урожай убирают во второй половине сентября.
Болезни и вредители
Свекла Пабло F1 при правильной посадке и соответствующем уходе практически не поражается заболеваниями и вредителями. Она не нуждается в профилактических обработках от церкоспороза и парши, если соблюдать правила севооборота.
Из вредителей наибольшую угрозу представляют мелкие грызуны. Для защиты применяют табачную пыль, химические средства, отпугиватели и ловушки.
Вывод
Свекла Пабло F1 – один из хорошо зарекомендовавших себя сортов как среди владельцев частных земельных участков, так и фермерских хозяйств. Всех привлекают неприхотливость сорта в выращивании, высокая урожайность и отличные вкусовые качества.
Отзывы о сорте свеклы Пабло F1
Ольга, 35 лет, г. Курск
Свекла Пабло F1 неплохой сорт для выращивания в средней полосе. Практически не реагирует перепады температуры и влажности. Не склонен к преждевременной цветушности. Отлично хранится всю зиму. Единственный минус – небольшие корнеплоды. Но по этому поводу у всех свое мнение.
Федор, 50 лет, г. Орел
Держу небольшое фермерское хозяйство. Свеклу выращивал в основном раннюю. Чтобы продать раньше всех. Посоветовали сорт Пабло F1. Попробовал. Теперь торгую круглый год. Хранится отлично. Вкус на высоте. Корнеплоды аккуратные, ровные, привлекательны на вид. А главное, не боится засухи.