Томат Тасманский шоколад (Tasmanian Chocolate): характеристика и описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

томат тасманский шоколад Томаты

Томат Тасманский шоколад – одна из удачных новинок последних лет на рынке посадочного материала. Сегодня на нем представлено два сорта со схожими товарными и вкусовыми характеристиками. Один из них создан в США и относится к сортосерии «Тасманский гном». Авторами другого стали селекционеры агрофирмы «Партнер» из Российской Федерации.

Описание томата Тасманский шоколад

Томат Тасманский шоколад, характеристика и описание сорта которого приводится в статье, пока не прошел сортоиспытания в климатических условиях РФ. Поэтому официальной информации о нем немного. Селекционеры же утверждают, что сорт подходит для культивирования во всех регионах. На юге и в центре страны допустимо его выращивание под открытым небом. На остальной территории лучшие результаты он показывает в теплицах.

Важно! Семена томата под названием Тасманский шоколад выпускает агрофирма Партнер. Американские сорта, созданные путем отбора и селекции семян двух австралийских сортов, чаще встречаются под такими названиями, как Dwarf Tasmanian Chocolate или Гном Тасманийский шоколад.

По описаниям и отзывам садоводов о сорте, томат Тасманийский шоколад представляет собой крепкое растение штамбового типа с мощным центральным стеблем. Кусты высотой в 50-60 см, компактные, с боковыми побегами, довольно близко прилегающими к стволу.

Стебли томата хорошо облиствены. Крупные листья отличаются морщинистой поверхностью. У здорового растения они окрашены в сочный темно-зеленый цвет. Желтые цветки воронкообразной формы собраны в соцветия по 4-6 штук в каждом.

Описание томата Гном Тасманский шоколад схожее. Это детерминантное растение. Кусты штамбового типа вырастают до 90-100 см. Побеги с короткими междоузлиями покрыты крупными листьями, под которыми скрываются грозди из 4-5 томатов.

Незначительное отличие этих двух сортов состоит в форме и окраске плодов. Судя по фото, томат Тасманский шоколад от компании «Партнер» образует плоскоокруглые плоды массой в 200-400 грамм. Их глянцевая кожица окрашена в цвет молочного шоколада.

томат тасманский шоколад описание

В описании томата Гном Тасманийский шоколад говорится, что его плоды более ребристые, особенно у плодоножки. Они редко превышают вес в 300-350 грам. Отличаются более насыщенным оттенком и наличием размытых полос темно-бордового оттенка. Могут иметь небольшое зеленоватое пятно у основания.

Читайте также:  Томат Джина ТСТ: отзывы, фото, урожайность, характеристика, посадка и уход

Вкусовые характеристики томата Гном Тасманийский шоколад и Тасманский шоколад оцениваются как очень высокие. Плотная, сочная мякоть окрашена в бордовый оттенок. В каждом плоде насчитывается от 6 до 8 семенных камер, наполненных тягучим соком. Вкус сладкий, с освежающей кислинкой и легким фруктовым послевкусием.

Сорт относят к неприхотливым. Он отличается универсальностью в плане выращивания. Не требует формирования кустов и частого удаления пасынков, поскольку они практически не образуются. Устройство опор также необязательно. Крепкие побеги хорошо удерживают кисти с плодами.

Компактные кусты томата Тасманский шоколад отлично подходят для культивирования на небольших площадях. Для выращивания помидор подбирают хорошо освещенные участки с рыхлыми, нейтральными по уровню кислотности почвами. Насыщенность их органическими веществами будет плюсом. Однако, этот момент легко решить при помощи внесения удобрений во время посадки.

Характеристики сорта томата Тасманский шоколад

По отзывам овощеводов, томаты Гном Тасманийский шоколад и Тасманский шоколад российской селекции обладают высокой степенью устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Оба сорта являются жаростойкими и засухоустойчивыми. Растения хорошо переносят кратковременный дефицит влаги. Не сбрасывают соцветия и завязи в знойные дни.

тасманский шоколад томат отзывы

Не боится сорт и длительных похолоданий. В этот период не замедляется образование новых завязей и созревание плодов. Поэтому выращивание томатов Гном Тасманийский шоколад и Тасманский шоколад позволяет получить хороший урожай вне зависимости от капризов погоды.

При плотности посадки в 3-4 растения на 1 м² урожайность данных сортов составляет 10-12 кг/м² в условиях открытого грунта, и 15-20 кг/м² при выращивании в теплице. Для хорошего урожая растениям достаточно обеспечить хорошее освещение и своевременное внесение органических и минеральных удобрений.

Томат Тасманский шоколад относится к среднеранним сортам. Первые плоды собирают уже спустя 3 месяца после появления всходов. Пик плодоношения приходится на первую половину июля. Отдача плодов дружная. В одной кисти помидоры вызревают одновременно, что значительно упрощает сбор урожая.

Томат Тасманский шоколад имеет неплохие товарные характеристики. Красивые плоды, несклонные к растрескиванию, необычный цвет помидор, отличные вкусовые качества. Однако, он непригоден для длительного хранения. Овощи быстро становятся мягкими. Если планируется их транспортировка, то томаты лучше собирать слегка недозревшими.

Читайте также:  Томат Новичок Де люкс (Делюкс): отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

томат тасманский шоколад характеристика и описание сорта

По заявлениям селекционеров, томат Тасманский шоколад в плане использования является универсальным. Но чаще его употребляют в свежем виде, а также для приготовления и заготовки лечо, кетчупов и разнообразных соусов. Он придает им пикантный, с небольшой остротой вкус. Сорт подходит для заморозки на зиму. Нарезанные кусочки сохраняют свою форму и вкусовые характеристики после размораживания.

«За» и «против» 

Отзывы о томате Тасманский шоколад носят преимущественно положительный характер. Садоводы отмечают:

  • компактные кусты;
  • универсальность в плане выращивания;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • крупные плоды;
  • оригинальную окраску;
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики.

Среди недостатков сорта отмечают сложности, возникающие во время хранения и транспортировки овощей.

Посадка и уход за томатом Тасманский шоколад 

Томат Таманский шоколад выращивают рассадным способом. К посеву семян приступают в середине марта. Предварительно подготавливают емкости глубиной 7-10 см и грунт. Можно приобрести готовую почвосмесь или приготовить ее самостоятельно, смешав в равных частях дерновую землю и торф. При необходимости добавляют кокосовое волокно, вермикулит или песок для ее разрыхления.

рассада томатов на подоконнике

  • Емкости наполняют влажным грунтом, слегка его утрамбовывая.
  • Семена томата раскладывают на поверхности в ряды, оставляя между ними расстояние в 1-2 см, и слегка прижимают пальцем.
  • Сверху мульчируют почвой на высоту в 0,5-1,0 см.
  • Увлажняют из пульверизатора.

Важно! Томат Тасманский шоколад является сортом. Его семена можно заготовить осенью самостоятельно. Для этого несколько крупных плодов оставляют до полного созревания на ветках. Затем семена извлекают и высушивают.

Рассада томата Тасманский шоколад нуждается в своевременном поливе, внесении минеральных подкормок, стимулирующих развитие корневой системы, досветке по мере необходимости. В стадии 2-4 настоящих листьев саженцы пикируют по отдельным емкостям.

Время пересадки томатов на постоянное место зависит от условий выращивания. В теплицы саженцы можно высаживать уже в первой декаде мая. На открытые гряды – в конце мая, когда воздух и почва хорошо прогреются, и минует угроза ночных заморозков.

томат посадка в грунт 2

Саженцы томатов Тасманский шоколад высаживают в подготовленные лунки, наполненные смесью перегноя и земли. Если почва тяжелая, то добавляют доломитовую муку или древесную золу. Они же помогают и несколько снизить кислотность почвы. Плотность посадки 3-4 растения на 1 м².

Читайте также:  Томат Бабушкино лукошко: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

В течение сезона томатам обеспечивают:

  • умеренный полив теплой, отстоявшейся водой;
  • внесение органических подкормок спустя 2-3 недели после высадки, и минеральных удобрений в последующем;
  • удаление образующихся пасынков;
  • прополку и рыхление почвы.

удаление пасынков

Томаты Тасманский шоколад не нуждаются в формировании кустов. Однако в период активного плодоношения могут потребоваться опоры.

Болезни и вредители 

Томат Тасманский шоколад устойчив к таким заболеваниям, как бактериоз и вертициллез. Редко поражается фитофторозом из-за ранних сроков окончания плодоношения. Тем не менее, опытные овощеводы рекомендуют провести до начала плодоношения профилактическую обработку кустов раствором Фитоспорина.

Из вредителей корням томата Тасманский шоколад может угрожать медведка. Борются с ней химическими и механическими способами. Немаловажную роль играют глубокая перекопка почвы перед посадкой и поддержание чистоты на грядах.

Больше подробностей о томате Тасманский шоколад можно узнать из видео и отзывов, представленных овощеводами, уже успевших столкнуться с выращиванием данного сорта.

Вывод

Томат Тасманский шоколад в любой селекции обладает отличным потенциалом. Он подходит для культивирования на небольших дачных участках. Отличается неприхотливым нравом, устойчивостью к болезням и непогоде. При этом сорт высокоурожайный, с хорошими вкусовыми характеристиками.

Отзывы огородников о сорте томата Тасманский шоколад 

Ольга, 40 лет, г. Брянск

Я высаживала сорт томата Тасманский шоколад от агрофирмы Партнер. Из 10 семян взошло 8. Развивались хорошо, без проблем перенесли пересадку. Кусты действительно штамбовые. Пасынков практически нет. Я растения не формировала. А вот опоры понадобились. Побеги хоть и крепкие, но я все боялась, что поломаются под тяжестью плодов.

Наталья, 54 года, Псковская область

Томат Тасманский шоколад выращиваю для заготовки соусов и лечо на зиму. Сорт с хорошей урожайностью. Кусты компактные. Поэтому с небольшого участка с легкостью можно сделать заготовки на всю зиму. Вкус у них весьма необычный, с сочетанием сладости и легкой кислинки. А летом такие помидоры очень любят мои внуки.

Оцените статью
Дачное дело